Здоровое питание в Москве — сайты, телефоны, адреса, отзывы и графики работы

Freshburg — интернет-магазин здорового питания и натуральных продуктов в москве

Интернет-магазин здорового питания FreshBurg продает и доставляет витамины, пищевые добавки и органическую еду по всей России. Мы предлагаем эко-продукты для решения разных задач: снижения веса, набора мышечной массы, общего укрепления организма. Воспользуйтесь каталогом, чтобы найти выгодное предложение.

  • Более 6000 полезных товаров — от продуктов питания до средств для дома!
  • Более 350 производителей — гарантируем проверенное качество и безопасность!
  • Десятки новинок каждую неделю — регулярно обновляем ассортимент и предлагаем лучшее!
  • Удобная бонусная система — любим поощрять наших постоянных покупателей!
  • Постоянные распродажи, акции, промокоды — ваши покупки у нас всегда будут выгодными!

Мы продаем только свежие товары и стараемся доставлять их покупателю как можно быстрее. Поэтому мы сотрудничаем только с теми перевозчиками, в репутации которых не сомневаемся. Постоянно расширяем ассортимент и предлагаем скидки на выборочные категории.

У нас вы можете купить полезные продукты здорового питания, а оплатить их — при получении. Мы также принимаем онлайн оплату и банковские переводы.

Наши поставщики — производители с мировым именем: Dr.Korner, One2One, SportLine, Twinlab и др. Все они серьезно относятся к производству и перед выпуском нового товара проводят независимые тесты, подтверждающие его экологичность. Мы уверены, что поставляемая продукция безопасна, поэтому готовы предложить ее вам.

Наш магазин здоровых продуктов предлагает пищевые добавки для последователей диеты Дюкана, сыроедов, вегетарианцев, спортсменов и бодибилдеров. Не можете найти подходящий вариант? Позвоните нам, и мы вам поможем.

§

Cмесь белков (концентрат молочного белка, концентрат сывороточного белка), водорастворимые волокна кукурузы (клетчатка), ядро фундука (дроблёное), молочный шоколад без сахара (какао-масло, молоко сухое обезжиренное, какао тёртое, инулин (пребиотик), эритрит (подсластитель), стевия (подсластитель), молоко сухое цельное, какао-порошок алкализованный, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ванилин»), масло кокосовое (рафинированное дезодорированное), яйцепродукты, вода питьевая, отруби пшеничные, смесь для производства кондитерских изделий (инулин, сукралоза, экстракт стевии), гидрокарбонат натрия (разрыхлитель), ароматизатор, соль пищевая, сорбат калия (консервант).

Бизнес во время пандемии: оборот вырос на 58%

Когда пандемия началась в Ухане, мы думали, что там все и закончится. Но в самый разгар улетели из итальянской командировки последним рейсом — было страшно, если кто-то из компании заболеет. Все обошлось.

В это же время некоторые сети увеличили поставки в три раза. По договору они могут заказать любое количество товара, и мы обязаны его поставить. Пришлось оперативно договариваться растянуть поставку на неделю.

В планах на март у нас был прогноз увеличения оборота на 30%. Мы достигли его и превысили еще на 28%. Скорее всего, потому что люди закупались впрок. Дальше мы ожидали спад, потому что все будут доедать запасы, но и в апреле произошел небольшой рост.

Падение спроса началось в мае. Но это традиционный спад, который еще происходит в январе. Потом мы готовились к снижению продаж в июне, но первая неделя показала рост. Скорее всего, у людей кончились запасы.

Во время пандемии мы предприняли следующие шаги.

Довели производство до максимальной мощности. У нашего производства есть линии, которые работают в две смены, хотя технически они могут работать круглосуточно. Когда спрос увеличился, мы наняли сотрудников и запустили третью смену для производства сахарозаменителей и гранолы. В мае мы вернулись на прежние мощности.

Перевели бюджеты из офлайн-маркетинга в онлайн. Заморозили только бюджет на выставку MetroExpo 2020, которая состоится позже. Обычно участие в таких мероприятиях состоит из двух пунктов: аренда от 200 000 Р до миллиона и застройка от 400 000 Р до миллиона.

Примеры контекстной рекламы в Гугле

Еще немного денег оставили для автоматизации. Хотим найти программу, которая автоматически выгружает недостающий товар в маркетплейсах. У большинства сетей собственные таблицы в экселе. Обычно там находится от 20 до 40 столбцов: состав, КБЖУ — соотношение калорий, белков, жиров, углеводов, штрихкод, упаковка и другое.

Поддержали покупателей и общество. Мы ввели новую программу лояльности: при заказе от 4000 Р на сайте покупатель получает семь пачек хлебцев. Еще мы сформировали карантинные наборы с бесплатной доставкой, которые состояли из корзины продуктов на неделю.

Мы увидели в «Фейсбуке», как ребята, которые делают домашнее печенье, помогали врачам. Рядом с Троицком две больницы, где лежали пациенты с ковидом. У докторов обычно мало времени на перерывы, потому мы отправили туда наши перекусы.

Поняли, что мы относимся к мало пострадавшей сфере бизнеса. Государство предложило среднему бизнесу вроде нашего только отсрочку страховых взносов. Со своей стороны мы должны провести тесты на коронавирус десяти процентам своих сотрудников или заплатим штраф 300 000 Р.

Бизнес из научной работы

В 2006 году я поступила в английскую языковую школу и уехала на девять месяцев в Брайтон. Там впервые увидела гранолу Lizi’s. До этого я семь лет занималась балетом и не ела вредную еду, но на диетах не зацикливалась. Похрустела британскими сухими завтраками, очаровалась и забыла.

В 2021 году я заканчивала магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Международный бизнес» и выбирала тему диссертации. Отовсюду гремели призывы к импортозамещению, и научный руководитель предложил мне что-нибудь локализовать. Я пошла в магазин и увидела ту самую британскую гранолу.

Чтобы изучить рынок, я скупила все сухие завтраки, которые нашла. Оказалось, что они были мало похожи на здоровую еду. Производители использовали дешевые цукаты, красители и сахар. Мне это не понравилось, и я решила показать в своей научной работе, как сделать правильную гранолу.

На тот момент у моего отца с другом уже 13 лет была компания по производству сахарозаменителей и диабетических товаров «Новапродукт АГ». В летние каникулы я часто подрабатывала там секретарем или бухгалтером. Концепция производства подходила для того, чтобы обкатать теоретическую часть на практике.

Даже на этом этапе я думала, что диссертацией дело и закончится. Но вдруг не стало моего отца, и я поняла, что не могу все это бросить. Я оставила свои карьерные планы и вступила в семейный бизнес. В случае провала я не несла никакой финансовой ответственности, но страх того, что я поставлю под угрозу дело отца, мотивировал больше экономического краха.

После успешной защиты диссертации я вошла в совет директоров «Новапродукт АГ» и создала внутри компании новый бренд — «Бионова». Решила сделать первую российскую гранолу, а для запуска использовала расчеты из научной работы.

Пять причин, по которым я выбрала производство гранолы

  1. На международных выставках я видела, что многие компании предлагают гранолу. Есть такая тенденция: если продукт вошел в моду на западе, значит, лет через пять он придет в Россию. Я поверила в эту закономерность.
  2. За рубежом большой рынок здоровых продуктов, но многие из них все равно содержат сахар, пусть и немного — в том числе и Lizi’s, которые меня вдохновили. Мне было интересно создать продукт без сахара, в котором он был по стандартному рецепту.
  3. Гранола была новинкой в России, и многие до сих пор называют ее «гранула». Когда мы договаривались с первыми партнерами, то позиционировали продукт как запеченные мюсли. Это же писали на первой упаковке, но потом переименовали.
  4. Компания отца специализировалась на сахарозаменителях, поэтому мне было интересно попробовать убрать сахар из продукта, в котором он был.
  5. Исследование потребителей Nielsen говорило о том, что сегмент сухих завтраков, к которым относится гранола, будет расти в 2021—2021 годах на 8—9% процентов в год.

Как работать с сетями и привыкнуть к наценке в 70—100%

Торговые сети и гостинично-ресторанный бизнес генерируют нам 80% оборота, маркетплейсы — 15% и собственный сайт — 5%. Сложно сказать, кто именно лидирует в офлайне. Каждую неделю сети заказывают разные объемы, мы запускаем новинки или акции. Показатели постоянно меняются.

Нашу гранолу можно встретить в ресторане «Пушкинъ», а энергетические батончики — в гостинице «Рэдиссон Украина». Но это влияет на имидж, а не на кошелек. Мы не работаем специально по этому направлению. Люди где-то пробуют, им нравится, и они звонят нам.

Упаковка и сырье — 80% себестоимости. 10—15% — прямые расходы: электричество, коммуналка, амортизация оборудования для производства гранолы и зарплата персонала. Остальные 5% — маркетинг.

Налог на прибыль — 20% с выручки всех продуктов, кроме гранолы. На нее распространяется минимальный НДС — 10%, потому что это диетический продукт. Его статус регулирует технический регламент Таможенного союза.

Раньше 10% НДС распространялись и на заменитель сахара, но затем Таможенный союз ввел поправки в состав. По расчетам нашей лаборатории, мы не вписывались в новый регламент и повысили НДС до 20%. Разница в 10% существенна при работе с сетями, поэтому переговоры с одной сетью мы провалили. Конкуренты предложили товар дешевле, хотя до этого мы выигрывали тендер на поставки четыре года подряд.

Потом мы удивились, когда узнали, что конкуренты платят «диетический» НДС. Несколько раз мы официально обращались в налоговую, чтобы они прояснили ситуацию: вдруг мы поспешили с выводами и зря перешли на ставку 20%. Единственный ответ: решим по факту проверки.

Самая провальная стратегия — считать, что ваш товар лучше других.

Когда работаешь с сетью, нужно привыкнуть, что ты ничто. Если ошибся, тебя сразу же выкидывают, потому что за тобой очередь поставщиков. Каждый наш менеджер по продажам живет своей сетью. Он знает, чем она интересуется и чем зарабатывает. Мониторит, когда проходят ассортиментные комитеты, когда и почему вылетают конкуренты.

Когда я запускала бренд «Бионова», то использовала контакты сетей, с которыми уже сотрудничал «Новапродукт АГ». Я подготовила коммерческое предложение и отправила всем образцы новой продукции. Мы стараемся разговаривать с сетями напрямую.

Сколько вы вкладываете в рекламу. Сети продают сантиметры полок и хотят заполнять их тем, что будут узнавать и покупать. Обороты делают «Кока-Кола», «Рафаэлло» и «Марс». Чтобы наработать репутацию этих компаний, нужно потратить годы, а достигнуть их бюджетов среднему бизнесу нереально. Поэтому вам нужно жирное портфолио, которое будет контраргументом на фразу: «Да вас никто не знает».

Отличный вариант для того, чтобы повысить узнаваемость в B2B секторе — премии и рейтинги. В 2021 году наша гранола стала «Лучшим полезным завтраком» по версии журнала We Green. Несколько раз мы входили в топ-3 по рейтингу интернет-магазина 4Fresh. Попадали в топ-3 экспортеров года в конкурсе правительства Москвы «Прорыв года — 2021». Участие в таких проектах либо бесплатное, либо стоит несколько тысяч рублей.

Какую еду выбрать для бизнеса

Для тех предпринимателей, желающих начать своё дело, кто понимает трудность входа в индустрию питания важным пунктом встаёт вопрос – что продавать.

Распространённое заблуждение – если я буду продавать блюдо, которое никто не продаёт, то меня ждёт успех. Увы, новизна совсем успеха не гарантирует. Да, ради интереса, потенциальный потребитель будет вашу новинку пробовать. Но сразу встанет вопрос – вернётся ли он снова?

Обратите внимание, даже проверенные временем фирмы в меню своего бренда постоянно вносят изменения. Тот же Макдональдс выпускает сезонные новинки, расширяет меню новыми названиями, переделывает свои собственные бургеры и так и сяк.

Зачем?

Потому что покупатель устаёт от одного и того же продукта, каким бы замечательным он не был.

Пусть часто всё – просто иллюзия. И замена одного супер «брендбургера» на другой «мега-чиз-чикен-бекон-шеф-бургер» представляет собой всего лишь замену куриной котлеты с соусом барбекю на куриную котлету с соусом бешамель и листиком базилика. Это динамика. Это выбор, это попытка удержать интерес клиента.

Не раз наблюдалась такая ситуация, что точка быстрого питания угасала на глазах, просто потому что не могла предложить своему покупателю ничего нового. А есть постоянно одно и тоже никто не захочет. Тем более за деньги.

Но как и многие палки, эта – тоже о двух концах. Перебор с разнообразием меню может стать причиной того, что клиент избегает этого кафе.

Почему?

Потому что, когда выбор предоставляется порционно и сезонно – это предложение попробовать что-то новое. Когда выбор предоставляется чересчур огромный и сразу – это сложно. Пример – во многие рестораны и кафе постоянные посетители возвращаются из-за определённого блюда или кухни, которые выделяют это кафе.

Да, маркетинг частично поможет. Да, новизна сыграет интересом на первых посещениях. Но когда в одном кафе вам предлагают сразу роллы, тайскую кухню, шаурму, пельмени и лобстеров – возникнут сомнения и неудобства.

Как бы странно не звучало, но посетителям нужно, чтобы большую часть выбрали за них. Человек хочет роллов? Он заказывает роллы. Человек хочет суп Фо Бо? Он идёт в заведение, которое позиционирует основной вьетнамскую кухню. Хочет хачапури? Идёт в грузинскую кухню.

А если ему говорят, заходи – тут пять кухонь сразу, шаурма, вьетнамский кофе и азиатская острая лапша … он может просто растеряться.

В экзотические рестораны и кафе идут ради конкретного блюда, а если первый раз – то попробовать конкретную кухню. В фаст-фуд идут за фаст-фудом. В кофейни – ради кофе. И прочие логичные выводы, которые почему-то иногда не принимаются во внимание.

Контакты — едемский сад

Магазин с изюминкой: как заработать на здоровом питании

Надежда Брюллова-Безенкова – о том, как увлечение натуральной едой переросло в успешный бизнес

Рынок натуральной еды и здорового питания переживает в России настоящий бум – запускаются новые проекты, растёт популярность эко-продуктов, появляются новые игроки. А семь лет назад – в 2009 году – проект «И-МНЕ» (аббревиатура от «Интернет-Магазин-Натуральной-Еды») едва ли не в одиночку «раскачивал» эту нишу и популяризировал здоровую пищу. Из небольшого проекта за семь лет он вырос в сеть с филиалами в 17 городах, и по сей день является одним из законодателей мод в торговле эко-продуктами. О том, какова специфика этого бизнеса и как успешно развиваться в условиях высокой конкуренции, порталу dietyou.ru рассказала основатель проекта «И-МНЕ» Надежда Брюллова-Безенкова.

Надежда Брюллова-Безенкова

Как всё начиналось

Наш магазин здорового питания открылся в 2009 году – тогда тема ЗОЖ ещё не была такой популярной, как сейчас. Мы были первыми — фанатами натуральности в области питания и заодно в сфере торговли продуктами через интернет. Многим вокруг казалось, что это ужасно странная затея, но у нас всё получилось.

Я давно увлекалась правильным питанием и, живя некоторое время в Европе, старалась выбирать в магазине продукты с маркировкой Organic и Bio. Сколько себя помню — всегда придирчиво читала этикетки. А также книги про правильное питание. А потом у моего сына в 11-месячном возрасте начались проблемы с зубами. Как ни странно, ни один стоматолог не мог объяснить или помочь. Это была очень нестандартная ситуация.

Я стала думать что же может так быстро портить зубы, которые только что выросли? Мы метались и искали решение. Через полгода пришлось вырвать четыре зуба, и ещё четыре были под угрозой.

На этапе поиска, проб и ошибок, я узнала очень многое про нашу обычную еду. Оказалось, что большая часть якобы натуральных и полезных продуктов при ближайшем рассмотрении оказались не тем, чем были раньше.

Если вдуматься, за последние 30-50 лет питание человечества изменилось больше, чем за предыдущую тысячу лет. Мы вольно и невольно живём в рамках большого эксперимента. И наши дети сейчас едят то, чего раньше дети никогда не ели.

Я стала «коллекционировать» полезные продукты. Продукты без рафинированного сахара, без неуказанных в составе химических ингредиентов, выросшие вдали от выбросов производств. Пришлось вникать и разбираться, много ездить, читать, изучать, смотреть своими глазами и даже уговаривать специально для нас делать/привозить/выращивать более натуральные продукты. 

Знакомые просили: «Купи и мне тоже! И мне! И мне!». Я создала Google Doc с таблицей, так как людей стало много, расшарила его друзьям и стала заказывать еду на всех. То есть, по сути, всё началось с идеи совместных покупок, хотя мы делали это по дружбе, без коммерческой составляющей. Ключевой фактор: я вынуждена была очень подробно вникать в вопросы качества продуктов, и через некоторое время меня стали считать экспертом в этих вопросах. А мне, конечно, нравилось делиться своими находками.

Кстати, и зубы ребенку мы спасли — сейчас ходит с прекрасной улыбкой из своих родных и весьма красивых. Больше всего, на мой взгляд, помогли проростки чёрного кунжута. Именно в них оказался самый усвояемый кальций.

Концепция local food

Моим первым интернет-проектом, предшествующим «И-МНЕ», был магазин качественных футболок с принтами для беременных — натуральные ткани и непошлые, добрые надписи.

Этот опыт помог мне быстро понять, что Google Doc с полезной едой и совместными закупками надо превращать в интернет-магазин и делать сайт. Был такой важный момент, когда нужно было решать, сделать сайт закрытым, только для своих, или открыть для всех. 

Я тогда не думала о коммерческой составляющей, вопрос был в том, хватит ли на полноценный сайт времени. В итоге я решила: «Это ж такая клёвая еда, пусть будет для всех». Бац — и поставила галочку, что сайт будет публичным. Это было семь лет назад — 3 сентября 2009 года.

Сразу начался взрывной рост. Количество заказов росло очень быстро, и по мере добавления новых продуктов — быстро рос средний чек, хотя тогда мы это так не называли. Конечно, про начинающийся тренд здорового питания тогда ещё никто толком не говорил, а мы его прочувствовали по полной. Заказы лезли как «мишкина каша» из рассказа Носова.

Через полгода мы открыли первый шоу-рум, поставили полки, диванчик, сделали пробники…  Сейчас у нас сеть по России и Украине, 17 городов, франшиза. В центральной управляющей компании работают 40 человек.

И-МНЕ

Мы шерстили интернет и энциклопедии, объезжали рынки и магазины, частные хозяйства и впоследствии — крупные заводы, задавали неудобные вопросы продавцам и производителям, бурили тему и иногда выедали людям мозг, чтобы докопаться до истины. Всё было неочевидно.

Кстати, до сих у нас преобладает концепция local food. В России и в близлежащих странах очень много вкусной и классной еды. Нам хотелось и хочется найти продукт именно такой, каким он был изначально, пока не попал под давление масс-маркета, маркетинга и логистики.

Мы создали чат, затем рассылку, и постепенно сформировали и притянули круг экспертов в разных продуктовых линейках. И по сей день экспертная составляющая — главное для нас. В «И-МНЕ» ключевым является отдел качества – «ОтК».

Большинство магазинов, которые называют себя «лавками здорового питания», не делают никакой экспертизы и продают то, что продаётся. А здоровым и полезным называют то, что лишь похоже на здоровое, или то, что рекламируется как натуральное.

Но по-настоящему вникать в эту тему — реально очень сложно! Нужно иметь хотя бы базовое академическое образование, предельную фанатичную мотивации и патологическую честность.

Недостаточно просто получить документ, где написано, что этот продукт органический. Мы столько насмотрелись на фейки и подделки… Никто из конкурентов так не заморачивается. Я часами могу рассказывать о поездках в Узбекистан, Дагестан, Индию; про то, как мы сами выращивали гречку на Алтае, и про то, почему обычное подсолнечное масло в магазинах… в общем, не все хотят это знать. Иногда меньше знаешь — лучше спишь.

И-МНЕ

Что касается продвижения сайта и магазина, то его совсем не было — можно ли назвать продвижением «сарафанное радио»? Семь лет мы жили на органическом трафике, не используя платные каналы. Мы только в этом июле, к примеру, подключили «Яндекс.Директ». У нас всегда было много качественного контента — описания, статьи, обзоры. И за каждое слово мы готовы ответить. Поэтому рейтинг у сайта был высоким. У нас экологичные методы продвижения, в общем.  

Взлёты и падения

За первые полтора года мы внезапно открыли 50 филиалов. Скажу честно — мы этого не планировали. Просто хватило интуиции, чтобы не мешать. Наш проект с самого начала был международным — мы запустили «И-МНЕ» одновременно в Москве и Киеве, где были друзья-сыроеды, участники нашего экспертного сообщества и мои партнёры. Люди видели на сайте два города и писали нам – «А можно в нашем городе тоже?» А мы отвечали: «Мы вам сделаем сайт, а вы фигачьте».  

Денег за открытие мы тогда и не думали брать, не знали слова «франшиза», и вообще, как известно, дуракам везёт. Мы не знали тогда, чего нам нужно опасаться, сколько придётся потом вспахать, чтобы всё это не рухнуло быстрее, чем выросло. Филиалы оплачивали только технические расходы и поддержку центра — потом мы узнали, что это называется роялти.

А ещё нам пришлось построить две системы центральных закупок — отдельно в России, и отдельно в Украине. Надо же было обеспечивать эти 50 магазинов товаром… Впоследствии мы сделали оптовый сайт и целый логистический центр — для обеспечения наших филиалов и особо настойчивых оптовых клиентов. В этом году наш оптовый сайт станет общедоступным. Спрос рождает предложение.

И-МНЕ

Теперь о другой стороне медали. «Мишкина каша» первый раз закончилась через полтора года. Предсказуемым образом нам не хватило опыта. В 2021 году мы не справились с ростом количества посетителей на сайте, не успели достаточно быстро развить техническую сторону проекта… В общем, чуть не убили проект на почти ровном месте и влетели в долги на полтора миллиона рублей — это при старом-то курсе доллара. С каждым годом эта цифра кажется мне всё смешнее, но тогда это была катастрофа.

Целый год мы отдавали долги и ещё год восстанавливались. И только через два года вновь стали развиваться. После такого пинка свыше мы стали больше уделять внимание технической части. Переделали полностью сайт, и наладили учёт, подключившись к сервису
«МойСклад».  

А потом прилетел ещё один волшебный пендель — 2021-м по вине арендодателя у нас опечатали склад-магазин в Москве. Бизнес опять встал — на 10 дней. Правда, за счёт сети филиалов и дружеских инвестиций мы восстановились почти мгновенно.

В этом году у нас снова случилось серьёзное ЧП — по ряду причин московский сайт «И-МНЕ» полностью выпал из поисковой выдачи в «Яндексе». Вся наша чудесная карма на время перестала работать, и это заметно сказалось на выручке и на прибыли. Надо сказать, что психологически это уже не было большим стрессом. У нас есть опыт больших перепадов, и постепенно мы научились справляться с большими неудачами и с большими удачами. И держимся друг за друга в любой ситуации. Команда — это главное. У нас офигенная команда.

И-МНЕ

День сегодняшний

Сейчас мы упаковали наш опыт в виде франшизы с договором коммерческой концессии, выстроили базовые структуры и являемся сетью из 17 интернет-магазинов и 12 розничных магазинов. Прежние «бесплатные» филиалы прошли естественный отбор, из них осталось семь крепких и надёжных партнёров. А ещё десять мы открыли за последние два года по франшизе за приличные деньги, и они активно развиваются.

В Москве у нас есть центральный логистический склад, куда можно приехать и забрать товар или заказать доставку. Склад мы делали долго и тщательно — он ориентирован на хранение специфической продукции, которой нужны определённые условия, своя логистика на каждом этапе. У нас более 2000 наименований товаров и около 160 поставщиков. Ещё за семь лет у нас было семь собственных производств. И мы продолжаем расширять ассортимент, заключаем эксклюзивные договора.

В магазине «И-МНЕ» эко-концепция реализована не только через продажу полезных продуктов. Например, покупки здесь упаковывают в биоразлагаемые пакеты, принимают использованные батарейки.

Поскольку у нас 17 региональных сайтов и специфический товар, то требуется сложный розничный учёт. Поэтому мы серьёзно занимаемся автоматизацией, многие IT-инструменты создаём сами. Мы вложили много сил и денег в IT. При помощи программистов сделали синхронизацию сайта с бэк-офисом. А бэк-офисная часть и учёт по всем филиалам и франчайзи реализован на основе сервиса «МойСклад». В нём ведётся складской, финансовый и управленческий учёт. Это решение, связку профильно сайта и системы «МойСклад», мы постоянно развиваем и продаём всем новым франчайзи. 

Что дальше

Разумется, мы будем увеличивать присутствие, продолжать экспансию в торговые центры, расширять ассортимент.

Из творческих замыслов есть такая идея. Мы всегда говорили, что у нас — магазин-клуб. Часто люди хотят не просто прийти в магазин, но и попробовать еду, посидеть, пообщаться. Если хватит сил, то хочется открыть клуб, реализовав концепцию «третьего места» — чтобы помимо дома и работы у человека была какая-то ещё одна отдушина, место, где ему всегда рады. Йога, массаж, настоящая еда. Думаю, если не я, то найдутся партнёры, которые с радостью воплотят эту идею.

Еще я хочу вывести «И-МНЕ» на новый уровень управления. У нас уже много сотрудников, и нам нужны новые технологии для взаимодействия. Ко всему мы применяем свои эко-требования: эко-отношения внутри команды, с поставщиками, контрагентами. Чистые, прозрачные, доверительные. Хочется, чтобы люди, которые у нас работают, чувствовали себя счастливыми. Над этим я постоянно работаю.

Надежда Брюллова-Безенкова

Читайте также:

Как заработать на санкционных продуктах.
Десять лайфхаков для небольшого фуд-бизнеса. 
Как уехать из города и стать фермером.
biz360biz360

Магазины здорового питания и натуральных продуктов в москве – organic гид

На нашем сайте представлены адреса магазинов здорового питания в Москве в форме удобной таблицы. Вы можете ознакомиться с дополнительной информацией о каждом из них, чтобы удостовериться в натуральности и качестве продукции.

Сетевые гипермаркеты и гастрономы нетрудно отыскать в любом городе. Казалось бы, в современных условиях приобрести желаемые пищевые продукты не составит труда. Однако люди, которые ведут здоровый образ жизни, нередко сталкиваются с тем, что не могут купить продукты для правильного питания в московских магазинах. А ведь детям, аллергикам, беременным женщинам и тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, покупать и употреблять качественную натуральную пищу жизненно необходимо.

В супермаркетах продается мало еды органического происхождения, но чаще она и вовсе отсутствует в ассортименте. К счастью, это не повод отказываться от диетического питания и возвращаться к употреблению вредных полуфабрикатов. Нужно лишь знать, где расположены магазины натуральных продуктов и здоровой еды в Москве.

Магазинная продукция в большинстве своем содержит:

  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса.

Эти составляющие негативно сказываются на общем состоянии здоровья. Экологически чистая еда, наоборот, полна углеводов, белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов, которые легко усваиваются организмом человека. Эти компоненты — главный источник энергии. Так, регулярно питаясь эко-едой, вы отметите положительные изменения:

  • улучшится самочувствие и настроение;
  • появится чувство легкости и бодрости;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • снизится вес.

Даже если вы не готовы в корне изменить привычное меню, среди богатого выбора товаров в эко-шопах каждый покупатель найдет что-то полезное и вкусное для себя и родных. Особенно важно разнообразить рацион семьи эко-пищей, если в доме подрастает малыш.

Помимо прочего, эко-магазины здоровой пищи и органических продуктов питания в Москве — кладезь интересных кулинарных идей. Лакомства можно использовать для приготовления основных блюд и ежедневных перекусов. Орехи, сухофрукты, злаки, фрукты и овощи: создавайте на кухне оригинальные шедевры из полезных ингредиентов! Даже шоколад, хлебобулочные изделия и сладости, купленные в эко-лавках, окажут благоприятное влияние, не нанося вреда фигуре.

Особенности российского зож-бизнеса

Глобальный тренд здорового образа жизни быстро захватил Москву, Петербург и города-миллионики. Но настоящий бум ЗОЖ-продукции зафиксировали летом 2020 года: спрос на здоровые продукты вырос в 3 раза – в том числе в регионах. Причем рост потребления отмечен не только в офлайне: о трехкратном росте продаж сообщают Ozon и Wildberries.

Онлайн-магазины отмечают повышение спроса на бобовые, альтернативное молоко, заменители мяса, суперфуды. В 11 раз выросли продажи сухофруктов, сушеных водорослей, гранолы. Спрос на чечевицу и овес подскочил в 180 и 62 раз соответственно.

Хитом года стала микрозелень и гидропонные установки для ее выращивания.

Линейка ЗОЖ-продукции в региональных магазинах сети «ВкусВилл» также постоянно расширяется, пополняется веганскими и спортивными позициями. Сервис доставки «СберМаркет» отметил рост спроса в регионах на альтернативное молоко, семена чиа, брокколи, энергетические батончики. Вместе с тем представитель компании признал, что продажи отражают веяния моды, а польза суперфудов преувеличена.

Здоровое питание в Москве - сайты, телефоны, адреса, отзывы и графики работы
Особенности ЗОЖ бизнеса в нашей стране

Очевидно, что резкому росту спроса способствует всеобщая паника на фоне пандемии: люди стремятся укрепить здоровье. Производители этим пользуются и делают ничем не подтвержденные заявления: к примеру, связывают употребление мяса и повышение уязвимости к вирусу. Соответственно, растут продажи растительного «мяса» из горохового протеина.

До пандемии одним из главных направлений ЗОЖ-продукции в России было производство продуктов для веганов и вегетарианцев.

Рост рынка в период с 2021 по 2021 годы составлял 18,6-32,2% в год. Повышение спроса на растительные кисломолочные продукты заставило «Данон» в ноябре 2021 утроить объемы производства безлактозного йогурта. Компания «Сады Придонья» лидирует на рынке овсяного заменителя молока – и это неудивительно, с учетом 560% роста спроса на растительное молоко в 2021 году.

Другая важная ниша – производство постных продуктов. Спрос на «духовную пищу» растет из года в год, хотя не все постные заменители можно отнести к здоровым. Однако в России период поста традиционно считается временем не только духовного, но и физического оздоровления.

Расходы на участие в премиях

В 2021 году бренд «Бионова» стал лучшим среди новых российских проектов по версии журнала Forbes. Когда мне позвонили, я подумала, что это розыгрыш. Но все было серьезно: либо я приезжаю на живое интервью, либо нас вычеркивают из списка. В это время я была на четвертом месяце беременности, которая протекала несладко.

Сколько вы готовы вложить в сеть. В нашем портфолио есть хорошие отношения с врачами, экоактивистами и лидерами мнений. Но сети важно, как мы будем привлекать клиентов именно к ним на площадку. Паллетные выкладки — когда товар красиво стоит между полок, как пирамида с шампанским, — скидки, бонусы и рекламные баннеры всегда делаются за счет поставщика.

До заключения договора закупщик предоставляет медиакит, где описаны все услуги, которые сеть оказывает на своей территории. Обычно это стандартный набор. Например, в паллетной выкладке мы оплачиваем площадь и продаем товар с большой скидкой. При дегустации — бронируем заранее место в аренду и заключаем контракт с BTL-агентством.

Акционная выкладка продуктов в «Азбуке вкуса»

Как вы понравитесь закупщику. Один может влюбиться в ваши мюсли, другой проигнорировать их без объяснения причины.

В 2021 году мы сделали протеиновую кашу и убрали из нее добавленный сахар, который использовали конкуренты. Отнесли на пробу в «Метро», но закупщику не понравилось. Наш менеджер пошел в Coffee Room и угостил четырех сотрудников сети. Все оценили. Он спросил, за сколько бы они купили продукт?

Чем больше портфель, тем больше шанс на сделку. У «Новапродукт АГ» было 15 видов продуктов, и компания начинала работать через дистрибьюторов. Сейчас у нас более 150 наименований и мы можем одновременно закрыть потребности разной целевой аудитории.

«Азбука вкуса» пустила нас к себе только через пять лет. Они хорошо зарабатывали на качественном импорте и не хотели рисковать с российскими брендами. Нам помогла Ирена Понарошку. Блогер написала мне в соцсетях: «Тайское молоко вкусное, а вот гранола нет, не могли бы вы отправить мне пару своих упаковок?» В ответ я попросила отметить в посте «Азбуку вкуса», спросив, почему они не сотрудничают с нами. Она согласилась.

Наша команда была против этой затеи, считали, что отношения с Иреной будут испорчены. Я же всегда выступала за то, чтобы аккуратно пробовать разные методы маркетинга. В итоге фуд-индустрия взорвалась от этого инфоповода, а закупщик все равно молчал.

Через месяц нам позвонили из «Азбуки Вкуса» и сказали, что завтра у нас отгрузка товара. Возможно, какие-то поставщики разорвали контракт с сетью, мы точно не знаем. Но нам приятно думать, что этот пиар-ход стоил нам 7000 Р — себестоимость продуктов и доставка в Таиланд.

«Вкусвилл» торгует под собственной торговой маркой. Это значит, что они сотрудничают с другими поставщиками, но продают товар со своим дизайном. Перед договором они проверяют весь состав в собственной лаборатории. Мы поставляем им смесь эритрита и стевии в качестве заменителя сахара.

Перед полноценным контрактом мы полгода проводили тестовую выкладку, стояли в 60 магазинах из 1000. За это время «Вкусвилл» смотрел, как часто нас покупают, какие отзывы оставляют. Этим летом во всех магазинах сети появится восемь наших продуктов.

Рекламу видно сразу, как ее не скрывать

В 2021 году «Новапродукт АГ» запустила ролик во время программы «Жить здорово», а в эфире в руки Малышевой дали банку цикория. Продажи на полгода выросли на 300%, но потом упали до прежнего уровня. А еще мы наработали себе мощных конкурентов.

В 2021 году при запуске бренда «Бионова» миллионов на большую рекламную кампанию у нас не было, поэтому мы сделали ставку на новые медиа. Я перевела личный инстаграм в корпоративный и начала публиковать новости. Времени не хватало, из-за этого страдало качество контента.

Тогда я поняла, что мне нужен эксперт, которому можно делегировать коммуникационные функции. Случайно наткнулась на фуд-блогера Test&Waist, мне понравилось, как она пишет, и я предложила ей должность СММ-менеджера прямо в директе.

В 2021 году блогеры в «Инстаграме» еще не были избалованы гонорарами. Мы нашли схожих с нами по духу людей и наладили с ними отношения, когда у них было меньше 10 000 подписчиков. Мои коллеги из отдела маркетинга выбирали людей, которые писали об осознанном образе жизни и здоровом питании.

В первый год мы вообще не выделяли деньги на маркетинг, а договаривались на бартер.

Например, Карина Палецких в рамках рекламной кампании сфотографировалась для нашего аккаунта с энергетическим батончиком. Мама двойняшек Лера Чекалина сделала рецепт ягодного рулета с нашим сиропом агавы. Сейчас на нее подписаны более пяти миллионов человек, а мы начали общаться, когда у нее было три тысячи подписчиков — я почувствовала ее потенциал и выслала подарочный пакет.

Нас часто упоминает блогер Ирена Понарошку, которая активно продвигает экологически ответственный образ жизни в России. В июне мы запустили совместную рекламную кампанию

Большая часть трафика приходит к нам бесплатно. Например, блогеры сами делают рецепты, потому что это популярный контент у аудитории. Мы платим только за офферы с конкретной ссылкой. Такую рекламу видно сразу, как ее не скрывать. В таком оффере мы пишем четкий призыв к действию, например: сделать покупку, зайти на сайт — и ставим активную ссылку на аккаунт.

Полгода назад была тенденция, что микроинфлюенсеры эффективнее миллионников. Мы попробовали, но остались недовольны. Были случаи, когда такой пост приносил всего один переход. С поста Леры Чекалиной, например, у нас минимум 500 000 просмотров в сторис и 35 000 переходов.

В 2021 году начался рост напитков для похудения. Мы нашли швейцарскую эмульсию, которая вызывает ощущение сытости. Совместили ее с цикорием, который влияет на пищеварение, и выпустили на рынок. Но было слишком поздно. Уже пошел негатив к таким напиткам, потому что похудение они вызывали за счет диареи. У нашего продукта не было такого эффекта, но доказать это при наших бюджетах на рекламу было невозможно.

Если бы мы общались с аудиторией ближе, то услышали бы их недовольство раньше, и не стали бы выпускать новый продукт. Поэтому мы «оживили» голос нашего бренда, чтобы стимулировать отзывы покупателей и своевременно замечать реакцию рынка.

В социальных сетях теперь больше меня и сотрудников. Я могу рассказать о своих любимых продуктах, почему поменяла режим дня или как нахожусь в офисе во время самоизоляции. За все рассылки отвечает конкретный человек, который начинает письма со слов «Привет, я Маша, менеджер бренда „Бионова“».

Мы достаточно смело для экологичного бренда шутили про печенегов и половцев. Сказали, что единым хлебцем спасемся от коронавируса. Такой человеческий стиль помогает нам завоевать доверие и получить массу отзывов. Например, мы увидели по комментариям, что потребители хотят покупать продукты в магазинах, где есть урны для сбора перерабатываемых отходов.

Фитнес-индустрия

Рынок фитнес-индустрии стабильно развивался до пандемии. Ежегодный прирост составлял не менее 20%. Однако с введением карантина две трети российских фитнес-клубов закрылись. Вирус не подкосил только онлайновых фитнес-гуру: их популярность даже возросла.

Самым любопытным явлением в отечественном фитнесе стал онлайн-проект «Бешеная сушка». За 5 лет существования онлайн-марафона основатель собрал 300-тысячную армию преданных адептов и раздал более 150 млн рублей в качестве призов.

Фитнес-блогер Софья Солдатова зарабатывает 2-3 миллиона рублей в месяц на своих Инстаграм-проектах. Хрупкая и неспортивная в прошлом, она добилась идеальной фигуры и помогает достичь того же своим подписчикам. Российский Forbes отмечает, что Софья уже заработала первый миллион долларов.

Екатерина Мириманова когда-то сбросила 60 кг. С тех пор она выпустила несколько книг о своей «Системе минус 60», а стоимость трехнедельного марафона похудения по ее методике – 7000.

Художница Зоя Чернакова под псевдонимом «Лисси Мусса» начала проведение онлайн-марафонов еще в доинстаграмную эпоху. На основе сообщений с форума участников выпустила несколько популярных книг из серии «Как сделать из тушки фигурку».

Здоровое питание в Москве - сайты, телефоны, адреса, отзывы и графики работы
Бизнес на фитнесе

Для миллениалов спортзал – это ночной клуб. Хотя на рынке предостаточно продукции от именитых брендов, оригинальные решения принимают с интересом. Бренд Sport Angel – российского происхождения. Дизайнер Ольга Александрова сделала ставку на простоту и высокое качество материалов – и не прогадала.

Словом, для создания успешного фитнес-бизнеса вовсе не обязательно быть спортсменом с идеальной фигурой – скорее, участников мотивируют впечатляющие истории успеха самых обычных людей.

Это отличный способ монетизировать свою диету и зарядку.

Другие направления бизнеса – фитнес-трекеры, смарт-браслеты, пищевые добавки, витамины, спортивная одежда и обувь, разнокалиберные тренажеры. Все это продается успешно, и любое экзотическое средство для наращивания мышц лежа на диване будет встречено с энтузиазмом.

О чем стоит помнить после заключения контракта с сетью

Следить за ценой в сети. Она должна быть примерно одинаковой во всех торговых сетях одного уровня. Если один гипермаркет увидит, что в другом цена на гранолу существенно ниже, они начнут давить.

Цена в интернет-магазине должна быть максимальной. Когда вы видите, что на официальном сайте поставщика стоимость продукта 100 Р, а в условном «Ашане» 90 Р, это не спекуляция. Просто есть сеть, где этот продукт стоит 100 Р.

У каждого поставщика есть свой рейтинг. Он складывается из нескольких пунктов. По условиям договора мы должны поставлять нужное количество товара. Если заказ сделан на вторник, а доставили его в среду — рейтинг снижается. Заказали 10 коробов, привезли 9, пропустили брак, загрязнили упаковку — рейтинг снижается. Все ошибки мы видим в личном кабинете на платформе торговой сети.

Многие сети принимают товар в фирменном скотче, который нужно заранее купить. Иначе поставку не примут. Благодаря брендированному скотчу снижается риск того, что при перевозке украдут часть товара. Кроме этого, сети указывают максимальную высоту паллетов, чтобы они могли вместиться в ячейки на складе.

Некоторые требуют определенный вид автомобиля, который подходит по параметрам под их разгрузочные машины. Есть такие сети, которые принимают один вид товара на одной паллете. То есть вы не можете поместить два разных продукта на одну подставку. У каждой сети разные требования к сроку годности. Обычно у продукта должно еще оставаться 85—95% времени.

Раньше у компании «Новапродукт АГ» было пять камазов, которые развозили товар по московским сетям. Однажды директор все посчитал и понял, что компания делает это плохо. Мы тратили много времени и нервов, чтобы обслуживать грузовики и проверять порядочность водителей, официально оплачивали каждый час переработки вместе с налогами, следили за бензином и погашали штрафы.

В итоге продали машины, сократили штат и передали доставку в крупные сети логистической компании. Они сами забирают весь наш товар, формируют заказы у себя на складе и отправляют в магазины. Сейчас мы тратим столько же денег на логистику, но у нас освободилось время для развития бизнеса.

В гараже оставили несколько «каблучков» Фольксваген Крафтер, чтобы доставлять небольшие заказы

Контролируем мерчендайзеров. Чем больше продукции в торговой сети, тем больше нужен мерчендайзер. Он следит, чтобы товаровед в сети успевал вовремя выложить продукцию. У нас с самого начала этим занимается команда на аутсорсе. Каждый месяц мы заказываем несколько магазинов и несколько продуктов, которые будут проверять. Представитель агентства посещает каждую точку и отправляет нам фотоотчет.

Ищем возможности для масштабирования. Чем больше часов в сутки работает оборудование, тем дешевле производство. Поэтому мы работаем на всей территории России и постоянно ищем пути для экспорта. Сегодня мы присутствуем в Казахстане, Белоруссии, Таиланде и Вьетнаме.

Со всеми закупщиками договорились через их национальные выставки. Очень помогает Московский экспортный центр. Они выдают гранты на участие и консультируют нас по вопросам законодательства. Мой опыт говорит, что масштабироваться нужно в новые рынки, торговые сети и интернет, а не идти в похожий, но все же другой бизнес.

Островку в «Меге» не помогли даже фитнес-стулья с педалями, которые стояли у стойки

В 2021 году мы стали импортерами и заключили сделку со шведским производителем хлебцев Leksands. Мы эксклюзивно покупаем у них товар по оптовой цене и продаем в России с наценкой. Это наш первый и, скорее всего, последний опыт в роли дистрибьютора. Сил на их продвижение мы тратим столько же, сколько на свой продукт, но наша маржа в несколько раз меньше.

https://www.youtube.com/channel/UCE7VnebSlRvMr-PymwWnm7A

Не отказываемся от них по двум причинам. Во-первых, они дополняют наш экологичный образ. Во-вторых, это международный бренд. Премиум-сети типа «Азбуки Вкуса» с радостью ставят их на полки, потому что покупатели знают эту марку, а мы за шведов решаем все вопросы с логистикой и таможней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector