Здоровое питание: основные понятия
Питание — важная часть нашей жизни. Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы. Неправильное питание может нанести существенный вред здоровью. В результате у человека ухудшается физическое состояние, снижается работоспособность. Он быстро утомляется и не может сопротивляться воздействию вредных факторов окружающей среды. У многих наблюдается преждевременное старение организма, сокращается продолжительность жизни.
Чтобы сформировать свой рацион питания, необходимо сначала ознакомиться с базовыми понятиями.
Вся наша пища состоит из макронутриентов и микронутриентов. Эти маленькие «кирпичики» питают каждую клетку организма и дают ей энергию. К макронутриентам относятся белки, жиры, углеводы и клетчатка. Микронутриенты — это витамины и минералы. Главный принцип здорового питания — соблюдать баланс веществ и энергии.
Нет универсального рецепта построения этого баланса. Каждый организм индивидуален. Нужно учесть следующие факторы: пол, возраст, особенности генетики. Они позволят сформировать рацион, который будет подходить именно вам.
Приведем пример с калорийностью. Чтобы быть здоровыми и активными, работоспособным людям нужно разное количество энергии.
Возраст | Мужчины | Женщины |
18–30 | (15,3 х вес в кг) 679 | (14,7 х вес в кг) 496 |
30–60 | (11,6 х вес в кг) 879 | (8,7 х вес в кг) 829 |
Старше 60 | (13,5 х вес в кг) 487 | (10,5 х вес в кг) 596 |
Чтобы начать свой путь к правильному питанию, предлагаем ознакомиться с вводным занятием.
Основные темы:
основные пищевые вещества
калорийность продуктов
ИМТ
белки, жиры и углеводы
Кулинарные курсы и школа ресторанного менеджмента
вы любите готовить и интересуетесь здоровым питанием, хотите себя хорошо чувствовать и быть энергичным. Вам важно разобраться в свойствах продуктов, научиться получать от них максимум полезных свойств, узнать технические секреты профессиональных поваров, готовить полезно и вкусно на каждый день и для особых случаев
- автор курса Евгения Казарновская – специалист по здоровому питанию, автор детокс-программ, блогер, создатель движения про здоровый образ жизни для женщин “Зеленые Богини”
- из рецептов были исключены продукты, содержащие быстрые углеводы (пшеничная мука высшего сорта и рафинированный сахар), животные жиры (сливки и сливочное масло)
- вместо них используются мука из продуктов, содержащих большее количество клетчатки, натуральные заменители сахара, нерафинированные растительные масла, большое количество свежих овощей и фруктов, продуктов с высокими питательными свойствами.
- рецепты в этом курсе составлены с учетом сохранения максимальной пользы продукта и раскрытия его настоящего вкуса
- 60 часов практических занятий под руководством опытных шефов-инструкторов (они действующие шефы, знают как работает кухня и как сделать то, что люди съедят и полюбят)
- проверенные знания о продуктах и их свойствах, практические техники и рецепты полезных и вкусных блюд, те, которые действительно пригодятся на домашней кухне
- возможность учиться в классе и проверять себя или закреплять знания с помощью видео-уроков
- освоите базовые кулинарные техники
- заново познакомитесь с продуктами и научитесь выбирать и хранить те, которые вам полезны
- сможете превратить классический завтрак в полезный, обед из трех блюд – в сбалансированный прием пищи, а ужин сделать вкусным, но легким
- научитесь делать все категории блюд от супов и пасты до салатов и десертов, но по-новому
- выясните, как и зачем проращивать зерно, как приготовить полезный хлеб
- делать десерты без белого сахара, при этом вкусные и эффектные как в мишленовском ресторане
- использовать больше разных специй
- планировать полезное повседневное меню и блюда для особых случаев
каждый выпускник курса становится членом закрытого сообщества и получает приглашения от команды Chefshows на особые мероприятия: встречи с знаменитыми шефами, экскурсии за кулисы ресторанов, лекции и мастер-классы
21 занятие (включая экзамен)
три раза в неделю: вт, чт, сб
Группа 12 чел.
Время проведения занятий: 14.00 – 17.00
с 20 сентября по 10 ноября (кроме 25 октября и 5 ноября)
Стоимость курса: 125 000 руб.
Записывайтесь, наша пшеница уже прорастает!
Пишите на school@chefshows.com, звоните 7 (905) 788-89-15
#Кухнямоясцена
#Новоиспеченныйшеф
#Гдемоябольшаяложка
Программа
Занятие №1
Вводный инструктаж: кухонные инструменты, оборудование, гигиена, ингредиенты, хранение, техника безопасности.
Основы сбалансированного питания
Занятие №2 – Салаты и зелень
– Смесь салатов с заправкой винегрет
– Хлорофилловый суп–пюре из шпината с перепелиным яйцом
– Сорбет из рукколы и базилика
Занятие №3 – Корнеплоды
– Салат из печеной свеклы с фермерским сыром и заправкой из фундука
– Суп из корнеплодов
– Морковно-имбирный маффин с полезной мукой
Занятие №4 – Овощи
– Суп из болгарского перца с кориандром и минералами
– Печеные овощи с соусом из трав
Занятие №5 – Зерновые
– Салат из пророщенных злаков
– Полба со шпинатом и овощами
– Печенье из овсянки с ягодами
Занятие №6 – Бобовые
– Закуска из нута в стиле хумуса
– Бобовый суп со специями
– Рагу из белой фасоли
Занятие №7 – Рис
– Роллы из бурого риса с овощами
– Ризотто с тыквой, эстрагоном и цитрусовыми
– Рисовые блинчики с рикоттой и грушами
Занятие №8 – Фрукты
– Салат из цитрусовых с маринованным фенхелем
– Тайский суп из авокадо
– Тарт из манго, ананасов и орехов
Занятие №9 – Сыроедческие блюда
– Салат из хрустящих овощей
– Холодный томатный суп в стиле гаспачо
– Десерт из зеленой гречки, фисташек и белого шоколада
Занятие №10 – Орехи и семечки
– Азиатский салат из овощей и семечек
– Томленый суп из баклажанов и грецких орехов
– Маково-миндальный пирог
Занятие №11 – Суперфуды
– Омлет со спирулиной и лососем
– Запеканка из кус-куса с ягодами годжи и льняным семенем
– Пудинг из семян чиа с ягодами и фруктами
Занятие №12 – Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
– Салатные рулеты, фаршированные рикоттой, овощами и зеленью
– Панир на гриле с цукини и соусом из кешью
– Чизкейк из деревенского творога с авокадо и лаймом
Занятие №12 – Полезные блюда из муки
– Лапша из гречневой муки с креветками и овощами
– Шпинатная лазанья с тыквой и сушеными томатами
– Вареники из морковного теста с творогом, малиной и печеным яблоком
Занятие №14 – Рыба и морепродукты
– Салат из морепродуктов с печеным перцем и томатами
– Сибас приготовленный в фольге целиком
– Запеченный стейк из лосося с пюре из цветной капусты
Занятие №15 – Блюда из птицы
–Теплый салат из куриной печени с перепелиными яйцами и травами
– Индейка приготовленная по-азиатски с имбирным рисом и кокосовым молоком
– Рулет из курицы с гарниром из киноа
Занятие №16 – Блюда из мяса
– Салат из телятины c заправкой из эстрагона
– Филе говядины гриль с соусом из сливы и печеным картофелем
– Запеченная корейка ягненка с гарниром из кус-куса
Занятие №17 – Полезный завтрак
– Каша пшенная запеченная с тыквой и изюмом
– Суфле из кабачка с моцареллой
– Оладьи из брокколи с лососем
Занятие №18 – Здоровый обед
– Провансальский салат с тунцом
– Минестроне с куриным филе
– Рагу из кролика
Занятие №19 – Легкий ужин
– Корнеплоды, запеченные с медом
– Судак с травами и овощным жюльеном
– Мусс из клюквы
Занятие №20 – Полезный хлеб и здоровые сэндвичи
– Лепешки из льняной муки
– Зерновая галета с водорослями
– Хлеб из киноа
– Сэндвичи с полезным хлебом
Занятие №21 – Экзамен
О школе
Наше питание — это основа здоровья и долголетия. Именно от правильности питания зависят наше самочувствие, настроение, активность. Чем грозит нездоровый рацион? Как лучше питаться в то или иное время года? Какие мифы о еде владеют нашим сознанием? Как сделать свое питание по-настоящему здоровым, с чего начать? Ответы эти и многие другие вопросы можно получить в новом проекте Роспотребнадзора «Школа здорового питания».
Тематические лекции «Школы здорового питания» созданы под редакцией экспертов ведомства. Научная база проекта разработана НИИ Питания. Его специалисты поделятся ценными знаниями о сбалансированном рационе, специфике питания людей разных возрастов, о том, какие продукты считать правильными, а какие – нет.
В первом блоке опубликованных видеолекций приняли участие такие авторитетные ученые НИИ питания, как зав. лабораторией химии пищевых продуктов В.В. Бессонов, зав. лабораторией витаминов и минеральных веществ Н.В. Жилинская, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный эксперт экспертного совета НИИ питания А.В. Погожева.
Есть на платформе и раздел, где собраны видеолекции для самых юных «учеников» «Школы здорового питания». Эти видео созданы в легком игровом формате, в том числе с использованием анимации, – чтобы в доступной форме донести до детей основные правила здорового питания.
Также пользователям «Школы здорового питания» всех возрастов будут доступны специально разработанные тесты, с помощью которых можно проверить себя – узнать, достаточно ли вы осведомлены о сбалансированном питании и насколько ваш рацион подходит под определение «здорового».
Образовательный центр по вопросам здорового питания
Центр создан в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в состав национального проекта «Демография», на базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека. Мы работаем для того, чтобы сделать информацию о здоровом питании доступной всем!
За последние 15 лет в Российской Федерации отмечены улучшения структуры питания за счет увеличения потребления мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, внедрения пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, биологически активных добавок к пище
Однако данные о росте заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями, а также данные о фактическом потреблении пищевых продуктов населением свидетельствуют о недостаточной осведомленности о правилах формирования здорового рациона…
- Наличие дефицита ряда микронутриентов и несбалансированный рацион питания
- Для большинства взрослого населения рацион характеризуется избыточной калорийностью, высоким потреблением животных жиров, соли, сахара при недостатке овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов
- Увеличение доли заболеваний, связанных с избыточным питанием – ожирение, гиперлипедемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и другие
- Нездоровые пищевые привычки в семье увеличивают вероятность развития алиментарно-обусловленных заболеваний в будущих поколениях
Наряду с образовательным центром Роспотребнадзором были созданы 4 научно-методических центра по вопросам здорового питания на базе:
Разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для целевых аудиторий:
- для групп населения, работающих в тяжелых и вредных условиях труда
- для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)
- для детей дошкольного и школьного возраста
- для взрослого населения всех возрастов, в том числе беременных и кормящих женщин, лиц старше трудоспособного возраста и лиц с повышенным уровнем физической активности
Правила и принципы правильного рациона питания
Правильное питание для похудения – это не только определенный набор продуктов, которые разрешены к употреблению. Чтобы снизить массу тела, нужно контролировать режим приема пищи. Следуйте этим правилам правильного питания для похудения, чтобы добиться от него максимального эффекта:
- Большую часть пищи вы должны принимать в первой половине дня, чтобы обеспечить максимальный расход поступивших с едой калорий. Ужин должен составлять не более 20% суточного рациона.
- Принимайте пищу 4-6 раз в день. Это простое правило питания для похудения позволит вам нормализовать метаболизм.
- Не отвлекайтесь во время еды. Максимальная концентрация внимания во время процесса приема пищи позволит не только улучшить пищеварение, но также приведет к более быстрому насыщению.
- Не пропускайте завтрак. Правильный рацион питания для похудения обязательно предполагает утренний прием пищи. Отсутствие завтрака приводит к замедлению обменных процессов, а также к усилению чувства голода во второй половине дня.
- Не ужинайте позднее чем за 2 часа до сна.
Программа правильного питания для похудения рассчитана на длительный срок. В идеале, ей необходимо следовать всю жизнь. Она не только избавит вас от лишних килограммов, с ее помощью вы укрепите здоровье. Возможно, вначале вам будет непривычно соблюдать эти рекомендации, но затем вы привыкнете, и такое питание станет для вас нормой.
Программа рецептов правильного питания для похудения
Теперь поговорим о том, из каких блюд должно состоять меню правильного питания для похудения. Вам нужно ограничить жареную пищу, так как ее калорийность повышается за счет использования жиров в процессе приготовления блюда. Также следует уменьшить потребление соли – не более 3-5 граммов в сутки. Рафинированный сахар необходимо исключить полностью – это враг фигуры номер один.
Следуя принципам правильного питания для похудения, продукты, содержащие много жира, необходимо исключить из состава блюд. Для приготовления мясного бульона используйте только курицу и индейку без кожи или телятину. Молочные продукты можно употреблять лишь в обезжиренном виде.
Рецепты правильного питания для похудения могут включать в себя зелень и специи. Они улучшают вкусовые качества диетических блюд, способствуют выведению лишней жидкости из организма, улучшают пищеварение, а некоторые из них стимулируют расщепление жира.
В качестве источника белка, вы можете добавлять в пищу яйца. Употреблять яйца можно в отварном виде, либо готовить омлет на пару.
Десерты разрешается готовить лишь из фруктов и обезжиренных молочных продуктов. Напоминаем, что сахар вам категорически запрещен. Также в десерт можно добавлять изюм, чернослив, курагу, финики. Бананы для его приготовления лучше не использовать, так как в них много простых углеводов.
Следуйте этим рекомендациям, не забывайте о регулярных физических нагрузках, и результат не заставит себя долго ждать. Снижать вес вы будете постепенно, но стабильно, без вреда для здоровья, без риска возвращения потерянных килограммов, без мучительного чувства голода и без изменения привычного ритма жизни.
А если у вас не всегда есть время и возможность приготовить низкокалорийное блюдо, то вы можете воспользоваться низкокалорийными программами питания «Худеем за неделю».