Подагра / Заболевания и состояния / Клиника современной ревматологии

Что можно

Питание должно быть здоровым и сбалансированным: прекрасно подойдет тип питания, похожий на вегетарианский. Полезными будут овощные или молочные супы, фрукты, кисломолочные продукты. Любители сладкого могут позволить себе сухофрукты, кисели на молоке, нешоколадные конфеты, варенье.

  • Орехи и семечки
  • Каши на молоке, разведенном с водой
  • Сыр, если он относится к нежирному сорту
  • Напитки из трав

Что исключаем

Составляя рацион и думая, что нельзя есть при подагре, нужно полностью исключить алкогольные напитки, острую и пряную пищу. Такие продукты активно способствуют чрезмерному отложению солей, что довольно опасно. Противопоказан шоколад, инжир, крепкие чай и кофе. Также лучше не есть:

  • Субпродукты – почки, печень
  • Мясо молодых животных
  • Рыбную икру, сардины
  • Бараний, говяжий, а также кулинарные жиры
  • Перец, хрен, соусы на грибном, мясном, а также рыбном бульоне
  • Бобовые и грибы

Почему необходимо соблюдать правильный рацион

Как показывает медицинская практика, однообразное питание служит одним из главных факторов возникновения подагры. Правильно подобранная диета поможет пациенту справиться с недугом:

  • Уменьшить лишний вес и избавиться от ожирения
  • Предотвратить появление приступов подагры
  • Уменьшить отложение солей мочевой кислоты в организме
  • Нормализовать обмен пуринов

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

  • прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
  • потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
  • прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
  • женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
  • важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Актуальная проблема: изменение образа жизни при подагре

А.Н. МАКСУДОВА, Т.Н. ХАЛФИНА УДК 614-2:616-002-78

Казанский государственный медицинский университет

Актуальная проблема: изменение образа жизни при подагре

I Максудова Аделя Наилевна

кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49, тел. (843) 296-151-99, e-mail: adelyamaksudova@gmail.com

В статье рассмотрены основные причины, способствующие развитию и прогрессированию подагры. Чрезмерное потребление мяса и алкоголя, ожирение, сладкие газированные напитки связаны с развитием гиперурикемии и подагры. Приводится клинический случай влияния алкоголя на развитие и прогрессирование подагры.

Ключевые слова: подагра, гиперурикемия, диета.

A.N. MAKSUDOVA, T.N. KHALFINA

Kazan State Medical University

Actual problem: change of lifestyle patients at gout

The article describes the main reasons contributing to the development and progression of gout. Excessive consumption of meat and alcohol, obesity, sugary soft drinks are associated with the development of hyperuricemia and gout. Clinical case of alcohol on the development and progression of gout is presented.

Keywords: gout, hyperuricaemia, diet.

Распространенность подагры значимо выросла в последние десятилетия, что связывают среди прочего с ростом продолжительности и уровня жизни. Основной причиной развития подагры является увеличение уровня мочевой кислоты (МК) в крови, что в дальнейшем приводит к депозиции кристаллов моноурата в суставах и тканях с последующим развитием в них воспаления. Так, при концентрации МК крови более 9 мг % риск развития подагры возрастает в 5 раз [1-3]. Основными факторами развития гиперурикемии является либо увеличение ее продукции, либо снижение выделения почками. Особенности образа жизни и диеты, метаболический синдром, ожирение, употребление алкоголя ведут к развитию гиперурикемии. Выявление факторов риска и их последующая ликвидация являются первым шагом в профилактике и лечении подагры. Эпидемиологические исследования указывают на эффективность диетических мероприятий в плане снижения риск развития подагры в популяции [3].

Ключевые моменты изменения образа жизни при подагре:

— борьба с гиподинамией, активный образ жизни, нормализация массы тела;

— лечебное питание с ограничением жиров и легко всасывающихся углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, использованием разгрузочных дней;

— строгий врачебный контроль медикаментов, потенциально известных как увеличивающие уровень урикемии.

Для лечения больного подагрой используют диету №6 с исключением богатых пуринами продуктов, ограничение употребления натрия, снижение количества животных жиров с сохранением достаточного количества витаминов. Общее количество пуринов должно составлять — 200 мкг/сут., поваренной соли — 5-8 г/сут. [1].

Пища готовится при помощи отваривания или на пару, овощи и фрукты употребляют в сыром, запеченном или вареном виде. Из рациона необходимо исключить мясные и рыбные бульоны, экстракты, супы, жирное мясо и рыбу, особенно мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы, алкоголь. Увеличение популярности потребления морепродуктов нашей стране приобретает значение в развитии гиперурикемии, особенно это касается животных, имеющих панцирь. Имеются данные, что потребление морепродуктов у мужчин с индексом массы тела (ИМТ) менее 25 кг/м2 имеет больший риск развития

подагры по сравнению с лицами имеющими ИМТ большее 25 кг/м2, что может быть связано с индивидуальными особенностями пуринового обмена [4].

Исследования последних лет показали, что продукты растительного происхождения, содержащие пурины, не повышают уровня МК. Современная антиподагрическая диета не ограничивает продукты, богатые растительным белком и растительными пуринами — бобовые и сою, а также продукты содержащие кофеин [5]. По некоторым данным, их умеренное потребление даже снижает риск развития гиперурикемии (таблица 1).

С другой стороны, крайне отрицательное значение имеет чрезмерное потребление сладких неалкогольных напитков, особенно содержащих фруктозу, что важно с учетом увеличения их популярности. Риск развития подагры у лиц, употребляющих напитки богатые фруктозой, сопоставим с употреблением алкоголя [6].

Пациентам с подагрой необходимо употреблять в достаточном количестве молочные продукты; так, имеются данные, что у лиц с низким потреблением молочных продуктов редко отмечается повышение уровня МК в крови. Потребление этих продуктов может обеспечить необходимым количество белка, в то же время они бедны пуринами и тем самым не оказывают эффекта на формирование гиперурикемии [4].

В связи с тем, что более 2/3 МК выводится почками, у пациентов должен быть хороший диурез (не менее 1,5 л/сут.) и адекватный питьевой режим: общее количество жидкости (при отсутствии иных противопоказаний) должно составлять от 2 до 2,5 л, ее принимают как в виде чая, так и различных соков, морсов, щелочных минеральных вод. Продукты, богатые животным белком, одновременно являются источниками Н и, таким образом, формированию низкого рН мочи. Още-

лачивание мочи снижает превращение урата натрия в менее растворимую МК [1].

Таким образом, основными диетическими рекомендациями по лечению подагры являются [4-7]:

Продукты, которые нужно исключить:

— любые алкогольные напитки, особенно пиво;

— паренхиматозные органы животных (субпродукты — печень, почки);

— телятина, бекон, дичь;

— морепродукты (анчоусы, сардины, сельдь, пикша, мидии, треска, форель, морские гребешки).

— сладкие газированные напитки.

Пищевые продукты, употребление которых

следует ограничить:

— рыба (допустима крупная рыба), ракообразные (крабы, лобстеры, креветки);

— мясо (говядина, свинина, птица, бульоны);

— фасоль, чечевица, грибы, шпинат.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки, с добавлением отрубей, макароны; ограничивают сдобные мучные изделия, крупы;

— мясо и птица: нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде (отваривание способствует переходу пуринов в бульон), яйца;

— рыба: нежирные сорта, 1-2 раза в неделю, в отварном виде;

— молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, сыр;

— жиры: сливочное и растительное масло;

— овощи: ограничиваются соленые и маринованные;

— фрукты и сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой обработке;

— соусы и пряности: на овощном отваре, сметанный, томатный, пряности;

— кофе, чай, шоколад.

Мясо и рыба употребляются только в вареном виде и не более 2-3 (200-300 грамм) раз в неделю. В рацион включают щелочные минеральные воды и цитрусовые для ощелачивания мочи и выведения уратов из организма.

К сожалению, самоограничение продуктов животного происхождения является не единственной сложностью в изменении образа жизни больных. Как видно из табл. 1, алкоголь является главным фактором риска развития подагры. Действие алкоголя на уровень гиперурикемии объясняется рядом механизмов. В ходе метаболизма этанола происходит образование большого количества МК, которая в свою очередь конкурирует с уратом в почечных канальцах и, тем самым, снижает его выделение с мочой. Алкоголь также способствует образованию большого количества АТФ в организме и ее преобразования в АМФ, которая является пулом МК в организме. Таким образов алкоголь оказывает двойное влияние на обмен мочевой кислоты и вызывает гиперурикемию и впоследствии — подагру (рис. 1) [2].

Наибольший риск развития подагры связан с употреблением пива (особенно темных сортов), по сравнению с другими алкогольными напитками. Это связывают с тем, что пиво является единственным алкогольным напитком, содержащим большое количество пуринов (преимущественно гуанина). Среди всех нуклеиновых кислот гуанин быстрее и максимальнее поглощается в организме. В связи с этим при употреблении пива, кроме

Таблица 1.

Риск развития подагры и содержание продуктов в пище [4-7]

Продукты Отношение рисков

Мясо 1,41

Морепродукты (панцирные) 1,51

Овощи, содержащие пурины 0,96

Алкоголь 1,17-2,53 (в зависимости от дозы)

Пиво 1,49 (наибольшее количество пуринов в 1 дозе)

Молочные продукты 0,56 (если продукты низкой жирности)

Сладкие напитки: фруктоза 1,85

Чай — 1-3 чашки в день 1,06

Кофе — 0-1 чашка в день 0,97

Кофе — 1-4 чашки в день 0,92-0,6 (с кофеином и без него, соответственно)

‘7 (55) декабрь 2021 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 23

влияния алкоголя, отмечается большая пуриновая нагрузка на организм [7].

Прием алкоголя может провоцировать подагрические приступы. Рациональная диета облегчает течение подагры, снижает гиперурикемию, уменьшает частоту и тяжесть приступов, но, к сожалению, не излечивает болезнь. При постановке достоверного диагноза наряду с диетой необходимо начать базисную терапию.

Рисунок 1.

Относительный риск развития подагры в зависимости

от ИМТ и потребления алкоголя [7]

Клинический случай, иллюстрирующий необходимость диетических рекомендаций.

Пациент Г, 64 года, поступил в клинику с жалобами на значительное ограничение движений в межфаланговых суставах кистей и стоп, а также в голеностопных, коленных, локтевых суставах, связанное с выраженным болевым синдромом и деформацией; множественные тофусы; постоянные боли в спине; сухость во рту; одышку при незначительной физической нагрузке, боли за грудиной при эмоциональных нагрузках, исчезающие через 3-5 мин. после приема валидола; артериальную гипертензию, отеки на ногах. Болеет более 20 лет, вначале появились боли и дефигурация коленных суставов, позже присоединилось поражение мелких суставов. Пациент не может себя обслуживать, передвигается на инвалидной коляске, значимое ограничение подвижности объясняет только дефигурацией суставов. Все эти годы постоянно принимает различные НПВС, последние 4 года одновременно с приемом 10 мг преднизолона (назначен во время обострения коротким курсом), аллопуринол 100 мг.

При внешнем осмотре обращает на себя внимание выраженная бледность и сухость кожи, ожирение по абдоминальному типу, отеки голеней; увеличение печени ( 3 см). В области ушных раковин, кистей, коленных, локтевых суставов и других типичных местах множественные тофусы различного размера — от 2-3 мм до 1,5 см, местами в виде конгломератов на пальцах кистей; при этом в области предплечий, голеней — гигантские тофусы, располагающиеся продольно между мышцами и кожей, не нарушающие движения, весом около 300-500 г, множественные мелкие подкожные тофусы под кожей бедер, сливающиеся в огромные плоские конгломераты. Дальнейший осмотр показал умеренное снижение объема активных движений в межфаланговых суставах и правом коленном суставе; полный объем — в локтевых, лучезапястных, голеностопных, тазобедренных суставах; двигательная активность значительно снижена из-за мышечной слабости. Гиперемии и отека суставов нет.

Общий анализ крови: гемоглобин — 68 г/л, эритроциты — 2,92 ■ 1012/л, гематокрит — 27%, тромбоциты — 211 000/мл, лейкоциты 5,3 ■ 109/л, палочкоядерные — 3%, сегментоядер-

ные — 76%, лимфоциты — 15%, моноциты — 4%, эозинофи-лы — 2%.

Общий анализ мочи: удельный вес — 1006, мутная, pH —

6, белок — следы, лейкоциты — 4-6 в поле зрения; суточная протеинурия — 270 мг.

Биохимический анализ крови: креатинин — 74 мкмоль/л; мочевина — 7,9 ммоль/л, МК — 620 мкмоль/л; натрий — 141 ммоль/л; общий белок — 56 г/л, СРБ — 80 мг/л, холестерин — 4,89 ммоль/л; 1дА — 5,2 мг/мл, 1дС — 6,6 мг/мл, ревматоидный фактор <6 мг, ЦИК — 32; АСТ — 33 Ед/л. При УЗИ брюшной полости отмечено умеренное увеличение и уплотнение печени, нормальный размер почек.

Обращают на себя внимание выраженная анемия, отсутствие достоверных признаков ХБП, умеренное повышение уровня МК (не коррелирующее с тяжестью тофусного процесса), повышенный уровень 1дА и АСТ, что нехарактерно для подагры.

Дальнейшие беседы с пациентом и родственниками выявили, что больной строго соблюдает диету с ограничением пуринов (несколько лет практически не ест мяса), регулярно принимает вышеуказанные медикаменты.

При более детальной беседе выяснилось, что на фоне строгого соблюдения диетических рекомендаций пациент регулярно принимает алкоголь, не менее бутылки водки в день. При поступлении, учитывая отсутствие признаков активного артрита, доза аллопуринола увеличена до 200 мг/сут., что привело к снижению уровня МК до 460 мкмоль/л в течение 10 дней. Дальнейшее обследование выявило железодефицитную анемию и опухоль мочеполовой системы, пациент был переведен на дообследование и лечение в онкологическую клинику.

Таблица 2.

Лекарственные препараты, влияющие на уровень МК крови [1, 2]

Повышают уровень МК крови Снижают уровень МК крови

Пиразинамид Бензбромарон

Никотиновая кислота Сульфпиразон

Аспирин в низких дозах Аспирин в высоких дозах

Варфарин Бензбромарон

Диуретики Лозартан

Леводопа Фенофибрат

Циклоспорин, такролимус Амлодипин

Этамбутол Аллопуринол

Лактат, в-гидроксибутират, ацетоацетат Фебуксостат

В-блокаторы Уриказа

Анализируя данную историю болезни, хочется отметить, что перед нами случай достаточно ранней, типичной первичной подагры: поражение крупных суставов, начало заболевания с деформации, что, по-видимому, связано с внутрикостными тофусами. Больной соблюдает низкопуриновую диету (что косвенно подтверждается низким уровнем холестерина, общего белка, железодефицитной анемией), получает урикостатики, при этом ранее уровень МК редко превышал 500 мкмоль/л, поэтому, со слов больного, дозу аллопуринола не повышали. В то же время, большое количество вовлеченных в процесс суставов и гигантские тофусы свидетельствуют о выражен-

24 ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

‘7 (55) декабрь 2021 г.

ных нарушениях обмена МК. Прогрессирование подагры явно связано с очень высоким потреблением алкоголя, исключение которого, а не только повышение дозы аллопуринола, привело к значимому снижению МК за очень короткий период времени. О злоупотреблении алкоголем также свидетельствует повышение 1дА, признаки стеатогепатита. Клиника ИБС и значимое ограничение двигательной активности усилены, в свою очередь, тяжелой анемией, о чем свидетельствуют данные последующих функциональных исследований и объективного осмотра.

Не менее важной и не менее редкой проблемой в курации больных с подагрой является медикаментозно-индуцированная гиперурикемия. Так как больные с подагрой чаще всего лица старшей возрастной группы и имеют коморбидные заболевания, важным является учет влияния каждого медикамента на уровень урикемии (табл. 2).

Несмотря на определенные успехи медикаментозной терапии, именно при подагре изменение образа жизни и диеты неоспоримо увеличивает эффективность лечения и качества жизни больных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Максудова А.Н., Салихов И.Г., Хабиров РА. Подагра. — Москва: Медпресс-информ. — 2008. — 96 с.

2. Choi H.K., Mount D.B., Reginato A.M. Pathogenesis of Gout. Ann Intern Med. 2005; 143: 499-516.

3. Roddy E., Doherty M. Epidemiology of gout. Arthritis Research & Therapy 2021, 12: 223: 1-11.

4. Choi H.K., Atkinson K., Karlson E.W. and all. Purine-Rich Foods, Dairy and Protein Intake, and the Risk of Gout in Men. N Engl J Med 2004; 350: 1093-1103.

5. Pham N.M., Yoshida D., Morita M. The Relation of Coffee Consumption to SerumUric Acid in Japanese Men and Women Aged 49-76 years. J Nutr Metab 2021: 1-7.

6. Choi H.K., Curhan G. Soft drinks, fructose consumption and the risk of gout in men: prospective cohort study. BMJ. 2008. 336: 309312.

7. Choi H.K., Atkinson K., Karlson E.W. and all. Alcohol intake and risk of incident gout in men: a prospective study. Lancet. 2004; 363: 1277-81.

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

  • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
  • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
  • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
  • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
  • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
  • практиковать разгрузочные дни;
  • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Диагностика

Объективный осмотр: позволит определить количество пораженных суставов, наличие болезненности при пальпации, отечность и покраснение кожи над воспаленным суставом.

Также доктор при осмотре может выявить на ушных раковинах тофусы (выпадение кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях), реже тофусы можно определить в области локтевых и других суставов.

Лабораторные методы исследования

Инструментальные методы исследования

УЗИ суставов: определить наличие избыточной жидкости в суставе, кристаллов мочевой кислоты в суставе.

Рентгенография суставов: на ранних стадия может быть не информативной, но со временем появляются характерные изменения в костях, образующих сустав.

Компьютерная томография: метод исследования позволяющий на ранних этапах подагры подтвердить диагноз.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению.

Диетические продукты, показанные при заболеваниях суставов:

  • Продукты с модификацией белкового компонента:
    1. Продукты с частичной заменой животного белка растительным белком.
  • Продукты с модификацией жирового компонента:
    1. Продукты с пониженным содержанием жира;
    2. Продукты с модифицированным жирнокислотным составом, с повышенным содержанием ПНЖК ω-3.
  • Продукты с модификацией углеводного компонента:
    1. Моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    2. Полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  • Продукты, модифицированные по калорийности:
    1. Продукты с пониженной калорийностью.
  • Продукты с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия) и микроэлементов (селена, цинка, меди, марганца).
  • Продукты с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ (С, Е, А, β-каротина).
  • Продукты с повышенным содержанием антиоксидантов природного происхождения.
  • Продукты, содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).

Диетические продукты, показанные при подагре:

  • Низкожировые и безжировые продукты.
  • Продукты со сниженной калорийностью.
  • Продукты со сниженным содержанием пуриновых оснований.
  • Продукты с повышенным содержанием пищевых веществ.
  • Продукты, способствующие ощелачиванию мочи.
  • Продукты с повышенным содержанием растительного белка (кроме белка бобовых).

С целью индивидуализации лечебного питания при заболеваниях суставов в стандартные диеты включаются специализированные пищевые продукты, в том числе смеси белковые композитные сухие.

Белковая коррекция диет проводится согласно Приказам Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.

03 № 330» и от 26.04.2006 № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330». В этих документах определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 1).

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

  1. Свежие овощи.
  2. Сезонные фрукты.
  3. Зелень.
  4. Нежирная рыба.
  5. Цельные злаки.
  6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
  7. Различные орехи. 
  8. Нежирное сливочное масло.
  9. Качественное оливковое масло.
  10. Желе.

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Когда необходима консультация ревматолога

Если вы испытываете внезапную острую боль в первом пальце стопы с его припуханием и покраснением, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-ревматологу. Зачастую, пациенты ошибочно обращаются к хирургу или травматологу.

Лечение подагры

На любой стадии подагры — самым эффективным лечебным методом является строгое соблюдение антиподагрической диеты с исключением мясных и морепродуктов, алкоголя (особенно водка и пива и других), сладких фруктов и овощей с большим содержанием фруктозы.

Питьевой режим очень важен для уменьшения концентрации мочевой кислоты в крови и улучшения ее выведения, рекомендуемый объем жидкости до 2–2,5 л в сутки при отсутствии противопоказаний. Желательно щелочное питье (Лужанская, Поляна, Боржоми и др.) или вода с лимоном.

Для купирования приступа подагры используют нестероидные противовоспалительные препараты в течение 10–14 дней, при отсутствии противопоказаний к их назначению. Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов нежелателен из-за развития побочных действий.

Также можно использовать колхицин, особенно в первые 12 часов, затем он будет неэффективен. Принимают колхицин до купирования приступа или до развития побочных эффектов (в виде поноса). Для длительного лечения подагры колхицин не подходит из-за токсического действия на печень.

При неэффективности нестероидных противовоспалительных препаратов или противопоказаний к ним, можно использовать глюкокортикоиды, как на короткий, так и на длительный прием.

В дальнейшем после купирования приступа назначаются препараты для снижения уровня мочевой кислоты в крови, такие как аллопуринол, аденурик.

Также для купирования приступа подагры используется современное лечение иммунобиологическими препаратами в виде подкожных инъекций: иларис (канакинумаб), кинерет (анакинра).

Необходимо регулярное наблюдение у ревматолога, нефролога или уролога, кардиолога.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

В зависимости от особенностей течения, стадии болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний больным с заболеваниями суставов и соединительной тканью назначаются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка и пониженной калорийностью (см. табл. 1).

Общая характеристика

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты), с исключением продуктов, содержащих большое количество пищевых пуринов.

Потребность в белках животного происхождения преимущественно обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров. Полностью исключаются мясные и рыбные навары, экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы.

Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, брюква, редис, грибы, копчености. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут, щелочные минеральные воды).

Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — до 2,5 литров (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном

диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами группы В, С, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Общие рекомендации в питании при подагре

  1. Кушать нужно регулярно, 3-4 раза в день;
  2. Недопустим полный отказ от еды и переедание;
  3. При избавлении от лишнего веса нужно производить это постепенно, без резких похудений;
  4. Стоит четко соблюдать все предписания врача, даже если он ограничит потребление допустимых продуктов;
  5. Нужно пить не менее 2-3 литров жидкости ежедневно, особенно в период обострений;
  6. Желательно пить в перерывах между едой;
  7. Стоит отказаться от чрезмерно соленых продуктов, копченостей и пряностей;
  8. Мясо, птицу или рыбу обязательно отваривать, особо полезной будет варка на пару без добавления масла.

Осложнения

  • Учащение приступов подагры, которые плохо купируются нестероидными противовоспалительными препаратами.
  • Подагрический статус — длительный приступ подагры более 2-х недель, который до конца не купируется нестероидными противовоспалительными препаратами.
  • Вовлечение в процесс не только первого пальца стопы, но и других суставов, чаще коленных, голеностопных и мелких суставов кистей.
  • Развитие мочекаменной болезни с переходом в почечную недостаточность.
  • Развитие артериальной гипертензии на фоне заболевания почек.

Показания к применению

Инфекционные артропатии, реактивные артропатии, постинфекционные артропатии, подагра без нарушения функции почек, дорсопатии, артрозы, спондилопатии, хондропатии, неточно обозначенные артропатии. Узелковый периартериит и родственные состояния. Другие некротизирующие васкулопатии (гиперчувствительный ангиит, тромботическая микроангиопатия, смертельная срединная гранулема, гранулематоз Вегенера, синдром дуги аорты, гигантоклеточный артериит с ревматической полимиалгией).

Системная красная волчанка. Дерматомиозит. Системный склероз. Другие системные поражения соединительной ткани (сухой синдром Шегрена и остальные перекрестные синдромы, болезнь Бехчета, ревматическая полимиалгия, диффузный фасциит, многоочаговый фибросклероз, рецидивирующий панникулит Вебера-Крисчена, системные поражения соединительной ткани неуточненные).

Показания:

подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

Помощь в домашних условиях

При внезапно возникшем приступе подагре необходимо создать полный покой воспаленному суставу, приложить холод к суставу и ни в коем случае не греть сустав!

Принять обезболивающий препарат (парацетамол, дексалгин, ибупрофен) и обратиться к ревматологу.

Последние рекомендации по рациону питания при подагре

В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет – пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними – есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов.

Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию.

Приготовление и прием пищи

Кулинарная обработка обычная. Температура пищи обычная.

Причины развития

Подагра возникает, вследствие длительного периода высокого уровня мочевой кислоты в крови, которая со временем накапливается в суставе в виде кристаллов уратов, повреждающих синовиальную оболочку и вызывающих острое воспаление.

Мочевая кислота образуется в нашем организме, а также поступает из вне в продуктах, (таких как мясо молодых животных и птиц, жирных сортов рыбы и морепродуктов). Алкоголь, сладкие фрукты и овощи с большим содержанием фруктозы — блокируют выведение мочевой кислоты, что способствует повышению ее уровня в крови.

В организме мочевая кислота растворяется и выводится почками с мочой. Но при различных заболеваниях мочевая кислота может накапливаться в организме. Также кристаллы уратов оседают в почках и могут приводить к развитию мочекаменной болезни, нефрита и развитию почечной недостаточности.

Рекомендации по питанию при подагре -ревматолог

Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона):

— Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.); 
— Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусыстудень;
— Мясные экстракты (пакетные супы); 
— Мясные копчёности;
— Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
— Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
— Солёные и острые сыры;
— Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли, 
— Напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чайкофекакао;
— Кулинарные и другие жиры животного происхождения; 
— Кремовые тортыпирожныешоколад;
— Свинина и продукты из нее;
— Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
— Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
— Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
— Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

— Соль;
— Колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);
— Отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение — домашняя птица,лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
— Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
— Зеленый лук, зелень петрушки;
— Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
— Соления и маринады; 
— Слива;
— Сало;Сливочное масло;Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешенные к употреблению продукты

— Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; 
— Индейка, кролик; 
— Кальмары, креветки;
— Нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
— Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
— Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
— Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
— Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;
— Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
— Сухофрукты (кроме изюма), мед; 
— Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
— Сладости — варенье, мармелад, пастила, зефир;
— Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
— Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок  (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные),  ( «Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»);
— Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
— Хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
— Укроп; 
— Масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

Диета № 6.

Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Основные положения: Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (до 5 г), повышенное количество жидкости (2—2,5л).

 Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Рекомендуются:

Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.

Исключаются:

Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Помните, что подагра — болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита! 

подготовила Савоневич О. М

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

При артрите принципиально важны такие правила питания:

  • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
  • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
  • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
  • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
  • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
  • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Симптомы подагры

  • Приступ подагры почти всегда происходит внезапно — чаще в ночное или вечернее время.
  • Острая боль в первом пальце стопы, покраснение кожи над суставом, выраженная отечность его, невозможность наступить на стопу.
  • В начале заболевания приступ может продолжаться несколько дней и сам по себе проходить. В дальнейшем приступы могут повторяться с разной периодичностью. Чем чаще происходят приступы, тем сильнее увеличивается их длительность со временем.
  • Моменты безприступного периода называют — “светлый промежуток”. Такие промежутки становятся короче при нелеченной подагре.
  • Также в период обострения может повышаться температура тела до 38 градусов.

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

Факторы риска

  1. Пол и возраст. Мужчины чаще болеет подагрой в возрасте от 30 до 50 лет.
  2. Питание. Употребление мясных продуктов, птицы, жирных сортов рыбы и морепродуктов, алкоголь, особенно пиво и водка, сладких фруктов и овощей, напитков с большим содержанием фруктозы.
  3. Диета или голодание. Также могут вызвать приступ подагры.
  4. Избыточный вес. Больше связанный с повышением холестерина в крови.
  5. Прием препаратов, используемых для лечения других заболеваний например: мочегонных, противоопухолевых препаратов, аспирин и др.
  6. Хронические заболевания: хронические заболевания почек, артериальная гипертензия, гиперлипедимия (повышенное содержание холестерина в крови без ожирения).
  7. Наследственная предрасположенность: подагра у кровных родственников.
  8. Операции или травмы.
  9. Перегрев или переохлаждение. Чаще после сауны.

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов.

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector