Рекомендации в питании при подагре

Тема 14. Питание для Капха Диета

Почему необходимо соблюдать правильный рацион

Как показывает медицинская практика, однообразное питание служит одним из главных факторов возникновения подагры. Правильно подобранная диета поможет пациенту справиться с недугом:

  • Уменьшить лишний вес и избавиться от ожирения
  • Предотвратить появление приступов подагры
  • Уменьшить отложение солей мочевой кислоты в организме

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

  • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
  • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
  • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
  • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
  • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
  • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Диагностика

Объективный осмотр: позволит определить количество пораженных суставов, наличие болезненности при пальпации, отечность и покраснение кожи над воспаленным суставом.

Также доктор при осмотре может выявить на ушных раковинах тофусы (выпадение кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях), реже тофусы можно определить в области локтевых и других суставов.

УЗИ суставов: определить наличие избыточной жидкости в суставе, кристаллов мочевой кислоты в суставе.

Рентгенография суставов: на ранних стадия может быть не информативной, но со временем появляются характерные изменения в костях, образующих сустав.

Компьютерная томография, например МСКТ Владимир: метод исследования позволяющий на ранних этапах подагры подтвердить диагноз.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению.

Диетические продукты, показанные при заболеваниях суставов:

  • Продукты с модификацией белкового компонента:
    1. Продукты с частичной заменой животного белка растительным белком.
  • Продукты с модификацией жирового компонента:
    1. Продукты с пониженным содержанием жира;
    2. Продукты с модифицированным жирнокислотным составом, с повышенным содержанием ПНЖК ω-3.
  • Продукты с модификацией углеводного компонента:
    1. Моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    2. Полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  • Продукты, модифицированные по калорийности:
    1. Продукты с пониженной калорийностью.
  • Продукты с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия) и микроэлементов (селена, цинка, меди, марганца).
  • Продукты с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ (С, Е, А, β-каротина).
  • Продукты с повышенным содержанием антиоксидантов природного происхождения.

Диетические продукты, показанные при подагре:

  • Низкожировые и безжировые продукты.
  • Продукты со сниженной калорийностью.
  • Продукты со сниженным содержанием пуриновых оснований.
  • Продукты с повышенным содержанием пищевых веществ.
  • Продукты, способствующие ощелачиванию мочи.
  • Продукты с повышенным содержанием растительного белка (кроме белка бобовых).

С целью индивидуализации лечебного питания при заболеваниях суставов в стандартные диеты включаются специализированные пищевые продукты, в том числе смеси белковые композитные сухие.

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

  1. Свежие овощи.
  2. Сезонные фрукты.
  3. Зелень.
  4. Нежирная рыба.
  5. Цельные злаки.
  6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
  7. Нежирное сливочное масло.
  8. Качественное оливковое масло.
  9. Желе.

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Когда необходима консультация ревматолога

Если вы испытываете внезапную острую боль в первом пальце стопы с его припуханием и покраснением, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-ревматологу. Зачастую, пациенты ошибочно обращаются к хирургу или травматологу.

Лечение подагры

На любой стадии подагры — самым эффективным лечебным методом является строгое соблюдение антиподагрической диеты с исключением мясных и морепродуктов, алкоголя (особенно водка и пива и других), сладких фруктов и овощей с большим содержанием фруктозы.

Питьевой режим очень важен для уменьшения концентрации мочевой кислоты в крови и улучшения ее выведения, рекомендуемый объем жидкости до 2–2,5 л в сутки при отсутствии противопоказаний. Желательно щелочное питье (Лужанская, Поляна, Боржоми и др.) или вода с лимоном.

Для купирования приступа подагры используют нестероидные противовоспалительные препараты в течение 10–14 дней, при отсутствии противопоказаний к их назначению. Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов нежелателен из-за развития побочных действий.

Также можно использовать колхицин, особенно в первые 12 часов, затем он будет неэффективен. Принимают колхицин до купирования приступа или до развития побочных эффектов (в виде поноса). Для длительного лечения подагры колхицин не подходит из-за токсического действия на печень.

При неэффективности нестероидных противовоспалительных препаратов или противопоказаний к ним, можно использовать глюкокортикоиды, как на короткий, так и на длительный прием.

В дальнейшем после купирования приступа назначаются препараты для снижения уровня мочевой кислоты в крови, такие как аллопуринол, аденурик.

Также для купирования приступа подагры используется современное лечение иммунобиологическими препаратами в виде подкожных инъекций: иларис (канакинумаб), кинерет (анакинра).

Необходимо регулярное наблюдение у ревматолога, нефролога или уролога, кардиолога.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

В зависимости от особенностей течения, стадии болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний больным с заболеваниями суставов и соединительной тканью назначаются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка и пониженной калорийностью (см. табл. 1).

Общая характеристика

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты), с исключением продуктов, содержащих большое количество пищевых пуринов.

Потребность в белках животного происхождения преимущественно обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров. Полностью исключаются мясные и рыбные навары, экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы.

Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, брюква, редис, грибы, копчености. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут, щелочные минеральные воды).

Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — до 2,5 литров (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами группы В, С, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Общие рекомендации в питании при подагре

  1. Кушать нужно регулярно, 3-4 раза в день;
  2. Недопустим полный отказ от еды и переедание;
  3. При избавлении от лишнего веса нужно производить это постепенно, без резких похудений;
  4. Стоит четко соблюдать все предписания врача, даже если он ограничит потребление допустимых продуктов;
  5. Нужно пить не менее 2-3 литров жидкости ежедневно, особенно в период обострений;
  6. Стоит отказаться от чрезмерно соленых продуктов, копченостей и пряностей;
  7. Мясо, птицу или рыбу обязательно отваривать, особо полезной будет варка на пару без добавления масла.

Осложнения

  • Учащение приступов подагры, которые плохо купируются нестероидными противовоспалительными препаратами.
  • Подагрический статус — длительный приступ подагры более 2-х недель, который до конца не купируется нестероидными противовоспалительными препаратами.
  • Вовлечение в процесс не только первого пальца стопы, но и других суставов, чаще коленных, голеностопных и мелких суставов кистей.
  • Развитие мочекаменной болезни с переходом в почечную недостаточность.
  • Развитие артериальной гипертензии на фоне заболевания почек.

Помощь в домашних условиях

При внезапно возникшем приступе подагре необходимо создать полный покой воспаленному суставу, приложить холод к суставу и ни в коем случае не греть сустав!

Принять обезболивающий препарат (парацетамол, дексалгин, ибупрофен) и обратиться к ревматологу.

Последние рекомендации по рациону питания при подагре

В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет – пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними – есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов.

Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию.

Причины развития

Подагра возникает, вследствие длительного периода высокого уровня мочевой кислоты в крови, которая со временем накапливается в суставе в виде кристаллов уратов, повреждающих синовиальную оболочку и вызывающих острое воспаление.

Мочевая кислота образуется в нашем организме, а также поступает из вне в продуктах, (таких как мясо молодых животных и птиц, жирных сортов рыбы и морепродуктов). Алкоголь, сладкие фрукты и овощи с большим содержанием фруктозы — блокируют выведение мочевой кислоты, что способствует повышению ее уровня в крови.

В организме мочевая кислота растворяется и выводится почками с мочой. Но при различных заболеваниях мочевая кислота может накапливаться в организме. Также кристаллы уратов оседают в почках и могут приводить к развитию мочекаменной болезни, нефрита и развитию почечной недостаточности.

Рекомендации по питанию при подагре -ревматолог

Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона):

— Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
— Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
— Мясные экстракты (пакетные супы);
— Мясные копчёности;
— Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
— Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
— Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
— Напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
— Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
— Кремовые торты, пирожные, шоколад;
— Свинина и продукты из нее;
— Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
— Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
— Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
— Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

— Соль;
— Колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);
— Отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение — домашняя птица,лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
— Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
— Зеленый лук, зелень петрушки;
— Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
— Соления и маринады;
— Слива.

Разрешенные к употреблению продукты

— Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
— Индейка, кролик;
— Кальмары, креветки;
— Нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
— Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
— Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
— Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
— Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;
— Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
— Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
— Сладости — варенье, мармелад, пастила, зефир;
— Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
— Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок  (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные),  ( «Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»);
— Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
— Хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
— Укроп;
— Масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

Диета № 6.

Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Основные положения: Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (до 5 г), повышенное количество жидкости (2—2,5л).

Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Рекомендуются:

Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.

Исключаются:

Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Помните, что подагра — болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита!

Симптомы подагры

  • Приступ подагры почти всегда происходит внезапно — чаще в ночное или вечернее время.
  • Острая боль в первом пальце стопы, покраснение кожи над суставом, выраженная отечность его, невозможность наступить на стопу.
  • В начале заболевания приступ может продолжаться несколько дней и сам по себе проходить. В дальнейшем приступы могут повторяться с разной периодичностью. Чем чаще происходят приступы, тем сильнее увеличивается их длительность со временем.
  • Моменты безприступного периода называют — “светлый промежуток”. Такие промежутки становятся короче при нелеченной подагре.
  • Также в период обострения может повышаться температура тела до 38 градусов.

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

Факторы риска

  1. Пол и возраст. Мужчины чаще болеет подагрой в возрасте от 30 до 50 лет.
  2. Питание. Употребление мясных продуктов, птицы, жирных сортов рыбы и морепродуктов, алкоголь, особенно пиво и водка, сладких фруктов и овощей, напитков с большим содержанием фруктозы.
  3. Диета или голодание. Также могут вызвать приступ подагры.
  4. Избыточный вес. Больше связанный с повышением холестерина в крови.
  5. Прием препаратов, используемых для лечения других заболеваний например: мочегонных, противоопухолевых препаратов, аспирин и др.
  6. Хронические заболевания: хронические заболевания почек, артериальная гипертензия, гиперлипедимия (повышенное содержание холестерина в крови без ожирения).
  7. Наследственная предрасположенность: подагра у кровных родственников.
  8. Перегрев или переохлаждение. Чаще после сауны.

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов.

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector