Здоровая пища для сердца: что есть и чего избегать | Wispence

Продукты

Основные принципы диетотерапии больных железодефицитными анемиями

  • Обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах с учетом особенностей патогенеза, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Обеспечение эффективности всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике с широким включением в диету веществ, повышающих абсорбцию железа (см. табл. 1).
  • Введение в рацион наиболее полноценного белка с обеспечением оптимального соотношения гемовых и негемовых соединений железа в пище (лучше абсорбируется гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения; всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе).
  • Дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд.
  • Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.

Таблица 1. Влияние продуктов питания и веществ на абсорбцию негемового железа

Основной вариант стандартной диеты (овд)

Показания к применению: лейкопении, агранулоцитозы, острые лейкозы, эритремии.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным заболеваниями крови с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60– 65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов (см. табл. 3).

Что такое сердечная недостаточность и что ее вызывает?

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, только в Америке 6,2 миллиона человек живут с диагнозом сердечной недостаточности.

Когда сердце здорово, богатая кислородом кровь из левого желудочка перекачивается через тело к органам и обеспечивает их кислородом и питательными веществами. После — кровь с низким содержанием кислорода возвращается из организма в правую часть сердца, откуда транспортируется в легкие, заново обогащается кислородом и снова может перекачиваться по всему телу через левый желудочек.

Сердечная недостаточность – это ослабление насосной функции сердца. 

При этом заболевании сердце больше не может перекачивать достаточное для организма количество крови. Как правило, поражается либо правая сторона сердца — правосторонняя сердечная недостаточность, либо левая сторона сердца — левосторонняя сердечная недостаточность.

При прогрессирующей сердечной недостаточности могут быть затронуты обе стороны сердца. Такое состояние называется глобальной сердечной недостаточностью.

Сердечная недостаточность может быть вызвана общим переутомлением или повреждением и ослаблением сердечной мышцы.

Развитию болезни также способствуют:

  • повышенное артериальное давление,

  • сахарный диабет,

  • ишемическая болезнь сердца,

  • гиперактивность щитовидной железы,

  • употребление алкоголя,

  • злоупотребление медикаментами,

  • избыточная масса тела — ИМТ >25,

  • ожирение — ИМТ >30,

  • повышенный уровень холестерина в крови.

Хотя правильное сбалансированное питание играет жизненно важную роль в профилактике болезней сердца, стоит помнить, что крепкое здоровье требует комплексного подхода:

  • откажитесь от курения,

  • не злоупотребляйте алкоголем,

  • регулярно занимайтесь спортом,

  • уменьшите количество стресса в вашей жизни,

  • поддерживайте умеренный вес тела,

  • высыпайтесь и соблюдайте режим.

Предотвратить многие проблемы с сердечно-сосудистой системой можно, если вести здоровый образ жизни и своевременно посещать врача. Здоровые привычки вы сформируете сами, а вот комплексную оценку всех факторов риска стоит не реже одного раза в год поручать специалисту. Будьте здоровы!

Основные требования к диетотерапии

  • Лечебное питание при заболеваниях системы органов кроветворения и крови строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
  • Диетотерапия базируется на принципах контроля энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
  • Адаптация физиологической потребности больного в пищевых веществах и энергии к особенностям клинических появлений болезни, уровню и характеру нарушений обменных процессов и типу метаболических нарушений, свойственных тому или иному гематологическому заболеванию.
  • При составлении диеты целесообразно включать в рацион продукты, содержащие вещества, необходимые для построения стромы кровяных элементов, синтеза гемоглобина, дифференциации и созревания клеток крови. Из диеты исключаются вещества, оказывающие тормозящее влияние на определенные стороны гемопоэза.
  • Для построения стромы кровяных клеток следует вводить достаточное количество белков, содержащих лизин, метионин, триптофан, тирозин, лецитин, холин. Для дифференциации кровяных элементов, а также для превращения желтого костного мозга в активный красный необходимы кобальт, В12, фолиевая, аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин.
  • При назначении диетической терапии необходимо учитывать общее состояние пациента, характер течения основного заболевания, температурную реакцию, локализацию патологического процесса, степень интоксикации организма, сопутствующие заболевания и осложнения, показатели пищевого статуса больного.
  • Для больных с заболеваниями крови и кроветворных органов необходимо соблюдать основные принципы основного варианта стандартной диеты и варианта стандартной диеты с повышенной калорийностью, варианта высокобелковой диеты.

Что такое ph и как его измерить?

pH — это показатель активности ионов водорода в растворе, и степень этой активности говорит нам о его кислотности. pH варьирует от 0 до 14. При этом значение от 0 до 7 говорит о преобладании кислоты, 7 означает, что раствор нейтральный, а значение от 7 до 14 свидетельствует о преобладании щелочи.

Приверженцы щелочной диеты предлагают вам проверить этот показатель с помощью анализа кислотности вашей мочи. Наверняка все помнят уроки школьной химии и лакмусовые бумажки, опускаемые в растворы. Полоски меняют свой цвет в зависимости от состава вещества и говорят нам о том, что же налито в пробирку.

Но все дело в том, что разные среды нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится огромное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка колеблется от 2 до 3,5 — и это нормально. С другой стороны, pH крови очень жестко регулируется на уровне 7,35–7,45, т. е. наша кровь немного щелочная.

Для поддержания гомеостаза организм выводит все лишнее с мочой, для чего он использует специальный довольно сложный механизм. Эта жидкость может иметь довольно большой разброс в показателях pH, которые не значат ничего, кроме того, что то или иное вещество организму сейчас не нужно. И лишняя выведенная щелочь означает лишь ее избыток, но никак не характеризует pH баланс организма в целом.

10 продуктов, которые сгущают кровь. с чем быть осторожнее?

Качество крови — очень важный фактор для человека. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. Две последние категории ухудшают состояние при тромбозе или способствуют тромбообразованию. И, хотя хорошая свертываемость крови важна, особенно при ранениях, кровотечениях, в наше время, когда взрослый человек редко получает раны, но зато от тромба может легко умереть, нужно знать, какие именно продукты влияют на кровь, сворачивая и загущая ее.

О том, какие продукты способствуют разжижению крови, можно прочитать здесь>>> 

Повышенная вязкость крови довольно часто связана с неправильным питанием. В такой крови повышена концентрация холестерина, липидных соединений, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы.

Поэтому первое, что нужно сделать для профилактики тромбозов и варикоза, — пересмотреть свой рацион.

Но есть продукты, которые мы чаще всего связываем со здоровым питанием, а они тем временем повышают свертываемость крови и вредны, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать.

Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.

Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.

Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.

Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.

Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.

Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.

Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.

Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.

Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости. Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.

Оставить
комментарий (0)

Вариант диеты с повышенным количеством белка (вбд)

Показания к применению: нарушение гемопоэза, железодефицитные и постгеморрагические анемии; сидероахрестические; мегалобластические (В12 и фолиеводефицитные) анемии; апластические; гемолитические анемии.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 250–350 г, пищевые волокна — 15 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Дополнительные продукты для здоровья сосудов

Количество полезных продуктов многообразно, найти в магазине их несложно, употреблять можно в готовом виде или в составе специальных составов. 

  1. Мед и продукты пчеловодства. Мед обеспечивает сердце энергией и минералами, снижает густоту крови, очищает стенки сосудов от вредных отложений. Настойка прополиса препятствует образованию тромбов, делает сосуды эластичнее, препятствует накоплению холестерина. Прополис улучшает заживление тканей сердечно-сосудистой системы. При лечении медом избегайте употребления иных сладостей. 

  2. Орехи. Благодаря наличию растительного белка, минералов, витаминов, аминокислот, продукт необходим для работы сердца и здоровья сосудов. Орехи поддерживают эластичность капилляров, вен и артерий, обеспечивают питанием мышцу сердца. Из-за высокой калорийности употреблять нужно дозированно. Наиболее предпочтительны грецкий орех и фундук. 

  3. Масла. Свежее льняное маслоуменьшает показатель глюкозы в крови, приводит уровень холестерина в норму, препятствует тромбообразованию, укрепляет стенки сосудов. Оливковое масло содержитжирные кислоты, необходимые при профилактике и лечении атеросклероза. Масла служат профилактикой формирования тромбов, снижают риск инсульта и инфаркта. То или иное масло можно добавлять в овощные салаты либо выпивать 1 ложку за полчаса до завтрака.

Клетчатка

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 г овощей и фруктов в день. Это примерно 25–30 г чистой клетчатки.

Элейн Раш, профессор-нутрициолог из Оклендского технологического университета, приводит следующие данные для расчёта количества клетчатки:

  • одна чашка овсяных хлопьев содержит 9 г клетчатки, 

  • два цельнозерновых печенья — 3 г,

  • толстый ломтик черного хлеба — 2 г,

  • чашка вареной чечевицы — 4 г,

  • картофель, приготовленный с кожурой — 2 г,

  • морковь — 3 г клетчатки,

  • яблоко с кожурой — 4 г клетчатки.

Согласно данным, полученным в результате 185 исследований и 58 клинических испытаний, если 1000 человек перейдут с рациона с низким содержанием клетчатки (менее 15 г) на диету с высоким содержанием клетчатки (25-29 г), это поможет предотвратить 13 смертей и шесть случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Волокна клетчатки способствуют регулировке уровня сахара и холестерина в крови. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Кроме того, взаимодействие клетчатки и микрофлоры кишечника помогает контролировать и уменьшать хронические воспаления в теле.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты: бананы, персики, груши и яблоки,

  • ягоды: ежевика, малина,

  • овощи: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, лук, морковь,

  • орехи: миндаль, пекан, фисташки,

  • цельнозерновые: коричневый рис, овсянка, киноа и 100% цельнозерновой хлеб,

  • бобовые: фасоль, горох, нут.

Молочные продукты

Также на здоровье сердечно-сосудистой системы положительно влияет умеренное употребление молочных продуктов. 

Команда канадских учёных из Университета Макмастера проанализировала данные более 136 тысяч человек из 21 страны мира. В ходе работы добровольцев в возрасте от 35 до 70 лет разделили на четыре группы. Первая группа вообще не употребляла молочных продуктов, вторая обходилась менее чем одной порцией в день, третья группа употребляла одну-две порции молока или продуктов на его основе, а четвёртая группа – более двух порций ежедневно.

Эквивалент одной порции в исследовании: 

  • стакан молока — 244 мл, 

  • чашка йогурта — 244 мл,

  • 15-граммовый кусочек сыра 

  • или чайная ложка масла — 5 граммов.

Исследование длилось девять лет. В результате оказалось, что в четвёртой группе, употреблявшей в среднем по три порции молочных продуктов в день, из-за сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта скончалось меньше всего участников. Количество инсультов и диагнозов, связанных с болезнями сердца и сосудов в этой группе, также было самым низким.

При этом недавнее исследование показывает, что молочные продукты с высокой жирностью приносят больше пользы для организма, чем их же версии с меньшим содержанием жира.

Напитки

Употребляемые в повседневной жизни напитки могут стать отличной профилактикой заболеваний сосудов. Рассмотрим также особенности употребления алкоголя в лечебных целях.

  1. Кофе. Способен сужать сосуды головного мозга и брюшной полости, а мышц – расширять. При пониженном давлении улучшает ток крови, устраняет отечность ног, облегчает боль при стенокардии. При повышенном давлении крепкий кофе опасен. При атеросклерозе показан качественный растворимый напиток, так как при варке натурального появляются вещества, способствующие скапливанию холестерина на сосудистых стенках. 

  2. Зеленый чай. Польза напитка вызывает споры из-за большого количества кофеина в составе. Однако употребление 2 чашек в день вреда не принесет. Чай снижает уровень холестерина, плавно очищает стенки сосудов, тонизирует.

  3. Сухое красное марочное вино и коньяк. Приупотреблении в небольшом количественапитки расширяют сосуды, препятствую образованию жировых отложений в их просветах, растворяют накопившиеся, сохраняют молодость кровеносной системы. Столовое или сладкое вино – наоборот, повышают давление и не несут пользы. Коньяк полезен только в дозе 30-50 мл, превышение объема способно нанести вред. 

Насыщенные жиры и жареные продукты

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров или трансжиров может способствовать развитию сердечных заболеваний. 

Трансжиры — это жиры с измененной химической формулой. Они образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в небольших количествах в мясе жвачных животных и молочных продуктах. Однако наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и искусственно добавляемые в различные продукты питания.

Лидерами по содержанию таких опасных трансжиров по данным вышеупомянутой организации вот уже несколько лет предстают фастфуд, маргарин и различные жареные снеки.

Продукты, содержащие насыщенные жиры:

  • красное мясо,

  • сливочное масло,

  • кокосовое масло,

  • пальмовое масло,

  • мороженое,

  • маргарин.

Продукты, содержащие трансжиры:

  • жареная еда,

  • кондитерские и хлебобулочные изделия,

  • полуфабрикаты,

  • чипсы и сухарики,

  • фастфуд,

  • алкоголь.

В метаанализе 2021 года исследователи обнаружили, что люди, которые ограничивают потребление алкоголя умеренными дозами, имеют более низкий риск развития сердечной недостаточности.

Овощи и фрукты

У лиц, уже имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, фрукты и овощи должны составлять 60% ежедневного рациона. Их употребление будет полезно всем, желающим сохранить вены и артерии чистыми, а сердечную мышцу здоровой. 

  1. Тыква.Полезна в любом виде: свежем, запеченном, тушеном, вареном. Овощ имеет богатый витаминно-минеральный состав для укрепления сердечной мышцы, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, помогает в борьбе с лишним весом. Не меньшей пользой обладают семечки и тыквенный сок. Не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к употреблению.

  2. Свекла.Употребляется вареной или в сыром виде. Для больных атеросклерозом – очень важный продукт. Овощ чистит и укрепляет сосуды, улучшает состав крови, снижает давление, уменьшает отечность и помогает в борьбе с лишним весом. При головных болях, шуме в ушах показан свекольный сок. Для улучшения состояния принимать его нужно 14-28 дней, лучше в комбинации с тыквенным или морковным.

  3. Чеснок.При регулярном употреблении в пищу снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, чистит сосуды от холестериновых бляшек. После тепловой обработки не теряет свойств, а в сочетании с лимоном польза возрастает. При заболеваниях ЖКТ, например, язве или гастрите, в период кормления грудью, при почечной недостаточности чеснок противопоказан.

  4. Хрен.Входящие в состав витамины, минералы и эфирные масла снижают давление, улучшают обмен веществ, очищают артерии. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях ЖКТ, патологиях почек или печени. 

  5. Лимон.Употреблять в пищу можно постоянно, содержащиеся витамин С и эфирные масла полезны любому человеку. Продукт повышает эластичность сосудов, способствует выводу токсинов и растворению накопившегося холестерина, благотворно влияет на вены ног. Противопоказан при гастрите, патологиях поджелудочной железы, склонности к изжоге. 

  6. Имбирь. Богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Корень призван укрепить сердечную мышцу, предупредить ее истончение, препятствует тромбозу благодаря способности разжижать кровь. Имбирь очищает сосуды от отложений жира, омолаживает организм, нормализует давление. При острой форме гипертонии, стенокардии, после инсульта/инфаркта не рекомендован. 

Питание при гематологических заболеваниях

Метаболический принцип построения диетического рациона при заболеваниях крови характеризуется тем, что величины физиологической потребности больного в пищевых веществах и энергии адаптируются к особенностям клинических проявлений болезни, уровню и характеру нарушений обменных процессов и типу метаболических нарушений, свойственных тому или иному гематологическому заболеванию.

Практически все заболевания крови протекают с анемией, при которой уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.

Питание в профилактике и лечении анемий

Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием другого патологического процесса.

Причинами анемий являются:

  • острые и хронические кровопотери;
  • неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо) и других кроветворных микроэлементов (медь, кобальт, марганец), либо избыток фосфора, клейковины; а также недостаточное поступление с пищей белка, витаминов, особенно В12 и фолата;
  • нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при заболеваниях желудка, тонкой и толстой кишки, при глистных инвазиях;
  • нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;
  • разрушение эритроцитов в крови – различные по происхождению гематологические анемии.

Анемии подразделяются на:

  • нарушение гемопоэза;
  • железодефицитные и постгеморрагические анемии;
  • железонасыщенные (сидероахрестические) анемии;
  • мегабластические (В12 и фолиеводефицитные) анемии;
  • апластические анемии;
  • гемолитические анемии.

Наиболее часто (до 80% случаев) встречаются анемии, обусловленные дефицитом железа.

Железодефицитные анемии

При железодефицитной анемии, вследствие которой организм недостаточно обеспечивается кислородом, происходит угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием в них дистрофии и нарушением их функций.

Частыми причинами железодефицитной анемии являются:

  1. Хронические кровопотери различной локализации.
  2. Нарушение всасывания железа: энтериты различного генеза; синдром недостаточности всасывания; резекции тонкой кишки; резекция желудка с выключением двенадцатиперстной кишки.
  3. Повышенная потребность в железе: беременность, лактация; интенсивный рост в пубертатный период; В12-дефицитная анемия, леченная витамином В12.
  4. Нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза).
  5. Алиментарная недостаточность.

Источниками железа служат:

  1. Гемоглобин и миоглобин (красное мясо), овощи и фрукты, содержащие негемоглобиновое железо;
  2. Продукты распада эритроцитов в печени и селезенке.

Особое значение в развитии железодефицитных анемий имеет алиментарный фактор. К группе риска по развитию анемий наряду с женщинами детородного возраста (в связи с беременностью и хронической менструальной кровопотерей) и детьми (повышенная потребность) относятся те лица, которые обычно недостаточно потребляют железосодержащие продукты – вегетарианцы, пожилые и старики.

Основным фактором, определяющим уровень плазменного железа, является взаимодействие процессов синтеза и распада эритроцитов. На нужды кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа пополняются железом пищи.

Организм взрослого человека содержит около 3-5 гр. железа в связанной форме. 70% от этого количества содержится в связанной форме. Суточная потребность в железе в целом может быть обеспечена питанием. Если баланс железа отрицательный, то активизируется депо. Поступающее с пищей железо поглощается только на 10-20 %. Количество потребляемого железа должно быть увеличено в 5-10 раз, чтобы покрыть его суточную потребность. Потери железа происходят через кишечник, а также с мочой, потом, слущивающимся эпителием, волосами и ногтями. У мужчины они составляют почти 1 мг. / сут. Женщины в детородном возрасте теряют во время менструации приблизительно 40-200 мг., в результате средняя потеря составляет почти 1,8-2 мг. / сут. Суточная потребность составляет в среднем для мужчин – 10 мг. / сут., для женщин – 18 мг. / сут.

Закисное железо, поступая в кишечник, соединяется с белком апоферритином и образует ферритин. В таком виде железо переходит через кишечную стенку. Всасывание его происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки. Основным переносчиком железа от слизистой оболочки ЖКТ до различных органов человека является белок трансферрин, относящийся к β-глобулиновым фракциям. Общая железосвязывающая способность плазмы характеризуется практическим содержанием в ней трансферрина (44,7-71,6 мкмоль / л.). Тканевые рецепторы захватывают относительно постоянное количество молекул трансферрина, независимо от степени насыщения трансферрина железом. Увеличивается поступление железа в ткани за счет более быстрого (в 3-4 раза) его освобождения из дижелезистого трансферрина по сравнению с моножелезистым.

В патогенезе железодефицитной анемии имеют значение: нарушение перехода окисных форм железа в закисные; нарушение всасывания железа и извлечения его из продуктов.

Морфологические и функциональные изменения желудка по современным представлениям не влияют на усвоение пищевого и лекарственного железа. Дефицит его при атрофическом гастрите может быть следствием увеличения потери железа в просвет желудочно-кишечного тракта, то есть больше уменьшается задержка железа, нежели истинная величина его абсорбции.

В то же время, на абсорбцию железа из пищи в большей степени влияет соотношение в ней продуктов растительного и животного происхождения, веществ, тормозящих и стимулирующих усвоение железа на уровне клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: белков, жиров, углеводов. Регуляция всасывания железа происходит в зависимости от его запасов в депо, что сопровождается повышением синтеза трансферрина печенью. Вероятно повышение уровня трансферрина в плазме крови «информирует» клетки слизистой оболочки кишечника о повышенных потребностях в железе. Вне зависимости от состояния запасов железа усиление интенсивности эритропоэза способствует повышению всасывания этого макроэлемента. Существует гипотеза, согласно которой содержание железа в тканях является самым важным фактором, определяющим его абсорбцию, то есть при усилении эритропоэза возрастает потребность в железе в связи с большим числом рецепторов в эритроидных клетках.

С другой стороны, обмен железа связан с белковым метаболизмом. Ежедневно организм синтезирует 200-400 гр. белка, частично из аминокислот пищи, большую часть – при реутилизации азота. Существуют неоспоримые доказательства стимулирующего влияния белков животного происхождения на абсорбцию железа из растительной пищи. Особое значение имеют аминокислоты: цистеин, гистидин, метионин, лизин.

Задача диетотерапии при анемии: на фоне физиологического полноценного питания обеспечить организм необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь, железом. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько их количеством, сколько степенью усвояемости железа из них.

Основными моментами построения диеты для больных железодефицитной анемией являются:

  • эффективность всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике;
  • соотношение гемовых и негемовых соединений железа в пище;
  • количество усиливающих и тормозящих абсорбцию железа веществ;
  • содержание в пище белков, жиров, углеводов и калорийность рациона.

В настоящее время в ЛПУ рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают поваренную соль (6-8 гр. / сут.), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару, протертые и непротертые.

Железо содержится во многих пищевых продуктах, особенно богаты им мясные субпродукты, орехи, сушеные фрукты и овощи.

Здоровые люди абсорбируют приблизительно от 5 до 10 % железа рациона, а те, кто имеют недостаток железа – приблизительно 10-20%. Всасывание железа из пищи зависит от многих факторов.

Лучше абсорбируется гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Например, телятина содержит 22%, а печень – 16% гемового железа. Лучше всасывается железо гемоглобина и миоглобина, то есть крови и мышц. Самое высокое поступление из говядины, меньше – из мяса домашней птицы или рыбы, еще меньше – из яиц, молока. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень.

Всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе (продукты, содержащие гемовое железо, увеличивают абсорбцию негемового).

В последнее время изучают взаимное влияние различных пищевых продуктов на усвоение из них железа, применяют различные композиции пищи для наиболее оптимального усвоения этого макроэлемента с учетом содержания тормозящих и усиливающих его абсорбцию веществ. 

Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы повышает усвояемость железа из продуктов растительного происхождения, также как сока цитрусовых, плодов других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, компота с добавлением аскорбиновой кислоты (25-50 мг.) или лимонной кислоты.

Аскорбиновая кислота играет главную физиологическую роль в абсорбции железа. Она повышает усвоение железа путем редуцирующего действия и образования легко абсорбируемого растворимого комплекса (различного вида негемового железа). Обогащение аскорбиновой кислотой пищевого рациона, содержащего преимущественно продукты растительного происхождения, увеличивает всасывание негемового железа из пищи (вегетарианство). Это повышение уровня всасывания негемового железа нивелируется его тормозящим эффектом на всасывание гемового железа из пищевых рационов при достаточном содержании в них мясных продуктов. Следовательно, у здоровых людей содержание железа в организме поддерживается на относительно постоянном уровне.

При применении фруктового сока без мякоти, в частности из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало.

Подавляет усвоение железа крепкий чай, а также большое содержание пищевых волокон в рационе (пшеничные отруби, например, максимально препятствуют всасыванию железа из хлеба). Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые ими шпинат, щавель, ревень, черника, кизил, хурма, черноплодная рябина или айва не являются существенными его источниками. Ухудшают абсорбцию яичный желток, какао, шоколад.

Железо также плохо абсорбируется из ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и свекольной ботвы – пищевых продуктов с высоким содержанием фитата. Напротив, хорошая абсорбция железа из моркови, картофеля, свеклы, тыквы, брокколи, помидоров, цветной и белокочанной капусты (в том числе квашеной), репы – овощей, которые содержат существенные количества яблочной, лимонной или аскорбиновой кислоты.

Перспективными являются методы повышения биологической ценности традиционных пищевых продуктов за счёт обогащения их белковыми концентратами (сухое обезжиренное молоко, белки).

В12-дефицитные анемии

Причиной возникновения дефицита витамина В12 может быть любой патологический процесс, сопровождающийся глубокой атрофией слизистой оболочки тела желудка, а также резекция желудка. Всасывание витамина происходит, в основном, в подвздошной кишке. Заболевания, протекающие с поражением подвздошной кишки (болезнь Крона, лимфома), резекция кишки часто приводят к гипо- или авитаминозу В12.

Доказана роль чистого вегетарианства в развитии гиповитаминоза (растительные продукты практически не содержат кобаламин). Кроме того, причиной витаминодефицитного состояния могут быть дифилоботриоз, анкилостомоз (паразиты избирательно абсорбируют витамин В12), прием неомицина, колхицина, параминобензойной кислоты, препаратов калия, холестирамина (нарушение всасывания витамина). При курении ускоряется инактивация витамина В12. 

Фолиеводефицитные анемии

Всасывание фолацина снижается у алкоголиков под действием этанола, при приеме некоторых лекарств (пентамидина, триамтерена, триметоприма, фенитоина, метотрексата, аминоптерина, барбитуратов, сульфаниламидов), а также в кислой среде. Повышенная потребность в фолацине имеется у больных с энтеритами, гемолитическими анемиями, кожными заболеваниями, при беременности и кормлении грудью. Дефицит фолацина во время беременности может привести к нарушению психического развития и уродствам у детей. 

Лечебное питание при других гематологических заболеваниях

При составлении диеты больным с анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией целесообразно включать в диету продукты, содержащие вещества, необходимые для построения стромы кровяных элементов, синтеза гемоглобина, дифференциации и созревания клеток крови и исключать вещества, оказывающие тормозящее влияние на определенные стороны гемопоэза.

Для построения стромы кровяных клеток следует вводить достаточное количество белков, содержащих лизин, метионин, триптофан, тирозин, лецитин, холин. Для дифференциации кровяных элементов, а также для превращения желтого костного мозга в активный красный необходимы кобальт, витамин В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Кроме того, в белковом обмене участвуют витамин В6 (пиридоксин) и рибофлавин. Тиамин, азотистые экстрактивные вещества необходимы для стимулирования и регулирования выхода готовых форм из кровяных депо.

В диете для больных с пониженным гемопоэзом умеренно ограничивают введение жира, продуктов богатых свинцом, аллюминием, селеном и золотом.

Считают, что при лейкопениях и агранулоцитозе резко усиливается пуриновый обмен, следовательно, в рационе уменьшают количество мяса, печени, почек, но при этом увеличивается количество белка за счет растительного (соевого). Ограничивают животный жир и увеличивают количество растительного масла. Предпочтение отдают овощам, фруктам, ягодам, зелени.

Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей и (или) синтезируемые в организме из гликокола, глутамина и других соединений. Выведение мочевой кислоты из организма происходит путем ее расщепления в кишечнике под воздействием кишечных бактерий (1/3 всей образующейся в организме мочевой кислоты) и экскреции с мочой (при беспуриновой диете с мочой выводится в норме 450 мг. кислоты). Диету с малым содержанием пуринов (менее 200 мг. / сут.) достигают резким ограничением продуктов животного происхождения и соответствующей кулинарной обработкой.

*по материалам “Диетология. Руководство.” – Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

Продукты, улучшающие кровообращение – фармсервис

Кровообращение – одна из самых важных функций организма. Неправильный образ жизни, некоторые заболевания и возраст могут привести к его нарушению. 

Кровообращение – это постоянное движение крови. Таким образом, каждый орган и каждая клетка обеспечиваются необходимыми питательными веществами и кислородом. Без правильной циркуляции крови организм будет испытывать голод и не сможет осуществлять свои функции в полном объеме. Он станет подавать тревожные сигналы в виде неприятных симптомов: усталости, апатии, бледности кожных покровов и многих других. Все это говорит о необходимости внесения обязательных изменений в свою повседневную жизнь. Какие советы дают эксперты для улучшения этой функции, и какие продукты могут стать союзниками?

  • Регулируйте употребление кофеина
  • Ограничьте потребление соли
  • Избегайте тяжелых стрессовых ситуаций
  • Двигайтесь активнее
  • Пересмотрите свой рацион питания
  • Откажитесь от курения
  • Откажитесь от крепких спиртных напитков

Вот пять полезных продуктов, способных улучшить кровообращение, а значит, и здоровье в целом.

Побалуйте себя шоколадом
А знаете ли вы, что небольшое количество качественного черного шоколада (с содержанием какао не менее 70%) может помочь естественному улучшению кровообращения?

Ешьте орехи
Употребление различных сортов орехов – отличный способ сохранить кровообращение на оптимальном уровне. Природа наделила эти плоды высокой концентрацией питательных веществ, способных улучшить эту функцию. Они очень полезны, поскольку содержат L-аргинин. Эта аминокислота оказывает расслабляющее действие на сосуды и увеличивает кровоток. Арахис и миндаль – самые богатые поставщики этого элемента. Для извлечения максимальной пользы орехи следует употреблять в сыром виде, без добавления соли или других усилителей вкуса.


Ешьте фрукты и арбуз

Вы можете улучшить кровообращение, включив в рацион определенные фрукты. Обязательно добавьте в меню цитрусовые. Они богаты витамином С, который значительно улучшает циркуляцию крови. Регулярное употребление этих вкусных фруктов сделает стенки сосудов более здоровыми, более эластичными. Арбуз также должен найти место на вашем столе, но только в сезон арбузов. Он богат ликопеном – мощным антиоксидантом, который связан с кровообращением.

Травы и специи
Некоторые из наиболее часто употребляемых специй, например, черный перец и красный перец, отлично подходят для улучшения кровообращения. Их употребление увеличивает силу капилляров и артерий. Добавляйте их чаще к блюдам, если отсутствуют прямые противопоказания по ряду заболеваний. Растение Гинкго билоба известно своей способностью улучшать память, но также оно оказывает положительное влияние на циркуляцию крови, укрепляя кровеносные сосуды. Его употребляют в виде чая или пищевых добавок. Другие специи, которые помогают улучшить кровообращение – чеснок и имбирь.

Зеленый чай
Секрет крепкого здоровья японцев заключается не только в их национальной еде, но и в зеленом чае. Они выпивают около 700 мл напитка в день. Чай богат антиоксидантами, которые дарят здоровье и улучшают кровообращение. В частности, зеленый чай помогает улучшить функционирование эндотелиальных клеток, что предотвращает старение сосудов и засорение артерий. Рекомендуется употреблять 2 чашки зеленого чая в день.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением оливкового масла, овощей, злаков, фруктов и орехов, мяса рыбы и птицы и небольшого количества вина. Она также направлена в сторону снижения потребления молочных продуктов, красного мяса и сладостей.

В 2021 году ЮНЕСКО включила средиземноморскую диету в список нематериального культурного наследия человечества, в знак признания ее значения для здравоохранения во всем мире. 

После мониторинга трех групп в течение пяти лет в рамках исследования, посвященного средиземноморской диете PREDIMED было доказано, что средиземноморская диета с включением таких продуктов, как миндаль, фундук и грецкие орехи и оливковое масло, снижает риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

По данным исследования 2021 года люди, соблюдающие средиземноморскую диету в течение 10 лет, имели на 47% меньше сердечно-сосудистых заболеваний.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями крови, кроветворных органов применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищах желудочно-кишечного тракта, сепсисе, несостоятельности швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями крови, кроветворных органов используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector