Запекание овощей в духовке рецепты с фото- рецепт пошаговый с фото

Запекание овощей в духовке рецепты с фото- рецепт пошаговый с фото Продукты

Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом — жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

2. Масло можно не использовать вообще.

3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок — лук и помидоры.

6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, — 160 градусов.

8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец – мясистым, без повреждений, баклажаны — зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры – только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец – красный и желтый – только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, – 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

Как вкусно запечь овощи в духовке

Я запекаю овощи без фольги, мне нравится, когда все ингредиенты подрумяниваются, но внутри остаются сочными. А вот с фольгой овощи больше пропариваются.

Все ингредиенты хорошо промыла, но от кожуры не очищала ни морковь, ни свеклу, так как у молодой растительности кожица нежная, ее вполне можно есть.

Выложила в форму для запекания свеклу, разрезанную на половинки. И кольца кабачков.

Поверх свеклы — морковь. Также вторым слоем — грибы. Благодаря слоям, все овощи пропитаются соком, влага не будет быстро испаряться. Это секрет вкусных печеных овощей без фольги

Очередь зеленого горошка.

Поливаю ингредиенты тонкой струйкой масла, чтобы распределить его равномерно. Немного молотого перца (смесь белого, красного и черного) и морская соль.

Ставлю в разогретую духовку на 180С, выпекаю в течение 45 мин. — 1 часа. Время может отличаться, все зависит от духовки.

Запеченные овощи с грибами готовы, можно подавать на стол.

Добавьте гарнир по вкусу и любимый соус, это может быть сметана или соевый соус.

Приятного аппетита!

Ежедневный рацион человека обязательно должен содержать овощи. Они богаты витаминами и минералами, которые необходимы для организма.Большинство людей стараются вести здоровый образ жизни и предпочитают блюда в запеченном виде вместо продуктов, приготовленных обычным способом.

Как запечь овощи в горшочках в духовке

Такая посуда, как горшочки, удобна для порционной подачи блюда. Приготовить в них можно овощи не только в виде рагу, но и запеканки. Все овощи используются только в сыром виде.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • тыква – 200 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 250 гр.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • зелень и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все овощи хорошо промойте, обсушите бумажными полотенцами. Морковь, картофель и тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  • Цветную капусту разберите по соцветиям. При необходимости большие куски нарежьте на более мелкие части.
  • Лук очистите, нашинкуйте или порежьте полукольцами. Твердый сыр натрите на терке. Зелень измельчите.
  • Овощи переложите в горшочки. Но так как во время запекания верхний слой часто бывает сухим, то в последнюю очередь положите лук – он выпустит сок.
  • Влейте немного молока, сверху положите кусочек сливочного масла. Добавьте измельченные специи. Накройте посуду крышкой или фольгой.
  • Для горшочков предварительно не нужно прогревать духовку. Посуда должна нагреваться постепенно. Поэтому поставьте их в холодный духовой шкаф и только потом включите его.
  • Температуру приготовления установите не более 160 градусов.
  • Через 20 минут добавьте измельченную зелень и твердый сыр. Снова закройте горшочки крышкой, и готовьте овощи еще 15-20 минут.
  • Готовое блюдо достаньте из духовки. Но ставить горшочки необходимо только на деревянную дощечку. Так они не треснут от соприкосновения с холодной поверхностью.
  • Перед подачей дайте блюду немного постоять. Так стенки горшочков остынут, а овощи успеют «дойти».

Овощи можно запекать не только в целом виде. Существует много рецептов приготовления их в виде пюре, пудингов, запеканок или рулетов. Так же можно фаршировать одни овощи другими.

Здравствуйте, Галина!

Вспоминая Жванецкого, процитирую: «Можно, если вас не интересует результат». Если же вы хотите получить вкусные овощи, запеченные в духовке, нужно учесть некоторые нюансы.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности 395 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Лук репчатый, Морковь, Баклажаны, Твёрдый сыр, Растительное масло, Соль

Лук репчатый

empty.gif
ещё рецепты (771)empty.gif
подробнее: сколько калорий в луке репчатом659-6ca3e342c09a9f8b5bd1c5ac8b9d35f3.jpg
ПоказательНа 100 гр№ в рейтингеОт макс.
Калорийность4337из 13527%
Белки1.747из 12837%
Углеводы9.565из 10960%

empty.gif

Рецепт «овощи, запеченные в духовке “любимые”»:

Запекание овощей в духовке рецепты с фото- рецепт пошаговый с фото

Сначала хочу сказать несколько слов о составе блюда. Каждый раз, когда я его готовлю, состав овощей бывает разным – то, что есть в холодильнике или под рукой. Можно добавлять капусту, стручковую фасоль, убирать грибы или другие овощи. Летом, когда овощи дешевые, проблем вообще нет. А вот для зимнего варианта, который я сегодня хочу показать, я специально замораживаю порезанные полукольцами кабачки и баклажаны, нарезанные дольками помидоры и крупными квадратами болгарский перец. Обязательными ингредиентами являются картофель, кабачок или баклажан, болгарский перец, чеснок, морковь и желательно помидор. Цветную капусту, грибы и брокколи обычно покупаю в заморозке

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это мой самый любимый овощной гарнир, который я готовлю летом и зимой. В нём переплетаются вкусы разных овощей. Этот гарнир всегда уходит на УРА, а при его приготовлении на кухне стоит восхитительный запах. Можно готовить из свежих и замороженных овощей. Представляю Вашему вниманию зимний вариант. Летом, приготовленный из свежих овощей, он еще вкуснее. Вкусен, как в горячем, так и в холодном виде.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Овощи, запеченные в духовке “Любимые”»:

Попробуйте приготовить вместе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности 395 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Лук репчатый, Морковь, Баклажаны, Твёрдый сыр, Растительное масло, Соль

Какие еще факторы влияют на изменение калорийности и ги?

Зрелость и срок хранения

На питательные свойства овощей и фруктов кроме способа их приготовления влияют степень зрелости и срок хранения плодов.

Количество крахмала по мере созревания в некоторых фруктах (например, бананы) сильно увеличивается по мере созревания. Таким образом, не совсем недозревшие плоды имеют гораздо меньший ГИ, чем полностью созревшие.

Такая же ситуация наблюдается и со сроком хранения. Чем дольше лежит фрукт и овощ, тем большая концентрация крахмала в нем будет.

Степень измельчения

Казалось бы два фактора, которые никак не могут быть связаны между собой ГИ и измельченность продукта. Но, возьмем например муку. Если взять цельное зерно, то ГИ у него 40 единиц, а у белой муки уже – 70!

Связано это с химическими процессами происходящими при обработке. Измельчение зерна облегчает гидролиз молекул крахмала, а это значит, что ГИ растет.

То же самое наблюдается и при приготовлении различных блюд. Если овощи отваривать целиковыми, то ГИ их будет меньше, чем у маленьких кусочков тех же овощей.

Надеемся статья была вам полезна.

Не забывайте ставить “палец вверх” и подписываться на наш канал.

Готовим в рукаве

Запеченные овощи в духовке — в рукаве — получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. 2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку. 3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

В рукаве можно приготовить отличный гарнир – запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

  1. 1 кг картофеля;
  2. 500 грамм шампиньонов;
  3. два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
  4. крупная луковица.

Для соуса понадобятся:

  1. 4 столовые ложки растительного масла;
  2. 2 чайных ложки паприки;
  3. 4 столовые ложки майонеза;
  4. 2 чайные ложки сухой зелени петрушки;
  5. соль и свежая зелень – по вкусу.

Запекание овощей в духовке рецепты с фото- рецепт пошаговый с фото

Овощные соки при похудении

Овощные соки - свойства
Овощные соки — свойства
Соки необходимо пить исключительно из свежевыжатых овощей. Полученный фреш рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1.

Соки на основе томатного

Соки, приготовленные на основе томата, не только приятны на вкус, но и полезны, так как помидор препятствует процессу гниения в кишечнике.

Ингредиенты: сельдерей, огурец. Приготовление: отжать сок из свежих овощей и смешать с томатным соком, пропорции – по вкусу.

Ингредиенты: укроп, огурец. Приготовление: отжать сок из огурца и смешать с томатным соком. Добавить мелконарезанный укроп и черный молотый перец.

Сок из сельдерея и моркови

Ингредиенты: морковь – 4 шт., сельдерей – 2 стебля, половину яблока. Приготовление: отжать сок из всех продуктов и смешать.

Сок из свеклы

Ингредиенты: свекла, тыква, сельдерей. Приготовление: пропустить плоды через соковыжималку и полученный сок смешать.

Травки ароматные

Фото продукта пока нетКалорийность данного продукта пока не указана

Овощи в горшочке

Один из популярных способов приготовления такого блюда – добавить в качестве одного из основных ингредиентов грибы.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Шампиньоны (или другие грибы) – 300 гр.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Одна луковая головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец – по вкусу.

Время и порядок приготовления:

  1. Подготовить все необходимые продукты. Все тщательно вымыть и просушить.
  2. Лук очистить и порубить небольшими кубиками.
  3. Картофель почистить (если молодой, то можно просто вымыть с губкой). Разрезать его на длинные брусочки.
  4. Грибы нашинковать на тонкие пластинки.
  5. Кабачки нарезать на небольшие кубики.
  6. Морковь потереть на крупной терке.
  7. Из перца вычистить семена. Нарезать его соломкой.
  8. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом картофель. Обжарить на среднем огне 5-10 минут.
  9. Обжарить на другой сковороде морковь с луком и грибами. Выдерживать средний огонь 5-7 минут.
  10. Кабачок и перец потушить на третьей сковороде в течение 5 минут.
  11. Разогреть духовой шкаф. Подготовить вскипяченную воду.
  12. Смешать все обжаренные овощи в одной емкости. Добавить перец и соль. Тщательно перемешать.
  13. Разложить все по горшочкам. В каждый влить по 50 мл кипяченой воды.
  14. В середину духового шкафа выставить накрытые крышками горшочки.
  15. Томить при температуре 180 градусов в течение получаса.

Следующий шаг – правильная подача. Она осуществляется исключительно в самих горшочках. В каждый по желанию можно добавить по1 ст.л. любимой зелени.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками

Запекание овощей большими кусками помогает сохранить большую часть микроэлементов и витаминов в каждом из них, предохраняет от пересушивания. Блюда остаются сочными, с сохранившимся вкусом каждого отдельного овоща. Это прекрасный выбор для тех, кто предпочитает вегетарианское или диетическое питание.

Отсутствие зажарок избавляет организм от тяжелой работы по перевариванию такой пищи и дальнейшему ее выведению, легко усваиваются все микроэлементы, не подвергаясь агрессивной атаке перегретых жиров.

Подготовка и общие временные затраты – 55-60 минут.

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Потребуется для исполнения блюда:

  • Цукини – 1 штука (можно использовать кабачок);
  • Баклажан – 1 штука;
  • Болгарский сладкий перчик – 1 штука;
  • Томат – 5 штук. Лучше использовать сорта, содержащие больше мякоти и меньше сока;
  • Любимая зелень по вкусу – 3-4 веточки;
  • чесночок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец черный молотый.

Подготовить требуемый набор продуктов. Все должно быть под рукой.

  1. Овощи хорошо промыть, просушить, удалить плодоножки.
  2. Баклажан и кабачок разрезать вдоль и каждую половинку нарезать полукольцами шириной примерно в 1-1,5 см.
  3. Помидор разрезать на 4 части.
  4. Сладкий перец почистить от семян и порезать на крупные куски.
  5. Чесночные зубчики нашинковать тонкими пластинками.
  6. Выложить все порезанные компоненты в глубокую миску. Добавить соль, острый перец и специи. Добавить растительное масло и все хорошо, но аккуратно перемешать.
  7. В форму для запекания постелить фольгу. Разложить на ней равномерно подготовленные овощи. Сверху закрыть фольгой.
  8. Духовой шкаф предварительно прогреть до температуры в 200 градусов. Поставить в него противень или форму.
  9. Выпекать около часа. Когда пройдут первые тридцать минут – фольгу раскрыть, овощи будут подрумяниваться.
  10. Подавать на стол предварительно посыпав рубленой зеленью.

Овощи на шпажках в духовке

Разноцветные шашлычки с легкостью станут украшением любого стола – домашнего обеда или праздничной встречи с друзьями. В их состав легко включить любой овощ или продукт.

Ингредиенты:

  • Разноцветный болгарский перец – по половинке от трех разных перчиков;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чесночок – 2-3 зубчика;
  • Розмарин и орегано – по половине чанной ложки;
  • Деревянные шпажки;
  • Розовая гималайская соль.

Приготовление:

  1. Заранее приготовить все требуемые ингредиенты.
  2. Овощи тщательно вымыть и обсушить.
  3. Картофель отварить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Воду слить, остудить и нарезать кружками.
  4. Кабачки порезать на кружочки.
  5. Перец настругать квадратиками.
  6. Кусочки кабачков посолить и выдержать так 10 минут.
  7. Масло сливочное необходимо растопить до мягкого состояния.
  8. Каждый зубчик чеснока разрезать напополам.
  9. По очереди нанизать на шпажку кабачок, картофель, болгарский перец по несколько раз, чтобы получился разноцветный шашлычок.
  10. С помощью кулинарной кисти смазать каждый шашлычок размягченным сливочным маслом.
  11. Сверху посыпать сухими ароматными травками и чуть-чуть розовой солью.
  12. Застелить форму для запекания бумагой для выпечки.
  13. По периметру выложить чесночок.
  14. Бочок к бочку положить шашлычки.
  15. Выпекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 минут. Готовность определяется появлением золотистой корочки на боках картофеля.

Овощи, запеченные в рукаве

Одно из сочных блюд, которое идеально для употребления в дни поста.

Читайте еще: Рецепты вкусных овощных салатов на зиму

А также для тех, кто следит за стройностью своей фигуры и соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – половина вилка;
  • Сладкий болгарский перчик – 1 шт.;
  • Баклажан – 1шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • Соль, любимые специи.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть, подсушить.
  2. Лук почистить.
  3. Картофель и морковь чистить по желанию. Если они молоденькие, то их необходимо промыть с помощью мягкой губки под проточной водой и далее готовить в кожуре. Она придаст блюду неповторимую нотку и оригинальность.
  4. Баклажан разрезать на дольки толщиной в 1 см. Можно делать и толще. Чтобы убрать из него горечь, необходимо сложить в миску кружки, посолить и оставить на 20-30 минут. Затем обмыть проточной водой и подсушить бумажным полотенцем.
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  6. Из сладкого перчика удалить семена и нарезать на полоски.
  7. Картофель и морковь порезать на крупные куски.
  8. Луковицу разрезать на 4-6 частей. При желании разделить на слои.
  9. Помидоры разрезать на четверти.
  10. Смешать все подготовленные овощи в миске. Добавить соль, специи. Капнуть чуть масла. Перемешать.
  11. Отмерить необходимое количество кулинарного рукава, чтобы полученное овощное ассорти размещалось в нем равномерно и свободно.
  12. Переместить подготовленную смесь в рукав. Завязать с обеих сторон. Поместить на противень.
  13. Кончиком ножа или зубочисткой сделать несколько проколов в разных местах и поставить в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов.
  14. Запекать овощи 30-35 минут.

К таким овощам в качестве белкового дополнения можно подать вареное яйцо, кусочек запеченного куриного филе или филе индейки. Получится сытный ужин, который легко усвоится.

Овощи: подробно о калорийности

Почему овощи так популярны в диетическом меню? Прежде всего, их преимущество в том, что наш организм усваивает такие продукты легче и быстрее, чем, например, мясные блюда. А также овощи способствуют регуляции перистальтики, что ведет к быстрой потере лишних килограммов.

Важен и тот факт, что овощи богаты витаминными комплексами, полезнейшими для нас микроэлементами, а также кислотами органического типа и минеральными веществами. Если говорить о показателе калорийности, то в среднем он составляет сорок килокалорий на стограммовую порцию. Однако здесь надо учитывать несколько факторов. И первый из них – вид овоща.

Калораж овощей (свежих) разных видов из расчета на сто граммов:

  • морковка – тридцать семь килокалорий;
  • лучок (обычный репчатый) – сорок одна, порей – тридцать три, зеленые перышки – девятнадцать;
  • баклажаны – двадцать четыре;
  • зеленый горох – семьдесят три;
  • кабачки – двадцать три;
  • капуста: сорта белокочанного – двадцать семь, кольраби – шестнадцать, пекинского – шестнадцать, цветного – тридцать, брюссельского – тридцать семь, красного – двадцать семь;
  • картошка – восемьдесят;
  • огурчики: выращенные в парнике – одиннадцать, на открытом грунте – четырнадцать;
  • перцы болгарские – двадцать семь;
  • зелень петрушки – сорок девять, корень – тридцать восемь;
  • редиска – двадцать одна, а редька – тридцать пять;
  • салатные листья – семнадцать;
  • свекла – сорок две (плоды), а ботва – семнадцать;
  • сельдерейный корень – тридцать две;
  • помидоры – двадцать три;
  • укроп – тридцать две;
  • хрен – сорок четыре;
  • чесночок – сорок шесть;
  • листья щавеля – девятнадцать;
  • авокадо – сто шестьдесят девять;
  • тыквенная мякоть – двадцать пять;
  • кукуруза (в початках) — сто десять;
  • цукини – пятнадцать;
  • шпинатные листья – шестнадцать.

На заметку! Самыми диетическими овощами считаются морковка, кабачки и все сорта капусты. Их можно кушать в большом количестве в период диетического меню.

Сколько калорий в вареных овощах? Овощи можно варить как обычным способом, так и путем паровой обработки. И в том и в другом случае продукт утратит часть своих «полезностей», однако калораж его станет ниже. К примеру, сырая морковка обладает энергетической ценностью в тридцать семь килокалорий, а отварная содержит двадцать пять единиц.

Важен и вопрос — сколько калорий в жареных овощах? Этот показатель зависит от выбранной рецептуры и дополнительных компонентов, добавляемых при приготовлении. В принципе, таким же будет ответ и на вопрос, сколько калорий в тушеных овощах. Давайте рассмотрим наиболее популярные овощные блюда.

Калораж овощей, которые подверглись тушению и обжариванию:

  • крокеты из капусты сорта цветного – сорок одна килокалория;
  • икра на основе баклажанов – сто сорок восемь;
  • икра из кабачков – сто двадцать две;
  • обжаренные кабачки – восемьдесят восемь;
  • капуста сорта белокочанного обжаренная – сорок девять;
  • картофель жареный – сто девяносто две;
  • пюре из картошки – семьдесят четыре;
  • свекла вареная – сорок девять, а винегрет – девяносто две;
  • кабачки, приготовленные по-гречески – шестьдесят.

Как понять, сколько калорий в салате из овощей? Для этого надо определить вес каждого компонента, вычислить их калораж, потом сложить все полученные показатели и разделить на общий вес. Затем полученную цифру умножьте на сто.

Например: (сто пятьдесят граммов томатов * двадцать килокалорий двести граммов огурчиков * пятнадцать килокалорий) / триста пятьдесят граммов * сто граммов = семнадцать целых и одна десятая килокалорий на сто граммов.

На заметку! По этой формуле вы сможете высчитать показатель калоража любых салатиков.

А сколько калорий в запеченных овощах? Здесь тоже надо учитывать рецептуру, а также дополнительные компоненты. Конечно, наименьшим калоражем будут обладать овощи, которые готовятся в фольге либо рукаве без добавления масла.

Правила приготовления диетической пищи в духовом шкафу

Существует 3 основных способа запекания диетических блюд в духовке: на гриле, открытым и закрытым методом. В последнем случае можно использовать фольгу, специальный рукав или посуду, а также бумагу для запекания. Каждый из этих видов имеет свои особенности.

Мясо чаще всего готовят закрытым способом, так оно получается сочнее и ароматнее. Нередко используется и специальные виды посуды: емкости с крышками или термостойкие горшочки.

Особенности запекания продукта:

  1. Лучшим выбором станет мясо без костей весом до 2 кг (в случае если речь идет о большом куске).
  2. На 1 килограмм продукта требуется вы среднем 1 час нахождения в духовом шкафу. Однако многое зависит и от вида мяса (говядина запекается дольше, чем свинина).
  3. Для смягчения волокон и улучшения вкусовых качеств можно использовать маринад.

Важно! При запекании птицы открытым способом у нее необходимо удалять или оборачивать в фольгу фаланги (кончики крыльев), чтобы они не подгорели.

Большинство профессиональных поваров рекомендуют не потрошить рыбу перед запеканием, утверждая, что так она потеряет минимум естественного сока. Однако сохранить вкусовые качества и мягкость мяса, можно просто обернув ее в фольгу или специальную бумагу.

Особенности запекания продукта:

  1. Готовить рыбу лучше целиком, выбирая породы с крупными, удобно извлекаемыми костями.
  2. Маринад, придаст пикантный вкус блюду и при этом сократит время готовки продукта.
  3. Запекать открытым способом стоит только жирные сорта (форель, скумбрия, сардины).

    Запекание овощей в духовке рецепты с фото- рецепт пошаговый с фото

Процесс маринования рыбы не должен быть меньше 30-40 минут.

Рецепт жареных кабачков и их пищевая ценность

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 г

Способ приготовления:

Кружками нарезать кабачки, смешать тщательно муку с яйцами.

Обмакиваем каждый кружок в смесь яиц с мукой, жарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Можно так же намазать каждый жареный кружок кабачка майонезом с чесноком, калорийность такого блюда составит 94 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность продуктов и готового блюда:

Витамин В2 0,03 мгЖирные кислоты
Витамин В5 0,1 мгПищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мгОрганические
Витамин В9 14 мкгЗола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг
Калорийность:
ПродуктМераВес, гЖиры, гБелки, гУглеводы, гКалорийность, ккал
кабачок500 г5001,5323120
Яйцо2 штуки9410,2411,940,66147,58
Мука1 ложка250,32,318,7285,5
Масло растительное10099,9899
Итого

Салат из запеченных овощей

Сотворить этот дивный кулинарный шедевр легко и просто. Теплые, подготовленные в духовке овощи, заправляются салатной заправкой или дополняются сырными кусочками из феты, тофу и т.д. Салат получается острым, с ярким вкусом. Тому, кто не любит или не может есть острое, достаточно убрать перчик чили из рецепта и уменьшить количество чеснока.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перчик – 1 шт.;
  • Пара помидор;
  • Луковая головка – 1 шт.;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 40 мл.;
  • Пряные травы по вкусу – петрушка, кинза;
  • Перчик чили – половинка;
  • Сыр фета – 70 гр.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть.
  2. Приготовить две формы для запекания. В каждую на дно добавляют немного воды. Одна форма для баклажанов и кабачков, другая – для томатов и перца. У них разное время запекания.
  3. Баклажаны и кабачок надколоть вилкой в нескольких местах, обернуть фольгой и уложить в форму. За 5 минут до окончания фольгу снять, чтобы они покрылись корочкой и зарумянились. Общее время запекания 40-45 минут. Иногда их необходимо переворачивать.
  4. Перец и томаты запечь отдельно. Им потребуется около 20-30 минут, чтобы запечься до нужного состояния.
  5. Овощи оставить остывать в течение нескольких минут, затем снять с них кожицу.
  6. Нарезать все примерно одинаковыми кубиками среднего размера.
  7. Чесночок мелко нарезать ножом и выложить на овощи. После чего полить оливковым маслом, обсыпать зеленью.
  8. Все тщательно перемешать.

Можно приготовить ароматный соус, который подчеркнет вкус салата. Для него в небольшой мисочке смешать оливковое масло, немного столового уксуса, лимонного сока, черного перца, выдавленный зубчик чеснока и чуть-чуть посолить. Столовый уксус при желании можно заменить на бальзамический уксус.

Салат получается красивый, сытный. Станет великолепным вариантом для ужина.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий