Как не надо применять йогурт для похудения
Наверняка, вы видели что-то подобное:
- завтрак – баночка йогурта, обед – овощной салат с йогуртовой заправкой, ужин – йогурт и яблоко;
- или, например, 1 л йогурта в день и какой-нибудь килограмм яблок, или вообще больше никакой еды;
- либо сладкие хлопья с сухофруктами, фруктозой и йогуртом на завтрак и ужин, и обычная еда из «худеющего набора дежурных блюд», вроде салата из зеленых овощей с куриной грудкой или обезжиренного творога на остальные приемы пищи.
Любого из перечисленных вариантов рекомендуют придерживаться около недели, чтобы сбросить 5-7 килограммов, в зависимости от индивидуальных данных. А еще нам часто «продвигают» диеты со сладкими йогуртами и обезжиренным творогом в качестве «здоровых».
На самом деле, ни одно из перечисленных меню не является ни сбалансированным, ни рациональным. Да, на «эмоциях», с сильным желанием похудеть, можно выдержать и не такое питание. Но вот только зачем? Здоровый аппетит обычно пересиливает любые эмоциональные порывы, и в итоге, после недели на йогуртах, вы обязательно наедитесь.
Манипуляции с исключением углеводов обычно ведут к проблеме, о которой мало говорят. Тело адаптируется жить без углеводов, и «сливает» лишнюю жидкость. Но стоит только поесть обычной еды, даже, например, такой «диетичной» как гречка – и вес может прибавиться буквально за сутки килограмма на 4. Причем «пить больше воды на диете» обычно не помогает.
Самое главное — бактерии
Не секрет, что все мы хотим хорошо выглядеть, быть стройными и как можно дольше сохранять молодость лица и тела. Наш внешний вид напрямую зависит от нашего физического здоровья. В частности, от работы пищеварительной системы и обмена веществ. Ведь абсолютно все процессы в организме связаны с усвоением питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Эти вещества, по сути, являются кирпичиками, из которых строится наше тело. Поэтому очень важно, чтобы они поступали в организм в достаточном количестве и усваивались полноценно. А ответственность за расщепление и усвоение питательных веществ несет кишечник.
Основная функция кишечника — перерабатывать пищу и расщеплять ее на полезные составляющие. Выполняют эту функцию бактерии, которые живут в кишечнике — микрофлора.
К сожалению, бактерии, которые составляют микрофлору человека, — очень нежные создания, они как никто подвержены пагубному влиянию многих факторов, таких как болезни и прием лекарств, продукты с консервантами, несбалансированное и неполноценное питание, загрязнение окружающей среды, стрессы и многое другое.
- Авитаминоз.
- Дряблость кожи.
- Тусклые волосы, ломкие ногти, плохие зубы.
- Постоянная усталость и болезненность.
- Избыточный вес.
Борьба с последним пунктом, избыточным весом, часто оказывается наиболее сложной, ведь когда состав микрофлоры и работа кишечника нарушены, избавиться от лишних килограммов не помогают ни спорт, ни диеты. Поэтому в процессе похудения особенно важно поддерживать здоровье микрофлоры кишечника. И, что важно, совсем несложно.
Чтобы не рассчитывать на добросовестность производителя йогуртов и наличие в продукте действительно живых бактерий, лучше заняться приготовлением йогурта дома самостоятельно. Для этого вам понадобится молоко и бактериальная закваска, которую можно купить в любой аптеке.
Как выбрать правильный йогурт для похудения
Проблема усугубляется еще и достижениями современного маркетинга. Чаще всего «диетический» йогурт с живыми бактериями и минимумом жира – не самый полезный продукт на молочной полке. И дело тут не в бактериях, а в том, что действительно обезжиренный йогурт выглядит как синеватая комковатая масса. Продать такую «прелесть» не представляется возможным, вот производитель и добавляет самый дешевый гомогенизатор, как правило, модифицированный крахмал. В особо тяжелых случаях – еще и отдушку с ароматом каких-нибудь ягод и большое количество обычного белого сахара.
Получается, что вы едите сладкий десерт, замаскированный под полезный продукт. Ловушка срабатывает в двух направлениях:
- от «йогуртов» с сахаром обычно очень хочется есть. Особенно «удваивают» эффект сладкие хлопья, с любым количеством злаков, и любыми надписями на упаковке. Ну а если вы еще и кофе/чай с сахаром пьете, так ничего удивительного, что после завтрака килокалорий на 400 вам нестерпимо хочется есть часа через полтора;
- «полезность» обычно означает сигнал, что в случае чего, можно съесть и пару порций. Да, в одном стаканчике обычно не более 80 ккал, но стаканчики имеют свойство не ходить по одиночке. Вот и получается, что съев упаковку йогуртов вы получаете минимум сытости и калории, как, например, от тарелки каши с творогом, или яичницы с овощами и зерновым хлебом.
Большинство диетологов уверено в том, что из полностью обезжиренных продуктов почти не усваивается и кальций, поэтому лучше есть низкожировые 1-2,5% молочного жира не ухудшат ситуацию с калориями существенно, а вот состав у такого йогурта уже будет более приличный.
Чтобы проверить свою покупку, просто переверните упаковку. Закон обязывает производителя указывать на содержание крахмала в молочных продуктах, иногда он маскируется под словом «Гомогенизатор». А еще в натуральном молочном йогурте без добавок сахара и прочих непонятных ингредиентов не бывает более 3-4 г углеводов на 100 г продукта. Цифры вроде 14 граммов – почти наверняка указывают на высокое содержание сахара.
Впрочем, вы, конечно, можете есть любой йогурт, если он не единственное блюдо в меню, и вы способны себя контролировать. Повышение аппетита после сладких продуктов – индивидуальная реакция, которая проявляется у большинства людей, правда, возможно, вас она не коснется. Главное, если вы едите «спорные продукты», не забывать учитывать и их энергетическую ценность тоже.
Выбор закваски
С каждым годом выбор заквасок в Украине растет, поэтому очень важно научиться разбираться в них. При выборе закваски обязательно обратите внимание на следующие критерии:
- Бактериальный состав закваски (он должен быть прописан на упаковке): чем больше видов бактерий, тем полезнее будет йогурт, ведь каждый вид бактерий отвечает за выполнение своей функции в нашем организме.
- Вес сухого продукта в пакетике: 0,5 или 1 грамм. Чем больше закваски внутри, тем большее количество живых бактерий.
- Условия хранения закваски: бактерии остаются живыми при температуре не выше 10С.
- Количество йогурта, которое, в итоге, получается приготовить из одной упаковки закваски: из одних заквасок получается приготовить 3 литра йогурта, из других — всего 1 литр. В случае с тремя литрами — это отличная возможность сэкономить. Так что обращайте внимание на упаковку.
Выбор закваски — не единственная составляющая домашнего йогурта. Еще один ингредиент — молоко. Вы можете взять любое молоко по вкусу: детям лучше готовить на детском молоке, тем, кто следит за своим весом — использовать молоко низкой жирности. Необходимое количество молока указано на упаковке с закваской.
Йогурт в составе здоровой диеты для похудения
Диетологи с современным образованием, полученным за пределами нашей страны, пишут, что йогурт лучше всего включать в меню в качестве второго завтрака либо перекуса перед ужином, но не в качестве первого завтрака. Да, существуют виды йогурта, которые содержат повышенное количество белка, но по своей структуре, продукт не способен долго задержаться в ЖКТ.
Йогуртами не рекомендуют заправлять горячие блюда вроде каш. Бывает, что термическая обработка лишает продукт полезных свойств – просто превращая его в обычный молочный соус без особой пользы для кишечника. Так что лучше есть йогурт с холодными блюдами, и стараться не запивать его горячими напитками.
Как приготовить йогурт
Приготовление йогурта дома не требует больших усилий и много времени. Процесс с вашим участием занимает всего 5 минут.
- Готовить йогурты можно из любого молока. Суперпастеризованное молоко (в упаковке Тетра-Пак) подогрейте до 38-40 градусов. Любое другое молоко сначала нужно прокипятить, а потом охладить до 38-40 градусов.
- Содержимое одного пакетика закваски высыпать в теплое молоко и хорошо перемешать.
- Если вы используете йогуртницу, нужно перелить молоко с закваской в стаканчики йогуртницы и включить ее согласно инструкции.
- Если Вы готовите в кастрюле, банке или другой посуде — перелейте в нее молоко, закройте крышкой и заверните в плед для сохранения тепла.
Готовый продукт хранить в холодильнике не более 5 суток, потому что полезные бактерии остаются живыми всего 5 дней. Время приготовления для каждого вида закваски указано на упаковке.