Рацион при сахарном диабете, рекомендации по питанию

Основные принципы питания

При обоих типах сахарного диабета нужно соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  1. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Обязательно сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов после консультации с лечащим врачом.
  3. Количество калорий должно равняться энергозатратам пациента-диабетика.
  4. Важно поддерживать в норме уровень витаминов. Если с пищей их поступает недостаточно, нужно принимать витаминные комплексы.

Это основные правила питания, которые желательно соблюдать не только больным диабетом, но и людям, мечтающим о здоровой продолжительной жизни.

№1. листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2021 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№7. ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

Витамины

Для адекватного обеспечения больных витаминами, являющимися незаменимыми факторами питания, в диету включаются традиционные продукты — источники витаминов, диетические продукты и БАД к пище, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С и β-каротином.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, шиповник, овощи, витамина Е — растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки.

Следует учитывать, что рафинация, термическая обработка уменьшают содержание витамина Е в растительных маслах. Витамин Е также содержится в муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах, бобовых, однако в значительно меньших количествах.

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, которые ограничиваются в диете больных сахарным диабетом 2-го типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений. Поэтому в рационе рекомендуется шире использовать продукты, богатые β-каротином, — морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые.

Гликемический индекс

С целью оптимизации диетотерапии и повышения ее эффективности в коррекции гипергликемии в диете преимущественно используются продукты с низким гликемическим индексом. Наиболее низкие значения этого показателя имеют ржаной хлеб, диетические сорта хлеба из композитных мучных смесей с добавлением ячменной муки, ячменных отрубей, гречневая и перловая каши, все виды бобовых, большинство овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, напитки с мякотью (нектары), содержащие растворимые пищевые волокна.

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.
Сбалансированная диета
Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Запеченная в тыкве курица

На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов 

Что нужно: 

  • целая курица (1,5-1,7 кг); 
  • целая тыква; 
  • стакан дикого риса; 
  • стебель лука-порея; 
  • 3 ст. л. оливкового масла; 
  • соль, молотый перец. 

Как готовить 

Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте. 

В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин. 

Слейте воду, рис переложите в миску. 

В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см). 

Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать. 

Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы. 

Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве. 

Запрещенные продукты

Есть пища, которую употреблять запрещено при обоих видах диабета:

  • все сладкое;
  • выпечка;
  • жирное мясо и жирные продукты, включая все соусы;
  • полуфабрикаты;
  • некоторые виды фруктов: бананы, виноград, дыня, хурма.


Внимание! При четком соблюдении правильного питания уровень глюкозы в крови всегда будет в норме.

Как питаться при диабете?

Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально — в зависимости от состояния пациента, они будут разными. 

Однако есть и общие места: 

белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают; 

важно соблюдать режим питания — есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант — дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день); 

питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона); 

медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды; 

Куриные сердечки с цветными перцами

На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов 

Что нужно 

  • 800 г куриных сердечек; 
  • красный сладкий перец; 
  • желтый сладкие перец; 
  • один зеленый чили; 
  • одна большая луковица; 
  • 2 см корня имбиря; 
  • 2 ст. л. оливкового масла; 
  • 2 ст. л. соевого соуса; 
  • молотый черный перец. 

Как готовить 

У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг. 

Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук. 

Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом.

Макро- и микроэлементы

С целью повышения лечебной эффективности диетотерапии и снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний в диете обеспечивается адекватное содержание и оптимальное соотношение макро- и микроэлементов.

Повышение гипотензивного эффекта диетотерапии и эффективная коррекция артериальной гипертонии при сахарном диабете 2-го типа достигается за счет контролируемого ограничения в диете натрия, обогащения рациона калием и магнием. Для обеспечения физиологической потребности организма в натрии достаточно его количества, содержащегося в натуральных продуктах (2–3 г).

Исключение поваренной соли из рациона пациентов с артериальной гипертонией позволяет обеспечить рекомендуемое содержание натрия в диете, составляющее 2,4 г/сут. Гипотензивный эффект диеты за счет ограничения или исключения поваренной соли потенцируется увеличением в рационе ионов калия за счет растительных продуктов, богатых калием (сухофруктов, тыквы, кабачков, капусты, гречневой и овсяной крупы, бобовых).

Обогащение диеты магнием достигается за счет включения в диету основных его источников, которыми являются продукты растительного происхождения (морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи и др.). Необходимость в повышении содержания магния в диете возрастает у больных сахарным диабетом 2-го типа при использовании гипокалорийных рационов.

В диете обеспечивается оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, играющих важную роль в профилактике остеопороза. Физиологическая потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг/сут, для лиц старше 60 лет — 1200 мг/сут; физиологическая потребность в фосфоре для взрослых — 800 мг/сут.

В процессе диетотерапии контролируется поступление с пищей цинка в количестве не менее 12 мг/сут. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи.

В рационе обеспечивается содержание меди, составляющее не менее 1 мг/сут. Основные источники меди — гречневая и овсяная крупа, орехи, продукты моря.

Учитывая биологическую роль хрома, связанную с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена, поддержанием нормальной толерантности к глюкозе, в диете обеспечивается адекватное содержание хрома, составляющее не менее 50 мкг/сут. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.

Для снижения риска сердечно- сосудистых осложнений и повышения антиоксидантного эффекта диетотерапии в рационе обеспечивается адекватное содержание селена, физиологическая потребность в котором составляет 55 мкг/сут для женщин и 70 мкг/сут для мужчин. Основными источниками селена в пище являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые.

В диетотерапии следует предусмотреть адекватное содержание йода, учитывая достаточно выраженное его антиатерогенное действие. Физиологическая потребность в йоде для взрослых составляет 150 мкг/сут. Основными источниками йода являются морская рыба и морепродукты (морской гребешок, кальмары, морская капуста и др.), а также йодированная соль.

Модификация белковой части рациона

При построении диетического рациона для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа необходимо обеспечить адекватное количество белка и сбалансированность его качественного состава. В диете увеличивается содержание белка до 15–20 % от общей калорийности рациона.

Сочетание высокоуглеводных продуктов (зерновых и крупяных культур) с белками животного (мясом, рыбой, молочными продуктами) и растительного (чечевицей, фасолью, соевыми продуктами) происхождения позволяет также уменьшить нарастание постпрандиальной гликемии и оказать благоприятное влияние на нарушения липидного обмена у больных сахарным диабетом 2-го типа.

При развитии диабетической нефропатии содержание белка в рационе ограничивается. Степень ограничения количества белка в диете, его качественный состав определяются с учетом выраженности нарушений азотовыделительной функции почек.

Одним из подходов к оптимизации белкового состава рациона больных сахарным диабетом 2-го типа является использование в стандартных диетах смесей белковых композитных сухих в качестве компонента приготовления готовых блюд с целью обогащения рациона легкоусвояемым белком высокой биологической ценности и повышения эффективности диетотерапии в коррекции метаболических нарушений у этого контингента больных.

Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — специализированный пищевой продукт, полученный с использованием белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания.

Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», имеет общепризнанные доказательства его клинической эффективности. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. Использование продукта не влияет на привычки в питании.

Модификация углеводной части рациона

В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона, с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и максимальным ограничением или исключением быстро всасывающихся моно- и дисахаридов.

С целью повышения гипогликемического и гиперхолестеринемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами за счет включения натуральных растительных продуктов (зерновых, круп, овощей, фруктов, ягод), а также использования в диете дополнительных источников в виде пищевых отрубей [пшеничных, ржаных, ячменных, овсяных, пектина (свежеприготовленных соков с мякотью)].

Недельный рацион питания. стол №9, 17-20хе

Приводим пример недельного рациона питания. Стол №9 17-20ХЕ, с учетом рационального распределения приема пищи в течение суток для среднего режима двигательной активности.

 Все продукты в пределах ХЕ взаимозаменяемы, согласно таблице ХЕ

 Ассортимент продуктов по дням недели дан для понимания количества и возможности подбора разных вариантов меню. Нет необходимости искать в зимний четверг арбуз или черешню. Но летом арбуза можно съесть больше, заменив другие продукты с ХЕ. Понимая принцип применения ХЕ, можно подобрать меню на свой вкус. И понимать, сколько продуктов, содержащих углеводы, можно съесть за данный прием пищи.

Наиболее рациональное питание – частое дробное питание. Время приема пищи дано ориентировочно, может быть откорректировано под Ваш ритм жизни.

Принципиально важно не допускать больших перерывов и переедания во второй половине дня и вечером. Второй ужин не обязателен, зависит от уровня сахара крови.

Понедельник

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Каша гречневая

2 ст ложки

30

1

55

Яйцо варёное

1 шт

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень

4-5 ст ложек

120

Печенье крекер без сахара

4 шт

25

1

50

Творог молочный не жирный

1/3 пачки

80

80

Чай зелёный без сахара

1 стакан

250

Яблоко (свежее, печёное)

1 штука

100

1

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Печенье крекер без сахара

4 шт

25

1

50

Сок томатный

1 стакан

250

Банан

½ шт

80

1

50

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Борщ  

1 половник

250

1

100

Котлета паровая из говядины (средняя)

1 шт

70

1

100

Каша гречневая

2 ст ложек

30

1

50

Салат фруктовый (ассорти)

4 ст ложки

70

1

100

Компот фруктово-ягодный без сахара

1 стакан

250

1

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Колбаса молочная

1 кусочек

50

1

100

Салат овощной

4 ст ложки

60

Сок томатный

1 стакан

250

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Рыба нежирная отварная

1 кусочек

165

100

Картофель отварной средний

1 шт

100

1

100

Салат овощной

4 ст ложки

60

Яблоко среднее

1 штука

100

1

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Печенье крекер без сахара

4 шт

25

1

50

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90

Вторник

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Каша овсяная

3 ст ложки

45

1,5

75

Мясо кролика (тушёное)

1 кусочек

60

100

Салат: топинамбур, морковь, яблоко, чеснок, зелень

4-5 ст ложек

100

1

100

Творог молочный не жирный

1/3 пачки

80

80

Чай зелёный без сахара

1 стакан

250

Печенье крекер без сахара

2 шт

12

1/2

25

Сыр твёрдый низкокалорийный

1 штука

30

100

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Банан

1 шт

160

2

100

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

2 кусочка

50

2

130

Суп с фрикадельками

1 половник

250

1

100

Язык говяжий отварной

1 кусочек

60

100

Картофель отварной средний

1 шт

100

1

100

Салат: свекла столовая, орех грецкий, чеснок

3 ст ложки

45

50

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Компот фруктово-ягодный без сахара

1 стакан

250

1

50

Майонез

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Апельсин

1 кусочек

100

1

50

Черника

1 стакан

140

1

100

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

65

Каша гречневая

2 ст ложки

30

1

55

Сосиська средняя

1 шт

30

1

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, зелень

5 ст ложек

75

50

Сок томатный

1 стакан

250

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Печенье крекер без сахара

4 шт

25

1

50

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90 

Среда

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Рыба тушёная с овощами

4 ст ложки

60

100

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4-5 ст ложек

60-75

50

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Сыр твёрдый низкокалорийный

1 штука

30

100

Кофейный напиток без сахара

1 стакан

250

Банан

1 штука

160

2

100

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Блинчики

2 шт

60

2

200

Чай с лимоном без сахара

1 стакан

250

Сметана 15%

1 стол ложка

15

100

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

2 кусочка

50

2

130

Суп с овощной

1 половник

250

1

100

Печень куриная тушёная с луком

2 ст ложки

30

100

Каша гречневая

2 ст ложки

30

1

50

Салат: фруктово-овощной ассорти

4 ст ложки

60

1

100

Компот фруктово-ягодный без сахара

1 стакан

250

1

50

Майонез

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Персик

1 шт

120

1

50

Мандарин со шкуркой

1-2 шт

150

1

50

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

0,5 кусочка

12

0,5

30

Каша овсяная

2 ст ложки

30

1

55

Рыбная котлета

1 шт

70

1

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень

5 ст ложек

75

50

Печенье галетное без сахара

2 шт

12

0,5

55

Чай с лимоном без сахара

1 стакан

250

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90 

Четверг

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Пельмени

6-8 штук

60

2

200

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4-5 ст ложек

60-75

50

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Киви

0,5 шт

30

1

55

Кофейный напиток без сахара

1 стакан

250

Сметана 10%

2 стол ложки

30

100

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Абрикосы

3-4 шт

120

1

55

Банан

0,5 шт

80

1

50

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Суп гречневый

1 половник

250

1

100

Картофель варёный (средняя)

2 шт

200

2

200

Мясо куриное варёное без шкурки

1 кусочек

30

100

Салат: фруктово-овощной ассорти

4 ст ложки

60

1

100

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Чай с лимоном без сахара

1 стакан

250

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Яблоко среднее

1 шт

100

1

80

Черешня

¾ стакана

100

1

100

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Каша овсяная

2 ст ложки

30

1

55

Сосиска средняя

1 шт

30

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень

4 ст ложек

60

40

Печенье галетное без сахара

2 шт

25

1

50

Сок томатный

1 стакан

250

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90

Пятница

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб

1 кусочек

25

1

65

Картофель варёный (средняя)

2 шт

200

2

200

Печень говяжья тушёная с луком

2 ст ложки

30

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень

4 ст ложек

30

Чай зелёный с лимоном без сахара

1 стакан

250

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Творог не жирный

1/3 пачки

80

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Арбуз мякоть

2 кусочка

320

2

100

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Борщ без приправ

1 половник

250

1

100

Мясо говяжье отварное

1 кусочек

30

100

Вермишель варёная

2 ст ложки

30

1

50

Салат: капуста, огурцы, помидоры, зелень

4 ст ложек

30

Пирог печёный с ягодами

1 штука

50

1

100

Молоко обезжиренное

1 стакан

250

1

90

Малина

6 стол ложек

130

1

50

Сметана 10%

1 стол ложка

15

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Блинчики из кабачков

2 шт

100

2

200

Сок томатный

1 стакан

250

50

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Тыквенная каша с молоком

1 половник

250

1

100

Хлеб из отрубей

2 кусочка

50

2

130

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90

Суббота

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Вареники с сыром

3 шт

150

3

300

Кофейный напиток без сахара

1 стакан

250

Клубника

1 стакан

160

1

60

Сметана 15%

2 ст ложки

30

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб

1 кусочек

25

1

65

Омлет

¼ часть

50

1

100

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4 ст ложки

30

40

Сок томатный

1 стакан

250

50

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб

1 кусочек

25

1

65

Суп гороховый

1 половник

250

1

100

Рыба тушёная с овощами

4 ст ложки

60

100

Салат: фруктово-овощной ассорти

4 ст ложки

60

1

100

Блинчики из кабачка

2 шт

60

2

200

Компот фруктово-ягодный без сахара

1 стакан

250

1

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Персик

1 шт

120

1

50

Вишня

10-12 шт

70

1

50

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Овощное рагу

2 ст ложки

30

1

100

Хлеб из отрубей

1 кусочек

50

2

130

Печенье галетное

4 штуки

25

1

50

Чай с лимоном без сахара

1 стакан

250

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90 

Воскресенье

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Драники

3 шт

150

3

300

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4 ст ложки

30

40

Кофейный напиток без сахара

1 стакан

250

Грейпфрут (большой)

½ шт

100

1

50

Сметана 15%

2 ст ложки

30

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Вареники с капустой

2 штуки

100

2

200

Сок томатный

1 стакан

250

50

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб с отрубями

1 кусочек

25

1

65

Борщ без приправ

1 половник

250

1

100

Филе куриное с шампеньёнами, картошкой, морковью и луком

2 ст ложки

30

1

100

Салат: оливье

4 ст ложки

60

1

100

Пирог с ягодами

1 шт

50

1

100

Сок ананасовый

1/3 стакана

80

1

30

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Персик

1 шт

120

1

50

Клюква

1 чашка

140

1

55

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

50

2

130

Каша гречневая

2 стол ложки

30

1

55

Котлета из говядины паровая

1 шт

70

1

100

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4 ст ложки

30

40

Сок томатный

1 стакан

250

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90

 Рацион при сахарном диабете, рекомендации по питанию

Огуречный суп с фасолью и креветками

На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов 

 Что нужно 

  • 350 г сырых креветок с головой; 
  • два больших свежих огурца; 
  • 300 г зеленой фасоли; 
  • сладкий зеленый перец; 
  • сладкий желтый перец; 
  • небольшая луковица; 
  • маленький пучок зеленого базилика; 
  • 125 г натурального йогурта; 
  • 1 ст. л. оливкового масла; 
  • соль, 
  • свежемолотый черный перец

 Как готовить 

Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену. 

У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать. 

Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин. 

Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин. 

Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике. 

Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками. 

Стручки фасоли разломить на 3–4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин. 

Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник. 

Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить. 

Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом. 

При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье — это проще, чем кажется, стоит только захотеть.

Мария Русскова

Особенности технологии приготовления блюд

Особенностями технологической обработки продуктов являются ограничение или полное исключение в процессе приготовления пищи поваренной соли, удаление из мясных и рыбных продуктов экстрактивных веществ, использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и тушения.

Все блюда, применяемые в диетотерапии, готовятся с ограничением поваренной соли (до 5 г/сут). Для улучшения вкусовых качеств диетических блюд рекомендуется шире использовать зелень: петрушку, укроп, салат, сельдерей и др., корень (петрушки, сельдерея), а также чеснок, лук, хрен при отсутствии противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, которые обогащают диету витаминами и минеральными веществами.

Удаление экстрактивных веществ из мясных и рыбных продуктов достигается предварительным отвариванием этих продуктов. При отваривании мяса, рыбы и птицы 40–50 % содержащегося в них жира переходит в бульон, что способствует уменьшению общего количества жира в диете. Мясные и рыбные бульоны ограничиваются и используются для приготовления первых блюд 1–2 раза в неделю.

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина
Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию.

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа
Инсулиновая помпа

Питание при диабете второго типа

Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа поможет клеткам снова начать нормально усваивать сахар. Основные принципы ежедневного рациона для таких пациентов:

  1. Количество калорий в каждом приеме пищи должно быть одинаковым.
  2. Сахарозаменители можно употреблять только в том количестве, которое разрешил врач.
  3. Основные углеводы нужно потреблять до обеда.
  4. Жиры в десертах должны быть растительного происхождения.
  5. Обязательно потреблять ежедневно не меньше полутора литров жидкости.

Разрешенные продукты:

  • 1-2 раза в неделю гречка;
  • все овощи, растущие над землей, грибы и зелень;
  • в ограниченных количествах морковь, сельдерей, топинамбур;
  • рыбий жир, печень трески;
  • практически все ягоды и фрукты;
  • телятина, кролик, курица, индейка;
  • морепродукты и небольшая рыба.


Внимание! Даже небольшое отступление от диеты для диабетиков может вызвать осложнения.

Сахарозаменители и подсластители

Использование в диете некалорийных подсластителей (аспартама, сахарина, цикламата и др.), не оказывающих гипергликемического и инсулинемического эффекта, позволяет разнообразить диету больных, снизить калорийность рациона, избежать многочисленных нарушений диеты и, таким образом, повысить эффективность диетотерапии при сахарном диабете 2-го типа.

Ксилит и сорбит, также не оказывающие выраженного влияния на гликемию, имеют ограниченное применение у больных с ожирением, поскольку их калорийность существенно не отличается от энергетической ценности простых сахаров, а избыточное потребление может привести к диарее. Рекомендуемая доза ксилита и сорбита составляет 30 г/сут, на один прием — не более 10–15 г.

Свекольник с морепродуктами

На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов 

Что нужно 

  • 3 средние свеклы; 
  • 200 г филе кальмара; 
  • 300 г креветок без головы; 
  • одна большая луковица; 
  • 6-7 стеблей зеленого лука; 
  • один пучок укропа; 
  • сок половины лимона; 
  • соль

Как готовить 

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин. 

Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками. 

Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи. 

Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам. 

У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой. 

Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты.

Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью. 

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2021. 9(1)2.

American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2021. // Diabetes Care// Jan, 2021. 423. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids.

// Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2021. 94 (7)5. V.

Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2021. 27(2).

Творожное печенье

На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов 

Что нужно 

две упаковки творога (можно обезжиренного); 

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев; 
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста; 
  • 2 куриных яйца; 
  • ванилин — на кончике ножа; 
  • стевия в порошке или таблетках — по вкусу. 

Как готовить 

Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды. 

Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов. 

Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут. 

Теплый салат из цветной капусты

На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов 

Что нужно 

  • кочан цветной капусты; 
  • 2 куриных яйца; 
  • 150 мл молока; 
  • 50 г твердого сыра. 

Как готовить 

Цветную капусту отварить, разделить на соцветия. 

Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром. 

Отправить салат в духовку на 20 минут.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы
Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии.

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка.

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания
Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.
Контроль размера порций
Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Эклеры без сахара

На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов 

Что нужно 

  • 500 мл обезжиренного молока; 
  • 500 мл воды; 
  • ¼ ч. л. стевии; 
  • 385 мл оливкового масла; 
  • 15 г сливочного масла; 
  • 600 г пшеничной цельнозерновой муки; 
  • 7 яиц

 Как готовить 

В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения. 

Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой. 

Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим. 

Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца. 

Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться. 

С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см. 

Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут. 

Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания. 

Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией). 

Энергетическая ценность диеты

Основным требованием при построении диетического рациона больных сахарным диабетом 2-го типа с избыточной массой тела и ожирением является ограничение калорийности диеты, степень снижения которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, физической активности.

  • мясные — 300 г отварного мяса, приготовленного без соли, с овощным (кроме картофеля) гарниром (по 100 г), равномерно распределяемого в течение дня;
  • рыбные — вместо мяса используется рыба в том же количестве;
  • творожные — 500 г свежеприготовленного, лучше обезжиренного творога, который делится на пять равных порций.

Длительное ограничение калорийности (менее 1200 ккал/сут) не имеет больших преимуществ перед умеренной степенью калорической редукции, хуже переносится и чаще нарушается больными, может сопровождаться гипогликемией и обострением сопутствующих заболеваний.

У больных сахарным диабетом 2-го типа с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энерготрат организма, что составляет 2000–2500 ккал/сут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector