Вздутие живота, запоры и стресс: правильное питание и правильные продукты

Вздутие живота, запоры и стресс: правильное питание и правильные продукты Продукты

Что еще поможет справиться с запором?

Нормализовать пищеварение и опорожнение кишечника также поможет безопасное слабительное средство Фитомуцил Норм. В его составе нет сенны, поэтому оно не вызывает резких позывов, спазмов и вздутия, действует мягко и бережно. Фитомуцил Норм можно принимать детям старше 3 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Рекомендации по применению ищите в упаковке и на сайте.

Что можно и нельзя есть при запорах?

Если стул отсутствует в течение нескольких дней, нужно пересмотреть рацион и включить в него следующие продукты:

  • ржаной или пшеничный хлеб;
  • овощи – полезны как в супах и салатах, так и свежие;
  • вареное нежирное мясо;
  • обезжиренные кисломолочные напитки – йогурты, кефир, простокваша;
  • фрукты сушеные и свежие;
  • фруктовые компоты и отвары.


Существует и список продуктов, которые нельзя употреблять при запорах. В него входят жирное молоко, мясо, полуфабрикаты, сдоба и кондитерские изделия.

Вода и клетчатка

О правильной еде должны знать все, кого интересует собственное здоровье. Во-первых, надо много пить, примерно 2 литра жидкости в день. Это полезно по разным причинам, в том числе и для нормальной работы кишечника.

Во-вторых, это употребление пищи с большим количеством клетчатки или, по другому, пищевых волокон, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и способствуют достаточной моторике гладкой мускулатуры кишечника. К такой пище относятся сырые овощи и фрукты, всевозможные крупы.

Не стоит думать, что уход от правильного режима питания не будет иметь последствий! Лучше позаботиться о том, чтобы поесть раза 4-5 в сутки полезную пищу, чем потом мучить себя из-за задержки стула.

Как должно быть в норме?

За время ночного сна вся съеденная за день пища, переваренная в желудке и тонком кишечнике, с помощью гладкой мускулатуры транспортируется в толстый кишечник. При пробуждении утром человек встает с кровати, что в вертикальном положении создает давление каловых масс на ампулу прямой кишки, вызывая раздражение нервных окончаний в слизистой, что и приводит к формированию позывов к дефекации.

Тому же способствует и завтрак, поскольку попадание пищи в желудок усиливает кишечную перистальтику. И это еще один довод, чтобы завтракать! Если не игнорировать позывы, то произойдет своевременная нормальная дефекация, приносящая легкость на весь предстоящий день.

В связи с этим молодым людям важно знать о том, что, по наблюдению врачей, у человека, который не привык в молодости опорожняться до 12 часов утра, который игнорировал позывы на дефекацию, например, из-за спешки на работу или позднего просыпания, со временем снижается чувствительность рецепторов прямой кишки и вероятность страданий от запоров с возрастом увеличивается.

Какие продукты помогут справиться с запором?


Диета при запорах основана на употреблении в пищу большого количества растительной клетчатки. Специалисты рекомендуют включать в рацион:

  • запеченную тыкву,
  • белокочанную капусту — свежую и квашеную,
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное,
  • фрукты — сливы, абрикосы, мягкие груши, яблоки, дыни, цитрусовые,
  • овощные и фруктовые соки — тыквенный, свекольный, морковный, томатный, клубничный, грушевый,
  • сухофрукты — курагу, чернослив, инжир.

Рациональное питание при запорах не ограничено только овощами и фруктами. Полезны также гречневая и овсяная каши. Важно использовать только цельное зерно и не покупать хлопья быстрого приготовления. Варить каши следует на воде и заправлять небольшим количеством растительного масла: льняного, оливкового, подсолнечного, кукурузного. Сделать блюдо не только полезным, но и вкусным помогут мелко нарезанные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.

Для восстановления микрофлоры кишечника полезно обогатить рацион кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртами с живыми бифидо- и лактобактериями.

Какой режим питания поможет нормализовать пищеварение?

Очищение кишечника в домашних условиях требует строгого соблюдения режима питания. При запорах очень опасно голодать, так как дефицит полезных веществ только ухудшит самочувствие. Кроме того, голодание может замедлить метаболизм и процессы переваривания пищи.

Нормализовать пищеварение и забыть о запорах поможет сбалансированное дробное питание. Нужно минимум 3 раза в день есть примерно одинаковые порции. Рацион должен содержать белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества в количестве, достаточном для поддержания стабильной работы всех систем организма.

При выборе рациона питания при запорах также следует учитывать способы приготовления продуктов. Так, вареное мясо полезнее жареного.

Клизмам — нет!

Тем, кто ратует за рутинное применение клизм при запорах, возражу: стенка кишечника выстлана биопленкой, содержащей микробиоту, в состав которой входят лактобактерии и бифидобактерии. Именно эта часть организма ответственна за формирование иммунитета.

Когда без аптечных средств не обойтись

Чтобы избавиться от длительных хронических запоров, одной диеты недостаточно. Для быстрого решения проблемы и улучшения самочувствия многие специалисты советуют использовать слабительные средства. Высокой эффективностью обладает натуральный биокомплекс Фитомуцил норм. Он содержит компоненты природного происхождения:

  • мякоть плодов сливы домашней,
  • оболочку семян подорожника.


При регулярном приеме комплекс эффективно выводит накопившиеся шлаки и токсины, способствует восстановлению полезной кишечной микрофлоры, обеспечивает мягкое освобождение кишечника без болезненных спазмов и метеоризма.

Перед использованием Фитомуцила норм проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Специалист проведет комплексную диагностику для определения причины запора, даст рекомендации по приему слабительных и предложит индивидуальный вариант диеты.

Меню при запорах у пожилых людей

Примеры блюд для первого завтрака:

  • овсяная каша с семенем льна и яблоком;
  • пшеничная каша с финиками;
  • тёртая морковь с толчеными грецкими орехами и оливковым маслом;
  • нежирный творог со сметаной и курагой.

На второй завтрак можно приготовить:

  • овощную или фруктовую запеканку;
  • фруктовый салат;
  • творожный десерт с черносливом;
  • любые сладкие фрукты или ягоды.

К обеду подойдут такие блюда:

  • окрошка на свежей молочной сыворотке;
  • овощной суп или борщ;
  • свекольник на кефирной основе;
  • тыквенный суп с чечевицей.

В качестве второго блюда хорошо приготовить:

  • отварную рыбу;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • рассыпчатую кашу.

К ужину можно подать:

  • винегрет;
  • тушеные или запеченные овощи;
  • омлет с зеленью и сыром;
  • овощное рагу.

Перед сном, на последний ужин, лучше всего принимать легкую кисломолочную пищу, которая помогает восстановить полезную микрофлору кишечника и не перегружает организм во время ночного отдыха.

И самое главное правило при лечении запоров: даже после улучшения или нормализации работы пищеварительной системы нельзя забывать о диете, иначе болезнь очень быстро проявит себя вновь.

Правильное питание в пожилом возрасте — залог долгой и счастливой жизни.

Народные методы лечения запоров у пожилых людей

  1. Яблочный уксус, мед, лимон и витамин С.

Еще с древних времен о лимоне говорили как о хорошем слабительном, которое стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет организм, а вместе с медом оказывает максимальную пользу и притом является вкусной смесью. Мед незаменим в питании пожилого больного при восстановлении иммунитета.

Яблочный уксус, мед, лимон и витамин С

Для того чтобы сделать слабительное из перечисленных компонентов, нужно взять ингредиенты в следующем соотношении:

  • одна столовая ложка яблочного уксуса либо лимонного сока;
  • одна столовая ложка меда, который можно заменить кленовым сиропом;
  • один стакан теплой питьевой воды.

Добавляем соль и сахар по вкусу, затем включаем лимонно-медовый напиток в режим питания и пьем его с утра на голодный желудок либо натощак перед сном.

Вместо лимонного сока также используют яблочный уксус, но в этом случае лучше всего обогатить напиток витамином С, добавив в него половину аскорбинки.

  1. Масла от запора.

Если все перечисленные методы в статье вызывают сомнения, то масло от запора – способ, которым пользовались еще в древние времена. Оно обволакивает стенки кишечника, улучшает проходимость продуктов питания. При этом не стоит пользоваться маслами постоянно, так как можно получить противоположный эффект.

Принимать касторовое масло необходимо перед сном либо за полчаса до употребления каких-либо продуктов питания. Для предотвращения запора хватает всего пяти граммов, но иногда дозировку стоит повысить до 10–50. Принимайте масло не более трех дней подряд.

Принимать касторовое масло необходимо перед сном либо за полчаса до употребления каких-либо продуктов питания

При борьбе с запорами, помимо касторового масла, в питание пожилых людей при запоре включаются тыквенное, подсолнечное и оливковое. Столовая ложка любого из них с утра на голодный желудок нормализует стул, но лишь через месяц после употребления. Зато у пенсионера не возникнет диареи и привыкания.

Вазелиновое масло не является полноценным по определению, но оно тоже представляет собой неплохое слабительное. Пожилым больным важно пить не более двух чайных ложек средства, так как оно замедляет всасывание питательных компонентов в кишечнике. Это масло действует быстрее аналогов.

Одна чайная ложка оливкового масла в стакане слегка подогретого молока отлично повлияет на работу печени, кишечника и желчного пузыря. Напиток лучше всего употреблять с утра натощак, чтобы побороть недуг.

С эпизодическими запорами справится средство из 100 г кефира и такого же количества любого масла.

  1. Сборы и травы.

Фитотерапия также помогает противостоять запорам у пожилых людей. Лучше всего подойдет настойка с рябиной. По рецепту ягоды смешивают с сахаром и оставляют на 30 дней, потом вливают в смесь воду или спирт. На пол-литра сиропа следует добавлять 30 мг спирта и употреблять напиток с утра на пустой желудок.

Запор у пожилых людей поможет побороть и корень лопуха. 10 г свежих корней заливают 300 мл кипятка, дают настояться и пьют три раза в сутки до приема пищи.

В тяжелых случаях помогает отвар сенны, принятый перед сном. Но не стоит злоупотреблять этой травой.

В тяжелых случаях помогает отвар сенны, принятый перед сном. Но не стоит злоупотреблять этой травой

Есть самые различные растения, вылечивающие запор у пожилых людей, но они имеют противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее, проконсультировавшись у фитотерапевта.

и .

Не рекомендуется к употреблению

Есть ряд продуктов, вызывающих запоры, поэтому пожилым людям, имеющим проблемы с опорожнением кишечника, их следует исключить из рациона.

К продуктам, способствующим запорам у пожилых людей относятся:

  • белый рис, манка;
  • белый хлеб и сладкие кондитерские изделия из белой муки;
  • фрукты и ягоды с вяжущим вкусом (хурма, терпкие груши, незрелые бананы, кизил, айва, черника);
  • кисель;
  • вареные яйца;
  • крепкий чай (зеленый и черный), кофе.

Рекомендуется также исключить из меню продукты, тяжелые для переваривания, так как они замедляют работу пищеварительной системы: жирное мясо и рыбу (заменить нежирными сортами) и жирные навары из них, грибы, редьку и редиску, перловку, бобовые, сырую капусту, жирные сливки, соленые и копченые продукты, маринады, полуфабрикаты и консервы, любой фастфуд, соусы из магазина, маргарин.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.


Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.


Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.


Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.


Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

Не упустить время

Бывает, что ситуация серьезнее, чем просто задержка стула, тогда обязательно посещение врача для выяснения причины запоров и проведения эффективного лечения.

Необходим безотлагательный визит к врачу, если:

  • запор возник внезапно, без видимых причин, 
  • сопровождается болями в животе, появлением посторонних примесей в кале, 
  • есть родственники, страдающие тяжелыми заболеваниями кишечника.

В случае если задержка стула произошла из-за смены обстановки, нарушения режима дня и питания или пришлось понервничать, незамедлительно начинайте восстанавливать его регулярность, чтобы запор не стал хроническим. В первую очередь постарайтесь наладить питание, увеличить физическую нагрузку и применить специальные приёмы, способствующие очищению кишечника, — самомассаж и другие упражнения, а также «позу орла».

Закончить же сегодняшнюю тему хочется, напомнив веселый народный фольклор:
если человек хорошо какает, он хорошо кушает;
если хорошо кушает, значит, хорошо работает;
если хорошо работает, значит, хорошо отдыхает;
а если хорошо отдыхает, значит, хорошо живёт!

Анна Аверина

Определение запора

Сначала уточним, что считать запором. Запором называют нерегулярное, менее 1 раза в 3-4 дня, опорожнение кишечника в течение более 10 дней. Другими словами, нормальной частотой стула считается акт дефекации не реже 2-3 раз в неделю. Частота стула варьируется и зависит как от качества и количества еды, так и от состояния нервной системы.

Другими признаками запора являются трудности, испытываемые при дефекации из-за плотного сухого кала, который травмирует стенки прямой кишки, иногда вызывая кровотечения. Если для опорожнения кишечника приходится длительно и сильно тужиться, это тоже называется запором.

Особенности и отличия диеты при запорах у пожилых людей

Вздутие живота, запоры и стресс: правильное питание и правильные продукты

Питание при хронических запорах у пожилых людей отличается от обычного рациона из-за возможности рецидива заболевания. Проблемы появляются у многих пожилых людей в возрастной категории от 50 лет из-за особенностей физиологии. Главное правило диеты: 80 % каждодневного меню должна составлять клетчатка.

Также диетологами рекомендуется употребление нижеперечисленных продуктов питания:

  • ягоды (без термической обработки);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • клетчатка;
  • соки из фруктов и овощей;
  • семена льна;
  • свежие овощи;
  • некоторые кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, ряженка);
  • хлеб с отрубями;
  • крупы (гречневая, пшенная, геркулесовая);
  • морепродукты;
  • мед;
  • сухофрукты.

Для максимально быстрого и результативного лечения пожилым людям нужно в обязательном порядке ограничить употребление некоторых продуктов питания

Для максимально быстрого и результативного лечения пожилым людям нужно в обязательном порядке ограничить употребление некоторых продуктов питания, которые плохо перевариваются желудком:

  • Забудьте о фастфуде и других его аналогах. К запретным блюдам относятся сэндвичи, хот-доги, бургеры, картофель фри и другая еда, приготовленная во фритюре, супы, лапша и пюре быстрого приготовления.
  • Откажитесь от полуфабрикатов: замороженных салатов, пельменей и вареников из супермаркета, других подобных продуктов.

Данная еда содержит в составе различные добавки, которые оказывают негативное влияние не только на органы ЖКТ, но и на весь организм в целом.

Пожилые люди особенно страдают от употребления таких блюд, ведь печень уже не в силах эффективно противостоять вредным компонентам, а пищеварение замедленно.

Также придется воздержаться от следующих продуктов:

  • хлебобулочных изделий из слоеного и дрожжевого теста, шоколада и кондитерских изделий на его основе, тортов, пирожных, белого хлеба из муки высшего сорта;
  • продуктов и напитков, содержащих дубильные вещества (крепкий зеленый и черный чай, груша, черника, айва, кофе);
  • вязкой пищи с консистенцией каши, киселей, жидкой каши с измельченными крупинками, т. к. эта еда плохо передвигается по кишечнику;
  • мясных и рыбных консервантов;
  • пищи с высоким содержанием жира: она будет крепить организм, а на переработку уйдет много энергии и времени;
  • любых специй, потому что они будут раздражать пищеварительный тракт, ухудшат работу кишечника и могут стать одной из причин переедания;
  • вареных яиц – как всмятку, так и вкрутую;
  • пожилым людям с проблемным кишечником важно употреблять меньше бобовых, гороха, мучных изделий и белого риса;
  • жирного мяса и бульонов, сваренных на его основе.

Белый рис запрещен в питании у пожилых людей при запорах из-за того, что его отвар крепит желудок. Он будет полезен при диарее, но никак не при рассматриваемой проблеме.

Если вы все же хотите приготовить блюдо с рисом, то лучшим вариантом станет красный либо коричневый сорт. Он полезен для организма, так как выводит шлаки и токсины.

Правила диеты при запорах у пожилых людей

Правила диеты при запорах у пожилых людей

При соблюдении правильного питания результат появится уже через несколько дней, но пожилым людям нужно контролировать свой рацион и после лечения, чтобы проблема не вернулась.

  1. Ешьте свежие фрукты и овощи каждый день, чтобы организм получал необходимые витамины и пищевые волокна.

Данные продукты хороши не только в борьбе с запором, но и для укрепления иммунитета. Можно потереть овощи и фрукты на мелкой терке или некрупно нарезать.

  1. Разбейте прием пищи на несколько раз. Режим питания при запорах у пожилых людей не менее важен, чем отказ от вредных блюд. Кушать необходимо минимум четыре раза в сутки, не переедая при этом. Стоит выработать привычку принимать пищу в определенное время каждый день, чтобы в организме включились регулирующие внутренние механизмы и пищеварение нормализовалось.
  2. Соблюдайте режим не только питания, но и питья. Нужно употреблять от полутора до двух литров чистой воды без газа в день. Чтобы напомнить о необходимости пить больше жидкости, можно носить с собой бутылку и делать по одному-два глотка за раз.
  3. Питание не должно быть однообразным. Вылечиться от запора пожилым людям можно лишь с многокомпонентным и сбалансированным рационом, тем более аппетит стимулируется быстрее, а готовить становится интереснее.

Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей

  1. Понедельник.

Первый завтрак

у пожилого человека может состоять из бутерброда с сыром. Зеленый чай станет отличным утренним напитком.

Для

второго завтрака

включите в режим питания кашу, приготовленную на молоке. В качестве крупы разрешены гречка, пшено, коричневый или красный рис, геркулес. Для гарнира натрите вареную морковь и яблоки.

Обед

: жидкий суп, к примеру, с пшеном, салат из овощей, вареный картофель, рыбные фрикадельки и компот из слив.

На

полдник

выпейте ряженку.

Ужин

пожилого человека может состоять из овощного рагу и котлеты из нежирной телятины на пару.

  1. Вторник.


В качестве

первого завтрака

подайте на стол молочный напиток с цикорием, творог (0 % жирности) и сметану с малым содержанием жира.

Для

второго завтрака

используйте кашу из овса на основе молока, сырники на пару и некрепкий чай.

Обед

: суп с цветной капустой, картофель и телятина на пару, шиповник.

На

полдник

диета пожилого человека при запоре включает в себя фрукты, не проходившие термическую обработку, например, свежее яблоко.

Ужин

: вареный картофель, кабачки под сырной шапкой, сок из свежих ягод (не магазинный).

  1. Среда.

Первый завтрак

: ломтик хлеба с отрубями и слабый чай.

Ко

второму завтраку

включите в режим питания овсяную кашу с фруктами (малина, бананы).

На

обед

отлично подойдет огуречный салат, луковый суп, куриные тефтельки на пару с гречневой кашей и сливовый/черносливовый компот.

На

полдник

съешьте запеканку из творога и выпейте отвар на основе шиповника.

Ужин

: каша на молоке или на воде из пшена, слабый чай.

  1. Четверг.

первый завтрак

пожилой человек может употребить баранки с простоквашей.

Второй завтрак

: гречка, сваренная на молоке, кусок черного хлеба, смазанный сливочным маслом, отвар из ячменя.

Продукты питания

на обед

– лапшичный суп с котлетой из нежирного мяса.

На

полдник

подайте размягченные сухофрукты.

В качестве

ужина

используйте кисломолочный напиток и тыквенные либо кабачковые оладьи.

  1. Пятница.


Для

первого завтрака

подойдет паштет из кроличьего либо куриного мяса с ряженкой.

На

второй завтрак

можно съесть рассыпчатую гречневую крупу, белок вареного яйца, некрепкий чай с долькой лимона.

Питание пожилого человека при запоре в

обед

должно включать в себя овощной суп с добавлением томатной заправки, рыбу на пару с запеченными в духовке овощами, а также напиток из шиповника.

К

полднику

съешьте сыр нежирного сорта и свежие сливы.

Ужин

: натертые свежие огурцы, пюре из картофеля, свежевыжатый сок из фруктов.

  1. Суббота.


Питание во время

первого завтрака

включает в себя несдобное печенье и некрепкий чай с обезжиренным молоком.

Второй завтрак

может состоять из пшенной каши, сваренной на молоке, с корицей, а также бутерброда.

К

обеду

подайте суп с гренками, рыбу на пару, отварной картофель, натуральный абрикосовый сок.

Продукты питания для

полдника

: винегрет, уха, сделанная из нежирной рыбы.

Ужин

: вареный картофель с томатами, свежевыжатый сок.

  1. Воскресенье.


Для

первого завтрака

пожилые люди могут приготовить напиток с молоком и перемолотым ячменем, кусок черного хлеба и нежирную ветчину.

На

второй завтрак

можно съесть сливочное масло и сыр для бутерброда, ряженку и омлет на пару.

Обед

: овощной суп, вареное куриное филе с лапшой и напиток из свежих фруктов.

К

полднику

возьмите кусок белого отрубного хлеба со сливовым вареньем и йогурт.

На

ужин

сделайте творожную запеканку, компот с курагой и другими фруктами.

Народные методы лечения запоров у пожилых людей

Составленный рацион – лишь один из множества вариантов правильного и сбалансированного питания. При его создании следует учесть состояние здоровья пожилого человека и другие заболевания, которые его беспокоят и накладывают ограничение на некоторые продукты.

Причины запоров у пожилых людей

Как правило, у людей старшей возрастной категории в организме происходят физиологические изменения, связанные с процессом старения, в совокупности с другими факторами провоцирующие развитие кишечных застоев. Основные предрасполагающие факторы — это:

  • нарушения перистальтики кишечника;
  • снижение тонуса мышц пресса и тазового дна;
  • снижение выработки ферментов пищеварения и изменение кишечной микрофлоры;
  • питание с низким содержанием пищевых волокон;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительный и частый прием слабительных препаратов, снижающих реакцию на раздражители;
  • прием некоторых медикаментозных средств, имеющих побочные действия, негативно влияющие на работу пищеварительных органов;
  • длительный лежачий режим, связанный с болезнью или слабостью пожилого человека.

Причины могут быть и менее очевидными, связанными с травмами спинного мозга, гормональным дисбалансом, сахарным диабетом, аномалиями развития толстого кишечника и др.

Продукты, рекомендуемые от запора пожилым людям

  1. Полезно ежедневно утром натощак выпивать стакан чистой воды. Можно запивать ею 1 столовую ложку меда, льняного, оливкового или тыквенного масла. Суточное потребление воды, при отсутствии почечных заболеваний, должно быть около 2-3 литров (рассчитывается по массе тела: 30 мл на 1 кг). Воду нужно заранее отмерить и принимать в течение дня небольшими порциями, стараясь не оставлять большое количество жидкости на позднее время суток.
    Если у пожилого человека есть нарушения в работе сердца или почек, имеются отеки — обязательно согласовать с лечащим врачом количество потребляемой жидкости и режим ее приема! Также необходимо контролировать суточное количество выделенной организмом жидкости.
  2. Обязательны к употреблению в большом количестве сырые фрукты, ягоды и овощи, которые хорошо усваиваются (как основной источник клетчатки, витаминов и минералов). Можно приготовить из них различные блюда: свежевыжатые соки, смузи, салаты. Обязательно добавлять в пищу зелень. Если пожилой человек не может пережевывать пищу, ни в коем случае не ограничивать количество свежих овощей и фруктов. Для облегчения их употребления можно натереть эти продукты на терке.
  3. Хлеб лучше употреблять в пищу черный (ржаной), либо серый (из муки второго сорта), с отрубями, а также хлебцы.
  4. В диету должны быть включены в достаточном количестве кисломолочные продукты: однодневный кефир или свежая нежирная простокваша, творог, сметана, натуральный неострый сыр.
  5. Всевозможные овощные блюда, прошедшие термическую обработку (вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару). Это могут быть и первые и вторые блюда: овощные супы, борщи, свекольники.
  6. Рассыпчатые каши, сваренные на воде (можно добавить нежирное молоко в готовую кашу, если нет непереносимости лактозы).
  7. Нежирная отварная рыба и морепродукты.
  8. Семена льна.
  9. Мёд (если не повышено количество сахара в крови).
  10. Сухофрукты.

Упражнения для активности кишечника

Жизнь — это движение, когда двигаемся мы, то двигается и пища от желудка к кишечнику, заканчиваясь выведением отходов жизнедеятельности из организма. Поэтому вредно долго валяться в кровати, постоянно сидеть в течение дня — необходимо ходить, бегать, плавать, танцевать или заниматься на тренажерах.

Если есть склонность к задержке стула, то особенно полезны следующие упражнения:

  1. Самомассаж живота по часовой стрелке, который делается в постели сразу после просыпания примерно 10 минут. 
  2. «Толчки» животом, т. е. втягивать живот быстрым движением, а затем очень медленно его отпускать, считая до 10. Это движение эффективно, если делать его по 5 минут примерно 5 раз в день. 
  3. «Всё в себя»: втягивать сфинктер прямой кишки в себя и удерживать до 3 секунд, после чего медленно отпускать напряжение. 
  4. «Понюхайте розу» — втяните носом воздух и одновременно втяните живот. Затем резко выбросьте живот вперед с одновременным резким выдохом — «задуйте свечу». Это упражнение особенно эффективно делать перед ожидаемой дефекацией.

Есть еще несколько лайфхаков для вызова стула: выпить натощак стакан холодной воды, съесть зеленый огурец, яблоко или чернослив, посидеть на корточках. Очень эффективно, сидя на унитазе, поставить ноги на небольшую скамейку, чтобы колени были на уровне лица — так называемая поза орла.

А вот тужиться при дефекации надо очень осторожно, чтобы не вызвать такие неприятные явления, как геморрой, трещины заднего прохода и даже кровоизлияние в мозг. Достаточно частой причиной кровоизлияния в мозг или геморрагического инсульта является разрыв спазмированной или суженной из-за атеросклеротической бляшки мозговой артерии , который возникает при сильном натуживании у пациента с сочетанием церебральной патологии, страдающего хроническим запором.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий