Что есть при грудном вскармливании | Диета при грудном вскармливании | Medela

Что нельзя есть в период лактации

Рассмотрим отдельно продукты при грудном вскармливании, которые необходимо ограничить или исключить. К ним относятся:

  • термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
  • любые алкогольные напитки
  • концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
  • крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)

Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка. 

Это важно!

Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.

Почему кормление грудью полезно

Для начала стоит отметить всю пользу, которое дает грудное вскармливание новорожденному. Дело в составе и других особенностях материнского молока:

  • У него всегда оптимальная температура.
  • Оно содержит все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.
  • Оно способно подстраиваться под нужды ребенка, со временем изменяя состав и питательную ценность, как пишет об этом Е. Комаровский в «Начало жизни вашего ребенка».

В итоге ребенок получает стерильный и безопасный продукт, который подходит именно для него. Разумеется, о безопасности стоит говорить только тогда, когда мама придерживается соответствующего рациона. Молекулы пищи съеденной женщиной с грудным молоком попадают в организм малыша. 

Почему правильное питание важно при грудном вскармливании

Как уже было сказано выше, все, чем питается мама, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Это приносит огромную пользу для здоровья, полноценного роста и развития малыша и профилактики аллергических заболеваний в будущем. Однако может и причинить ему вред, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию, ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного еще только формируется.

Правильное питание – это залог того, что ребенок будет получать от матери только полезное, что поможет ему полноценно расти и развиваться на радость родителям. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона матери то, чего не было в рационе ее прабабушки. 

Введение прикорма

С 4-6 месяцев (в зависимости от готовности организма малыша) рекомендуется начать введение прикорма. Связано это, в первую очередь, с неспособностью материнского молока покрыть нарастающие потребности детского организма в минералах и витаминах — прежде всего, в железе.

Сроки введения прикорма обширны и определяются сугубо индивидуально. Как раннее, так и позднее знакомство ребенка с новой пищей может повлечь за собой ряд негативных следствий: в частности, в первом случае повышается риск аспирации, а во втором — возникновения анемии.

Кроме того, особенности развития недоношенных малышей повлекут за собой и более позднее введение прикорма — все эти следствия еще раз подчеркивают необходимость предварительной консультации матери с врачом или специалистом по детскому питанию.

Продукты рекомендуется вводить последовательно, начиная с небольших порций, постепенно их наращивая и разделяя, к тому же на несколько приемов. Интервалы между ними также необходимы для выявления непереносимости, связанной, скажем, с дефектом ферментативной системы

В качестве первого знакомства малыша с новым видом для него пищи отдается предпочтение крупам или овощному пюре — в первом случае, желательно, чтобы они были и безглютеновыми. Связано это, как ранее уже было сказано, с увеличенной потребностью развивающегося и растущего организма в железе, которое, все же надо отметить, пребывает в данной категории продуктов в негемовой форме, а значит, и усваивается куда хуже.

Важно добавить, что фрукты не являются прикормом и вовсе, что вытекает из их недостаточной энергетической ценности. Однако даже у взрослых, как вы, несомненно, помните, содержащийся в них простой сахар — фруктоза — пускай и не влияет на секрецию инсулина как таковую, но и обходит все пути насыщения, лишь разжигая чувство голода. Сладкая пища, в целом, может затруднять введение овощей: закономерно, что последние кажутся не такими вкусными.

Аккуратно стоит относиться и к меду, который, кстати, сроден сахарной бомбе, представляя собой смесь из уже ранее упомянутой фруктозы и глюкозы. В официальных рекомендациях подчеркивается о желательном введении его ребенку не ранее, чем в годовалом возрасте.

В любые блюда прикорма можно добавлять грудное молоко — это прекрасный способ помочь малышу адаптироваться к новой для него пище. Если же он категорически отказывается от определенного продукта, не стоит заставлять и настаивать. Повторите попытку в другой раз, а еще лучше покажите на собственном примере.

Витамины для кормящей мамы

Установлено, что содержание витаминов и минералов в организме корящей матери на 20-30%, а по некоторым компонентам на 50-60% ниже нормы. Посоветуйтесь со своим врачом по вопросу выбора хорошей витаминно-минеральной добавки и специализированных продуктов питания на период кормления.

Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин в период кормления ребенка*

Показатели в сутки

Кормящие

Витамины

Витамин С, мг

120

Витамин В1, мг

1,8

Витамин В2, мг

2,1

Витамин В6, мг

2,5

Никотиновая кислота, мг

23

Витамин В12, мкг

3,5

Фолиевая кислота, мкг

500

Витамин А, мкг, рет. экв.

1300

Пантотеновая кислота, мг

7

Витамин Е, мг ток. экв

19

Витамин D, мкг

12,5

Минеральные вещества

Кальций, мг

1400

Фосфор, мг

1000

Магний, мг

450

Железо, мг

18

Цинк, мг

15

Йод, мкг

290

Медь, мг

1,4

Марганец, мг

2,8

Селен,мг

65

*Карманные рекомендации по педиатрии, под редакцией д.м.н., проф. Т.Н.Захаровой, 2021


Если женщина имеет вредные привычки (курение, алкоголь), то обязательно ей рекомендуется принимать витамины.

Очень интересно, что современная доказательная медицина не нашла подтверждения некоторым советам наших бабушек и мам, а именно:

  • Пить много молока для увеличения лактации – не подтверждена прямая зависимость количества грудного молока от объема выпитого молока.
  • Есть за двоих – за себя и за малыша. На самом деле природа настолько мудрая, что она регулирует питательную ценность грудного молока под потребности ребенка каждой женщины.

Влияет ли вегетарианская диета на грудное молоко?

Если Вы получаете достаточно калорий и все необходимые для организма питательные вещества (углеводы, белки, жиры, витамины и минералы), то Вам не о чем беспокоиться. При вегетарианской или веганской диете во время грудного вскармливания необходимо много витамина B12, витамина D, кальция и жирных омега-3 кислот, поэтому отдавайте предпочтение продуктам и пищевым добавкам, которые обеспечат Вас этими важнейшими веществами.

При соблюдении вегетарианской, веганской, макробиотической или другой особой диеты Вам может потребоваться дополнительная консультация врача, чтобы убедиться, что Вы получаете все питательные вещества, необходимые для Вашего малыша.

Гипоаллергенные диеты

В контексте необходимости временного запрета кормящим женщинам аллергенных продуктов недавно было опубликовано интересное исследование (хотя, еще раз подчеркнем, любые работы касательно питания матерей и периода новорожденности в целом требуют дополнительных доказательств).

Сто двадцать принимающих в нем участие женщин были разделены на три группы:

После 6 недель диеты, как показали результаты, у первой категории в грудном молоке отмечались значительные концентрации овальбумина — основного протеина яичного белка, что коррелировало со значительной концентрацией к нему антител в организме ребенка.

Исследование:

В целом, многие ученые склоняются к существованию так называемого критического окна — это первые 1000 дней жизни малыша, в течение которых происходит настройка механизмов иммунитета. Считается, что воздействие со стороны на ключевые звенья в этом периоде способно привести к значительному снижению рисков аллергических заболеваний.

Безусловно, что еще в организме матери происходит первое знакомство аллергенами — в частности, ими могут выступать и микробные чужеродные паттерны. Затем, после рождения иммунокомпетентные клетки продолжают встречать различные антигены — все это в конечном счете должно привести к четкому разграничению “своего” и “чужого”.

Примечательными служат результаты исследования тех малышей, что придерживались искусственного вскармливания — в частности, отмечался и профилактический эффект гипоаллергенных смесей (на основе гидролизатов белка). Так, дети, рожденные от родителей-аллергиков (а значит, находящиеся в зоне достаточно высокого риска) и в течение первого полугода своей жизни получавшие частично гидролизированную смесь (то есть белковые молекулы в которой уже были “разрезаны” на более мелкие фрагменты, что в значительной мере облегчало процесс переваривания и всасывания)

Тем не менее, надо сказать, что у сидящих на гипоаллергенной диете новорожденных, отмечался более высокий уровень Т-клеток — показатель оральной толерантности.

Диета при кормлении грудью

С появлением ребенка жизнь женщины преображается. Все прочие проблемы отходят на второй план. Основной целью становится забота о малыше. Чтобы ребенок рос крепким и здоровым, ему необходимо полноценное питание. Грудное вскармливание позволяет ребенку получить жизненно важный комплекс витаминов и питательных веществ. Однако чтобы при кормлении грудью у малыша не возникло дополнительных проблем в виде колик или аллергических реакций, маме необходимо соблюдать диету при кормлении грудью.

Зачем нужна диета 

Сбалансированное питание

Так ли необходима диета при кормлении грудью?

Чтобы ребенок получал достаточно количество полезных веществ, матери необходимо употреблять в пищу продукты, богатые жизненно важными витаминами и минералами.

Обратите внимание! Питание матери должно быть основано на принципах здорового рациона.

Не стоит переходить на крайности. Зная, что она принимает пищу не только для себя, но и для ребенка, многие женщины начинают есть в 2 раза больше. Это губительным образом сказывается на состоянии здоровья женщины из-за чрезмерных нагрузок. Или стремясь вернуть привычные формы после рождения малыша, женщины садятся на строгую диету. Это также неблагоприятно сказывается на качестве грудного молока.

Не стоит думать, что диета кормящей матери подразумевает строгие ограничения во всем. Главное – соблюдение режима правильного и сбалансированного питания.

Советы специалиста 

Правильное питание кормящей женщины

Чтобы ребенок в достаточном количестве получал все необходимые питательные вещества, а организм мамы быстро восстановился после родов, рекомендуется следовать основным советам специалистов по грудному вскармливанию:

  • Старайтесь соблюдать режим дня и принимайте пищу в одно и то же время.
  • Постарайтесь исключить из своего рациона полуфабрикаты, консервированные продукты, копченую и острую пищу.
  • В основной рацион матери должны входить следующие полезные вещества: белок, углеводы, жиры.
  • Очень полезно употреблять зелень. Она хорошо стимулирует желудочно – кишечный тракт.
  • Если при кормлении грудью мама испытывает легкое недомогание, головокружение, тошноту, ей необходимо выпить стакан теплого компота или чай с печеньем или несладкой выпечкой.

Опасность аллергии 

Опасность аллергических реакций

Многих молодых мам волнует вопрос: можно ли при кормлении грудью употреблять продукты, вызывающие аллергию.

Не рекомендуется принимать в пищу продукты, способные вызвать аллергию у матери или ребенка в первые месяцы его жизни. Когда ребенок достигнет возраста 4-5 месяцев, можно постепенно начать вводить в рацион матери дополнительные продукты.

Обратите внимание! Принимать их следует небольшими порциями в первой половине дня. После приема следует наблюдать за состоянием ребенка в течение нескольких дней.

Если аллергическая реакция не проявилась, можно продолжить употребление подобных продуктов в пищу.

Если вы заметили, что с вводом в рацион нового продукта у малыша изменился стул, и появилась сыпь, отложите его употребление на несколько месяцев. 

Продукты — аллергены

Продукты, способные вызвать аллергическую реакцию:

  • Цитрусовые
  • Кофе и какао
  • Шоколад и шоколадные конфеты
  • Орехи
  • Яйца
  • Молочные продукты из коровьего молока
  • Морепродукты

Начать их употреблять в пищу можно после того, как малышу исполнится полгода. В этом возрасте основные аллергены практически не проникают в молоко матери и безопасны для ребенка.

Стоит помнить, что если ребенок склонен к проявлению аллергических реакций, необходимо как можно дольше сохранять естественное грудное вскармливание, а начало прикорма отложить на более поздний срок. Оптимально – после 1 года.

Основные ограничения 

Что нельзя есть при кормлении грудью

В мире существует огромное количество продуктов, способных нанести непоправимый вред здоровью не только матери, но и ребенка. Кормящая мама должна быть внимательной при приеме пищи.

Так, следует полностью исключить следующие продукты:

  • Продукты, вызывающие аллергическую реакцию
  • Супы на мясных и рыбных бульонах
  • Маринованные продукты
  • Кислую пищу
  • Сладкие блюда
  • Соленую пищу
  • Чеснок
  • Газированные напитки

Яблоки, арбуз, дыню, кофе можно употреблять в ограниченных количествах при условии, что у ребенка не возникает аллергической реакции на эти продукты. 

Исключить курение, алкоголь и наркотики

Для формирования здорового организма ребенка кормящей маме категорически строго запрещается употреблять:

  • Алкоголь
  • Наркотические вещества

Помните, что курение также губительным образом сказывается на организме как матери, так и ребенка.

Продукты, рекомендуемые к употреблению 

Котлеты из индейки

Основная пища должна быть богатой питательными веществами и содержать необходимое количество полезных витаминов и минералов. Что нужно есть маме при грудном вскармливании?

  • Употребляйте пищу, богатую белком. Например, рыба, индейка, телятина, кролик. Допустимо употреблять нежирную свинину. 

Молочные продукты

  • Очень полезен для ребенка кальций. Он содержится в следующих продуктах: творожок, натуральный кефир, питьевой йогурт, нежирная сметана.
  • Пища, богатая жирами. Их организм получает из оливкового, растительного и сливочного масел.
  • Фрукты. Употреблять их следует с осторожностью. Можно начать прием с яблок, постепенно добавляя в рацион другие фрукты. Следите, чтобы в их составе было минимальное количество кислот.
  • Овощи. Ограничьтесь зеленью. Остальные виды овощей лучше употреблять в отварном виде или в виде рагу. 

Хлебцы

  • Мучные изделия. Крайне не рекомендуется употреблять свежий белый хлеб. Лучше приобретите темный хлеб, желательно отрубной. Не стоит употреблять его свежим. В идеале – хлеб для рациона кормящей матери должен быть вчерашним. Также разрешены к употреблению песочное домашнее печенье и хлебцы.
  • Сладкие блюда. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. В них должно содержаться минимальное количество сахара. Разрешены к употреблению варенье, пастила, зефир без шоколада, мармелад. Помните, что сладкие продукты необходимо употреблять в ограниченных количествах.

Правильное питье

Больше пейте

Говоря о диете кормящей матери нельзя не затронуть такой важный аспект, как организация питья.

Обратите внимание! Для нормального процесса лактации матери необходимо употреблять повышенное количество жидкости в день.

Так, к привычным 2 л жидкости в сутки кормящей матери необходимо добавить до 1 л жидкости в сутки. Это необязательно должна быть вода. Можно принимать следующие виды питья:

  • Несладкий компот
  • Чай
  • Молоко
  • Натуральный сок

Начинать употреблять повышенное количество жидкости следует постепенно. При этом следите за состоянием вашего ребенка.

Диета матери и лекарственные средства

Лекарства

Ослабленный родами женский организм подвержен различным заболеваниям. Во многих случаях для их эффективного лечения врач назначает прием антибиотиков. Как повлияют лекарства на процесс лактации?

Проконсультируйтесь со специалистом, можно ли употреблять назначаемое лекарство при грудном вскармливании. Если нельзя, уточните, можно ли принимать аналоги лекарственного средства, безопасные для лактации.

Если я питаюсь разнообразно, будет ли мой малыш менее привередлив в еде?

Грудное молоко несет в себе вкус всех продуктов, которые Вы употребляете.8 Поэтому если во время грудного вскармливания питаться разнообразно, давая малышу попробовать различные вкусы, они могут понравиться ему в будущем.

Если Вы любите острые и пряные блюда, нет причин отказываться от них во время грудного вскармливания. Когда родился мой первый ребенок, я ела много острой пищи. Когда дочке было два года, мы поехали на Шри-Ланку, совпадение или нет, но она ела абсолютно все.

Запрещенные продукты при грудном вскармливании

В целом, все больше врачей склоняются к тому, что без определенных показаний и, что немаловажно, последующих положительных результатов со стороны детского организма, не стоит назначать элиминационные диеты для матери.

Однако употребление некоторых продуктов во время лактации все же приводит к неблагоприятным последствиям для ребенка. Первым и наиболее очевидным среди них остается алкоголь.

Опубликованное на сайте Американской ассоциации педиатров заявление впечатляет: употребление женщинами спиртных напитков во время грудного вскармливания приводит к снижению умственной активности малыша — в частности, к ухудшению абстрактного мышления в возрасте 6-7 лет.

Однако, углубившись несколько в фармакологию, становится очевидным и причинно-следственная связь: оказывается, всего спустя час после его приема, концентрация в материнском молоке алкоголя будет равнозначной той, что в крови.

Учитывая, что нервная система активно развивается после рождения, понятно и вредное воздействие подобных напитков на головной мозг малыша. Кроме того, это и серьезный триггер, способный усугубить возникшие во время гестации различного рода функциональные дефициты.

Исследование:

В целом, к остальным, не рекомендуемым (как, впрочем, и вне гестации) продуктам можно отнести:

Как найти время для приготовления здоровой пищи?

Посвятив себя кормлению ребенка, можно забыть о собственном питании. Однако важно следить, чтобы Ваш рацион состоял не только из конфет и печенья. Конечно, сладкие перекусы — легко и быстро, но они не несут никакой пользы Вашему организму.

Остановите выбор на быстрых в приготовлении, но питательных блюдах, таких как яичница со шпинатом или жареная курица с бурым рисом. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша, так как она обеспечивает медленное высвобождение энергии из зерна и растворимых пищевых волокон, — это то, что нужно, чтобы восстановить силы утром после ночного кормления грудью.

Храните в холодильнике заранее нарезанные овощи и фрукты для легких перекусов или носите в сумке несоленые орешки. Это намного проще, чем чистить мандарины одной рукой, держа другой ребенка.

Каким должен быть режим питания

В период грудного вскармливания важное значение имеет не только состав ежедневного рациона, но и режим приема пищи. Для того чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, питаться рекомендовано с частотой 4-5 раз в день средними порциями, не допуская избыточного насыщения.

У двухмесячного ребенка суточная потребность в материнском молоке составляет около 800 мл. Для того чтобы указанный объем молока содержал необходимое количество питательных веществ, молодой маме необходимо увеличить калорийность ежедневного рациона на 450-500 ккал.

Далее калорийность пищи нужно регулировать в соответствии с потребностями подрастающего малыша.

бутылочка с грудным молоком
Только разрешенные продукты могут гарантировать безопасную лактацию

Даже незначительный недостаток калорий в ежедневном рационе кормящей женщины может негативно отразится на состоянии здоровья молодой мамы. Ее организм будет вынужден использовать питательные резервы. Очень важно соблюдать питьевой режим, ежедневно употребляя не менее 2 л чистой воды. Нехватка жидкости в организме тормозит процесс выработки грудного молока.

Пока не завершится грудное вскармливание, для термической обработки блюд категорически запрещено использовать метод обжаривания, так как образующиеся химические соединения способны вызывать аллергию. Запеченные или приготовленные на пару блюда лучше сохраняют полезные вещества и не оказывают негативное влияние на организм.

Колики: причины и связь с питанием матери

Колики — одна из еще неразгаданных загадок в мире педиатрии, доставляющая немало беспокойства и переживания родителям и повышающая, в частности, риски развития у матерей послеродовой депрессии. Классическое представление о них было сформировано еще в прошлом веке: это приступы чрезмерного плача, возникающие с третьей недели жизни новорожденного и длящиеся не менее 3х часов в день три или более раз в неделю.

Считается, что до 25% малышей подвержены этому плохо объяснимому с научной точки зрения процессу, играющему, ко всему прочему, одну из решающих ролей в решении матери прекратить грудное вскармливание. Впрочем, по оценкам ученых, это не имеет никакой причинно-следственной связи: ведь дети на искусственном вскармливании также страдают от них.

Колики, надо сказать, — это скорее диагноз исключения, ставящийся не только на основании собранного анамнеза, но и требующей тщательной дифференцировки от срыгивания (то есть гастроэзофагеального рефлюкса), запора, воздействия принимаемых матерью лекарств, инфекции и даже скрытых, неочевидных переломов.

Этиология колик по-прежнему непонятна, хотя и было предложено достаточно много механизмов и факторов, способствующих их развитию. Ученые предполагали, что вероятными триггерами являются:

Впрочем, все эти причины требуют дальнейшего рассмотрения с последующим их опровержением или доказательством. Не исключена и комбинация некоторых из них.


В первую очередь, говоря о лечении, родители таких деток нуждаются в моральной поддержке. Им также необходимо объяснить о возможности усугубления коликов у их малыша при нестабильности их эмоционального фона.

Эффективное пеленание, легкий массаж (по часовой стрелке) животика, нежное и мягкое покачивание новорожденного, тактильный контакт, а также белый шум — факторы, нередко способствующие успокоению ребенка.

Кроме того, необходимо дифференцировать колики, вызванные нестабильностью душевного состояния, в первую очередь, матери, от тех, к которым причастны нарушения со стороны ферментативных систем — в таком случае требуется консультация педиатра. Возможен переход на лечебно-профилактические или же лечебные смеси.

Элиминационная диета, которой придерживается кормящая мать, к сожалению, не всегда дает положительные результаты — польза наблюдается далеко не у каждого младенца. Строгий контроль за употребляемой лактирующей женщиной пищей имеет основания только в том случае, если действительно наблюдается эффект со стороны организма малыша.

Американская ассоциация педиатров подчеркивает: нет никаких доказательств об уменьшении и/или прекращении колик у детей, которые перешли на безлактозные или соевые смеси — конечно, не в контексте уже клинически очевидной непереносимости молочного сахара.

Влияние медикаментозных препаратов и пробиотиков также требуют дополнительного изучения и проведения дальнейших исследований.

Исследование:

Кратность приемов и количество пищи


Рекомендации Американской академии педиатрии включают в себя следующие параметры для различных возрастных групп:

Можно ли садиться на диету во время грудного вскармливания?

Пытаться сбросить лишний вес во время грудного вскармливания — не лучшая идея, ведь нужно получать достаточно питательных веществ для Вас и Вашего ребенка. Жир, накопленный во время беременности, расходуется на выработку молока, поэтому кормление грудью само по себе поможет избавиться от лишних килограммов.

Если Ваш вес изменяется более чем на 1 кг в неделю, проверьте, соблюдаете ли Вы здоровый и сбалансированный режим питания, и скорректируйте его при необходимости. Можно также обратиться за рекомендациями к лечащему врачу.

Нужно ли принимать витамины при грудном вскармливании?

Самым важным является витамин D. Он необходим для здоровья костей, Ваших и Вашего ребенка. Мы получаем бoльшую часть этого витамина благодаря солнцу. Если Вы живете в регионе с недостаточной солнечной активностью, особенно зимой, Вашему организму может его не хватать. В этом случае врач может посоветовать принимать витамин D дополнительно.2

Необходимо также получать достаточно кальция, так как он выводится из организма при кормлении грудью.3 Старайтесь в день употреблять по четыре порции продуктов, богатых этим минералом. Это могут быть молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, или немолочные, такие как орехи, тофу, семена кунжута и листовые овощи. Одна порция может состоять, например, из полчашки зеленых овощей или небольшого кусочка сыра (50 г).

От чего зависит качество материнского молока

Влияют не только продукты и блюда, разрешенные при грудном вскармливании, но еще и состояние нервной системы женщины, ее образ жизни. По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует.

А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц.

Перечень запрещенных ингредиентов

Из ежедневного меню женщине в период лактации рекомендовано полностью исключить такие продукты:

  1. Любые продукты, выступающие в роли потенциальных аллергенов: цитрусовые, ягоды малины и земляники, шоколад, карамель, икра рыбы, красная рыба, грибы, рыбные, овощные и мясные консервы, копчености, специи, приправы, соусы, кетчуп, семечки и орехи, мед. К этой же группе относятся продукты, содержащие в изобилии ароматизаторы, красители и консерванты.
  2. Продукты, усиливающие брожение в кишечнике: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, бобовые, виноград.
  3. Чеснок и лук. Эти продукты плохо влияют на запах и вкус грудного молока. Женщина, употребляющая их в пищу, может столкнуться с полным отказом ребенка от груди.
  4. Цельное молоко. У некоторых новорожденных встречается непереносимость молочного сахара или лактозы. Во время лактации рекомендовано отказаться от употребления цельного коровьего молока. Можно изредка добавлять его в чай.
  5. Крепкий чай и кофе. Эти напитки содержат большое количество кофеина, неблагоприятно влияющего на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы новорожденного. Если молодая мама не уверена в правильности составленного рациона, ей нужно обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию или педиатру. Квалифицированный специалист скорректирует недостатки рациона и поможет составить оптимальное меню.

Также интересно почитать: как вырабатывается грудное молоко у женщины

Питание кормящей мамы после родов

Качественное питание способствует поддержанию длительной и качественной лактации. Если Вы кормите грудью, то, конечно, нужно позаботиться питании, поддерживающем:

  • баланс витаминов и минеральных веществ;
  • баланс белков, жиров и углеводов;
  • достаточный уровень энергии в такой ответственный и энергозатратный период жизни женщины.

Правильное питание кормящей мамы

Праздники – это повод для застолья. О чем стоит помнить кормящей маме в праздники?

  • Совершенно новый продукт или блюдо из него – лучше не пробовать.
  • Не более одного бокала сухого вина за праздничный день, за праздничным столом пейте побольше простой воды.
  • Не забудьте сцеживаться вовремя.
  • Если у ребенка нет колик, то есть можно все, ну или почти все, если вам знакомы все продукты.
  • Если ребенок мучается коликами, советуем исключить сметану, майонез, острые, маринованные, жирные блюда, виноград, сладкие газированные напитки.
  • Если у малыша есть склонность к высыпаниям, исключите тропические фрукты, клубнику, малину, красную икру, рыбу, морепродукты, копчености.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко — универсальный продукт для новорожденного, способный покрыть все энергетические нужды организма малыша, а также потребность в органических соединениях различного класса. Кроме того, оно богато иммунокомпетентными клетками и антителами — важным фактором защиты от инфекций, на долю которых приходится немалый процент смертельных исходов в неонатальном периоде.

Ростовые факторы, содержащиеся в выделяемом молочными железами секретах, витамины и минералы — основа для нормального развития ребенка, а также дифференцировки его органов и систем — в частности, нервной ткани, клетки которой претерпевают ряд важных трансформаций после рождения.

ВОЗ (Всемирная организация здоровья) подчеркивает: грудное вскармливание критически важно в течение первых 4-6 месяцев малыша. Оно является решающим фактором, который ежегодно смог бы спасти более 800 тысяч детей.

Так, опубликованное ВОЗ несколько радикальное высказывание американского педиатра Ф. Ландригана () гласит, что чем больше у женщины будет менструальных циклов, тем выше риск развития злокачественных новообразований. Безусловно, к предрасполагающим факторам необходимо отнести и неблагоприятные воздействия окружающей среды и значительно увеличившуюся статистику ожирения: адипоциты, как известны, — виновник избыточного образования эстрогенов, напрямую связанных с канцерогенезом.

Авторы одной из статей в New England Journal of Medicine считают, что увеличение периода лактации до 24 месяцев — решающий механизм в снижении заболеваемости раком молочных желез на 25%.

Из других преимуществ грудного молока — уже в отношении ребенка — можно выделить несколько неоспоримых фактов:

  1. В отличие от коровьего или козьего молока, материнское не обсеменено патогенными бактериями.
  2. Жиры — важнейший источник энергии — в грудном молоке частично эмульгированные, что особенно важно в контексте всасывания в условиях недоразвитой ферментативной системы новорожденного.
  3. Есть отличия и по аминокислотному составу: в частности, в молоке животных отсутствуют серосодержащие аминокислоты (таурин и цистеин), принимающие участие в дифференцировке нейронов, обмене жирных кислот и образовании антиоксидантов.

Исследование:

Вдобавок, исследователи подчеркивают: степень всасывания железа, поступающего с материнским молоком, в несколько раз выше, чем из коровьего. Здесь также содержатся уже активные формы витамина Д, обеспечивающего не только формирование костного остова, но и регулирующего экспрессию огромного числа генов.

Впрочем, выбор всегда остается сугубо за матерью: специалисты по питанию и врачи могут только порекомендовать со своей стороны, озвучив неоспоримые плюсы грудного вскармливания для обоих организмов — материнского и детского.

Разрешенные продукты


Мы уже ранее писали об отсутствии должной доказательной базы в отношении элиминационных диет, которые, повторимся, к сожалению, не устраняют колики у определенного процента малышей.

Научные работы противоречивы — и это мы вновь продемонстрируем несколько ниже. Важно опираться на собственные, как объективные, так и субъективные ощущения и в динамике оценивать развитие малыша, насколько ему комфортно на грудном вскармливании и при введении тех или иных смесей.

Современные тенденции ведут к постепенному отказу от так называемых “запрещенных продуктов” — хотя во многом все будет зависеть и от течения самих родов. Новые протоколы ВОЗ предоставляют педиатрам все большую свободу выбора: это очевидно хотя бы в рекомендациях по введению прикорма.

Впрочем, кормящим матерям, чьи детки страдают от аллергических или, что гораздо неприятнее, аутоиммунных заболеваний доступен, по крайней мере на данный момент, куда меньший ассортимент продуктов. Так, в частности на период лактации женщинам, у чьих малышей развился атопический дерматит, требуется отказаться от коровьего молока — как раз здесь диетотерапия играет одну из ключевых ролей. Кроме того, им следует элиминировать и продукты жизнедеятельности бактерий — например, кефир.

В целом же, не считая подобных исключений в виде отягощающих патологий, матерей, как уже было сказано, мало, в чем ограничивают. Конечно, в контексте адаптации организма, восстановления исчерпанных ресурсов, восполнения дефицитов по витаминам и минералам, рекомендуется тщательная работа со специалистами по питанию.

Мы не устанем повторять, что рацион — это не просто диета (опять-таки, не беря во внимание лечебные протоколы): это образ жизни. Независимо от периода гестации или лактации, всегда желательно относиться ко своему телу с той же любовью и уважением, которым оно отвечает вам — в виде неустанно функционирующих и компенсирующих друг друга в случае непредвиденных инцидентов органов и систем.

Старайтесь сделать упор на органическую, натуральную и, что немаловажно, правильно обработанную пищу. Пускай основную часть тарелки занимают эссенциальные классы органических веществ — белки, жиры и углеводы — и лишь малую долю своего рациона отводите на куда менее полезные продукты.

Не увлекайтесь простыми сахарами — это не только любимая пища патогенной микрофлоры, но и триггерный фактор огромного спектра патологий — причем не только углеводного обмена. Отдавайте предпочтение сложным: крупам длительного приготовления, корнеплодам, овощам и, безусловно, зелени — последняя является не только кладезем фолиевой кислоты, но и источником клетчатки — самого простого и эффективного способа профилактики запоров.

Обеспечьте организм строительным материалом: не пренебрегайте белковой пищей. Безусловно, не менее важным является должная секреция как со стороны желудка соляной кислоты и ферментов, так и со стороны поджелудочной необходимых энзимов. Первый и наиболее легкий шаг, доступный на любом из периодов жизни, — работа со стрессом.

Жиры — самые эффективные дрова для энергетических печей клеток. Это источник насыщения и сырье для многочисленных биологически активных соединений в нашем организме — от гормонов до структурных компонентов клеточных мембран. Кроме продуктов питания, можно принимать и подсолнечный лецитин — фосфолипид, без которого невозможно представить нормальное функционирование ни одной ткани в человеческом организме.

В контексте добавок (употребление которых настоятельно рекомендуем обсудить с грамотным нутрициологом и/или врачом), со своей стороны можем посоветовать магний — его дефицит (особенно на фоне повсеместных стрессовых факторов) — одна из наиболее распространенных проблем современного общества.

Рацион питания кормящей мамы

Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации.

Что исключить из рациона мамы

После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша.  До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.

Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.

И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.

Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.

Каким должно быть питание кормящей мамы

Режим питания кормящей мамы


Рекомендуется есть 5 – 6 раз в день – 3 главных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 полезных перекуса.

Рекомендации по суточной потребности нутриентов для лактирующих женщин

(Национальный институт здоровья, США)

Про полиненасыщенные жирные кислоты хочется добавить отдельно: они играют огромную роль не только в механизмах формирования плаценты, но и затем, к концу третьего триместра, а также непосредственно после рождения, участвуют в развитии нервной системы, дифференцировке нейронов и их миграции, в формировании химических связей — синапсов.

Так, некоторые исследователи отмечают: дополнительный прием женщинами во время лактации докозагексаеновой кислоты (DHA) — одной из основных омега-3 жирных кислот — ассоциировался со значительным повышением IQ у их детей по достижению младшего школьного возраста.

Не менее важно употребление и холина, не только входящего в состав фосфолипидов клеточных мембран, но и участвующего в образовании одного из основных нейромедиаторов как соматической, так и вегетативной нервной системы — ацетилхолина. К тому же, это гастропротектор, участвующий, вдобавок, и в обмене липидов в гепатоцитах. Богаты им:

Суточная потребность в холине на период гестации составляет 450 мг; лактации — 550 мг.

Кроме холина, в развитии нервной ткани и жировом обмене участвует и инозитол — многоатомный спирт, образующийся из глюкозы и изредка называющийся витамином В8. Это химическое соединение уже ранее зарекомендовало себя как эффективное средство в контексте лечения нарушений углеводного обмена — в частности, инсулинорезистентности и тесно связанном с ней синдроме поликистозных яичников.

Рекомендуемые нормы потребления минералов

Исследование:

Таким образом, кормящим женщинам необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая всецело бы покрывала потребность в питательных веществах новорожденного малыша, а также способствовала бы послеродовому снижению веса.

Сбалансированным и полноценным питанием воз называет следующий рацион питания:

  1. Cвежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и пр.) – минимум 2 раза в неделю;
  2. Cвежая или свежемороженая рыба – дважды в неделю;
  3. Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов;
  4. Яйца – минимум 2 раза в неделю;
  5. Мясо птицы – не реже 2-3 раз в неделю;
  6. Не менее 5 видов фруктов и овощей ежедневно;
  7. Сливочное и растительное масло – ежедневно;
  8. Объем углеводной (хлеб, сдоба, макароны, картофель и пр.) пищи – не более половины всего дневного рациона.

Чем важен режим правильного питания при лактации

Правильно составленный рацион кормящей женщины является основой здоровой и гармоничной лактации. Меню должно оставаться разнообразным, но при этом из него исключают потенциально опасные продукты питания.

Коррекция ежедневного рациона помогает насытить материнский и детский организм питательными веществами, минеральными и витаминными составляющими.

Грудное молоко защищает организм новорожденного от развития аллергических реакций. находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже сталкиваются с  кожной аллергической сыпью и расстройствами пищеварения.

Это важно!

Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector