Книжная выставка «азбука здоровья»
Цель: заинтересовать читателей литературой о здоровом
образе жизни.
Мероприятие «неделя здорового питания». воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру
Ольга Топольскова
Мероприятие «Неделя здорового питания»
Питание детей – это одна из тем, которая всегда волновала родителей. Возвращается мама с дочкой или сынишкой из детского сада и в череде вопросов «Как? Что? Где?»обязательно прозвучит: «А что ты сегодня ел на обед?» Родители очень внимательно следят за тем, чем кормят детей в детском саду, дошкольное учреждение не меньше заботы и внимания уделяет питанию своих воспитанников…
В целях пропаганды здорового питания среди детей и родителей и создания условий для формирования знаний о правилах правильного питания в МБДОУ прошла неделя здорового питания.
Активное участие приняла наша группа «Теремок». Было проведено анкетирование родителей по теме «Питание в семье». Результаты которого,показали: все родители понимают роль правильного питания для развития и роста ребенка и обсуждают вопросы правильного питания в семье, знают вкусы и предпочтения своего ребенка в еде, считают, что пища, которую употребляет их ребенок, разнообразна и полезна.
Но, проанализировав анкеты родителей, мы видим, что родители при организации здорового питания не придают особого значения таким блюдам в питании детей, как каши, супы, овощные и молочные блюда. Исходя из результатов анкетирования, считаем необходимым проведение просветительской и консультативной работы с родителями воспитанников по вопросам здорового питания.
Очень полезной стала консультация для родителей «Организация питания в детском саду», в которой медсестра рассказала о меню детского сада, и какие нормы по каждому виду продуктов должны соблюдать родители. А родители «малоежек» с помощью информационных бюллетеней получили советы, как накормить детей, имеющих плохой аппетит.
С детьми проводились беседы «Здоровая пища», «Витамины полезные для здоровья», «Умеем ли мы правильно питаться».
Во время режимных моментов воспитатели закрепляли с детьми элементарные правила сервировки стола, обращали внимание на правила поведения за столом в процессе приёма пищи.
Полученные представления дети могли применить в сюжетно-ролевых играх «Кафе», «Дружеское чаепитие», «Пекарня».
С удовольствием ребята не только выполнили аппликацию фруктов и овощей, но и рассказали об их пользе.
Так же дети с удовольствие приняли участие в веселом конкурсе «Испекли мы пирожок».
Самым запоминающимся оказался конкурс, в котором с удовольствием участвовали и дети,и взрослые: «Конкурс на самое красиво оформленное блюдо»
В раздевалке группы была размещена выставка рисунков «Что мы любим есть». Дети постарались не только отразить свои предпочтения в еде, но и рассказали, полезная это пища или вредная.
Для родителей в группе были организованы следующие формы работы: 1. Проведено родительское собрание по вопросам организации питания воспитанников в детском саду и дома, с привлечением медработника, поваров. 2 Оформлен и пополнен материалом информационный уголок о правильном и рациональном питании детей дошкольного возраста. 3. Подготовлены различные материалы (консультации, рекомендации, памятки, папки – передвижки, беседы по рациональному и сбалансированному питанию дошкольников в ДОУ и дома) 4. Организована презентация для родителей «Организация питания в ДОУ» 5. Организована выставка рисунков и творческих работ детей совместно с родителями «Мое любимое блюдо», «Мы за здоровое питание!»
Таким образом: вся организованная нами работа приносит положительные результаты, так как родители стали нашими союзниками в вопросах организации питания дошкольников, повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания детей. При организации питания в семье родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд.
Организация питания детей дошкольного возраста, с учетом физиологических потребностей растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, следовательно, очень важно соблюдать принципы рационального питания детей, соблюдая преемственность организации питания в ДОУ и дома.
Работа по организации рационального питания детей дошкольного возраста будет эффективной лишь в том случае, когда она реализуется в системе, т. е. необходима слаженная работа всех участников (работающего персонала ДОУ, родителей и, конечно, детей.)