- Что такое метформин?
- Что можно пить
- Воскресенье
- Врачи рассказали об особенностях и способах лечения диабета второго типа
- Диабет и диета: все замешено на сахаре
- Диета при приёме метформина
- Длительность курса
- Как перехитрить «хитрые продукты»
- Как применять метформин для похудения?
- Какую диету лучше применять при сахарном диабете 2 типа?
- Кушаем мало, но часто!
- Механизм действия
- Мнение специалиста
- Плюсы и минусы
- Плюсы и минусы диеты
- Побочные эффекты
- Правильные продукты для диабетиков
- Противопоказания
- Список запрещенных продуктов
- Список разрешенных продуктов
- Чем заменить сладости
- Метформин для похудения: отзывы и рекомендации врачей
Что такое метформин?
Когда не получается бороться с лишними килограммами путем использования физических нагрузок и соблюдения диет, многие худеющие обращаться за помощью к медикаментозным способам. Одним из препаратов часто используемым для похудения является метформин. Препарат предназначался для лечения диабетиков, но благодаря побочным эффектам стал популярен среди ищущих «волшебное средство» для похудения. Чтобы понять, как действуют таблетки, сначала нужно изучить как он действует на организм.
Лекарственное средство представлено белым порошком, хорошо растворяющимся в воде. Использование препарата приводит к активизации следующих процессов:
- Снижается уровень глюкозы;
- Уменьшается содержание в крови холестерина;
- Увеличивается чувствительность тканей к инсулину;
- Устраняется риск дистрофии внутренних органов;
- Восстанавливается липидная концентрация;
- Нормализуется углеродный обмен.
Помимо самого действующего вещества в состав таблетки входит:
- Кукурузный крахмал;
- Стеарат магния;
- Тальк;
- Повидон.
Что можно пить
Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара.
Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед. Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.
Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин. Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека.
Воскресенье
Завтрак:
- омлет из 1 яйца;
- салат из пекинской капусты;
- имбирный чай.
2 завтрак:
- творог (100 г), можно добавить 50 г кураги.
Обед:
- гречневая каша;
- рыба с овощами в духовке;
- зеленый чай.
Полдник:
Ужин:
- котлета рыбная на пару;
- салат из свежих овощей;
- стакан сока или воды.
2 ужин:
- стакан кефира или простокваши.
Каждый день в любой из приемов пищи можно съедать 2 кусочка ржаного хлеба. Желательно чтобы хлеб был не свежим, а выпеченным за день или два. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами.
Очень важно при любой диете помнить о соблюдении водного баланса. Нужно в течение дня часто пить воду небольшим порциями. В целом следует выпивать около 2 литров воды в день.
Врачи рассказали об особенностях и способах лечения диабета второго типа
Хирургическое вмешательство является эффективным способом снижения веса и лечения диабета второго типа у пациентов с морбидным ожирением. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной роли бариатрических операций в лечении сахарного диабета 2-го типа. Мероприятие состоялось 22 мая на площадке многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании Olympus.
По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 40 лет число больных диабетом выросло в четыре раза. Наибольшую озабоченность у врачей во всем мире вызывает диабет 2-го типа — до 90% всех случаев заболевания. Эксперты связывают его распространенность с глобальным изменением образа жизни людей: диабет чаще всего развивается на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности.
«Сахарный диабет 2-го типа является результатом сочетания генетической предрасположенности и неправильного образа жизни. К сожалению, это не тот случай, когда, зная семейную историю, можно чувствовать себя в безопасности, — даже если никто из родственников не страдал диабетом, у любого человека есть риск развития сахарного диабета 2-го типа с возрастом, особенно при лишнем весе. Еще одной отличительной чертой этой болезни является медленное скрытое развитие, которое долгое время может никак не проявляться», — рассказала врач-эндокринолог, старший научный сотрудник НИЛ диабетологии и НИЛ хирургической коррекции метаболических нарушений НМИЦ им. В.А. Алмазова Екатерина Кравчук.
Она отметила, что такие симптомы как сильная жажда и учащенное мочеиспускание, потливость, слабость возникают уже на поздних стадиях диабета. Таким образом, по ее словам, всем важно хотя бы раз в год посещать врача, который оценит риск развития диабета и назначит необходимые обследования.
По статистике, лишний вес сегодня уже у более 50% населения России, а около 25% страдает ожирением. Принято выделять три степени этого состояния, самой тяжелой из которых является III — так называемое морбидное ожирение, при котором пациент имеет не только индекс массы тела (ИМТ) выше 40, но и серьезные сопутствующие метаболические нарушения, такие как сахарный диабет 2-го типа, артериальную гипертензию.
«Лишь 10% пациентов с высокой степенью ожирения могут похудеть самостоятельно или с помощью консервативных методов лечения. В большинстве случаев единственным эффективным способом борьбы с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа является бариатрическая хирургия. Как правило, выполняются гастрошунтирующие операции, которые позволяют не только уменьшить объем желудка, но и изменить механизм прохождения пищи по тонкому кишечнику, активизировав метаболизм и выработку собственного инсулина. Такие вмешательства дают долгосрочный результат: успешное снижение веса, ремиссию или улучшение течения диабета», — подчеркнул ведущий научный сотрудник, руководитель НИЛ хирургии метаболических нарушений НМИЦ им. В.А. Алмазова Александр Неймарк.
По мнению специалистов, консервативные методы лечения имеют определенные лимиты и не могут помочь в снижении массы тела более чем на 10–15%, тогда как операция позволяет потерять до 50% веса. Это особенно актуально для пациентов с морбидным ожирением, опасность которого для здоровья и жизни намного превышает возможные риски, связанные с хирургией.
«Диабет 2-го типа — это серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых патологий, таких как атеросклероз, ишемическая и гипертоническая болезни, сердечная недостаточность. Это заболевание требует прежде всего восстановления нарушенного обмена углеводов и глюкозы, но неверно думать, что лечить диабет означает только снижать вес и уровень сахара. Нужно также контролировать артериальное давление, холестерин крови и другие показатели, которые влияют на состояние здоровья пациента», — отметил главный врач Группы клиник «СОГАЗ Медицина», врач-кардиолог, профессор Андрей Обрезан.
Диабет и диета: все замешено на сахаре
Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».
В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ из-за проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию.
Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:
- При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
- При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.
Диета при приёме метформина
Как уже не раз говорилось, диета имеет определенно важное значение при похудении. Если вы знаете, что трудно исключить употребление углеводов, то прием препарата лучше не начинать. Потому что активное вещество не сжигает жировые отложения, оно заставляет клетки организма более активно работать.
Это происходит за счет снижения уровня глюкозы в крови. Из-за ее уменьшения жировые запасы становятся источником энергии. Но, если концентрация глюкозы по каким-либо причинам не снижается, то и вес будет держаться на месте. Поэтому при приеме метформина следует внимательно следить за употребляемыми продуктами.
Ознакомьтесь с рекомендациями специалистов по поводу рациона питания:
- Рассчитать свою индивидуальную суточную норму калорий
- Не нужно голодать, испытывая стресс. Приглушайте чувство голода орехами или несладкими фруктами;
- Соблюдайте питьевой режим. Суточная норма жидкости не меньше 1,5 литра;
- Питаться нужно дробно, несколько раз в день. Оптимальное количество приемов пищи — пять раз;
- Спать не менее 7 часов в сутки
- При приготовлении блюд лучше использовать варку, тушение и запекание;
Основной рациона должна быть пища, содержащая большое количество белков. К таковой относится постное мясо и рыба. Хорошо подойдет творог. Суточная норма белка рассчитывается индивидуально для каждого человека в зависимости от веса и пола. Так, удается контролировать чувство голода и удерживать глюкозу на минимальном уровне. За счет этого, как уже говорили, клетки организма сжигают жировые отложения, используя их в качестве энергии.
Длительность курса
Производитель рекомендует использовать препарат в течение трех недель. Специалисты советуют не превышать указанный срок применения. После окончания двадцати одного дня происходит привыкание организма к лекарственному средству. За счет этого заметно снижается эффективность.
Вторая заключается в возможности нанесения вреда человеческому организму из-за длительного отсутствия углеводов. Чтобы обеспечить нормальную и полноценную жизнедеятельность, необходимо создать сбалансированный рацион, а без углеводов этого сделать не получится. Окончив трехнедельный курс, лучше сделать месячный перерыв.
Как перехитрить «хитрые продукты»
Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь фаст-фуд — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.
Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:
- овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны и т. д.
- углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
- белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.
На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Как применять метформин для похудения?
Категорически противопоказано применять Метформин без консультации врача.
Таблетку нужно проглотить полностью, запив большим количеством чистой воды. Согласно инструкции первоначальная дозировка должна составлять 500 мг в сутки. Максимально можно употребить 2-3 гр. Лучшее время для применения таблеток — перед сном. Увеличение дозировки должно быть постепенным процессом.
Схема применения:
- Первые семь дней лекарство употребляется один раз в сутки по 500 мг;
- Постепенно дозировка увеличивается до 850-1000 мг и делится на два приема;
- При нестабильном обмене веществ и одновременном употреблении дозировки 2000 мг в сутки, придется параллельно применять инсулин;
Схему приема поможет подобрать специалист. Она зависит от индивидуальных показателей человеческого организма. Особое влияние на увеличение дозировки оказывает содержание сахара.
Чтобы не навредить собственному здоровью, всегда прислушивайтесь к рекомендациям специалистов. Не старайтесь самостоятельно решать проблемы с лишним весом медикаментозным путем.
Какую диету лучше применять при сахарном диабете 2 типа?
“Род питания, система питания или,
как ее называют, диета, большею частью лечит больного
гораздо более всяких лекарств”.
Энциклопедия питания. Д.В.Каншин, 1885 год.
Как известно, пища необходима человеку для производства энергии, роста, поддержания и восстановления здоровья, регулирования процессов нормального функционирования организма. Кроме того, от приема пищи человек получает удовольствие, что тоже немаловажно!
Изменение привычного, как правило, не рационального, стереотипа питания представляет собой основную составляющую успешного лечения больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа.
С помощью рационального питания можно эффективно управлять своим заболеванием, достигая целевых показателей углеводного обмена. Очевидно, что применение любой сахароснижающей терапии не будет успешным без ежедневного соблюдения основных правил приема пищи.
Рассматривая вопросы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа, необходимо отметить, что современные представления о правильном питании при этом заболевании не несут глобальных запретов, напротив, позволяют есть практически все, однако предполагают учет вида и количества потребляемых продуктов. Этими рекомендациями могут также руководствоваться и все члены семьи, а не только больной сахарный диабетом, что позволит им контролировать вес и соблюдать здоровый образ жизни.
Планирование питания поможет:
- обеспечить организм энергией и питательными веществами с учетом возраста, пола, массы тела, физической активности;
- обеспечить сбалансированность питания с учетом физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах;
- поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к показателям человека, не страдающего сахарным диабетом, что способствует улучшению самочувствия, повышению настроения;
- улучшить жировой, белковый, водно-электролитный обмены.
- контролировать массу тела;
- предупредить развитие как острых, так и поздних осложнений сахарного диабета и снизить риск развития или замедлить прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний;
- индивидуализировать свой ежедневный рацион питания.
Важно понимать, что питание является важнейшим компонентом жизнедеятельности человека, от которого зависит сохранение здоровья, работоспособности и продолжительности жизни, если оно является сбалансированным. С пищей организм должен получать необходимые ему питательные вещества и микроэлементы. К сожалению, нет такого вида пищи, который обеспечивал бы наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому, по мнению ведущих диетологов, питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.
Углеводы Известно, что углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, содержат сахар и крахмал и обеспечивают наиболее легко усвояемый источник энергии. Они очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Существует несколько видов углеводов: простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды, олигосахариды, пищевые волокна).
Необходимо отметить, что систематическое поступление углеводов в организм очень важно для больных сахарным диабетом, однако необходимо соблюдать ряд правил. Простые углеводы, еще их называют «быстрые», следует значительно сократить и употреблять как можно реже потому что, после их употребления глюкоза всасывается в кровь в течение 10-15 минут. К ним относятся глюкоза (декстроза), фруктоза (фруктовый сахар), галактоза, сахароза (тростниковый и свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар). Из таких углеводов состоят сахар, мед, фруктовые соки, а также пиво. Сложные углеводы, еще их называют «медленные», являются предпочтительными для больных сахарным диабетом, так как подвергаются в пищеварительном тракте более длительному процессу расщепления на простые углеводы (до 30-60 минут) и, следовательно, уровень сахара в крови повышается медленнее. Эта группа представлена такими продуктами, как хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель и др. Очень важно учитывать, что кулинарная обработка (измельчение, длительная термическая обработка) облегчает всасывание сложных углеводов, а, следовательно, способствует более быстрому подъему уровня сахара в крови. Поэтому, крупы рекомендуется варить не слишком долго, а картофель в кожуре предпочтительнее, чем картофельное пюре. Необходимо отметить, что полное исключение углеводов из ежедневного рациона питания недопустимо, поскольку организм человека синтезировать их самостоятельно не может, поэтому при недостатке углеводов используется энергия, полученная при распаде жиров, что опасно для Вашего здоровья.
Источником углеводов служат в основном три группы продуктов: крахмалосодержащие, жидкие молочные продукты и фрукты. Эти три группы продуктов должны составлять 50% от суточного количества калорий, и равномерно распределяться на три основных приема пищи и на три промежуточных перекуса. Их общее количество должно учитываться и оставаться примерно одинаковым на долгосрочной основе. Рассмотрим более подробно группы продуктов, содержащих углеводы.
1 группа – крахмалосодержащие продукты
Одна крахмальная единица (порция) содержит 15 грамм углеводов и 3 грамма белка (табл.1).
Таблица 1.
Характеристика одной порции продуктов, содержащих крахмал
Продукт | Порция |
Хлеб (белый, черный) Булочка пшеничная Крекер (сухое печенье) Макаронные изделия несваренные: -вермишель -лапша -рожки -макароны -спагетти Макаронные изделия в вареном виде: -вермишель -лапша -рожки -макароны -спагетти Крупы (имеется в виду сырая крупа) Каши (имеется в виду в вареном виде): -гречневая -манная -овсяная -перловая -пшенная -рисовая -ячменная -кукурузная Кукуруза Кукуруза консервированная Кукурузные хлопья Попкорн Картофель печеный или отварной Картофельное пюре Жареный картофель Картофельные чипсы Морковь Свекла отварная Зеленый горошек Фасоль, горох отварные Тыква | 1 кусок (30 грамм) 1 маленькая 3-4 шт. 2 столовые ложки (¼ стакана) 4 столовые ложки (½ стакана) 2 столовые ложки (¼ стакана) ½ початка |
Супы | |
(считаем только если в тарелке содержится целая картофелина, или ½ стакана макаронных изделий): -домашний -щи -борщ | 1 стакан (250 грамм) |
Другие продукты | |
Сахар-песок Сахар кусковой Печенье, бисквиты* Кекс* Оладьи* Блины* Вафли* Мороженное* Шоколад* Мед * продукты этой категории содержат дополнительно 5 грамм жира, считать как 1 крахмальная единица и 1 жировая единица | 3 чайные ложки 3 куска 2 небольших 1 небольшой 1 средний 1 шт. 1 небольшая ½ стакана (65 грамм) 20 грамм 12 грамм |
2 группа – жидкие молочные продукты
Одна молочная единица (порция) содержит 12 грамм углеводов, 8 грамм белка и следы жира – около 5 грамм (табл. 2). Необходимо знать, что содержание жира изменяется в зависимости от % жирности молочных продуктов, которые Вы потребляете.
Таблица 2.
Характеристика одной порции молочных продуктов
Продукт | Порция |
Молоко Кефир Простокваша Ряженка Йогурт натуральный | 1 стакан 1 стакан 1 стакан 1 стакан 125 грамм |
3 группа – фрукты
Одна фруктовая единица (порция) содержит 15 грамм углеводов (табл. 3). Наиболее полезно употреблять в пищу цельные фрукты, так как в них содержится много клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Важно отметить, что фруктовые соки в отличие от цельных фруктов относятся к простым углеводам, потому что они не содержат клетчатку.
Таблица 3.
Характеристика одной порции фруктов и ягод
Продукт | Порция |
Яблоки сырые Груши Апельсины Мандарины Грейпфрут Персики Абрикосы сырые Абрикосы консервированные Сливы Бананы Ананас Гранат Арбуз Дыня Инжир Киви Манго Хурма Виноград Вишня сырая Вишня консервированная Земляника Клубника Малина Смородина Крыжовник Брусника, клюква Черника | 1 небольшое 1 небольшая 1 небольшой 2 средних ½ шт. 1 небольшой 2 средних 4 половинки 2 шт. ½ среднего 1 кусок (поперечный срез) 1 средний 1 ломтик (300 грамм) 1 ломтик (300 грамм) 1 шт. 1 крупный 1 небольшое ½ шт. средней 15 шт. 15 шт. ½ стакана 1 стакан 10 шт. средних ¾ стакана ½ стакана ¾ стакана ¾ стакана ¾ стакана |
Сухофрукты | |
Яблоки Изюм Курага Финики Чернослив | 5 кусочков 2 столовые ложки 6 шт. 3 шт. 3 шт. |
Соки неподслащенные | |
Абрикосовый, виноградный, сливовый Яблочный Апельсиновый, грейпфрутовый | 1/3 стакана ½ стакана ½ стакана |
Необходимо отметить, что особое место в рационе питания пациента с сахарным диабетом 2 типа должно отводиться неперевариваемым углеводам – клетчатке, которая бывает растворимая (желеобразующие волокна) и нерастворимая (табл. 4). Интересно отметить, что питательных веществ клетчатка не содержит, но, несмотря на это, она дает ощущение сытости и способствует снижению массы тела, а также замедляет всасывание углеводов, облегчает контроль уровня гликемии, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, тем самым, устраняя запоры и снижая риск развития опухоли кишечника, нормализует жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза. Известно также, что на уровень сахара в крови наибольшее влияние оказывает растворимая клетчатка. В сутки рекомендуется употреблять 20-40 грамм клетчатки.
Таблица 4.
Содержание клетчатки в 100 г продукта
Продукт | Общая | Растворимая | Нерастворимая |
Цельное зерно Цветная капуста Морковь Зеленый горошек Фасоль Овсяные хлопья Яблоки Помидоры Апельсины Кукуруза Картофель Хлеб с отрубями Бананы Макароны | 32 30 24 21 20 16 13 13 11 11 9 9 7 3 | 5 14 11 3 5 8 4 2 7 8 5 2 2 2 | 27 16 13 18 15 8 9 11 4 3 4 7 5 1 |
Белки
Очевидно, что белки являются основной составляющей любого живого организма, поддерживают жидкостный баланс в спинном и головном мозге, кишечнике, а также являются транспортерами питательных веществ и лекарственных препаратов. Основными источниками белков являются животная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из бобов, фасоли, гороха, грибов и т.д. (табл. 5). Важно отметить, что большинство животных белков содержат в достаточном количестве 12 важнейших аминокислот, необходимых человеку и поэтому называются полноценными. А вот из всех растительных белков ни один не имеет такого набора незаменимых аминокислот в нужном количестве. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать как растительные, так и животные белки в количестве до 20% от суточного рациона. Однако необходимо помнить, что при заболеваниях почек, развитии диабетической нефропатии их количество должно быть снижено, согласно рекомендациям Вашего лечащего врача.
Таблица 5.
Характеристика одной порции белковых продуктов
Продукт | Порция |
Мясо Курица Рыба Колбаса (типа «Докторская») Сосиски или сардельки Котлета Сыр Яйцо Творог | 30 грамм 30 грамм 30 грамм 1 ломтик 1 шт. 1 шт. 1 ломтик 1 шт. ¼ стакана |
Жиры
Жиры представляют собой концентрированные источники энергии «долгосрочного» использования, поэтому чрезмерное потребление жира быстро приводит к увеличению массы тела и развитию ожирения. Но, несмотря на это, в организме человека они играют и положительную роль: жировые отложения в подкожном слое и вокруг внутренних органов выполняют защитную и термоизолирующую функции, а также они необходимы нам для всасывания некоторых витаминов.
Известно, что жиры делятся на два основных типа: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры имеют животное происхождение и высокое содержание водорода. Пища, в которой они содержатся в большом количестве: сливочное масло, молоко с большим % жирности, жирные сорта мяса и т.п., считается вредной для здоровья человека, так как способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, в своем составе содержат небольшое количество водорода. Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в подсолнечном, кукурузном и других растительных маслах, а также в рыбьем жире. Мононенасыщенные жиры входят в состав оливкового масла, авокадо, орехов и семечек. Считается, что ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и поэтому являются предпочтительными не только для больных сахарным диабетом 2 типа.
Жиры должны составлять не более 30% суточного количества калорий и по возможности потребность в них должна покрываться на ⅔ за счет жиров растительного происхождения (табл. 6).
Таблица 6.
Характеристика одной порции жиров
Продукт | Порция |
Масло сливочное Масло растительное Сало Маргарин Сметана Майонез Сливки Плавленый сыр Орехи: -грецкие -арахис -фундук | 1 чайная ложка (5 грамм) 1 чайная ложка (5 грамм) 1 ломтик (5 грамм) 1 чайная ложка (5 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 1 столовая ложка 3 шт. |
Не вызывает сомнений, что избыточный вес неблагоприятно влияет на течение сахарного диабета 2 типа. Абсолютно доказанным является и тот факт, что при любой степени ожирения резко повышается риск смерти от любых причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений диабета. Также хорошо известно, что у большинства больных сахарным диабетом нормализация углеводного обмена достигается только в сочетании сахароснижающих препаратов со снижением веса и увеличением физической активности. С учетом данных, представленных на рис. 1, самая высокая энергетическая ценность у жиров – 9 ккал в грамме; потом следуют белки и углеводы – 4 ккал в грамме; затем клетчатка – 1,5 ккал в грамме. Поэтому, главным компонентом современных рекомендаций по питанию для больных сахарным диабетом и ожирением является сокращение потребления как «явных», так и «скрытых» жиров. Но не полное их исключение! Интересно отметить, что высокое содержание жира в пище быстрее приводит к ожирению, чем высокое содержание углеводов или белков, так как жиры обладают высокой калорийностью, ослабляют процесс насыщения и увеличивают аппетит.
Для того чтобы контролировать вес, важно придерживаться некоторых правил при составлении ежедневного рациона питания:
- следует готовить птицу без кожи, потому что в ней содержится максимум холестерина и жиров;
- перед приготовлением мяса удаляйте весь видимый жир;
- помимо этого, и рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые, тушенные в собственном соку или приготовленные на гриле без добавления масла. Очень полезны все белые сорта рыбы: треска, пикша, камбала, тунец – их можно потреблять без ограничения. А вот жирные сорта рыбы – скумбрия, карп, форель, семга, из ежедневного рациона питания лучше исключить;
- максимально ограничьте потребление продуктов, содержащих так называемые «скрытые» жиры – колбас, сосисок, свинины, ливерных продуктов, жирных сортов сыра, полуфабрикатов и кондитерских изделий;
- молочные продукты должны быть преимущественно нежирными или обезжиренными. Творог – 0% или 1,8% жирности, молоко – максимум 2,5% жирности, сыры – до 30% жирности (например, сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры и др.). Точно такие же требования к кисломолочным продуктам: кефир лучше 1%-ный, а то и вовсе обезжиренный;
- в неограниченном количестве можно применять для приготовления пищи различные травы, специи, перец, уксусный соус. А вот жирную сметану, майонез или другие жирные заправки следует исключить. Салаты, которые присутствуют в ежедневном рационе, лучше заправлять обезжиренным йогуртом или кефиром, нежирной сметаной (с 10% содержанием жира). А еще лучше воспользоваться лимонным соком или соевыми соусами (т.к. они низкокалорийные).
Рисунок 1.
Энергетическая ценность основных компонентов пищи
Комбинированные или «смешанные» блюда
Пельмени – 5-6 шт. = 1 крахмальная единица 1 белковая единица
Солянка – 1 стакан = 1 крахмальная единица 2 белковых единицы
Расстегаи – 1 шт. = 1 крахмальная единица 1 белковая единица
Винегрет – 1 стакан = 1 крахмальная единица
Пирожок с мясом – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы 1 белковая единица
Пирожок с капустой – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы ½ белковая единица
Кроме того, необходимо отметить, что существуют так называемые «бескалорийные» компоненты пищи. Это вода, микроэлементы, водорастворимые и жирорастворимые витамины. Данные компоненты входят в состав всех клеток человеческого организма, они необходимы для процессов усвоения питательных веществ, роста и регенерации клеток и ряда других жизненно важных процессов. Необходимо особо подчеркнуть, что при их недостатке отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности, а также способствует развитию различных заболеваний.
Заменители сахара
Хорошо известно, что сладкий вкус пище без риска повышения уровня сахара в крови придают сахарозаменители. Известно, что заменители сахара бывают искусственные (некалорийные) и натуральные (аналоги сахара – калорийные).
К искусственным сахарозаменителям относятся аспартам, сахарин, цикламат (Е952) и т.д. Данная группа заменителей сахара в 200-500 раз слаще сахара и поэтому используется в таких небольших количествах, что при их употреблении на общую калорийность пищи они не влияют.
К натуральным сахарозаменителям относятся ксилит, сорбит, фруктоза. Необходимо отметить, что все данные заменители сахара содержат калории, поэтому, если у Вас имеется избыточный вес, употреблять их не рекомендуется. Помимо этого, в состав практически всех так называемых «диабетических» продуктов входят натуральные сахарозаменители. Хотя они и незначительно повышают уровень сахара в крови, но зато обладают высокой калорийностью.
Таким образом, употребление специальной продукции для диабетиков лицам с избыточным весом не рекомендуется.
Индивидуальный план питания
Индивидуально составленный план питания поможет Вам разобраться, сколько вариантов продуктов, и из какой группы Вы можете выбрать на каждый прием пищи. План питания должен быть составлен таким образом, чтобы Ваш организм мог полностью использовать то, что Вы едите без вреда для здоровья. Необходимо особо подчеркнуть, что при планировании питания очень важно соблюдать регулярность приемов пищи. Основные приемы пищи по возможности должны производиться примерно в одни и те же часы. Количество и вид пищи тоже должен быть примерно одинаковым. Количество пищи, которое Вы должны потреблять каждый день, зависит от количества калорий, требующихся Вашему организму. Если у Вас недостаток веса, Вам потребуется большее количество калорий, если вес избыточный – меньшее.
Индивидуальный план питания рассчитывается эндокринологом для каждого конкретного пациента с сахарным диабетом.
Таким образом, если уделять своему рациону питания чуть больше внимания, то быстро можно научиться правильно, и что не менее важно, вкусно питаться. Придерживаясь плана питания, можно контролировать уровень сахара в крови и массу тела, что в свою очередь поможет предотвратить или замедлить развитие грозных осложнений сахарного диабета. И это совсем не исключает возможность испытывать вкусового и эстетического удовольствия от еды.
В заключении хотелось бы обобщить основные принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа:
- дробное сбалансированное питание 6 раз в день, небольшими порциями, в одно и тоже время, что способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкие перепады уровня сахара в крови после еды;
- общая калорийность пищи и соотношение жиров, белков и углеводов в рационе питания изо дня в день должны оставаться примерно одинаковыми;
- при избыточной массе тела показана низкокалорийная диета (≤1500 ккал), так как при снижении веса улучшается контроль диабета;
- резкое ограничение простых, легкоусвояемых углеводов (сахар и продукты его содержащие, мед, фруктовые соки), так как они быстро повышают уровень глюкозы в крови;
- увеличение потребления богатой клетчаткой пищи (от 20 до 40 г в сутки);
- ограничение употребления насыщенных жиров ‹ 10%, полиненасыщенных ‹ 10%; предпочтение следует отдавать мононенасыщенным жирам;
- суточное количество белка в пище должно составлять 1,0-0,8 г/кг массы тела, при патологии почек это количество следует уменьшить;
- ограничение употребления соли до 3 г в сутки, так как содержащийся в ней натрий способствует задержке жидкости в организме и способствует повышению риска развития артериальной гипертензии и нефропатии. Следует учитывать, что в суточном количестве неподсоленных продуктов уже содержится 1,5-2,0 г соли. Помимо этого важно отметить, что морская соль обычно содержит столько же натрия, как и столовая соль;
- ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (‹ 30 г в сутки). При плохом контроле сахарного диабета и/или повышенном уровне липидов в крови следует воздержаться от употребления алкоголя;
- диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов. В зимне-весеннее время рекомендуется прием таблетированных поливитаминов.
Будьте здоровы!
Кушаем мало, но часто!
Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.
Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.
Механизм действия
Препарат оказывает гипогликемический эффект. Под воздействием средства снижается концентрация глюкозы в крови. Параллельно уменьшается уровень гемоглобина и вырабатывается толерантность к глюкозе.
Бета клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин в прежнем режиме без изменений.
Происходит нормализация липидного содержания в плазме у больных диабетом, что проявляется снижением уровня триглицеридов и холестерина.
Помимо этого, метформин замедляет выработку аденозинтрифосфорной кислоты в специальных клеточных структурах — митохондриях.
Сахар в крови снижается за счет следующих процессов:
- Торможения выработки глюкозы из неуглеводных соединений;
- Увеличения чувствительность тканей относительно инсулина;
- Активная утилизация глюкозы клетками;
- Замедления процессов всасывания глюкозы в тонком кишечнике.
В желудочно-кишечном тракте происходит быстрое всасывание препарата. Полная биодоступность в крови достигается спустя два часа после применения. Активное вещество не вступает в реакцию с белками крови.
Накопление метформина происходит в слюнных железах, мышцах, почках и печени.
В неизмененном состоянии препарат выводится из организма через почки.
Препарат препятствует процессу усвоения углеводов благодаря торможению выработки печеночного гликогена. Этот процесс носит название энергетического дефицита, который развивается при чувстве голода. Но при этом человек не мучается неприятными ощущениями, повтор. благодаря низкому содержанию инсулина в крови.
Высокой эффективности можно не ожидать из-за того, что лекарственное средство не относится к группе жиросжигателей. Основная задача препарата — снизить аппетит, а жировые отложения устраняются другими способами.
Мнение специалиста
В заключение хочется ещё раз повторить, что люди, которые хотят похудеть быстро и надолго, не смогут достигнуть желаемого результата исключительно на таблетках. Тем более — не старайтесь быстрее скинуть лишние килограммы, увеличивая допустимую дозировку любого препарата.
Таким образом получится добиться лишь передозировки и побочных эффектов. Запомните, что активное вещество любого лекарственного средства никогда не направлено на прямую борьбу с лишними килограммами ваших жировых отложений.Мы же призываем вас формировать здоровые пищевые привычки: это — то, чего у вас никто не отнимет, даже если в мире прекратится производство вообще всех лекарств!
Плюсы и минусы
Этот сильнодействующий препарат приводит к нарушению естественных процессов человеческого организма. Поэтому тщательно изучите все положительные и отрицательные стороны его использования. Однако, не ждите от использования одних лишь только таблеток чудес и волшебства.
Плюсы:
- Доступная цена;
- Возможность сочетания с жиросжигающими препаратами;
- Минимальные риски развития осложнений;
Хоть преимущества препарата являются весомыми, недостатки тоже имеют место быть.
Минусы:
- Привыкание и снижение эффективности препарата при длительном курсе применения;
- Невозможно получить полноценный результат без соблюдения диетической программы;
- Большое количество противопоказаний.
Плюсы и минусы диеты
Диета для людей с инсулинорезистентностью предлагается как вариант постоянного правильного питания. По сравнению с краткосрочными диетами с более строгими ограничениями она имеет такие преимущества:
- Исключается длительное голодание, которое может обострить любое хроническое заболевание и стать причиной различных новых проблем со здоровьем.
- Продукты с низким содержанием жиров и углеводов способствуют общему оздоровлению организма.
- Восстанавливается пищеварительная и сердечно-сосудистая система.
- Предотвращается развитие сахарного диабета.
- Вес достаточно быстро приходит в норму.
- Разрешается применять продукты в довольно широком ассортименте, благодаря чему человек не испытывает сильного желания отказаться от диеты.
Недостатками диеты можно назвать некоторые сложности, которые возникают на первых этапах ее применения. К ним относят такие явления:
- Первые несколько недель человек испытывает желание съесть что-нибудь из своего прежнего «неправильно» рациона. Чтобы не произошел срыв, можно оставить некоторые привычные блюда, сведя их потребление к минимуму. Со временем привычки переформатируются, и тяга к запрещенной еде пройдет.
- Необходимость постоянно контролировать свой рацион. Прежде чем приготовить то или иное блюдо нужно сверить все ингредиенты с таблицами калорийности и состава продуктов. Это тоже временное явление. Очень быстро человек определяет для себя базовый набор блюд, которые состоят из разрешенных продуктов.
- Резкое ограничение быстрых углеводов может привести к состоянию стресса и депрессии. Чтобы сохранить нормальное психо-эмоциональное состояние, нужно сокращать быстрые углевода постепенно. В конечном итоге оставить необходимый минимум для поддержания тонуса.
Побочные эффекты
Производители говорят о полной безопасности препарата, но не стоит этому стопроцентно верить. Это лекарственное средство, которое, как и все остальные медикаменты, имеет свойство вызывать побочный эффект. Благодаря исследованиям врачей было установлено, что самый опасный момент развития побочных явлений — это первые дни. Симптомы развившихся реакций проходят самостоятельно, но в тяжелых случаях лучше обратиться за помощью к специалистам.
Возможные последствия:
- Головная боль;
- Спазматическая боль в области живота;
- Тошнота;
- Анемия;
- Развитие импотенции;
- Лактацидоз;
- Крапивница;
- Расстройства желудочно-кишечного тракта, которые проявляются рвотой, диареей и нарушением аппетита.
Клиническая картина лактацидоза:
- Тошнота;
- Рвота;
- Головокружения;
- Потеря сознания;
- Диарея.
При первом появлении подобных признаков незамедлительно обратитесь за помощью к врачам.
Побочные эффекты могут развиваться при передозировке. Женщины и мужчины в погоне за быстрым результатом похудения стараются увеличивать дозировку. Некоторые повышали допустимую дозу в 1500 мг за сутки. Лактацидоз в таком случае неизбежен. А он может привести к летальному исходу. Без оказания помощи специалистов человек впадает сначала в кому, а потом погибает.
Наиболее эффективным способом борьбы с передозировкой считается гемодиализ. После него проводится комплексная симптоматическая терапия.
Правильные продукты для диабетиков
Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.
Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:
- молоко и молочные продукты — GI 35–40;
- нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
- помидоры, огурцы, капуста, салат и т. д. — GI 5–15;
- орехи — GI 15;
- чечевица и фасоль — GI 30–40 и т. д.
Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:
- алкогольные напитки — GI выше 85;
- шоколад — GI 70;
- сахарная свекла — GI 65;
- картофель — GI 65;
- белый хлеб — GI 90;
- кукурузные хлопья — GI 85 и т. д.
Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.
Противопоказания
В домашних условиях рекомендуется употреблять метформин с большой осторожностью. Перед началом использования внимательно ознакомьтесь с инструкцией, мнением врачей и диетологов.
Уделите время обследованию собственного организма: проверьте почки, печень, сердце и обязательно поджелудочную железу. Все эти меры будут очень полезны, потому что список противопоказаний длинный:
- Сахарный диабет первого типа;
- Почечная недостаточность, болезни почек;
- Цирроз, гепатит;
- Сердечная недостаточность;
- Перенесенные травмы тяжелой степени;
- Послеоперационный период;
- Хронический алкоголизм;
- Грудное вскармливание;
- Одновременное соблюдение низкокалорийной диеты;
- Нельзя сочетать с мочегонными и слабительными средствами.
Детям метформин принимать не рекомендуется из-за отсутствия исследований . Каких? Одновременное употребление лекарства и алкоголя — не самое лучшее решение. Такое сочетание существенно увеличивает шансы развития лактацидоза. Поэтому в период использования препарата придется полностью исключить алкоголь и средства, в состав которых входит этанол.
Естественно, что при беременности и вскармливании применение средства неуместно из-за потенциального риска для ребенка или плода. Если женщина принимала метформин, а потом узнала о наступившей беременности, тогда придется отказаться от него и начать употреблять инсулин. В случае, когда лечение препаратом требуется на стадии грудного вскармливания, потребуется отлучить ребенка от груди.
Список запрещенных продуктов
Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:
- блюда фастфуда;
- манка, пшено, перловка;
- свинина, сало;
- макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки;
- магазинные снеки с приправами;
- жареные и жирные блюда.
Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.
В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки. Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума.
Список разрешенных продуктов
Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:
- гречка;
- свежие фрукты кроме банана, черешни и винограда;
- сухофрукты;
- овсяная каша;
- необработанный рис;
- тыква;
- чеснок;
- лук;
- грибы;
- кефир;
- ряженка;
- йогурт;
- баклажаны;
- редис;
- морковь;
- свекла;
- картофель (300 г в день)
- сельдерей;
- огурцы;
- перец;
- салат;
- капуста;
- фасоль;
- горох;
- хлопья из зерновых.
Для восполнения белка нужны:
- бобовые;
- орехи;
- твердый сыр;
- творог;
- яйца;
- курица;
- говядина;
- морепродукты;
- нежирная рыба.
Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.
Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.
Чем заменить сладости
Для многих людей переход на правильное питание дается очень тяжело именно из-за недостатка сладкого. Сахарасодержащие продукты, тем более выпечка и кондитерские изделия, которые содержат все те же быстрые углеводы и жиры, исключаются при любой диете.
Но организм, привыкший к сладостям, начинает «паниковать». Он подает сигнал о том, что питание стало неполноценным, и человек испытывает серьезный дискомфорт, у него ухудшается настроение, возникает состояние депрессии. Поэтому, тем, кто раньше много потреблял сладкого, при переходе на диету нужно продумать полезную замену пирожным, конфетам и булочкам.
Любители творожных десертов могут готовить запеканки из обезжиренного творога. Добавлять можно нежирную сметану, ягоды, орехи. При необходимости подсластить можно фруктозой или стевией.
Хороший диетический вариант — морковная запеканка со сметаной и взбитым белком. Можно делать всевозможные фруктовые салаты и заправлять их нежирным натуральным йогуртом без добавок. Самый простой способ — запечь в духовке яблоки. Можно с творогом, сухофруктами, с добавлением капельки меда.
Для занятых людей, которым некогда самостоятельно готовить десерты, в супермаркетах есть специальные отделы с продуктами для покупателей с диабетом. Это различные сладкие изделия, содержащие безопасные сахарозаменители. Их можно иногда покупать, но злоупотреблять нельзя, так как в них есть другие вредные составляющие — красители, усилители вкуса, консерванты и т. д. Лучше приучить себя к натуральным фруктам, сухофруктам, орехам.
Метформин для похудения: отзывы и рекомендации врачей
Перед началом употребления метформина следует пойти к врачу, который скажет, начинать вам его принимать или нет.
- — Реально ли снижается уровень глюкозы?
- — Да, под воздействием активного вещества существенно снижается ее концентрация в крови. Это отмечается диабетиками, для которых именно этот фактор играет ведущую роль при применении.
- — Что нельзя делать категорически?
- — Ни в коем случае нельзя начинать прием без консультации врача. Начав прием, нельзя совмещать прием лекарственного средства с употреблением алкогольных напитков.
- — Как подготовиться к приему препарата?
- — Обязательно посетите врача, пусть он назначит необходимые анализы и оценит результаты исследований организма.
- — Возможно ли принимать метформин параллельно с антибиотиками?
- — Сочетание лекарственных средств должно проходить под строгим наблюдением врача.
- — Какой препарат метформина выбрать в аптеке?
- — Выбор будет зависеть от ваших финансовых возможностей, личных предпочтений и доступности средства.
- — Можно ли сочетать лекарство с гепар композитум или сенаде?
- — Да, можно.
Не старайтесь быстрее скинуть лишние килограммы, увеличив во много раз допустимую дозировку. Таким образом, получится только добиться передозировки и развития побочных эффектов.
Запомните, что активное вещество лекарственного средства не направлено на прямую борьбу с лишними килограммами и жировыми отложениями.