Врач: правильное питание в пост РЕЦЕПТЫ , читать, скачать | Азбука здоровья

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Во вре­мя поста боль­шую часть раци­о­на постя­ще­го­ся состав­ля­ет угле­вод­ная пища, а бел­ко­вой потреб­ля­ет­ся совсем мало. Тем вре­ме­нем, белок крайне необ­хо­дим для здо­ро­вья чело­ве­ка, это «стро­и­тель­ный мате­ри­ал» наше­го орга­низ­ма. Живот­ный белок во вре­мя поста исклю­ча­ет­ся, а вот рас­ти­тель­ный раз­ре­шен. Источ­ни­ки рас­ти­тель­но­го бел­ка — оре­хи, семеч­ки, бобо­вые, гри­бы, кру­пы, хлеб, сое­вые про­дук­ты. Мор­ские гады — кре­вет­ки, каль­ма­ры, мидии и др., так­же очень бога­ты белком.
  2. Если чело­век ведет актив­ный образ жиз­ни, обя­за­тель­ны к упо­треб­ле­нию про­дук­ты, кото­рые явля­ют­ся хоро­шим источ­ни­ком энер­гии и надол­го дают ощу­ще­ние сыто­сти — это мака­рон­ные изде­лия, кар­то­фель и кру­пы. Но имей­те в виду, что каша быст­ро­го при­го­тов­ле­ния — это «быст­рые» угле­во­ды! Такая каша быст­ро насы­ща­ет, но «сго­ра­ет» тоже быст­ро, и уже через пару часов Вы може­те ощу­тить голод. Выби­рай­те гер­ку­лес с дли­тель­но­стью вар­ки 15–20 минут. Если утром нет вре­ме­ни для при­го­тов­ле­ния, мож­но с вече­ра залить гер­ку­лес холод­ной водой, а утром — про­сто разо­греть кашу.
  3. Сала­ты полез­но заправ­лять олив­ко­вым мас­лом, на свою пор­цию — 1 сто­ло­вая лож­ка масла.
  4. Полез­но уме­рен­ное потреб­ле­ние сухо­фрук­тов в пост — кура­ги, чер­но­сли­ва, фини­ков, а так­же оре­хов. Их мож­но доба­вить в утрен­нюю кашу, взять с собой на пере­кус. Сухо­фрук­ты и оре­хи име­ют высо­кую кало­рий­ность, поэто­му быст­ро насыщают.
  5. Вме­сто саха­ра исполь­зуй­те мед — его мож­но доба­вить в утрен­нюю кашу, чай, исполь­зо­вать мед, как нату­раль­ный под­сла­сти­тель, в выпеч­ке. Горь­кий шоко­лад, мар­ме­лад и  сухо­фрук­ты в уме­рен­ном коли­че­стве пред­по­чти­тель­нее слад­ких пост­ных муч­ных изде­лий, кото­рые мож­но встре­тить на при­лав­ках мага­зи­нов. Такие про­дук­ты, как пра­ви­ло, содер­жат мно­го жиров, и их потреб­ле­ние может при­ве­сти к набо­ру веса.
  6. Очень важ­ным прин­ци­пом пра­виль­но­го пита­ния в пост явля­ет­ся еже­днев­ное упо­треб­ле­ние све­жих и/или тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ных ово­щей и фрук­тов. Ово­щи и фрук­ты отлич­но под­хо­дят для пере­ку­са — напри­мер, если это овощ­ной салат (мож­но при жела­нии раз­но­об­ра­зить его добав­ле­ни­ем гри­бов, бобо­вых, каль­ма­ра, ореш­ков, суха­ри­ков), заправ­лен­ный олив­ко­вым мас­лом и 1 фрукт.
  7. Важ­но не голо­дать и поста­рать­ся спла­ни­ро­вать пита­ние так, что­бы не было боль­ших пере­ры­вов меж­ду при­е­ма­ми пищи. В этом слу­чае пище­ва­ри­тель­ная систе­ма ско­рее и луч­ше адап­ти­ру­ет­ся к рас­ти­тель­но­му раци­о­ну и сни­зит­ся риск таких «непри­ят­но­стей», как гастрит, запо­ры и несва­ре­ние. Для тех людей, кто соблю­да­ет мона­стыр­ский устав, пита­ясь не чаще 2 раз в день, соблю­да­ет дни пол­но­го отка­за от пищи, луч­ше зара­нее под­го­то­вить­ся. Сле­ду­ет еще до поста посте­пен­но сни­зить часто­ту при­е­мов пищи, что­бы орга­низ­му было лег­че адап­ти­ро­вать­ся к ново­му режиму.
  8. Если у Вас есть избы­ток мас­сы тела, важ­но соблю­дать сле­ду­ю­щие пра­ви­ла, что­бы во вре­мя поста не набрать вес.
  • Необ­хо­ди­мо преж­де все­го мак­си­маль­но сни­зить коли­че­ство угле­вод­ной еды в вечер­ний при­ем пищи. Посколь­ку угле­во­ды дают мно­го энер­гии, а вече­ром после уче­бы или рабо­ты обыч­но энер­гия не тра­тит­ся, то она будет откла­ды­вать­ся в виде жира «про запас». Поэто­му вече­ром луч­ше отка­зать­ся от мака­рон­ных изде­лий, кар­то­фе­ля, риса, круп, муч­ных изде­лий, хле­ба и сла­до­стей. На ужин мож­но кушать раз­но­об­раз­ные овощ­ные блю­да и блю­да из бобо­вых. Это могут быть овощ­ные и бобо­вые сала­ты, овощ­ные запе­кан­ки и кот­ле­ты, рагу, овощ­ная икра, запе­чен­ные и туше­ные ово­щи, ово­щи на гри­ле, овощ­ные и бобо­вые супы (без кар­то­фе­ля, круп и мака­рон). Ужи­нать реко­мен­ду­ет­ся не позд­нее, чем за 3–4 часа до сна! Если Вы счи­та­е­те для себя обя­за­тель­ным пере­кус после ужи­на (напри­мер, если ужин состо­ял­ся за 5–6 часов до сна), то пере­ку­си­те не позд­нее, чем за 2 часа до сна.
  • Если для Вас допу­сти­мо упо­треб­ле­ние мор­ских гадов и сое­вых про­дук­тов, вече­ром их так же мож­но вклю­чить в свое меню.
  • В дни, когда раз­ре­ше­на рыба, отлич­ным вари­ан­том ужи­ном будет рыба любые ово­щи (кро­ме картофеля).
  • Вече­ром с чаем (не слад­ким) мож­но ску­шать несколь­ко ореш­ков. Слад­кое на ужин необ­хо­ди­мо исключить.
  • Упо­треб­ле­ние кар­то­фе­ля допу­сти­мо на обед или зав­трак, но не каж­дый день. Рис и мака­рон­ные изде­лия более пред­по­чти­тель­ны, чем кар­то­фель. Кру­пы луч­ше упо­треб­лять на зав­трак, фрук­ты и сухо­фрук­ты — до 7 часов вече­ра. Раз­но­об­разь­те свой раци­он частым упо­треб­ле­ни­ем ово­щей, как сырых, так и тер­ми­че­ски обработанных.
  • Обра­щай­те вни­ма­ние на уме­рен­ное упо­треб­ле­ние рас­ти­тель­но­го мас­ла — само­го кало­рий­но­го про­дук­та из известных!
  • При­вет­ству­ет­ся упо­треб­ле­ние раз­но­об­раз­ных супов, как в обед, так и на ужин (на ужин-овощ­ны­е/­бо­бо­вые супы без круп, мака­рон и картофеля).
  • Далее, в при­ме­рах пост­но­го меню, Вы уви­ди­те помет­ку (дие­ти­че­ский завтрак/обед/ ужин), это зна­чит, что дан­ный вари­ант пита­ния под­хо­дит для людей с избыт­ком мас­сы тела. В дни сухо­яде­ния такой помет­ки нет, так как раци­он таких дней сам по себе явля­ет­ся диетическим.

Календарь питания во время великого поста по неделям (таблица) в 2021 году

Таблица продуктов, разрешенных для употребления во время Великого поста, согласно церковному Уставу Типикон

, написанного тысячу лет назад для монахов, живущих в Средиземноморье.

В уставе указаны лишь наиболее строгие правила и нормы, к соблюдению которых нужно стремиться всем верующим. Условия послаблений и исключения — ниже.Неделя 1

День неделиДатаРацион
Понедельник15 мартаПолное воздержание
Вторник16 мартаСухоядение*
Среда17 мартаСухоядение
Четверг18 мартаСухоядение
Пятница19 мартаСухоядение
Суббота20 мартаВареная пища с маслом, вино
Воскресенье21 мартаВареная пища с маслом, вино

Неделя 2

День неделиДатаРацион
Понедельник (неделя 2)22 мартаСухоядение
Вторник23 мартаВареная пища без масла
Среда24 мартаСухоядение
Четверг25 мартаВареная пища без масла
Пятница26 мартаСухоядение
Суббота27 мартаВареная пища с маслом, вино
Воскресенье28 мартаВареная пища с маслом, вино

Неделя 3

День неделиДатаРацион
Понедельник (неделя 3)29 мартаСухоядение
Вторник30 мартаВареная пища без масла
Среда31 мартаСухоядение
Четверг1 апреляВареная пища без масла
Пятница2 апреляСухоядение
Суббота3 апреляВареная пища с маслом, вино
Воскресенье4 апреляВареная пища с маслом, вино

Неделя 4

День неделиДатаРацион
Понедельник (неделя 4)5 апреляСухоядение
Вторник6 апреляВареная пища без масла
Среда7 апреляРазрешается рыба
Четверг8 апреляВареная пища без масла
Пятница9 апреляСухоядение
Суббота10 апреляВареная пища с маслом, вино
Воскресенье11 апреляВареная пища с маслом, вино

Неделя 5

День неделиДатаРацион
Понедельник (неделя 5)12 апреляСухоядение
Вторник13 апреляВареная пища без масла
Среда14 апреляСухоядение
Четверг15 апреляВареная пища без масла
Пятница16 апреляСухоядение
Суббота17 апреляВареная пища с маслом, вино
Воскресенье18 апреляВареная пища с маслом, вино

Неделя 6

День неделиДатаРацион
Понедельник (неделя 6)19 апреляСухоядение
Вторник20 апреляВареная пища без масла
Среда21 апреляСухоядение
Четверг22 апреляВареная пища без масла
Пятница23 апреляСухоядение
Лазарева суббота24 апреляВареная пища с маслом, вино, икра
Вербное воскресенье25 апреляВареная пища с маслом, вино, рыба

Неделя 7

День неделиДатаРацион
Понедельник (Страстная седмица)26 апреляСухоядение
Вторник27 апреляСухоядение
Среда28 апреляСухоядение
Четверг29 апреляСухоядение
Пятница30 апреляПолное воздержание
Суббота1 маяПолное воздержание
Воскресение (Пасха)2 маяМясоед

* Сухоядение

— растительная пища, которая не поддавалась термической обработке, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты (в Типиконе предлагаются, например: инжир, финики, изюм, маслины, орехи).

Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу

Монастырский устав очень строг. Далеко не каждый мирянин способен выдержать его требования, да это и не нужно. Ведь в монастыре образ жизни совершенно не такой, как в миру, да и рацион отличается. У монахов  в меню нет мяса, нет молока. Постятся они не только во время определенных периодов, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также когда чувствуют в этом духовную потребность, либо по указанию наставника. То есть к ограничениям им не привыкать. А обычному человеку резко отказаться от пищи очень сложно.

Великий пост в монастырях в 2021 году

СедмицаПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ПерваяОтказ от пищиХлеб и водаСырые овощи и фрукты без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаВареная еда с маслом, виноВареная еда с маслом, вино
ВтораяСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда с маслом, виноВареная еда с маслом, вино
ТретьяСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда с маслом, виноВареная еда с маслом, вино
ЧетвертаяСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда с маслом, виноВареная еда с маслом, вино, рыба, морепродукты
ПятаяСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда с маслом, виноВареная еда с маслом, вино
ШестаяСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаРыба, икра, горячее с маслом, виноРыба, морепродукты икра, горячее с маслом, вино
Седьмая (страстная)Сырые овощи и фрукты без маслаВареная еда с масломОтказ от пищиСырые овощи и фрукты без маслаПасха

Требования к постящимся сложились исторически. Во многих странах и до сих пор существуют значительные отличия. Так, например, Африке 40 дней подряд можно кушать что угодно, но только один раз в день и только после захода солнца. В Риме отказываются от мяса и молока, но питание разрешено двухразовое, а сэкономленные на еде деньге жертвуют на одежду и продукты нищим.

По каким дням можно есть рыбу в великий пост

Рыба – пища животного происхождения, но у большинства несведущих людей она ассоциируется с разрешенными во время Великого поста продуктами. Неслучайно поминальный обед после похорон нередко бывает рыбным даже в то время, а также среду и пятницу. Люди считают, что рыбу есть можно, ведь даже Спаситель часто употреблял ее в пищу, о чем не раз упоминается на страницах Евангелия.

Однако, не стоит забывать, что Великий пост – один из самых строгих. Есть немало других, в которые есть рыбу разрешается, например, во время Петрова поста. Великий в этом отношении более суров.

Можно ли есть рыбу в Великий пост?

Рыбу есть нельзя. Более того, все будние дни предписывается придерживаться сухоядения. Лишь по выходным разрешается пища с постным маслом. В течение Великого поста есть 2 дня, когда разрешено вкушать рыбу – это Вход Господень в Иерусалим и Благовещение. Однако здесь есть определенные ограничения.

Если Благовещение выпадает на последнюю седмицу перед Пасхой, то рыба из меню убирается. В 2021 году великий праздник Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля. До Страстной седмицы еще очень далеко, поэтому есть рыбу не возбраняется. Вербное воскресение предстоит отметить 25 апреля. Есть рыбу в этот праздник тоже можно.

Какую рыбу можно в Великий пост?

Относительно вида рыбы в церковном уставе ничего не сказано, а значит есть можно любые дары рек, морей и озер. Однако готовить их следует без использования скоромных продуктов – сливочного масла, молока, других молочных продуктов, яиц. Можно отваривать рыбу, тушить, жарить или запекать.

Многие начинающие миряне срываются. Покаявшись на исповеди, можно попробовать вновь начать ограничивать себя в пище, не забывая, что главное – пост духовный. Не нужно превращать такое благое дело в фарс, рассказывая на исповеди, сколько кусочков рыбы вы съели, и умалчивая о том, скольких людей вы незаслуженно обидели как в той пословице: «Марья весь пост мяса не вкушала, а соседку поедом съела».

Пост – это не повинность и не наказание. Многим это дается непросто. От постоянного чувства голода одни приходят в уныние, другие откровенно злятся и раздражаются, но только истинно верующий радуется возможности хоть в чем-то себя ограничить, тем самым приблизившись к божественной благодати, испытав на себе ее лечебный эффект.

Рецепты блюд для постного завтрака/обеда/ужина в дни без масла

Овся­ная каша, сва­рен­ная на воде с 1ч.л. меда, гор­стью све­жих ягод/фруктов или  сухо­фрук­тов (чер­но­слив, кура­га, изюм, фини­ки) или орехов.

Пече­ные ябло­ки с овсян­кой, яго­да­ми и оре­ха­ми: У яблок вынуть сере­дин­ку, в сере­дин­ку поло­жить овся­ные хло­пья, 1 ч.л. меда,ягоды и ореш­ки. Выло­жить в фор­му, запе­кать в духов­ке при 200гр. 15 минут.

Каша пшен­ная на воде с тык­вой и/или чер­но­сли­вом: Пше­но про­мыть, чер­но­слив пред­ва­ри­тель­но замо­чить в теп­лой воде. Мякоть тык­вы наре­зать куби­ка­ми. Все вме­сте выло­жить в кипя­щую воду, варить до вяз­ко­сти. В кон­це при­го­тов­ле­ния кашу посо­лить по вку­су. Перед пода­чей на стол доба­вить 1 ч.л. меда и по жела­нию укра­сить орехами.

Борщ пост­ный густой: В боль­шую кастрю­лю налить воды, доба­вить специи:лавровый лист 2–3 шт, гвоз­ди­ку 4–5 шт, души­стый перец 2–3 шт, чер­ный перец 1–2 шт. и 1–2 клуб­ня очи­щен­но­го кар­то­фе­ля сред­не­го раз­ме­ра, варить на сред­нем огне.

В отдель­ную неболь­шую кастрюль­ку налить 2–3 полов­ни­ка воды, доба­вить наре­зан­ную мел­ким куби­ком луко­ви­цу и натер­тую на тер­ке мор­ков­ку, варить на сред­нем огне. Нате­реть на тер­ке 1 боль­шую свек­лу, сбрыз­нуть ее 1–2 ч.л. лимо­на или 1 ч.л. уксу­са, пере­ме­шать и выло­жить в малую кастрюль­ку через 10 мин после мор­ков­ки, не пере­ме­ши­вая.

Свек­ла долж­на быть немно­го при­кры­та водой. Из боль­шой кастрюли вынуть спе­ции и сва­рен­ную кар­тош­ку. Кар­тош­ку в отдель­ной таре раз­мять пести­ком и вер­нуть в кастрю­лю. Отдель­но наре­зать 3–5 клуб­ней сырой кар­тош­ки куби­ком, выло­жить в боль­шую кастрю­лю.

Когда свек­ла ста­нет мато­вой, выло­жить содер­жи­мое кастрюль­ки в боль­шую кастрю­лю. Капу­сту мож­но взять как ква­ше­ную, так и све­жую. Ква­ше­ную капу­сту слег­ка про­мыть водой, выло­жить в кастрю­лю. Сырую капу­сту нашин­ко­вать, выло­жить в кастрю­лю.

Суп гриб­ной с кар­то­фе­лем: Сухие гри­бы пред­ва­ри­тель­но замо­чить в горя­чей воде. В кастрю­лю налить воды, доба­вить специи:лавровый лист 2–3 шт,  души­стый перец 2–3 шт, варить со спе­ци­я­ми 5–10 мин, спе­ции вынуть. 4–5 клуб­ней кар­то­фе­ля наре­зать куби­ком, выло­жить в кастрю­лю, суп посо­лить.

Луко­ви­цу и мор­ковь наре­зать куби­ком, выло­жить в ско­во­ро­ду с 2 ст.л. воды, тушить 5–10 мин. Гри­бы измель­чить по жела­нию, выло­жить в ско­во­ро­ду к луку с мор­ков­кой, тушить еще 10 мин. Выло­жить содер­жи­мое ско­во­ро­ды в кастрю­лю с супом, пере­ме­шать, варить до готов­но­сти. За 5 минут до готов­но­сти доба­вить нашин­ко­ван­ные пет­руш­ку и укроп.

Суп фасо­ле­вый с кар­то­фе­лем: Фасоль пред­ва­ри­тель­но замо­чить на ночь в холод­ной воде с 1 ч.л. пище­вой соды. Утром воду слить, фасоль про­мыть, выло­жить в кастрю­лю с водой и варить прак­ти­че­ски до готов­но­сти. Когда фасоль ста­нет почти мяг­кая, 4–5 клуб­ней кар­то­фе­ля наре­зать куби­ком, выло­жить в кастрю­лю, суп посо­лить.

Луко­ви­цу наре­зать куби­ком, мор­ковь нате­реть на тер­ке, выло­жить в ско­во­ро­ду с 2 ст.л. воды, тушить 5–10 мин и выло­жить в кастрю­лю с супом. Суп посо­лить, доба­вить спе­ции по вку­су и варить до готов­но­сти. За 5 минут до готов­но­сти доба­вить нашин­ко­ван­ные пет­руш­ку и укроп.

image005 300x214 - Врач: правильное питание в пост  РЕЦЕПТЫРагу овощ­ное: Гри­бы наре­зать круп­но, обжа­рить на  ско­во­ро­де с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Ово­щи ( мож­но взять замо­ро­жен­ную смесь ово­щей, мож­но любые свои, наре­зан­ные куби­ком— по жела­нию) выло­жить в ско­во­ро­ду к гри­бам,  посо­лить, доба­вить спе­ции, 1 ст.л. томат­ной пас­ты и немно­го воды. Тушить под крыш­кой на малом огне до готовности.

Пюре кар­то­фель­ное с гри­ба­ми: Кар­то­фель отва­рить и  пюри­ро­вать с неболь­шим коли­че­ством кар­то­фель­но­го отва­ра. Гри­бы измель­чить, посо­лить, поту­шить на ско­во­ро­де. Пода­вать блю­до, посы­пав измель­чен­ным укропом.

Кар­то­фель с тык­вой и гри­ба­ми в рука­ве: Кар­то­фель, тык­ву, све­жие гри­бы наре­зать про­из­воль­но, посо­лить и доба­вить специи/зелень по вку­су, пере­ме­шать. Выло­жить мас­су в рукав. Рукав в несколь­ких местах про­ткнуть зубо­чист­кой (что­бы не лоп­нул в про­цес­се готов­ки). Выпе­кать в духов­ке при 180гр 40–50 мин. Пода­вать, посы­пав све­жей зеленью.

При­ме­ры пост­но­го зав­тра­ка в дни без мас­ла: (дие­ти­че­ский завтрак).

– Каша овся­ная на воде зеленый салат чай с лимоном/кофе.

– Пече­ные ябло­ки с овсян­кой, яго­да­ми и оре­ха­ми овощ­ной салат чай/кофе.

– Каша пшен­ная на воде с тык­вой и/или чер­но­сли­вом зеле­ный салат чай/кофе.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни без мас­ла:(дие­ти­че­ский обед).

– Борщ пост­ный 1 кусо­чек хле­ба овощ­ной салат чай с  лимоном орехи мандарин.

– Суп гриб­ной  с кар­то­фе­лем бутер­брод с паш­те­том из аво­ка­до чай с лимо­ном и оре­ха­ми яблоко.

– Суп фасо­ле­вый с кар­то­фе­лем 1 кусо­чек хле­ба зеле­ный салат чай с сухофруктами.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни без масла:

– Рис с овощ­ным рагу овощной/бобовый салат компот.

– Пюре кар­то­фель­ное с гри­ба­ми овощ­ной салат чай с лимо­ном и орехами.

– Кар­то­фель с тык­вой и гри­ба­ми в рука­ве бобо­вый салат чай  с лимо­ном и орехами.

– Рагу овощ­ное  салат бобо­вый чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

Рецепты блюд для постного завтрака/обеда/ужина в дни с маслом

image007 300x199 - Врач: правильное питание в пост  РЕЦЕПТЫОла­дьи яблоч­ные: Муку 1,5 ста­ка­на про­се­ять, сме­шать с 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 4 ст.л саха­ра, щепот­кой соли, рас­ти­тель­ным мас­лом 2–3 ст.л. вен­чи­ком или мик­се­ром до одно­род­но­сти, добав­ляя воду до кон­си­стен­ции густой сме­та­ны. 1 круп­ное ябло­ко очи­стить от кожу­ры и серд­це­ви­ны, нате­реть на мел­кой тер­ке и доба­вить в тесто, пере­ме­шать. Ско­во­ро­ду разо­греть, сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом и выпе­кать ола­дьи на сред­нем огне с обе­их сто­рон. Пода­вать мож­но с медом, све­жи­ми яго­да­ми и фрук­та­ми, вареньем.

Бли­ны пост­ные дрож­же­вые. Поста­вить опа­ру из 1 ст.л. муки, 1/2 ста­ка­на воды, 1 ст.л. сахар­но­го пес­ка и паке­ти­ка сухих дрож­жей (1–2 чай­ные лож­ки, зави­сит от ито­го­во­го коли­че­ства теста). Опа­ру поста­вить в теп­лое место (мож­но мис­ку с опа­рой поста­вить в мис­ку с горя­чей водой и накрыть сухим поло­тен­цем) на пол­ча­са.

Опа­ра долж­на хоро­шо подой­ти. Далее доба­вить в опа­ру 2–3 ста­ка­на про­се­ян­ной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахар­но­го пес­ка, 3–4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла и ста­кан воды. Взбить смесь мик­се­ром, добав­ляя воду до кон­си­стен­ции жид­кой сме­та­ны или ряжен­ки.

Гото­вое тесто поста­вить в теп­лое место на 20 мин, накрыв сухим поло­тен­цем. Когда тесто подой­дет, про­ве­рить его. Если ста­ло слиш­ком густым — доба­вить немно­го воды и тща­тель­но пере­ме­шать. Ско­во­ро­ды хоро­шо разо­греть, и пери­о­ди­че­ски сма­зы­вая их рас­ти­тель­ным мас­лом, выпе­кать бли­ны. Пода­вать с медом, све­жи­ми яго­да­ми, фрук­та­ми, вареньем.

Гра­но­ла: 1,5 ста­ка­на гер­ку­ле­са, по гор­сти фун­ду­ка, мин­да­ля, тык­вен­ных и под­сол­неч­ных семе­чек, коко­со­вой струж­ки, наре­зан­ные куби­ком сухо­фрук­ты (по жела­нию) тща­тель­но пере­ме­шать с 2 ст.л. меда, 2–3 ст.л. р мас­ла.

На про­ти­вень выло­жить пер­га­мент­ную бума­гу, выло­жить смесь и запе­кать при 160гр 40 минут. Каж­дые 5 минут пере­ме­ши­вать. Смесь долж­на при­об­ре­сти при­ят­ный золо­ти­сто — корич­не­вый цвет. Не пере­су­ши­те! Осту­дить, доба­вить коко­со­вую струж­ку и изюм, пере­ме­шать. Мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке несколь­ко дней. Пода­вать мож­но, залив сое­вым молоком.

image009 300x168 - Врач: правильное питание в пост  РЕЦЕПТЫСуп горо­хо­вый: Горох замо­чить на ночь с 1 ч.л. пище­вой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сва­рить до полу­го­тов­но­сти. Кар­то­фель наре­зать куби­ком, мор­ковь и реп­ча­тый лук обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Обжар­ку и кар­то­фель выло­жить суп. Посо­лить и доба­вить спе­ции по вку­су. Варить до готов­но­сти. Пода­вать с сухариками.

Пост­ный суп — хар­чо с гри­ба­ми: Сухие гри­бы замо­чить в кипят­ке на пол­ча­са. Обжа­рить на ско­во­ро­де реп­ча­тый лук и мор­ков­ку. Когда лук ста­нет золо­ти­стым, доба­вить гри­бы и немно­го воды. Тушить под крыш­кой 10 мин. В кипя­щую воду выло­жить содер­жи­мое ско­во­ро­ды и доба­вить рис, варить 10 мин.

Пече­ные бакла­жа­ны с тома­том: бакла­жан наре­зать коль­ца­ми, залить под­со­лен­ной водой на 1 час (что­бы ушла горечь). Поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми. Бакла­жа­ны отжать от лиш­ней воды, слег­ка обжа­рить на ско­во­ро­де с рас­ти­тель­ным мас­лом.

Гор­шоч­ки с ово­ща­ми и гри­ба­ми: Бакла­жан наре­за­ем куби­ка­ми, отма­чи­ва­ем в под­со­лен­ной воде пол­ча­са, что­бы ушла горечь. Поми­дор и реп­ча­тый лук наре­за­ем куби­ка­ми. Шам­пи­ньо­ны наре­за­ем круп­ны­ми лом­ти­ка­ми. На ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ем лук, когда лук под­ру­мя­нит­ся, добав­ля­ем гри­бы, обжа­ри­ва­ем 5–7 минут, добав­ля­ем бакла­жа­ны с поми­до­ра­ми и слег­ка обжа­ри­ва­ем.

Мор­ковь наре­за­ем кру­жоч­ка­ми. С кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли сли­ва­ем воду. Все ингре­ди­ен­ты выкла­ды­ва­ем в гор­шоч­ки и зали­ва­ем под­со­лен­ной водой, что­бы вода слег­ка при­кры­ла ово­щи. Отправ­ля­ем гор­шоч­ки в духов­ку и гото­вим при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов око­ло 1 часа.

Лаха­но­ри­зо:  Обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле лук и натер­тую на тер­ке мор­ковь. Нашин­ко­вать 300–500 грамм бело­ко­чан­ной капу­сты, выло­жить ее к мор­ков­ке с луком и жарить на боль­шом огне до кара­ме­ли­за­ции, непре­рыв­но поме­ши­вая.

Доба­вить 2–3 ст.л. томат­ной пас­ты и спе­ции. Посо­лить по вку­су, пере­ме­шать и умень­шить огонь. К капу­сте доба­вить ½ ста­ка­на риса и 1 ста­кан воды. Риса мож­но поло­жить боль­ше или мень­ше, по жела­нию. Тушить под крыш­кой до готов­но­сти риса.

При­ме­ры пост­но­го зав­тра­ка в дни с маслом: 

– Ола­дьи яблоч­ные зеле­ный салат чай с лимоном.

– Бли­ны пост­ные дрож­же­вые зеле­ный салат чай с лимоном.

– Гра­но­ла зеле­ный салат кофе с сое­вым моло­ком. (дие­ти­че­ский завтрак).

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни с мас­лом:(дие­ти­че­ский обед).

– Суп горо­хо­вый зеле­ный салат с мас­лом чай с лимо­ном яблоко.

– Пост­ный суп-хар­чо ово­щи сырые бутер­брод с овощ­ной икрой чай с лимоном.

– Борщ пост­ный густой зеленый/бобовый салат чай с 2–3 кусоч­ка­ми мармелада.

– Лаха­но­ри­зо бутер­брод с овощ­ной икрой фрук­то­вый салат чай с лимоном.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на  в дни с маслом:

– Спа­гет­ти с овощ­ным рагу бобо­вый салат чай с лимоном.

– Кар­то­фель отвар­ной с 1 ч.л. аро­мат­но­го мас­ла пече­ные бакла­жа­ны с тома­том овощ­ной салат компот.

– Лаха­но­ри­зо овощ­ной салат чай с лимо­ном и орехами.

– Гор­шоч­ки с ово­ща­ми и гри­ба­ми бобо­вый салат чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

Рецепты блюд для постного завтрака/обеда/ужина в дни сухоядения

Сму­зи из овсян­ки и фрук­тов: Зали­ва­ем гер­ку­лес холод­ной водой на ночь. Утром добав­ля­ем 1–2 чай­ных лож­ки меда и  наре­зан­ные куби­ка­ми  све­жие фрук­ты — банан, киви, апель­син. Взби­ва­ем блен­де­ром, добав­ляя воду при необ­хо­ди­мо­сти.

Фру­кто-оре­хо­вый салат: 1 ябло­ко, 1 банан, 1 апель­син поре­зать на кусоч­ки, пере­ме­шать, запра­вить лимон­ным соком, кори­цей и 1 ч.л. меда. При жела­нии доба­вить любые сухо­фрук­ты и оре­хи. При жела­нии в такой салат мож­но доба­вить любые фрук­ты и ягоды.

Мюс­ли овся­ные с сое­вым моло­ком: мюс­ли залить сое­вым моло­ком, подо­ждать 10 мин до раз­бу­ха­ния хлопьев.

Мор­ков­но — яблоч­ный салат: ябло­ко и мор­ков­ку нате­реть на тер­ке, пере­ме­шать, запра­вить лимон­ным соком, 1 ч.л. меда, при жела­нии укра­сить орешками.

image001 225x300 - Врач: правильное питание в пост  РЕЦЕПТЫКлуб­нич­но-гру­ше­во-мор­ков­ный салат: 2 мор­ков­ки поте­реть на круп­ной тер­ке, доба­вить наре­зан­ные круп­ным куби­ком клуб­ни­ку и грушу(грушу очи­стить от кожи­цы и уда­лить серд­це­ви­ну), доба­вить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимон­но­го сока. Перемешать.

Овощ­ной салат: наре­зать поми­дор, огу­рец, редис­ку, куку­ру­зу, лук-порей, листья сала­та, укроп, пет­руш­ку, кун­жут, пере­ме­шать. В такой салат мож­но доба­вить натер­тый на тер­ке корень сель­де­рея, моло­дой каба­чок, суха­ри­ки.

Салат «сыт­ный»: кон­сер­ви­ро­ван­ные фасоль, куку­ру­зу, зеле­ный горо­шек и наре­зан­ный куби­ка­ми поми­дор пере­ме­шать. Мож­но доба­вить суха­ри­ки, аво­ка­до и чес­нок по желанию.

Салат из капу­сты и горош­ка: бело­ко­чан­ную капу­сту нашин­ко­вать, помять с солью рука­ми, доба­вить наре­зан­ный куби­ка­ми све­жий огу­рец и зеле­ный горо­шек, сбрыз­нуть лимон­ным соком, перемешать.

Салат с пше­ни­цей: салат­ные листья измель­чить, доба­вить про­рост­ки пше­ни­цы, аво­ка­до куби­ка­ми, куку­ру­зу, кед­ро­вые оре­хи, мас­ли­ны. Мож­но доба­вить суха­ри­ки. Перемешать.

Салат с аво­ка­до 1: аво­ка­до наре­зать куби­ка­ми, пере­ме­шать с наре­зан­ным листо­вым сала­том,  суха­ри­ка­ми и сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Салат с аво­ка­до 2: аво­ка­до наре­зать куби­ка­ми, пере­ме­шать с наре­зан­ным све­жим огур­цом, укро­пом и куку­ру­зой, сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Салат из мор­ко­ви и тык­вы: мор­ковь и тык­ву нате­реть на тер­ке, запра­вить 1 ч.л сахар­но­го пес­ка или 1 ч.л. меда. Сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Бутер­бро­ды с аво­ка­до и поми­до­ром: чер­ный хлеб сма­зать раз­дав­лен­ным чес­но­ком, свер­ху уло­жить наре­зан­ный пла­стин­ка­ми аво­ка­до, поверх аво­ка­до — наре­зан­ный колеч­ка­ми помидор.

Бутер­бро­ды с паш­те­том из аво­ка­до: аво­ка­до раз­мять вил­кой, доба­вить немно­го лимон­но­го сока, суше­ный бази­лик, щепот­ку соли и папри­ки. Пере­ме­шать до одно­род­но­сти и нама­зать на хлеб. Свер­ху мож­но посы­пать кун­жу­том или обжа­рен­ны­ми кед­ро­вы­ми орешками.

При­ме­ры пост­но­го зав­тра­ка в дни сухоядения: 

– Любой салат/смузи из спис­ка блюд чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

– Мюс­ли овся­ные с сое­вым моло­ком   чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

– Куку­руз­ные хло­пья с сое­вым моло­ком чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

– Овощ­ной салат из спис­ка фрук­то­вый салат/смузи из спис­ка чай с лимоном.

– 2 бутер­бро­да с аво­ка­до чай с сухофруктами/орехами.

– Овощ­ной салат из спис­ка све­жие фрук­ты 1–2 шт чай с медом и лимоном.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни сухоядения: 

– Любой салат/смузи из спис­ка блюд 1–2 бутер­бро­да с аво­ка­до чай с медом и сухофруктами/орехами.

–  Любой салат/смузи из спис­ка блюд 1–2 кусоч­ка хле­ба 1–2 фрукта.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни сухоядения: 

– Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка блюд 1 ‑2 бутер­бро­да с аво­ка­до чай с лимо­ном и орешками.

– Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка блюд хлеб чай с лимо­ном и орешками.

– Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка хлеб све­жий фрукт 1 шт чай с лимоном.

Рецепты блюд для постного   обеда/ужина в дни с рыбой

Суп кар­то­фель­ный с крас­ной рыбой: В кастрю­лю налить воду, поло­жить кар­тош­ку, наре­зан­ную куби­ка­ми. На ско­во­ро­де с 1 ст.л. мас­ла обжа­рит натер­тую на тер­ке мор­ковь и лук, наре­зан­ный куби­ка­ми. Через 10 мин вар­ки кар­тош­ки доба­вить в суп зажар­ку и кусоч­ки крас­ной рыбы. Доба­вить спе­ции и соль по вку­су, нашин­ко­ван­ные укроп и пет­руш­ку. Варить еще 10–15 минут.

image011 225x300 - Врач: правильное питание в пост  РЕЦЕПТЫСуп кар­то­фель­ный с фри­ка­дель­ка­ми из каль­ма­ра: Фри­ка­дель­ки: Варим кар­то­фель­ный суп. Когда суп почти готов, чай­ной лож­кой дела­ем фри­ка­дель­ки: в лож­ку берем каль­ма­ро­вое пюре, фор­ми­ру­ем на лож­ке шарик  вели­чи­ной с грец­кий орех. Акку­рат­но опус­ка­ем лож­ку с фар­шем в суп, дер­жим несколь­ко секунд, что­бы “схва­ти­лось” и пере­во­ра­чи­ва­ем лож­ку, наша фри­ка­дель­ка уже не рас­па­дет­ся. Таким обра­зом дела­ем все фри­ка­дель­ки. Дово­дим суп до кипе­ния и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отва­рить, осту­дить, доба­вить отвар­ную гор­бу­шу кусоч­ка­ми (или консервы),зеленый горо­шек, лук зеле­ный, укроп, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль по вку­су и перемешать.

Каль­ма­ро­вые кот­лет­ки: Такие кот­лет­ки мож­но замо­ро­зить впрок. Берем туш­ки каль­ма­ров. Если с кожей-сни­ма­ем ее чул­ком, уда­ля­ем внут­рен­но­сти. С помо­щью погруж­но­го блен­де­ра, или мясо­руб­ки дела­ем из каль­ма­ров пюре.

Солим, пер­чим по вку­су, добав­ля­ем 2–5 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей (суха­рей нуж­но толь­ко, что­бы из каль­ма­ро­вой мас­сы Вы мог­ли сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты), измель­чен­ный укроп, пере­ме­ши­ва­ем. Фор­ми­ру­ем кот­лет­ки, обва­ли­ва­ем их в пани­ро­воч­ных суха­рях. Замо­ра­жи­ва­ем впрок, или жарим на сковороде.

Рыб­ные кот­лет­ки: мякоть любой рыбы про­пу­стить через мясо­руб­ку (или взять гото­вый рыб­ный фарш), доба­вить 2–3 ст.л. Пани­ро­воч­ных суха­рей, соль перец по вку­су. На ско­во­ро­де обжа­рить реп­ча­тый лук, наре­зан­ный куби­ком и мор­ковь, натер­тую на тер­ке. Сме­шать с фар­шем. Сфор­ми­ро­вать котлетки.

Салат из тун­ца и поми­дор: Поми­до­ры наре­зать куби­ка­ми, доба­вить кусоч­ки тун­ца (кон­сер­вы), измель­чен­ные листья сала­та, укроп и зеле­ный лук. Сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом, перемешать.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни с рыбой.(дие­ти­че­ский обед)

– Суп кар­то­фель­ный с крас­ной рыбой бобо­вый салат 1 кусо­чек хле­ба компот.

– Суп кар­то­фель­ный с фри­ка­дель­ка­ми из каль­ма­ра зеле­ный салат 1 кусо­чек хле­ба чай с лимоном.

– Рис отвар­ной   запе­чён­ная рыба зеле­ный салат чай с лимо­ном и орехами.

– Суп овощ­ной салат с рисом и рыбой 1 кусо­чек хле­ба ком­пот.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни с рыбой.

– Греч­не­вая каша запе­чен­ная рыба ово­щи сырые чай с лимоном.

– Рыб­ные кот­лет­ки рис отвар­ной овощ­ной салат чай с лимоном.

– Салат из тун­ца и поми­дор   лаха­но­ри­зо чай с лимо­ном и орехами.

– Овощ­ное рагу рыб­ные кот­лет­ки кусо­чек сое­во­го сыра чай с лимо­ном (дие­ти­че­ский ужин).

– Каль­ма­ро­вые кот­лет­ки овощ­ное рагу овощ­ной салат чай с лимо­ном.(дие­ти­че­ский ужин).

– Ово­щи на гри­ле стейк крас­ной рыбы, запе­чен­ный в духов­ке чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

При­дер­жи­ва­ясь пра­виль­но­го пита­ния в пост, важ­но знать еще вот о чем. Исклю­че­ние из раци­о­на неко­то­рых про­дук­тов может при­ве­сти к дефи­ци­ту важ­ных вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Напри­мер, при отка­зе от  моло­ка и кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов зна­чи­тель­но умень­ша­ет­ся поступ­ле­ние в орга­низм каль­ция, из кото­ро­го «стро­ят­ся» наши кости.

А при отка­зе от мяс­ной пищи может воз­ник­нуть дефи­цит желе­за, необ­хо­ди­мо­го для кро­ве­об­ра­зо­ва­ния и кис­ло­род­но­го «пита­ния» орга­низ­ма.  Поэто­му для вос­пол­не­ния это­го дефи­ци­та мож­но допол­нять свой раци­он пище­вы­ми добав­ка­ми и ком­плек­са­ми поли­ви­та­ми­нов, при­ем кото­рых нуж­но обя­за­тель­но обсу­дить с леча­щим врачом.

Не забы­вай­те и о том, что окон­ча­ние поста не долж­но быть «рез­ким». Наше­му орга­низ­му нуж­но вре­мя, что­бы при­спо­со­бить­ся к «тяже­лой» пище и пере­стро­ить обмен­ные про­цес­сы. По завер­ше­нии поста нуж­но как мож­но осто­рож­нее вклю­чать в свое меню ско­ром­ную пищу — сна­ча­ла вве­сти молоч­ные про­дук­ты и яйца, спу­стя вре­мя — рыбу и мясо. И очень важ­но не переедать.

Желаю чита­те­лям креп­ко­го здоровья!

Русские расстегаи с рыбой

Расстегай – один из видов русских печёных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой.

Гиляровский писал: «Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки.

Рецепт постного дрожжевого теста см. здесь. 

Врач: правильное питание в пост  РЕЦЕПТЫ , читать, скачать | Азбука здоровьяРусские расстегаи с рыбой

Для приготовления 20-25 штук нужно:

  • 400 г филе свежей лососевой рыбы
  • растительное масло
  • 2-3 веточки укропа
  • 2 большие луковицы
  • 200 г лососевых слабой соли, лучше лосося
  • 1 кг дрожжевого теста
  • 300 мл рыбного «белого» бульона
  • растительное масло для смазывания пирожков
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Филе свежей рыбы порубите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне с растительным маслом, 2 мин. Добавьте мелко нарезанный укроп, прогревайте ещё 30 сек. Снимите с огня, посолите и поперчите.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В чистой сковороде разогрейте масло, положите лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 6-7 мин. Посолите.
  4. Малосольную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Тесто разделите на кусочки весом по 40-50 г.
  5. Раскатайте каждый кусок в кружок толщиной 1 см. В центр положите ложку фарша из рыбы, на него – немного жареного лука и ломтик малосольной красной рыбы.
  6. Защипните постные расстегаи так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие. Разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Оставьте на столе под полотенцем на 10-15 мин. В каждый пирожок налейте по 1 ч. л. бульона.
  8. Выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки, примерно 12-15 мин. или до полной готовности. Смажьте растительным маслом и подавайте постные расстегаи с рыбой горячими.

Рыбная калья

Калья – суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню.

Из словаря В.И. Даля: «Калья – женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами». Мы выбираем постный вариант из рыбы, который, кстати, можно приготовить и на Пасху.

Врач: правильное питание в пост  РЕЦЕПТЫ , читать, скачать | Азбука здоровьяРыбная калья

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1,5 кг рыбного супового набора из судака и лосося (головы, хвосты, хребты)
  • 2,5 л питьевой воды
  • 4 солёных огурца
  • 1 лимон
  • по 350–400 г филе лосося и судака
  • 200 мл огуречного рассола или более
  • 2 большие луковицы
  • растительное масло
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • по 150 г маслин и оливок
  • 1 лавровый лист
  • каперсы и рубленый укроп для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Рыбный суповой набор положите в большую кастрюлю, залейте водой. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, немного посолите, варите 1 ч. Процедите бульон.
  2. По желанию, очистите солёные огурцы и нарежьте маленькими ломтиками. В кастрюльку налейте немного воды, доведите до слабого кипения, положите огурцы, бланшируйте 7–10 мин. Откиньте на дуршлаг.
  3. С лимона срежьте кожуру так чтобы была видна мякоть, вырежьте филе по долькам между плёнками.
  4. Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, залейте небольшим количеством бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3–4 мин.
  5. Лук очень мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5–7 мин. Добавьте сахар и томатную пасту, обжаривайте 3 мин.
  6. Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 мин.
  7. Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Налейте калью и сразу же подавайте. Отличное блюдо из рыбы в пост готово.

Салат из овощей и фасоли

Великий пост 2021 - большая подборка рецептов блюд и календарь питания

Это даже не салат, а вполне полноценное основное блюдо. Фасоль можно использовать отварную или же консервированную, а овощи подойдут вареные, приготовленные на пару, запеченные в духовке или приготовленные на гриле.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сл. перец;
  • морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 марин. огурца;
  • пара зубочков чеснока;
  • 100 гр. фасоли;
  • ол.масло – 5 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Лук, морковь и перец очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду. Добавить масло и обжарить до готовности.

Великий пост 2021 - большая подборка рецептов блюд и календарь питания

Вареный, запеченный или приготовленный другим способом картофель очистить, нарезать кубиками, выложить в салатницу. Кубиками нарубить огурчик, отправить к картошке.

Выложите кубики огурца на несколько минут в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.

Чеснок очень мелко нарезать или пропустить через пресс, выложить в салатник.

Великий пост 2021 - большая подборка рецептов блюд и календарь питания

Добавить фасоль, предварительно дав стечь с нее лишней жидкости и при необходимости промыв чистой водой. Выложить к остальным ингредиентам зажарку. Из горчицы, соли, перца и остатков масла приготовить заправку, полить ею салат, перемешать и можно подавать на стол.

Великий пост 2021 - большая подборка рецептов блюд и календарь питания

Приятного аппетита!

Фрикадельки из фасоли

Великий пост 2021 - большая подборка рецептов блюд и календарь питания

В большинстве семей фасоль добавляется в борщ, винегрет и некоторые другие блюда. Но на самом деле это бобовое может быть использовано для множества рецептов, в том числе и для очень сытных и полезных фрикаделек.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • большая морковь;
  • пара зубочков чеснока;
  • по две ложки муки и кетчупа (или том.пасты);
  • масло для жарки;
  • 100 мл. воды;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль замочить на 3-5 часов, а лучше на ночь. Затем несколько раз промыть и отварить до готовности. Остудить. Луковицу нарубить мелкими кубиками. Треть отправить к фасоли, треть протомить на смазанной раст.маслом сковороде до золотистого цвета, треть пока оставить.

Великий пост 2021 - большая подборка рецептов блюд и календарь питания

Морковку натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс. Вместе с оставшимся луком обжарить на сковороде, добавить том.пасту, протушить, посолить и поперчить, при необходимости влить немного воды. Это будет соус для фрикаделек.

Великий пост 2021 - большая подборка рецептов блюд и календарь питания

Каждую подмороженную фрикадельку обвалять в муке, выложить в соус и тушить, прикрыв крышкой около 20 минут.

Великий пост 2021 - большая подборка рецептов блюд и календарь питания

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. Кстати, трех фрикаделек из фасоли хватит взрослому мужчине, чтобы надолго наестся.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector