Внеклассное мероприятие "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс): | Образовательная социальная сеть

Внеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сеть Продукты

Внеклассное мероприятие "правильное питание – залог здоровья" | методическая разработка (4 класс): | образовательная социальная сеть

Внеклассное мероприятие

Правильное питание – залог здоровья.

Внеклассное занятие для учеников 4 класса по теме: «Правильное питание –  залог здоровья».

Цель: сформировать у школьников привычку к здоровому образу жизни.

Задачи:

– систематизировать и расширять знания детей о здоровом питании, необходимости употребления в пищу полезных продуктов;

– учить выбирать самые полезные продукты для здорового и рационального питания;

– воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;

– формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.

Оборудование:

Мультимедиа – проектор, экран;

Карточки с изображением продуктов;

Продукты питания;

Разрезанные карточки с пословицами;

Листки бумаги и ручки;                                                                                                                        

Ход занятия:

  1. Организационный момент.

     Беседа по теме «Правильное питание – залог здоровья».

Притча.

Далеко в горах жил один мудрец. Как то его спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни, богатство или слава?» Подумав, мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава ещё не делает человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля».

О чём говорится в этой притче?

Ведь здоровье – это самое большое богатство и его нужно беречь».   Что такое здоровье? Какого человека можно назвать здоровым?

Выберите качества, которые характеризуют здорового человека:

Сильный, толстый, бледный, бодрый, весёлый, слабый, грустный, ловкий, румяный, энергичный, рассеянный.

Письмо от Сладкоежки.

Здравствуйте ребята.Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, всё тело ваялое. Доктор говорит что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси кола. Это моя любимая еда. Наверное скоро я буду здоров. Ваш Сладкоежка.

Как вы думаете ,от такой пищи будет здоров Сладкоежка?

Чтобы быть здоровым надо правильно питаться, знать какие продукты надо кушать чтобы не болеть.              

Сегодня нам предстоит совершить увлекательное путешествие в страну «Здорового питания», познакомиться с продуктами полезными и опасными для здоровья, узнать много интересного и полезного. А самое главное – научиться выполнять правило: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я».

                  Тема нашего занятия « Правильное питание – залог здоровья»

что надёжнее всех о своём здоровье можешь позаботиться только ты сам.                                                        – А вот теперь Вам первое задание! У Вас на столах лежат конверты с разрезанными карточками, на которых написаны пословицы. Ваша задача правильно собрать эти пословицы и объяснить их значение.

1 группа:

– Дал бы бог здоровья, а счастье найдём.

– Здоров будешь – всё добудешь.

2 группа:

– Здоровье не купишь – его разум дарит.

– Здоровьем слаб, так и духом не герой.

3 группа:

– Не рад больной и золотой кровати.

– У кого болят кости, то не думает в гости.

4 группа:

– У кого что болит, тот о том и говорит.

– Быстрого и ловкого болезнь не догонит.

Молодцы! Вы прекрасно справились с Вашим первым заданием!

Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, думать,не уставать –МЁД, ГРЕЧКА, ГЕРКУЛЕС, МАСЛО, другие помогают строить организм и делают его более сильным и устойчивым к различным заболеваниям –ТВОРОГ, РЫБА,МЯСО, ЯЙЦА, ОРЕХИ, третьи – содержат много ВИТАМИНОВ, которые помогают организму расти и развиваться-ФРУКТЫ И ОВОЩИ.

– А какие витамины встречаются в природе? На этот вопрос я предлагаю Вам ответить при помощи загадок.

Красный нос в землю врос,                                                                                                                   А зелёный хвост снаружи.                                                                                                           Нам зелёный хвост не нужен,                                                                                                   Нужен только красный нос. (Морковь)

Расселась барыня на грядке,                                                                                                      Одета в шумные шелка.                                                                                                                     Мы для неё готовим кадки,                                                                                                                 И крупной соли полмешка. (Капуста)

Щёки розовы, нос белый,                                                                                                                    В темноте сижу день целый.                                                                                                                        А рубашка зелена,                                                                                                                                      Вся на солнышке она. (Редиска)

На грядке длинный и зелёный.                                                                                                           А кадке тёмный и солёный. (Огурец)

Как на нашей грядке                                                                                                                    Выросли загадки-                                                                                                                            Сочные да крупные,                                                                                                                              Вот какие крупные,                                                                                                                            Вот такие круглые.                                                                                                                                 Летом зеленеют,                                                                                                                                      К осени краснеют. (Помидоры)

Закопали в землю в мае.                                                                                                                        И сто дней не вынимали,                                                                                                                        А копать под осень стали –                                                                                                               Не одну нашли, а десять! (Картошка)

Не корень, а в земле,                                                                                                                         Не хлеб, а на столе.                                                                                                                                 И к пище приправа,                                                                                                                                  И на болезни управа. (Чеснок)

На болоте, на лугу                                                                                                                         Витамин зарыт в снегу. (Клюква)

Вот это здорово! Какие вы все молодцы! Разгадали все мои загадки!

3.Работа с правилами здорового питания.Теперь Ваше следующие задание. Каждая группа должна придумать несколько правил здорового питания. Пример:

  1. Есть поменьше сладостей и булочек, т.к. в этой пище много углеводов, которые превращаются в жир, что может привести к полноте.
  2. Нужно стараться есть разнообразную, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
  3. Пища не должна быть горячей, обжигающей.
  4. Необходимо соблюдать режим, т.к. организм привыкает к нему и пища лучше усваивается.
  5. Утром необходимо завтракать. У школьников (если не завтракали) может болеть голова, внимание будет рассеянным, уменьшится работоспособность.
  6. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна, т.к. наедаться на ночь вредно.

Ну а теперь дорогие ребята, я приглашаю Вас поиграть в игру «Вредно – Полезно». На столе лежат продукты питания. Ваша задача распределить эти продукты на полезные и вредные, и прокомментировать свой выбор

Воспитатель:– А теперь давайте посмотрим, употребление каких продуктов приносит пользу, а каких вредит нашему организму.  

Капитаны перечисляют продукты, которые приносят пользу, а затем продукты которые приносят вред нашему организму.

Воспитатель: – Итак, полезные продукты у нас это: рыба, мясо, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты.Но, ребята, Вы должны знать и запомнить продукты, которые наносят больше вреда нашему организму, нежели пользы это: чипсы, сухарики, кириешки, лимонад, пепси, кока – кола и др.

4. Составление меню.

А сейчас давайте составим меню для Сладкоежки на день.1 группа составит завтрак, 2 группа-обед, 3 группа-ужин.

5. Итог занятия.

Воспитатель: – Вот и подошло к концу наше сегодняшнее путешествие по стране «здорового питания». Каждый должен уметь беречь своё здоровье. Я думаю, Вы все сегодня достойны навсегда поселиться в стране «Здорового питания». Посмотрите друг на друга, какие Вы все весёлые и радостные. Надо стремиться в жизни к тому, чтоб каждый день был днём ЗДОРОВЬЯ!

А сейчас дети прочитают нам стихи о том что сегодня им запомнилось, и о нашей стране «Здорового питания».                                                                                                   Ученик 1:

Вот горит зелёный свет,                                                                                                          Получаем на обед помидоры и капусту,                                                                                       Лук и перец самый вкусный.                                                                                                         Рыбу свежую и мясо. И подсолнечное масло.                                                                  Фрукты, ягоды, салат –                                                                                                                     Всё полезно для ребят.

Ученик 2:

Жёлтый свет – это продукты,                                                                                                           Но не овощи и фрукты.                                                                                                                  Сыр, сметана и творог,                                                                                                      Глазированный сырок,                                                                                                            Привезли издалека,                                                                                                                            Три бидона молока –                                                                                                                            Это всё полезно очень,                                                                                                                                           Ешьте через день по очереди.

Ученик 3:

Тот кто хочет толстым стать,                                                                                                   Должен целый день жевать:                                                                                                  Плюшки, торт, конфеты, сахар,                                                                                                  Мясо, жареное в масле,                                                                                                                  Есть печенье, шоколад,                                                                                                               Фанту пить и лимонад,                                                                                                              Красный цвет подметит метко –                                                                                                       Ешь такое крайне редко.

Воспитатель: – Я же хочу пожелать Вам крепкого здоровья и научиться всегда выполнять правила здорового питания, о которых мы сегодня говорили. Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хорошее настроение, доброта в душе и желание сделать что – то хорошее. Спасибо за Ваше внимание и работу и, до новых встреч!

8) Правила питания.

– Существует золотые правила питания, которые вы должны выполнять. Сейчас мы их перечислим. Слайд.

– Главное не переедайте.

– Ешьте в одно и тоже время простую, свежеприготовленную пищу.

– Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

– Воздерживайтесь от жирной пищи.

– Остерегайтесь очень острого и солёного.

– Ешьте овощи и фрукты – они настоящие хранилища витаминов.

– Не увлекайтесь сладостями. Сладостей тысячи, а здоровье одно.

9) Тест. Слайд.

– Предлагаю выполнить тест, который называется “Самые полезные продукты”. Нужно место точек вставить нужные слова.

1. Если мне надо выбрать конфеты или яблоко, я выбираю:::.., потому что это:::..

2. Если мне надо выбрать пирожное или виноград, я выбираю::.., потому что:::

3. Если мне надо выбрать орехи или чипсы, я выбираю::.., потому что:::::

Внеклассное мероприятие о здоровом питании "особенности национальной кухни" | методическая разработка (7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

Ход поединка

Однажды был такой обед, где с хреном кушали паштет,

Где пирамида из котлет была усыпана корицей,

Где поросенок с чечевицей стоял обвитый в колбасах,

А гусь копченый весь в цветах.

А вот обед, где ветчина была с изюмом подана!!!

Вот редька горькая с сметаной!!!

Вот с черносливом суп овсяный, с лавровым листом колбаса,

С ершами – соус из морошки, с брусникою – телячьи ножки!..

В.С.Филимонов

  1. Вводное слово ведущего (учителя)

Последние десятилетия характеризуются значительным возрастанием интереса к проблеме питания человека и это не удивительно, так как правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а так же сохранение здоровья. В то же время ответ на вопрос «Что же значит правильно питаться?» остается спорным. Существует много взглядов на питание: одни люди придерживаются вегетарианской ориентации питания, другие предпочитают сыроедение, иные – микробиотику, третьи являются сторонниками энергетического питания и т.д.

Марк   Твен как-то сказал: «Секрет жизненного успеха отчасти состоит в том, что есть следует все, что хочется, а потом предоставлять пище возможность доводить борьбу в желудке до победного конца». Но не сопряжена ли подобная философия с риском для здоровья? Чтобы питание было действительно полезным, его необходимо организовывать с учетом целого ряда правил.

Тем более, что в нашей и без того многонациональной российской кухне уже давно появились блюда других стран. В каком же из многочисленных подходов к питанию содержится истина, какие положительные и отрицательные элементы питания приносят с собой иностранные кухни.  В этом вопросе мы сегодня и будем разбираться.

  1. Жеребьевка и домашнее задание.

Заранее каждой из двух групп, команд-участниц была проведена жеребьевка и дано домашнее задание: подготовить электронные презентации, блюда разных стран и их рецепты на бумажном носителе.

В своей работе команды должны были использовать памятку «Золотое правило питания». Вот ее содержание:

«В питании человека должны в максимальной степени присутствовать продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства. При приготовлении продуктов следует стремиться к максимально полному сохранению заключенной в них живой энергии и исключению искусственных концентрированных продуктов, сахара, соли, консервантов, муки и кулинарных изделий из муки».

  1. Групповая работа.
  1. Групповая работа заключалась в том, что нужно было прочитать и проанализировать выданный текст (см. Презентацию, выводы «Достоинства и недостатки … кухни»).
  2. Занести необходимую информацию в презентацию (пользуясь правилом).
  3. Подготовить электронную презентацию для другой группы, зрителей и жюри.
  4. Приготовить блюда и их рецепты.
  1. Показ презентаций. Защита блюд.

Итак, одна команда представляет американскую, итальянскую и индийскую кухни, а другая –  японскую, русскую и мексиканскую. В презентациях будет показано о том, какие традиционные блюда есть в каждой кухне, а так же об их достоинствах и недостатках. Так же юные хозяйки к поединку дома приготовили по одному блюду из каждой кухни. Девочки расскажут о них и поделятся заранее подготовленными рецептами. Члены жюри и гости имеют возможность попробовать и оценить каждое блюдо. Причем, участницы каждой команды приготовили по одному горячему блюду, по одному холодному блюду и по одному десерту.

Работа в командах распределяется следующим образом:

I команда

II команда

  1. Обсуждение.

После выступления каждой из участниц задаются вопросы, отмечаются сильные и слабые стороны выступления, выясняются неточности.

  1. Заключение.

Жюри подводит итог, отмечая положительные и отрицательные моменты в процессе групповой работы.

Пока жюри подводит итоги, ведущий зачитывает цитаты о еде и питании.

Когда у меня в жизни большие неприятности, я себе отказываю буквально во всём, кроме вкусной еды и хороших напитков.

Оскар Уайлд

Внеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сеть

Великие люди всегда были воздержанными в еде.

Оноре де Бальзак

Внеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сеть

Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью.

Александр Сергеевич Пушкин

Внеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сеть

Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании.

Пифагор

Внеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сеть

Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму, как и к телу.

Бенджамин Франклин

Внеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сеть

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Абу-ль-Фарадж

Внеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сеть

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Сенека

Внеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сеть

Между хорошим обедом и долгой жизнью только та разница, что за обедом сладкое подают в конце.

Роберт Льюис Стивенсон

Внеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сеть

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Джордж Бернард Шоу

Внеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сеть

Всякий есть что он ест.

Людвиг Фейербах

Внеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сеть

Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда.

Иммануил Кант

Внеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сеть

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Марк Тулий Цицерон

Внеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сеть

По итогам кулинарного поединка девочки награждаются дипломами по различным номинациям. Например:

«Самое экзотическое блюдо»

«Самая изобретательная хозяйка»

«Самая хлебосольная хозяйка»

«Самое оригинальное блюдо»

«Самая находчивая хозяйка»

«Самое домашнее блюдо»

Остальные участницы награждаются дипломами за подготовленные электронные презентации.

В процессе подготовки и проведения мероприятия все участники, зрители и жюри узнали много полезной и важной информации о правильном питании.

Подготовила данное мероприятие и выступила в роли ведущей ответственная за здоровьесбережение в школе, учитель Антонова Наталья Геннадьевна.

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сетьВнеклассное познавательное занятие для начальных классовВнеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сетьКонспект внеклассного занятия для младших школьников. Обитатели пресного водоемаВнеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сетьКНВ в начальной школе к 100-летию В. ДрагунскогоВнеклассное мероприятие  "Правильное питание – залог здоровья" | Методическая разработка (4 класс):  | Образовательная социальная сетьВнеклассное открытое занятие. Режим дня школьника

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий