Виноград при простуде

Масло из виноградных косточек – ваш домашний косметолог

Сегодня ягоду здоровья выращивают практически во всем мире, от Австралии до Индии, от Алжира до Сибири. Обычных и гибридных сортов винограда, по приблизительным подсчетам учёных, существует более 20 тысяч, и активно выращивается из них около четверти. Разобраться в этом ягодном изобилии очень сложно, поэтому существует несколько критериев для «виноградной классификации».

По свойствам и предназначению:

  • столовые сорта (такой виноград не перерабатывают и едят свежим);
  • бессемянные сорта (идут в пищу или на изюм);
  • технические сорта (для ягодных соков);
  • универсальные, или смешанные сорта – гроздья и ягоды побольше размером, чем у технического винограда, но мельче, чем у столового.

По вкусовым оттенкам:

  • обыкновенный – сочетает виноградную кислинку и сладость без каких-либо примесей. Иногда в этой группе выделяют сорта ягод с насыщенным гармоничным вкусом и нейтральным простым;
  • мускатный – с ярким и немного приторным мускатным оттенком;
  • пасленовый – с травянистым привкусом (яркий пример – сорта Совиньон и Каберне Совиньон);
  • «изабелльный» вкус – тонкий ягодный привкус: черная смородина, садовая земляника или даже ананас (виноград Изабелла и ее гибридные сорта).

Среди многочисленных видов и сортов винограда в российских магазинах самые любимые – это мелкий и сладкий Кишмиш, благородные Дамские пальчики (Хусайне белый), изящная Изабелла с ее немножко склизкой мякотью и другие. Однако часто, покупая ягоду жизни для своего стола, мы ориентируемся просто по цвету: черный, красный, зеленый виноград – полезные свойства всех этих разновидностей могут быть совершенно разными.

Не только сок и кожура виноградных ягод содержат ценные вещества – для поддержания здоровья и красоты давно и эффективно используется масло из виноградных косточек, в первую очередь – из красных и черных плодов. Кстати, мы уже писали о полезных свойствах масла виноградных косточек.

При ежедневном употреблении виноградного масла натощак (по чайной ложке) снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней, на ранних стадиях уменьшаются проявления атеросклероза и артрита. Помогает масло и при таких специфических проблемах, как варикоз и геморрой – в сочетании с основной терапией.

Но этим не ограничиваются достоинства косточки винограда – полезные свойства масла пригодятся и при домашних спа-процедурах. В составе масок виноградное масло питает и лечит сухие волосы, снимает раздражение кожи, убирает сухость и шелушение в зимнее время. В чистом виде масло особо полезно в виде компрессов для тонкой кожи вокруг глаз – убирает ранние морщинки.

Косточки спелых виноградин (1-2 стакана) хорошо промываем, сушим в духовке при 45-50 градусах, затем перемалываем в мясорубке или кофемолке. Пересыпаем виноградное сырье в банку, хорошо уплотняем и заливаем рафинированным подсолнечным маслом. По мере того, как масло будет впитываться, надо доливать – косточки должны быть покрыты на 5-10 миллиметров.

Затем плотно закрываем банку с чудо-маслом и убираем на неделю в холодильник, периодически доставая и перемешивая. Аккуратно отжимаем косточки через марлю и оставляем еще на 2-3 дня. Готовое масло должно получиться зеленоватого оттенка.

Куриный бульон богат белком и эффективне при простуде

Чтобы получить еще более концентрированный продукт, можно залить готовым виноградным маслом свежую партию косточек и повторить весь процесс.

Польза для лица — рецепты масок

Почтительное отношение к прелестной ягоде совершенно не случайно. Виноград обладает широким спектром свойств. Сейчас, когда химический состав достаточно хорошо изучен, лечение плодами (ампелотерапия) стало более популярным.

Учеными установлено, что в винограде пользу приносит практически все: мякоть, косточки, кожица и листья. И не менее целебен изюм — сушеный виноград, я недавно писала, можете почитать.

  • Плоды богаты сахаром, содержат дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, соли калия, кальция, железа, магния и марганца, кобальта.
  • Имеется эфирное масло, каротин, витамины группы В, витамин С, Р, РР, фолиевая кислота.
  • Увеличивается способность организма сопротивляться инфекциям, поскольку сок достаточно быстро попадает в кровь. Возможность ягод повышать иммунитет используется при лечении заболеваний дыхательной системы.
  • Целебные свойства ягод способны улучшить состав крови, помогают при истощении.
    При заболеваниях ЖКТ  белые сорта ягод угнетают кишечную палочку.
  • Способность ягод выводить токсины используется при отравлениях. При заболеваниях почек поможет вывести лишнюю мочевую кислоту и соли, поскольку обладает мочегонным действием.
  • Помощь здоровью сердца давно хорошо изучены, ягодки помогут при аритмии и вялости мышечного тонуса.
  • Снизится холестерин, приступы мигрени станут проходить гораздо легче.

Предлагаю несколько рецептов лечения организма человека виноградом в домашних условиях:

  1. Бронхит, кашель. Отвар сухих плодов служит замечательным отхаркивающим средством. Также можно выпивать по стакану сока с добавлением ложечки меда и щепотки молотого имбиря, натощак дважды в день.
  2. Гипертония, заболевания сердца — пейте сок постоянно, вместо воды, и вы принесете пользу не только своему сердцу, но и всему организму. Или ешьте свежие ягоды за час до приема пищи утром, днем и вечером.
  3. При запоре ешьте ягоды в свежем и сушеном виде, проблема пройдет сама собой.
  4. Усталость, малокровие, истощение. Используются черные сорта ягод. Пить сок нужно за час до еды по 30 мл на протяжение месяца. Поднимется тонус организма, вы перестанете ощущать постоянную усталость.
  5. Снижение холестерина в крови — пейте сок ягод, кушайте их в сушеном виде, употребляйте вино.
  6. Цистит. Для лечения цистита пейте 2—3  раза в день по стакану сока с добавлением щепотки соли и чайной ложки молотого кумина. (больше рецептов прочтете, перейдя по ссылке.
  7. Пародонтоз, лечение десен. Лечение проводится косточками ягод. Их нужно измельчить в порошок, взять 30 гр. порошка, добавить немного натуральной камфоры и этой смесью чистить зубы.
  8. Маточные кровотечения. Нужно принимать порошок сушеных листьев — по 2—4 гр. на прием.
  9. Ангина. Делайте полоскания из настоя или отвара листьев.
  10. Гнойные раны, язвы. Делайте компрессы из настоя и отвара листьев.

Это не все заболевания, при которых помогут лечебные свойства фрукта. Медики не готовы назвать какой-либо другой продукт, в котором содержится настолько большое количество антиоксидантов. А как известно, именно они защищают от свободных радикалов.

Специалисты советуют ежедневно, для профилактики преждевременного старения, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета съедать хотя бы по горсточке ягод, пить сок и вино (в разумных пределах, естественно). И не забывать о таких же свойствах масла виноградной косточки, о котором я писала.

Известно ли вам, что француженки буквально боготворят виноград? Потому, что они первыми раскрыли его потрясающие косметические свойства. При дворе знаменитого короля — Солнце Людовика XIV, страстного поклонника красоты, знать применяла ягоды для улучшения цвета лица.

poleznyie-svoystva-vinograda

С тех времен прошли столетия, но и сегодня виноград занимает первые строчки в рейтинге индустрии красоты. И не напрасно: в ягоде содержатся необходимые полезные для человека микроэлементы, витамины, кислоты и минеральные соли. А самое главное — транспортные масла, которые доставляют так называемый «полезный груз» с поверхности в подкожный слой, тонизируя и поддерживая кожу изнутри.

Разумеется, чтобы кожа получила максимум помощи, нужно соблюдать два основных правила. Маски необходимо правильно составлять. Делать их регулярно, 2—3 раза в неделю, желательно на протяжении одного — двух месяцев. Проводить процедуры желательно в бархатный сезон (сентябрь, октябрь) — самое виноградное время.

Предлагаю соблюдать правило трех «если»!

  • Если кожа устала, разомните свежие ягодки, протрите ими лицо. Спустя десять минут смойте прохладной водой, и от усталости не останется и следа! Ягоды не только тонизируют, очищают кожу. Благодаря удивительным свойствам, они придают упругость и разглаживают морщины.
  • Если не радует цвет лица. Возможно, под рукой найдется выдержанное не крепленое вино (из красных, розовых сортов). Отлейте немного, намочите ватный диск, протрите лицо и шею. Подождите минут пять и смойте. Увидите — кожа засияет солнечным светом.
  • Хотите осветлить кожу и избавиться от пигментных пятен, в течение одной — двух недель перед сном наносите перед сном кашицу из мятых ягод. Спустя 20 минут смойте.

Разомните несколько ягодок вилкой, добавьте ложечку сметаны. Нанесите на лицо, подержите примерно 20 минут. А после того, как смоете маску, промокните лицо бумажным полотенцем и смажьте оливковым маслом.

Смешайте по чайной ложке меда, сметаны, 9 ягод, добавьте 3 ложки овсяных хлопьев ( мелко смолотых). Тщательно разотрите, если смесь будет слишком густой — добавьте минеральной воды. Вы, наверное, заметили, что мед довольно часто становится одним из основных компонентов масок, перейдите по ссылке и сможете узнать несколько рецептов медовых масок для лица.

В виноградных листьях содержатся полезные вещества, укрепляющие стенки сосудов. Наполните ванну теплой водой в 35—36 градусов, опустите в нее 50 гр. листьев и полежите минут 15.

Увлажняющий лосьон:

  1. Возьмите 700 гр. винограда, чайную ложку соли и стакан водки. Ягоды промойте, высушите и растолките деревянной толкушкой. Сок содержит вещества, которые вступают во взаимодействие с металлом, поэтому используйте только эмалированную посуду и пользуйтесь деревянной толкушкой.
  2. Поставьте посуду с ягодой на огонь и на водяной бане слегка подогрейте до температуры 37—38 градусов.  Снимите с огня и оставьте на 2 часа.
  3. Выжмите сок, смешайте с медом и солью, взбейте венчиком или в блендере до полного растворения.
  4. Процедите, влейте водку. Размешайте и перелейте в бутылочку. Хранить лосьон нужно плотно закупоренным в холодильнике, но не более 4 месяцев.
  5. Протирайте лицо по утрам и вечерам после снятия макияжа, умывайтесь не ранее, чем через 2 часа после нанесения лосьона.

Мед выбирайте липовый — он обладает регенерирующим, тонизирующим и питательным свойствами.

Гроздья винограда – буквально «шкатулка», кладовая природы, в которой спрятаны все ценнейшие для человеческого организма активные вещества. Несколько интересных фактов о винограде вы услышите, посмотрев интересное видео.

Черный виноград – сладкое лекарство для сердца и нервов

Фото винограда

Кисть винограда – настоящая сокровищница сахаров, витаминов и минералов. Больше половины природного сахара в черных ягодах – это глюкоза, поэтому натуральный десерт незаменим для людей интеллектуального труда и всех, кто учит и учится.

Основные витамины – это С, Е, А и группы В, которые сохраняют красоту, энергию, стимулируют обмен веществ, благотворно влияют на иммунитет. Среди макро- и микроэлементов в черном винограде лидирует калий, поэтому сладкие ягоды нормализуют давление и сердечный ритм, укрепляют капилляры. В небольших количествах ягода жизни содержит кальций, фосфор, серу, железо, цинк, никель, марганец, кремний и другие вещества, которые поддерживают все процессы жизнедеятельности в нашем организме.

Важнейшие аминокислоты в составе ягодок – аргинин, лизин, валин и лейцин, которые стимулируют рост клеток, участвуют в образовании белков и успокаивают нервную систему.

Итак, черный виноград – польза и вред его известны давно, и самая большая опасность – калорийность. В темных виноградных сортах от 70 ккал на 100 гр ягод, причем в продуктах переработки еще больше. Так, стаканчик черно-красного виноградного сока в 200 мл принесет около 200 калорий, а всего лишь 100 гр черного изюма – 270 ккал.

Любовь беременных женщин к ягодам здоровья замечена давно – многие в столь важный период жизни не грызут мел или хрустят солеными огурчиками, а уплетают виноград – нередко даже «тазиками», по 1-2 кг за присест. Итак, виноград – пользу и вред его для беременных специалисты обсуждают давно: кто-то советует есть сладкие гроздья с самых первых недель, кто-то строго-настрого запрещает.

Ценность винограда для организма мамы и будущего малыша огромна – витамин А на ранних сроках отвечает за формирование зрительных органов у ребенка, фолиевая кислота формирует нервную систему, антиоксиданты поддерживают иммунитет, а магний стимулирует сокращения мышц, что очень важно для самих родов.

Виноград при простуде

Однако стоит знать меру – слишком много винограда за один прием пищи могут вызвать газы, неприятное вздутие и брожение в желудке, а также ускорить набор веса. Особенно опасно увлекаться виноградом на последних неделях вынашивания – вздутие в это время особо неприятно.

Меню для больного

Красный виноград прославился благодаря особому антиоксиданту – ресвератролу, который поселился в ягодной кожице. Уникальное вещество снижает риск появления опухолей, в том числе и злокачественных, обладает мощным противовоспалительным действием. Поэтому красноватые плоды винограда частенько рекомендуют в составе комплексной терапии при онкологических заболеваниях и воспалительных процессах разной сложности.

Ресвератрол в разы усиливает эффективность витамина Е, и в этом еще один секрет того, чем полезен виноград для организма. Красные ягоды жизни имеют сильное бактерицидное действие, убирают симптомы начавшейся простуды, помогают лечить ангины и бороться с вирусами.

Виноград темно-красных сортов также наладит нормальное пищеварение при переедании, улучшит состояние во время приступа хронического гастрита.

Не забывайте ставить на праздничный зимний стол блюдо с красным виноградом, делайте с ним канапе и украшайте салаты – в холодное время года ароматная ягода жизни повысит иммунитет, облегчит работу желудка и станет отличным антидепрессантом.

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

виноград культурный

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения. 

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета. 

Прежде всего — это

витамин С

, который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

 

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге. 

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель. 

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Отвары, кисели и компоты восполняют дефицит углеводов при простуде

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Вред и противопоказания

При кажущимся благодатным действием на организм человека, употребление винограда не для всех безопасно, поскольку существуют противопоказания к применению. Прежде, чем заниматься ампелотерапией, воспользоваться свойствами при уходе за лицом и сесть на виноградную диету, стоит понять, иногда  употреблять ягоды стоит с осторожностью. Иначе можно нанести себе непоправимый вред.

  • Больным диабетом. В плодах содержится большое количество сахара.
  • Ожирение, лишний вес. По тем же причинам, что и при диабете, поскольку в плодах слишком много сахара.
  • Заболевания ЖКТ. Прием ягод в большом количестве способен вызвать расстройства желудка.
  • Диарея и усиленное брожение в кишечнике.
  • Кариес. В ягоде содержатся кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль. Позаботьтесь о своевременном лечении зубов. После приема продукта обязательно прополощите рот, это снизит воздействие сока на эмаль.
  • Аллергия. Серьезное противопоказание к употреблению ягод.
  • Медики уверяют, что беременным женщинам, следует употреблять его осторожно, или вовсе исключить из своего рациона. Есть сведения, что ягода содержит вещество, участвующее в процессе распада некоторых лекарств в организме, принимаемые женщинами во время ожидания ребенка. Это процесс делает лекарства токсичными и могут создать проблемы для здоровья малыша и женщины.

Необходимо правильно сочетать фрукт с другими продуктами. Соблюдая рекомендации, вы сделаете этот прекрасный дар природы вашим союзником в борьбе за красоту, здоровье организма и красоту.

  1. Не употребляйте с молоком, другими сырыми фруктами и овощами. Лучшим вариант – есть виноград в отдельный прием пищи.
  2. Не рекомендуется кушать одновременно с минеральной водой и газированными напитками.
  3. Избегайте жирную пищу и алкоголь в сочетании с виноградом.

При инфекциях нужно увеличить потребление витаминов, отвечающих за иммунитет

Несмотря на всю целебную силу винограда, доказанную тысячелетиями, у ароматных ягодок есть ряд противопоказаний.

В первую очередь от сладкого винограда стоит отказаться при сахарном диабете, не рекомендуют его при туберкулезе, ожирении, обострениях желудочной язвы. Из-за повышенной кислотности увлекаться виноградом при стоматитах и кариесе тоже не стоит – и обязательно чистите зубы после того, как поели этот десерт.

Аллергия на виноград у взрослых встречается довольно редко, а вот у детей непереносимость вкусных ягодок диагностируют гораздо чаще. Поэтому всегда проверяйте реакцию организма на виноград – съешьте несколько штук и посмотрите, нет ли побочных действий.

Зеленый виноград – секрет красоты и стройности

На первый взгляд, виноградные сорта изумрудных и светло-желтых оттенков несколько проигрывают своим красочным собратьям – в них не так много антиоксидантов, а целебных элементов, стимулирующих работу сердца и обновление крови, в светлом винограде намного меньше. Однако и гроздья зеленых ягод здоровья окажут неоценимую помощь организму, если знать их секреты.

Если вы любите зеленый виноград – полезные свойства его также оценит ваша нервная система: и сушеные, и свежие плоды спасают при нервных заболеваниях, стрессах, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм.

Прозрачные зеленые ягодки помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре на ранних стадиях, снижают уровень «вредного» холестерина, а отвар из изюма позволит снять изжогу и тошноту.

И еще одним свойством славится белый и зеленый виноград – калорийность его ощутимо меньше, чем в темных сортах, около 50-70 ккал, а значит, им смело можно лакомиться даже во время строгой диеты.

Как правильно выбирать и хранить виноград

При лихорадке нужно выпивать не менее 2 литров жидкости

Подобрала видео, в котором рассказывается, как правильно выбрать виноград, чтобы получить наибольшую пользу.

Покупая виноград в магазине или на уличных фруктовых прилавках, не берите первые попавшиеся гроздья – наши маленькие советы помогут отыскать самые спелые и полезные ягоды.

  1. Лучше всего переносит транспортировку и хранение виноград темный – для праздничного стола идеально подойдут крепенькие веточки черного винограда.
  2. Возьмите гроздь в руки и осторожно встряхните – если ягоды держатся слишком крепко – виноград сорвали недозревшим, осыпаются – продукт уже «передержали».
  3. Приглядитесь к самой веточке – она должна быть сухой и зеленой, не увядшей и без малейших признаков плесени.
  4. Сами ягодки обязаны быть сухими, без вмятин и трещин – подозрительные пятна и механические повреждения могут означать, что продукт неправильно перевозили и подпортили.

Виноградная гроздь – продукт нежный и капризный, долгое хранение не относится к ее сильным сторонам. Поэтому, купив домой любимых ягод, не экономьте – съедайте по возможности сразу. В холодильнике виноград может храниться максимум 3-4 суток – в сухом контейнере или ящике. В пакеты ягоды лучше не класть – на стенках собирается конденсат, и продукт портится быстрее.

Не любит виноград и заморозку – из-за множества сахаров ягоды до конца не замерзают, поэтому храните ягодный десерт в морозилке не больше месяца.

Интересно! Заходите почитать

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий