- Описание и ареал роста
- Тёрн — что это за растение
- Описание ягод
- Ботаническое описание терновника
- В косметологии
- В кулинарии
- В медицине
- Видео рецепт: полезные свойства ягод терновника
- Витамины в терн
- Вредные свойства тёрна
- Выращивание тёрна
- Использование в кулинарии
- Как выглядит и где растёт
- Калорийность и химический состав других продуктов
- Калькулятор продукта
- Когда и как заготавливать ценное сырьё
- Маска для лица из терна
- Микро- и макроэлементы в терн
- Настойка и наливка
- Особенности применения тёрна
- Отвар
- Отвар из ягод терновника
- Пищевая ценность
- Полезные и вредные свойства тёрна
- Полезные и лекарственные свойства терна
- Полезные свойства
- Полезные свойства ягод тёрна и их опасность для человека
- Польза терна для женщин
- Посадка тёрна
- Правильный сбор и хранение ягод
- Приготовление лекарственных средств
- Применение плодов
- Применение цветов терновника
- Применение ягод
- Противопоказания и возможный вред от растения
- Рецепты из терна
- Сбор и заготовка
- Сколько можно съесть терна в день?
- Сорта тёрна
- Состав и пищевая ценность
- Способы приготовления и применения
- Терн: польза
- Уход за тёрном
- Фото терновника
- Химический состав
- Химический состав терна
- Химический состав ягод
Описание и ареал роста
Представляет собой данный вид многолетний колючий кустарник из подсемейства Сливовые. Зачастую среднестатистическое растение достигает высоты в 3,5–4,5 м, диаметр кроны при этом может составлять 2–3,5 м. Однако редко могут встречаться и древовидные гибриды высотой до 8 м.
Крона у терновника округлая, состоит из удлинённых эллиптических листьев длиной в 4–6 см. Цветки у кустарника мелкие, белого цвета, расположены одиночно. После цветения (начало-средина мая) на ветвях формируются плоды. Представляют они собой ягоды однокостянки диаметром около 1–1,5 мм.
Данный вид считается традиционным обитателем умеренной зоны, при этом кустарник отлично растёт в субарктической, а также субэкваториальной климатической зоне (от Скандинавии, до южной части Италии). Также терновник встречается и в гористой местности, на возвышенностях вплоть до 1600 м над уровнем моря, в том числе в Крыму, а также на Кавказе.
Тёрн — что это за растение
В современном мире тяжело встретить человека, который хотя бы раз не слышал о тёрне. Это растение достаточно широко встречается на территории Евразии, а его разнообразные культурные формы с каждым годом всё чаще можно найти и на участках садоводов. При этом только лишь не многие могут точно определить тёрн , от прочих видов наземной флоры.
Описание ягод
Плоды мелкие, иссиня-чёрного цвета, в диаметре 1-1,5 см, с косточкой в центре. Кожица имеет сизый восковой налёт. Мякоть зелёная, на вкус кисло-сладкая, терпкая. После заморозков вкус смягчается, сочность увеличивается.
Ягоды тёрна созревают к осени. Плодоножки крепкие, способны удерживать плоды долгое время, иногда всю зиму.
Ботаническое описание терновника
Слоевище хорошо растет в умеренном климате. Встречается на Кавказе и в Крыму. Тарнина распространена в северной Африке и Малой Азии. Украина, страны Западной Европы и Средиземноморья богаты зарослями дикой сливы. Растения с терпкими ягодами развились в западной части Сибири и на территории европейской части России.
Терновник – ветвистый кустарник высотой не более трех метров. Колючая слива может также вырасти в виде дерева высотой от четырех до восьми метров.
- Корневая система терновника мощная и мясистая, с множеством боковых корней, которые насыщают растение влагой и прочно прикрепляют его к земле. Корень зарывается в землю на глубину до одного метра.
- Ствол дикой сливы прямой и колючий, покрыт коричневой или темно-коричневой корой, мощно ветвится и заканчивается пышной кроной. Дерево твердое, прочное.
- Стебли и ветви дикой сливы обильные, параллельные земле, заканчиваются острыми, густыми шипами. Шипы растут по всей поверхности ветвей. Свежие побеги терновника покрыты мягкими бугорками. Они растут из корневища, что позволяет терновнику распространяться и образовывать заросли.
- Лист терновника кожистый, тупой, темно-зеленый, длиной 4-5 см, эллиптический, с углублениями по краям. Листья прикреплены к ветвям черешками среднего размера. Листья полностью раскрываются после увядания цветов.
- Цветы нежного бело-розового оттенка, с тонким, приятным, слегка горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два и имеют по пять лепестков. Терновник обильно цветет в апреле и мае. Бутоны раскрываются до появления листьев. Плотный, пышный, ароматный полог цветущего терновника выглядит красиво и привлекает насекомых для сбора пыльцы и нектара. Дикая слива – отличное медоносное дерево.
- Плоды колючей сливы темно-синие, почти черные, покрыты восковым серо-голубым налетом. Диаметр ягоды составляет от 1 см до 1,5 см. Мякоть зеленая, сочная и мясистая. Внутри плода находится семя. Имеет вяжущий кисло-сладкий вкус, который теряет после первых заморозков. Терновник прочно прикрепляется к ветвям, иногда оставаясь на дереве до весны. Плоды созревают в конце лета или в начале осени. Терновник отличается ежегодным обильным плодоношением, которое начинается через 2-3 года после посадки.
Дикая слива засухоустойчива и не боится морозов. Терновник можно использовать для создания живых изгородей, украшения территорий, а также для укрепления оползней.
Дикие колючки и садовые колючки отличаются друг от друга. Дикий терн имеет терпкие, вяжущие ягоды.
В результате скрещивания дикого терновника и сливы был выведен садовый терновник. Плоды крупнее, слаще, сочнее и менее терпкие. В нем в два раза больше сахара.
Ствол и ветви не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. В настоящее время существует множество гибридных сортов терновника и сливы. Первые из них были селекционно выведены И.В. Мичурин.
Коренастые садовые сорта:
- Сладкоежка TSXA. Его кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
- Биласувар. Этот сорт терновника назван в честь города в Азербайджане, где он был выведен. Достигнув центральной полосы России, в Сибири, он проявил зимостойкие, выносливые качества. Плоды сладкие и маслянистые, слегка терпкие, первые заморозки придают сливе легкую кислинку и лишают ее терпкости.
- Гордость Сибири. Ягоды трудно отличить от сливы. Только легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды светло-коралловые и крупные. Высокие показатели урожайности.
- Ароматный терновник. Ягоды среднего размера, фиолетовые, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, без терпкости.
- Шропширский терновник считается самым вкусным благодаря своей медовой мякоти и отсутствию терпкости.
Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовский, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, а также ранние гибриды терна и сливы.
В косметологии
Дубильные вещества и витамины позволяют применять вытяжки из терновника и его экстракты для наружного применения – такие крема и маски питают кожу, поддерживают её эластичность. Терновое масло – ценный ингредиент в составе средств от растяжек.
Полезные свойства терновника для женщин и мужчин заключаются также в способности очистить кожу от акне и прочих неприятных воспалений. Процедуры можно делать в домашних условиях. Для этого просто размять несколько ягод и нанести кашицу на проблемные места. Через полчаса смыть тёплой водой.
В кулинарии
Люди научились готовить множество блюд из дикой и полудикой сливы. При этом учитывается, что тёрн, польза и вред которого обусловлены составом, имеет своеобразный вкус и аромат.
Из ягод тёрна, польза которых превышает возможный вред, готовят: варенье, повидло, джем, компот, сок, вино, настойки, наливки, соусы. Тёрн маринуют и квасят (наподобие оливок). На основе варенья делают желе, суфле, сироп для пропитки бисквита.
Блюда из ягод терновника сохраняют лечебные свойства, характерные для свежих плодов. Но после тепловой обработки часть витаминов разрушается. Зато аромат и вкус после добавления других ингредиентов (сахар, мускатный орех и др.) только усиливаются.
В медицине
Народная медицина издавна знает о полезных свойствах и противопоказаниях тёрна. Признано растение и официальной медициной.
Чем полезен тёрн для организма человека – однозначно можно сказать, что он помогает при:
- недугах почек, кишечника, печени,
- наличии паразитов, отравлении, колите,
- заболеваниях носоглотки, простуде,
- бронхите, авитаминозе,
- невралгии,
- фурункулёзах.
Применяется как вспомогательное средство для лечения предстательной железы.
Ускоряет обменные процессы в организме, тем самым поддерживая отличное самочувствие здоровых, облегчая состояние больных и приближая их выздоровление.
Видео рецепт: полезные свойства ягод терновника
Витамины в терн
Терн содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,04 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин C, мг | 17 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,3 |
Витамин A (РЭ), мкг | 233 |
Бэта-каротин, мг | 1,4 |
Вредные свойства тёрна
Чтобы не навредить здоровому человеку или не усугубить положение больного, следует помнить о некоторых качествах тёрна и правилах его применения:
- ягоды содержат большое количество кислоты – их нельзя употреблять натощак, а людям с повышенной кислотностью вообще лучше отказаться или есть с осторожностью,
- по той же причине не употреблять плоды больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
- ягода может вызвать аллергическую реакцию – если для кого-то это новый продукт, вводить его в рацион следует малыми дозами,
- косточки ядовиты, поэтому их нельзя глотать, а блюда длительного хранения из ягод, приготовленных вместе с косточками (варенье, компот) надо съесть в течение одного года.
И всегда помнить о нормах потребления как свежего продукта, так и после тепловой обработки – ягоды с куста способны расстроить пищеварение, а варенье отложится на боках.
Выращивание тёрна
Вырастить тёрн несложно. Главное – подобрать подходящий сорт и надёжного продавца, чтобы не пришлось потом заниматься выкорчёвкой.
При удачном выборе, подтверждённом плодами отличного качества, можно размножить культуру корневыми отпрысками, если есть место. Лишние отводки от маточного растения можно продавать.
Использование в кулинарии
В современной кулинарии тёрну отведено особое место, в его ягодах найдены все те вещества, которые дают возможность приготовить даже из дикорослых плодов идеальное домашнее блюдо. Благодаря этим свойствам и уникальному витаминно-минеральному составу ежегодно терновнику удаётся вылечить от сезонных респираторных инфекций множество людей.
Лучше всего тёрном удаётся разнообразить зимнюю закрутку. Самое вкусное, но чрезвычайно простое варенье готовится из 1 кг ягод и 1,5 л сахарного сиропа. Ингредиенты следует смешать, а затем трижды довести до кипения и прокипятить примерно 2-3 минуты.
Также из ягод можно сделать и невероятно вкусное желе. Чтобы его приготовить, следует растворить в литре свежего тернового сока 1 кг сахара, а затем кипятить смесь до загустения. Также сок из ягод можно закатать и в банки, при этом жидкость нужно смешать с сахаром (100 г/л), после чего прокипятить на среднем огне около 5 минут. Закатывают варенье в стеклянные банки, горячим способом.
Вместо варенья можно изготовить не менее вкусный джем. Для создания такого блюда потребуется 1 кг очищенных от косточек плодов залить доверху водой и настоять 10–12 часов. После этого жидкость нужно слить, а к ягодам добавить 250 мл белого вина и 300 мл воды.
Отдельные ценители видят в терновнике идеальное сырьё для приготовления ароматных наливок. Чтобы сделать такой напиток, достаточно поставить на брожение под гидрозатвором смесь из 4 кг ягод, 4 кг сахара и 200 мл воды . В конце процесса (2-3 недели) жидкость отфильтровывают и для настаивания на 1 месяц переносят в сухое, прохладное, защищённое от прямых солнечных лучей место.
Как выглядит и где растёт
Растение встречается в виде раскидистого 3-метрового кустарника или дерева до 8 метров.
Дикий тёрн распространён повсеместно: на Кавказе и Украине, в Азии, Сибири и странах Средиземноморья, в Европе и Африке. Любит открытые солнечные места.
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Сливы | 46 | 0,7 | 0,28 | 11,42 | |
Чернослив | 240 | 2,18 | 0,38 | 63,88 | |
Слива | 49 | 0,8 | 0,3 | 9,6 | |
Алыча | 34 | 0,2 | 0,1 | 7,9 | |
Терн | 54 | 1,5 | 0,3 | 9,4 | |
Икако (Золотая слива) | 49 | 0,8 | 0,3 | 9,6 | |
Плуот | 57 | 1,2 | 0,1 | 11 | |
Консервированные сливы | 41,9 | 0,8 | 0,3 | 9,6 | |
Маринованные сливы | 41,9 | 0,8 | 0,3 | 9,6 | |
Джамболан (японская слива), сырой | 60 | 0,72 | 0,23 | 15,56 | |
Слива синяя, консервированная в водной заливке | 41 | 0,39 | 0,01 | 10,13 | |
Слива синяя, консервированная в легком сахарном сиропе | 63 | 0,37 | 0,1 | 15,38 | |
Слива синяя, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 89 | 0,36 | 0,1 | 22,34 | |
Слива синяя, консервированная в собственном соку | 58 | 0,51 | 0,02 | 15,15 | |
Слива синяя, консервированная в экстра-насыщенном сахарном сиропе | 101 | 0,36 | 0,1 | 25,31 | |
Слива, сырая | 46 | 0,7 | 0,28 | 10,02 | |
Сливы, консервированные в насыщенном сахарном сиропе, сухой продукт | 89 | 0,44 | 0,14 | 21,62 | |
Чернослив, консервированный в насыщенном сахарном сиропе | 105 | 0,87 | 0,2 | 24 | |
Слива маринованная | 63,9 | 0,3 | 0,1 | 16,5 | |
Слива (садовая) | 49 | 0,8 | 0,3 | 9,6 | |
Сливы консервированные | 41,9 | 0,8 | 0,3 | 9,6 | |
Сливы маринованные | 41,9 | 0,8 | 0,3 | 9,6 | |
Мирабель | 38,1 | 1 | 0,2 | 8,6 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Терн” для подсчета его пищевой ценности
Когда и как заготавливать ценное сырьё
Если вы всё-таки решились на то, чтобы включить тёрн в свой рацион, вам следует обязательно со всей строгостью и вниманием отнестись к срокам заготовления цветов , побегов, ягод и прочего. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что полученное сырьё принесёт организму максимальное благо, с минимальными рисками негативных последствий.
Для этого плоды « колючей сливы » собирают не ранее июля-августа, после того как они приобретут характерный сливовый оттенок и упругость. Недозрелым ягодам часто свойственна чрезмерная кислинка и тёрпкость, а эти свойства могут испортить любую закрутку.
Для приготовления разнообразных лекарственных отваров и экстрактов подходят только молодые цветки и листья. Первые лучше всего собирать примерно на 2 день после открывания бутонов. В свою очередь наиболее полезными будут листья, сорванные до фазы налива плодов. Крайние сроки при этом составляют начало и средину июня.
Чтобы заготовить кору или побеги, также лучшим периодом является вторая половина весны и начало лета, а особенно время цветения и активного нарастания листвы. Корни изымают у тёрна поздней осенью, после того как растение полностью сбросило листву и подготовилось к сезонному покою.
Прежде чем приступать к активной терапии производными терновника следует обязательно и предварительно подготовить отобранное сырьё. Ягоды тёрна сушат, вялят, либо изготавливают на их основе варенье. Цветы , листья и прочие фрагменты тёрна следует не менее 2-3 недель просушить в тёмном и хорошо проветриваемом месте, только так получится сберечь все полезные свойства в заготовках по максимуму.
Маска для лица из терна
Только мякоть плодов (без косточки и кожуры) размять в керамической мисочке, нанести на чистую кожу. Смыть теплой водой через 15 минут, сразу нанести увлажняющий крем. Маску делать один раз в неделю.
Микро- и макроэлементы в терн
Терн содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 9,3 |
Зола, г. | 1,3 |
Крахмал, г. | 0,1 |
Вода, г. | 83 |
Органические кислоты, г. | 2,5 |
Пищевые волокна, г. | 2 |
Натрий, мг | 14 |
Калий, мг | 239 |
Фосфор, мг | 25 |
Магний, мг | 17 |
Кальций, мг | 32 |
Железо, мг | 1,9 |
Настойка и наливка
Не менее хороши алкогольные напитки из тёрна.
Для приготовления настойки на 1,5 кг плодов с косточками (можно частично) берут 300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать очищенный самогон, разбавленный спирт или коньяк. Залить ягоды, поставить на 3 недели в тёмное место. Отфильтровать, добавить сахар, снова убрать на две недели.
Наливка делается из ягод без косточек. Ёмкость заполняется на ¾ из расчёта: 4 кг ягодной мякоти, 3 кг сахара, стакан воды. Поставить в тепло, прикрыв марлей. Как только масса начнёт бродить, закрыть горловину резиновой перчаткой. Держать до конца брожения (перчатка осядет). Процедить и помесить в холод на пару месяцев.
Особенности применения тёрна
Благодаря своим уникальным свойствам и качествам, сегодня из терновника можно приготовить целый комплекс разнообразных блюд, а также лекарственных средств. Эти качества делают из простого тёрна важное и нужное для ежедневного применения сырьё, имеющее ценное хозяйственное значение.
Отвар
Польза ягод тёрна, а также его коры, листьев, цветов и корней переходит в отвары.
Целебные свойства ягод терновника и других его частей в виде отваров имеют разную область применения:
- Цветки – для лечения болезней горла, т.к. полезны для слизистой. Чай из цветков тёрна – отличное мочегонное и общеукрепляющее средство. Полезен при гипертонии, невралгии, запорах;
- Листья дают выраженный мочегонный и небольшой слабительный эффект, особенно полезный для тех, кто мало двигается. Такой отвар используют для обработки ран и при кожных заболеваниях;
- Кора – для облегчения лихорадочного состояния, при поносах, от кожных нарывов и фурункулов.
Все части растения, кроме ягод (из-за большого содержания кислоты), используются для получения отваров, рекомендующихся в виде примочек при рожистых кожных воспалениях.
Отвар готовят из расчёта 1 часть сырья на 10 или 20 частей кипятка.
Отвар из ягод терновника
Рекомендуется принимать при лечении подагры, цистита, панкреатита, бронхита, колита.
Надо: Две столовые ложки сушеных плодов залить 0,5 литрами крутого кипятка, потомить плоды еще 10 минут на минимальном огне, дать отвару остыть, затем процедить.
Принимать четыре раза в день по 100 мл. перед едой до полного устранения симптомов заболевания.
Пищевая ценность
Ягоды тёрна имеют небольшую энергетическую ценность. Калорийность 100 грамм плодов составляет 54 ккал. Это всего 3,5% от суточной потребности взрослого человека.
Основные структурные элементы в 100 г свежих ягод распределяются следующим образом:
белки | 1,5 г |
---|---|
жиры | 0,3 г |
углеводы | 9,4 г |
Такие показатели обеспечивают энергетические потребности организма несущественно (от 0,45% до 6,71%).
Полезные и вредные свойства тёрна
Растение дикая слива изучено достаточно, чтобы утвердительно говорить о конкретной пользе и вреде тёрна, причём разных его частей.
Полезные и лекарственные свойства терна
Польза дикого терновника заключается в том, что каждая его часть обладает лечебными свойствами.
Ягоды терновника, даже обработанные, обладают вяжущими свойствами. Поэтому их используют, когда желудок и кишечник не работают должным образом. Терновник обладает антисептическим, мочегонным, потогонным действием, повышает аппетит. Борется с невралгией, авитаминозом и нарушениями обмена веществ. Ягоды терновника используют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство.
Полезные свойства терновника распространяются не только на ягоды. Бутоны цветка борются с воспалением, действуют как мочегонное, жаждоутоляющее и слабительное средство. Отвары из цветков поддерживают работу кишечника и успокаивают рвоту. Их употребление уравновешивает нервную систему.
Листья и молодые побеги дикой сливы не отстают от ягод и цветов. Зеленые листья обладают лечебными свойствами, поэтому лечите раны, готовя из них целебные настои.
Корни, ветки и кора дикой сливы используются для приготовления лекарственных настоев, которые снижают температуру и выводят паразитов из кишечника. Кора и корень терна обладают противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим и вяжущим действием.
Полезные свойства
Химический состав и особенности ягод обуславливают их действие:
- вяжущее,
- антисептическое,
- мочегонное,
- потогонное,
- жаропонижающее,
- успокоительное.
Поэтому плоды, цветки, молодые побеги и листья используют в борьбе со многими заболеваниями.
Полезные свойства ягод тёрна и их опасность для человека
Зачастую у большинства полезных и лекарственных растений основными лекарственными свойствами обладают только плоды. Однако тёрн в этом плане является исключением. Принести благо для здоровья могут как ягоды , так и листья, побеги и даже корневище. При этом каждая часть куста может дать не только пользу , но и вред , что обязательно следует брать на вооружение перед введением плодов и экстрактов растения в ежедневный рацион.
Польза терна для женщин
1. Ягоды помогают снять неприятные симптомы во время климакса и ПМС, улучшить общее самочувствие женщины.
2. Мякоть свежих плодов, которые лучше собрать до заморозков, хорошо помогает размягчить кожу ступней, снять натоптыши.
3. Витамин С способствует выработки коллагена, делает кожу более упругой и эластичной, убирает мелкие морщинки, растяжки, возвращает коже молодость, ухоженный вид.
4. При беременности отвар (рецепт ниже) из ягод помогает снять токсикоз, вывести лишнюю жидкость из организма.
Посадка тёрна
Сажают растение весной. Если запланирована живая изгородь, то на расстоянии 1,5 м друг от друга. Это должен быть солнечный участок с любой почвой. Посадочная яма около полуметра глубиной. Можно внести удобрения, хорошо пролить, замульчировать, укоротить стебли.
Плодоносить растение начнёт на третий год (изредка случается, что на второй).
Правильный сбор и хранение ягод
Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.
Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.
Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.
Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.
Приготовление лекарственных средств
В первую очередь в народной медицине наиболее часто кустарник применяют, чтобы избавиться от запоров, проблем с мочеиспусканием, цистита, аденомы. Из его листьев готовят чай (0,5 ст. л./стакан воды), который пьют около 2-3 раз на день. Кроме того, такой напиток рекомендуется пить и всем офисным работникам, а также людям, ведущим сидячий образ жизни, так как он способствует устранению застоя жидкостей в тазу.
Очень популярна и водная настойка из листьев, а также цветов. Благодаря отменному стимулирующему, противовоспалительному и прочим полезным свойствам, такие средства могут облегчить течение заболеваний почек, мочевыводящих путей и печени. Кроме этого, такие домашние препараты могут убрать и кожные высыпания, вызванные острыми аллергиями.
Приготовить средство не тяжело, нужно 2 ст. л. сухой смеси из листьев и цветов залить 250 мл кипятка, а затем настоять около 10–12 часов. Пьют жидкость 3 раза в день по 50 мл. При отсутствии листьев лекарство можно готовить из одних высушенных цветков.
Отвары из корней, коры и молодых веток отлично помогают при простуде, а также ускоряют выздоровление при инфицировании вирусом гриппа. Чтобы приготовить средство, достаточно 2 ст. л. сухого сырья 25–30 минут прокипятить в 250 мл воды. Пьют готовый отвар 3 раза в день по 2-3 ст. л.
В лечении заболеваний пищеварительной и мочевыводящей системы, а также органов дыхания особенно полезными считаются отвары из сухих ягод. А в некоторых случаях тёрну удаётся побороть и хронические патологии данных отделов. Готовится отвар из 1 л воды и 2 ст. л. сырья, компоненты следует соединить, после чего прокипятить около 10 минут. Пьют лекарство по 30–50 мл 3 раза в сутки.
Одним из наиболее экзотических лекарственных рецептов считается терновый квас. Такое средство позволяет оптимизировать пищеварение, а также улучшить иммунитет. Готовят его из 4 л воды, 500 г ягодного пюре, 200 г мёда и 20 г дрожжей. Ягодное пюре следует залить кипятком, остудить, после чего отфильтровать смесь через марлю. Далее в жидкости необходимо растворить мёд и дрожжи, готовиться квас должен при комнатной температуре, около 10–12 часов.
Под тёрном принято подразумевать хозяйственно ценное растения, плоды, цветы, фрагменты корней и побегов которого являются ценным подарком человеку от природы. Блюда из плодов, а также разнообразные отвары и настои характеризуются полезным действием на весь организм.
Применение плодов
Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них варенья и джемы. Полезные свойства плодов терна особенно ценны в следующих случаях:
- при дизентерии, язвенных колитах, гастритах, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
- при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
- при авитаминозах;
- при цистите;
- при метеоризме и зашлакованности организма;
- при бессоннице и раздражительности.
Применение цветов терновника
Сбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для:
- очистки печени;
- выведения токсических веществ из организма;
- нормализации обменных процессов;
- очищения крови;
- повышения диуреза;
- лечения хронических запоров;
- снятия воспаления слизистой горла.
Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут.
Применение ягод
Как бы ни были полезны цветки, листья и кора растения, тёрн выращивают ради ягод, которые нашли применение в разных областях.
Противопоказания и возможный вред от растения
В большинстве случаев производные терновника не способны оказать здоровью какие-либо негативные последствия. Исключение составляют только случаи индивидуальной непереносимости, что может стать причиной зуда, покраснений, задухи и прочих проявлений острой аллергической реакции.
Однако разнообразные производные кустарника настоятельно не рекомендуется давать маленьким детям и людям с разнообразными язвенными или предязвенными патологиями пищеварительной системы. В первом случае это может стать причиной серьёзных аллергий, во втором, спровоцировать острую фазу гастрита, язвенной болезни и т.д.
Также во время приготовления варенья и прочих закруток из тёрна следует обязательно учесть и тот факт, что в косточках ягод содержатся опасные токсины. Это так называемые гликозиды, которые при расщеплении продуцируют синильную кислоту. Именно поэтому ореховые ядра из плодов перед приготовлением нужно обязательно удалить.
Рецепты из терна
Ягоды терновника можно использовать для приготовления многих блюд. Ягоды дикого терновника чаще всего используются для приготовления консервов, джемов и компотов. Из плодов получается вкусное, освежающее вино, а также ароматный ликер.
Благодаря своему тонкому ароматному вкусу дикие сливы можно использовать в качестве основы для соусов, подаваемых к мясным блюдам.
Маринованный гвоздичный джин по вкусу напоминает оливки.
В сочетании с яблоками терновый джин придает новый вкус компотам и начинкам для пирогов.
Важно соблюдать несколько общих правил, подходящих для любого блюда из дикой сливы:
- ягоды должны быть спелыми, еще лучше, если они будут собраны после первых заморозков – так исчезает лишняя терпкость;
- Чтобы удалить пыль, мусор и размягчить кожицу, ягоды можно отварить;
- Прокалывание кожицы позволит ягодам пропитаться сладким сиропом;
- При сильном нагреве сливы превратятся в кашицу, при слабом – останутся целыми;
- Семена ягод легко удаляются после нескольких минут варки;
- Ягоды терновника могут храниться до двух лет в зависимости от температуры.
Сбор и заготовка
Самый правильное время для сбора плодов – после первого снижения температуры ниже нуля. Тогда свойства тёрна имеют наивысшие показатели из возможных по вкусу и пользе.
Цветки травники собирают в начале цветения, листья – молодыми, сразу после полного распускания, веточки – в начале лета, кору – раньше всего, перед цветением.
Сушат сырьё в тени, при хорошем проветривании. Хранят герметично упакованным, в темноте. Ягоды тоже могут сушиться, а также замораживаться.
Сколько можно съесть терна в день?
На заметку! Перевариваются плоды в организме два часа сорок минут.
Сорта тёрна
Скрещивая дикую сливу с культурной, селекционеры вывели несколько сортов тёрна садового. Его плоды обладают более выраженной сладостью, сочностью, имеют больший размер и меньшую терпкость. Усилия учёных, первым из которых был И.В. Мичурин, направлялись и на получение растений, лишённых колючек.
Садоводам особо полюбились несколько сортов:
- Сладкоплодный ТСХА – высокоурожайное дерево до 3 метров. Ягоды до 35 грамм, кисло-сладкие, почти без терпкости, с легко отделяющейся косточкой;
- Билясувар – зимостойкое дерево 3-4 метра (азербайджанской селекции). Плоды 15 грамм, сладкие. Терпкость исчезает после заморозков;
- Шропширская – зимостойкое дерево английской селекции. Плоды медово-сладкие, лишённые терпкости,
- Гордость Сибири – зимостойкое, высокоурожайное дерево с кисло-сладкими ягодами весом около 25 грамм.
Засухо- и морозоустойчивость растения позволяют высаживать его по склонам, оврагам – для укрепления грунта и предотвращения сползания почвы.
Состав и пищевая ценность
Конечный состав плодов и прочих производных тёрна зависит от места, географической зоны произрастания, а также почвенно-климатических условий региона. Но, несмотря на это, средний перечень содержащихся в растении полезных веществ примерно одинаков. Он предусматривает наличие в плодах терновника следующих соединений:
- витамины А, Е, С, РР группы В;
- такие микроэлементы, как ферум, купрум, цинк, кобаль, йод;
- бета-каротин;
- пектины;
- моно и дисахариды;
- крахмал;
- декстрины;
- тритерпеноиды.
Кроме этого, химический состав цветков, коры, корней и листьев дополнительно отличается повышенными концентрациями кумаринов, высших спиртов, дубильных веществ, антоцианов, эфирных масел, жирных кислот, а также калия, кальция, магния, натрия и фосфора.
Пищевая ценность ягод (на 100 г):
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 9,5 г;
- вода — 82 г;
- калорийность — 60 ккал.
Способы приготовления и применения
Тёрн готовят несколькими методами, получая из него сладкое блюдо, спиртосодержащую настойку или водный отвар.
Терн: польза
1. Обладает мочегонным действием, способствует выведению песка из почек, препятствует образованию камней, хорошее лекарство от почечных колик.
2. Ягоды и отвар на основе терна следует употреблять в сезон простуд и при авитаминозе. Витамин С поможет укрепить иммунитет, а также ускорит процесс выздоровления. А также обладает жаропонижающим свойством.
3. Обладает бактерицидным и антисептическим свойствами, способен убивать вредные микроорганизмы в ротовой полости, что является профилактикой стоматита и кариеса.
4. Мякоть плодов можно прикладывать к ранкам для скорейшего заживления и обеззараживания. Компрессами из плодов можно лечить язвочки, ожоги, травмы, другие кожные заболевания.
5. Способен стимулировать выработку желудочного сока, что повышает аппетит, но и усиливает метаболические процессы в организме, благодаря которым пищи быстрее переваривается.
6. Способен очищать организм от интоксикации, выводить соли тяжелых металлов.
7. Помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека, снять усталость, чувство тревоги, бессонницу. Добавляют жизненных сил и нормализуют общий тонус организма.
8. Способен усиливать выработку эритроцитов, очищать сосуды, выводить «вредный» холестерин, что является профилактикой многих заболеваний сердца, а также атеросклероза и варикозного расширения вен.
9. Ягоды помогают нормализовать расстройства стула.
10. Полезен для диабетиков, так как способен поддерживать глюкозу в крови в норме.
11. Плоды содержат полезные для здоровья глаз компоненты, которые необходимы для профилактики катаракты, глаукомы, укрепляют зрение, снимают усталость.
12. Большое количество железа помогает справиться с анемией.
13. Обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, хорошо подходит для лечения бронхов, дыхательных путей, выводит мокроту, можно применять для лечения горла, слизистой оболочки рта.
Хорошо помогает при лечении ангины и воспаленных миндалин.
Уход за тёрном
Основной уход – это прополки, полив, рыхление, удаление прикорневой поросли, подкормки, обработка от болезней и вредителей, а также санитарные и формирующие обрезки.
Молодой саженец поливают 1 раз в неделю, затем в 2 недели, затем в месяц (при отсутствии дождей).
Для обильного плодоношения вносить органику и минеральные удобрения. С возрастом растения потребность в них также будет расти.
Обрезка обязательна, т.к. растение без неё слишком густое. Обрезают до начала сокодвижения.
Фото терновника
Химический состав
Ягоды терновника могут иметь значительное расхождение в составе по цифрам. Это обусловлено местом произрастания, а также тем, дикое или культурное растение взято на анализ, какого сорта.
Терновка, ягода с дикорастущих кустов и деревьев, по основным показателям, определяющим её вкусовые качества имеет следующий расклад:
Показатели | Содержание в % |
---|---|
Сахара в общем | 4,65 – 8,91 |
Кислотность | 1,27 – 2,52 |
Дубильные и красящие вещества | 0,24 – 6,52 |
Пектин | 0,68 – 1,48 |
Сахара у дикого тёрна – это простейшие моносахариды (фруктоза и глюкоза). Ягоды сортовых растений имеют все три вида сахаров, к фруктозе и глюкозе добавляется сахароза.
Химический состав плодов терновника в среднем такой:
Вещества | Содержание в 100 г ягод |
---|---|
вода | 83 |
зола | 1,3 |
клетчатка | 2 |
крахмал | 0,1 |
Минеральный состав:
Микроэлементы | Содержание в 100 г плодов, мг |
---|---|
кальций | 32 |
железо | 1,9 |
магний | 17 |
фосфор | 25 |
калий | 239 |
натрий | 14 |
Витаминный состав:
Наименование | Содержание в 100 г ягод |
---|---|
С, аскорбиновая кислота | 17 мг |
В1, тиамин | 0,04 мг |
В2, рибофлавин | 0,05 мг |
В2, РР, никотиновая к-та | 0,3 мг |
Витамин А | 233 мкг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,4 мг |
Плоды терновника содержат также флавоноиды и стероиды (растительные пигменты, подобные гормонам, полезные для организма человека, т.к. они участвуют во многих процессах).
Химический состав терна
Состав терновой сливы зависит от места ее произрастания. Но основные компоненты терновой сливы остаются неизменными. Плоды терновой сливы богаты полезными веществами. Состав ягод включает:
- витамин А (ретинол);
- Витамин B1, отвечающий за углеводный обмен;
- Витамин B2 (рибофлавин), необходимый для нормального развития;
- Витамин B3 (ниацин), который важен для сердца и кровеносных сосудов;
- Витамин С (аскорбиновая кислота), который предотвращает анемию и инфекции;
- Витамин Е (токоферол),
- источник полезного и долгоиграющего витамина РР (никотинамида);
- бета-каротин, повышающий иммунитет;
- пектин, предотвращающий рак;
- источники энергии – моносахариды и дисахариды;
- органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс;
- танины, которые поддерживают работу желудка и кишечника;
- Макроэлементы, необходимые для человека: калий, поддерживающий работу мышц; кальций, формирующий кости; магний, необходимый для нервной системы; натрий, регулирующий водный баланс; фосфор, формирующий ткани;
- микроэлементы, обеспечивающие нормальное протекание всех биохимических процессов: железо, медь, йод, цинк и кобальт;
- легкоусвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
- полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие кровь;
- Волокно, очищающее кишечник, пищевые волокна;
- Флавоноиды для укрепления кровеносных сосудов;
- противовирусные и успокаивающие кумарины;
- высшие спирты, которые участвуют в биологических и химических процессах;
- азотистые соединения, обеспечивающие доставку кислорода к органам и тканям;
- тритерпеноиды;
- стероидные элементы;
- антоцианы;
- эфирные масла.
Химический состав ягод
Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:
- пектин;
- сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
- микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
- эфирные масла.