9 стереотипов о похудении

Свежевыжатые соки полезны для здоровья

Свежевыжатые соки натощак – «залп» по здоровью. 

У абсолютного большинства людей стакан свежевыжатого сока прочно ассоциируется со здоровым питанием. На редкость живучий миф, навязанный рекламой. Самое печальное то, что свежевыжатый сок вместо пользы чаще наносит вред здоровью. Выпитый натощак, он раздражает слизистую желудка и кишечника, что может привести к гастриту, холециститу, панкреатиту и другим заболеваниям.

Фруктовое пюре правильно усваивается. 

Как же так получается, что фрукты полезны, а соки нет? Все дело в клетчатке. Она помогает правильно переваривать продукт. Самое продуктивное – это отжать сок, затем смешать со жмыхом и потом съесть. Хитрость в том, что фрукты и овощи легче употреблять в пюреобразной форме, их не надо жевать. А клетчатка обеспечит медленное усвоение сахаров, что защитит от инсулинового удара.

Сладости необходимы для работы мозга

Сладкие десерты – кратковременный «допинг», оседающий на боках. 

Еще один распространенный стереотип: сладкое полезно для работы мозга. На самом деле это коммерческий миф, и сахар абсолютно не нужен нашему организму. Это просто своеобразный способ отдохнуть от работы. Кто-то курит, а кто-то пьет чай со сладким десертом.

Сахар действительно работает как допинг, но кратковременно. Минут через 40-60 возникает легкое состояние усталости, понижается работоспособность и снова хочется выпить еще чашечку с конфетой или печеньем. Подстегивая себя таким «допингом» при мозговых штурмах, например во время сдачи сессии, есть большой шанс набрать лишний вес.

Организм человека прекрасно живет без сахара. 

Каждая ложка сахара в чашке чая или кофе наносит удар по поджелудочной железе, и с каждым разом ей все тяжелее справляться с последствиями. А вот со сложными углеводами у организма любовь и взаимопонимание. Поэтому достаточно регулярно правильно питаться, и не будет проблем с сохранением концентрации в стрессовый период.

Черный хлеб полезнее белого


Черный хлеб по калорийности не уступает белому. 

Белая булка в здоровый рацион точно не вписывается, но почему туда внесли черный хлеб? Его делают преимущественно из смеси ржаной и пшеничной муки, но и та и другая – высшего сорта, и их калорийность практически идентична. А темный цвет такой буханке придает карамельный краситель.

Наиболее полезен хлеб из цельнозерновой муки. 

Часто возникает вопрос, стоит ли вообще есть хлеб при здоровом питании, если стоит задача еще и похудеть. Смотря как его употреблять. Если съесть кусок хлеба перед тренировкой, то углеводы зарядят энергией, которая вся останется в спортзале. Если же прилечь на диван перед телевизором, углеводы осядут на боках.

Шоколад вреден для фигуры

В умеренных количествах шоколад очень полезный продукт. 

В перечне сладостей, опасных для фигуры, шоколад занимает лидирующие позиции. Причем, как ни парадоксально, есть десерты намного калорийнее и при этом считающиеся полезными. На самом деле шоколад полезный продукт, если соблюдать меру. Он содержит множество компонентов и благотворно влияет на организм, улучшая состояние кожи, работу сердца, умственную активность, иммунитет. Шоколад также действует как антидепрессант, поднимая настроение.

Польза шоколада зависит от количества и качества продукта. Если так и тянет съесть плитку, задумайтесь, каковы мотивы желания: голод или стремление насладиться вкусом. Шоколад лучше употреблять после полноценного приема пищи, так легче соблюсти свою норму. Самый полезный сорт – горький, содержащий как минимум, 55% какао.

Интересный факт: В Европу какао-бобы привез Христофор Колумб, но сначала на них даже не обратили внимания. Они просто «потерялись» на фоне остальных богатств Америки. Спустя 20 лет Эрнан Кортес, будучи в Мексике, попробовал оригинальный шоколадный напиток.

7 стереотипов, которые мешают нам питаться правильно

Мы уже привыкли, что ежедневно ученые и идеологи здорового питания находят полезные и вредные свойства продуктов, причем зачастую одних и тех же. Сначала говорится о чудодейственных свойствах зеленого чая, а потом эти тезисы начинают опровергать новыми исследованиями, говорящими, что древний напиток может вывести из строя наши почки и печень. Что уж говорить о ненавистных углеводах и жирах, которых так боятся люди, ведущие здоровый образ жизни!

Мюсли полезны для здоровья

Батончик мюсли – калорийный продукт. 

Если шоколад возглавляет рейтинг опасных для фигуры продуктов, то мюсли считаются очень полезными и потому малокалорийными. Еще один ложный стереотип, навязанный рекламой. Он порождает иллюзию того, что раз мюсли полезны, их можно есть без ограничений.

Если вчитаться в состав батончика, можно обнаружить сахар, консерванты, патоку, ароматизаторы и другие вещества. В среднем, их калорийность составляет около 400 Ккал на 100 грамм. Это плохой вариант замены полноценной еды еще и потому, что из-за небольшого объема они не вызывают насыщение, и через какое-то время хочется съесть еще батончик.


Различные готовые завтраки на основе мюсли также содержат сахар. По настоящему полезны только сырые мюсли из цельных зерен, которые подвергались минимальной обработке и сохранили максимум полезных веществ.

Источник

Е = яд

Чтобы в каждой стране понимали, что дополнительно введено в продукт, одно из подразделений Всемирной организации здравоохранения в 1958 году выработало единый реестр, чтобы не писать длинных химических названий, которые нужно будет переводить на все языки.

Кодируется всё, что не является цельным продуктом. Соль (хлорид натрия) – кодируется. И вещества, которые препятствуют гниению, например, бензойная кислота. По стандарту питания с 2021 года все салаты, реализуемые в розничной продаже, независимо, ресторан это или кафе-бистро, должны содержать эту кислоту. Доказаны её бактерицидный эффект и безопасность. Все красители, в том числе натуральные, тоже кодифицируются буквой Е.

Животные жиры приводят к атеросклерозу

Организму нужны жиры и животного, и растительного происхождения. Нас долго пугали животными жирами – якобы приводят к атеросклерозу. Однако в конце прошлого года опубликовали данные, согласно которым боязнь животных жиров – результат гигантской фальсификации конкурирующих производителей.

Жир вреден и от него набирают вес

Ненасыщенные жиры в умеренном количестве полезны для организма. 

Самую демоническую репутацию у сторонников правильного питания заработали жиры, которые считаются «убийцами» фигуры и здоровья. Их полностью исключают из рациона, переходя на обезжиренные продукты. Это в корне неверный подход. Жиры необходимы для правильного функционирования организма.

А вот ненасыщенные жиры, которыми богаты оливковое масло, авокадо, орехи, рыба, в умеренном количестве полезны для организма.


Обезжиренные продукты могут принести больше вреда, чем пользы.

Особенную осторожность нужно проявлять с обезжиренными продуктами. Для улучшения вкуса производители включают в рецептуру сахар, ароматизаторы и другие добавки. Кроме того, многие люди попадают в психологическую ловушку. Они полагают, что раз продукты обезжиренные, то можно позволить себе больше. В результате переедают и получают больше калорий, чем было бы при потреблении жирных аналогов.

Картина маслом

Весьма распространено и мнение, что сливочное масло – враг номер один. Многие уверены: если хочешь быть красивой и здоровой, с животными жирами лучше попрощаться, оставив в рационе лишь растительное масло.

Тем не менее… Диетологи утверждают, что ограничивать себя в жирах нужно только тем, у кого уже наметились проблемы с ожирением или обменом веществ. Если ты не входишь в эту группу риска, животный жир ликвидировать нельзя. Его недостаток может спровоцировать нервное расстройство, проблемы с кожей или гормональный сбой.

Мифы, стереотипы, заблуждения в питании – сайт диетолога людмилы денисенко

Мифы, стереотипы, заблуждения в питании

9 стереотипов о похуденииСогласитесь: раньше нам жилось проще, в том числе и в выборе еды. И не только потому, что выбор был небольшим, но и потому, что мы «меньше знали»! Сейчас же, в эру засилья средств массовой информации, мы тонем в противоречивых советах учёных, диетологов всех мастей и всевозможных «специалистов». Как тут не потерять голову, если тебе говорят: « ешьте больше рыбы, она богата полезными жирами омега-3» и «не ешьте много рыбы, она нафарширована ртутью и свинцом»; « в сливочном масле много сатурированных жиров, замените его маргарином» и « избегайте маргаринов, в маргарине много транс-жиров, они забивают артерии и приводят к атеросклерозу»; «кушайте сою, она исключительно полезна и в ней мало холестерина» и « не кушайте сою, она плохо влияет на функцию щитовидной железы»; « пейте молоко, оно богато кальцием» и « не пейте молоко, оно богато животными жирами и может вызвать аллергию» и т.д и т.п.

Эти противоречия в рекомендациях были бы смешны, если бы не грустные результаты: у многих людей просто опускаются руки, они перестают верить любой информации и возвращаются к своим старым пищевым привычкам. Что же делать? Надо научиться разделять зёрна от плевел, понять разницу между информацией основанной на слухах и информацией, которая имеет под собой серьёзные научные обоснования.

Если попросить любого человека, даже никогда не пытавшегося худеть, рассказать пять-десять правил здорового питания, то минимум одно из трех будет распространенным «мифом»! И многие так уверовали в них, что зачастую не в состоянии отличить реальность от выдумки! Некоторые из этих предубеждений мы уже «разоблачили», предлагаю ещё несколько! 9 стереотипов о похудении

1 миф: самое эффективное для снижения веса – голодание!

Нет, и еще раз нет! Голодание опасно, так как отсутствие пищи может стать причиной усталости и головокружений. А кроме того, воздерживаясь целый день от еды, вы рискуете к вечеру съесть в три раза больше!

2 миф: сок очень полезен, и его можно употреблять в неограниченных количествах.

Нет! Чаще всего в соки добавляют большое количество сахара и консервантов. Конечно, если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые вас насыщают.

39 стереотипов о похудении миф: низкоуглеводные (белковые) диеты самые эффективные.

Нет! Исследования показали, что больше веса полные люди могут терять именно на низкоуглеводных диетах, но эффект от них длится недолго, и через непродолжительное время они снова начинают набирать потерянный вес!

4 миф: «жидкие» диеты помогают уменьшить желудок.

Нет! Желудок, как мы выяснили, — это мышечный «мешок», который временно растягивается во время еды, а затем сужается обратно до своих нормальных размеров. Уменьшить его можно только хирургическим путем! А « уменьшение» его после диет объясняется тем, что через какое-то время вы просто привыкаете к меньшему количеству еды, но это не потому, что ваш желудок на самом деле сжался.

5 миф: «живые» йогурты самые полезные.

Вот с этим трудно поспорить! Вот только немногие знают, что «живыми» могут считаться только непастеризованные (то есть, произведенные без тепловой обработки) йогурты, хранить которые можно только при низкой температуре и не более недели (только так полезные бактерии действительно остаются живыми). А то, что стоит на обычных полках неделями – «живым» не может быть в принципе! Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными!

6 миф: некоторые продукты, например, ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из 9 стереотипов о похудениикапусты, могут сжигать жир и снижать вес.

На самом деле нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты при воздействии с кофеином могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени, поэтому они никак не являются причиной снижения веса!

7 миф: орехи жирные, и если вы хотите похудеть, то не должны их есть.

На самом деле, несмотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир — один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний. Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал).

8 миф: от мучного и сладкого обязательно толстеют.

Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

9 стереотипов о похудении9 миф: от сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.

Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.

10 миф: от зелёного чая худеют.

Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов — веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

11 миф: постное масло не приводит к набору веса.

9 стереотипов о похудении Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97–98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличие от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.

12 миф: всякая рыба хороша для похудения.

Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.

13 миф: салат — эликсир стройной фигуры.

Подобное мнение в какой-то степени соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка — около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Вряд ли такой «эликсир» будет способствовать снижению веса.

14 миф: яблочный уксус способствуют похудению.

В популярной литературе иногда можно прочесть, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки

1 5 миф: белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

16 миф: рыба не содержит жир или холестерин.

Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты омега–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания.

17 миф: от каш полнеют.

Крупы, действительно, — источник углеводов. Но те, кто едят больше «медленных» углеводов — каши из цельного зерна, содержащие большое количество клетчатки, теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если сочетать углеводы и жиры, индекс массы тела растет, а вот, если не сочетать углеводы с жиром, индекс, наоборот, уменьшается. Потому выбирайте, что вам больше по душе — кетодиета с большим количеством жира, или диета с большим количеством клетчатки из каш.

18 миф: потребление красного мяса вредно для вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.

Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк. Употребление постного мяса (мяса, не содержащего видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 г приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

19 миф: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.

Неверно. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот — разжигают.

20 миф: фрукты и сладкое едят только на десерт.

На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. То же самое относится и к сладким блюдам.

Миф 21: После еды полезно пожевать жвачку.

Несмотря на массированную рекламу, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Да, она действительно освежает дыхание, но ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Жвачку, содержащую сахар, следует «казнить, нельзя помиловать»! (По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам.) Что же до остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку, в каких случаях и как долго, чтобы не повредить ткани пародонта. Итак, жевать рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.

Сколько ещё таких мифов и предрассудков портят нам жизнь! Думаю, прочитав написанное, вы по-новому и с долей иронии будете относиться ко всем тем советам, которые с удовольствием раздают женские журналы, форумы, подруги, мама… Вы-то теперь знаете все, ну или почти все о своем организме, лишнем весе и борьбе с ним, правильном питании и фитнесе, «полезных» и «вредных» продуктах…

Впору самим давать советы!

Нельзя есть сахар, иначе потолстеешь

Если человек физически компенсирует это сладкое, есть его можно сколько угодно. Нужно давать должное количество энергозатратных нагрузок, которые усиливают метаболизм, стимулируют кровоток: бег, ходьба, плавание.

Разделяй и властвуй

Раздельное питание, вегетарианство, сыроедение увлекают сегодня многих. По убеждению поклонников растительного стиля жизни, мясо – пища тяжелая и вредная. Зелень, овощи, фрукты и орехи спасут нас от болезней, старости и лишних килограммов.

Тем не менее… Организм человека отнюдь не создан травоядным. Он справляется с перевариванием разнообразной пищи без ущерба для жизнедеятельности. Отказ от мяса – вопрос больше этический, нежели физиологический. Питаться нужно сбалансированно.

Сладкий финиш

Думаешь, здоровое питание – простое, незатейливое, безвкусное, скучное? Овсянка на завтрак, суп из шпината на обед, яблоко на ужин… И именно поэтому отвергаешь даже саму мысль о здоровом питании.

Тем не менее… Еда всегда должна быть привлекательной по вкусу и по виду, вызывать приятные эмоции и желания. Не важно, что это за рацион – «Кремлевская диета» или сыроедение. И даже десерты нужны для хорошего самочувствия! Другое дело, что в них не должны доминировать красители, ароматизаторы и сахар.

Формула здорового питания проста, как все гениальное: вкусно, дробно, регулярно. Если же твоей фантазии не хватает, чтобы сделать простую еду истинно полезной и питательной, а главное, красивой и привлекательной, обратись к специалистам: сейчас есть компании по доставке готового и сбалансированного диетического питания на дом или в офис.

Еще 10 мифов о диетах читай здесь. 

ТЕКСТ: Галина Ахметова

Сочная жизнь

К сокам мы привыкли относиться с благоговением. Особый шик – свежевыжатый сок на завтрак. Бодрящий, как зарядка.

Тем не менее… Сок дает передозировку сахара. Кроме того, несмотря на витаминную ценность, питья недостаточно для насыщения. А употребленный на пустой желудок, сок может обострить проблемы желудочно-кишечного тракта и вызвать дискомфорт. Пить его следует между приемами пищи. Например, на полдник. А вот завтрак должен быть плотным и полноценным.

Специальные чай и кофе помогут похудеть

К похуданию есть всего два подхода. Первый – регулируем объём поступающей и усваиваемой энергии. Второй – форсированные методы. Все чаи для похудания делятся на законные и незаконные. Первые содержат разрешённые вещества, вторые – химические соединения.

Разрешённые напитки обладают тремя эффектами: мочегонным, потогонным и послабляющим. Во всех трёх случаях она направлены выведение избытка жидкости. Через два-три дня, как только закончили пить чай, организм компенсирует воду. Для здорового человека это относительно безопасно.

Не разрешённые на территории РФ средства усиливают обменные процессы и подавляют чувство голода, влияя на психическую составляющую поведения. Они приводят к ограничению питания, но оно принудительное. Когда закончите приём вещества, чаще всего в рамках той же адаптации рикошетом всё вернётся.

В рамках управления питанием специалисты рекомендуют пациентам сформировать свой суточный рацион, а потом разделить его на 6, 8, 10 приёмов. Каждый из них, даже небольшой, рефлекторно вызывает чувство насыщения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector