Виды Диет, Схемы Питания в Чем Разница Между Ними

2 основных вида диет

Сейчас трудно сказать с полной уверенностью, кто, когда и как придумал диеты. Пожалуй, пионером тут вполне можно считать Уильяма Бантинга, успешного бизнесмена (занимался производством гробов), жившего в XIX веке в Англии. Его серьезной проблемой как раз и был слишком большой вес.

Многие тогда не согласились с выдвинутой им теорией, однако практическое ее применение продемонстрировало весьма убедительные результаты. Идея стала основой для широко известных сейчас низкоуглеводных диет. Что сделал Бантинг? Удалил из меню продукты, богатые углеводами (сахар, картофель, мучные изделия), и включил больше мяса, овощей, добавил белое вино.

  1. Лечебные диеты.

    Назначаются врачом людям с диагнозом сахарный диабет, при гастритах и язвах. Такие диеты оказывают оздоровительный эффект и способствуют похудению, поэтому полезны и в качестве профилактических мер либо когда болезнь из острой формы перетекает в более слабую.

    2 основных вида диет

    При составлении рациона в больницах или санаториях для обозначения типов диет применяется специальная нумерация, а именно лечебные столы № 1–15. Блюда могут комбинироваться из разных столов, если у человека сразу несколько болезней. Противопоказанные продукты при этом исключаются из меню.

    Конечно, дома труднее приготовить еду, выполнив все принципы такой диеты, однако ничего невозможного в этом нет. Только помните, что тип диеты должен назначать врач, который точно укажет подходящие и нежелательные для вас продукты и блюда.

  2. Коррекционные диеты.

    Это диеты для людей, страдающих от избыточного веса, либо для тех, кому необходимо нарастить мышечную массу. Решать подобные проблемы наряду с докторами помогают и спортивные тренеры, которые всегда подскажут, какого питания следует придерживаться. Сейчас очень многие люди для снижения веса используют именно коррекционные диеты.

    Коррекционные диеты

    Типов диет для похудения существует очень много, и на данную тему написана не одна энциклопедия, но об этом чуть позже.

    Кроме того, есть еще и другие типы диет, различающиеся, например, по срокам. Быстрые рассчитаны буквально дней на пять, а длительные занимают как минимум три недели и больше.

    Существуют диеты, суть которых состоит в ограничении привычного рациона питания. Это:

Принципы построения диеты

1. Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии.

Основа лечебного питания — это научно обоснованное рациональное питание здорового человека, выражением которого являются физиологические нормы питания в зависимости от пола, возраста, профессии, климатических условий, физиологического состояния (беременные, кормящие женщины).

Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровых людей сбалансированности пищевых веществ в рационе.

Таким образом, для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных веществ. Течение многих заболеваний пищеварительных органов сопровождается дефицитом некоторых витаминов и минеральных солей в организме больного человека, в связи с чем возрастает суточная потребность в них. Почти при всех болезнях отмечается дефицит аскорбиновой кислоты и тиамина (витамина В1).

Дефицит указанных пищевых веществ устраняется или уменьшается путем использования в пищевом рационе пищевых продуктов, богатых теми или иными витаминами и минеральными солями.

2. Учет физиологических и биохимических законов, определяющих усвоение пищи у больного человека.

Необходимо учитывать все этапы усвоения пищи: в желудочно- кишечном тракте при пищеварении и всасывании, при транспорте всосавшихся пищевых веществ к тканям и клеткам, в клетках в процессе их питания и обмена веществ, а также в ходе выделения продуктов обмена из организма.

Таблица 1. Дефицит витаминов и минеральных веществ при некоторых заболеваниях

Болезнь Дефицит пищевых веществ
Хронический атрофический гастритВитамины В1, В6, В12, железо, РР
После резекции желудкаВитамин В12, фолиевая кислота, железо
Хронический энтероколитВитамин В12, фолиевая кислота, железо, кальций
Частые рвоты, поносыВитамин РР, калий, натрий
Хронический гепатит, циррозы печениВитамины В2, В6, РР, А, D, Е, К, холин
Болезни желчных путейВитамины А, К, кальций, магний 
Хронический панкреатитВитамины А, К, кальций
Глистная инвазия (широкий лентец)Витамин В12
Острые и хронические кровопотериЖелезо
ЗапорыМагний

В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями организма больного ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, выбором режима питания на основе данных, полученных при исследовании больного, а именно:

  • Индивидуализацией лечебного питания, основанной на результатах исследований состояния органов пищеварения и обмена веществ больного человека.
  • Обеспечением пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов. Так, при дефиците в кишечнике фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар лактозу, из диеты исключают молочные продукты, содержащие лактозу. При заболеваниях органов пищеварения возможно ухудшение образования многих пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи достигается в этих случаях с помощью подбора пищевых продуктов и методов их кулинарной обработки. В диету вводят источники легко перевариваемых белков, жиров и углеводов, применяют блюда из измельченных и протертых продуктов.
  • Учетом взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и в организме. Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой и фитиновой кислот. Поэтому при заболеваниях, при которых требуется увеличенное потребление кальция, особое значение приобретает сбалансированность в диете этого элемента с другими пищевыми веществами, влияющими на его усвоение. Повышенное содержание углеводов в диете увеличивает потребность в витамине В1 (тиамине), необходимом для углеводного обмена.
  • Стимулированием восстановительных процессов в органах и тканях путем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, минеральных солей, незаменимых жирных кислот. Так, при заболеваниях печени диету обогащают пищевыми веществами, которые нормализуют жировой обмен в печени и улучшают ее функцию (творог, содержащий большое количество метионина, витамины В6, В12, холин).
  • Компенсацией пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при малокровии, в частности после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание кроветворных минеральных веществ (железа, меди и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.
  • Направленным изменением режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме. Примером может служить частый, дробный прием пищи (5–6 раз в день) в целях улучшения желчевыделения при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей.

3. Учет местного и общего воздействия пищи на организм.

При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей (ванилина, корицы, зелени, лимонной кислоты и др.) улучшают аппетит, приобретая особое значение в строгих диетах с ограничением набора продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд.

Изменения механических, химических и температурных свойств пищи вызывают значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и т. д.). Большое значение имеет качественный состав пищи, особенно количество в ней веществ, переваривание которых происходит как в тонкой, так и в толстой кишке (клетчатки, клеточных оболочек и соединительной ткани).

При необходимости выраженного механического щажения органов пищеварения суточный рацион разделяется на 5–6, а иногда даже на 8 приемов. Жидкие и кашицеобразные блюда оказывают меньшее механическое действие и быстрее эвакуируются из желудка, чем блюда более твердой консистенции и компактные.

Наибольшим механическим воздействием обладают жареные блюда, сваренное куском мясо, в меньшей степени — блюда, запеченные в духовом шкафу, и наименьшим — отваренные в воде и приготовленные на пару. Источником соединительной ткани являются фасции и сухожилия мяса, кожа рыбы и птицы, поэтому в диетах с выраженным механическим щажением мясо должно быть тщательно зачищено от фасций и сухожилий в сыром виде до приготовления из него фарша, а кожа у рыбы и птицы снята.

Клеточные оболочки составляют остов растительных продуктов — овощей, фруктов и злаков. Особенно много их в наружной части злаков (отруби, мука грубого помола, крупы из дробленой пшеницы), бобовых, пшене. Из овощей наиболее богаты клеточными оболочками свекла, морковь, зеленый горошек.

Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи — это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т. д.

Химические раздражители являются мощными стимуляторами секреции пищеварительных желез и желчи. Некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и соленые продукты) или слабое (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).

Температурное действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Наиболее индифферентными являются блюда с температурой, близкой к таковой в полости желудка (37–38 °С). Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека.

Изменяя температуру блюд, количество в них химических и механических раздражителей, можно существенно влиять на секрецию пищеварительных ферментов, моторную функцию желудка и кишечника.

Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки.

Качественный состав диеты, режим питания, скорость переваривания и всасывания пищевых веществ могут существенно изменять химический состав крови в период пищеварения. Наиболее существенным и длительно действующим механизмом диетического лечения является влияние качественно и количественно различного питания на процессы обмена веществ во всех органах и тканях.

4. Использование в питании принципов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней.

Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы. В зависимости от тяжести болезни оно означает разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не совпадать.

В лечебном питании следует также учитывать продолжительность диеты, особенно щадящей. Надо избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект. Например, продолжительная щадящая диета при поносах может привести к запорам.

Поэтому щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Конечно, это проводится под контролем состояния больного. Например, при обострении язвенной болезни назначают химически и механически щадящую диету.

При клиническом эффекте диетического лечения больного переводят на «непротертую» диету (без механического щажения). Если возникает некоторое ухудшение, больному временно назначают прежнюю диету. На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них контрастные дни, например с включением в рацион ранее исключенных пищевых веществ (клетчатки и т. д.).

Кроме таких нагрузочных дней применяют противоположно направленные разгрузочные. Нагрузочные дни способствуют толчкообразной стимуляции функции и являются пробой на функциональную выносливость. Цель разгрузочных дней — кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ, например за счет разгрузочных фруктовых диет при болезнях печени.

5. Учет химического состава и кулинарной обработки пищи и индивидуальных особенностей питания.

В большинстве диет учитываются содержание пищевых веществ и способы кулинарной обработки. Следует подчеркнуть значение физиологической полноценности длительных диет, лечебное действие которых должно быть основано на правильном подборе продуктов и их кулинарной обработке.

Диеты со значительными изменениями по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны применяться на протяжении по возможности непродолжительного времени при острых заболеваниях или обострении хронических, главным образом в больницах. При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит потеря ряда пищевых веществ.

Кулинарная обработка ведет иногда к снижению пищевой ценности продуктов. В этих случаях необходимо обогащение диет источниками тех или иных пищевых веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологических норм. При выборе с этой целью продуктов надо учитывать все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных пищевых веществ.

Выбор необходимой диеты и длительность ее применения определяет врач с учетом состояния больного и переносимости им назначенной диеты. При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки, непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для приобретения некоторых продуктов.

Суть медицинских диет

Очень многие болезни обостряются именно по причине неправильного питания. К примеру, если пациент с сахарным диабетом нарушает диету, уровень сахара у него в крови стремительно поднимается выше нормы, ему постоянно хочется пить, чувствуется сухость во рту, в клетках печени и поджелудочной железы скапливаются жиры.

Хронический панкреатит дает о себе знать при чрезмерном потреблении жареного, жирного (к примеру, блинов, сметаны), а также алкоголя. При гипертонии нельзя есть много соленого, иначе будет подниматься выше нормы давление, причем даже лечение не исправит ситуацию.


Выше уже упоминалось, что типы диет в медицине (в больницах, санаториях, профилакториях и иных учреждениях подобного типа) отличаются по номерам. Кроме номеров от 1 до 15, существуют еще вариации, такие как N 1а, 16, N 7а, 7б, 7в, 7г.

Даже если обострение у пациента миновало, уходить далеко от принципов назначенного ему типа диетического стола не рекомендуется. Все так же нельзя есть запрещенные продукты, однако разрешается, к примеру, употреблять что-то из домашнего консервирования или использовать разные способы обработки. То есть тушить либо, предварительно отварив, запекать.

А чтобы получать суточную норму витаминов, можно дополнительно пить отвар шиповника, есть пшеничные отруби либо купить в аптеке и принимать «Гексавит», «Декамевит», «Гентавит», иные витаминные комплексы.


О каком бы типе диетпитания ни шла речь, алкоголь в любом случае под запретом. Есть редкие исключения, но все равно без консультации лечащего врача тут не обойтись.

Если у одного пациента диагностировано две болезни, для каждой из которых предусмотрена своя диета, то составляется рацион с учетом требований каждой из назначенных диет. Например, тип диеты при сахарном диабете — стол № 1, но если еще и обострилась язва, то из меню убираются продукты, запрещенные при ее наличии.

Или вот еще пример типа диеты при сахарном диабете — стол № 9. Тут предусмотрено шестиразовое питание в виде первого и второго завтрака, обеда, ужина, полдника и перекуса перед сном. Еду рекомендуется варить и запекать, но жареные и тушеные блюда иногда разрешаются.

Перечень допустимых к употреблению продуктов:

  • Хлеба и иных мучных изделий съедать около 300 г в сутки. Хлеб должен быть ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный. Если чисто пшеничный, то из муки второго сорта.
  • Некрепкие бульоны из мяса (нежирных сортов), рыбы, грибов с добавлением овощей и круп (только тех, которые не под запретом), картофеля, можно с фрикадельками. Любые овощные первые блюда (борщи, окрошки, щи и проч.).
  • Мясо — нежирное, отварное (свиная вырезка, говядина, телятина, баранина, курятина, крольчатина, индейка). В очень небольших количествах — язык, печень, диетические сорта сосисок и колбас.
  • Рыба — только нежирная. Можно рыбные консервы, но лишь те, что в томате или в собственном соку.
  • Молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог, сыр (малосоленый, с небольшой жирностью). Сметана — в очень небольших количествах.
  • Яйца — отварные всмятку, не более 1–1,5 штук в день. Омлет — из одних только белков.
  • Бобовые. Крупы — в виде каш (овсяной, пшенной, гречневой, ячневой, перловой).
  • Овощи (можно сырые): тыква, капуста, баклажан, кабачок, огурцы, помидоры, листья салата. В небольших количествах: картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
  • Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды — свежие либо в виде желе, компотов и иных блюд. Конфеты и печенье только те, в которых вместо сахара сорбит, ксилит или сахарин. Мед — совсем понемногу.
  • Соусы — только маложирные, приготовленные на некрепком мясном, рыбном, грибном или овощном бульоне. Перец, горчица, хрен — в очень небольших количествах.
  • Из жиров разрешается топленое и сливочное масло (несоленое). Растительное — понемногу, в составе блюд.
  • Из напитков — чай, кофе с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки (любые овощные, а фруктовые и ягодные — только те, что не очень сладкие).

Противопоказанные продукты при таком типе диет — сдобная или слоеная выпечка, пирожные, торты, жирная рыба или мясо (свиное, утиное, гусиное) или бульон из них. Нельзя есть копченые изделия (колбасы или иные), икру, соленые продукты (рыбу, сыры), творожные сырки, сливки.

Исключается рис и манная крупа (в том числе в виде молочного супа). Макароны допустимы, но в очень небольших количествах. Нельзя соления и маринады, сладкие фрукты и сухофрукты (финики, изюм, инжир, бананы, виноград). Под запретом соки из сладких фруктов, мороженое, конфеты, варенье, алкоголь, газировка и кулинарные жиры.

Сколько пациенту в сутки можно сахара, решает врач исходя из того, какая прописана доза инсулина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector