«ты то, что ты ешь»: приверженцы зож порассуждали о правильном питании
Сегодня, 2 июня, в России отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. PRIMPRESS пообщался с приморцами, для которых правильное питание не просто набор слов, а стиль жизни.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде – праздник относительно молодой. Он был учрежден в 2021 году. Своего рода каноны правильного питания сейчас очень популярны. Многие осознают, что это действительно очень важно для здоровья и хорошего самочувствия.
Ксения Тыртышная, врач-диетолог, нутрициолог и кардиолог:
– Правильное питание – основное, на что следует опираться для того, чтобы ваш организм оставался здоровым. Не зря древние говорили: «Ты то, что ты ешь».
Правильное питание – это не только стройная и подтянутая фигура, но и здоровые волосы, кожа, зубы и ногти. Благодаря здоровому рациону мы в состоянии предотвратить у себя развитие многих хронических заболеваний. Здоровое, полноценное питание помогает нам обеспечить хорошее самочувствие и настроение, а также дает силы и энергию для жизнедеятельности нашего организма.
Ольга Комарова, SMM-менеджер магазина здорового питания VEGGY SHOP:
– К растительному типу питания я пришла не сразу, а постепенно исключая животные продукты из своего рациона. Сначала ушли мясные продукты, и только через пару лет исчезла молочка. И если отказ от мяса был обоснован научными фактами, то исключение молочных продуктов стало простым экспериментом, который впоследствии превратился в образ жизни.
Мой рацион состоит из свежих овощей и фруктов, зернобобовых, различных круп. Я категорически не приемлю рафинированные продукты, будь то сахар, масло или мука. Вредные сладости заменила на финики и натуральные батончики, а шоколад делаю сама.
Недавно я открыла для себя идеальный универсальный продукт –кокосовые сливки. Добавляю их в напитки, смузи, делаю заправку для салата или соус к гарниру. Получается очень вкусно.
Относительно себя могу сказать одно: если бы это было вредно, я бы не стала придерживаться такого типа питания. Но тут, как мне кажется, все дело в осознанном подходе. Если вы исключите все животные продукты, но при этом ежедневно будете есть много жареного, сладкого и мучного, то ни к чему хорошему это не приведет. Веганство веганству рознь.
Мне кажется, что качественные продукты в принципе не могут быть очень дешевыми. И здесь не важно – веган ты или нет.
Даже самый полезный продукт в огромных количествах может нанести вред. Поэтому самый главный принцип в питании – знать меру. И тогда все будет идеально.
Екатерина Ахмедьянова, инструктор студии йоги Yogi hall:
– Я являюсь вегетарианкой с 16 лет, то есть уже практически полжизни. Я не употребляю продукты, связанные с убийством животных: рыбу, птицу, мясо и яйца. Из продуктов животного происхождения в моем рационе присутствуют молоко и молокопродукты.
Мой приход в вегетарианство связан неприятием насилия в отношении всех живых существ и с желанием нести в мир милосердие. Позже у меня появились схожие религиозные взгляды, а также я узнала много полезной научной информации о пользе вегетарианства.
На мой рацион влияют сезонность и территориальность продуктов. Так, в теплое время года я ем больше фруктов, овощей и легких круп. В холодное стараюсь потреблять больше белковой пищи, которая бы придавала энергии.
Вегетарианцам также присуща тяга к излишествам. Отказываясь от продуктов животного происхождения, многие начинают увлекаться углеводистой пищей и сладостями, что неправильно. А вообще, следует прислушиваться к своим ощущениям и делать выводы, какой тип питания вам больше подходит, не изводить свой организм слишком легкой пищей, но и не заниматься обжорством.
Амандин (Манжен) Половцева, преподаватель йоги:
– О вегетарианстве я узнала еще у себя на родине, во Франции. Так, однажды меня очень впечатлил доклад студентов факультета биологии на одной выставке. Докладчики рассказали о том, что на сегодняшний день в мире проживает 7 миллиардов людей, миллиард из которых голодает. Но если бы мы все были вегетарианцами, то смогли бы прокормить 12 миллиардов человек. Так что мной двигала в первую очередь идея социальной справедливости, к тому же скотоводство вредит экологии.
Позже я посмотрела один документальный фильм, в котором подробно рассказывалось, как человечество использует животных для еды, одежды и науки. И тогда я отказалась от мяса раз и навсегда.
После того как стала вегетарианкой, я поняла, что чувствую себя намного лучше. Так что польза для здоровья стала одним из мотиваторов. Через пять лет практикования вегетарианства я стала веганом. В общей сложности я не употребляю продукты животного происхождения около восьми лет.
Сейчас я ем в основном овощи, фрукты, бобовые и орехи. Но последнее время потребляю в основном сырую пищу без термической обработки. Обязательно использую различные масла (авокадо, оливы). Да, это недешево, но действует как лекарство, без которого жить нельзя.
Сейчас я жду ребенка, поэтому могу позволить себя немного молока или яйца.
Наталья Литуненко, владелица диетической кондитерской и кондитер Diet_dessert:
– Здоровое питание – важнейшая составляющая продолжительной и комфортной жизни. Мы то, что мы едим. Наш рацион, как каменщик, по кирпичикам строит здоровый организм. Безусловно, особой популярности здоровому образу жизни придали соцсети, точнее, те картинки, которые мы в них видим: красивые и успешные люди, все хотят быть похожими на них. Культ спортивного тела как элемента благополучной жизни (стройные ноги, подтянутый пресс) и мода на органическую, натуральную еду – все это прочно сидит в головах.
Но это и неплохо, особенно когда человек понимает, для чего ему нужно здоровое питание, а не стремится к этому временно. Когда модная тенденция становится твоим стилем и навсегда определяет образ жизни, это по-настоящему круто.
Диетические десерты поначалу я делала только для себя. А когда поняла, что это поле деятельности свободно (на момент создания Diet_dessert в нашем городе не было ничего подобного, а ассортимент на полках магазинов в этом сегменте вообще был очень грустным), решила попробовать идти «в массы». Могу считать себя первооткрывателем этого направления в нашем городе.
Я, кстати, делаю десерты не только низкокалорийные, без сахара и прочей «запрещенки», но и по классическим рецептам. В них я тоже придерживаюсь правил: чтобы это были максимально качественные и стопроцентно натуральные ингредиенты. Никогда ничего не заменяю порошками и смесями, диетическое не готовлю на протеиновых составах, так как не считаю их составляющей правильного питания. Вообще все эти «пищевые гаджеты» для красивого тела я не люблю. Рацион должен состоять из натуральных и полезных продуктов, чтобы были все витамины и микроэлементы, которые наполняют наш организм.
Правильное питание – это прежде всего сбалансированное питание, правильное соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Это образ жизни, который гарантирует здоровый организм!
«ты то, что ты ешь» – just native
Гиппократ говорил – «Ты то, что ты ешь». Так неужели идеи здорового питания уходят корнями в далекое прошлое? Наверное, это не совсем так.
Раньше люди питались исключительно здоровой пищей, которую сами же и выращивали. На Руси традиционно употребляли каши, супы, пареные овощи . Зерно не только ели, но и пили, в виде ржаных, овсяных и пшеничных киселей. Ожирение не было проблемой того времени, так что цитата Гиппократа подходит больше для современного человека.
Изобилия яств на полках супермаркета заставляет нас забыть о полезности продукта и отдать предпочтение его вкусовым качествам. Чипсы, сладости, фастфуды – вот то, что делает человека счастливым, но увы, не делает его здоровым. Заменяя нормальные приемы пищи такими «перекусами», мы медленно но верно ведем свой организм к ожирению. А ожирение – это не только избыточный вес, но еще куча прилагающихся к нему проблем, таких как гипертония, сердечнососудистые заболевания, атеросклероз и многое другое.
Так что же нужно есть, чтобы не навредить своему организму?
В мире много популярных систем здорового питания – дробное питание, вегетарианство, сыроядение и пр. Но общая идея одна — это выбор максимально натуральных продуктов.
Так как же заставить себя заменить любимый гамбургер на пучок салата?
Не ешьте одно и тоже. Овощной салат лучше, чем картошка фри, но если есть его каждый день, то риск искушения слопать что-нибудь из запрещенного списка возрастет в разы. Не ленитесь готовить и вносить разнообразие в свое меню, существует большое количество простых, полезных блюд, рецепты которых можно легко найти на просторах интернета, даже самому незатейливому пользователю.
Просто начните. Выберите для себя хорошую мотивацию. Пусть это будет приближающееся лето, поездка в отпуск или картинка на заставке мобильника с девушкой в бикини.
Правило 21 дня. Думаю, многие о нем слышали. Если заставлять себя в течение 21 дня делать что то, то это перерастет в привычку и станет обыденностью. Вам не придется всю жизнь заставлять себя правильно питаться, вы и ваш мозг просто будете делать это автоматически, не испытывая при этом дискомфорта .
Все это проверенно на личном опыте. Любите себя и берегите свое здоровье!