Цвета аппетит: влияние оттенков продуктов и интерьера

Цвета аппетит: влияние оттенков продуктов и интерьера Продукты

Советы начинающим

  1. Если вам захочется поменять цвет дней местами – на здоровье! Никакого вреда от этого не будет, а пользе такая перестановка не помеха.

  2. Хотите похудеть – исключайте из рациона все то же, что и при обычной диете – мучное, сладкое, жирное, жареное и «быстрые» крахмалистые углеводы – картошку и бананы.

  3. Насчет безопасной длительности цветовой диеты существует альтернативное мнение – не стоит сидеть на ней больше двух недель подряд.

  4. Для похудания рекомендуется через каждые шесть сытных (цветных) дней делать один голодный (бесцветный) и чередовать две недели цветовой диеты с двумя неделями умеренного питания или с одной неделей соков и кефира. Но, имейте в виду – эффект от успокаивающего одноцветия в таком случае будет ниже.

Последователи цветовой диеты гарантируют снижение веса на 10 кг после месячного цикла. Только строго следуйте рекомендациям, и не ешьте «дополнительных продуктов».

Полина Штрих

Журнал “Будь здорова”

Источники

  • Lv H., Tang Y., Zhang H., Li S., Fan Z. Astragalus polysaccharide supplementation improves production performance, egg quality, serum biochemical index and gut microbiota in Chongren hens. // Anim Sci J – 2021 – Vol92 – N1 – p.e13550; PMID:33899985
  • Bousiou A., Konstantopoulou K., Martimianaki G., Peppa E., Trichopoulou A., Polychronopoulou A., Halazonetis DJ., Schimmel M., Kossioni AE. Oral factors and adherence to Mediterranean diet in an older Greek population. // Aging Clin Exp Res – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33893988
  • Wu J., Lin Z., Chen G., Luo Q., Nie Q., Zhang X., Luo W. Characterization of Chicken Skin Yellowness and Exploration of Genes Involved in Skin Yellowness Deposition in Chicken. // Front Physiol – 2021 – Vol12 – NNULL – p.585089; PMID:33867996
  • Upadhaya SD., Ahn JM., Cho JH., Kim JY., Kang DK., Kim SW., Kim HB., Kim IH. Bacteriophage cocktail supplementation improves growth performance, gut microbiome and production traits in broiler chickens. // J Anim Sci Biotechnol – 2021 – Vol12 – N1 – p.49; PMID:33858501
  • Razjoo A., Azizkhani M., Esmaeilzadeh Kenari R. The effect of Amygdalus scoparia Spach and Lepidium sativum L. seed gums on the properties of formulated food supplement for soldiers using Response Surface Methodology. // Food Sci Nutr – 2021 – Vol9 – N4 – p.2280-2289; PMID:33841844
  • Forcano L., Fauria K., Soldevila-Domenech N., Minguillón C., Lorenzo T., Cuenca-Royo A., Menezes-Cabral S., Pizarro N., Boronat A., Molinuevo JL., de la Torre R. Prevention of cognitive decline in subjective cognitive decline APOE ε4 carriers after EGCG and a multimodal intervention (PENSA): Study design. // Alzheimers Dement (N Y) – 2021 – Vol7 – N1 – p.e12155; PMID:33816762
  • Kljak K., Carović-Stanko K., Kos I., Janječić Z., Kiš G., Duvnjak M., Safner T., Bedeković D. Plant Carotenoids as Pigment Sources in Laying Hen Diets: Effect on Yolk Color, Carotenoid Content, Oxidative Stability and Sensory Properties of Eggs. // Foods – 2021 – Vol10 – N4 – p.; PMID:33805547
  • Yagoubi Y., Smeti S., Ben Saïd S., Srihi H., Mekki I., Mahouachi M., Atti N. Carcass Traits and Meat Quality of Fat-Tailed Lambs Fed Rosemary Residues as a Part of Concentrate. // Animals (Basel) – 2021 – Vol11 – N3 – p.; PMID:33804577
  • Peneaux C., Machovsky-Capuska GE., Endler JA., Griffin AS. Eat yourself sexy: how selective macronutrient intake influences the expression of a visual signal in common mynas. // J Exp Biol – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33758023
  • Heng N., Gao S., Chen Y., Wang L., Li Z., Guo Y., Sheng X., Wang X., Xing K., Xiao L., Ni H., Qi X. Dietary supplementation with natural astaxanthin from Haematococcus pluvialis improves antioxidant enzyme activity, free radical scavenging ability, and gene expression of antioxidant enzymes in laying hens. // Poult Sci – 2021 – Vol100 – N5 – p.101045; PMID:33752070

Воскресенье

Воскресенье, увы, день бесцветный, то есть голодный. Можно пить только минеральную воду.

Вторник – красный

Красная фасоль, помидоры, красные ягоды и красное мясо – говядина и телятина. Еще можно есть гранаты, сладкий перец красного цвета и красный жгучий перец и пить красное вино и красные соки.

Этот день получается как на «Кремлевке» – низкоуглеводным и высокобелковым. Фасоль и мясо – источники белка, минимум «правильных» углеводов набираем помидорами и перцем, витамины – гранатом. Ну, а красное вино – известный антиоксидант, который поможет организму победить холестерин и омолодиться. В умеренных количествах, разумеется.

Дополнительные продукты: добавить сюда, пожалуй, нечего. Разве что назначить красным клубничный торт или вишневое мороженое.

Группы продуктов по цветам

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету – красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

Красная группа продуктов

К красной группе относятся:

мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде…

Общее воздействие на организм:

продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.

Полезные вещества красных продуктов:

флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.

Оранжевая группа продуктов

К оранжевой группе относятся:

тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки…

Общее воздействие на организм:

продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.

Полезные вещества оранжевых продуктов:

витамин С, бета-кератин, пектин.

  • Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
  • Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Желтая группа продуктов

К желтой группе относятся:

ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр,

бананы

, желтая слива, желтый грейпфрут…

Общее воздействие на организм:

продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.

Полезные вещества желтых продуктов:

витамин А и витамины группы В.

  • Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.

Зеленая группа продуктов

К зеленой группе относятся:

огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль…

Общее воздействие на организм:

продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.

Полезные вещества зеленых продуктов:

хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.

  • Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
  • Железо помогает насыщению крови кислородом.
  • Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
  • Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.

Голубая группа продуктов

К голубой группе относятся:

судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.

Общее воздействие на организм:

продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.

Полезные вещества голубых продуктов:

птеростильбен, ферменты.

  • Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
  • Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.

Синяя группа продуктов

К синей группе относятся:

черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.

Общее воздействие на организм:

обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.

Полезные вещества синих продуктов:

цинк, антоцианин.

Фиолетовая группа продуктов

К фиолетовой группе относятся:

краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.

Общее воздействие на организм:

продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.

Полезные вещества фиолетовых продуктов:

калий, пектин, ресвератрол.

  • Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
  • Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
  • Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.

Источники

  • Lv H., Tang Y., Zhang H., Li S., Fan Z. Astragalus polysaccharide supplementation improves production performance, egg quality, serum biochemical index and gut microbiota in Chongren hens. // Anim Sci J – 2021 – Vol92 – N1 – p.e13550; PMID:33899985
  • Bousiou A., Konstantopoulou K., Martimianaki G., Peppa E., Trichopoulou A., Polychronopoulou A., Halazonetis DJ., Schimmel M., Kossioni AE. Oral factors and adherence to Mediterranean diet in an older Greek population. // Aging Clin Exp Res – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33893988
  • Wu J., Lin Z., Chen G., Luo Q., Nie Q., Zhang X., Luo W. Characterization of Chicken Skin Yellowness and Exploration of Genes Involved in Skin Yellowness Deposition in Chicken. // Front Physiol – 2021 – Vol12 – NNULL – p.585089; PMID:33867996
  • Upadhaya SD., Ahn JM., Cho JH., Kim JY., Kang DK., Kim SW., Kim HB., Kim IH. Bacteriophage cocktail supplementation improves growth performance, gut microbiome and production traits in broiler chickens. // J Anim Sci Biotechnol – 2021 – Vol12 – N1 – p.49; PMID:33858501
  • Razjoo A., Azizkhani M., Esmaeilzadeh Kenari R. The effect of Amygdalus scoparia Spach and Lepidium sativum L. seed gums on the properties of formulated food supplement for soldiers using Response Surface Methodology. // Food Sci Nutr – 2021 – Vol9 – N4 – p.2280-2289; PMID:33841844
  • Forcano L., Fauria K., Soldevila-Domenech N., Minguillón C., Lorenzo T., Cuenca-Royo A., Menezes-Cabral S., Pizarro N., Boronat A., Molinuevo JL., de la Torre R. Prevention of cognitive decline in subjective cognitive decline APOE ε4 carriers after EGCG and a multimodal intervention (PENSA): Study design. // Alzheimers Dement (N Y) – 2021 – Vol7 – N1 – p.e12155; PMID:33816762
  • Kljak K., Carović-Stanko K., Kos I., Janječić Z., Kiš G., Duvnjak M., Safner T., Bedeković D. Plant Carotenoids as Pigment Sources in Laying Hen Diets: Effect on Yolk Color, Carotenoid Content, Oxidative Stability and Sensory Properties of Eggs. // Foods – 2021 – Vol10 – N4 – p.; PMID:33805547
  • Yagoubi Y., Smeti S., Ben Saïd S., Srihi H., Mekki I., Mahouachi M., Atti N. Carcass Traits and Meat Quality of Fat-Tailed Lambs Fed Rosemary Residues as a Part of Concentrate. // Animals (Basel) – 2021 – Vol11 – N3 – p.; PMID:33804577
  • Peneaux C., Machovsky-Capuska GE., Endler JA., Griffin AS. Eat yourself sexy: how selective macronutrient intake influences the expression of a visual signal in common mynas. // J Exp Biol – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33758023
  • Heng N., Gao S., Chen Y., Wang L., Li Z., Guo Y., Sheng X., Wang X., Xing K., Xiao L., Ni H., Qi X. Dietary supplementation with natural astaxanthin from Haematococcus pluvialis improves antioxidant enzyme activity, free radical scavenging ability, and gene expression of antioxidant enzymes in laying hens. // Poult Sci – 2021 – Vol100 – N5 – p.101045; PMID:33752070

Овощи и фрукты жёлтого цвета

Апельсины, лимоны, мандарины, хурма, персики, морковь, тыква, кукуруза — жизнерадостный солнечный цвет этим фруктам и овощам обеспечивает бета-каротин — провитамин, который усваивается только вместе с жирами. Поэтому, например, вы получите гораздо больше пользы от моркови, если добавите к ней растительное масло. Бета-каротин — это антиоксидант, то есть вещество, которое защищает организм человека от окислительных процессов. Он:

  • уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина и тем самым вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и преждевременного старения, а также питает ногти и волосы;
  • поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин.

В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин «А», который необходим для укрепления иммунной системы и здорового зрения. Он замедляет развитие катаракты, глаукомы, предотвращает разрывы сетчатки и позволяет хорошо видеть даже в пожилом возрасте.

Ещё один важный компонент в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах — лютеин. Это ксантофилл, который лучше всего усваивается организмом человека — почти на 80 процентов. Он необходим для нормальной работы всех органов, а особенно для здоровья глаз. Лютеин поглощает ультрафиолет и защищает органы зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Также фрукты и овощи жёлтого или оранжевого цвета содержат:

  • калий (полезен при синдроме хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы);
  • пектин (способствует очищению крови и нормальной работе жкт);
  • куркумин (обладает выраженными антивоспалительными свойствами);
  • витамины «С», «К», «РР»;
  • железо, цинк, магний, фосфор, кстати, целиком этот набор есть в тыкве.

Овощи и фрукты зелёного цвета

Огурцы, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм — своим цветом они обязаны хлорофиллу — уникальному зелёному пигменту, при участии которого происходит фотосинтез и выработка в растениях органических веществ. Специалисты сравнивают его с гемоглобином.

  • улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени;
  • способствует детоксикации;
  • увеличивает сопротивляемость организма артриту, сахарному диабету, гипертонии;
  • восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Кроме того, в зелёных растениях содержатся уже упомянутые бета-каротин, лютеин и ликопин, а также фолиевая кислота — витамин, который способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Именно из-за этого качества его назначают беременным женщинам для формирования всех систем растущего плода.

Также зелёные фрукты и овощи содержат:

  • витамины «А», «С», «К»;
  • кальций, который необходим для здоровья костей и зубов;
  • клетчатку, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.

Понедельник – белый

Картошка, рис, бананы, кокос, свежий репчатый лук, молоко, белые сыры типа сулугуни или моцареллы, творог, белый чай, цветная капуста, яичный белок, сахар и соль – по вкусу.

Как видите, все сбалансировано: и углеводы, и жиры, и белок, и даже витамины и микроэлементы.

Дополнительные продукты: к этому каноническому списку можно добавить макароны, белую фасоль, корень сельдерея, морские гребешки, белую рыбу и белое куриное мясо, а также сметану, взбитые сливки и сливочное мороженое. И принцип соблюли, и себя-любимую ничем вкусненьким не обделили.

Пятница – фиолетовый

На тарелке баклажаны, тёмный виноград, темные ягоды типа ежевики, черники и чёрной смородины. Еще можно есть сливы или чернослив, фиолетовый лук и травку эстрагон.

Витамины на месте, баклажан богат клетчаткой и полезными углеводами, а чернослив стимулирует работу кишечника.

Дополнительные продукты: еще фиолетового цвета свекла, полезная для пищеварения и кроветворения. А для души (и для белка) можно съесть баранину или печень – почему-то их считают лиловыми, то есть почти фиолетовыми.

Среда – зеленый

В среду мы становимся вегетарианцами, ибо среда – зеленый день, а зеленое мясо лучше все-таки не есть. В пищу идут: листовой салат, свежие пряные травы, зеленый лук, брокколи и кольраби, стебли сельдерея, огурцы, киви, зеленые яблоки, морская капуста. Напиток – зеленый чай.

Чрезвычайно полезный, но голодноватый получается день. Ни белка, ни жиров. Впрочем, организму не повредит небольшая витаминная встряска и отдохнуть от мясного вторника тоже не лишнее.

Дополнительные продукты: зеленый горошек и стручковая фасоль – вот и почти белки. А еще не забудьте про авокадо, фисташки, зеленый виноград, лайм, и газировку тархун.

Суббота – желтый

В субботу мир расцветает солнечным желтым – а как же иначе? Ведь наступил долгожданный выходной! Можно есть ананасы и персики, желтый сладкий перец и кабачки, кукурузу, яичные желтки и мед, а еще зрелый сыр – Эдам, Маасдам…

Согласитесь, неплохо – клетчатка в кукурузе и кабачках, жиры в сыре, бромелайн для похудения – в ананасах. Пить можно желтые соки.

Дополнительные продукты: лимон и обычный черный чай, заваренный не очень крепко.

Фрукты и овощи белого цвета, а также бесцветные

Как же быть с плодами, которые не имеют ярко выраженного цвета? Например, у баклажанов и кабачков бесцветная мякоть. Редис снаружи красный, но внутри тоже не имеет цвета. То же самое можно сказать про лук и чеснок. Белый цвет или вовсе отсутствие цвета не говорит о том, что в овоще или фрукте нет ничего полезного. Это значит, что фитохимикаты, содержащиеся в них, бесцветны.


Например, антоксантины, которые снижают риск заболеваний сердца и онкологии.

Или аллицин — вещество, которое придаёт хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Ниацин — это витамин группы «В», обладающий ноотропными свойствами: улучшает внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и удерживает повреждение тканей на минимальном уровне.

Кверцетин — вещество, которое способствует усвоению витамина «С», заботится о здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и является сильным антигистамином, то есть блокирует аллергические реакции.


Также такие растения — хорошие источники калия, фолиевой кислоты, витамина «С» и серы.

Если каждый день съедать плоды разных цветов, то можно обеспечить поступление в организм полезных растительных веществ разнопланового действия. А если понимать, о чём говорят разные цвета фруктов, овощей и ягод, то можно регулировать их суточное потребление в зависимости от ваших потребностей и вкусов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового

Краснокочанная капуста, черника, голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость — цвет им придают антоцианы — растительные органические соединения, которые, как и бета-каротин, и ликопин, являются антиоксидантами. Особенно высоким уровнем антиокислителей известна черника.

Как и другие вещества с антиокислительным эффектом, антоцианы предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Организм человека усваивает их на 100 процентов, но достаточно быстро выводит, поэтому нужно регулярно есть продукты, содержащие антоцианы. Эти соединения:

  • имеют противоотёчный эффект;
  • оказывают бактерицидное (обеззараживающее) действие, поэтому полезны при борьбе с инфекциями;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке;
  • улучшают качество соединительных волокон и клеток.

Также синие овощи и фрукты содержат железо, цинк, витамины «С» и «Е».

При заморозке ягод и плодов содержание антоцианов в них остаётся практически неизменным. Наибольший объём в этом случае сохраняется в ежевике и чернике. Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, нежели их красные собратья.

Фрукты и овощи красного цвета

Болгарский перец, помидоры, арбуз, гранат, чили, грейпфрут, свёкла, малина, клубника, смородина — своим цветом эти овощи, фруктыи ягоды обязаны ферменту ликопину — очень сильному антиоксиданту. Ликопин лучше усваивается вместе с жирами, а его наиболее высокая степень биологической доступности наступает после термической обработки продуктов, в которых он содержится. Чем более насыщенного красного цвета кожура или мякоть овоща или фрукта, тем больше в нём этого фермента.

Продукты с высоким содержанием ликопина — отличная и приятная профилактика патологических новообразований и старения органов. Поэтому они особенно полезны пожилым людям, чтобы оставаться здоровыми. А у молодых людей, которые любят красные овощи и фрукты, гораздо больше шансов замедлить старение. Ликопин:

  • защищает пищеварительные органы от воспалительных процессов;
  • преобразовывает вредный холестерин в полезный и за счёт этого снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует репродуктивные функции;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • препятствует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Также красные овощи и фрукты содержат:

  • йод (способствует нормальной работе щитовидной железы и обмену веществ);
  • магний (успокаивает нервную систему);
  • витамин «С» (считается, что выше всего его содержание в лимонах, но в шиповнике и красном болгарском перце его гораздо больше);
  • кумарин (разжижает кровь и тем самым не даёт образовываться тромбам).

Красные овощи и фрукты нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Цвета аппетита: влияние оттенков продуктов и интерьера

Цвета способны влиять на наш аппетит.Цвета способны влиять на наш аппетит.Исследователи однажды провели эксперимент. Они подмешали безопасный зеленый пищевой краситель в манную кашу, затем предложили ее детям в детском саду. Мало кто полностью опустошил тарелки. После обеда дети не только остались голодными, но и страдали от проблем с пищеварением.

Ученые установили, что это произошло из-за подсознательного восприятия зеленой манной каши как испорченной.

Чтобы понять, почему некоторые цвета стимулируют желание перекусить, нужно отделить 2 понятия: голод и аппетит. Первый является естественной физиологической реакцией. Голод возникает в ответ на снижение уровня глюкозы в крови в результате работы хеморецепторов. Они генерируют сигнал, который проходит через гипоталамус и попадает в кору головного мозга. С помощью этого человек осознает, что он голоден.

В этот момент весь организм начинает готовиться к приему пищи. Активизируется деятельность поджелудочной железы, усиливается выделение щелочей и кислот и т. д. Когда уровень сахара в крови повышается, в мозг поступает сигнал об отсутствии голода.

Аппетит связан не столько с физиологическими факторами, сколько с психологическими. Он может возникнуть при нормальном уровне глюкозы в крови. Еда воспринимается человеком как наиболее доступный источник удовольствия, она может ассоциироваться с какими-либо событиями.

Спусковым механизмом к возникновению аппетита становятся приятные запахи, музыка, цвета, эмоции и т. д.
В таких случаях человек ест не из-за того, что голоден, а потому что хочет получить удовольствие. Это используют в маркетинге для повышения продаж и в диетологии для лечения ожирения.Уменьшающие аппетит оттенки преимущественно холодные или неяркие. К таким цветам относят черный, белый, коричневый, синий и т. д.Эти тона помогают человеку успокоиться. В синих цветах чаще оформляют спальные комнаты. Светлые, яркие оттенки синего снимают тревожность и перевозбуждение, благодаря чему исчезает стресс и желание заесть его чем-нибудь вкусным. Под его воздействием улучшается способность к концентрации, удается избавиться от лишних мыслей. Стабилизируется настроение, исчезают слишком сильные эмоции, в т. ч. негативные.

Синий цвет помогает успокоиться.Синий цвет помогает успокоиться.

Синий редко встречается среди натуральных пищевых продуктов, поэтому он не ассоциируется с едой или приятными на вкус лакомствами.
Дополнительно оттенок замедляет процессы метаболизма и притупляет голод. Однако следует избегать слишком темных тонов, т. к. они могут вызвать депрессию.По принципу действия напоминает синий, однако сочетает в себе также красный. Это противоположные оттенки. Их соединение активизирует интеллектуальную деятельность и обостряет интуицию. Человек больше настраивается на работу, а не на эмоциональные переживания. Аппетит снижается. При умеренном воздействии фиолетовый способствует борьбе со страхами и неуверенностью, но при избытке цвета могут возникнуть психологические расстройства, поэтому не стоит делать его основным оттенком.

Фиолетовый цвет активизирует интеллектуальную деятельность.Фиолетовый цвет активизирует интеллектуальную деятельность.

Сиреневый близок к фиолетовому, но влияет на человека мягче. Он так же уменьшает аппетит, успокаивая, но вселяет умеренный оптимизм. Этот цвет рекомендуют выбирать творческим людям.

Такие тона у многих ассоциируются не с пищей, а с безопасностью, уютом, теплом. Они успокаивают и вызывают сонливость. Желание отдохнуть становится сильнее аппетита. Благодаря коричневому человек ощущает себя более гармоничной личностью. Он реже поддается вспышкам ярких эмоций, охотнее общается с близкими, при конфликтах ищет компромисс. Этот цвет любят откровенные честные люди. В окружении коричневого становится проще вести доверительные беседы.

Коричневый цвет ассоциируется с уютом.Коричневый цвет ассоциируется с уютом.

Во многих культурах ассоциируется с чем-либо мрачным: горем, смертью, депрессией и т. д. Однако в действительности цвет способствует укреплению силы воли и помогает сосредоточиться. Для некоторых людей этот оттенок может стать символом протеста и поиска скрытой истины.

Черный цвет помогает сосредоточиться.Черный цвет помогает сосредоточиться.

Вне зависимости от вашего восприятия черный не будет усиливать аппетит, но при переизбытке оттенка произойдет подавление личности.
Данный оттенок считается самым нейтральным. Он благоприятен для мыслительной деятельности, но не подходит для приема пищи. Серый цвет не ассоциируется с вкусной свежей едой, поэтому отбивает аппетит. Он избавляет от нервного истощения. Благодаря серому вы перестаете ощущать тяжелый груз ответственности, нормализуется настроение. В помещении, оформленном в таких тонах, комфортнее находиться.

Серый цвет является нейтральным.Серый цвет является нейтральным.

Является символом непорочности, чистоты. Он расслабляет и успокаивает, вселяет веру в будущее и располагает больше к отдыху или философским размышлениям, а не к приему пищи. Это хороший выбор для людей, желающих похудеть, поскольку белый нормализует гормональный фон и помогает организму избавиться от шлаков.

Белый цвет расслабляет и успокаивает.Белый цвет расслабляет и успокаивает.

Цвета, возбуждающие аппетит, – яркие, вселяют жизнерадостность. Они ускоряют метаболизм, вызывают приятные эмоции и настраивают на физическую активность, из-за чего возникает желание перекусить.Эти оттенки делают человека более сильным и выносливым. В таком окружении проявляется энергичность, хочется повторно взяться за давно позабытые дела и идеи. Красный ускоряет обмен веществ, согревает, бодрит. Поскольку организму требуется больше энергии, подсознательно возникает желание съесть что-нибудь лишнее.

Красный цвет ускоряет обмен веществ.Красный цвет ускоряет обмен веществ.

Цвет по влиянию напоминает красный, но воспринимается многими более позитивно. Он не ассоциируется с агрессией и, напротив, вызывает миролюбивый настрой. Оранжевый помогает проводить переговоры и заводить новые знакомства. Он налаживает гормональный фон, чем косвенно способствует похудению, но в то же время усиливает аппетит.

Оранжевый вызывает миролюбивый настрой.Оранжевый вызывает миролюбивый настрой.

Из всей цветовой гаммы желтые оттенки наиболее сильно влияют на головной мозг. Они вызывают психическое перевозбуждение, активизируют интеллектуальную деятельность и придают заряд бодрости. Цвет одновременно улучшает настроение, провоцирует прилив энергии и расслабляет.

Желтый цвет влияет на головной мозг.Желтый цвет влияет на головной мозг.

При переизбытке желтого в интерьере из-за его противоречивого действия возникают нервные срывы, наступает истощение.
Как и желтый, успокаивает, но в то же время ускоряет метаболизм, подталкивает к активным действиям и придает заряд бодрости. Этот цвет рекомендуют людям тревожным, постоянно подвергающимся физическим, эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам. Однако тем, кто желает похудеть, следует избегать использования зеленых оттенков в оформлении интерьера. В крайнем случае лучше обратиться к холодным или болотным тонам.

Зеленый цвет ускоряет метаболизм.Зеленый цвет ускоряет метаболизм.

Представляет собой сочетание голубого и зеленого. Он, как и его составляющие, успокаивает, но в то же время делает человека оптимистичным и жизнерадостным, вызывает желание действовать. Несмотря на то, что это холодный оттенок, многие воспринимают его как теплый. Это связано с ассоциацией с морем. Мысли о теплом пляже, мерном покачивании волн и беззаботном отдыхе стимулируют аппетит.

Бирюзовый цвет делает человека оптимистичным.Бирюзовый цвет делает человека оптимистичным.

Этот цвет вызывает ностальгию. Для многих он ассоциируется с детством, нежностью, заботой. При взгляде на него возникает ощущение безопасности и защищенности, улучшается настроение, появляется желание перекусить чем-нибудь вкусным.

Розовый цвет вызывает ностальгию.Розовый цвет вызывает ностальгию.

Такой прием используется в оформлении помещений для управления аппетитом.Выбор оттенков зависит от вашей цели. Если вы хотите сократить порции, предпочтите черные, темно-синие, сиреневые, болотные и серые тона. Голубые и салатные цвета относят к нейтральным: они стимулируют аппетит, но слабее, чем красный или оранжевый.

Если нужно сократить порции, используйте черную посуду.Если нужно сократить порции, используйте черную посуду.

Для оформления кухни желательно не использовать много красных деталей, даже если ваша цель – повысить аппетит. Вам будет некомфортно находиться в такой обстановке. Для создания располагающего к приему пищи интерьера лучше сочетать оранжевые и желтые оттенки в качестве основы.

Если вы боретесь с лишним весом, предпочтите холодные цвета. Можно добавить немного черных элементов, однако с этим тоном нельзя переусердствовать.

Нейтральный вариант – белые и серые оттенки. Влияние оформления на аппетит будет зависеть от деталей. На черном и сером фоне хорошо выделяются любые цвета.

Здесь используются цвета, улучшающие аппетит. Поскольку красный выглядит слишком агрессивно, в интерьере могут преобладать вишневые или оранжевые оттенки. Яркость придают красные скатерти и цветастая посуда. В интерьере никогда не смешивают 2 противоположных цвета, даже если оба усиливают аппетит. Это относится, например, к зеленому и красному. Их сочетание будет выглядеть неестественно и оттолкнет потенциальных посетителей.

Чтобы контролировать вес, можно использовать уменьшающие или усиливающие аппетит цвета. Тем, кто хочет набрать вес, лучше окружать себя оранжевыми и красными аксессуарами. Это поможет съедать чуть больше даже на фоне отсутствия голода. Худеющим, напротив, эти оттенки противопоказаны.Существует специальная диета, цель которой – усилить влияние цветов на организм. Это щадящая схема питания. Вы самостоятельно определяете суточную калорийность, набор продуктов и цвет для каждого дня недели. Главное условие – нужно есть блюда только одного оттенка в течение суток. На следующий день цвет меняют.

Во время диеты соблюдают следующие правила:

  1. Запрещается использовать пищу, в которую добавлены красители.
  2. Меню составляют преимущественно из растительных продуктов, что обеспечивает оздоровление и похудение.
  3. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару.
  4. Желательно перейти на дробное питание.

Благодаря такой диете можно сбросить до 2 кг за неделю в зависимости от начального веса. Однако рассчитывать на сильный эффект не стоит, т. к. отсутствуют ограничения по сильной калорийности. Через 1-2 недели следует вернуться к привычному режиму питания. Постоянно находиться на цветной диете нельзя, поскольку организм получает слишком мало белков и жиров.

Посмотрите компании, которые доставляют диету на дом:

Четверг – оранжевый

Прекрасный – яркий и жизнерадостный день! По канонам диеты разрешается есть морковку, тыкву, папайю, спелое манго, облепиху и лососину.

Набор продуктов не богат, зато насыщен всем необходимым. В лососине – полезные мононенасыщенные жиры, в морковке – каротин, облепиха богата витаминами А и С.

Дополнительные продукты: в качестве добавки к оранжевому меню можете съесть апельсин, абрикосы или курагу и красную икру – правда, без хлеба.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий