ТОП-10 ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД К ПРАЗДНИКУ И ПО БУДНЯМ. Обсуждение на LiveInternet

Что-то рыбное

Запеченная скумбрия с зеленью или тушеная под овощами рыбка дополнит или даже заменит мясные угощения. Можно приготовить и рыбные котлетки. 

Тем, кто постует, эти рецепты точно понравятся!

Что должно быть на новогоднем столе пп-шника

Символ 2021 года — Белый Бык. Астрологи говорят, что встречать год Быка надо простыми блюдами, причём, простота должна быть и в ингредиентах, и в способах приготовления. Никаких сложных салатов и закусок из экзотических продуктов, не должно быть новых незнакомых рецептов.

Курица к Новому году

Аккуратно с сырами! Если они сделаны с использованием сычужного фермента животного происхождения, то это означает, что пострадали телята. В составе подходящих для встречи года Быка сыров фермент должен быть микробного происхождения (химозин неживотного происхождения, мукопепсин, милаза, микробиологический фермент, фромаза или микробиальный реннин).

Астрологи советуют составить меню так, чтоб было много зелени, овощей, орехов и фруктов. Можно молочные продукты, рыбу, мясо птицы. Уже видно, что рацион вырисовывается очень даже пп-шный!

Что-то мясное

Самый простой способ — запечь целиком курицу, натерев её солью и специями.

ТОП-10 ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД К ПРАЗДНИКУ И ПО БУДНЯМ. Обсуждение на LiveInternet

Час промаринуйте сырой, 2 часа запекайте при температуре 200 градусов.

Если подгорают крылышки-ножки, прикройте их фольгой.

Курица и в холодном виде хороша.

Можно также сделать только ножки или бедрышки в духовке — так же просто и вкусно. А как аппетитно выглядит кролик в сметане!

Грядущий год — год Свиньи, поэтому астрологи рекомендуют не подавать к праздничному столу ничего из свинины, что идеально вписывается в принципы правильного питания!

Пп-меню на праздник: основные правила

Новогоднее меню пп-шника составим так, чтобы никто не остался голодным. В основном все рецепты уже описаны авторами сайта ПП Вкусно! — просто нужно перейти по ссылочкам.

Готовить всё это легко, так как большинство рецептов “ленивые”, то есть убиваться возле плиты не нужно.

В список блюд для праздничного пп-застолья советую включить:

  • что-то мясное;
  • что-то рыбное;
  • бутерброды;
  • 2-3 вида холодных закусок;
  • несколько салатов;
  • блюда для сладкоежек.

Кроме того, закупите побольше свежих разнообразных фруктов, овощей. Обязательно продумайте напитки — домашние соки без сахара, компоты. Узвар, например, — идеальное решение! 

ТОП-10 ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД К ПРАЗДНИКУ И ПО БУДНЯМ. Обсуждение на LiveInternetбезалкогольный мохито:

  1. в 3 л. воды заварите 3 ст.л. зеленого чая;
  2. охладите, выдавите сок 1 лимона, ещё половинку нарежьте кольцами и вбросьте так;
  3. туда же порвите свежую мяту (небольшой пучок).
  4. Если хотите, добавьте мёд или любой другой подсластитель.

Вопрос о спиртном на праздничном столе решайте сами. В идеале напитки должны быть только безалкогольные, но, думаю, бокал шампанского под бой курантов или вина вполне можно.

Что лучше пить во время застолья

Низкокалорийный стол на Новый Год несовместим с крепким сладким алкоголем, например, водкой, виски, ликерами, десертными винными напитками. Если это возможно, обойдитесь вообще без спиртного. Но этот вариант подойдет не для всех, так как в обществе сильны традиции.

В такой ситуации приемлемым выбором станет красное сухое вино. И следите за количеством, ограничьтесь одним или двумя бокалами. Шампанское, как правило, содержит больше сахара, а кроме того данный продукт способствует быстрому опьянению, ваш контроль над аппетитом неизбежно ослабеет.

Бренди, бурбон и ром сами по себе очень калорийны, они тоже способствуют перееданию, но и на этом их коварство не заканчивается. Чаще всего их пьют разбавленными, главным ингредиентом для коктейлей служит кола, содержащая непростительно много сахара.

Не стоит покупать на новогодний стол промышленные соки и сладкие газировки, замените их фрешем, домашним морсом или компотом.

Основная рекомендация в период праздников для желающих сбросить вес – не голодать, а готовить вкусную и полезную пищу. Правильный рацион лучше подкреплять режимом и сформированными привычками питания. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут вам безболезненно пройти череду застолий – разработают программу питания и расскажут, как приготовить низкокалорийный праздничный стол без ущерба для фигуры.

Алкоголь и правильное питание

Так уж повелось, что без шампанского Новый год представить себе сложно. Я не буду строить из себя даму в белом пальто — считаю, что бокал-другой хорошего шампанского в праздник ещё никого алкоголиком не сделали. Впрочем, если вам не хочется, то и заставлять себя в угоду традициям не нужно.

Бутерброды и пп-закуски

Низкокалорийные закуски — это тоже не миф! Сделайте печеночный паштет и приготовьте фаршированные яйца — не закуска, а настоящая мечта для тех, кто любит фитнес, так как белка в таком блюде просто рекордное количество — 11 г на 100 г при калорийности 65 ккал!

Также советую запечь на гриле маринованные шампиньоны. Сделать их легко:

  1. наполняем 3-литровую банку грибами (перед этим их моем, подсушиваем);
  2. туда же вливаем сок половины лимона, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. молотого перца-чили;
  3. встряхиваем каждые 15 минут на протяжении часа;
  4. после выкладываем грибочки на противень и запекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Одинаково хороши и с пылу-жару и холодными!

Малосольная скумбрия или селёдка, нарезанная ломтиками или поданная уже на кусочке хлеба из цз-муки понравится всем, даже не пп-шникам.

КАк вкусно и быстро засолить скумбрию, если ты на пп

Только засолите её побольше, нам понадобится для шубы.

Не знаю, в чём секрет овощных палочек, но вариант, приготовленный на гриле, всегда просто улетает. Запеченные овощи отлично заменят привычную для многих картошку. Не забудьте также подать соусы.

Горячее мясное пп-блюдо на новый год

В нашем меню запланирована запечённая курица, хотя можно точно так же приготовить филе или голени.

Курица на НГ (пп рецепт)

  1. Выбираем курицу среднего размера. Подготавливаем её: срезаем жир, удаляем перья, хорошо моем внутри и снаружи.
  2. Делаем маринад из 2 ст.л. обычной горчицы, 1,5 ч.л. соли, сока 1 лимона, 1 ст.л. мёда, смеси перцев и любых приправ.
  3. Натираем курочку этой смесью со всех сторон, “пакуем” в фольгу. Пусть полежит 2-3 часа.
  4. Прямо в фольге ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Через 30-40 минут фольгу разворачиваем и запекаем до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Через 30-40 минут курица должна быть готова. Проверить просто — проткните ножом, если выделяется только прозрачная бесцветная жидкость, можно доставать.

Горячие блюда

Составляя меню для празднования Нового Года дома руководствуемся принципами правильного питания. Предлагаем готовить на горячее мясо с овощами.

Первый вариант — очень эффектное блюдо, баранина запеченная в тыкве. Не любите этот вид мяса — изучите рецепт, как приготовить диетическую говядину. Подайте это блюдо с соусом из свежих томатов — очень вкусно и сочно.

ТОП-10 ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД К ПРАЗДНИКУ И ПО БУДНЯМ. Обсуждение на LiveInternet
Для приготовления новогоднего блюда из мяса выбирайте только свежие продукты высокого качества, обращайте внимание на цвет и запах. Предлагаемый рецепт дан на 5-6 порций, соответственно, если собираете большую компанию, то лучше приготовить две тыковки. Конечно, вместо двух маленьких можно приготовить одну большую, в этом случае не забудьте увеличить время приготовления.

Горячие рыбные блюда

В качестве горячего блюда можно приготовить рыбу в духовке (запеченную в пергаменте форель) — очень эффектно, или скумбрию (хек, минтай) под маринадом из моркови и лука — очень вкусно и красиво. Кстати, рыбку под овощным маринадом надо готовить заранее, учитывайте это составляя меню для праздничного стола дома.

Недорогую рыбку можно и нафаршировать — чем начинить скумбрию чтобы запечь, читайте в рецепте. В подбираемых новогодних блюдах ценна не только их калорийность, но и затраты времени на готовку. Если угощение делается заранее, это значит минус приготовление одного блюда в праздничный день.

Ни для кого не секрет, что Новый Год приходится на время поста. Если вы стараетесь его соблюдать, не смотря на праздничные дни, то вам пригодятся рецепты постных блюд на каждый день, среди них вы наверняка подберете какое-нибудь яство, подходящее и для праздника.

Готовимся к празднику правильно

Наши традиции так тесно связаны с хлебосольными застольями, что для большинства пп-шников, особенно начинающих, праздник превращается в настоящую пытку. Многие в преддверии торжеств испытывают настоящий стресс, мучая себя вопросами — “есть или не есть?”, “пить или нет?”, “как не сорваться”, “а вдруг я опять растолстею от бутерброда?”. Некоторые даже отказываются от дружеского и семейного общения, так как боятся не сдержаться и поддаться соблазнам!

ТОП-10 ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД К ПРАЗДНИКУ И ПО БУДНЯМ. Обсуждение на LiveInternet

Но что, если приготовить только блюда правильного питания?

Ведь в пп столько всего вкусного — праздничные салаты (легкие, вкусные и без майонеза!), мясо и рыба, морепродукты и даже сладости — торты, десерты, конфеты!

Получается, что от застолья не отказываемся, с близкими пообщаемся, вкусняшек поедим и о похудении и ЗОЖ не забудем!

Это же мечта просто!

Десерты

В некоторых семьях не представляют праздника без торта или другого сладкого блюда. Однако любой диетолог вам скажет: лакомиться традиционным тортом с кремом крайне не желательно, особенно в ночное время суток, да еще и после того, как вы продегустировали дюжину блюд с новогоднего стола.

Диетическая «сельдь под шубой»

Компоненты:

  • селедка малосоленая – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый йогурт – 0,2 л;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • белый перец (или смесь перцев) – по вкусу;
  • лимонный сок – из четверти фрукта;
  • столовая горчица – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло (не обязательно) – 5 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сельдь вымочите в молоке, разделайте на филе, порежьте некрупными кусочками.
  2. Яйца отварите в течение 10 минут, остудите, очистите. Отделите желтки от белков, натрите по отдельности.
  3. Свеклу заверните в фольгу и запеките в течение часа. Остудите, очистите и измельчите на терке.
  4. Картофель и морковь помойте и отварите, не очищая.
  5. Остудите, очистите, крупно натрите.
  6. Мелко порежьте лук, обварите кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, воду слейте.
  7. Горчицу разотрите с лимонным соком и маслом. Добавьте перец и йогурт. Взбейте венчиком, чтобы получился однородный соус. При желании добавьте в него соль и раздавленный прессом чеснок.
  8. В форму выложите слоями селедку, лук, картофель, морковь, яичные белки, свеклу. Картофельный, морковный и свекольный слои промажьте соусом из йогурта.
  9. Сверху посыпьте салат яичными желтками или изобразите с их помощью часы.

По вкусу диетический салат «Сельдь под шубой» почти не отличается от традиционного, но он менее калорийный и более полезный.

Диетические десерты

Изначально в планах у меня тортов никаких не было, думала, отделаюсь какими-нибудь желешками на агаре, но дети сказали, что без торта Новый год не настоящий. Потому на Новый год у нас будет вот такой маковый торт.

Торт на НГ диетический

Ну и огромная тарелка самых разных фруктов, как же без мандаринок-то?

Диетические десерты на новый год

Радостная новость – будет десерт, или даже два. Предлагаем вам приготовить рафаэлло из творога и фруктовый салат. Для салата возьмите любимые фрукты, стандартный набор – яблоко, груша, киви, апельсин, банан.

Ананас, грейпфрут, виноград тоже достойны быть в новогоднем блюде для праздничного стола. Однако следует помнить, что бананами и виноградом не стоит злоупотреблять во время диеты.

В качестве заправки для салата подойдет нежирный натуральный йогурт без сахара, либо сок лайма с одной двумя ложками ликера (помним о детях). Украсить салатик можно при помощи ярких гранатовых зерен.

Если в новогоднюю ночь хочется побаловать себя выпечкой, приготовьте диетическую шарлотку с яблоками. Она проста в исполнении и не требует каких-либо экзотических ингредиентов для своего приготовления.

Подсказка. Если не можете найти в магазине какие-то продукты для приготовления диетических блюд, загляните в интернет-гипермаркет Ozon . Там есть все. А используя промокоды Озон на скидку, можно приятно сэкономить.

ТОП-10 ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД К ПРАЗДНИКУ И ПО БУДНЯМ. Обсуждение на LiveInternet
К выбору напитков для меню на праздничный стол дома стоит подойти так же серьезно, как и к подбору блюд. Никаких пакетированных соков и газировки, для вас только лучшее – морс из ягод. Если вы замораживали на зиму ягоды и фрукты, то пришло их время. При неимении запасов в морозильной камере можно купить пакетик замороженных ягод на свой вкус.
Готовить морс не так уж и сложно – 500 гр ягод на 2 литра воды. Плоды закладываете в холодную воду, кастрюлю ставите на огонь, и ждете, пока компотик закипит. Добавьте сахарозаменитель, проварите еще минут пять и снимите с огня. Морс должен настоятся некоторое время, для того чтобы его вкус стал более насыщенным.

Диетический «оливье»

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 100 г;
  • репчатый или зеленый лук – 75 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь и картошку отварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мелко порежьте лук и огурцы.
  3. Горчицу разотрите с маслом. Смешайте с йогуртом, подсолите и поперчите соус по своему вкусу.
  4. Отварите куриную грудку, порежьте ее мелкими кубиками.
  5. Отварите горошек в течение 5 минут, выньте шумовкой.
  6. Смешайте ингредиенты, заправьте получившимся соусом.

Диетическое готовое меню к встрече 2021 года

Итак, переходим непосредственно к самим блюдам. Меню составлено из расчёта на 10-12 человек. Что в нём будет:

  • запеченная курица в пикантном соусе;
  • хек под медово-горчичным маринадом:
  • запечённое овощное ассорти с грибами;
  • бутерброды с авокадо и огурцами, брускетта с красной икрой;
  • соленая рыбка, бастурма, запечённый под сыром перец;
  • селедка под шубой в рулете, пп-цезарь;
  • фрукты и маковый торт;
  • безалкогольный пп-глинтвейн для прогулок по зимнему городу, узвар, шампанское.

Если у вас компания поменьше, конечно, столько готовить ни к чему!

Желейный торт с фруктами

Компоненты:

  • мандарины – 0,3 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • желатин – 50 г;
  • вода – стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты очистите.
  2. Банан и киви нарежьте кружочками, мандарин разделите на дольки. Дольки очистите от белой пленки и косточек.
  3. Желатин смешайте с прохладной водой, затем подогрейте воду, чтобы желатин полностью растворился. В желатиновую массу можно добавить немного лимонного сока и меда.
  4. Красиво разложите фрукты в форме, залейте их желатином.

Остается остудить торт в холодильнике и снять форму. Этот легкий торт не только вкусен, но и полезен. Выглядит он очень соблазнительно. Ваши гости наверняка оценят идею заменить традиционный торт легким фруктовым лакомством из свежих фруктов.

Закуски из запеченных овощей

Удивить своих гостей вы сможете при помощи порционно приготовленной горячей овощной закуски «Пармиджано» — запеченных в духовке баклажанов и помидоров под сыром. Блюдо желательно подавать горячим. Поэтому подготовьте кокотницы с баклажанами заранее.

Перед подачей, вам необходимо будет всего лишь посыпать их сыром и запечь в духовке. Нет кокотниц – не беда. Запеките блюдо в небольшой керамической форме, и в ней же подайте на стол. Еще один вариант блюда из овощей «Террин» — закуска на праздничный стол из баклажан и перца.

Как избежать проблем с пищеварением

Гастрономические излишества нередко становятся причиной дискомфорта. Если вы не хотите чувствовать себя плохо, пока остальные веселятся, отнеситесь к обилию еды с ответственностью. Непривычно большие порции, внушительное количество майонеза, сладостей, пряных приправ — все это способно озадачить ваш организм. У него может просто не хватить ферментов, чтобы переработать все поступившее в ЖКТ.

Даже если использовались праздничные низкокалорийные рецепты, порции не должны быть слишком большими. В противном случае возрастает риск таких состояний, которые гарантированно испортят отдых:

  • диарея — возникает из-за превышения обычной нормы свежих фруктов и овощей, которые поступают в желудок;
  • вздутие живота — происходит вследствие переедания простых углеводов и чрезмерного употребления сладких газированных напитков, в том числе и игристых вин;
  • повышенное газообразование — может быть вызвано такими продуктами, как бобовые, капуста, виноград, молоко, грибы;
  • запор — возможен при преобладании мучных изделий в меню, осторожно отнеситесь к бутербродам и тарталеткам, если есть склонность к упомянутому состоянию;
  • печеночные колики — провоцируются жирной едой, с объемом которой поджелудочная железа и желчный пузырь справиться не способны;
  • изжога — вызывается острой, пряной едой, особенно в избыточных количествах.

Как не поправиться на праздники

Чтобы не набрать нежеланные килограммы во время многократных пиршеств, которые случаются в новогодние каникулы, следуйте простым правилам:

  • придерживайтесь привычного режима сна, высыпайтесь — это поможет сохранить правильный баланс гормонов и не позволит замедлиться обменным процессам;
  • следите за тем, чтобы интервалы между приемами пищи оставались небольшими (не более 4 часов), так вы снижаете риск почувствовать острый голод, способствующий перееданию;
  • подготовьте низкокалорийный новогодний стол насколько это возможно — если ваша семья придерживается традиций, хотя бы замените майонез на сметану, а промышленные десерты — на фрукты со сливками;
  • перед едой выпивайте стакан воды, это поможет быстрее почувствовать насыщение и легко отказаться от лишнего куска;
  • когда готовите деликатесы, удержитесь от соблазна случайно съесть кусочек колбасы или тоста, подобные внеплановые перекусы не так безобидны, как кажутся;
  • если аппетит нельзя преодолеть, похрустите морковью или капустой;
  • не ставьте перед собой задачу обязательно попробовать все, что предложено — визуально оцените угощения и мысленно составьте список не более, чем из 4 пунктов;
  • пользуйтесь правилом «один к двум» кулинара Делиманса, суть — калорийное блюдо необходимо дополнить свежими или запеченными овощами в соотношении 1:2;
  • помните про «отрицательные калории», которые содержатся в сельдерее, кабачке, капусте, яблоке, грейпфруте, лимоне, апельсине — начинайте с этих продуктов трапезу, а также используйте их для рецептов низкокалорийных салатов на праздничный стол;
  • перед застольем уменьшить аппетит поможет чистка зубов с мятной пастой, использование эфира мяты в аромалампе — этот запах, по мнению диетолога Лиз Уэйнанди, существенно влияет на количество съеденного (но жвачка не подойдет, она увеличивает слюноотделение и обостряет чувство голода);
  • ешьте медленно — сигнал о насыщении приходит в мозг с небольшим опозданием, не ранее, чем через 20 минут (за это время можно съесть очень много вредного, если торопиться);
  • избегая спешки, вы решаете еще одну задачу — если ваша тарелка не будет пустой, другие люди не станут настойчиво предлагать добавки.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Ешьте осознанно, подсчитывайте калории, даже если вы заметно переедаете несколько дней подряд. Сохраняя контроль, вы повышаете свои шансы вернуться к сбалансированному умеренному питанию в ближайшем будущем. Гастрономические излишества на протяжении пары дней не так страшны, если быстро вернуть здоровый режим и меню.

И помните про физическую активность — не засиживайтесь перед телевизором, отправляйтесь на каток или играть в снежки. Зимние забавы и пребывание на свежем воздухе помогут ускорить метаболизм и сохранить стройность.

Квашения и соления

Роль овощных закусок прекрасно выполняют квашеная капуста и хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления. Несмотря на простоту, соленья придутся по вкусу больше всего мужчинам, ведь нет ничего прекраснее, чем закусить ледяную водочку хрустящим огурцом.

Лучшие праздничные рецепты

Теперь перейдём к перечню того, что именно будет на диетическом новогоднем столе.

Мясные закуски

Какой же новогодний стол без мясной нарезки, неужели в этот раз нам придется от нее отказаться? Колбасу и непонятного качества карбонаты прекрасно заменят пастрома из запеченного в духовке филе индейки и отварной язык.

Язык отварите с кореньями (сельдерей, лук, морковь) и двумя-тремя горошинами душистого перца, не забудьте посолить. Не спешите доставать их по окончании варки из бульона. Оставьте языки в отваре на два часа, это положительно скажется на их вкусовых качествах.

Вместе с мясной нарезкой подайте тертый хрен и нарезанный бочковой огурчик – оба эти компонента прекрасно оттеняют вкусы предлагаемых мясных деликатесов.

Нарезка из рыбы

Многие не представляют праздничного стола без малосольной рыбки. В качестве ингредиентов для рыбной тарелки предлагаем форель слабой соли и малосольную скумбрию кусочками в домашних условиях. Украсить нарезку из рыбы можно ложечкой красной икры и зеленью.

Если составляете не только диетическое, но и бюджетное меню на новый год, то настоящую икорку можно заменить икрой из водорослей. Она не только довольно-таки вкусна, но и полезна.

Низкокалорийные закуски на праздничный стол

Можно побаловать себя и гостей пикантным форшмаком (калорийность не более 150 калорий), для приготовления которого понадобятся такие компоненты:

  • филе соленой сельди — 400 г;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • луковица;
  • черный перец.

Перечисленное нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, в зависимости от того, какая консистенция вам больше нравится. Не следует добавлять в смесь хлеб, сахар или картофель, это противоречит диетической концепции. Не будет лишней ложка оливкового масла и горчицы — на ваше усмотрение.

Еще один хороший рецепт низкокалорийной закуски на праздничный стол — рулеты из омлета с грибами. Понадобятся для начинки консервированные шампиньоны (можно маринованные), шпинат, бальзамический уксус. Мелко рубленые ингредиенты заворачиваются в блинчики из взбитых яиц, обжаренные на раскаленной сковороде.

В смесь не нужно добавлять муку, чтобы не увеличивать энергетическую ценность. Зафиксировать рулетики можно зубочистками, делать это следует, пока они горячие. Подавать с зеленью. Также в качестве начинки используют другие комбинации продуктов: помидор с сыром, печеночный паштет, мясной фарш.

Низкокалорийные праздничные салаты

Не знаю, почему, но именно с пп-салатами к празднику у многих проблема. Рецептов просто масса, можете посмотреть тут сами, возможно, какой-то вам понравится больше предложенных.

Предлагаю 3 разных варианта:

Низкокалорийные салаты на праздничный стол

Если вы не представляете Новый год без сельди под шубой, выполните это традиционное блюдо в диетическом варианте. Потребуется только заменить майонез на полезный соус — остальные ингредиенты вполне вписываются в концепцию здорового питания. Слои оставляем без изменений — натираем на крупной терке отварной картофель, свеклу, морковь, режем кусочками рыбное малосольное филе. В качестве пропитки используйте смесь из:

  • несладкого йогурта (500 г);
  • измельченного чеснока (1 зубчик, можно обойтись и без него);
  • оливкового масла (1 ложка);
  • лимонного сока (30 г);
  • горчицы (10 г);
  • соли и молотого черного перца.

Такой соус позволит насладиться привычным зимним салатом без вреда для фигуры. Можно им заправлять и другие блюда, например, оливье. Его низкокалорийный рецепт для новогоднего стола подразумевает такие изменения:

  • вместо колбасы кладем отварную куриную грудку;
  • сокращаем количество картошки или вообще обходимся без нее, увеличив долю вареных яиц, также можно заменить крахмалистый компонент кусочками авокадо;
  • консервированный горошек уступает место замороженному, который предварительно следует подогреть на пару;
  • свежие огурцы предпочитаем соленым.

Низкокалорийные сладкие блюда на праздничный стол

Если вы решили следовать принципам здорового питания, это не значит что нужно оставаться без десерта. Сохранить стройность помогут такие принципы:

  • основой должны служить фрукты, сухофрукты, творог, йогурт, кокосовая стружка;
  • сократите на сколько это возможно долю рафинированного сахара;
  • ешьте сладости без жира — кексы и торты на масляном креме станут крайне неудачным выбором (это касается маргарина и сливочного масла, молочные продукты не должны быть обезжиренными);
  • по возможности кладите в тесто не целые яйца, а только белки;
  • если десерт создан по принципам здорового питания, это не значит, что его допустимо есть в неограниченных количествах.

Предлагаем вашему вниманию несколько низкокалорийных праздничных рецептов сладких блюд:

  • Мусс из творога (170 г) — его взбивают с медом (30 г), соединяют с желатином (15 г, растворить в 20 г лимонного сока), затем в смесь добавляют взбитые яичные белки и разливают по формам. После охлаждения подают с зеленью мяты, фруктами или ягодами.
  • Конфеты из сухофруктов — через мясорубку пропустите изюм, курагу, чернослив в любых комбинациях (всего 100 г), смешайте с любимыми измельченными орехами (100 г), овсяными отрубями (30 г). Сформируйте шарики, обкатайте их в кокосовой стружке или семенах кунжута.
  • Запеченные яблоки — после аккуратного удаления сердцевины из плодов наполните их смесью из творога, меда, корицы, изюма, также хорошо сочетаются с данной начинкой ягоды, миндаль, кешью, кедровые орешки. Отправьте в духовку на 15-20 минут, температура — 180 градусов.

Новогодние напитки

Часто встреча Нового года заканчивается у нас на городской елке. Там и фотозона, и нескончаемое выступление разных коллективов, и неожиданные всегда приятные встречи. В этом году коронавирус планы ломает конкретно, то есть сложно загадывать, что и как будет.

Глинтвейе новогодний безалкогольный

Что нужно (для 1,5 л глинтвейна):

  • 300 г обычного синего винограда
  • литр воды
  • 2 яблока
  • по 1 апельсину, мандарину и лимону
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2-3 звездочки кардамона
  • 2-3 шт. гвоздики
  • кусочек имбиря (где-то с палец)
  • 2-3 ст.л. меда

Как сделать:

  1. В кастрюлю складываем виноград, нарезанное яблоко, нарезанные прямо с кожурой цитрусы, имбирь.
  2. Дожидаемся закипания, бросаем специи, выключаем.
  3. Минут через 15-20 процеживаем, отжимая фрукты/ягоды, добавляем мёд и переливаем в термос глинтвейн. Готово!

Узвар варю тоже сама, рецепт тут.

Конечно, это новогоднее меню можно дополнять и дополнять. Но я считаю, что еды итак более чем достаточно.

С наступающим праздником, мои дорогие! Я благодарна каждому моему подписчику и читателю за то, что вы были со мной! Любви, достатка, удачи и здоровья в Новом 2021 год!

Новогодние пп-салаты

Вообще, диетических салатов сотни, я даже как-то делала специальную новогоднюю подборочку. В этом году хочу обойтись без оливье, хотя есть чудные пп-варианты этого салата.

На столе будет какой-нибудь цезарь из этих и шуба в виде рулета. Понравился видео-рецепт один, планирую делать так же, только майонез возьму диетический домашний (вот тут подборочка):

Кроме салатов будет ещё и овощная нарезка, чтоб вегетарианцы и постящиеся не чувствовали себя обделенными.

Овощное ассорти с грибами

Если честно, то такое блюдо я готовлю не только на НГ. Даже скажу больше — оно настолько популярно у нас в семье, что заготовки (замороженные смеси) для него я делаю летом обязательно. Очень простое, эффектное, а ещё — вкусное и полезное! В идеале его надо готовить на гриле, поочерёдно обжаривая порциями. Но я приловчилась всё делать быстрее и проще прямо в духовке.

ТОП-10 ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД К ПРАЗДНИКУ И ПО БУДНЯМ. Обсуждение на LiveInternet

Идеальное сочетание ингредиентов:

  • зеленая стручковая фасоль (целые стручки) — 300 г;
  • большая красная луковица;
  • 2 кисло-сладких яблока (каждое режем на 6-8 долек);
  • 1 кочан кукурузы, нарезанный кольцами;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 молоденький кабачок кольцами;
  • 4-5 помидоров-черри;
  • 300-400 г небольших шампиньонов.

Для маринада: сок половины лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. оливкового масла, черный перец по вкусу.

  1. Все продукты высыпаем сразу на противень, поливаем маринадом, перемешиваем. Пусть постоит 15-20 минут.
  2. Снова перемешиваем и в духовку на 20-30 минут на 200 градусов.
  3. Такие овощи хороши и в холодном виде и в горячем.

Пп-бутерброды на новогодний стол

Часто, если прописываю в заказных меню бутерброды, люди удивляются, мол, неужели на пп можно бутерброды? Ну а почему нет-то? Если хлеб сделан из цельнозерновой муки без добавления сахара, то приготовить вкусный и полезный бутерброд реально!

На новогоднем столе пусть их будет несколько — для веганов с огурцом и авокадо, для остальных с красной икрой.

В первом случае нам нужно:

  • черный полезный хлеб;
  • авокадо;
  • свежий огурец;
  • листочки шпината или другой зелени;
  • соль, специи — по вкусу.

Бутерброды с авокадо

Готовить легко:

Простой алгоритм составления новогоднего меню

Я уже давно сама для себя придумала алгоритм, которые помогает мне всегда спланировать разнообразное меню. Не знаю, как у вас, а у нас за праздничным столом всегда собирается компания людей с самыми разнообразными предпочтениями в еде — от любителей традиционного оливье до вегетарианцев.

  • что-то мясное;
  • что-то рыбное;
  • что-то чисто овощное;
  • 2-3 вида бутербродов, в том числе вегетарианские;
  • 2-3 вида холодных закусок;
  • пара салатов;
  • десерт;
  • напитки (алкогольные и безалкогольные).

Остаётся только подобрать в соответствии с этой схемой рецепты!

Кстати, Бык — персонаж с основательным подходом во всём. Поэтому астрологи рекомендуют подготовится к празднованию заранее. Спланировать меню, составить список продуктов, скупиться заранее. Никакой спешки и суеты быть не должно!

Новый год 2021

Рецепты низкокалорийных горячих блюд

В качестве основного угощения может выступить рыба или нежирное мясо — курятина, крольчатина, телятина. Жарить в масле — плохой вариант, данная обработка существенно увеличивает калорийность пищи, а также способствует возникновению неприятных ощущений после трапезы.

Лучший способ — приготовление в духовке. Если хотите получить сочный продукт, используйте рукав. Для тех, кто любит аппетитную корочку, предлагается такая технология — первые 15-20 минут выставить высокую температуру в духовом шкафу (210-230 градусов), а затем снизить до 160-180 и в таком режиме томить до полной готовности.

В список самых популярных праздничных низкокалорийных блюд вошли:

Телятина, запеченная в тыкве

Мясо (500-700г) нарезают некрупными ломтиками вместе с луком, солят и оставляют на час. Можно добавить пряности и сушеные травы по вкусу, например, майоран, базилик, тмин, горчичные семена, черный перец. Затем кладут в небольшую вычищенную тыкву, долив 50-70 г. воды. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Кролик с розмарином и чесноком

Разделать тушку (около 1 кг) на порционные кусочки, которые нужно мариновать несколько часов. Для этого берем 4 чесночных зубчика (измельчаем), несколько стеблей розмарина и тимьяна, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец, лавровый лист и 100 мл сухого белого вина.

Семга с апельсиновым соусом

Рыбное блюдо — настоящая находка для тех, кто стремится сэкономить время, и при этом подать легкоусвояемое полезное угощение. Понадобится филе (1 кг), 2 апельсина, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 ложка оливкового масла. Из фруктов нужно выжать сок, добавить в него измельченную цедру и натертый корень, соль и перец, поставить на огонь. Помешивая, варить 4 минуты.

Порционные куски рыбы натереть масляной смесью с добавлением соевого соуса, отправить в духовку на 20 минут (200 градусов, гриль). Подавать с апельсиновой заправкой.

Рыба для праздничного стола

Рыбу, в данном случае хека, будем готовить тоже под горчично-медовым маринадом, но принцип приготовления совсем иной. Но всё так же всё просто и без заморочек, как в случае с курицей.

Рыба к новогоднему столу

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • лимон – 2 ломтика;
  • небольшой пучок петрушки;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • горчица дижонская – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • петрушка – 0,5 пучка (листья).

Способ приготовления:

  1. В сковородку влить немного воды. Положить ломтики лимона и стебли петрушки.
  2. Филе хека нарезать средними по размеру кусочками и выложить в сковородку. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 10 минут.
  3. За это время сделать соус. Нужно просто соединить оливковое масло с горчицей и медом.
  4. Листья петрушки очень мелко нарезать и смешать с соусом.
  5. Подавать хек с листьями салата под соусом.

Салат из сельдерея, яблок и сливочного сыра

Компоненты:

  • стебли сельдерея – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • белый йогурт – 0,25 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Из яблок вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте крупными кубиками, тонкими дольками или брусочками.
  2. Кубиками среднего размера порежьте сыр.
  3. Помойте стебли сельдерея, тонко их порежьте.
  4. Соедините яблоки, сыр и сельдерей, заправьте йогуртом.

Этот легкий фруктовый салат станет превосходной закуской к вину, в том числе к шампанскому, которое принято открывать на Новый год.

Несмотря на то, что десерты и закуски, собранные нами, хорошо подходят в качестве закуски к различным алкогольным напиткам, злоупотреблять ими не стоит. Выпитый в большом количестве алкоголь сведет на нет все ваши старания по ведению здорового образа жизни.

Для людей, соблюдающих диету 5, нужно готовить блюда к празднику отдельно, заранее продумывая меню. Эта диета считается строгой, поэтому классические рецепты не подойдут. Для составления специального меню на Новый год или ко Дню рождения можно использовать безвредные для диеты 5-го стола рецепты вкусных блюд.

Сельдь под лёгкой шубой

Ещё один непременный элемент русского новогоднего стола — сельдь под шубой. Удивительно, но и её можно сделать намного менее калорийной. Итак, вам понадобятся:

• 1 сельдь слабой соли;

• 2 головки репчатого лука;

• 3 отварных моркови;

• 2 яблока;

• 3 варёных яйца;

• 1 банка консервированных нарезанных шампиньонов;

• 200 граммов несладкого йогурта;

• 2 зубчика чеснока;

• зелень;

• оливковое масло.

Обжариваем лук на оливковом масле, нарезаем яйца и сельдь, натираем яблоки и морковь. Для приготовления соуса смешиваем в блендере йогурт, мелко нарезанную зелень и давленый чеснок. Берём подходящее блюдо и выкладываем слои в следующем порядке: сельдь, лук, соус, морковь, соус, яйца, соус, яблочное пюре, соус. Отправляем пропитываться в холодильник!

Сладости и вкусняшки

Ну какой же праздник без сладостей!

Можно ли и как приготовить торт если ты на пп

Наши авторы подобрали сразу несколько вариантов пп-сладостей:

Советы опытных пп-шников

Как видим — праздничное новогоднее (да и любое другое) меню — это не сложно. А чтобы посиделки с любимыми и близкими прошли идеально, старайтесь следовать нехитрым советам:

в этот день не считайте никакие калории, отпустите это, ведь вы и так приготовили только правильную, полезную пищу;
побольше активничайте — участвуйте в конкурнсах, танцуйте, веселитесь. Так и праздник запомнится отличным настроением, и съеденное не задержится на боках и попе;

Ни в коем случае не зацикливайтесь на еде, иначе не сможете полноценно насладится общением, а ведь смысл всех этих праздников именно в этом — самом беценном, что может быть!

Советы по выбору праздничных рецептов к новому году – 2021

Рецепт диетического блюда отвечает нескольким важным требованиям, которые мы напомним нашим читательницам.

  1. Избегайте включения в состав блюд малополезных и высококалорийных продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов. Откажитесь от свинины, гуся и подобных им видов мяса. Отдайте предпочтение куриной или индюшачьей грудке, нежирной телятине, рыбе, морепродуктам, грибам, овощам и фруктам.
  2. Не заправляйте салаты майонезом. Его с успехом могут заменить смесь лимонного сока с оливковым маслом, греческий йогурт с добавлением горчицы или без нее. С такой заправкой салаты получаются не менее вкусными, приобретают новые нотки и превращаются в легкий деликатес, заряжающий энергией.
  3. С осторожностью выбирайте способ приготовления праздничных блюд. Откажитесь от консервированных овощей и фруктов, отдав предпочтение свежим. Мясным и рыбным консервам тоже скажите «нет». Ничего не жарьте. Все, что можно пожарить, можно и запечь. Запеченные блюда вкуснее и полезнее жареных. Отваривание на пару тоже является хорошим способом термической обработки продуктов.
  4. Колбасы, копчености и подобные им «деликатесы» не могут входить в диетические рецепты.

Дополнительно нужно учесть, что наступающий 2021 год – год Желтой Собаки. По этой причине включите в меню побольше закусок, обладающих оптимистичным желтым цветом. Салаты можно украсить кукурузой, кусочками ананасов и апельсинов, яичным желтком. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе было хотя бы одно мясное блюдо. Если вы не можете сделать это из-за того, что соблюдаете пост, замените его рыбой.

Холодные закуски к новогоднему столу

В нашем меню 3 варианта холодных закусок — запеченный пикантный перец под сыром, засоленная по пп-рецепту рыбка и бастурма. Рецепты есть на сайте, просто перейдите по ссылкам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector