Тиреотом инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Thyreotom Таблетки (833) – справочник препаратов и лекарств

Описание лекарственной формы

Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого цвета, со скошенной кромкой, с односторонней насечкой для деления.

Английское название

Liothyronine

Брутто-формула

151234

Важно!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Взаимодействие

Тиреотом усиливает действие непрямых антикоагулянтов (возможно уменьшение их дозы).Применение трициклических антидепрессантов с Тиреотомом может привести к усилению действия антидепрессантов.Тиреоидные гормоны могут увеличивать потребность в инсулине и пероральных гипогликемических препаратах.

Более частый контроль уровня глюкозы крови рекомендуется проводить в периоды начала лечения препаратом, а также при изменении режима его дозирования.Тиреотом понижает действие сердечных гликозидов.При одновременном применении колестирамин, колестипол и алюминия гидроксид уменьшают плазменную концентрацию препарата за счет торможения всасывания его в кишечнике.

При одновременном применении с анаболическими стероидами, аспарагиназой, тамоксифеном возможно фармакокинетическое взаимодействие на уровне связывания с белком.При одновременном применении с фенитоином, салицилатами, клофибратом, фуросемидом в высоких дозах (250 мг) повышается содержание несвязанных с белками плазмы крови гормонов щитовидной железы.

Прием эстрогенсодержащих препаратов увеличивает содержание тироксинсвязывающего глобулина, что может повысить потребность в Тиреотоме у некоторых пациентов. Соматотропин при одновременном применении с Тиреотомом может ускорить закрытие эпифизарных зон роста.

Диагностика тиреоидита

Постановка диагноза тиреоидита, независимо от его формы и происхождения, базируется на клиническом осмотре и лабораторной диагностике. При осмотре проводят измерение массы тела, определение пульса и артериального давления, а также пальпацию щитовидной железы.

Из инструментальных исследований специфическим является сцинтиграфия – радиоизотопное исследование по поглощению тканями щитовидной железы заряженных изотопов йода.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы позволяет обнаружить значительные изменения ее тканей, лимфоидное или фиброидное перерождение ее участков. Для диагностики осложнений назначают компьютерную томографию.

Наибольшей точностью обладает инвазивная процедура – пункция щитовидной железы с забором биологического материала для биопсии. Широко применяется ее щадящая модификация – тонкоигольная аспирационная биопсия или ТАБ. Процедура длится несколько секунд и позволяет получить достаточный материал для гистологического исследования.

Тиреоидит быстро приводит к функциональным нарушениям, поэтому для постановки диагноза требуется начать с линейки лабораторных тестов.

Анализы при тиреоидите:

  1. Тиреоидные гормоны в сыворотке крови: общий трийодтиронин (Т3) и показатели свободных Т3 и Т4 сыворотки крови.
  2. ТТГ (тиреотропный гормон).
  3. Иммунологическое исследование наличия антител к ткани щитовидной железы (антитела к тиреопероксидазе и антитела к тиреоглобулину).
  4. Развернутый клинический анализ крови, в котором могут выявляться сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, нейтрофилез, повышение уровня С-реактивного протеина.

Инструкция по применению: лекарства и их дженерики (5)

Среди препаратов, используемых для лечения нарушений функции щитовидной железы, основную группу составляют гормональные средства. Выбор их на фарм. рынке России, к сожалению, не велик. А в последние годы ещё и сократился.

Сегодня я хочу остановиться на препаратах для лечения гипотиреоза, сниженной функции щитовидной железы. Эта группа препаратов состоит из 3 подгрупп, если их так разделить условно. Препараты тироксина (Т4) – замещающие гормон Т4, более известный, как Л-тироксин, о нём позже будет отдельный разговор.

Препараты трийодтиронина (Т3), замещающие гормон Т3 – о нём очень хочется сейчас рассказать, и 3 группа – комбинированные препараты, включающие в себя Т4 и Т3, иногда ещё и йод (в дозе 100-200 мкг).

Если с препаратами Т4 на фарм. рынке ещё всё нормально, препарат есть, а главное, в разных дозах. То с препаратами Т3 всё хуже – их просто нет. Несколько лет в нашей стране препараты Т3 не продавались. Часть таблеток не прошла процедуру перерегистрации препарата на территории России в контролирующих организациях, а другие вообще сняли с производства.

В эти годы у небольшого процента пациентов стала наблюдаться нечувствительность к Т4, и соответственно, стойкий гипотиреоз, который в том числе требовал замещения дополнительно и препаратами, содержащими Т3. Учитывая огромную распространенность тиреоидной патологии, общее количество нуждающихся в Т3 людей оказалось достаточно большим.

Также очень важен препарат – Т3 детям с гипотиреозом (врождённым или приобретённым), которые активно растут и развиваются, особенно для “созревания” клеток головного мозга, для развития памяти, внимания, интеллекта.

Также Т3 может использоваться в комплексном лечении диффузного нетоксического зоба и многоузлового зоба с размером узлов менее 2 см, после операций на щитовидной железе, при АИТе в сочетании с гипотиреозом, при гипертрофической форме или многоузловой форме.

Чтобы понять важность Т3 в организме, привожу ниже облегчённую схему образования гормонов щитовидной железе.

Тиреотом инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Thyreotom Таблетки (833) - справочник препаратов и лекарств

По схеме видно, что Т3 образуется в организме путём перехода из Т4, он является более активным, и непосредственно «работает» на уровне тканей и органов-мишеней, ещё и за счёт того, что соотношение Т4 и Т3 в организме 1:10, то есть триойдтиронина в 10 раз должно быть больше, что учитывается при лечении.

Вот почему при полной заместительной дозе Т4 при гипотиреозе и «нормальном» уровне ТТГ, сохраняется недомогание – вялость, слабость, плохо снижается вес, рассеянно внимание, то есть в организме не хватает Т3.

Есть препараты, позволяющие восполнить дефицит Т3 в организме

  • это препараты лиотиронина или трийодтиронина , в России их нет и не выпускают, но за границей они есть под названиями:
  • Тибон 100 мкг и 20 мкг, Sanofi,
  • Трийод Тиронин 50 мкг, Берлин Хеми (Германия),
  • Цитомель 5 мкг, 24 мкг, Улиманн-Эйрард (Швейцария).
  • Цитомель 25 мкг, Меррель Дау Франция, Динкель (Турция).
  • Циронин 25 мкг, 50 мкг, Мейджа (США).
  • Цитомель 5 мкг, Смиф Кляйм США S Кляйм Френч (Канада, Голландия).
  • Цитомель 25 мкг, С.Т. Рит Бельгия SK США, SK Френч (Канада, Голландия).
  • Цитомель 50 мкг, Смит Кляйм (США).
  • Линомель 25 мкг, Смит Кляйм (Аргентина).
  • Неотироимад 5 мкг, 25 мкг, (Португалия).
  • Ро-теранин 25 мкг, 50 мкг, Робинзон (США).
  • Тертоксин 25 мкг (инъекц. раствор), Глаксо (Дания).
  • Тертоксин 20 мкг, Глаксо Дания, Великобритания, (Южная Африка).
  • Тибон-форте 20 мкг, 100 мкг, Хехст (Германия).
  • Тиротардин инъекционный 100 мкг (сухое вещество), Хенинг Берлин (Германия).
  • Ти-тре 5 мкг, 20 мкг, Глаксо (Италия).
  • Тиромель 25 мкг, Ибрахим (Турция).
  • Тиранин 25 мкг, Абелло (Испания)
  • Трийодтиронин 20 мкг, Никомед (Швеция).
  • Трийод. Санабо 25 мкг, Санабо (Австрия).
  • Трийод 50 50 мкг, Берлин-Хеми (Германия).
  • Трийод. Лео 25 мкг, Лео (Испания).
  • Цитовер Т3 50 мкг, Vermodje

Самостоятельно таблетированный трийодтиронин не применяется (для этого есть «узкие» показания), в лечении заболеваний щитовидной железы обычно подбирается комбинация Т4 и Т3 в соотношении, их подбирает только лечащий врач.

Код cas

6893-02-3

Латинское название вещества лиотиронин

Liothyroninum (

род.

Liothyronini)

Лечение тиреоидита

Острый тиреоидит в случае развития гнойного воспаления требует применения антибиотиков и, возможно, хирургического лечения. В противных случаях лечится симптоматически – нестероидными противовоспалительными препаратами и бета-блокаторами, глюкокортикостероидными гормонами.

При подостром тиреоидите неинфекционного характера назначают антигистаминные средства, в тяжелых случаях – кортикостероиды, бета-адреноблокаторы и НПВС, ингаляции противовоспалительных средств.

Лечение аутоиммунного тиреоидита заключается в компенсации сниженной функции щитовидной железы с помощью заместительной гормональной терапии – приема гормонов щитовидной железы в таблетках. Способы воздействия на аутоиммунный процесс в самой железе с доказанной эффективностью на сегодняшний день отсутствуют.

Меры предосторожности

При гипотиреозе, обусловленном поражением гипофиза, необходимо выяснить, имеется ли одновременно недостаточность коры надпочечников. В данном случае заместительную терапию глюкокортикостероидами следует начинать до начала лечения гипотиреоза тиреоидными гормонами во избежание развития острой надпочечниковой недостаточности.

Нозологическая классификация (мкб-10)

список кодов МКБ-10

Ограничения к применению

Тахикардия, тахиаритмия, сердечная недостаточность, сахарный диабет, пожилой возраст.

Побочные действия

Побочные эффекты обычно не наблюдаются при правильном применении под контролем врача.Возможны — аллергические реакции, прогрессирование сердечной недостаточности и стенокардии.

Применение вещества лиотиронин

Гипотиреоз (первичный, вторичный), микседема, кретинизм, цереброгипофизарные заболевания с гипотиреоидными состояниями, гипотиреоидное ожирение, эндемический и спорадический зоб (профилактика рецидива), рак щитовидной железы (супрессивная терапия), диагностика гипотиреоза.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и грудного вскармливания терапия гормонами щитовидной железы, назначенными по поводу гипотиреоза, должна продолжаться. В период беременности требуется увеличение дозы препарата из-за повышения уровня содержания тироксинсвязывающего глобулина.

При беременности применение препарата в комбинации с тиреостатиками противопоказано, т.к. может потребоваться увеличение доз тиреостатиков. Поскольку тиреостатики, в отличие от левотироксина, могут проникать через плаценту, то у плода может развиться гипотиреоз.

Количество гормонов щитовидной железы, секретируемых с грудным молоком при грудном вскармливании (даже при проведении лечения высокими дозами препарата), недостаточно, для того чтобы вызвать какие-либо нарушения у ребенка. Однако в период грудного вскармливания препарат следует принимать с осторожностью, строго в рекомендуемых дозах под наблюдением врача.

Причины тиреоидита

Существует ряд предрасполагающих факторов, позволяющих врачу предположить данный диагноз при наличии нижеперечисленных клинических признаков:

  • семейная предрасположенность;
  • другие аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет (1 тип);
  • женский пол;
  • период от 1 до 6 месяцев после родов;
  • возраст (риск развития болезни увеличивается с возрастом).

Тиреоидит вызывает деструкцию щитовидной железы, что закономерно влечет снижение ее функции, временное (при остром или подостром процессе) или постоянное (при хроническом воспалении).

Острый тиреоидит чаще имеет инфекционное происхождение (грибковое, бактериальное или вирусное). Возбудитель проникает в щитовидную железу с током крови или лимфы, реже – при травмах или анатомических аномалиях этого органа.

Подострый тиреоидит может быть гранулематозным или лимфоцитарным.

Гранулемы – узелки – образуются на поверхности щитовидной железы под влиянием воспаления. При лимфоцитарных тиреоидитах ткань щитовидной железы пропитывается лимфоцитами, макрофагами и прочими клетками воспаления.

Подострый гранулематозный тиреоидит (зоб де Кервена, вирусный или гигантоклеточный тиреоидит) чаще всего развивается после перенесенной вирусной инфекции (вирусы Коксаки, эпидемического паротита) и имеет генетическую предрасположенность. Заболевание носит сезонный характер, возникая преимущественно осенью и зимой.

Подостый лимфоцитарный тиреоидит – безболевой («молчащий»), послеродовый, спонтанно разрешающийся тиреотоксикозом – относится к группе аутоиммунных заболеваний, также имеющих семейную предрасположенность. Начинаясь как гипертиреоз, в дальнейшем приводит к гипофункции, но переходя в хроническое течение, незначительно влияет на уровень гормонов щитовидной железы.

Хронический тиреоидит может быть иммунным или фиброзным.

Хронический аутоиммунный тиреоидит – тиреоидит (зоб) Хашимото, ХАИТ, лимфоцитарная струма – это органоспецифическое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание. Антитела разрушают клетки щитовидной железы, причем дефект может замещаться лимфоидной (гипертрофическая форма) или фиброзной (атрофическая форма) тканью.

Хронический фиброзный тиреоидит – тиреоидит или струма Риделя, деревянистый тиреоидит – редкое фиброзное воспаление тканей щитовидной железы на фоне распространенного или очагового склероза. Процесс относительно быстро прогрессирует и завершается гипотиреозом.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, нелеченный тиреотоксикоз, острый инфаркт миокарда, стенокардия III–IV функционального класса, острый миокардит, нелеченная недостаточность надпочечников.

Пути введения

Внутрь.

Русское название

Лиотиронин

Симптомы тиреоидита


Клиника острого тиреоидита:

  • отек шеи спереди;
  • высокая лихорадка;
  • боль, отдающая в ухо, нижнюю челюсть, при глотании и поворотах головы;
  • покраснение кожи на шее;
  • боль при пальпации проекции щитовидной железы.

При присоединении абсцесса: лихорадка, озноб, интоксикация.

Возможные симптомы подострого тиреоидита:

  • субфебрильная температура;
  • зоб плотный, иногда болезненный при пальпации;
  • возможно появление болей в шее. Боль сперва на одной стороне шеи, постепенно распространяется на вторую половину. Боль может локализоваться посередине шеи, отдавая в какую-либо сторону;
  • боль (если она есть) чаще отдает в ухо, нижнюю челюсть, усиливаясь при повороте головы и глотании;
  • увеличение лимфоузлов (шейных, околоушных, подчелюстных);
  • тахикардия;
  • снижение веса;
  • потливость;
  • тревожность;
  • сердцебиение;
  • раздражительность.

Клиника хронического аутоиммунного тиреоидита (зоб Хашимото):

  • может быть сдавление в области шеи;
  • возможно развитие осиплости голоса;
  • сонливость, заторможенность;
  • утомляемость, астения;
  • увеличение щитовидной железы;
  • зоб плотный, подвижный, болезненный при прикосновении;
  • могут появляться боли в шее спереди.


Клиника хронического фиброзного тиреоидита (струма Риделя):

  • сдавление в шее;
  • плотный неподвижный зоб;
  • боль в шее;
  • затруднение дыхания;
  • нарушения глотания.

Состав и форма выпуска

во флаконах стеклянных по 60 шт.; в пачке картонной 1 флакон или в блистере 50 шт.; в пачке картонной 1 или 2 блистера.

Срок годности препарата тиреотом®

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Структурная формула

Лиотиронин

Тиреотом

Суточная доза определяется индивидуально в зависимости от показаний.

Гипотиреоз.

Взрослые: лечение начинают с 1 таб. Тиреотома® в сутки, затем дозу можно увеличивать на 1 таб. каждые 2-4 недели до достижения поддерживающей суточной дозы, составляющей 2-5 таб.

Дети: при подборе дозы при длительном лечении учитывают массу тела, рост и поверхность тела ребенка. Средняя рекомендуемая поддерживающая доза составляет 2-2.5 таб. Тиреотома® в сутки.

Эутиреоидный зоб.

Взрослые: начальная доза составляет 1-2 таб./сут, поддерживающая доза — 3-6 таб./сут.

Подростки: начальная доза составляет 1—1.5 таб./сут, поддерживающая доза — 2.5-3.5 таб./сут.

Дети: назначают по 1/2-1 таб./сут.

Профилактика рецидива зоба после оперативного лечения.

Взрослым назначают 2-3 таб./сут.

После оперативного лечения по поводу рака щитовидной железы начальная доза составляет 3 таб./сут, поддерживающая доза – 6 таб./сут.

Суточную дозу препарата принимают однократно утром, не менее чем за 30 мин до завтрака, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости.

Прием препарата следует осуществлять регулярно.

Длительность лечения определяется формой заболевания. Как правило, при гипотиреозе и после тиреоидэктомии по поводу рака щитовидной железы лечение проводят в течение всей жизни. Длительность применения при эутиреоидном зобе, а также с целью профилактики рецидива зоба после оперативного лечения составляет от нескольких месяцев или лет до применения в течение всей жизни.

Торговые названия c действующим веществом лиотиронин

ЗАГРУЗКА

Трийодтиронин 50 берлин-хеми

При передозировке препарата наблюдаются симптомы, характерные для тиреотоксикоза: сердцебиение, нарушение ритма сердца, тахикардия, боль в сердце, тремор, раздражительность, бессонница, повышенная потливость, повышение аппетита, снижение массы тела, диарея, головная боль, дисменорея.

В зависимости от выраженности симптомов врачом может быть рекомендовано уменьшение суточной дозы препарата, перерыв в лечении на несколько дней, назначение бета- адреноблокаторов. После исчезновения побочных эффектов лечение следует начинать с осторожностью с более низкой дозы.

Условия хранения препарата тиреотом®

При температуре 15–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Фармакокинетика

Левотироксин. При приеме внутрь левотироксин всасывается почти исключительно в верхнем отделе тонкой кишки. Всасывается до 80% принятой дозы препарата. Прием пищи понижает всасываемость левотироксина. Cmax в сыворотке крови достигается примерно через 5–6 ч после приема внутрь.

После всасывания более 99% препарата связывается с белками сыворотки (тироксинсвязывающим глобулином, тироксинсвязывающим преальбумином и альбумином). В различных тканях происходит монодейодирование примерно 80% левотироксина с образованием трийодтиронина и неактивных продуктов.

Тиреоидные гормоны метаболизируются главным образом в печени, почках, головном мозге и в мышцах. Небольшое количество препарата подвергается дезаминированию и декарбоксилированию, а также конъюгированию с серной и глюкуроновыми кислотами (в печени).

Метаболиты выводятся с мочой и желчью. T1/2 левотироксина — 6–7 дней. При тиреотоксикозе T1/2 укорачивается до 3–4 дней, а при гипотиреозе удлиняется до 9–10 дней.

Фармакология

Фармакологическое действие – восполняющее дефицит гормонов щитовидной железы

Увеличивает потребность тканей в кислороде, стимулирует рост и дифференцировку тканей, повышает уровень базального метаболизма (белков, жиров и углеводов). В малых дозах оказывает анаболический, а в больших — катаболический эффект. Угнетает выработку тиреотропного гормона.

После приема внутрь 95% всасывается в течение 4 ч. Латентный период составляет 4–8 ч. В крови прочно связывается с белками. Максимальный фармакологический эффект наступает через 2–3 дня. T1/2 — 2,5 дня.

Характеристика вещества лиотиронин

Синтетический гормон щитовидной железы, левовращающий изомер трийодтиронина.

Химическое название

О-(4-Гидрокси-3-йодфенил)-3,5-дийод-L-тирозин (и в виде натриевой соли или гидрохлорида)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector