Тибетская кухня: чем питаются в самом «неземном» месте планеты?

Основные правила приготовления пищи

• Питье и пища обязательно должны быть горячими или теплыми. Прежде чем попасть на стол, продукты должны согреться до комнатной температуры, это относится и к овощам и зелени для салатов. Продукты должны быть свежими и обязательно приготовленными на огне (исключая жарку), а хлеб – легким, недрожжевым, содержащим 2–3 сорта зерна. Не повредит черный хлеб или хлеб из отрубей, но не чаще 1–2 раз в неделю.

• Следует избегать несочетаемых продуктов: гречку одновременно с мясом, огурцы с помидорами, мясо с рыбой, фрукты с молочными продуктами. Следует категорически исключить из рациона такую еду, как бутерброды и блюда заведений быстрого питания.

• Вся еда должна быть свежеприготовленная, и в ней обязательно должны присутствовать кислый, соленый и острый вкусы.

• Для облагораживания вкуса еды хорошо использовать лук, чеснок и имбирь, предварительно припустив их в кипящей воде.

• Пища должна быть более сытной в первой половине дня. По утрам желательны каши, сваренные на воде. Заправлять их лучше соевым соусом, имбирем и разнообразными пряностями.

• В обед требуется горячее, но супы не стоит сдабривать сметаной и майонезом. Вместо этого в суп следует добавлять перец либо кислые приправы (столовый или яблочный уксус). Первые и вторые блюда правильно есть без хлеба, который слишком затрудняет пищеварение. Обед может быть достаточно поздним – в 15–16 часов.

• На ужин можно обойтись бульоном из постной баранины 3–5-минутной варки (или стаканом кисломолочного продукта, имбирного напитка).

• Для снижения аппетита и повышения энергетики организма перед ужином полезно выпить стакан горячей кипяченой воды с солью на кончике ножа. Она, способствуя отхождению накопившейся слизи от стенок желудка, улучшает его работу, и, как следствие, пища лучше и быстрее усваивается.

• Пища должна легко перевариваться и не вызывать чувства тяжести в желудке. Есть надо понемногу и никогда не раньше, чем успеет перевариться ранее съеденная пища. Перерыв в употреблении пищи должен быть не менее 3–4 часов.

Таблица 5

Меню на неделю для представителей конституции «слизь»

Как кормить детей

Достаточно сложно применить принципы раздельного питания для детей. Хотя с раннего детства они интуитивно этих принципов придерживаются. Вот несколько советов для родителей.

Не вмешивайтесь в процесс принятия ребенком еды.

Совсем не обязательно предлагать ребенку сладости после того, как он с аппетитом поел мясо с овощами. Ребенок с удовольствием съест это спустя пару часов.

Родителям необходимо провести анализ заболеваний, которым были подвержены представители их рода, и принять решение, стоит ли по-прежнему придерживаться сложившихся традиций питания или можно внести коррективы.

Нужно обратить особое внимание на заболевания, которыми страдали родственники, случались ли летальные исходы и так далее. Если среди них обнаружились люди, у которых был инсульт, инфаркт миокарда, диабет, онкология, то стоит всерьез задуматься не только о своем здоровье, но и о здоровье детей.

Вводить пряности с разнообразными вкусами в меню детей нужно приблизительно с 3–5 лет, обязательно учитывая индивидуальные особенности природной конституции ребенка и во всем придерживаясь золотой середины.

Что касается детей, страдающих от полноты, то помимо коррекции в питании – добавления острого, кислого, соленого вкусов в еду, а также приема еды в горячем и теплом виде, – необходимо исключить все холодное, ограничить молочные продукты или принимать их в первой половине дня. Необходимо скорректировать и образ жизни: желательно отдавать детей в спортивные секции, ежедневно выходить с ними на длительные пешие прогулки, невзирая на погодные условия. Это войдет в привычку, сблизит с детьми и доставит всем радость общения.

Всегда ли обязательна коррекция питания?

Как показывает опыт нашей клиники, коррекция питания требуется почти всегда. Она работает на том уровне, который недоступен для процедур или лекарств, воздействует на первопричину заболевания. Лечебные сеансы устраняют механизмы развития заболеваний, «включают» и стимулируют защитные и восстановительные процессы, внутренние силы организма.

Фитопрепараты помогают вернуть организм в равновесие. Но не устранив одну из главных причин – неправильное питание, сделать это очень трудно. Поэтому лечебная диета всегда повышает эффективность лечения. Без нее окончательная, убедительная победа над болезнью в большинстве случаев невозможна.

Второе полезное действие, которое нельзя переоценить – это возможность не заболеть. Вы приходите к врачу с одной проблемой, а он обнаруживает другие заболевания, которые уже на подходе. Избежать их можно, вовремя скорректировав питание. В этом случае врач назначит профилактическую или лечебно-профилактическую диету.

Эти программы основаны на общих принципах, но различаются строгостью. Если процесс развития заболевания уже запущен, придется пойти на некоторые ограничения в рационе и отнестись к ним со всей серьезностью. Но если дело еще не зашло далеко, коррекция рациона не потребует от вас больших жертв.

В тибетской медицине правильное питание – мягкая, но очень эффективная мера. Секрет ее эффективности – в точном, направленном воздействии. Чем точнее врач определит причину проблем здоровья, тем более точную коррекцию питания он назначит. На практике это означает меньшее количество ограничений при большем лечебном или профилактическом эффекте.

Духовная жизнь

Многие, познавшие бытовое благополучие сходятся в том, что счастье зиждется на несколько иных «трёх китах». Согласно тибетскому учению, следует выстроить гармоничную взаимосвязь между функционированием тела и души. Помочь в этом могут следующие наставления:

  1. Живя сегодняшним днём, научись вести спокойный и размеренный образ жизни, сконцентрированный только на самом главном;
  2. Принимай настоящее. Постоянно требовать от себя и своего окружения чего-то лучшего, означает – пребывать в постоянном разочаровании. Мироздание нейтрально, у него свой ход времени и то, как мы его воспринимаем – это сугубо наше развитие;
  3. Анализируй происходящее. Благодари за хорошие события, ниспосланные свыше и своевременно извлекай уроки из отрицательных;
  4. Пойми, что физическая болезнь – это следствие духовного недуга;
  5. Стремись самостоятельно совершенствовать свой характер. Как вода точит камень, следует учить себя позитивному образу мышления: быть терпеливым, справедливым и мудрым в общении с другими и с самим с собой;
  6. Развивай себя в творческом плане, поскольку приближенность к искусству позволяет активизировать скрытые способности и куда глубже понять суть мироздания;
  7. Дай голос интуиции. Искать на стороне ответы на все свои вопросы – не самый успешный подход. В большинстве случаев ответ находится внутри нас;
  8. На пути к поддержанию баланса регулярно занимайся медитацией. И лучше всего делать это в тишине с первыми лучами солнца.

Жидкая еда и ее энергетические возможности

Первой болезнью считается несварение, первым лекарем – Будда, первым лекарством – кипяченая вода.

Так считается по канонам тибетской медицины. К жидкой пище относятся вода, молоко и молочные продукты, соки, вина, супы. Она, как и любая пища, как лечит, так и калечит. Например, молоко, вода и вино соответственно подавляют «ветер», «желчь» и «слизь», но и в то же время молоко возбуждает «слизь» (увеличивает ее), вода возбуждает «ветер» (нервная система), а вино возбуждает «желчь».

Вода – удивительное вещество, жить без которого человеку невозможно. Она составляет почти три четверти веса взрослого человека. Тибетская медицина считает воду «иньским» продуктом, то есть содержащим холодные элементы. Иньская природа воды остужает наш организм, «холодит» кровь и в больших количествах может вызвать обострение хронических заболеваний суставов, заболеваний мочеполовой сферы, стать причиной банальной простуды, ангины, ларингита и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Горячая вода содержит временно Ян-элементы, поэтому горячие напитки только на короткое время согревают тело. Тем, кто хочет похудеть, прием теплой воды после еды может иногда заменить ужин, так как она снижает аппетит.

В каком количестве воды нуждается человек? Общее количество выпитой жидкости за сутки должно быть около 2,2 л. Сюда включаются чай, соки, кофе, супы, овощи, фрукты, собственно вода – не менее 1 л. Тогда в организме разжижается кровь, улучшается эластичность тканей, работа печени и других внутренних органов, и человек чувствует себя здоровым.

Существует много разных мнений, когда надо употреблять жидкость. Сошлемся на трактат «Чжуд-ши», где можно найти ответ на любой вопрос. Там сказано: «После еды пей – это утоляет жажду и увлажняет тело, измельчает пищу и способствует перевариванию. Если пить во время еды, то тело будет в норме, до еды – тело прибавит в весе, после еды – похудеет».

Есть особенности при употреблении жидкости людьми разных жизненных начал. Общее правило: людям разных конституций тибетская медицина рекомендует пить воду комнатной температуры, теплую или горячую, но никогда не ледяную. Представителям конституции «слизь» рекомендуется пить теплую воду. Медовую, имбирную воду лучше пить вечером, так как она успокаивает, способствует выведению жиров и слизи из организма.

Людям с конституцией «ветер» подойдет та же вода, что и «слизи», но более горячая. Представителям конституции «желчь», имеющей стихию огня, лучше пить воду комнатной температуры. Овощные супы полезны для людей конституции «ветер» и «слизь», молочные – людям конституции «желчь». Им же полезны кисломолочные продукты в теплом виде.

Вода для людей конституции «желчь» необходима для разжижения крови, которая от еды становится горячей и густой, вязкой, способствует тромбообразованию. Представителям конституции «желчь» рекомендуется пить теплую воду, которая соответствует температуре тела.

Люди холодной конституции «ветер» не испытывают обычно сильной жажды, пьют мало. Холодная вода им вредна, так как вызывает охлаждение всего организма, крови, а это чревато возникновением опухолей на фоне перенесенного стресса. Употребление холодной воды вызывает запоры, боль в суставах. Им можно добавлять в чай целебные травы: мяту, чабрец, пустырник. Как источник энергии им очень полезен горячий шоколад.

Вот пример из практики врача тибетской медицины, подтверждающий, как незнание может привести человека к трагическому концу.

Из опыта работы врача тибетской медицины

Это история болезни 54-летнего мужчины. В клинику «Наран» обратились его родственники с просьбой о помощи. Состояние больного было таким тяжелым, что посетить клинику он уже не мог. Выяснилось, что Геворг – выходец из Армении, жил в холодной Сибири, работал строителем. По природе человек-«желчь», он всегда был жизнерадостным и позитивным. Геворг любил шашлыки, жареное мясо, слыл горячим парнем, ему всегда было жарко, даже зимой он не носил ни перчаток, ни шарфа. Горячую жареную еду и собственный жар тела Геворг «тушил» ледяной водой из колодца, с удовольствием ел куски льда, сосульки с крыш. Он работал, не обращая внимания на усталость, легкую наметившуюся желтизну кожи и склер. И только случившееся однажды кровотечение заставило его обратиться к врачу. Диагноз после обследования оказался страшен: гепатит с переходом в цирроз печени, не исключен и рак. Время было упущено, помочь Геворгу преодолеть болезнь уже никто не мог.

А ведь человек просто не знал, как погасить, уравновесить желчь – «огонь» в своем теле. В «Чжуд-ши» сказано: «Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота. Охлажденный напиток удаляет желчь, но через день становится как яд и возбуждает все пороки». Поэтому людям конституции «слизь» и «ветер» рекомендуется пить настой из имбиря и медовую воду.

Как кормить детей

Достаточно сложно применить принципы раздельного питания для детей. Хотя с раннего детства они интуитивно этих принципов придерживаются. Вот несколько советов для родителей.

Не вмешивайтесь в процесс принятия ребенком еды.

Совсем не обязательно предлагать ребенку сладости после того, как он с аппетитом поел мясо с овощами. Ребенок с удовольствием съест это спустя пару часов.

Родителям необходимо провести анализ заболеваний, которым были подвержены представители их рода, и принять решение, стоит ли по-прежнему придерживаться сложившихся традиций питания или можно внести коррективы.

Нужно обратить особое внимание на заболевания, которыми страдали родственники, случались ли летальные исходы и так далее. Если среди них обнаружились люди, у которых был инсульт, инфаркт миокарда, диабет, онкология, то стоит всерьез задуматься не только о своем здоровье, но и о здоровье детей.

Вводить пряности с разнообразными вкусами в меню детей нужно приблизительно с 3–5 лет, обязательно учитывая индивидуальные особенности природной конституции ребенка и во всем придерживаясь золотой середины.

Что касается детей, страдающих от полноты, то помимо коррекции в питании – добавления острого, кислого, соленого вкусов в еду, а также приема еды в горячем и теплом виде, – необходимо исключить все холодное, ограничить молочные продукты или принимать их в первой половине дня.

Как медитируют тибетские монахи

Техническое оборудование XXI в. позволило профессору нью-йоркского университета Зорану Йосиповичу провести исследования работы мозга во время медитации. Эти эксперименты показали, что состояние гармонии было достигнуто в момент активизации внешней и внутренней сети. Внешняя отвечает за связь с миром, а внутренняя – с самим собой.

До исследования профессора считалось, что занимаясь повседневными делами, человек использует внешнюю сеть. Внутренняя – работает в состоянии покоя. И что мозг способен лишь к попеременной их работе.

Однако, стало понятно, что «единение с миром» постигается только активизацией обеих систем. Владение этим навыком требует приложения недюжих усилий и достаточно продолжительного времени.

Первое, чему нужно обучиться тибетскому ученику – расслабляться. Лучшим показателем освоения практики является умение падать без последствий.

Следующий шаг – погружение в медитацию. Важно принять правильную позу и освободить сознание от мыслей.

Медитация – состояние при полном расслаблении, при котором энергия как бы стоит на месте и не стремится ни в будущее, ни в прошлое. Она окутывает и наполняет силой. Тело и ум как будто погружаются в тепло. И оно настолько переполняет человека, что переходит в состояние благодарности всему и всем, здесь и сейчас. Медитация бывает:

  1. Однонаправленная – концентрация на чём-то одном. К примеру, по первости монахи медитируют на маленькую жёлтую фигурку Будды и выделяют на это пару лет для полного освоения навыка. Будду визуализируют тяжёлым, для более стойкого удержания предметом;
  2. Аналитическая – повышение уровня осознанности и принятия момента здесь и сейчас.

Тренировки обычно проходят в тишине горных вершин, с заранее подготовленными запасами еды.

Как питаются монахи

Несмотря на мировой тренд последнего времени вести ЗОЖ (Здоровый образ жизни) и придерживаться ПП (Правильного питания) – тибетская философия отталкивается от несколько иных принципов:

  • Количество пищи должно составлять ровно столько, сколько необходимо для полноценной работы организма, но не больше. Нельзя допускать дискомфорта в желудке;
  • Питание на основе белков и углеродов следует разделять. Плюс к этому – по причине того, что белки перерабатываются несколько более продолжительное время, следует распределять еду в течение дня, согласно этим характеристикам;
  • Исключить кофе. Причина того проста – негативное воздействие на нервную систему;
  • Тщательно пережёвывать пищу. Это позволяет быстрее и на более продолжительный срок насыщать желудок. А также избавить организм от возможных перееданий;
  • Следующим шагом является приучение к потреблению только одного вида пищи за один раз. К примеру, если на завтрак хлеб, то и есть следует только хлеб;
  • Вегетарианство. Среди монахов Тибета нет мясоедов. Они едят яйца, масло, сыр – все, что животные дают добровольно. Отдельное внимание отводится яйцам – во время физических нагрузок тибетцы подкрепляются белками, а умственных – желтками.

Но вся эта система рушится, если посмотреть правде в глаза. Питание монахов ужасно, лишь по той простой причине, что Тибет не является землёй обетованной, и там просто не растут все необходимые для качественного питания овощи и фрукты. То, что их меню состоит из 1-2 блюд в день, в которое входит всего 1-2 ингредиента просто не может полноценно насытить организм. И надо отдать должное — воздуху и образу жизни, благодаря которым, тибетские монахи умудряются дотянуть до 40 лет.

Как правильно питаться

Правильное пищеварение – это залог здоровой и долгой жизни. Справедливо считается, что мы есть то, что мы едим. С точки зрения тибетской медицины (и современной тоже) пищеварение начинается с измельчения пищи, содержащей все пять первоэлементов природы (земля, вода, ветер (воздух), огонь, пространство), из которых состоит наше тело.

Далее следует процесс отделения питательного сока от переработанных отходов, которые в виде кала, мочи, пота выводятся из организма. Весь цикл пищеварения осуществляется при непосредственном участии трех регулирующих систем организма: «слизи» («смешивающая»), отвечающей за пищеварение; «желчи» («способствующая пищеварению»), отделяющей питательный сок от отходов; «ветра» («подобный огню»), способствующего перистальтике, выделению пищеварительных соков (то есть ферментов) по всему желудочно-кишечному тракту.

Из питательных соков образуется кровь в печени, кровь разносится по всему организму. Как уже отмечалось выше, конечным продуктом является семя у мужчин, у женщин – яйцеклетка. До образования семени от начала приема пищи проходит 6 суток. Тибетская медицина имеет в своем арсенале необходимые фиточаи, ускоряющие процесс семяобразования до 1 суток.

Из элементов крови образуются также желчь, пот, сальные выделения кожи, зубы, ногти, волосы, кожа. Питательный сок, за счет которого происходит генерирование и питание компонентов тела (рост, развитие, образование и формирование новых клеток и комплексов и так далее), вырабатывается в результате переваривания съеденной пищи.

Какова должна быть мера съеденного, сколько и какой пищи надо потреблять, чтобы питание было правильным? Ответ на эти вопросы у врачей тибетской медицины прост. Вся пища, по канонам тибетской медицины, делится на «легкую» и «тяжелую». Соответственно, «легкую» пищу можно есть досыта, «тяжелую» пищу – в два раза меньше. Мерой может служить то количество, которое легко и быстро переваривается.

Надо четко понимать, что пища – это топливо для нашего тела, она порождает тепло. Если человек ест меньше, чем требуется телу, то его силы слабеют, развиваются болезни, провоцируемые расстройством конституции «ветер». Большее, чем необходимо, количество употребляемой пищи ведет к несварению, накоплению слизи и увеличению веса.

Не раз уже говорилось, что количество еды, употребляемой человеком за один прием, должно определяться его пригоршней (у всех она разная). Кроме того, желудок на 2/4 должен заполняться твердой пищей, 1/4 должна составлять жидкость, 1/4 должна оставаться пустой, оставляя место для энергии «ветра», без которой не может перевариться пища.

Здесь уместно поговорить о такой важной проблеме, касающейся пищеварения, как совместимость продуктов питания. Употреблять в пищу все подряд, не беспокоясь о совместимости продуктов, все равно что готовить яд самому себе. Учение тибетской медицины о раздельном питании основано прежде всего на принципиальном понимании существования несовместимых по своей природе продуктов (несовместимость вкусов).

Одновременный прием недружественных между собой продуктов способствует возмущению жизненных начал, которое в конечном итоге приводит к нарушению ферментативной функции желудка и тонкого кишечника, пищевым отравлениям, диарее и так далее. Систематическое употребление несовместимых продуктов в некоторых случаях может стать причиной развития патологических новообразований. Вот несколько примеров сочетаний несовместимых продуктов.

1. Категорически не совмещается рыба с такими продуктами, как молоко, мясо (в первую очередь – мясо птицы), яйца.

2. Не совмещается молоко с фруктами, овощами, куриным мясом, с любой кислой пищей.

3. Противоречат друг другу огурцы и помидоры, редька с медом, кроличье мясо и курятина, мед и растительное масло.

4. Не рекомендуется жарить грибы на горчичном масле, пить холодную воду после топленого масла.

Основным условием правильного питания является отказ от употребления новой порции пищи, пока не переварится прежняя порция, потому что продукты могут оказаться несовместимыми и привести к несварению пищи и расстройству желудка.

Кратность питания

«Ветер»«Желчь»«Слизь»
от 2 до 3 раз в сутки
Сладкий, кислый, острый соленый вкусыГорький, сладкий, вяжущий вкусыОстрый, кислый, соленый вкусы
Пища должна быть калорийной, аппетитнойКалорийность средняя

Исключить жирную, жареную, копченую пищу.

Пища должна быть малокалорийной

В тибетской медицине применяются такие процедуры, как глубокий точечный массаж, иглорефлексотерапия, моксотерапия, вакуум-терапия, стоунтерапия. Основатель клиники «Наран» Чойжинимаева Светлана Галсановна написала книгу «Вкусное питание», где можно найти информацию по всем трем конституциям, а также как правильно питаться и соблюдать режим.

Также рекомендуем почитать ее книгу «Питание и здоровье». Очень важно уделять внимание правильному питанию, так как питание и образ жизни оказывает большое влияние на организм и здоровье человека. Поэтому старайтесь кушать всегда вовремя, голоданий никаких не должно быть, потому что в этом случае организм получает стресс.

Когда человек голодает, возмущается конституция «Ветер», также возмущается конституция «Желчь» и «Слизь». Пусковым механизмом является стресс, так как, когда человек голодает во время стресса и гнева, печень вырабатывает желчь, из-за чего происходит дисбаланс пищеварительной, эндокринной, а так же нервной систем.

При возмущении конституции «Желчь» мы советуем сборы «Пять амрит». Они успокаивают нервную систему, есть фитосборы для ванн. При возмущении конституции «Слизь» мы советуем чай для снижения веса, так как эти люди  предпочитают жирное, сладкое, с углеводными продуктами. Белки, жиры, углеводы должны поступать в организм умеренно и в зависимости от конституции.

Молоко и молочные продукты

Люди употребляют в пищу молоко самых разных животных: коровье, козье, овечье, молоко яка, кобылиц и ослиц. Основой питания младенцев является женское молоко. Отношение к молоку и молочным продуктам в тибетской медицине неоднозначное. Сторонников их полезности много, но известно, что при избыточном их употреблении они могут оказаться ядом.

Вкус у молока сладкий, он сохраняется после переваривания. Молоко увеличивает силы тела, возбуждает страсть, полезно мужчинам, повышает потенцию. Молоко улучшает цвет лица, омолаживает, если употребляется в разумных пределах.

Разными свойствами обладает молоко, взятое от разных животных. Так, коровье молоко питательное, полезно при заболеваниях легких; козье молоко «холодное», оно очень полезно для людей конституции «желчь». Овечье молоко – «теплое», полезно при возбуждении «ветра», вредно при заболеваниях сердца.

Молоко яка полезно при болезнях «слизи» и «желчи». Кумыс – молоко кобылиц и ослиц – полезно при болезнях легких, слегка пьянит, обладает сладко-кислым вкусом. Кумыс, овечье молоко содержат исключительно теплые элементы, питательны и полезны для всех, согревают кровь, нормализуют сон, успокаивают жизненное начало «ветер», «слизь».

Качество любого молока зависит от того, какую траву поедает то или иное животное, в каком климате оно живет. Сырой холодный климат, влажная зелень способствуют еще большему «охлаждению» молока, и, наоборот, жаркий климат, сухая трава облегчают свойства молока.

С возрастом в организме человека практически полностью снижает свою активность фермент, расщепляющий молочный белок. В этом случае составляющие компоненты молока (вода, жиры, углеводы, белки) становятся чужеродным материалом для организма. В этом смысле молоко – самый слизеобразующий продукт.

Оно превращается в слизь, лимфу, жир, межтканевую жидкость. Не до конца переваренная еда (в том числе и молоко) превращается в яд, шлаки и наполняет не только органы и ткани, но главное – кровь. Это состояние называется в тибетской медицине «увеличением плохой грязной холодной или горячей крови».

В рационе человека всегда присутствуют кисломолочные продукты (кефир, мацони, йогурты, айран, курунга и др.). Как правило, они имеют «холодные» свойства и маслянистость. Считается, что они возбуждают аппетит, вызывают запоры, снижают «жар ветра». Более предпочтительны свежеприготовленные кисломолочные продукты, имеющие терпкий вкус и более «легкие» свойства. Поэтому они используются для устранения несварения, лечения геморроя, опухолей.

У разных народов известно использование молочных сывороток, которые помогают справиться с длительными запорами, способствуют очищению сосудов. Молочная сыворотка подавляет «слизь», но и не вызывает возбуждения «ветра» и «желчи». Вареные кисломолочные продукты (из топленого молока), ряженка например, останавливают понос.

Арса (курунга) применяется как лечебно-профилактическое средство, восстанавливающее микрофлору кишечника. В основе получения древнего бурятского кисломолочного продукта арса лежит жизнедеятельность молочнокислых бактерий, которые изменяют вкусовые, диетические и биологические свойства молока.

Арса содержит порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, бифидобактерии, дрожжи. Ежедневный прием стакана арсы надежно подавляет гнилостные процессы в пищеварительном тракте.

Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз, замедляется камнеобразование в желчном пузыре и почках. Арса (курунга) обладает также согревающим свойством. Этот чудодейственный напиток возможно приготовить в домашних условиях.

Закваску можно приобрести в интернет-магазине NaranFito. Понадобится: 1 л воды (можно использовать мясной бульон), 700 г арсы, 100 г пшеничной муки грубого помола, сметана или сливки. Как готовить: размешать тщательно арсу в воде, добавить муку, перемешать до состояния однородной массы без комочков.

На 7 дней

Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг. Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами.

  • Понедельник:
      Завтрак состоит из отрубного или ржаного тоста и 150 мл нежирного молока.
  • На обед нужно съесть 1 апельсин или яблоко среднего размера, 150 г отварных бобов и салат из базилика, зеленого лука, болгарского перца, томатов. Заправьте блюдо соком лимона, не используйте пищевые добавки.
  • На ужин возьмите 2 фрукта, салат из нашинкованной капусты с морковью и лимонным соком. Запейте все 250 мл минеральной воды.
  • Вторник:
      Позавтракайте 1 крупным апельсином или яблоком. Запивайте минеральной водой.
  • К обеду подготовьте 1 цитрусовый фрукт, 200 г салата из банана, груши, сливы, абрикоса, творога. Можно позволить себе 2 маленьких куска отварной нежирной морской рыбы.
  • На ужин съешьте 250 г тушеных кабачков, приготовьте свежевыжатый сок из 2 помидоров без соли.
  • Среда:
      На завтрак съешьте 2 тоста, запейте стаканом простокваши.
  • На обед приготовьте гарнир из вареной стручковой фасоли и классический греческий салат, заправленный соком лимона или оливковым маслом.
  • На ужин сделайте 150 г салата из вареной свеклы, моркови, чеснока. Также съешьте 1 апельсин, 2 маленьких яблока, кусок хлеба и свежевыжатый томатный сок без пищевых добавок.
  • Четверг:
      Начните утро с маленькой булочки из отрубей, запейте стаканом минеральной воды.
  • К обеду приготовьте греческий салат и стакан свежевыжатого яблочного сока. Можно съесть 250 г рыбы с цветной капустой (готовить на пару).
  • На ужин возьмите тост, салат из свежей стручковой фасоли, зелени, стебля сельдерея, моркови. Запивайте еду стаканом зеленого чая.
  • Пятница:
      На завтрак выпейте 200 мл нежирного кефира с пшеничным тостом.
  • К обеду приготовьте стакан домашнего нежирного йогурта без пищевых добавок, 1 яблоко, салат из моркови с краснокочанной капустой и соком лимона.
  • На ужин приготовьте 200 г тушеных баклажанов с чесноком, морковью, зеленью. К овощам возьмите кусок ржаного хлеба со стаканом минеральной воды.
  • Суббота:
      Завтрак включает в себя 1 цитрусовый фрукт со стаканом свежевыжатого яблочного сока.
  • На обед готовьте греческий салат, вареную морковь и свеклу с черносливом, заправляйте все оливковым маслом. Нужно выпить стакан воды.
  • На ужин съешьте клубнику, землянику или малину с парой тостов с адыгейским сыром. Выпейте 400 мл обезжиренного йогурта без пищевых добавок.
  • Воскресенье:
      На завтрак – 2 тоста со стаканом обезжиренного молока, простокваши.
  • На обед приготовьте салат из свежей моркови с капустой, заправьте соком лимона. Отварите 200 г морской нежирной рыбы. Выпейте 1 стакан минеральной воды.
  • На ужин приготовьте вареную стручковую фасоль, пару кусков сыра и 2 цитрусовых или яблока. Запейте пищу свежевыжатым соком из фруктов.

Правила диеты будды

  1. Запрет на позднюю еду «Прерывистое голодание и пост существует тысячи лет. Когда Будда впервые излагал свои правила последователям, он рекомендовал им избегать поздней еды» — пишет Тара Котрелл в своей книге.Буддийские монахи, как правило, не едят после полудня, но большинство из нас не встает с рассветом, а завтракает в 8–9 часов. Поэтому для современного человека оптимальным будет не есть после 17–18 часов, что отлично работает для снижения веса.«Я не думаю об этом как о «голодании». Просто есть период времени, когда я ем, а есть и тот, когда я этого не делаю. В жизни важен баланс», – говорит Зигмонд.

    диета будды результат

  2. Не жди быстрых результатов Быстрые результаты некоторых диет зачастую приводят к повторному набору веса. Диета буддийских монахов длительная. Благодаря этому ты не наберешь вес после ее окончания. Первая фаза, когда ты ограничиваешь окно питания 12 часами в сутки, длится пару недель. Еще несколько месяцев может понадобиться, чтобы дойти до 15 часов голода в сутки.
  3. Ограничение рациона «Диета, которая делает вас несчастными, — это не та, на которой вы продержитесь долго», — пишут Тара Коттрелл и Дэн Зигмонд и советуют питаться, следуя естественному чувству голода.

    Диета тибетских монахов
    Не ограничивая количество калорий, диета Дэна Зигмонда рекомендует ограничить употребление сахара, выпечки, фастфуда и включить в меню полезные жиры, клетчатку, свежие овощи.
    Ускорить обмен веществ также способны утренние тренировки, непременно до приема пищи — это позволяет сжечь на 20 % больше жировой ткани.

    диета будды результат

  4. Читинг: способ обмануть лишний вес Слово «читинг» (англ. сheating) в переводе означает «обман, жульничество». Дезинформировать предлагается собственный организм.Страшным сном всех, кто решился худеть, является «стадия плато», когда вес замирает на мертвой точке, а то и вновь начинает расти при самом минимальном потреблении калорий.Причина в гормонах, регулирующих клеточный обмен и образование запасов жира. Получив информацию, что меню стало заметно скромнее привычного, они решают, что тебе угрожает голод и не просто блокируют использование жировых запасов, но из последних сил создают новые. Именно этот процесс обманывает читинг. Гормоны решают, что беда позади, организм снова кормят и с жиром можно расстаться.
    «Диета Будды» разрешает раз в неделю устраивать «разгрузочный день наоборот» с пиццей, арахисовым маслом, мороженым, сыром и орехами. Это позволяет избежать психологической нагрузки и возможного срыва, снизить риск дефицита питательных веществ и преодолеть «эффект плато».

    диета будды правила

  5. Выйди из клуба чистых тарелок «У тебя есть выбор. Ты можешь оставить отходы в своем теле или выбросить их в мусорное ведро», — пишет Зигмонд. Поэтому, если не хочешь есть, не стоит заставлять себя доедать. Слушай свой организм, он, по мнению Зигмонда, зачастую мудрее нас.

Помни, что каждый человек сам должен решать, какой диеты ему придерживаться. Панацеи не существует. Найди свой идеальный вариант для поддержания идеального здоровья и веса тела.

Преимущества и недостатки

У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:

  • отсутствие мясных продуктов снижает калорийность и жирность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • методика показывает хороший результат – похудение на 4–5 кг за 7 дней питания растительной пищей и отказа от вредных продуктов;
  • организм полностью очищается от токсинов, свободных радикалов, солей, лишней жидкости;
  • улучшаются обменные процессы в организме за счет легкоусваиваемых продуктов;
  • повышается производительность, улучшается работа мозга, духовное и физическое состояние;
  • во время тибетского питания организм минерализируется и витаминизируется;
  • улучшается работа внутренних органов за счет продуктов растительного происхождения;
  • происходит восстановление клеток организма за счет полезной пищи;
  • можно избавиться от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • диета совмещается с физическими нагрузками, что гарантирует подтяжку кожи в процессе снижения веса.

Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:

  1. Любители мяса могут столкнутся со слабостью в результате полного отказа от животного белка.
  2. Низкокалорийный рацион питания провоцирует легкое чувство голода.
  3. Нельзя сбросить сразу много килограммов на этой диете, придется повторять ее или менять привычный рацион питания.

Распорядок дня

Жизнь в монастыре нельзя назвать легкой. Это постоянная работа: над собой, собственным телом, умом, духом, работа на сельскохозяйственных угодьях, чтобы прокормить себя, в учебных классах, в свое личное время.

Тут нет места развлечениям, увеселениям, привязанностям. Здесь неважно, кто твои родители и какой у тебя был социальный статус.

Из личных вещей – только предметы гигиены, одежда, одинаковая для всех, и стопка книг. Из связи с внешним миром – машина, которая пару раз в неделю доставляет продукты.

Но именно такой отрешенный, уединенный, скромный, даже аскетичный образ жизни делает монахов настолько сильными. Они знают, что все зависит от распорядка дня, от привычек, которые нами иногда могут управлять. Именно поэтому монахи беспрестанно воспитывают в себе положительные качества, силу воли, чистоту мысли, крепость духа.

Режим дня в монастыре строгий, цикличный, и может показаться, что каждый день похож на предыдущий. Но это не совсем так: каждый день – борьба, самовоспитание, самодисциплина, самосовершенствование.

Основа всего – качественный сон. Ламы стараются высыпаться, при этом практикуют ранний отход ко сну и ранний подъем. Утро начинается с первыми лучами солнца.

В каждом монастыре могут быть свои распорядки, но примерный ежедневный режим монахов следующий:

  • 6.00 – подъем, восхождение на вершину горы или склона, групповая утренняя гимнастика, закаливание, солнечные ванны, медитация;
  • 7.00 – завтрак;
  • 7.30 – чтение мантр, медитация;
  • 9.00 – учеба, дебаты с однокурсниками;
  • 11.00 – обед;
  • 12.00 – выполнение общемонастырских работ (уборка, стирка, приготовление еды), обучение, изучение философии, медицины, буддийских текстов, иногда – боевых искусств, физические упражнения;
  • 17.00 – ужин;
  • 18.00 – обучение, дебаты, диспуты на философские темы;
  • 23.00 – отбой.

Важно, что быт монастыря монахи устраивают сами, поэтому каждый день они, кроме физических, духовных практик и учебных занятий, занимаются также хозяйственными делами. Например, убирают в кельях, аудиториях, во дворе, возделывают сельскохозяйственные угодья, дежурят по кухне.

Рекомендации по здоровому питанию для представителей типа «слизь»

В медицинском трактате «Чжуд-ши» сказано, что все холодное, тяжелое, маслянистое вредит представителям конституции «слизь». А все легкое, грубое, горячее, напротив, идет во благо. Как уже многократно указывалось, возмущение конституции «слизь» вызывает потребление холодной пищи, к которой относятся как холодные в прямом смысле слова продукты, так и холодные по своей иньской природе, то есть содержащие холодные элементы.

К иньским продуктам в первую очередь относятся все продукты, обладающие сладким вкусом (то есть приятным, вызывающим желание съесть много). Это коровье и козье молоко, сметана, масло, макароны и молочные каши, кондитерские и сдобные изделия, а также мясо, любая рыба и морепродукты и, конечно, хлеб.

Из овощей – это капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь и свекла. Из фруктов – бананы, яблоки, персики, дыня, арбуз, виноград, слива, цитрусовые. Из ягод – рябина, малина, калина, клубника, земляника. Из напитков – фруктовые соки и минеральные воды.

Янских продуктов значительно меньше. Это прежде всего поваренная соль, которая содержит в себе теплые элементы и потому полезна людям конституции «слизь», а также лук, перец, чеснок, имбирь. Вот почему пищу следует хорошо солить и приправлять согревающими специями: перцем, имбирем, кориандром, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, шафраном. Категорически не рекомендуется употреблять хрен, черную редьку.

Людям конституции «слизь» рекомендуется включить в рацион следующие продукты: конину, баранину, говядину, рыбу, кобылье и овечье молоко, фасоль, чечевицу, черный хлеб, морковь в свежем виде, землянику, клубнику, малину, облепиху, лимоны, кисло-сладкие яблоки, миндальные орехи и фисташки, мед.

Исключаются следующие продукты: свежеиспеченный хлеб, особенно белый, из пшеничной муки высшего сорта, конфеты, торты, пирожные, сахар, картофель, вареные свекла и морковь.

Сверхспособности или выдумки?

Вопрос левитации тибетских практиков, пожалуй, мы всё-таки оставим на Ваше усмотрение. Поскольку нет никаких доказательств, подтверждающих существование данного явления. Впрочем — как нет и стопроцентного опровержения.

Лучше вспомним те сверхспособности, которые удалось зафиксировать научным исследователям:

  1. Туммо. Повешение температуры собственного тела. Навык более, чем необходимый, поскольку живя на высоте и в холоде ламаисты одеваются в достаточно лёгкую одежду. Есть даже такой экзамен, когда ученик должен сидя на снегу в ночь до наступления рассвета, высушивать на себе одежду каждый раз, когда её сухую вновь и вновь опускают в лунку;
  2. Практика замедления обмена веществ. Навык, который помогает сравнительно медленнее тратить энергию;
  3. Лунг-гом. Смысл чуда заключается в ходьбе по снегу с невероятной скоростью. Развить такую сверхспособность позволяют медитации на уменьшение массы тела. Бегуны, освоившие навык, способны преодолеть далеко не одну сотню километров без отдыха и еды;
  4. Также стоит вспомнить про владение чудом нетленности. Все мы слышали о феномене Итигэлова – лама, который в 1927 г. на 75 г. жизни погрузился в медитацию с наставлением своим последователям – эксгумировать его через 3 десятка лет. В итоге из бочки достали как будто спящего человека, без каких бы то ни было внешних изменений. Его хранители утверждают, что иногда на теле учителя выступает пот.

Правда и у этих чудес есть свои опровержения. Поэтому верить или нет – исключительно Ваш выбор.

Секреты и возможности твердой пищи

Мясо и мясопродукты

В пищу человек употребляет мясо разных животных, и польза от него тоже разная.

Конина и баранина содержат теплые элементы. Как было сказано выше, бульон из бараньих костей является лечебным средством при расстройстве конституции «ветер» или «слизь», восстанавливает силы после тяжелых болезней, нервных срывов, при бессоннице.

Говядина содержит средние или слаботеплые элементы.

Свинина и козлятина содержат холодные элементы, поэтому чрезмерное их употребление может вызвать расстройство «ветра» и «слизи».

Рыба и морепродукты

Все виды рыб и морепродуктов содержат холодные элементы, поэтому эти продукты могут без ограничений употребляться для поддержания конституции «желчь», а люди с конституцией «ветер» и «слизь» могут употреблять их с разными специями (соль, перец, имбирь, кардамон, лен и другие), улучшая их вкусовые качества.

Пища минерального происхождения

Поваренная соль содержит теплые элементы. Поэтому соленая янская пища необходима людям конституции «ветер» и «слизь». А горячим людям типа «желчь» соль и соленую пищу рекомендуется ограничить.

Пища растительного происхождения

Эта пища тоже может быть носителем теплых и холодных элементов. Их превалирование в продукте и определяет применимость для людей разных жизненных начал.

Теплые элементы содержат пшеница, овес, черный ячмень, красный и черный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, бадьян, укроп, чеснок, лук репчатый и зеленый, гвоздика китайская, кардамон, корица, редька, редиска. Из орехов наиболее полезными являются кедровые, которые, кроме жиров, также содержат теплые элементы.

Холодные элементы несут: пшено, рожь яровая, голубая ядрица, гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, арбуз, тыква, капуста, свекла, дыня, лавровый лист, хрен, петрушка, рис.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды также несут в себе и холодные, и теплые элементы. К фруктам и ягодам, содержащим теплые элементы кратковременно, относятся земляника, клубника, малина, гранат. Эти ягоды рекомендуется есть с чаем, они временно согревают организм.

Средние элементы содержит шиповник, слабохолодные – голубика, черемуха, облепиха, хурма, терн, персики.

Сильнохолодные элементы содержат черная смородина, слива, калина, брусника, изюм, мандарины, лимоны, рябина, ранет, клюква. Морсы, приготовленные из ягод брусники, клюквы, смородины с добавлением лимона, подаются в горячем виде, согревают организм, способствуют потоотделению, повышают иммунитет, снижают высокую температуру тела при острых респираторных заболеваниях.

Различают ягоды и фрукты по вкусу. Кислый вкус рекомендуется людям конституции «слизь», сладкий – обладателям конституции «желчь» и «ветер». Сладкий вкус имеют изюм, чернослив, урюк, черемуха, облепиха, хурма, терн и айва. Кислый вкус у груш, апельсинов, мандаринов, винограда.

Супы и бульоны

Супы – популярная еда у многих народов мира. Каждая национальная кухня может предложить свой фирменный суп. Супы по своей консистенции могут быть жидкими, густыми и в виде кашицы. Существует бесчисленное множество рецептов, как приготовить суп-крем, загущенные супы, суп-пюре, сладкие супы, бульоны, юрму, консоме, уху.

В зависимости от того, какой продукт является основой супа, различают мясные супы, в том числе из птицы, рыбные супы, овощные, грибные, крупяные (рисовый, чечевичный, гороховый, гречневый), молочные, а также супы из морепродуктов и зелени (щавелевые, крапивные, из одуванчиков, шпинатовые, луковые и так далее).

Супы очень полезны. Любой мясной бульон (в горячем виде) укрепляет организм, насыщает его, полезен при возбуждении «ветра», способствует крепкому сну. Рыбные супы порождают тепло, улучшают пищеварение, помогают при заболеваниях суставов, устраняют (подавляют) желчь.

Но категорически не рекомендуется есть остывшие супы и бульоны. Они угнетают «огонь» желудка, усиливают несварение. Холодные летние супы, приготовленные на квасе, пиве, кефире, могут быть полезны молодым людям с хорошим «огнем» желудка. У пожилых людей, особенно принадлежащих к конституции «ветер», «слизь» и страдающих ожирением, сахарным диабетом, холодные «летние» супы будут усиливать несварение.

Физическая и повседневная жизнь

Проживание вдали от суетного мира даёт ламаистам невероятно трезвый ум и светлое сознание. Один день плавно перетекает в другой и зиждется на следующих принципах:

  • Правильное сочетание часов бодрствования и сна. Лишь вставая с первыми лучами солнца можно зарядиться энергией. Дневной сон монахи не приветствуют, поскольку он ухудшает физическое состояние и снижает работоспособность;
  • Утренняя групповая зарядка на склоне горной вершины с обливанием холодной водой в завершение. Это не только выработка дисциплины, но и укрепление здоровья, и обновление потока мыслей;
  • Молчание. Одной из причин отсутствия знаний об учении является приверженность тибетцев к молчанию. Сей принцип позволяет им избежать негативного влияния на свою ауру и поддерживать гармонию тела и души;
  • Говорить следует, взвешивая каждое слово. Оно, как и дело является отображением внутреннего несовершенства. Нужно уметь сдерживать бранные слова. И уметь вести исключительно разумные беседы;
  • Питание. Подбирается исходя из индивидуальных потребностей организма. Переедание в учении Тибета просто недопустимо, да и невозможно;
  • Монашеская одежда должна соответствовать погодным условиям. Переохлажденное или перегретое тело может стать причиной дисбаланса физического, и как следствие духовного состояния;
  • Недопустимы для последователей тибетского учения – драки, воровство и сексуальные извращения.

Чем питаются обитатели буддийских монастырей

Мало кто из нас лично бывал в тибетских монастырях, но все видели монахов или по телевизору, или на фото в интернете. Как правило, бросается в глаза, настолько они моложавы и подтянуты. Конечно, важную роль в сохранении такой формы имеет и подвижный образ жизни, но принцип питания этих людей тоже влияет на их внешний вид.

Полное описание этих принципов показывает, что питаться по-монастырски можно, живя не только в Тибете, но и в Москве, Минске или Киеве.

  • Монахи не едят мяса, но 100% вегетарианцами их назвать трудно. Эти люди получают много белков животного происхождения, потребляя молочку, яйца и рыбу.
  • Едят часто (каждые 3 часа), но мелкими порциями. То есть, если у нас крупные суповые тарелки или блюда до 25 см в диаметре, то у них — маленькие блюдца.
  • Вместо перекусов у них вода (чистая, родниковая). Находясь в городе, монах может выбрать не газированную минералку.
  • Основа монастырского рациона — крупы, фрукты и овощи. Короче, пища, подаренная землей. Все это заправляется растительными маслами.
  • Методы приготовления: тушение или варка, а лучше — если продукты сырые. Даже хлеб у тибетцев не сдобный, а подсушенный, зерновой.
  • Монахи не хватают куски на бегу. В Тибете любая еда — ритуал. За столом они расслабляются, жуют медленно, получая удовольствие от каждого кусочка. Они стараются даже не разговаривать во время этого процесса — что уж говорить о чтении!
  • Несвежие продукты они не употребляют. Тибетцы не заготавливают пищу впрок, у них в котел идут только что собранные овощи.
  • Их меню богато. Несмотря на то, что на столах нет мяса, утром, днем и вечером монахи готовят разные блюда. Из кефира, молока, каш, растительного масла, яиц, орехов, бобовых, сои, овощей и фруктов они умудряются составлять сбалансированный и нескучный рацион.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector