- Белковые блинчики
- Грибы
- Делайте разгрузочные дни
- Диетический плов с курицей
- Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание
- Женщины
- Завтрак
- Кабачки, запеченные с куриным фаршем
- Кабачковая запеканка
- Как правильно питаться осенью: 10 ценных советов • inmyroom food
- Какие продукты включить в рацион в октябре
- Куриное филе в горчичном соусе
- Курица, запеченная с овощами
- Минтай с тушеными овощами
- Морковный суп
- Мужчины
- Овощи
- Овощной суп с курицей
- Осенние изменения образа жизни
- От каких продуктов следует отказаться
- Парад полезных осенних продуктов
- Перекусы
- Принципы правильного питания
- Рецепт легкой тушеной капусты
- Рецепты для правильного питания
- Салат из редьки
- Салат с тунцом
- Свекольный салат
- Сезонные продукты октября
- Составление меню на правильном питании
- Список продуктов для правильного питания
- Суп из брюссельской капусты со сливками
- Сырники с отрубями и бананом
- Творожный десерт с фруктами и желатином
- Томатный суп
- Тыква, запеченная с яйцом
- Фрукты
- Ягоды
Белковые блинчики
Самый быстрый завтрак – протеиновые или белковые блинчики. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Ингредиенты смешать до однородной массы. Выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла.
Грибы
Грибной сезон завершается, но на рынке все еще продаются белые, подосиновики, лисички и осенние опята. Их можно консервировать, замораживать и сушить. Главное — покупать их в проверенных местах.
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Делайте разгрузочные дни
Два раза в неделю нужно делать овощные и фруктовые разгрузочные дни для улучшения иммунитета, активизации работы желудочно-кишечного тракта, избавления от проблем с набором лишнего веса и улучшения состояния кожи и волос.Схему питания можно подбирать самостоятельно: моно или смешанный рацион – все зависит от желания. Но категорически нельзя употреблять:
- мясо;
- рыбу;
- молочные продукты;
- яйца;
- сладости.
Диетический плов с курицей
Обычно плов готовят со свининой. Он получается довольно жирный, тяжелый. Полезная, но не менее вкусная альтернатива – с курицей.
Ингредиенты:
Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью на небольшом огне. Засыпать стаканом риса, залить водой и тушить до готовности.
Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.
Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание
Очень важно при переходе на правильное питание помочь своему организму лучше адаптироваться к новым условиям. Для этого необходимо прежде всего, увеличить физическую активность. Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.
Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.
Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.
Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.
Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток.
Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.
Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.
Женщины
В среднем женщине необходимо съедать около 1800 – 2000 кКал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.
В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 кКал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.
Завтрак
Старайтесь не пропускать утренний прием пищи. Именно он играет немаловажную роль в хорошем самочувствии на протяжении всего дня.
Примерное меню правильного завтрака:
Кабачки, запеченные с куриным фаршем
Один из вариантов кабачковой запеканки – с фаршем. Рецепт остается тот же, но слои между овощами нужно перекладывать мясом. Так блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее.
Кабачковая запеканка
Интересный вариант ужина или обеда – запеканка с кабачками.
Ингредиенты:
Овощи нарезать на тонкие полоски. Укладывать слоями, промазывая сметаной или кефиром. Запекать в духовке 40-50 минут. Перед подачей посыпать сыром, зеленью.
Как правильно питаться осенью: 10 ценных советов • inmyroom food
Какие продукты включить в рацион в октябре
Репа
Это травянистое растение богато витаминами С, В2, В1, В5, РР, а также железом, медью, цинком, фосфором, целлюлозой и полезными сахарами. Ценные компоненты репы благотворно воздействуют на работу кишечника, печени, почек и мочевого пузыря. Кроме этого, репа известна своими противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поэтому ее часто применяют для облегчения состояния при кашле и простуде.
Читайте также: 6 полезных овощей, о которых вы наверняка не слышали
Брусника
Ягоды брусники – настоящая кладезь полезных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов этот дар природы успокаивает нервную систему, укрепляет сердце и сосуды, а также улучшает обмен веществ. Брусника относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее рекомендуют включать в рацион беременным. Эти красные ягодки содержат салициловую кислоту, которая обладает противомикробным действием. Специалисты рекомендуют есть бруснику тем, кто хочет повысить защитные силы организма.
Свекла
О полезных свойствах свеклы можно говорить бесконечно. Этот овощ обладает общеукрепляющими, мочегонными и противомикробными свойствами. А высокое содержании в свекле бетаина позволяет улучшить работу печени и обменные процессы в организме. Специалисты рекомендуют употреблять продукт как в сыром, так и в вареном виде.
Фундук
К осенним продуктам, которые нужно включить в рацион в октябре относится и фундук. Лесной орех является источником ценного для организма растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот. А высокое содержание калия, кальция и натрия делает этот орех крайне полезным для нервной системы. Кушая фундук, вы поможете своему организму справиться с хронической усталостью и плохим настроением, которое часто посещает нас в осенний период.
Читайте также: Почему лесной орех нужно употреблять чаще осенью
Виноград
Октябрь – идеальное время для того, чтобы полакомиться поздними сортами винограда. Этот фрукт обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, а в его ягодах содержится аскорбиновая кислота и ценные для организма ферменты. Употребление винограда способствует лучшему усвоению витамина С, что помогает организму противостоять опасным вирусам. Красные сорта винограда насыщают организм антиоксидантами, нормализую артериальное давление, улучшают состав крови и повышают уровень гемолобина.
Фото: depositphotos
Куриное филе в горчичном соусе
Этот вариант хорошо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Мясо заранее замариновать в сметане и горчице, оставить на час-полтора. На сковороде обжарить морковь и лук, добавить мясо, кипяток. Тушить до готовности.
Курица, запеченная с овощами
Идеальный обед – курица, запеченная с овощами.
Ингредиенты:
Овощи и мясо нарезать на кусочки, уложить в форму, добавить масло или сметану. Запекать в духовке до готовности примерно 30-40 минут.
Минтай с тушеными овощами
Минтай – любимая рыба детей и школьников. Она сочная, нежная, главное – правильно ее приготовить.
Ингредиенты:
Уложить в форму для запекания кусочки минтая, залить сметаной, посолить. Сверху уложить нарезанные ломтики овощей. Все вместе запекать в духовке до готовности, перед подачей посыпать сыром, зеленью.
Морковный суп
В рейтинге ТОП самых интересных блюд для правильного питания морковный суп занимает лидирующую позицию. Большинство людей скептически к нему относятся. Считается, что такая еда не может быть вкусной. Но, правильно приготовив морковный суп однажды, многие оставляют его в своем рационе.
Ингредиенты:
Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до состояния пюре, добавив бульон, сливочное масло, специи.
Мужчины
У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 кКал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.
Овощи
Круглые и вытянутые, желтые и оранжевые, они отлично хранятся, легко готовятся, оттеняют вкус множества блюд, от салатов до каш, и позволяют приготовить полный набор — от первого до десерта. Каротина — больше, чем в морковке, редкие витамины К и Т, пектин, клетчатка, природные сахара, — все для вашего здоровья! Хотите сохранить запас тыкв до весны — покупайте плоды с плодоножкой. Мелкие тыквы обычно слаще крупных.
Картофель и корнеплодыМорковь, свекла, картофель, брюква и пастернак в октябре не дороги, так что многие привыкли в это время закупать их впрок. Хотите сделать запасы? Обеспечьте для овощей подходящие условия хранения: в сухости и прохладе без доступа света. При покупке обратите внимание, чтобы овощи не были вымыты. Так они будут храниться и лучше, и дольше.
Из редьки готовят и супы, и гарниры. А в лечении сезонных простуд ей и вовсе нет равных, достаточно смешать ее с медом и дать настояться.
Овощной суп с курицей
Супы обязательно должны входить в рацион, особенно школьников и студентов. Один из наиболее простых рецептов – овощной с курицей.
Ингредиенты:
Курицу нарезать кубиками, отварить. В бульон добавить овощи, соль, варить до готовности. При подаче можно украсить зеленью.
Осенние изменения образа жизни
Чтобы защитить себя от простудных заболеваний в холодное время года, нужно перейти не только на здоровое питание, но и на здоровый образ жизни. Составьте для себя график: вставайте рано, ложитесь спать не позже 21:30. Такой режим поможет сохранять энергичность на протяжении всего дня.
Если на улице прохладно, то лучше одеться потеплее. Причем не только ради предупреждения простуды, но и для контроля голода: на холоде быстрее разыгрывается аппетит. Про сидячий образ жизни лучше вообще забыть.Чтобы укрепить иммунитет и сохранить хорошую физическую форму, нужно регулярно выполнять хотя бы несложные упражнения и побольше гулять на свежем воздухе.
Соблюдая перечисленные советы, можно провести осень и встретить зиму в отличной форме.
От каких продуктов следует отказаться
Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:
Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.
Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.
Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.
Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.
Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.
Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.
Парад полезных осенних продуктов
Осенью легко соблюдать основы правильного питания, ведь это сезон фруктов и овощей, которые содержат огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых организму в холодное время года. После сбора урожая на прилавках супермаркетов можно увидеть тыкву. Из нее готовят супы и салаты, а еще овощ запекают и варят.
Внимание! Очень полезно начинать утро с гречневой или овсяной каши с тыквой и изюмом. Если позавтракать таким блюдом, голод не будет ощущаться до самого обеда.
Осенью на столе обязательно должен присутствовать болгарский перец. В нем содержится огромный ассортимент витаминов: A, C, E, B3. Продукт добавляют в первые блюда, запекают и тушат с другими овощами в качестве гарнира.
Не стоит отказывать себе и в сладостях. Тем более что осенью легко приобрести отличный «заменитель» шоколада и конфет. Конечно же, речь идет о груше. Этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и хороший источник энергии.Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует восстановлению организма при истощении нервной системы.
На протяжении сентября в магазинах и на рынках еще продаются дыни и арбузы – обязательно употребляйте их. Арбуз обеспечит организм легкоусвояемыми сахарами и поможет вывести вредные микроорганизмы. Дыня успокаивающе действует на нервную систему.
Внимание! Чтобы согреться осенью, можно пить натуральный чай с мятой, клюквой, калиной или рябиной. Он не только согревает, но и укрепляет иммунитет. А это отличная возможность помочь организму перестроиться на зимнее время.
Перекусы
Если вы испытываете сложности с чистым трехразовым питанием, можно и нужно добавлять перекусы. Лучше всего подойдут жировые перекусы, например орехи.
Принципы правильного питания
Правильное питание базируется на следующих принципах:
Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.
Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один – два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.
Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.
При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.
Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:
пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;
кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;
хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;
кушать в спокойном состоянии;
концентрироваться во время еды на процессе;
кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;
активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;
кушать свежеприготовленную пищу;
употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;
хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.
Рецепт легкой тушеной капусты
Тушить капусту можно в сотейнике, мультиварке или на обычной сковороде. Это простое блюдо может стать хорошим ужином или гарниром к мясу на обед.
Ингредиенты:
Лук и капусту мелко порубить, морковь натереть на терке. Тушить на сковороде с добавлением масла и воды до готовности.
Рецепты для правильного питания
Чтобы правильное питание без труда вошло в жизнь, стало неотъемлемой ее частью, необходимо позаботиться о разнообразии рациона. Можно приобрести книгу рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты есть на тематических сайтах. Приводим несколько интересных вариантов здесь.
Салат из редьки
Простой и быстрый рецепт на ужин для начинающих поваров правильного питания.
Ингредиенты:
Овощи и зелень мелко нарезать, смешать с растительным маслом, протертым на мелкой терке чесноком.
Салат с тунцом
Хороший вариант ужина – салат с тунцом.
Ингредиенты:
Компоненты нарезать, смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.
Свекольный салат
Самый простой, вкусный, знакомый с детства салат – свекольный.
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты. Подавать с зеленью петрушки.
Сезонные продукты октября
Тыква отлично сочетается с крупами — например, рисом или овсянкой — и овощами в салатах и рагу. Также плод хорош в измельчённом виде как компонент смузи, крем-супа или пюре для детского питания. Наконец, тыкву добавляют в выпечку: пироги, запеканку и даже пиццу — сладость овоща в сочетании с начинками вроде прошутто, козьего сыра или грибов придаёт блюду яркий необычный вкус.
Как выбрать тыкву
Тыквы делятся на три вида — крупноплодные, твердокорые и мускатные.
✔️ Крупноплодные — те самые «хэллоуинские» тыквы — отлично подходят для запекания и супов. Они могут храниться несколько месяцев, и со временем становятся только вкуснее. Лучше брать плоды весом до 5 кг — слишком большие тыквы менее сладкие, да и в разрезанном виде овощ хранится недолго.
✔️ Твердокорые — менее сладкие, хорошо сочетаются с мясом и гарнирами. Плод по форме должен напоминать яйцо и иметь плотную твёрдую кожуру.
✔️ Мускатные тыквы сладкие и ароматные, потому идеальны для десертов. По форме они напоминают гигантскую грушу или кабачок. Выбирайте плоды с хвостиком и не покупайте разрезанный овощ — он может быть заражён бактериями или поражён грибковыми заболеваниями, которые влияют на вкус.
Составление меню на правильном питании
Попробуйте составить правильное меню самостоятельно. Смело включайте в свой рацион то, что любите, помните лишь об умеренных количествах продуктов в порциях, а также о правильном соотношении БЖУ. Для этого можно воспользоваться и примерами готовых меню, широко и разнообразно представленными в интернете.
Список продуктов для правильного питания
При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:
Морская рыба и морепродукты. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей. Омега 3 жирные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран. Именно они необходимы для пластичности и текучести клеточных мембран. Первыми при дефиците Омега 3 жирных кислот страдает сердечно-сосудистая система и мозг, больше всех нуждающийся в DHA кислотах (наибольшая концентрация DHA находится в мозге, особенно в сером веществе). Недостаток пластичности клеточных мембран головного мозга ведет к снижению когнитивных способностей человека, психоэмоциональным расстройствам.
Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Яйца являются отличным источником легкоусвояемого белка, а белок необходим нам для функционирования многих систем организма – это и строительный материал клеток организма, и основа иммунной и ферментативной систем.
Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Также ягоды являются отличным источником антиоксидантов, которые тормозят окисление липидов. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах, таких как облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты.
Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Не забывайте о том, что все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением.
Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.
Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.
Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.
Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.
Суп из брюссельской капусты со сливками
Этот суп можно варить на плите или в мультиварке.
Ингредиенты:
Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до однородной массы, добавив бульон, сливки, сливочное масло, специи.
Сырники с отрубями и бананом
Еще один простой рецепт для новичков – легкие, недорогие, простые сырники с бананом и отрубями.
Ингредиенты:
Все ингредиенты смешать и выпекать на сухой сковороде без добавления масла. Муку можно заменить перемолотой в кофеварке овсянкой.
Творожный десерт с фруктами и желатином
Любимый десерт детей школьного возраста – творожный с добавлением фруктов. Он сможет заменить сладкое, различные кондитерские изделия, выпечку. Готовить его совсем просто, даже не нужно выпекать в духовке.
Ингредиенты:
Растворить пакетик желатина в воде, оставить до набухания. Смешать его с творогом, сметаной, заменителем сахара до однородной смеси. Можно взбить миксером или блендером. Дно чаши выложить фруктами, поверх – творожный слой, сверху ягоды. Убрать в холодильник на час.
Томатный суп
Быстро приготовить на ужин можно томатный суп. Это вкусное, необычное, при этом простое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и варить на медленном огне с добавлением лука. После того, как они приобретут однородную консистенцию, добавить масло, специи, соль.
Тыква, запеченная с яйцом
Простая и полезная еда – тыква, запеченная с яйцом. Она может идти как самостоятельное блюдо на ужин или как перекус.
Ингредиенты:
Порезать тыкву небольшими ломтиками. Яйца взбить, как на омлет, добавить к смеси травы и залить кусочки. Отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.
Фрукты
ЯблокиОктябрь — время настоящего яблочного бума. Каких только сортов не увидишь на рынке.
Современная кулинария позволяет делать из груш не только десерты, но и сложные гарниры, начинку для птицы и всевозможные соусы.
СливыСезон слив в октябре завершается. Нас еще порадуют импортными фруктами, а вот отечественный продукт предстоит ждать до следующего лета. Так что варите варение, пеките пироги, закатывайте компоты. И просто ешьте.
Белый и красный, терпкий и ароматный. С косточками и без. При покупке главное — оценить состояние ветки. Если она не засохшая, то и виноград свежий. Ну и ягода не должна быть мягкой и не прелой.
МандариныСезон мандаринов открыт. Первыми на рынке появляются «китайцы». Они желтые и кисловатые. За ними подтянутся абхазские, марокканские, хорватские, испанские цитрусовые. Мандарины поднимают настроение не только своим вкусом и ароматом, но и предчувствием скорой зимы.
Ягоды
Октябрь — самое время запастись полезной ягодой. Везут ее в это время из Тверской, Владимирской и Нижегородской областей. Клюква, брусника, облепиха — запас витаминов на долгую зиму. Делайте сок, перетирайте с сахаром, замораживайте — любой способ хранения хорош.
При покупке ягоду обязательно понюхайте — запаха гнили быть не должно. Обратите внимание на калину и черноплодную рябину. Менее популярные, но не менее ценные ягоды. Из них получается не только варенье, но и отличный полезный ягодный чай. Запаситесь шиповником и боярышником — и не раз похвалите себя зимой. На рынке так же можно отыскать очень полезный азербайджанский кизил.