Бессолевая диета для похудения | Доктор Борменталь

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7].

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8].

Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Простой способ похудеть без отказа от любимой пищи

Правда, что морская соль полезнее обычной?

Коротко. Нет.

И морская, и обычная соль — это хлорид натрия. Морская часто дороже обычной, но это не значит, что она полезнее: просто ее труднее получить. Морскую соль выпаривают из морской воды, а каменную добывают в месторождениях (солевые отложения возникли на месте древних морей, превратившихся в соленые озера).

Морская соль может иметь дополнительные оттенки вкуса из-за примесей: калия, кальция, магния и других. Но этих элементов там не настолько много, чтобы они приносили какую-то пользу здоровью. К тому же мы получаем их и из другой еды. Распространен миф, что морская соль богата йодом. Это не так: йод теряется при выпаривании воды и сушке.

Разнообразие оттенков вкуса, текстуры и обработки создало целый ряд гастрономических специалитетов: флер-де-сель из Бретани, черная гавайская соль, влажная герандская соль, крупные прозрачные кристаллы из Малдона, розовая гималайская соль и так далее.

Что лучше?

Итак, для здорового человека разумное потребление соли не только не вредно, но и полезно. Однако существенный вопрос: в магазинах сейчас можно встретить разные виды соли. Какую лучше использовать?

Обычная поваренная подходит для солений, маринадов и других заготовок, ее добавляют и в тесто для выпечки. Что касается повседневных обычных блюд, поваренную соль в них лучше не использовать. Особенно соль крупного помола – она плохо растворяется и хуже очищена.

Йодированная соль – это идеальный вариант для повседневного использования, она обогащена йодом, которого так не хватает многим из нас. При его недостатке возникает риск развития заболеваний щитовидной железы. Добавки йода практически не меняют вкусовые качества блюд.

Гипонатриевая соль – с пониженным содержанием натрия. Ее рекомендуется использовать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, склонен к лишнему весу.

Черная – этот вид соли содержит йод, калий, серу, железо и другие вещества, а содержание NaCl в ней ниже, чем в обычной поваренной. Она действует как легкое слабительное средство. Но у нее легкий яичный привкус, «спрятать» который при приготовлении блюд не всегда удается.

Соль с травами – в ней меньше натрия, чем в обычной, а травы придают пище особый аромат. Но еду ею нужно солить только в тарелке.

Почему нельзя солить еду во время диеты

Предлагаем вам узнать, почему нельзя солить еду во время диеты и сколько соли нужно человеку в день?

Факторы «против»

1. Соль и похудение, словно «быть или не быть», волнуют каждую женщину, пребывающую не диете. Употребление соли само по себе вовсе не способствует уменьшению или увеличению количества жировой прослойки на теле, ведь в соли без добавок калорий просто нет. Но она способна временное влиять на увеличение веса человека, так как удерживает в его организме жидкость, а также, наоборот, ограничение употребления соли благоприятствует временному похудению.

2. Множество диет, нацеленных на быстрый результат, зачастую предписывают сокращение употребления соли или полный отказ от нее. При таком способе питания потеря веса происходит в первую очередь за счет потери жидкости, но вес снова возвращается, как только худеющий снова начнет кушать соль.

3. Бессолевой диеты или с очень ограниченным содержанием соли требуют также некоторые болезненные процессы в человеке, такие как болезни почек, энурез, отеки, отдельные болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, при которой соль необходимо исключить вообще, а также ожирение. Происхождение, к примеру, гипертонии не установлено наукой до сих пор, но всем известно, что фактор питания, избыточного или недостаточного, играет в этом маленькую роль по сравнению с огромным вредом, который приносит избыток соли. Во многих случаях именно соль значительно влияет на повышение кровяного давления. Следует также отметить, что как и соль, точно так же наносит вред человеку избыточное употребление мяса и другой пищи в излишке.

4. Оказывается, недостаток солей магния, цинка и кальция при излишках в питьевой воде и других магазинных продовольственных продуктах кадмия также может вызвать состояние тяжелой гипертонии у человека. Этот факт подтверждает мысль о том, что гипертония напрямую связана с накоплением в крови токсинов. Организм же, чтобы себя спасти, сужает сосуды, что автоматически повышает кровяное давление. Данный процесс является ярким примером того, что болезнь — это стремление организма спасти себя. Именно поэтому, чтобы себе помочь, человек сам должен исключить причины соих заболевания, в случае с гипертонией — полностью отказаться от соли.

Факторы «за»

Соль является регулятором воды в организме, но помимо этой у нее еще есть и другие важные функции:

1. Соли способствуют выработке гистамина мозгом. Они помогают при приступах астмы: для чего нужно выпить пару стаканов воды и положить на язык чуточку соли. По эффективности соль ничем не хуже ингалятора, к тому же она не токсична. Правило лишь одно — соль надо класть на язык только после приема воды.

2. Соль прекрасно помогает при физиологическом стрессе.

3. Соль активно удаляет излишки кислоты, особенно из клеток человеческого мозга и его внутриклеточной среды. Если вы не хотите иметь в старости болезнь Альцгеймера, ни в коем случае не садитесь на бессолевые диеты, не принимайте продолжительно мочегонные средства и обязательно поддерживайте баланс в организме воды.

4. Для почек соль также необходима, ведь она понижает кислотность и выводит кислоты вместе с мочой. Вредной пищей и сладостями человек окисляет собственный организм, а соль помогает ощелачивать клетки, без нее кислотность резко повысится.

5. Употребляя регулярно небольшое количество соли, человек может избежать депрессивного состояния и плохого настроения.

6. Вода и соль в организме играют роли натуральных антиоксидантов, выводя токсины и сохраняя незаменимые аминокислоты, триптофан и тирозин в неприкосновенности, а если бы соли не было, их пришлось бы потратить. Также если в организме в достаточном количестве находится вода, триптофан не будет расходоваться зря, а он крайне нужен мозгу для продуцирования серотонина, мелатонина и триптамина — важных антидепрессантов и нейротрансмистеров.

7. Люди, питающиеся в основном белком продуктов морского происхождения и использующие морскую соль в качестве приправы, здоровее тех, кто не употребляет в питание дары моря. Поэтому заботясь о своем здоровье, каждый из нас должен пользоваться неочищенной морской или натуральной каменной солью вместо очищенной до чистого натрия химическим путем.

8. Диета, бедная солями магния, способна вызывать рак крови у подопытных животных, а магний вместе с натрием и кальцием является основным компонентом каменной или морской соли.

Так можно ли есть соль, когда худеешь, и сколько ее нужно человеку в день?

Врачи считают, что нормой потребления соли здоровым человеком является максимум 4 г в день. Людям, страдающим гипертонической болезнью, рекомендуют не от 0 до 1 г (если врачом не предписано другое количество).

В жаркое время года, при тяжелой работе, к примеру, у мартеновских печей, и в тропиках, где организм выделяет много жидкости с потом, а также во время военных маршей организм нуждается в достаточно большом количестве соли, но той, что содержит не только хлор и натрий, но также железо, магний, бром, кальций, серу, йод и многие углекислые соли.

Пот — не просто соленая жидкость, в нем много аминокислот, растворенных в воде витаминов, мочевины и минеральных солей кальция, калия, хлора и др. Все это подтверждает пользу неочищенной соли, которая состоит из множества минеральных солей.

Люди, работающие при высоких температурах, должны заботиться о своем питании, которое должно быть богато минералами, так как они в большом количестве теряются с потом. Для восполнения этих потерь металлургам рекомендуют пить настоящую минеральную воду, а если в продуктах мало кальция и магния, в них надо добавлять доломит (кальций магний).

Потребность организма в магнии — около 600 мг в сутки, но иногда данную норму нужно повышать вдвое. С обыденной пищей мы зачастую получаем около 200 мг в сутки.

Также обогащенный доломитом хлеб может восполнить недостаток очень важных для человека элементов, послужить мощным противоядием в отравлениях оловом и уменьшить вредное воздействие на организм алкоголя. Таблетки с доломитом сейчас можно найти в аптеках и супермаркетах, а также создан проверенный рецепт выпечки хлеба с повышенным содержанием минеральных солей. Наука утверждает, что тесто, замешанное на минеральной воде, позволяет обогатить рацион кальцием, магнием и другими важными микроэлементами.

Недостаток полезных солей вовсе не безразличен для организма человека, а постоянное чувство усталости, спазмы пальцев, мышц и икр являются самым характерным симптомом данного дефицита. Жажда, тошнота, слабость, потеря аппетита, а иногда и рвота тоже являются признаками недостаточного количества содержания множества солей. Этого можно избежать, соединив помол 1 части морской соли с помолом 12 частей льняного, кунжутного или соевого семени, получив в результате так называемое «гиммассио» — важную соль для приправы пищи, приготовления подливы и соусов. Пища с гиммассио обогащается множеством минеральных солей.

Что касается употребления соли на диете, то считается, что исключив соль, человек выводит из организма воду и ускоренно теряет вес, но исключая соль вообще, он рискует нарушить свой водно-солевой баланс. Для здорового же функционирования человеческого организма нужно, чтобы количество электролитов калия и натрия оставалось постоянным. Соль в небольшом количестве крайне необходима нашему организму, но в ней, как и во всем, нужна своя мера, так как соль уже содержится во многих пищевых продуктах (овощах, сыре, мясе, птице и рыбе). Непременно стоит ограничивать до нормы свое потребление солей, это скажется положительно и на весе, и на самочувствии.

Человек зачастую употребляет в сутки количество соли, что в 4-5 раз превышает ее здоровую норму, что сказывается на скорости метаболизма (обмена веществ), который в первую очередь отвечает за переработку пищи и проблемы с фигурой. Поэтому кушайте соль в норме, а когда вы привыкнете ее меньше, многие продукты станут вам казаться солеными через чур, что поможет избежать вредных излишков. То же самое касается сахара.

Когда человек интенсивно худеет, то соли действительно лучше не есть, но всегда помните о том, что ни в одной старой книге по здоровому и рациональному питанию вовсе не сказано ограничить свои будничные и праздничные блюда от соли.

Несоленые блюда не нравятся не только самим худеющим, но и их семье. Поэтому не портите свое восприятие здоровой и полезной пищи и помните о будущем поколении, которому нужно с детства прививать нормированное употребление натуральных минеральных солей.

Не забывайте, что ваше здоровье — это самое ценное, что есть у вас, и основное правило при похудении — не навредить ему. Худейте приятно и грамотно и будьте здоровы!

А можно вообще не есть соль?

Коротко. Вряд ли у вас это получится.

Даже в натуральной непереработанной пище (например, моркови, помидоре и манго) содержится немного натрия, так что главный компонент соли вы все равно употребляете. Хотя действительно, в основном он поступает из обычной соли. Кстати, вы можете ее есть и даже не подозревать об этом: сейчас главная проблема в том, что соли слишком много в переработанной еде.

Недостаток натрия в организме (гипонатриемия) обычно связан с тяжелыми заболеваниями вроде цирроза печени и сердечной недостаточности. У здоровых людей малое потребление натрия редко приводит к такому состоянию, даже если они придерживаются диеты с очень низким содержанием соли: почки выводят воду и таким образом поддерживают водно-электролитный баланс.

Гипонатриемия бывает у спортсменов, которые очень много пьют во время длительных нагрузок (например, марафона). А еще у людей, которые мало едят и пьют много пива.

Emmy Smith / Unsplash

В каких пищевых добавках содежится натрий

Регулятор кислотности, стабилизатор и эмульгатор цитраты натрия, е331­ E331(iii) соль лимонной кислоты. Применяются как регуляторы кислотности в мармеладе, джемах, варенье, желе и других кондитерских изделиях, как солиплавители в плавленых сырах, молочных продуктах и консервах, в массе других продуктов.

Усилитель вкуса глютамат натрия, е621. Применяется во многих продуктах: колбасные и мясные изделия, консервы, полуфабрикаты и практически любые продукты, содержащие белок. Не используется только в сладких и молочных продуктах.

Подсластитель цикламат натрия, е952. Обычно используется в комплексе с другими подсластителями.

Консервант и фиксатор окрас­ ки нитрат натрия, е250. Применяется самостоятельно почти во всех колбасных и многих мясных изделиях, входит в состав большинства посолочных смесей для них.

Разрыхлитель бикарбо­нат натрия (пищевая сода), е500(ii) и другие карбонаты натрия E500(i) и е500(iii). Применяются широко в хлебопекарных и кондитерских изделиях, в молочных продуктах, продуктах переработки мяса и так далее.

Бессолевая диета для похудения | Доктор БорментальДоктор медицинских наук и известный специалист по питанию Виктор Конышев:

— В разное время и в разных странах нормы потребления соли всегда отличались. Например, в советские годы Институт питания рекомендовал 16 г соли в день. В большинстве стран суточная доза составляет 6-9 г, а ВОЗ, как наиболее влиятельная организация, сейчас снизила её до 5 г.

И этой нормы сегодня стараются придерживаться практически везде. Столько соли содержится примерно в одной чайной ложке. И это вся соль, которую можно съесть в течение дня, — и та, которую вы добавляете в пищу сами, и та, которую в неё уже добавили производители.

Но мне хотелось бы обратить внимание, что вредна не сама соль вообще. Пищевая соль — это соединение натрия и хлора, так называемый хлорид натрия. И вреден содержащийся в ней натрий. Поэтому важно сокращать потребление натрия вообще, в том числе и в составе других продуктов, в которых он содержится.

Нажмите для увеличения

Ванна с солью правда полезна? отвечает медицинский редактор «медузы» дарья саркисян

Коротко. Мы не знаем, зато знаем о ваннах!

Состав таких смесей для ванн бывает разным. Туда может входить, например, обычная соль (хлорид натрия), сода и сульфат магния.

Некоторые врачи предлагают использовать морскую соль для лечения кожных заболеваний. Например, Американская академия дерматологии сообщает, что при некоторым пациентам становится легче, когда они добавляют морскую соль (или любой другой хлорид натрия) в ванну. А вот при псориазе этот метод хоть и пробуют использовать, но он не доказал свою эффективность.

При атопическом дерматите в качестве дополнения к лечению иногда рекомендуется принимать ванну с небольшим количеством отбеливателя (гипохлорита натрия). Бывает, туда советуют добавить соль, чтобы вода была более мягкой, поскольку жесткая вода вызывает раздражение.

Сульфат магния (Epsom salt), возможно, помогает при боли в мышцах, но эти данные нельзя назвать надежными, а многие другие утверждения, которые касаются этой соли, вообще не имеют никаких оснований.

В любом случае для здорового человека в уход за кожей не входит прием ванн с солью. Принимать ванну лучше вообще пореже, чтобы не лишать кожу защиты в виде кожного сала.

Диетолог Елена Мотова, автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и канала «Диетология для всех»

Зачем человеку соль?

Приносит соль пользу или вред — вопрос, который обсуждался не раз. Вокруг него по сей день множество споров. С давних времен соль считали «золотом». Помните знаменитое выражение «не солоно хлебавши»? Оно означало, что гость был встречен без должного почтения, без соли, которая придавала блюдам яркий вкус.

Полезные свойства продукта кроятся в его составе — комбинации натрия и хлора. Первый выполняет функцию регулировщика водного и кислотно-щелочного баланса. Также в его обязанности входит передача нервных импульсов, а также обеспечение сократительной деятельности мышечной ткани. О дефиците натрия можно понять по постоянной усталости, апатии, сонливости и плохом настроении.

Хлор — элемент, входящий в состав крови, желчи и желудочного сока. Вызывая выработку последнего, хлор стимулирует аппетит. Поэтому он принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Когда в желудке повышается значение кислотности, расходы хлоридов начинают расти. Поэтому дефицит хлора легко объясняется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Соединения хлора задерживают жидкость в организме, препятствуя обезвоживанию.

Вред, конечно, тоже приносится солью, точнее — ее избыточным содержанием. Из-за чрезмерной задержки жидкости развивается отечность, а натрий и хлор начинают накапливаться. Все это приводит к скачкам давления, что особенно опасно для людей, страдающим гипертонической болезнью. Постоянный переизбыток соли грозит страшным диагнозом — инсультом.

И вершки, и корешки

Обычно специями мы называем то, чем можно ароматизировать пищу, улучшать ее вкусовые качества. Это – высушенная зелень, семена растений и трав, растертые в порошок листья и высушенные плоды… Многие специи обладают не только отличными вкусовыми, но и лечебными качествами.

Использование зелени (не только свежей, но и сушеной) улучшает процесс пищеварения, обмен веществ. Тем, кто страдает ожирением, для снижения аппетита можно добавлять в блюда сушеную зелень кинзы или семена фенхеля. Укроп снимает симптомы метеоризма, вздутия кишечника.

Полезны не только вершки зелени, но и корешки. Например, корень сельдерея благоприятно действует на нервную систему и сон, рекомендуется при лечении ожирения. Однако, поскольку большинство специй содержат эфирные масла, ароматические кислоты, дубильные вещества, они могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, а это – риск развития воспалительных процессов.

Самая распространенная специя – молотый перец (черный, красный, белый). Он придает пикантный вкус блюдам, но при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, печени, почек, сахарном диабете его потребление нужно резко ограничить, а чаще и вовсе от него отказаться.

Йодированная соль — это хорошо?

Коротко. Йодированная соль — это прекрасно.

Cоль — доступный и дешевый продукт, который люди используют каждый день, поэтому почти сто лет назад ее придумали обогащать , чтобы каждый человек мог получить достаточно этого жизненно важного микроэлемента. Во многих странах введено сплошное йодирование соли, как рекомендует ВОЗ.

В России есть такой законопроект, однако он еще только будет рассматриваться Госдумой. Но уже сейчас йодированная соль продается в супермаркетах, с ней готовят в ресторанах и кафе, ее используют на пищевых производствах, в том числе при консервировании.

Если употреблять, как рекомендует ВОЗ, пять граммов йодированной соли, с учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке человек получает 100–200 микрограммов йода ежедневно. Это физиологическая норма. Но даже если человек и без того употребляет достаточное количество йода, йодированная соль для него безопасна. В любом случае считается, что у жителей России есть небольшой дефицит йода.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Стритфуд: 9 вопросов об опасности уличных перекусов

Как правильно солить продукты?

По этому поводу существует несколько вариантов ответов. Опытные повара, известные рестораторы часто дают рекомендации о том, на каком этапе приготовления блюда добавлять соль. Но исходят кулинары при этом именно из гастрономических соображений: что будут делать с продуктом дальше (картофель для салатов и просто отварной картофель специалисты посолят на разных этапах готовки), какие вкусовые характеристики должно приобрести блюдо в конечном итоге (стать мягким или сохранить хрустящую корочку) и так далее.

Можно солить продукты, учитывая именно «фактор здоровья». Соль, употребляемая в пищу, должна приносить пользу (или хотя бы минимальный вред 😃).

Когда солить продукты
Что солимКогда солим
Мясной бульонза 20 минут до окончания варки
Рыбный бульонсразу после снятия накипи
Овощи, фасоль, горохза 5-7 минут до готовности
Жареный картофельв самом конце приготовления
Жареное мясопосле обжаривания с одной стороны (перевернули – посолили)
Тушёное мясов полуготовом виде

Как привыкнуть к несоленой еде?

Коротко. Постепенно.

Человек довольно быстро привыкает к менее соленой пище: если вы будете постепенно снижать количество соли в еде, всего через несколько недель вкусовые рецепторы адаптируются. Поэтому уберите солонку со стола, а чтобы еда была вкуснее, добавляйте специи, пряные травы, лимонный сок, лук и чеснок.

Если необходимо снизить потребление соли при артериальной гипертензии или заболеваниях почек, то просто не добавляйте соль при приготовлении еды. Слегка солите готовую еду, либо используйте солевой раствор в пульверизаторе. Это значительно снизит потребление натрия, а вкус еды остается привычным.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия: соевый соус и другие соусы промышленного изготовления, соленые снеки, готовые хлопья для завтрака, переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон), копчености, маринад и консервированные продукты. Кроме того, ешьте достаточно свежих овощей, фруктов и ягод.

Меню на 14 дней

Свыше двух недель методику соблюдать не рекомендуется. И мы постарались составить для вас примерное меню на этот срок.

Первая неделя.


Понедельник:

  • завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, стакан нежирного кефира, имбирный напиток;
  • обед: лаваш с грудинкой индейки, тушеные овощи, стакан морковного сока;
  • ланч: творожный пирог с яблоками, чай;
  • ужин: гуляш, гречка.

Вторник:

  • завтрак фруктовое ассорти, травяной чай, цельнозерновой хлеб;
  • обед: уха, капустно-морковный салат;
  • ланч: сырники;
  • ужин: роллы с авокадо или огурцом, свекольный сок.

Среда:

  • завтрак абрикосовый пирог, гранатовый сок;
  • обед: перловка с мясом, приготовленные в духовке;
  • полдник: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: курица с чесноком или прованскими травами, куриное яйцо вкрутую.

Четверг:

  • завтрак запеканка из творога, зеленый чай;
  • обед: запеченная брокколи с курицей, куриное яйцо, тушеная баклажанная икра;
  • ланч: сырники, абрикосовый сок;
  • ужин: паровое мясо, свекольно-морковный салат с чесноком, огуречный сок.


Пятница:

  • завтрак: натуральный нежирный йогурт, фрукт по вкусу;
  • обед: суп с картошкой и овощами по вкусу, запеченное рыбное филе, стакан морковного сока;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: пирог с творогом и сухофруктами.

Суббота:

  • завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, нежирный кефир;
  • обед: запеканка с мясом и картофелем, имбирный чай;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: мясо в рукаве с овощным рагу.

Воскресенье:

  • завтрак: чизкейк ванильный, имбирный напиток;
  • обед: легкий суп с клецками, яйцо, яблочно-свекольный салат
  • ланч: сливы, натуральный йогурт;
  • ужин: перловая каша.


Неделя вторая

Понедельник:

  • завтрак: гречка стакан нежирной ряженки, имбирный чай;
  • обед: рыбно-овощной суп, грудинка индейки, свежевыжатый свекольно-морковный сок;
  • ланч: сливовый пирог, травяной чай;
  • ужин: мясо с овощами в рукаве с травами.

Вторник:

  • завтрак ягодно-фруктовый чизкейк, имбирный напиток, сухари;
  • обед: уха, салат из яблока и моркови с чесноком;
  • ланч: тарталетка с ягодами и творожным сыром, имбирный чай;
  • ужин: грудинка индейки с овощами на пару, морковный сок.


Среда:

  • завтрак яблочный пирог, травяной чай
  • обед: гречка с мясом в рукаве;
  • ланч: любимые фрукты;
  • ужин: творожная масса с сухофруктами.

Четверг:

  • завтрак чизкейк ванильный, имбирный напиток;
  • обед: паровая телятина, баклажанная икра;
  • ланч: сырники, яблочный сок;
  • ужин: паровая индейка, овощная нарезка, морковный сок.

Пятница:

  • завтрак: нежирный кефир, абрикосы или слива;
  • обед: уха, филе курицы с прованскими травами, стакан свекольного сока;
  • ланч: сливы, абрикосы или цитрусовые;
  • ужин: творожная масса с сухофруктами.


Суббота:

  • завтрак: геркулес с черносливом, нежирная ряженка;
  • обед: суп из рыбы, тушеные овощи;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: запеканка овощная с белым мясом.

Воскресенье:

  • завтрак: абрикосовый пирог, имбирный напиток;
  • обед: запеканка из рыбы, яйцо, морковный салат;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти, кефир с низкой жирностью;
  • ужин: овсяные хлопья с сухофруктами.

Минусы употребления соли

Безусловно, на процессах снижения веса во время похудения соль действительно сказывается далеко не самым лучшим образом, так как она в немалой степени способствует удержанию влаги в человеческом организме. Именно поэтому многие диеты и подразумевают полный отказ от употребления соли – как правило, они ориентированы на похудение именно благодаря скорейшему выведению жидкости из организма.

Однако при этом не стоит забывать и о том, что после того, как диета закончится и соль снова будет возвращена в рацион, сброшенные килограммы снова могут вернуться, ведь в организме заново начнет скапливаться влага, и человек опять будет регулярно сталкиваться с отечностью.

Отрицательно относятся к употреблению соли и некоторые врачи, причем совершенно неважно, поваренная это будет соль или морская. Например, при повышенном давлении, а также при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек соль вообще рекомендуется полностью исключить из рациона.

Правда, при остром воспалении почек ее, наоборот, категорически запрещается исключать из своего меню. Ну а о том, что соль действительно способствует повышению артериального давления, известно даже далеким от медицины людям, то есть в данном случае нужно проявлять максимальную осторожность!

Можно ли узнать, как дела у моего организма с солью — я ее недоедаю или переедаю?

Коротко. Скорее всего, переедаете, если только не готовите все дома.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление соли в Европе — 8–11 граммов в сутки, что значительно выше рекомендуемого уровня в 5 граммов. В европейских странах проблему с солью пытаются решить с помощью маркировки: указывая количество натрия на этикетках, а также побуждая производителей уменьшать ее количество в продуктах.

В Нидерландах за несколько лет снизили содержание соли в хлебе с 2,5% до 1,8%. Производители договорились сделать это в несколько этапов, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и постепенно адаптировать вкус потребителей к более здоровому продукту.

В России количество натрия на упаковках указывать не обязаны, можно только прочитать, указана ли соль в составе продукта. И если вы можете примерно определить за месяц, сколько соли из солонки вы съели с той едой, которую готовили дома, то для подсчета соли в готовых продуктах и блюдах понадобятся специальное приложение, либо диетологические базы данных.

Нормы употребления

Неумеренное употребление соли может спровоцировать дисбаланс минеральных веществ в организме, что в свою очередь также может привести к повышению давления, именно поэтому крайне важно во всем соблюдать меру. Принято считать, что в течение дня будет вполне достаточно употребить не более четырех граммов соли.

Особняком стоят такие ситуации, сезоны и периоды, когда человек много потеет, ведь вместе с потом из его организма выводятся и полезные витамины, аминокислоты, а также соли и ценные минеральные вещества. В подобных ситуациях в рацион рекомендуется включать побольше неочищенной соли – именно она помогает компенсировать дефицит полезнейших микроэлементов.

Необходимо включать соль в свой рацион и при любых диетах, хотя бы в самых минимальных объемах. Если же выбор пал именно на бессолевую диету, то она не должна быть слишком продолжительной, так как соль жизненно необходима для полноценного функционирования организма человека, соответственно, в организме постоянно должен поддерживаться надлежащий баланс калия и натрия. Да и для хорошей работы сердечно-сосудистой системы данный фактор тоже немаловажен!

А чтобы соль приносила организму максимум пользы, обыкновенную поваренную соль рекомендуется заменить морской!

Преимущества употребления соли

Соль отвечает за регулирование уровня содержания воды в человеческом организме, а ее систематическое употребление помогает достаточно быстро снимать так называемый физиологический стресс. И именно соль является необходимым элементом для полноценного усвоения всевозможных минеральных веществ! Не менее важна она и для почек – соль способствует своевременному выведению вредных кислот в процессе мочеиспускания.

С помощью соли не составит особого труда восстановить кислотно-щелочной баланс организма, причем этот баланс восстанавливается именно на клеточном уровне! А ведь современный человек очень сильно «закисляет» свой организм периодическим употреблением различных кондитерских изделий, всевозможных сладостей и целого ряда иных, не менее вредных для организма продуктов.

Положительно воздействует соль и на клетки мозга, более того, регулярное умеренное употребление соли и соленых продуктов позволяет предотвратить развитие такого неприятного и опасного недуга, как болезнь Альцгеймера! Так что всем, кто категорически не желает столкнуться с этой напастью в пожилом возрасте, имеет смысл раз и навсегда отказаться от далеко не самых полезных бессолевых диет и от продолжительного приема сильных мочегонных препаратов. Безусловно, от отеков избавляться необходимо, но не столь жесткими методами!

Также, если верить некоторым исследованиям, систематическое употребление соленой пищи помогает снимать стрессы и способствует восстановлению хорошего эмоционального состояния. Особенно важно включать соль в свой рацион в период депрессии!

А в сочетании с водой соль работает в человеческом организме как самый настоящий комплексный природный антиоксидант, обеспечивающий быстрое выведение токсинов и сохраняющий в то же время все ценнейшие аминокислоты в организме. Не утрачивается при этом и полезный для мозга триптофан.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля.

Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15].

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре.

Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена.

Сколько соли в продуктах?

Если вы готовите блюдо сами, то можете оценить, сколько соли в него вы положили. Но для готовых отечественных продуктов это совершенно нереально. Почему? Если в западных странах обязательно указывают содержание соли и натрия в продуктах, эту информацию приводят даже для одной стандартной порции, то у нас лишь указывают факт присутствия соли в составе продукта.

О еёколичествеиречинет. А между тем готовые продукты являются одним из главных источников соли. Производители не жалеют её: она очень дешёвая и может играть роль усилителя вкуса. В итоге часто получается её передозировка. Например, экспертиза хлеба, проведённая НП «Росконтроль» в испытательном центре «Ростест-Москва», показала, что концентрация соли в обычном хлебе очень велика.

Обычно 1,3-1,4 г соли в каждых 100 г хлеба. Это значит, что если человек будет питаться в соответствии с рекомендациямитакназываемой потребительской корзины, то он только с одним хлебом будет получатьбольшедневнойнормы соли. Ведь суточная норма хлеба в этой корзине 468 г, и, значит, в ней содержится целых 6-6,5 г соли.

Это чуть больше половины батона или буханки. Такое питаниекрайневреднодлялицс заболеваниямисердца,почекили склонных к гипертонии. А таких людей очень много. К тому же это недопустимо для детей. Для них есть специальный техрегламент, где предусмотрено содержание соли в хлебе не более 0,5%, то есть 0,5 г в 100 г хлеба. Это в 2,6-2,8 раза меньше, чем в реальном хлебе. Но найти такой детский хлеб в продаже трудно.

Сколько соли нужно человеку в сутки?

На этот счёт также мнения расходятся. В среднем, рекомендуется употреблять в пищу не более 2400 мг натрия в сутки. Это меньше чайной ложки соли. Конечно, учитывается вся съеденная соль: не только та, которой вы приправили салат, но и та, которая содержится в продуктах.

Если вы уже съели бутерброд с колбасой (соль есть и в колбасе, и в хлебе), макароны полили кетчупом и ещё планируете на ужин пельмени, то от дополнительного досаливания еды следует отказаться.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и получайте удовольствие от еды!

Чепикова елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Соль и женщины

Раньше считалось, что соль повышает давление, поэтому её употребление негативно действует на сосуды. Но в этом году было опубликовано исследование австралийских учёных, доказывающее, что соль вредит сосудам и сама по себе. Она делает их стенку более плотной, и это мощный фактор развития как гипертонии, так и склероза сосудов.

В 2008 году случайно обнаружили, что у женщин в возрасте избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а значит, способствует ослаблению костной ткани, приводя к остеопорозу. Эта болезнь — бич современной цивилизации.

С ней связаны почти все переломы шейки бедра и деформации позвоночника у стариков. Но в прошлом году выяснилось, что соль увеличивает потерю кальция даже у девушек. Это значит, что чем больше они любят солёное, тем у них выше риск развития остеопороза и связанных с ним последствий.

Бессолевая диета для похудения | Доктор БорментальВрач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

— Медики уже давно знают, что есть не просто статистическая взаимосвязь между солёной пищей и раком желудка. Им известен механизм, как соль способствует возникновению этой страшной болезни. Уже точно установлено, что развитию такой злокачественной опухоли способствует особая бактерия хеликобактер пилори.

Она присутствует в желудке очень многих людей, способствуя развитию язвенной болезни и гастрита. Но, кроме того, установлено, что у обладателей этой бактерии гораздо выше риск рака желудка. А соль, будучи консервантом, как не покажется странным, развитию этой бактерии только помогает.

Благодаря ей хеликобактер становится только активнее и гораздо лучше размножается. Это значит, что любители солёной пищи в своём желудке создают идеальные условия для этой бактерии. Именно поэтому у таких людей повышен риск развития не только гастрита и язвенной болезни, но и рака желудка.

Стоит ли прибегать к бессолевым диетам?

Бессолевые диеты любят за то, что они способствуют максимально быстрому избавлению от отеков, что в свою очередь позволяет гораздо быстрее уменьшить объемы и снизить вес. И они действительно очень эффективны в этом плане! Однако для того, чтобы не нанести вреда организму, не стоит придерживаться таких диет очень долго – бессолевые диеты должны быть не слишком продолжительными.

Кроме того, у таких диет имеется целый ряд противопоказаний – организм некоторых людей может пострадать даже при весьма непродолжительном отказе от соли! К данной категории граждан принято относить пожилых людей, детей в возрасте до восемнадцати лет, людей, работа которых связана с чрезмерными физическими нагрузками (сюда же относятся и профессиональные спортсмены), а также всех страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями печени, почек и щитовидной железы.

Не стоит полностью отказываться от соли и беременным женщинам или кормящим мамочкам, а также людям, поджелудочная железа которых не вырабатывает необходимое количество инсулина. Кстати, при диабете второго типа бессолевая диета запросто может закончиться летальным исходом!

А еще бессолевые диеты могут привести к появлению огромного количества самых разнообразных побочных эффектов, причем даже у абсолютно здоровых людей: к усталости, общему недомоганию, нарушениям пищеварения, падению давления, разного рода сбоям в обменных процессах, тошноте, отсутствию аппетита, мышечной слабости, а также к существенному ослаблению костей по причине дефицита хлорида натрия в организме. Одним словом, никаких жестких ограничений в диетах быть не должно!

И, конечно же, не стоит забывать о том, что при бессолевых диетах эффект похудения достигается именно за счет потери воды, но не жира! Соответственно, по окончании таких диет лишний вес очень быстро возвращается, а пожизненный отказ от употребления соли может быть чреват очень неприятными последствиями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector