Сухофрукты: польза и вред, калорийность, как хранить и готовить

Сухофрукты: польза и вред, калорийность, как хранить и готовить Продукты
Содержание
  1. Бывают ли диеты на основе высушенных фруктов?
  2. Какие сухофрукты можно есть при похудении: доказательство того, что курага, изюм и финики полезны для похудения
  3. Изюм
  4. Чернослив
  5. Курага
  6. Финики
  7. Сушеный инжир
  8. Сушеные яблоки
  9. Сушеные манго
  10. Важные противопоказания
  11. Внешний вид
  12. Другие виды сухофруктов
  13. Ключевые принципы
  14. Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
  15. Можно ли сухофрукты беременным и кормящим мамам
  16. Плюсы похудения на сухофруктах
  17. Польза от сушеных фруктов
  18. Разрешенные продукты
  19. Орехи и сухофрукты
  20. Молочные продукты
  21. Сыры и творог
  22. Напитки безалкогольные
  23. Овощи и зелень
  24. Фрукты
  25. Ягоды
  26. Грибы
  27. Снэки
  28. Крупы и каши
  29. Мука и макаронные изделия
  30. Хлебобулочные изделия
  31. Кондитерские изделия
  32. Торты
  33. Шоколад
  34. Сырье и приправы
  35. Молочные продукты
  36. Сыры и творог
  37. Мясные продукты
  38. Колбасные изделия
  39. Птица
  40. Яйца
  41. Рыба и морепродукты
  42. Масла и жиры
  43. Напитки алкогольные
  44. Напитки безалкогольные
  45. Требования к диетическому питанию на сухофруктах
  46. Химический состав и польза изюма

Бывают ли диеты на основе высушенных фруктов?

Диеты бывают разные — мы уже рассказывали и о банановой, и о творожной, и о ленивой, приводили тысячу и один вариант сбросить нажитое непосильной едой.

Так что сухофрукты при монопохудении тоже допустимы и обещают о-го-го-какие результаты — целый килограмм в день.

При этом рацион состоит из 150 г любых орехов и 300 г смеси сушеных фруктов, которые делятся на 5 приемов пищи и запиваются водой или чаем без сахара.

Голодным, конечно, не останешься, но если посидеть на такой оригинальной диете несколько дней, желудок с кишечником едва ли скажут «спасибо».

сухофрукты при похудении можно кушать
Коктейли с высушенными фруктами и питательны, и полезны

Более реалистичным вариантом использования сухофруктов при похудении и для очищения кишечника, о чем свидетельствуют отзывы в сети, считается следующий рецепт.

Прокручиваем через мясорубку по 100 г чернослива, инжира и кураги, заливаем настоем из стакана кипятка и 50 г травы сенны.

Состав принимаем по столовой ложке перед сном. За первую неделю очищения вы можете потерять до двух кило.

Как видите, с разумными сладостями диета может быть не мучительным испытанием, а вполне вкусным и полезным.

Главное — во всем знать меру и не перебарщивать с калориями.

Худейте правильно!

Какие сухофрукты можно есть при похудении: доказательство того, что курага, изюм и финики полезны для похудения

  • Чернослив – этот темный плод помогает восполнить недостаток клетчатки и наладить работу кишечника. Он лучше любого лекарственного средства справляется с запорами. Еще одно достоинство этого фрукта – снижение уровня холестерина в крови, препятствие тромбообразованию и поддержание тонуса сосудов и артерий. Кушайте чернослив, если хотите помочь своему сердцу и укрепить его. А высокое содержание витамина А делает этот сушеный фрукт невероятно полезным для глаз. Аскорбинка в плодах повысит ваш иммунитет в холодное время года. В чем же помощь худеющим? Посмотрите на ГИ этого продукта. Он крайне низкий – всего 29. А если показатели холестерина в норме, и метаболические процессы стабилизированы, ваш организм попросту не будет стремиться к набору лишних килограммов.Употребляя чернослив на завтрак, вы ограничиваете уровень вредных жиров и соли и очищаете кишечник. Хорошее сочетание для тех, кто хочет начать утро полезно – кефир с добавленными в него плодами (4-5 штучек для полного насыщения).

  • Изюм – это сухой виноград, который мы привыкли видеть в сдобных булочках. Богатый кальцием и бором, он помогает избежать проблем с пищеварением и предотвращает преждевременное старение кожи. Еще одно полезное свойство – поддержание в норме уровня холестерина, что, как мы уже выяснили, ведет к снижению веса. Эти небольшие ягодки прекрасно заменяют привычные сладости. Высокое содержание растительных волокон помогает надолго избавить себя от чувства голода. Изюм идеально сочетается со всевозможными кашами, добавляется в запеканки. Можно съедать его и вместе с другими сухофруктами. Однако высокая калорийность сушеного винограда – повод ограничить употребление полезной сладости до 60 грамм в день.

  • Финики богаты клетчаткой, калием и железом. Они очень питательны и часто приравниваются к злакам по своей энергетической ценности. Врачи отмечают их пользу при проблемах с сердцем и щитовидной железой. Эти фрукты помогают справиться со стрессом и спасают от бессонницы. В них высоко содержание глюкозы и фруктозы, а это именно тот вид сахаров, который не превращается в лишние килограммы, а способствует поддержанию энергии весь день. Этот вкусный плод идеально подойдет для позднего перекуса. Помните, что употреблять финики нужно умеренно. Тогда вы не только снабдите организм полезными веществами, но и сохраните фигуру стройной.

  • Курага – маленький оранжевый фрукт, который помогает сохранить сердце здоровым. Снижению веса способствует влияние пектина – растворимых волокон, которые регулируют уровень холестерина в крови. В сушеном абрикосе практически нет жира: именно поэтому несколько плодов в день на завтрак не превратятся в нежелательные складки на талии, а станут источником энергии и активности.

  • Кисломолочные

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха —

[/stextbox]

Можно ли есть сухофрукты при похудении? Можно, но делать это нужно правильно! Врачи нашей клиники помогут рассчитать суточную норму потребления полезных плодов: правильный подбор программы станет первым этапом на пути к обретению фигуры своей мечты. С нами вы научитесь сочетать курагу, изюм и чернослив с другими полезными продуктами, вычисляя их калорийность и записывая результат в специальном дневнике. Как похудеть, не голодая? Наши методики – шаг к гармонии с собой и правильному сбалансированному питанию.

Изюм

Общая характеристика: Делают из виноградных плодов. Выделяют 4 подвида изюма: светлый, темный, желтоватый, янтарный. Распределяются сухофрукты в группы по цвету ягод. Полезность продукта в 10 раз выше, чем у винограда.

КБЖУ: Белки – 2,9 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 66,0 г. Калорийность на 100 г – 264 ккал.

Польза: Регуляция водного баланса, нормализация пищеварения, очистка ЖКТ от вредных накоплений, поддержка кислотности организма. Снижается уровень холестерина и кровяное давление, восполняется энергия. Благотворно влияет на почки, сердце, ЦНС, кости, кожу и волосы, зубы, слизистую оболочку рта.

Минусы или вред: Нельзя изюм при диабете, язвенной болезни, лишнем весе и высокой кислотности желудка, подагре, острой форме панкреатита. Могут быть внутри косточки, которые при пережевывании повреждают зубную эмаль.

Для кого полезен изюм: Спортсменам и людям с повышенной умственной или физической нагрузкой. Сухофрукт на похудении можно, так как снижается тяга к сладостям, но только в умеренных количествах, до 30-50 г в день.

Куда можно добавить:  В каши, мюсли, пудинги и запеканки, печенье, кексы. На ПП очень популярна творожная запеканка с изюмом. Из этого сухофрукта также делают компоты и морсы, конфеты, батончики или просто едят ложкой на перекус. Добавляют даже к мясу или птице как начинку.

Стоимость за 100 г: В среднем от 40 до 150 рублей. Встречается изюм повсеместно на полках как крупных маркетов, так и местных магазинчиков.

Вердикт: Изюм – популярный сладкий сухофрукт, который перенимает многие полезные свойства от винограда, а концентрация их даже повышается. В ягодах много углеводов, но в небольших количествах можно при сбрасывании веса. От способности изюма давать быструю энергию выигрывают спортсмены.

Чернослив

Общая характеристика: Сушат из черных слив. Популярные сорта: Кромань и Стенли, Венгерка. Реализуют как с косточками, так и без. На изготовление идут только зрелые плоды, не берут совсем молодые или порченые фрукты.

КБЖУ: Белки – 2,3 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 57,5 г. Калорийность на 100 г – 231 ккал.

Польза: Восстановление перистальтики кишечника и обменных процессов. Эта разновидность сухофруктов полезна также для иммунитета, зрения, почек, ЦНС и сердца с сосудами. Устраняется нервозность, бессонница, уменьшаются отеки из-за легкого мочегонного эффекта, а также тонизируется организм.

Минусы или вред: Противопоказан чернослив при высокой степени ожирения и диабете, язвенном колите. От переедания появляется диарея, тошнота, спазмы в животе, вздутие. Нельзя плоды нагревать – образуется нейротоксин.

Для кого полезен чернослив: Для всех осенью, зимой и весной из-за сезонных нехваток витаминов, для людей с высокой физической активностью. Сухофрукт рекомендуют при проблемах со стулом, простудах, артрите, атеросклерозе.

Куда можно добавить: В тесто для запеканок, ПП-кексов и пудингов, йогурты, творог, фруктовые салаты, морсы с компотами. Используют чернослив с мясом, птицей, чтобы смягчить волокнистость, а также в качестве начинки пирогов.

https://www.youtube.com/watch?v=U79Xn0m8QxE

Стоимость за 100 г: Около 30-80 рублей. Встречается повсеместно, как в супермаркетах на развес или в упаковках, так и в обычных магазинах.

Вердикт: Чернослив из ряда сухофруктов, польза которых максимально сильна для здоровья. Можно потреблять на похудении, так как плоды богаты пищевым волокном. Из сушеной сливы получается отличный питательный перекус.

Курага

Общая характеристика: Высушивают половинки спелых абрикосов. Качество разделяют по сортам: экстра, высший, первый, столовый. Другие виды фруктов: урюк (мелкий плод с косточками) и кайса (крупный абрикос без косточки).

КБЖУ: Белки – 5,2 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 51,0 г. На 100 г 215 ккал.

Польза: Стабилизация работы ЖКТ, выведение вредных веществ, повышение в крови гемоглобина, помощь при наращивании мышечной массы. Налаживается давление, купируются воспалительные процессы, предупреждается анемия. Для печени, костной системы, суставов, кожного покрова курага также полезна.

Минусы или вред: При болезнях щитовидки, диабете и язвах нельзя. От варки, ошпаривания или запекания теряется много витаминов, антиоксидантов.

Для кого полезна курага: Людям с пониженным гемоглобином, проблемами в работе ЖКТ, ослабленным иммунитетом. Рекомендуется обязательно включить сухофрукты на правильном питании и в рацион спортсменам.

Куда можно добавить: К творогу, кисломолочным продуктам, салатам, кашам, запеканкам и основе для ПП-десертов. Сочетается с индейкой и говядиной. Для компотов, морсов, смесей с другими сухофруктами, орехами, цитрусами.

Стоимость за 100 г: Около 30-90 рублей. Один из самых доступных продуктов из всего списка сухофруктов, продается в магазинах, супермаркетах и интернете.

Вердикт: Курага нужна для поддержки физической формы. В похудении также можно использовать, так как идет косвенная помощь в сжигании жировых запасов. В день допускается не более 30-50 г. В плодах много клетчатки, микроэлементов.

Финики

Общая характеристика: Изготавливают из плодов финиковых пальм. Продукт после сушки становится шоколадного цвета, очень сладким и ароматным. Виды по зрелости (харак, ротаб, тамар) и сортами (Аджва, Захеди, Тури, Анбара).

КБЖУ: Белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 69,2 г. Калорийность на 100 г – 274 ккал.

Польза: Уменьшение риска сердечных и сосудистых патологий, а также чистка от вредного холестерина, нормализация пищеварительных функций. Выводятся токсины, укрепляется иммунная система, стимулируется работа мозга. Влияние фиников распространяется на печень, ЦНС, кожу, репродуктивные функции.

Минусы или вред: Запрещено употребление при сахарном диабете, проблемах с печенью или поджелудочной железой, язвенной болезни и гастрите. Плоды от пальмы нельзя сочетать с цитрусами, так как будет расстройство ЖКТ.

Для кого полезны финики: Всем от гиповитаминоза в сезоны нехватки, кашля и бронхита, людям с проблемами с костями, суставами, стулом. Нужны финики спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Куда можно добавить: К салату, овощному рагу, мясному блюду, плову. Варят с финиками сиропы, компоты. Чаще же едят отдельно. Сочетаются с остальным набором сухофруктов, орехами, семечками и медом.

Стоимость за 100 г: В среднем 40-100 рублей. Не всегда встречаются в мелких магазинах, но все же довольно часто. В супермаркетах найти легко.

Вердикт: Финики – калорийный и углеводный продукт. Потому при похудении сухофрукт можно только в ограниченном количестве, до 10 штук. Зато в плодах много витаминов A, E, H, PP и B, а также калий, кальций, медь, марганец.

Сушеный инжир

Общая характеристика: Отправляют в сушку одноименные плоды с фигового дерева. Форма плоская, цвет светло-коричневый, запах лекарственный. Много в составе йода, именно его аромат и ощущается. Вреда это не приносит.

КБЖУ: Белки – 3,1 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 57,9 г. Калорийность на 100 г – 257 ккал.

Польза: Успокаивающее действие на ЦНС, укрепление стенок сосудов, защита клеток печени, регуляция сахара и холестерина, легкий мочегонный эффект. Из инжира поступает масса полезных веществ, влияющих на кожу, волосы, зрение, сердце, уровень гемоглобина. Нормализуется также моторика кишечника.

Минусы или вред: Запрет на прием при камнях в органах мочевыделения, язве или воспалениях в ЖКТ, низкой скорости свертываемости крови. На сухофрукт часто развивается аллергия. Убрать нужно при диабете, сильном ожирении.

Для кого полезен инжир: Худеющим и физически активным людям, пожилым с падающим зрением, женщинам в период менопаузы. Рекомендуется включить в рацион при простуде, гипертонии и анемии, подагре, стрессах, бессоннице.

Куда можно добавить: В смеси сухофруктов, орехов, лимонов и меда. Варенья с компотами, начинка для мяса или пирогов, томление в красном вине – обычно используемые способы. С инжиром получаются вкусные ПП-десерты.

Стоимость за 100 г: Около 40-90 рублей. Реализуется в магазинах с маркетами несколько реже, чем другие разновидности сухофруктов.

Вердикт: Инжир – в ряду лучших сухофруктов из-за самого высокого процента в составе антиоксидантов и наличия клетчатки. Стабилизируется процесс и скорость обмена веществ, стимулируется окисление клеток жировой ткани.

Сушеные яблоки

Общая характеристика: Просушивают тонкими пластинками или кольцами. В целом виде изготавливают только мелкие сорта. Самые полезные слайсы – цвет мякоти светло-коричневый. Запах гораздо насыщеннее, чем у свежих яблок.

КБЖУ: Белки – 2,2 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 59,0 г. Калорийность на 100 г – 231 ккал.

Польза: Понижение хронических воспалений, укрепление сердечной мышцы, а также профилактика отложения бляшек, очистка от холестерина и токсинов. На пищеварение, уровень сахара, ЦНС, кости и волосы сушеные яблоки действуют не менее положительно. Состав: витамины B, C, K, E и железо, калий, медь.

Минусы или вред: Ограниченный прием при диабете, ожирении. Переедание в большинстве случаев ведет к расстройствам ЖКТ, повреждениям зубной эмали, набору веса. Яблоки нужно правильно хранить, чтобы избежать плесени.

Для кого полезны сушеные яблоки: Сторонникам правильного питания, ЗОЖ и спорта. Рекомендуют прием осенью и зимой, а также людям со склонностью к запорам, слабым иммунитетом, высоким холестерином, болезнями суставов.

Куда можно добавить: К выпечке, пирогам, варенью, муссам или мороженому, ПП-десертам, смесям орехов и других сухофруктов. Самый популярный способ приготовления – компот. Можно сушеные яблоки есть отдельно как перекус.

Стоимость за 100 г: В среднем 60-100 рублей. Встречается продукт и в мелких магазинах, и в крупных сетях, но попадается на полках не всегда.

Вердикт: Сушеные яблоки – отличный сухофрукт для похудения. Можно от 10 до 30 г в сутки, не больше. В продукте много антиоксидантов, микроэлементов, клетчатки и пектина. Больше используется как полезная добавка к рациону.

Сушеные манго

Общая характеристика: Делают из спелых плодов. Нарезают в тонкие пласты, отправляют в сушилку-дегидратор, затем покрывают рисовым маслом. Продукт получается очень сладким, изысканным с нежным приятным ароматом.

КБЖУ: Белки – 1,5 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 81,6 г. Калорийность на 100 г – 314 ккал.

Польза: Стимуляция обменных процессов, нормализация работы пищеварения, выведение вредных веществ из организма. Устраняется бессонница, усталость и стресс, наблюдается профилактика анемии, гипертонии, атеросклероза.

Минусы или вред: От переедания – расстройства пищеварения, колики, газы, а также боли и спазмы в брюшной полости. Ограничен прием диабетикам. Минус в возможной обработке слайсов химикатами, вредными для здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=UW1CwVbALdw

Для кого полезны манго: Набирающим вес и поддерживающим форму людям, активно занимающимся спортсменам, работникам тяжелого труда. Сухофрукт в правильном питании нужен, но не на похудении, так как много углеводов.

Куда можно добавить: В салаты, мюсли, ПП-сладости и десерты. Добавляют к рыбе или мясу при запекании, делают на основе цуката джемы, соусы. Главный же способ употребления – отдельные ломтики манго, как перекус.

Стоимость за 100 г: От 100 до 300 и выше рублей. Найти не всегда легко, но во многих супермаркетах и магазинах продукт появляется все чаще.

Вердикт: Сушеные манго – высококалорийные и углеводистые сухофрукты. Из этого следует, что нужно ограничить на похудении, не более 3-4 штук в день. Для сторонников же правильного питания и спортсменов это отличный перекус.

Важные противопоказания

Как известно, качественные сухофрукты при диете разрешены, но можно ли их есть женщинам с различными заболеваниями? Этот вопрос мучает женскую аудиторию, которая желает начать тестировать предлагаемую методику похудения уже сегодня. Сразу скажем, что предварительно нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом, который полностью одобрит вашу идею сбросить вес подобным образом.

Женская аудитория должна помнить о том, что совершенно любая программа похудения имеет свои противопоказания. Об этом нужно знать, потому что каждая диета диктует определенный рацион питания, который впоследствии может оказаться непосильной нагрузкой для всего человеческого организма.

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • нарушен обмен веществ;
  • хронические заболевания;
  • проблемы с сердцем, сосудами, печенью;
  • аллергические реакции на обозначенные продукты.

Теперь вы знаете, что относится к сухофруктам при диете. Поэтому рекомендуем начинать действовать прямо сейчас. Очень скоро вы сами заметите, как преобразитесь, ваша талия станет стройной, а внешность притягательной. Эта диета не требует внушительных денежных затрат и большого количества времени.

Внешний вид

Фрукты, высушенные в природных условиях, непривлекательные внешне, сморщенные, неяркого цвета. Насыщенный цвет товара, глянцевая поверхность достигаются только с применением химикатов.

Правильная сушка не выгодна производителям.Этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.

Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.

Абрикос сушится с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавин натрия фосфат, тартазин (добавка Е102). Сушка кураги проводится с помощью алканина (консервант Е103). Это опасное вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Глубокие складки на инжире свидетельствуют, что он высушен с использованием едкого натра. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты на 15 минут в воде. Затем тщательно промыть под проточной водой из крана.

Внешние характеристики высушенных ягод:

ПродуктЦвет при безопасном способе сушкиОкрас после обработки химией
Светлый изюмКоричневыйЯнтарный, желтый, золотистый
Темный изюмЧерный с голубым оттенкомКоричневый с блеском
КурагаКоричневый, шоколадный, бледно-желтыйЯрко-оранжевый
ЧерносливЧерный с матовым оттенком, сморщенныйБлестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды)
ИнжирСерый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетомБлестящий янтарный
Вишня сушенаяКоричневый, бордовыйКрасный, алый
КлюкваБордовая, матоваяНасыщенный красный с блеском
БананыКоричневые матовыеБлестящие желтые
Яблоко, грушиЖелто-коричневыеБежевые, желтые

Другие виды сухофруктов

На сушку идут также груши, бананы, ананасы, персики. Изготавливают из ягод, например, клюквы или черешни, из кокосов, томатов. Польза этих сухофруктов не менее обширна, чем у изюма, кураги или чернослива.

  1. Сушеные груши. Во время высушивания плоды почти не теряют полезных веществ. Много калия и железа, витаминов PP, C, каротина, фолиевой кислоты и пектинов. Полезны груши для сердца, печени, почек, кожи, пищеварения. Можно даже при диабете и лишнем весе. Добавляют в каши, творог и йогурты, компоты, чай, выпечку. Белки – 2,3 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 62,6 г. Калорийность – 249 ккал.
  2. Сушеные бананы. Обычно сушатся в виде тонких кружков. В составе калий, магний, цинк, железо и марганец, селен. Из витаминов: каротин, B1, B2 и B6, C. Бананы насыщают энергией и улучшают настроение, поддерживают пищеварение, укрепляют сердце. Лучшее применение – отдельный перекус. Но можно добавлять и в кашу по утрам. Белки – 3,9 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 80,5 г. Калорийность – 390 ккал.
  3. Сушеные ананасы. Часто выпускают в виде колец или мелких цукатов. Состав богат витаминами C и группы B, калием, кальцием, железом и магнием, цинком. Понижается стресс, крепнет иммунитет, налаживается работа ЖКТ. На похудении сухофрукты можно. Идут ананасы в выпечку, десерты, мюсли, каши или едятся отдельно как снек. Белки – 2,8 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 66,9 г. Калорийность – 255 ккал.
  4. Сушеные персики. Сухофрукты ароматные, питательные и освежающие. Содержат калий, железо с фосфором, марганец и медь, витамины E, K, A и группы B. В персиках высокая антиоксидантная активность. Полезны плоды для сердца, ЖКТ, ЦНС, желчного пузыря и крови. В кулинарии применяются для соков, джемов, компотов, варенья, десертов. Белки – 3,0 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 57,7 г. Всего 254 ккал.
  5. Сушеные кокосы. Чипсы сохраняют кокосовый вкус и аромат, приобретают светло-бежевый цвет. Много в составе селена, меди, цинка и марганца, калия, витаминов из группы B и жирных кислот. Чипсы полезны для мышц, сердца с сосудами, пищеварения и энергообмена. Вид сухофруктов популярен как снек, добавка к каше, мюсли, десерту. Белки – 5,9 г, жиры – 35,5 г, углеводы – 55,8 г. Калорийность 566 ккал.
  6. Сушеная папайя. По вкусу фрукт отдаленно напоминает дыню. Богат состав калием, марганцем и магнием, железом, ликопином, витаминами C и группы B. Папайя активизирует обменные процессы, налаживает пищеварение, выводит холестерин. Цукаты можно есть и отдельно, и с кашей, творогом, мюсли. Добавляют к полезным десертам. Белки – 0,2 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 81,7 г. Калорийность – 327 ккал.
  7. Сушеная клюква. Вкус очень сладкий, но приятный. В составе пищевые волокна, витамины PP, K и C, E, группы B, калий, марганец, железо и селен. Не теряет пользу сухофрукт, когда проходит сушку. Ягоды нейтрализуют радикалы, улучшают сон. Полезны плоды для сосудов, иммунитета, почек, ЖКТ, мозга. Используют в десертах, напитках, кашах. Белки – 0,1 г, жиры – 1,4 г, углеводы – 76,5 г. Всего 308 ккал.
  8. Сушеная вишня. Ягоды способны долго храниться, потому это лучший выбор для зимы, когда будет нехватка полезных веществ. Много калия, магния, кальция, фосфора, клетчатки и витаминов C, A, группы B. Плоды повышают гемоглобин, придают энергию и силы, улучшают пищеварение. Добавляют в кексы, пироги, запеканки, каши. Белки – 1,5 г, жиры – 0,0 г и углеводы – 73,0 г. В 100 г содержится 290 ккал.

Ключевые принципы

Никто не застрахован от лишнего веса. Поэтому любая цель требует не только терпения и упорства, но еще неукоснительного выполнения советов, правил. Данная методика также имеет ряд важных принципов, о которых следует узнать заблаговременно. Среди самых значимых правил диеты стоит выделить следующие:

  1. в момент приобретения сушеных фруктов обязательно сохраняйте герметичность упаковки;
  2. качественные сухофрукты не должны иметь постороннего винного запаха;
  3. не советуем покупать рассматриваемую продукцию на развес, потому что перед реализацией ее могут обработать химическими веществами, от неблагоприятного заражения вредителями также никто не застрахован;
  4. организуйте повседневные трапезы таким образом, чтобы все порции были одинаковыми по своему размеру;
  5. лучше покупать такие продукты на рынке;
  6. ежедневно вы должны потреблять примерно 600г орехов, а также 4 разновидности сухофруктов на протяжении 5-дневного периода времени;
  7. если чувствуете, что не справляетесь с подобной диетой, то имеет смысл сделать небольшой перерыв, чтобы отдохнуть;
  8. нельзя увеличивать изначальную длительность представленной программы похудения, потому что такой нерациональный подход может отрицательно сказаться на вашем организме;
  9. пейте чистую воду без газа и пищевых красителей — ежедневный объем минимум 2 литра;
  10. из-за несбалансированного питания в течение недельного курса похудения, советуем воздержаться от выполнения каких-либо физических упражнений, чтобы дополнительно не нагружать собственный организм;
  11. ежедневно отслеживайте свои промежуточные результаты, чтобы при успешном завершении программы похудения точно знать, какое количество килограммов было потеряно;
  12. алкогольные и мучные продукты которые категорически нельзя на диете, заменяйте на чистую питьевую воду и сухофрукты.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Выше уже указывалось, что любые сухофрукты хранятся дольше при более низких температурах. Небольшое количество изюма или чернослива можно не складывать в холодильник. Достаточно просто сложить их пакеты или стеклянные банки (или другую тару, о которой выше уже говорилось). Но иногда стоит обратиться к холодильнику.

  • Если в квартире нет необходимых условий хранения или в распоряжении нет подходящей комнаты для этого. Например, зимой в квартирах на кухне бывает очень жарко (особенно, в процессе готовки еды). Да и влажность далеко не у всех соответствует нормативам. Если есть кладовая или большая прихожая, то она станет незаменимым помощником. Но иногда жилищные условия исключает наличие такового.
  • Или когда запасы сухофруктов небольшие, но за неделю их не осилить. Кстати, всегда рационально взвешивайте свои условия для хранения еще перед сбором запасов. Много изюма или кураги не поместишь в холодильник. Ведь, там стоят и другие продукты. Исключение, составляет лишь отдельный холодильник, который предназначен для подобных целей. А в квартире их тоже особо негде разместить.

Хранение сухофруктов в холодильнике

Но есть и нюансы, которые стоит учитывать:

  • Тканевые мешочки или бумажные пакеты все же считаются лучшими для хранения сушеных фруктов, поскольку в них происходит естественная циркуляция воздуха. Но в холодильнике, как правило, находятся и другие продукты со своими запахами. А чернослив, курага или изюм их с легкостью впитают. И, согласитесь, что такое снадобье потом будет не весьма вкусным.
  • В стеклянных банках, да, можно хранить в холодильнике. Но и здесь есть подводные камни. В банке может появиться конденсат, который, несомненно, отразиться на качестве самих сухофруктов или же вовсе сделает их непригодными.
  • Поэтому, в обязательном порядке, нужно открывать баночки и периодически их проветривать. А заодно, и перебирать фрукты на наличие испорченных ягод.
  • В холодильнике, в принципе, повышенная влажность. И никакие мешочки с солью или рисом в этом не помогут. Разве что, если поместить их непосредственно в саму банку с фруктами. Или можно хорошо обернуть ее (соль) в пергаментную бумагу.
  • В пакетах, даже с застежкой, лучше не хранить. Опять же лишняя влага и конденсат смогут навредить фруктам. А про обычные полиэтиленовые пакеты и вовсе стоит забыть. Поскольку, можно еще и другие запахи уловить.
  • И еще один небольшой совет — оберните стеклянную банку в бумагу или газету. Поскольку, от света сухофрукты могут потемнеть. И данный нюанс относиться не только для хранения в холодильнике, но и в шкафу.

Можно ли сухофрукты беременным и кормящим мамам

Во время беременности большую пользу сухофрукты для организма женщины принесут с 1 по 3 триместр. Так, высушенные фрукты содержат в себе такие витамины, как Н, К, Е, а также минералы, которые насытят организм беременной и помогут правильно развиваться плоду.

Кроме этого, многие трудности во время беременности (например, тошнота, отечность, ухудшение качества волос и зубной эмали) помогут преодолеть эти сухие, богатые витаминами, фрукты. При правильном включении в рацион, они станут незаменимыми помощниками в течение всей беременности:

  • изюм восстанавливает мышечную ткань, способствует улучшению настроения,
  • финики питают организм беременной белком,
  • у кормящих мам, употребляющих в пищу финики, удлиняется период лактации и усиливается появление молока,
  • чернослив защищает от авитаминоза, восполняет железо, помогает противостоять иммунной системе против инфекционных заболеваний,
  • курага повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.

Польза сухофруктов для беременных заключается в приготовлении компотов из них. В это время будущим мамам запрещается пить газированные напитки, кофе и чай, а сваренные витаминизированные компоты станут отличным дополнением для организма, насыщая его питательными веществами.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут быстрее восстановиться организму женщины. Восстановят зубную эмаль, улучшат состояние волос, повысят иммунитет.

А для грудничка сухофрукты помогут защитить еще неокрепший организм от различных болезней. Полезные вещества груднички получат с молоком матери.

Совет! Во время беременности и при грудном вскармливании рекомендуется строго отслеживать количество съеденных продуктов, так как в избытке вяленые плоды могут принести вред.

Плюсы похудения на сухофруктах

Сухофрукты для похуденияОсновным достоинством диетического питания на сухофруктах является обогащение организма массой витаминов, минералов и микроэлементов, а именно:

  1. Курага стимулирует работу иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма к разнообразным вирусным и бактериальным заболеваниям. Курага восстанавливает уровень железа в крови (идеальный продукт для профилактики анемии), укрепляет и восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Курага наполняет организм кальцием, магнием, калием и витамином А. все компоненты сушеного абрикоса положительно влияют на состояние волос, кожи, ногтей.
  2. Чернослив обогащает организм витаминами А, В, С, Е, клетчаткой. Продукт с явно выраженным желчегонным эффектом. Чернослив ускоряет метаболические процессы, способствует похудению, очищает организм от шлаков и токсинов.
  3. Инжир положительно влияет на пищеварительные процессы, подавляет чувство голода, следовательно, не допускает переедания. Инжир насыщает организм глюкозой, фруктозой, разнообразными минеральными и питательными веществами.
  4. Изюм положительно влияет на состояние волос, способствует естественному и мягкому очищению кишечника, насыщает организм йодом.
  5. Ягоды, персики и груши в сушеном виде помогают организму вывести радионуклиды, насыщают организм жизненно важными минералами, витаминами и микроэлементами.
  6. Орехи укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к разнообразным заболеваниям, насыщают организм целым комплексом витаминов и минералов, помогают восстановиться печени.
  7. Сухофрукты для похудения помогают за три-пять дней существенно потерять в весе, при этом вреда для организма никакого не будет (при условии отсутствия противопоказаний), а наоборот, организм станет более устойчивый к заболеваниям, омолодится, наладится работа всего организма в целом.
  8. Очищение организма от холестерина, укрепление стенок сосудов, освобождение от шлаков, мягкое выведение продуктов распада жировых клеток, наполнение организма энергией.

Польза от сушеных фруктов

Соблюдая строгую диету организм испытывает стресс и как следствие — это плохое настроение, раздражительность и большая вероятность «сорваться». Сухофрукты, в свою очередь, насыщают организм сахаром, повышают работу мозга и улучшают настроение.

Преимущества сухофруктов:

  • Высокое содержание клетчатки нормализует метаболизм;
  • Содержат много витаминов и микроэлементов;
  • Избавляют от запоров;
  • Улучшают настроение;
  • Снижают желание съесть высококалорийную сладость;
  • Восстанавливают силы и придают энергию;
  • Содержат антиоксиданты;
  • Обладают низким гликемическим индексом;
  • Вносят разнообразие в меню.

Пользу от высушенных фруктов для организма сложно переоценить. Для каждого найдется свой волшебный коктейль из ягод или фруктов. Это также хороший способ избавится от авитаминоза и насытить организм необходимыми микроэлементами.

Для нормализации пищеварения нужно замочить чернослив в горячей воде и есть по нескольку ягод за присест.

При простудных заболеваниях и недостатке витаминов хорошо подходит шиповник. Можно употреблять в сухом виде. Но лучше заварить горсть ягод 200 мл воды на 7 минут и есть вместе с жидкостью. Содержание витамина С в шиповнике гораздо выше, чем в лимонах и апельсинах.

Для хорошего цвета кожи хорошо есть сушеные ягоды: клюкву, вишню и боярышник. В них содержится большое количество антиоксидантов, выводят из организма токсины и вредные вещества.

Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

https://www.youtube.com/watch?v=3lhA5fnddVA

Также для похудения хорошо подходит курага. Выводит токсины из организма, и чистит печень.

Разрешенные продукты

Диета на сухофруктах и орехах включает в рацион питания:

  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир, сушеные яблоки и груши).
  • Орехи (грецкие орехи, фисташки, миндаль, фундук, кедровые орехи, кешью).
  • Продукты, содержащие животный белок (обезжиренный/нежирный творог, к 1-2% кефир или натуральный йогурт).
  • Травяные/зеленые чаи, минеральная (столовая) негазированная вода, отвар шиповника, очищенная вода.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи15,265,27,0654
груши сушеные2,30,662,6249
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
кедровые орехи11,661,019,3673
кешью25,754,113,2643
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
финики2,50,569,2274
фисташки20,050,07,0556
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231
яблоки сушеные2,20,159,0231

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
кефир 2%3,42,04,751
йогурт натуральный 2%4,32,06,260
йогурт био баланс3,11,512,676
активиа кефирная 1%2,91,04,539

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371
творог 1%16,31,01,379
творог 2%18,02,03,3103

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
  • Диета на сухофруктах и орехах исключает из рациона питания все продукты, кроме разрешенных.
  • Алкогольсодержащие напитки, черный кофе/чай, сладкие газированные напитки, соки, компоты, кисели.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
баклажаны1,20,14,524
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста кольраби2,80,010,742
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста пекинская1,20,22,016
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
персики0,90,111,346
помело0,60,26,732
фейхоа1,01,011,049
черешня1,10,411,550
шелковица0,70,013,652

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
куриная грудка на пару23,61,90,0113
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
морская капуста0,85,10,049
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
цикорий растворимый0,10,02,811
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Предлагаем ознакомиться Диета при ацетоне у детей: продукты и правила

Требования к диетическому питанию на сухофруктах

Первое правило – это ежедневное употребление 500-700 граммов сухофруктов и орехов. Курс диеты может длиться три и пять дней (все зависит от степени ожирения и самочувствия худеющего). В случае, если по каким-то причинам вы чувствуете дискомфорт на сухофруктовой диете, рекомендуется сделать перерыв или вовсе подобрать иной вид похудения.

В сутки нужно съедать четыре разновидности сухофруктов и два вида орехов. Между приемами пищи должны быть равные промежутки, количество потребляемой еды должно быть приблизительно равным. Старайтесь есть в одно и то же время для того, чтобы приучить организм распределять свою энергию.

Рекомендуется употреблять следующие орехи: миндаль, лесные орехи, грецкие орехи, кешью и фисташки. Но это не означает, что нужно покупать жареные орешки в пачках или соленые с приправами. О жареных в пачках орешках нужно забыть. Орехи нужно покупать исключительно в свежем виде и жарить (запекать в духовке) самостоятельно, без добавления каких-либо добавок.

Для диеты на сухофруктах подходят только натуральные продукты. При диете можно употреблять следующие сухофрукты: вишня, рябина, финики, курага (если продукты обладают резким винным запахом – они не подходят, так как только навредят организму).

Давайте рассмотрим приблизительное меню на неделю. Для женщин количество употребляемых сухофруктов с орехами должно составлять пол килограмма, а для мужчин – семьсот грамм. Это объясняется большей нормой суточной калорийности для мужчин. Предлагаем пятидневную диету на сухофруктах:

Существуют несколько вариантов меню диеты на сухофруктах, одними из которых являются:

  1. Диета на сухофруктах и кефире, суть которой заключается в насыщении организма полезными микроэлементами, восстановить метаболические процессы и очистить организм от шлаков и токсинов. В сутки необходимо съедать до пол килограмма разнообразных сухофруктов и выпивать литр обезжиренного (однопроцентного) кефира. Весь объем кефира и сухофруктов нужно разделить равными частями на десять-двенадцать приемов пищи, и есть каждый час. Эта разновидность диеты позволяет сбросить за трехдневный курс до четырех килограммов.
  2. Диета на сухофруктах с гречкой. Суть данного варианта заключается в похудении и очищении организма без излишнего стресса. Длительность курса составляет пять-семь дней (так как она считается более сбалансированной по сравнению с чистой диетой на сухофруктах). Суточная норма: каша – 4 стакана (вареная на воде, без добавления сахара, соли и иных специй), сто грамм сушеных фруктов (курага, инжир, чернослив, финики, изюм), и обязательно – два литра воды.

Химический состав и польза изюма

Как и преобладающее число сухофруктов, изюм родом со стран Ближнего и Среднего Востока. Также он популярен в средиземноморской кухне.

По своей сути, изюм — это высушенный виноград. И можно заявить, что химический состав изюма отчасти напоминает спектр полезностей в винограде. Для того чтобы приготовить изюм, виноград не очищают от косточек. При соблюдении правильности технологии, если получается качественный изюм, то в нем содержится до 70-80% витаминов и около 100% химических элементов от винограда.

А это витамины группы В и С, калий, марганец, железо, бор, магний, медь, йод, фтор. Вместе с тем в изюме — пектиновые вещества и клетчатка, органические кислоты и антиоксиданты, сахара. В изюме сохраняется всего лишь около 20% влаги.

Изюм — один из самых полезных и пользующихся спросом видов сухофруктов. Его калорийность оценивается в 264 ккал на 100 грамм продукта.

Изюм в силу того, что это высушенная ягода, а значит, и концентрация питательных веществ в ней на порядок выше, чем в свежей, нельзя есть без меры. Как и с любым продуктом с изюмом нужно соблюдать умеренность.

Различают изюм четырех сортов:

  • светлый и мелкий — готовится обычно из сладких ягод белых сортов, например, кишмиш;
  • светло-оливковый средней величины — внутри встречаются косточки;
  • темный (синий, бордовый или черный) — очень сладкий или слегка сладкий, суховатой консистенции, изготавливается из сортов синего винограда;
  • крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус — изготавливается из сорта «дамские пальчики», внутри можно наткнуться на несколько косточек.

Перед употреблением любой виноград нужно замочит на полчаса, а потом хорошо промыть и использовать по назначению.

Кроме пикантности вкуса и уместности как в десертах, так и в основных блюдах, салатах, изюм ценится за его действие на человеческий организм. Заключается оно в следующем:

  • укрепление нервной системы, нормализация состояния, устранение возбудимости;
  • улучшение сна, устранение бессонницы;
  • укрепление и оздоровление сердца и легких за счет высокого содержания калия и магния;
  • профилактика общей слабости и нарушений пищеварительных процессов;
  • восстановление после заболеваний почек, после лихорадки;
  • повышение иммунитета;
  • повышение либидо;
  • профилактика анемии, за счет высокого содержания железа.

Изюм (особенно в сочетании с орехами и медом) рекомендуют беременным. Ценность в данном случае в тех же витаминах группы В и железе. Также изюм повышает лактацию.

Вместе с тем, есть состояния, при которых с изюмом нужно быть осторожнее. К ним относятся:

  • сахарный диабет,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • язвенные процессы в полости рта,
  • энтероколиты,
  • активная форма туберкулеза легких,
  • выраженное ожирение.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий