Как правильно питаться. Суть рацион таблицы советы рацион | WATER-SERVICE

Почему важно пить чистую не газированную питьевую воду?

Газированная вода – это очищенная вода, в которую добавлен углекислый газ. Если говорить о природной воде с содержанием углекислого газа, то здесь можно найти плюсы, так как это природные источники. Из таких источников углекислый газ имеет антибактериальные свойства, что полезно для защиты организма от болезнетворных бактерий.

Что такое правильное совмещение продуктов?

Это правильные условия переваривания пищи в желудке. Каждый конкретный продукт отличается условиями переваривания друг от друга. Для переваривания белковой пищи необходима кислая среда, а для переваривания крахмалистой пищи отлично подходит щелочная среда.

Если смешать вместе куриное мясо и картофель, то кислотность будет тормозить деятельность необходимого фермента. Если, к примеру, томатным соком запить хлеб, то происходит подавление активности амилазы, которая находится в слюне. Этот фермент как раз и отвечает за расщепление крахмалистой пищи.

Что происходит при употреблении алкоголя?

Происходит снижение сахара в крови, резко повышается аппетит и приходит не преодолимое чувство съесть всего и побольше. Традиционно, под алкоголь отлично «улетает» калорийная пища, будь это пиво с рыбой или водка с мясом. Кстати, обычное пиво, это тоже отдельная история и очень калорийный продукт с высоким содержанием солей и химии.

Что съесть перед сном?

Не есть после шести – это тоже заблуждение! Правильней было бы сказать, что не желательно есть после шести. Если Ваша цель держать себя в тонусе, то здесь все элементарно. Не ешьте за 4 часа до сна быстрые и медленные углеводы. Быстрые углеводы — это всевозможные сладости, сдоба и тому подобное.

«я практически целый день не ем! только вечером дома могу плотно поесть и у меня появился избыточный вес!»

Вы нормально едите всего лишь 2 раза в день, как же так? Все правильно! Наш организм дает адекватную реакцию в виде жировых отложений на такой график питания. Почему так происходит? Здесь решающую роль играет время переваривания и усвоения пищи. Основная пища, которую Вы употребляете, усваивается от 1,5 до 4 часов.

К примеру, гречневая каша и куриная грудка покидает желудок уже спустя 2,5 часа. Организм начинает голодать. Если Вы даже плотно позавтракали и целый день сидите на кофе, чае или воде, Ваш организм этот промежуток времени без «правильной» еды воспринимает как шок. Ведь Вы постоянно расходуете энергию, а ему нужны все составляющие – белки, жиры и углеводы.

1 причина – мы едим кое как!

Для покрытия суточного расхода энергии современного человека, который не обременен тяжелым физическим трудом суммарное употребление пищи составляет не более 1500 – 2000 калорий. Последствия от чрезмерного употребления еды без обоснованной необходимости приводит к отложению жировых тканей, нагрузке на внутренние органы и отложению шлама в организме.

10 причина – готовим пищу в грязной воде!

Можно стараться правильно питаться, совмещать продукты и пить достаточно чистой воды, но то в какой воде Вы варите пищу — очень важно. Большинство людей разного возраста просто привыкли набирать воду из крана и готовить в ней первые и вторые блюда. Источником может быть, как и городская магистраль, так и скважина в частном секторе.

12 причина – мы много лакомимся!

Как же без этого? При таком выборе и доступности всяческих лакомств, тяжело удержать себя от удовольствия! Что я подразумеваю под лакомствами? Пристрастия у всех разные – сгущенное молоко, мед, сдобная выпечка, торты, орехи, кондитерские изделия и даже фрукты.

Для сравнения приведу аналогию по калорийности с обычным хлебом. Горсть орехов или семечек равняется 5 – 6 кускам хлеба, а стандартный кусок торта — семи! На первый взгляд совсем немного и безобидно, а в конце концов превращается в огромное количество калорий.

13 причина – не учитываем свой возраст!

Посмотрите на детей 3 – 7 лет, какие они подвижные и неутомимые! Они могут с утра до вечера бегать, скакать и естественно при этом сжигают массу калорий. Поэтому даже при плотном питании, среди детей, очень мало страдающих избыточным весом. А теперь давайте представим, чтоб взрослый человек совершил такое же количество движений за день.

14 причин неправильного питания

Приготовление и употребление здоровой пищи важный аспект в нашей жизни. Здесь важную роль играет совокупность многих факторов. Качество исходного сырья для приготовления пищи, метод приготовления, правильное совмещение тех или иных продуктов, их калорийность и содержание белков, жиров и углеводов.

14 причина – слишком мало знаем о питании!

Одну треть жизни Вы проводите за едой, вторую треть жизни Вы спите, а остальное время работаете и занимаетесь семейными делами. И при таком насыщенном графике, у Вас не остается времени на изучение того, что полезно, а что вредно. Я не говорю за всех, но так к сожалению живет большинство людей.

2 причина – мы слишком много едим!

Как я говорил выше, взрослому человеку, не обремененному тяжелым физическим трудом, требуется не более 2000 калорий в день. Этот расход идет на обеспечение постоянных процессов в организме. Дыхание, работа сердечно-сосудистой системы, движения и так далее. Все что Вы наедаете сверх этой нормы, идет про запас в виде висцерального и подкожного жира.

3 причина – мы едим слишком жирно!

Буду оперировать фактами! Официальная статистика, проведенная на постсоветском пространстве, говорит о многом. 60% населения после 45 лет имеют избыточный вес. И этот факт является не просто статистическими данными, а является реальном проблемой для стран.

4 причина – не правильный выбор продуктов!

Часто встречаю в магазине реплики: «Мне пожалуйста кусочек пожирнее!» «Давай возьмем сливочный йогурт!». «Заправим салат майонезом, так вкуснее». Но почему не взять более постный кусок мяса? Почему не заправить салат столовой ложкой оливкового масла?

А Вы знали, что жарка на оливковом масле – это перевод полезного продукта? При воздействии высокой температуры, оливковое масло теряет свои целебные свойства и превращается в нездоровые жиры! Оливковое масло отлично подойдет для заправки свежих салатов, употребляя его в чистом виде – это по-настоящему полезный продукт.

5 причина – пьем слишком мало!

Чистая питьевая вода – основа всей жизни и процессов в организме! Как давно Вы считали количество питьевой воды выпитой за день? А ведь взрослый человек должен выпивать от 2 до 3,5 литров воды в день. Это зависит от его веса и обмена веществ. Мы состоим из воды на 70%, поэтому постоянное употребление чистой питьевой воды необходимо нам для правильной работы всех процессов в организме.

полезные советы по питанию
Кофе, чай, соки и напитки не способны заменить Вам питьевую воду. Выпиваете ли Вы натощак стакан чистой воды? А ведь кофе натощак только обезвоживает организм и забирает воду, в которой Вы нуждаетесь после длительного сна. Выпивая стакан воды утром, Вы запускаете процессы желудка и пополняете запасы воды, которые истощились.

6 причина – пьем слишком много!

Конечно же я имею ввиду алкогольные напитки! Эта современная «панацея от всех проблем» глубоко вошла в нашу жизнь. Учтем менталитет общества, «народные традиции» и доступность алкоголя в любое время в любом количестве и получим глобальную проблему. Это реально катастрофа!

болезни от неп

7 причина – неправильный график питания!

Как я уже говорил выше, большинство людей отдает предпочтение вечерней трапезе. Может помните знаменитую поговорку? «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Как видите, плотный ужин и является нашим основным врагом. Конечно же это относится к людям, которые не получают существенных физических нагрузок.

8 причина – едим слишком сладко!

Интересный исторический факт, что человечество до VIII века не знало сахара. Появился он в Европе, а в России история сахара начинается с XI—XII веков. Зато сегодня мы не представляем нашу жизнь без сахара. Сахар везде и повсюду! Печенье, вафли, булки, соки, напитки, чай, кофе и масса разных продуктов содержат сахар.

А знаете ли вы, какие загрязнения несет с собой вода в ваш дом?

Одно дело купаться в этой воде, но употреблять массу вредных веществ и соединений из нее с пищей – это уже более щепетильный вопрос. Вы скажете – вода кипит, что в ней может остаться плохого?

Бактерии и вирусы в воде

Может для некоторых будет новостью, что не все вирусы и бактерии погибают во время кипячения. Существуют даже такие виды, которые погибают только при длительном кипячении свыше 100 градусов. Ну плюс ко всему, кипяченая вода — мертвая вода.

В первую очередь это механические примеси

Вода на вид прозрачная и кажется абсолютно чистой, но в ней содержится масса мелкодисперсных нерастворимых частиц. Это ржавчина, песок, ил, глина, окалина, грунт и подобные примеси. Они настолько малы, что Вы их можете заметить невооруженным взглядом только после того, как вода отстоится в банке.

Газированные напитки – это вкусно!

Большой популярностью пользуются газированные напитки с добавлением сахара, сахарозаменителей, ароматизаторами и консервантами. Это всеми любимые лимонады, кока-кола и несметное количество газированных напитков под все новыми брендами.Сладкий газированный напиток не утоляет жажду, а вызывает еще большее желании пить.

А многие из Вас обращают внимание на калорийность этих вкусных напитков? В среднем, в 1 литре таких напитков – 400 калорий. Кстати, меня очень огорчает, когда я вижу маленьких детей с бутылкой химического коктейля в руках! Родители, любите своих детей, ведь это наш генофонд!

Диагностика

Первичное диагностическое обследование зачастую проводится спустя 1-3 года после дебюта расстройства, когда пациент обращается к врачу из-за появления соматических симптомов – нарушений работы ЖКТ, существенного изменения веса, слабости. Диагностика осуществляется врачом-психиатром, клиническим психологом, специалистами соматического профиля. К специфическим методам исследования относятся:

  • Беседа. Психиатр выясняет анамнез, симптомы заболевания. Расспрашивает об особенностях питания, отношении больного к собственной внешности, существующих стрессовых и психотравмирующих ситуациях. Беседа может быть проведена в присутствии близкого родственника, так как сами пациенты склонны отрицать наличие расстройства и лежащих в его основе психологических проблем.
  • Личностные опросники. Исследование нацелено на выявление черт характера, эмоциональных состояний, социальных проблем, способствующих развитию пищевых отклонений. Определяется неустойчивая самооценка, зависимость от мнения окружающих, склонность к самообвинению, состояние стресса, психологической дезадаптации. Используется СМИЛ, опросник Айзенка, методика Дембо-Рубинштейн, Шкала оценки пищевого поведения.
  • Проективные методики. Рисуночные и интерпретационные тесты проводятся дополнительно к опросникам. Позволяют выявить отрицаемые, скрываемые пациентом тенденции – страх прибавить в весе, непринятие собственного тела, потребность в положительной оценке окружающих, импульсивность, отсутствие самоконтроля. Применяется тест цветовых выборов, рисунок «Автопортрет», Тематический апперцептивный тест (ТАТ).

С целью дифференциальной диагностики – различения психогенных расстройств с соматическими заболеваниями – назначаются консультации гастроэнтеролога, невролога, нефролога, гематолога, терапевта. Перечень диагностических методов определяется с учетом клинической картины осложнений. Выполняются лабораторные анализы, инструментальные исследования желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Завтрак должен быть правильным!

Ночью Ваш организм голодает и использует запасы энергии для обеспечения организма жизненными процессами. Естественно утром, Вам необходимы сложные углеводы и даже белковая пища. Правильным завтраком, Вы заряжаете себя энергией практически на целый день и будете отлично себя чувствовать.

правильный режим питания
Основательный обед и ужин также важны для Вас. Если Вы хотите сбалансировать процессы в организме или сбросить лишний вес, не заставляйте себя голодать в перерывах между основными приемами пищи и устраивайте себе легкие перекусы. Это могут быть овощи, фрукты или не сложные салаты.

К чему может привести неправильное питание

Всем известно, что неправильное питание может оказать негативное влияние на наш организм. В чем именно оно заключается?

Тема вреда неправильного питания ни для кого не нова. Особенно она актуальна в наше время, когда кругом полно так называемого фаст-фуда, а кроме того, различных полуфабрикатов, переполненных вредными веществами. Конечно, вся эта пища может выглядеть весьма аппетитно и запах у нее может быть очень даже соблазнительным, однако для желудка да и для всего организма в целом она может быть опасна.

Неправильное питание переполняет наш организм токсинами. Оно нагружает его лишней работой. Сердцу приходится затрачивать больше усилий для того, чтобы качать кровь; дыхательная система также получает дополнительную нагрузку. Такие изменения начинают происходить не сразу — порой до этого должно пройти достаточно много времени. Однако проявляться они начинают исподволь, постепенно, и поэтому вначале могут быть незаметны, зато потом уже может быть поздно вернуть прежние силы организма.

Чрезмерное употребление сладкого может, как известно, привести к образованию кариеса, да и вообще негативно повлиять на состояние зубов — поспособствовать образованию налета. Такие желтые зубы выглядят весьма неэстетично, кроме того, у людей, имеющих заболевания ротовой полости, зачастую доносится неприятный запах изо рта, производя неприятное впечатление на собеседника.

Помимо образования кариеса, который возникает снаружи, поражая в первую очередь эмаль, зубы могут разрушаться изнутри. Для того, чтобы они были прочными, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые фтором, кальцием и минералами. Если же в потребляемых продуктах практически отсутствуют эти полезные вещества, кости, волосы и зубы лишаются своей природной силы и становятся хрупкими. Зубы становятся подвержены различным внешним воздействиям и неосторожное действие может привести к их выпадению. Конечно, современная стоматология шагнула довольно далеко — в наше время протезы практически невозможно отличить от настоящих, существует множество способов их установить, например, широко используют микропротезирование зубов. Однако всегда лучше иметь свои собственные зубы и стараться поддерживать их в здоровом состоянии.

Негативным образом сказывается неправильное питание и на состоянии кожи. Все обменные процессы, происходящие в организме, в большей или меньшей степени влияют на ее состояние. Она чутко реагирует на наш образ жизни — на пищу, которую мы употребляем, на режим дня, на наличие или отсутствие стрессов. Так вот, чрезмерное употребление жирной, острой и соленой пищи ведет к образованию покраснений и прыщиков, а также к образованию жирного блеска. А недостаток воды приводит к обезвоживанию дермы. Очень хорошее влияние на кожу оказывает пища, богатая клетчаткой, которая в большом количестве содержится в зеленых

И, конечно, употребляемая нами пища прямым образом влияет на состояние фигуры. Чрезмерное употребление пищи приводит к скоплению жира. И это не только эстетический недостаток — чрезмерные скопления жира нарушают работу внутренних органов, сдавливая их. Кроме того, у таких людей повышен холестерин, что может поспособствовать возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, подагра или привести к инсульту.

Продукты, которые могут нанести наибольший вред (особенно если их употреблять в неограниченном количестве):

  • жареная и острая пища
  • соль
  • сахар
  • майонез
  • растительные масла
  • консервы
  • полуфабрикаты
  • химические напитки
  • искусственные жиры
  • рафинированная белая мука высших сортов

Какие болезни могут возникнуть от неправильного питания?

Если происходит нарушение жирового обмена, то это может привести к такому заболеванию, как ожирение.

Также к лишнему весу приводит и нарушение обмена углеводов. Это говорит о том, что сахар не может самостоятельно попасть в организм. Такое заболевание носит название сахарного диабета. Люди, страдающие таким заболеванием, вынуждены постоянно колоть себе инсулин, который способствует усвоению сахара организмом.

Также от питания человека зависит его кровяное давление. Если оно повышено, то такое заболевание называется гипертонией. Оно характеризуется головными болями. Если кровяные артерии забиваются жировыми клетками, то возникает стенокардия. А следствием этого заболевания может быть инфаркт миокарда. Также неправильное питание может привести к раку кишечника.

Следите за своим ежедневным рационом, готовьте блюда на основе натуральных продуктов, и вы легко забудете о заболеваниях, связанных с употреблением пищи.

Врач гастроэнтеролог ЕМЦ поможет Вам решить проблемы с ежедневным рационом!

Как получить чистую воду, не выходя из дома?

К счастью для Вас работает огромное количество технологов и инженеров по всему миру, которые разрабатывают все более современные и инновационные системы очистки воды. Поэтому не имеет значения квартира у Вас или дом, водопроводная вода или из скважины.

Какие меры принимаются для борьбы с неправильным питанием?

В апреле 2021 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, провозглашающую период с 2021 по 2025 г. Десятилетием действий Организации Объединенных Наций по проблемам питания. Десятилетие направлено на принятие более решительных политических обязательств, ведущих к осуществлению измеримых действий для борьбы со всеми формами неправильного питания.

Каковы последствия неправильного питания?

Проблема неправильного питания касается людей в каждой стране. Около 1,9 миллиарда взрослых людей во всем мире имеют избыточный вес, а вес 462 миллионов людей ниже нормы. По оценкам, 41 миллион детей в возрасте до 5 лет страдают от избыточного веса или ожирения, примерно у 159 миллионов детей наблюдается задержка роста, а у 50 миллионов – потеря веса.

Многие семьи не могут позволить себе приобрести или получить доступ к достаточному количеству полноценных продуктов питания, таких как свежие фрукты и овощи, бобовые, мясо и молоко, в то время как продукты питания и напитки с высоким содержанием жира, сахара и соли стоят дешевле и более доступны, что приводит к стремительному росту числа детей и взрослых, страдающих от избыточного веса и ожирения, как в бедных, так и в богатых странах.

Нередко проблемы недостаточного питания соседствуют с проблемами избыточного веса в одном и том же сообществе, домохозяйстве и даже у отдельного человека – можно, например, иметь избыточный вес и одновременно страдать от нехватки питательных микроэлементов.

Каковы причины современного ожирения?

В первую очередь, это бесконтрольное употребление жирных продуктов. Я встречаю мало людей, которые внимательно следят за процентом жирности в продуктах. Что интересно, старшее поколение более критично относится к этому вопросу. Может многие из Вас и наслышаны о вреде сливочного масла, а вот растительное за жир не считает большинство. А по калорийности между прочим оно страшнее сливочного, так как один грамм жира выделяет 9 калорий!

Какой график питания является идеальным?

Существуют правила рационального питания, это 4 – 6 разовый прием пищи на протяжении всего дня. Завтрак – обязательно! Большинство людей совершают ошибку, когда утром выпивают чашку кофе с бутербродом.

Классификация

Нарушения пищевого поведения отличаются большим разнообразием. Наиболее распространенные и клинически отчетливые типы рассматриваются в МКБ-10 как отдельные нозологические единицы. Менее изученные особенности – нервная орторексия, дранкорексия, избирательное питание – продолжают исследоваться и рассматриваются в качестве патологии не всеми специалистами. В соответствии с международным классификатором болезней выделяют:

  • Нервную анорексию. Характеризуется доминирующей идеей снижения веса, жесткими ограничениями объемов и калорийности еды, истощением. Сопровождается риском летального исхода.
  • Нервную булимию. Проявляется приступами обжорства с последующим чувством вины и насильственным избавлением от съеденного. Вес остается стабильным либо медленно увеличивается.
  • Психогенное переедание. Обжорство возникает в ответ на стрессовую ситуацию, закрепляется в поведении как способ избавления от аффективного напряжения. Приводит к прибавке веса.
  • Психогенную рвоту. Приступы развиваются на фоне сильных эмоций. Сопровождают соматоформные заболевания, ипохондрическое и диссоциативные расстройства, беременность.
  • Поедание несъедобного неорганического происхождения. К этой группе относится поедание взрослыми мела, глины, листьев несъедобных растений. Нарушения приводят к серьезным соматическим заболеваниям.
  • Психогенная утрата аппетита. Тяга к употреблению пищи снижается при продолжительной депрессии, интенсивных переживаниях, сопровождающих психотравму. Выраженность и продолжительность расстройства напрямую коррелирует с эмоциональными нарушениями.

Контролируйте употребление растительного масла!

Сливочное масло имеет 60 – 75% жира, растительное все 100! Но зато как Вы привыкли жарить на растительном масле картофель, рыбу, яйца, курицу, свинину и другие продукты. При этом Вы резко повышаете калорийность продуктов. Для примера, чайная ложка растительного масла – это 5 грамм жира, которые превращаются в 45 калорий.

А столовая ложка любимого масла – это уже 20 грамм жира и целых 180 калорий. А теперь вспомните, сколько Вы наливаете от души растительного масла в сковородку, когда готовите? И делаете это не мерными ложками, а прям из бутылки! Вроде такой не приметный процесс, а насыщает Ваш рацион калориями на ура.

Лечение нарушений пищевого поведения

Терапия проводится в нескольких направлениях. Специфическое лечение направлено на коррекцию эмоциональных и личностных проблем, восстановление социальных взаимоотношений, здоровых пищевых привычек. Параллельно осуществляются мероприятия по устранению физиологических нарушений, спровоцированных неправильным питанием. Комплексная помощь включает:

  • Психотерапию. Методы и техники подбираются индивидуально, определяются личностными качествами пациента и особенностями расстройства. Распространено применение когнитивно-бихевиоральной терапии, психоанализа, групповых тренингов. Проводится работа по осознанию имеющихся искаженных представлений о себе, коррекция самооценки, изменение поведения, освоение навыков совладания со стрессовой ситуацией.
  • Медикаментозное лечение. Психофармакологические препараты используются для коррекции эмоциональных отклонений, подавления или усиления аппетита. Они позволяют устранить депрессию, апатию, тревожность, стабилизировать настроение, снизить импульсивность поведения. Назначаются антидепрессанты, транквилизаторы.
  • Реабилитацию. Результаты, достигнутые в ходе психотерапии и медикаментозной коррекции, должны быть закреплены в повседневной жизни. При участии родственников, друзей пациенты поддерживают здоровый образ жизни, включающий регулярное разнообразное питание, умеренные физические нагрузки.

Не позволяйте себе променять здоровье на дела!

У Вас целый день суета и поездки, а в свободную минуту, Вы выпьете кофе на ходу, забегите в фаст-фуд или съедите хот-дог, чтоб погасить чувство голода, которое отвлекает Вас от основных задач, которые нужно решить. На самом деле, это плачевная ситуация для Вашего организма, который ежедневно страдает и «плачет» от Вашего беспощадного графика.

О питании в общем

Основная цель пищи – поставка питательных веществ и нужных элементов для жизни и развития человека. Правда, в зависимости от конкретного периода жизни человека, требования к веществам в еде будут меняться, поэтому сейчас рассмотрим питание взрослого человека без серьёзных отклонений здоровья.

Чтобы жить и развиваться требуются 3 главных вещества:

Эти компоненты служат только для покрытия минимальных потребностей организма, то есть, жить можно, но здоровья много не будет.

Поэтому для поддержания здоровья на высоком уровне в рацион должны входить и другие составляющие:


Несмотря на наличие всех вышеперечисленных веществ в еде, она всё ещё может считаться вредной. Поэтому для правильного составления рациона нужно знать, что считать полезным, а что вредным.

Общие сведения

В Международной классификации болезней нарушения пищевого поведения выделены в отдельную рубрику «Расстройства приема пищи». Общей характеристикой группы является противоречие между физиологической потребностью в еде и желаниями пациента. Пик заболеваемости приходится на подростковый и молодой возраст.

Определяется устойчивая гендерная предрасположенность, девочки и женщины составляют 85-95% больных анорексией и булимией, 65% лиц с психологическим перееданием. Согласно последним исследованиям, психогенные пищевые расстройства чаще развиваются у людей из благополучных семей, имеющих высокий уровень образования и доходов, у жителей экономически развитых стран.

Опасность употребления вредных продуктов питания


К примеру, возьмём фастфуд – немногие действительно думают о том, сколько всякой гадость они заносят в организм, скушав какой-нибудь пончик. Главное, ведь, получить удовольствие от сладкой или жирной пищи здесь и сейчас.

  • Канцерогены. Если блюдо готовилось с использованием фритюра – они будут обязательно. Увеличивают шансы возникновения онкологических заболеваний.

  • Трансжиры. Сюда относятся растительные жиры, которые были подвергнуты искусственному отвердеванию и рафинированные жиры. Вредно сказываются на иммунитете человека, клетках организма и репродуктивную функцию. Содержатся везде, где наличествуют маргарин, спред или похожие продукты.

  • Пустые калории. Не несут прямой вред организму, но могут способствовать ожирению, диабету и прочим нарушениям метаболизма. Вызывают скачок глюкозы, но не привносят никаких ценных элементов.

  • Избыточность соли или специй. Из любой некачественной пищи могут сделать кулинарный шедевр, но расплачиваться придётся возможными отёками, проблемами с почками, гипертонией. А избыток специй способствует стимуляции аппетита, ожирению и уровню продаж тех блюд, где они есть.

  • Несбалансированные блюда. Блюда, которые не укладываются в рамки здоровой пищи – перекосы в стороны каких-то веществ или компонентов либо недостаточное насыщение этими веществами. Приводит к частому чувству голода.

Это не полный список вредных веществ и проблем, к которым неправильная пища может привести. Поэтому, чтобы сэкономить средства на лечении болезней и в целом улучшить своё самочувствие со здоровьем – о питании лучше задуматься заранее.

Определения рациональности питания

Правильное питание ещё называют рациональным. Для минимального соответствия этому «именованию» пища должна содержать все вышеперечисленные вещества: БЖУ (белки, жиры, углеводы), витамины, пищевые волокна и минералы. Но, главное, чтобы количество этих веществ было в норме – ровно столько, сколько нужно организму в этот день.

Помимо этих требований, в правильном питании не должно содержаться вредных веществ:

  • Трансгенные вещества. Вред от их употребления ещё не доказан, равно как и не доказана польза, поэтому лучше исключить их целиком, во избежание. Они появляются после изменения генома животных или растений, которые затем употребляются в пищу.

  • Канцерогенные вещества. Эти сложные химические компоненты появляются, в том числе, в результате воздействия высоких температур на вещество, поэтому их ценность в пище сомнительна.

  • Результаты после агрессивной агрономии. Сюда входят все агрессивные удобрения: нитраты, пестициды и прочее, а так же фрукты и овощи, выросшие с их применением.

  • Биологические яды. Появляются после биологических процессов, например, гниения, или во время воздействия микроорганизмов.

  • Радиоактивные вещества и тяжёлые металлы. В неблагоприятных экологических зонах они могут проникать в продукты питания и наносить вред им и людям, питающимися этими продуктами.

Организм умнее вас!

И когда Вы приезжаете домой и отводите душу всем, что нашли в холодильнике, организм после голодного шока очень интересно реагирует. Он старается максимально запастись энергией на Вашу завтрашнюю, очередную голодовку! Так как гликоген в печени, который является энергетическим запасом в организме имеет ограниченное количество.

Откажусь от хлеба и макарон и буду в форме!

Очередное заблуждение необразованного общества! Между прочим, макароны – это сложные углеводы, которые являются отличным источником энергии для организма. Конечно я имею ввиду правильные макаронные изделия, а не «мивину» и ей подобные плевки производителей в здоровье нашего общества.

Патогенез

Патологические изменения при нарушениях пищевого поведения происходят на двух уровнях – на психическом и на физиологическом. Первоначально формируется конфликт между базовой потребностью принимать пищу и актуальными желаниями человека, возникающими как результат социальных отношений, адаптации к стрессу, собственной самооценки и пр.

Желание формирует навязчивую, сверхценную идею, определяющую мотивы и поведение. При анорексии доминирует мысль о похудении, при нервной булимии – боязнь набрать вес, при психогенном переедании – желание расслабиться, избежать напряжения. В более редких случаях идеи носят своеобразный характер.

Потребность вашего организма в сахаре не большая!

А если Вы хотите быть в форме, то употребление сладостей надо контролировать достаточно жестко. К примеру, в плитке шоколада содержится половина суточной калорийности, а если Вы съели 100 грамм вафель, то получили 1/3 калорийности. По объему пищи съели мало, не насытились, калорийность получили.

Правильные способы приготовления еды!

Отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару и гриле. Это может быть даже открытый огонь или угли. Это идеальное приготовление! Ваша пища готовится в собственном соку. А такие продукты, к примеру, как рыба, мясо, котлетный фарш и яйца включают только собственные жиры и это полезно и естественно.

Причины нарушений пищевого поведения

В возникновении расстройств данного типа значимую роль играют психологические и физиологические особенности, социальные отношения пациента. Конкретные причины определяются специалистом в процессе диагностики. Как правило, выявляется несколько факторов, предрасполагающих к заболеванию, и один или два, послуживших пусковыми механизмами. Среди возможных условий развития психогенного пищевого нарушения выделяют:

  • Психологические особенности. Расстройства формируются на базе эмоциональной неустойчивости, чувства вины, заниженной самооценки, внушаемости, зависимости от мнения окружающих. В группе риска находятся подростки, переживающие возрастной кризис.
  • Микросоциальные условия жизни. Большую роль в формировании нарушений играют пищевые привычки семьи – отсутствие режима питания, пристрастие к сладким продуктам, а также методы воспитания – гиперопека, авторитаризм, использование еды как инструмента для наказания или поощрения. В подростковом и молодом возрасте значимыми становятся замечания родителей, сверстников, супругов относительно внешности.
  • Стресс. Психогенное повышение или снижение аппетита, механическое обжорство без чувства голода возникают как способы компенсации эмоционального напряжения. Постепенно изменение в приеме пищи и его результат становятся самостоятельными источниками стресса.
  • Общественные ценности. Напрямую расстройства пищевого поведения формируют навязываемые «идеалы» красоты – стройность, худоба, хрупкость. Косвенно нарушения формируются в результате повышенных требований к успешности, трудоспособности, стрессоустойчивости.
  • Наследственная предрасположенность. Генетически передаются особенности физиологических процессов, составляющих основу извращенного, сниженного или повышенного аппетита, развития полноты. К ним относится гормональный дисбаланс, нарушения передачи нейромедиаторов.
  • Психические заболевания. Психогенные синдромы часто выявляются при шизофрении, биполярном аффективном расстройстве, депрессии, психопатиях. Такие случаи отличаются выраженными клиническими признаками, стойкостью к терапии.

Прогноз и профилактика

Прогноз определяется видом расстройства, своевременностью терапии. Благоприятный исход наиболее вероятен при отсутствии других психических заболеваний (шизофрении, депрессии, психопатии), сохранности критических способностей пациента, мотивации к выздоровлению.

Профилактика включает приверженность правильному питанию с раннего детства, формирование у детей и подростков ценности здоровья, принятия своего тела, выработку навыков противостояния стрессовым ситуациям, снятия эмоциональной напряженности (занятия спортом, творчеством, корректное отстаивание собственного мнения, продуктивное разрешение конфликтов).

С чем не стоит употреблять кислотные продукты?

Кислотные продукты не рекомендуется совмещать с крахмальными. Кислотные продукты – это ряд фруктов, которые имеют в своем составе органические кислоты, а в частности лимонную, яблочную, винную, щавелевую, пировиноградную, салициловую и другие. Фрукты с высокой кислотностью – это ананас, грейпфрут, лимон, апельсин и прочие.

Самый неправильный способ приготовления еды – это жарка!

Так как используя этот метод приготовления, Вы добавляете огромное количество жира, которое никак не идет Вам на пользу, Вы обрастаете лишними килограммами. О калорийности я упоминал выше.

Симптомы нарушений пищевого поведения

Симптомами психогенной анорексии являются истощение, упорное стремление к худобе, нежелание поддерживать нормальный вес, искажение образа тела, навязчивый страх прибавки массы тела. Пациенты придерживаются чрезмерно строгих диет с максимально возможным ограничением калорийности и объемов еды, принимают пищу 1-2 раза в день. При нарушении правил «диеты» испытывают чувство вины, провоцируют рвоту, употребляют слабительные средства. Определяются признаки дисморфофобии – искаженного представления о собственном теле. Больные считают себя толстыми при реально нормальном или недостаточном весе. Им свойственно подавленное, угнетенное состояние, замкнутость, социальная дистанцированность, чрезмерная озабоченность питанием и физическими нагрузками.

При булимии наблюдаются периодические эпизоды поглощения больших объемов пищи. За приступами неконтролируемого обжорства следует чистка – тип поведения, направленный на избавление организма от съеденных продуктов. Больные вызывают рвоту, принимают слабительные препараты, делают клизмы, выдерживают период строгой диеты и истязают тело физическими упражнениями. Доминирует страх набора веса, недовольство внешним видом, переживание вины. Эпизоды булимии часто происходят втайне от других людей. Цикл переедания и чистки повторяется несколько раз в течение недели.

Психологическое переедание проявляется обжорством, развивающемся при эмоциональном напряжении, стрессе. Пациенты не осознают наступление насыщения, продолжают есть до наступления дискомфортных ощущений – чувства тяжести, переполненности желудка, тошноты. При поглощении пищи они понимают, что контроль действий утрачен, но восстановить его не могут. Чувство стыда и вины становится источником дополнительного стресса и вновь провоцирует обжорство. При психогенной рвоте приступы возникают из-за стрессовой внешней ситуации и внутренних переживаний. Извержение содержимого желудка происходит непроизвольно. Для психогенной утраты аппетита характерно равнодушное отношение к еде. Больные нецеленаправленно пропускают приемы пищи, едят неохотно, быстро насыщаются.

Соли жесткости

Это ионы кальция и магния, которые Вы не можете увидеть их уровень содержания без химического анализа воды. Вы их видите уже после того как они откладываются в чайнике в виде накипи. Это карбонаты, которые выпадают в осадок. Норма жесткости составляет не более 2 единиц, жесткость в Украине составляет от 4 до 8 единиц по ГОСТу.

Сухой остаток или растворенные соли

Это еще более глобальная проблема, прямо влияющая на Ваше здоровье! Проще говоря – это общее содержание солей в коэффициенте содержания мл/литр воды. К примеру, вода, которая содержит до 150 мл/литр, является питьевой и находится в рамках допустимого уровня.

Техногенный прогресс несет катастрофу!

Постоянно появляются все новые трансгенные жиры, овощи, выращенные с помощью генной инженерии. Также мясо птицы, свинина и говядина получают дозу стероидных препаратов при жизни. Я уже не говорю за колбасные изделия, в которых содержание мяса не превышает в среднем и 5%.

Тогда эта статья для вас!

Питание влияет на все процессы в организме! Можно смело сказать – мы то, что мы едим! Неправильное питание приводит к избыточному весу и ряду заболеваний практически всех органов нашего тела. Давайте рассмотрим основные причины и в связи с чем они возникают.

Углекислота, которая добавлена искусственно может нанести вред организму?

Людям с заболеваниями желудка и кишечника газировка вообще противопоказана, так как углекислота раздражает стенки желудка. Если Вы здоровый человек и никогда у Вас не было проблем с желудком, то постоянное употребление газированной воды может вызвать гастрит.

Я толстый по наследству!

Все, кто худел, знают, чтобы похудеть надо расходовать энергии больше, чем получаешь. Это и есть совокупность калорийности нашего суточного рациона. Поэтому при виде толстого человека, в 95% случаев, это я с уверенностью могу заявить, что это не генетика и наследственные факторы, а элементарное переедание и неправильный график питания. Ну и естественно качество рациона, но об этом ниже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector