Список продуктов для правильного питания

Основы правильного питания

Начать необходимо с употребления фильтрованной воды. Если нет противопоказаний, диетологи рекомендуют пить от полутора до двух литров каждый день. Это поможет улучшить работу организма, запустит обмен веществ, выведет шлаки, токсины и другие ненужные компоненты.

Правильное питание основывается на трех правилах:

  1. Замена быстрых углеводов медленными. У вторых множество преимуществ. Одно из них – это создание постоянного чувства сытости, благодаря которому удается уменьшить порции, снизить частоту употребления пищи и добиться похудения.
  2. Искоренение вредных пищевых привычек. Нужно отказаться от фастфуда, мучного, сладкого, алкоголя. Не получится сделать это сразу, но можно постепенно исключать их из своего теперь уже правильного питания.
  3. Употребление натуральных продуктов – то есть овощей, фруктов, зелени, злаков, молока. Это поможет очистить организм, а также окажется источником дополнительной энергии.

В целом, необходимо изменить отношение к еде. Она должна быть максимально здоровой и натуральной, чтобы улучшить обмен веществ, привести к снижению веса и нормализации работы внутренних органов. Только здоровое питание позволит человеку прожить до 100 лет без болезней и других неприятных симптомов вредного образа жизни.

Основные рекомендации по организации правильного питания

На самом деле нормализовать правильный рацион питания не так уж и сложно. По началу новые пищевые привычки могут вызывать психологический дискомфорт, но со временем организм привыкает и перестает требовать вредную пищу. В ходе улучшения состояния здоровья и фигуры человек уже не стремиться к вредной еде, так как со временем плюсы от нормализации образа жизни дают о себе знать в полной мере. Главное — это начать правильно питаться, заниматься спортом, и результат не заставит себя долго ждать.

Что нужно соблюдать при пп?

  • Пейте больше чистой воды, потому что с помощью неё проходят все биохимические процессы в организме. Ваша кожа увлажнится и засияет чистотой. Улучшится состояние кишечника т.к. организм очистится от ненужных шлаков, и будет Вам очень благодарен. Ведь люди не замечают насколько их организм обезвожен и засорен. Минимум в день нужно выпивать 1,5-2 литра воды. Эта величина варьируется от веса человека, более подробно эту тему мы рассматривали здесь.
  • Ешьте больше медленных углеводов. Они надолго насыщают организм, и у человека не возникает ощущение аппетита.
  • Пережевывайте пищу до состояния кашицы во рту, как завещал профессор Иван Павлович Неумывакин «Пищу нужно пить!». Ешьте еду осознанно не отвлекаясь на ролики в интернете и просмотр программ по ТВ, так Ваш организм осознает, что он точно поел и не попросит добавки.
  • Откажитесь от вредной пищи, которая не несет пользы для организма. Напомним слова Гиппократа «Мы есть, то что мы едим». Поэтому рекомендуем Вам употреблять только полезные продукты.
  • Кушайте 3 раза в день маленькими порциями. Делайте перерывы между едой в 4 часа. После 19-00 рекомендуем легкий ужин, т.к. пища попавшая в организм не переваривается и она дает дополнительную нагрузку на организм. Если Вы плотно поужинали, то результат будет виден на теле в виде целлюлита в зеркале или на фото.

Вводите новые привычки для здоровья плавно, чтобы они стали для Вас ежедневными ритуалами на пути к лучшей версии себя. Делайте подбор в Ваш ежедневный рацион только из полезных продуктов для здорового питания. Помните, что для закрепления новой нейронной связи понадобится 45 дней, поэтому наберитесь терпения и верьте в себя.

В заключение мы отметим, что зная базовый набор продуктов для правильного питания Вы сможете сделать полезный выбор и составить хороший рацион на неделю и более.

Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Основные принципы пп

Те, кто решил худеть при помощи правильного питания, должны неукоснительно следовать основным принципам методики:

  1. Дробное питание. Главная ошибка у 50% худеющих – сокращение частоты приемов пищи и увеличение порций блюд. Это приводит к перееданию, ЖКТ начинает работать неправильно, вследствие чего выбранный способ избавления от лишнего веса оказывается неэффективным. Чтобы снизить массу тела, надо кушать часто (5-6 раз в день) и уменьшить порции.
  2. Фрукты и овощи обязательны. В них много таких полезных веществ как витамины, минералы, углеводы, аминокислоты, эфирные масла и т. д. Они способствуют профилактике различных заболеваний, восстановлению метаболизма, укреплению иммунитета и защищают от обострения хронических патологий. Кроме того, растительная пища низкокалорийная и сытная.
  3. Надо составить график питания. Диетологи рекомендуют есть по распорядку. Первый завтрак начинается в 7 утра, второй завтрак – в 10:00, обед – в 13:00. Промежуточный прием пищи между обедом и ужином должен быть примерно в 16:00. Последний раз кушать нужно около 19:00. Этот распорядок приема пищи подходит людям, которые просыпаются в 6 утра и ложатся спать не ранее 23:00.
  4. Без завтрака нельзя. Согласно медицинским исследованиям, утром у людей отмечается пик активности обмена веществ. Если плотно позавтракать, организм получить нужную дозу энергии на весь день и все употребленные калории будут израсходованы к вечеру.
  5. Следует кушать только правильную мясную пищу. Правилами здорового питания не запрещено употреблять мясо, главное, чтобы оно было полезным. На диете можно есть птицу, крольчатину или телятину. Готовить мясные блюда надо на пару, запекать или варить.
  6. Включение кисломолочных продуктов в ежедневный рацион. В молоке и продуктах на его основе содержатся белки, углеводы, витамины, минералы и жиры. Без них нормальное функционирование организма невозможно. Соблюдая ПП, нужно кушать твердый сыр, ряженку, натуральный творог, а вот от калорийной сметаны и сливок придется отказаться.
  7. Увеличение количества употребляемой воды в сутки. Диетическое питание даст положительный результат только при условии поддержание водного баланса. Медики говорят, что женщинам для похудения нужно пить не менее 2 литров воды, а мужчинам – от 2,5 до 3,5 л.

Еще один немаловажный принцип правильного питания – слежение за соотношением калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в ежедневном рационе. Перед переходом на ПП нужно рассчитать свою норму КБЖУ и с учетом полученной информации составить сбалансированное меню на каждый день.

Бакалейные продукты и крупы

Крупы содержат сложные углеводы и минеральные элементы, крайне полезные для организма. В их состав входят растительные белки, микроэлементы, магний, железо, кальций. Список правильных продуктов для похудения обязательно должен содержать крупы.

Они помогают сохранять силы, энергию долгие часы. Кроме того, крупы рекомендованы к употреблению больным и восстанавливающимся после операций. Бакалейные товары выступают отличным гарниром к овощам, мясу. Хорошо сочетаются с молоком, фруктами, овощами, сухофруктами или могут стать компонентов супов.

Включая в рацион блюда бакалейной продукции вы даете возможность своему организму нормализовать пищеварение(с помощью овсяной, рисовой круп), улучшить состояние кожи (овсяная крупа), стабилизировать уровень железа и понизить давление (гречневая крупа).

Белки

Это незаменимый компонент не только для профессиональных спортсменов, но и просто для активных людей. Именно благодаря белку удается быстро увеличить мышечную массу. Компонент помогает человеку чувствовать себя активным и молодым. Поэтому в списке продуктов для правильного питания обязательно должны быть белки.

Лучшие источники белка – это:

  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты, в которых минимальное содержание жира, например, кефир или творог, самостоятельно приготовленный йогурт – на молоке с минимальной жирностью;
  • диетическое мясо (крольчатина, телятина);
  • рыба и натуральные морепродукты – креветки, кальмары, крабы.

Не следует отказываться от приема пищи в виде субпродуктов. Речь идет о куриной печени или сердечках. Желательно употреблять их раз в неделю.

Белковые продукты

  • Мясо – курица, индейка, крольчатина и говядина нежирных сортов.
  • Рыба – щука, треска, лосось, форель и горбуша. Они хорошо ускоряют метаболизм и подойдут для похудения.
  • Яйца – обычные и перепелиные. Здесь лучше кушайте белок, без желтков, т.к. в них много холестерина.
  • Бобовые – соевая спаржа, фасоль, горох, нут и чечевица. Отлично заменяют мясо для вегетарианцев.

Важно знать: Белки образуют кислую среду в желудочке, поэтому для наилучшего переваривания, их нужно употреблять с зелёным салатом. Также лучше не употреблять белки вместе с углеводами, т.к. они не сочетаются.

Что ещё можно кушать на ПП? Конечно же свежую зелень, овощи и фрукты. Рассмотрим более подробно эту корзину ПП продуктов.

Бобовые

Бобовая культура славится наличием фолиевой кислоты и калия в своем составе. Бобы помогают организму справится со многими проблемами. Они очищают кровь, выводят лишнюю жидкость, защищают сердце. В состав плодов входит витамин В, С, марганец, жиры, белки.

Бобы излюбленный продукт вегетарианцев, так как богаты на растительный белок, играющий важную роль в обменных процессах. Бобы содержат небольшое количество жиров. Их хватает для насыщения организма. Диетологи рекомендуют употреблять около 150 грамм бобовых в день, чтобы снизить уровень холестерина в крови.  

Живые продукты

  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, листья салата, щавель.
  • Фрукты – яблоко, киви, груша, апельсин, лимон, бананы.
  • Сухофрукты – финики, изюм, инжир, чернослив.
  • Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, любая зелень, капуста, морковь, кабачок, тыква, сельдерей.
  • Ягоды – черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
  • Арбузы

Важно знать: Живые продукты идеально сочетаются с белками и углеводами.

Замороженные продукты (овощи)

Замороженные овощи — отличная альтернатива свежим овощам в не сезонный период. Они сохраняют многие полезные компоненты и вкус, а также быстро и легко готовятся. практически все замороженные смеси необходимо придавать термической обработке. Лучше всего выбирать запекание, варку или добавление их к супам.

Как составить здоровый рацион: самый полный гид по правильному питанию

Орехи и семена — богатый источник полезных жиров омега-3, омега-6 и омега-9. Они необходимы для правильной работы всех систем организма. Жирные кислоты участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствуют накоплению «плохого» холестерина и помогают чистить сосуды. Кроме того, полезные жиры — топливо для нашего мозга, они улучшают память и концентрацию, значительно повышают работоспособность и снижают риск развития возрастных заболеваний, связанных с нарушением работы нервной системы.

Масла — еще один важный источник полезных жиров. Натуральные растительные (или животные, как в случае со сливочным) масла богаты антиоксидантами и полезными микроэлементами, необходимыми для здоровья кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление натуральных растительных масел замедляет процессы старения, питает кожу изнутри, придает ей тонус и естественное сияние. Как ни странно, полезные жиры способствуют жиросжиганию и помогают контролировать вес, благодаря своей высокой питательной ценности. Самые полезные масла для вашего рациона вы найдете в списке ниже.

Какие продукты можно есть на правильном питании

Основное преимущество похудения с помощью правильного питания – разрешено есть практически все. Список продуктов для ПП настолько разнообразен, что каждый сможет составить для себя подходящее меню.

Людям, соблюдающим правила правильного питания, можно есть:

  • морские водоросли;
  • рыбу и другие морепродукты;
  • овощи;
  • яйца (перепелиные или куриные);
  • фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • грибы;
  • орехи и семена растений;
  • сухофрукты;
  • мясо;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Из напитков худеющим подойдет следующее:

  • зеленый чай;
  • фруктовые или овощные морсы;
  • натуральные соки;
  • минеральная вода;
  • каркаде;
  • компоты без сахара;
  • отвары трав (мята, ромашка, календула и проч.).

Также на ПП разрешено пить кофе без добавок. В напитке не должно быть сахара, молока или сливок.

Какие продукты относятся к правильному питанию

В питание должен присутствовать основной баланс из белков, жиров и углеводов, если чего-то не хватает, то нарушается внутренний ансамбль. Если не хватает витаминов, микро и макроэлементов, то чувствуется общее недомогание, вялость. Поэтому в правильном питание нужно стремиться к равновесию между питательными веществами. Сбалансированный рацион отлично подойдет для снижения веса. И начнем мы наш список с «кирпичиков» организма.

Какие продукты под запретом

В список запрещенной еды при правильном питании входит:

  • еда с простыми углеводами – выпечка из ржаной муки, столовый сахар, мороженое, варенье, газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные соки;
  • жирные соусы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, печенье;
  • дрожжевой хлеб;
  • сало;
  • фаст-фуд;
  • консервы.

Кроме того, на диете недопустимо употреблять алкогольную продукцию. Спиртные напитки не только калорийны (7 ккал на 1 грамм этила), но и замедляют обмен веществ. Также алкоголь усиливает аппетит и дестабилизирует гормональный баланс. При низком уровне тестостерона мышечная масса накапливается медленно, это приводит к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.

Если обойтись без спиртного трудно, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • закуску следует выбирать из списка продуктов для правильного питания. Вместо чипсов следует отдать предпочтение овощному салату, рыбе или куриному мясу;
  • алкоголь должен быть с низким содержанием сахара, например, шампанское или сухое красное вино (не больше 1 бокала в день);
  • чтобы снизить вредное влияние спиртного на организм, надо выпить после застолья 2-3 стакана дистиллированной воды с интервалом в 20-30 минут.

Клетчатка

Незаменимый компонент, который способствует сохранению чувства сытости. Кроме того, за счет употребления клетчатки улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Самыми удачными источниками клетчатки являются свежие, сезонные овощи и фрукты. Также полезно употреблять сухофрукты и любую зелень – от укропа, петрушки до листьев салата и шпината. Они должны быть в рационе человека каждый день.

Масла

Еще с древних времен люди использовали масла для пищи или косметических процедур. Это не удивляет, ведь эти продукты богаты на множество полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на организм человека. на сегодняшний день существует широкий выбор растительных масел, каждое из которых подходит для различных целей.

Масла способны предотвратить появление различных заболеваний, омолаживать кожу и оздоравливать организм. В них содержится витамины А, Е,К, пектины, В- каротин, большая группа кислот,  фитостеролы. Масла способны выводить холестерин из организм, чем нормализуют толщину стенок сосудов. Именно поэтому они рекомендуются при атеросклерозе.

Растительные масла, в отличии от животных используют насыщенные жирные кислоты в своем составе для образования оболочек нервных окончаний и клеточных мембран, как обязательный компонент. К растительным вариантам относятся : подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие. Наиболее полезным и качественным принято считать масло холодного отжима, производимое с помощью пресса.

  • Нерафинированное растительное масло холодного отжима (подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное, горчичное, виноградной косточки)

Молочные продукты

  • Сыр низкокалорийный – тофу, фета, моцарелла и адыгейский.
  • Нежирное молоко – рисовое, овсяное, кокосовое, коровье.
  • Йогурты натуральные

Важно знать: Молочка ни с чем не сочетается, поэтому её стоит употреблять отдельно.

Овощи

Овощи — важный компонент для здоровья человека. Она наполняют организм минеральные элементами, витаминовми, кислотами, простыми углеводами, полисахаридами и клетчаткой. Свежие продукты благоприятно влияют на работу органов, ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жиров в организме.

Достаточно количество овощей в организме помогает поддерживать здоровье волос, кожи, ногтей, зубов на высоком уровне. Для желающих похудеть овощи -обязательная составляющая рациона. Они содержат мизерное количество калорий. Овощи- отличный компонент для кулинарных блюд, они легко усваиваются и отлично сочетаются с другими компонентами, именно поэтому они так популярны в кулинарии.

Перечень продуктов под запретом для здорового питания

В список вредных продуктов для здоровья входит большой перечень. В первую очередь, это кондитерские изделия, жирная выпечка, жареное и мучное. Обработанная пища с транс-жирами и сахаром негативно скажется не только на фигуре, но и ухудшит деятельность желудочно-кишечного тракта.

Среди вредных продуктов:

  • картофель фри и чипсы, состоящие из насыщенных жиров, длительное употребление которых нарушает липидный профиль и способствует появлению атеросклероза;
  • торты, шоколадные батончики и прочие сладости — прямой путь к диабету 2 типа;
  • магазинные йогурты — состоят из простых углеводов в виде сахара и крахмала, опасны тем, что продаются под видом здоровой пищи
  • копчености, сосиски и колбасы — источник большого количества транс-жиров, что негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы
  • фаст фуд, консервы, магазинные соусы — имеют в составе много консервантов, которые относятся к канцерогенам.

Алкоголь и жирные сорта мяса можно употреблять, но редко и в небольших количествах.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Примерное пп меню на неделю

Если Вы серьезно настроены чтобы похудеть, то рацион должен быть трехразовый без перекусов и порции небольшие, т.к. в наш желудок входит примерно 500-700 грамм. Готовьте блюда на пару или в духовке с небольшим количеством масла. Добавляйте к блюдам специи потому что они активизируют вырабатывания желудочного сока для переваривания. Приведем примеры простых блюд из обычных продуктов на неделю, которые можно есть при ПП.

ПонедельникУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньРыба с салатом
ВечерСалат овощной хлебец цельнозерновой
ВторникУтроОвсянка с мёдом зеленый чай
ДеньКуриная грудка с тушеным рагу
ВечерОвощной салат
СредаУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньГречка овощной салат
ВечерСмузи из яблока и сельдерея
ЧетвергУтроОвсянка с мёдом зеленый чай
ДеньТушеная капуста с фасолью
ВечерСалат овощной хлебец цельнозерновой
ПятницаУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньРыба с салатом
ВечерСмузи из яблока и сельдерея
СубботаУтроОвсянка с мёдом зеленый чай
ДеньКуриная грудка с тушеным рагу
ВечерОвощной салат
ВоскресеньеУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньГречка овощной салат
ВечерСмузи из яблока и сельдерея

По данному перечню Вы сможете составить полный список для правильного питания и сделать закупку необходимых продуктов.

Приправы

Приправы — обязательный ингредиент для каждого блюда. Наличии их на кухне — правило любой хозяйки. Они способны добавить вкуса и интересно изюминки в любой блюдо. Большинство приправ содержат мизерное количество калорий, поэтому список продуктов для правильного питания и похудения допускает их присутствие.

Смело отправляйтесь в магазин, прихватив список правильных продуктов для похудения и будьте уверены в пользе Ваших покупок.

Продукты животного происхождения ( мясо, рыба)

В первую очередь, польза продуктов животного происхождения в высоком содержании белка.Список продуктов для правильного питания

В организме человека присутствует 22 аминокислоты, 13 из которых воспроизводить сам, а еще 9 ему необходимо получать извне. Именно животные продукты содержат этот остаток.

В состав пищи животного происхождения входит А, В12, рибофлавин, кальций, железо и цинк. Мясо животных содержит немного углеводов и жиров. Оно отлично вписывается в список продуктов для правильного питания и похудения

  • Белая рыба (тилапия, сибас, минтай, хек)
  • Красная рыба (семга или форель)
  • Куриное филе без кожи
  • Филе индейки
  • Яйца куриные или перепелиные

Продукты исключения

Список продуктов был бы неполным без тех, которые нежелательно употреблять в борьбе за правильное питание. На первом месте находится все с содержанием сахара. Например, шоколад и конфеты, а также магазинные йогурты с различными наполнителями.

Нужно исключить из рациона:

  • любые виды варенья, в том числе домашнее;
  • мучные изделия, полученные из муки высшего сорта;
  • чипсы, сухарики и другие снеки;
  • все жареное, копченое и соленое;
  • любые разновидности полуфабрикатов, а именно пельмени, вареники, рыбные продукты.

Рекомендуется отказаться от покупных соков, джемов и любой другой консервации, в которой присутствует уксус, сахар или соль.

Сложные углеводы

Безуглеводное диетическое меню помогает быстро приобрести стройную и красивую фигуру, но отсутствие углеводов в рационе ухудшает состояние здоровья и влечет за собой нарушение функционирования ряда внутренних органов. Соблюдая правильное питание, человек должен есть углеводосодержающую пищу, иначе такая диета не имеет права называться полезной.

Углеводы являются источником энергии для организма. На ПП важно употреблять в пищу продукты со сложными углеводами. Их можно найти в хлебе, бобовых, макаронных изделиях, картофеле, злаках, орехах, овощах и крупах.

Сложные углеводы полезны тем, что они:

  • восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
  • медленно перерабатываются организмом и обеспечивают долгое ощущение сытости;
  • стимулируют вывод лишней жидкости;
  • положительно влияют на состояние слизистой оболочки желудка;
  • способствуют набору мышечной массы.

В отличие от сложных, простые углеводы провоцируют переедание, повышают уровень инсулина и обеспечивают прирост веса. Потому их количество в диетическом рационе нужно свести к минимуму.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Советы, как составить меню на неделю

Чтобы диетическое меню на неделю принесло пользу для организма и помогло сбросить лишний вес, его нужно составлять с учетом всех особенностей своего организма. Универсального ПП-рациона не существует, он подбирается каждому человеку индивидуально.

Однако существует несколько полезных советов по составлению меню правильного питания на 7 дней, которые подойдут всем без исключения:

  • между приемами пищи нужно делать легкие перекусы. Продукты должны быть легкоусвояемыми и низкокалорийными;
  • каждое утро нужно употреблять блюдо с содержанием сложных углеводов и небольшого количества белка. Лучший ежедневный завтрак – тарелка каши, несколько овощей и фруктов;
  • на обед нужно приготовить овощное блюдо с мясом, рыбой или яйцами;
  • после 16:00 не рекомендовано есть фрукты, кроме зеленых яблок;
  • ужинать нужно за 3-4 часа до отхода ко сну. Если после последнего приема пищи хочется сильно кушать, можно съесть немного творога или выпить кефира.

Выбрав правильное питание и составив для себя график приема пищи, человек забудет о проблемах со здоровьем и лишнем весе. Кроме того, он всегда будет чувствовать себя хорошо и будет полон энергии, которой хватит на выполнение бытовых задач и занятия спортом.

Список продуктов для правильного питания и похудения

Питание должно быть правильным и полноценным, чтобы организм мог работать в полную силу и без сбоев. Нормализация рациона позволит сбросить лишний вес, улучшить работу сердца, ЖКТ. Именно поэтому необходимо серьезнее задуматься о проблеме здорового питания, изучить самые полезные продукты: от белков до клетчатки.

Список продуктов на неделю

Перечень еды для правильного питания, рассчитанный на недельное меню, составляется в зависимости от личных предпочтений человека и его финансового благополучия.

Тем, кто нацелен на быстрое и безопасное похудение, следует ознакомиться с бюджетным списком продуктов на неделю для одной персоны:

  • бородинский цельнозерновой хлеб;
  • яблоки и цитрусовые;
  • десяток куриных яиц;
  • упаковка овсяных хлопьев;
  • 1 кг гречки и 1 кг пшена;
  • килограмм грибов;
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, капуста);
  • зелень;
  • килограмм куриного мяса;
  • кисломолочные продукты (твердый сыр, творог, ряженка).

Примерная стоимость такого списка продуктов питания на неделю не превышает 2000 рублей. Если есть лишние деньги, можно докупить:

  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • телятину;
  • сухофрукты;
  • кефир;
  • нежирный йогурт.

Этих продуктов на неделю вполне достаточно, чтобы питаться вкусно, сбалансировано и постепенно избавляться от избыточного веса.

Список продуктов рекомендуемых для здорового питания

Читaйтe тaкжe: Польза и вред бананов

Важно соблюдать для похудения или поддержания хорошей здоровой формы не только каллораж, но и грамотное соотношение по белкам, жирам, углеводам. По нормам ВОЗ принято употреблять 1 грамм белка на кг веса, 1.1 грамм жира на кг веса и 4 грамма углеводов на кг массы тела.

У спортсменов или активно худеющих людей соотношение может меняться по нутриентам. Для поддержания формы оптимальное БЖУ может составлять 1.5/1/3.5, где несколько увеличен белок и снижены углеводы. Те, кто сушатся, могут есть по 2 грамма белка на килограмм веса тела и еще больше снижать углеводы.

Белки. По белкам отдаётся предпочтение нежирному мясу и молочным продуктам. Добирать норму по протеинам растительного происхождения не следует, так как они хуже усваиваются и у них неполноценный аминокислотный состав. Исключение — орехи и бобовые.

Жиры. Жиры желательно употреблять растительного происхождения или из морепродуктов (жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, это лосось сёмга, скумбрия, океаническая сельдь). Оптимальные источники жиров: оливковое масло, орехи, льняное масло, оливки.

Углеводы. 90% здорового рациона составляют сложные углеводы. Лучшие источники сложных углеводов — крупы и зерновые. Хорошо подойдут: гречневая каша, овсяная, рисовая, перловая, булгур и кус-кус. Сложные углеводы медленно и равномерно усваиваются, не вызывают резких скачков инсулина, длительное время насыщают наш организм энергией, необходимой для продуктивных тренировок.

Остальные 10% — это быстрые углеводы, необходимые для подпитки мозговой активности, так как основной источник энергии для мозга — глюкоза. При правильно составленном рационе источниками быстрых углеводов выступают фрукты: яблоки, груши, персики, апельсины в небольшом количестве.

Также не стоит забывать об овощах. Это лучший источник клетчатки, необходимый для нормального переваривания пищи.

Продукты для правильного питания.

Сухие завтраки ( натуральные)

Список продуктов для правильного питанияОчень важно понимать, какие сухие завтраки можно покупать. Мы не рекомендуем вам сладкие кукурузные хлопья. Выбирайте натуральные мюсли или варианты без сахара. Злаковые культуры, из которых производят такие завтраки являются отличным источником углеводов и энергии. Однако, когда эти компоненты подвергаются обработке и добавлению ингредиентов, как сахар, топпинги, ненатуральные ароматизаторы, полезные свойства сухих завтраков теряются. .

Польза сухих завтраков весьма спорна, но они отлично спасут вас при нехватке времени утром. В натуральных, полезных кукурузных хлопьях содержится порция витамина А,Е. В рисовом варианте завтрака — аминокислоты. Овсяные хлопья богаты на магний и фосфор.

Сладкие хлопья, заправленные йогуртом — вариант для быстрого завтрака, который намного полезнее бутербродов. Однако, стоит не частить с такими приемами пищи.

  • Отруби (клетчатка)
  • Мюсли без добавления сахара

Углеводы

В небольшом соотношении они присутствуют в подавляющем большинстве продуктов. Однако получить их проще всего из:

  1. Зерновых культур. Наиболее полезны овсянка и гречка, а также перловая крупа, булгур. Реже можно включать в рацион пшено и бурый рис.
  2. Бобовых. Это фасоль, чечевица, а также нут. Способствует здоровому питанию горох или пюре из него с минимумом специй.
  3. Макаронных изделий. Желательно, чтобы они были произведены из цельнозерновой муки, а также из муки твердых пшеничных сортов.

Такие продукты нужно включать в меню три-четыре раза в неделю. Это поможет разнообразить рацион и сделать его более полноценным.

Углеводы продукты

  • Хлебцы цельнозерновые из муки грубого помола, употреблять вместо белого хлеба.
  • Фруктоза, стевия или мёд, употреблять вместо сахара.
  • Крупы – гречка, киноа, неочищенный рис, овсянка.
  • Топинамбур, употреблять вместо картофеля.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять вместо мягких сортов.

Важно знать: Углеводы отлично сочетаются с живыми продуктами, но не сочетаются с белками, т.к. им нужна щелочная среда расщепления.

Фрукты

Фрукты всегда считались полезными продуктами, обязательными  для употребления взрослым и детям. Они поддерживают красоту, молодость и здоровье организма. Фрукты полезны при заболеваниях, так как содержат высокий уровень витаминов. Наиболее часто в них встречаются витамины А, С, бета- каротин, клетчатка, минеральные вещества.

Уникальность фруктов в том, что они защищают клетки человеческого тела от болезней и старения. Список правильных продуктов для похудения обязательно должен содержать фрукты. Принято разделять фрукты на кислые, полукислые, сладкие, несладкие.

Кислые фрукты славятся кислотой и веществами, уменьшающими уровень холестерина, а также контролируют выведение мочевой кислоты, расщепляют насыщенные жиры. Полукислые фрукты богаты белками. Они также участвуют в расщеплении жиров, однако не так интенсивно. как кислые фрукты. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector