Список ПП продуктов на неделю: рацион меню, запрещенные продукты, для похудения

Список ПП продуктов на неделю: рацион меню, запрещенные продукты, для похудения Продукты
Содержание
  1. Почему важно правильно питаться?
  2. Второй вопрос: «почему правильное питание всегда вкуснее, чем неправильное?»
  3. Основы правильного питания
  4. Во-первых, давайте ответим на вопрос: «что такое – вкусно?»
  5. Основные принципы правильного питания
  6. Что нужно соблюдать при пп?
  7. Основные принципы пп
  8. Белки
  9. Белковые продукты
  10. Белок
  11. Гречка
  12. Живые продукты
  13. Жиры для правильного питания
  14. Индейка
  15. Как готовить
  16. Как готовить правильную еду
  17. Как начать правильно питаться
  18. Как похудеть, питаясь правильно
  19. Как сделать правильное питание вкусным
  20. Какие продукты можно есть на правильном питании
  21. Какие продукты относятся к правильному питанию
  22. Какие продукты под запретом
  23. Клетчатка
  24. Куриная грудка
  25. Макароны из твердых сортов пшеницы
  26. Молочные продукты
  27. Овсянка
  28. Память.
  29. Под строгим запретом!
  30. Постная говядина
  31. Примерное меню
  32. Примерное пп меню на неделю
  33. Принципы правильного питания | рациональное питание | меню на каждый день
  34. Продукты исключения
  35. Продукты, которых следует избегать
  36. Простота и удобство
  37. Рекомендуемые продукты
  38. Скорость
  39. Сложные углеводы
  40. Советы по правильному питанию
  41. Советы, как составить меню на неделю
  42. Список продуктов для правильного питания и похудения
  43. Список продуктов для правильного питания и похудения.
  44. Список продуктов на неделю
  45. Творог
  46. Тунец, треска, морской окунь и другая морская рыба
  47. Углеводы
  48. Углеводы продукты
  49. Экономия

Почему важно правильно питаться?

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга.

Второй вопрос: «почему правильное питание всегда вкуснее, чем неправильное?»

Для ответа,  давайте пойдем от обратного. Неправильная еда, вызывает массу болезней, портит нашу фигуру и внешний вид, ускоряет старение организма и, наконец, сокращает жизнь.

Правильное питание – дает силы, продляет молодость, улучшает внешность и здоровье, поднимает самооценку, делает жизнь комфортной и качественной.

Но, парадокс в том, что большинство людей все-равно предпочитает есть вредную пищу, потому что она вкусная.

Вот вам и ответ: если бы вредная еда была бы невкусной, в нее бы не добавляли сахар, усилители, ароматизаторы и консерванты, то у нее бы не осталось шансов на существование. Она бы просто исчезла.

Но, как вы понимаете, на конфетках, тортиках, пельменях, колбаске и т.д. делают огромные деньги, поэтому вкус этих продуктов будет только совершенствоваться и, естественно, превосходить вкус натуральных необработанных продуктов.

Давайте размышлять дальше.

Основы правильного питания

Начать необходимо с употребления фильтрованной воды. Если нет противопоказаний, диетологи рекомендуют пить от полутора до двух литров каждый день. Это поможет улучшить работу организма, запустит обмен веществ, выведет шлаки, токсины и другие ненужные компоненты.

Правильное питание основывается на трех правилах:

  1. Замена быстрых углеводов медленными. У вторых множество преимуществ. Одно из них – это создание постоянного чувства сытости, благодаря которому удается уменьшить порции, снизить частоту употребления пищи и добиться похудения.
  2. Искоренение вредных пищевых привычек. Нужно отказаться от фастфуда, мучного, сладкого, алкоголя. Не получится сделать это сразу, но можно постепенно исключать их из своего теперь уже правильного питания.
  3. Употребление натуральных продуктов – то есть овощей, фруктов, зелени, злаков, молока. Это поможет очистить организм, а также окажется источником дополнительной энергии.

В целом, необходимо изменить отношение к еде. Она должна быть максимально здоровой и натуральной, чтобы улучшить обмен веществ, привести к снижению веса и нормализации работы внутренних органов. Только здоровое питание позволит человеку прожить до 100 лет без болезней и других неприятных симптомов вредного образа жизни.

Во-первых, давайте ответим на вопрос: «что такое – вкусно?»

Скажите, вам нравится: собачье мясо, глаза тунца, кивиак или, может быть вы предпочитаете на завтрак пидань (протухшие яйца)? Нет? А, в других странах эти блюда считаются дорогими деликатесами…

Большинство продуктов, которые у вас вызывают отвращение, скорее всего, вы просто никогда не пробовали и представляете их вкус только на подсознательном уровне.

Предпочтения каждого человека в еде, формируются семейными, региональными и историческими кулинарными традициями.

Мы оцениваем вкус еды, сравнивая его с другим – тем к которому привыкли.

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7].

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8].

Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Простой способ похудеть без отказа от любимой пищи

Что нужно соблюдать при пп?

  • Пейте больше чистой воды, потому что с помощью неё проходят все биохимические процессы в организме. Ваша кожа увлажнится и засияет чистотой. Улучшится состояние кишечника т.к. организм очистится от ненужных шлаков, и будет Вам очень благодарен. Ведь люди не замечают насколько их организм обезвожен и засорен. Минимум в день нужно выпивать 1,5-2 литра воды. Эта величина варьируется от веса человека, более подробно эту тему мы рассматривали здесь.
  • Ешьте больше медленных углеводов. Они надолго насыщают организм, и у человека не возникает ощущение аппетита.
  • Пережевывайте пищу до состояния кашицы во рту, как завещал профессор Иван Павлович Неумывакин «Пищу нужно пить!». Ешьте еду осознанно не отвлекаясь на ролики в интернете и просмотр программ по ТВ, так Ваш организм осознает, что он точно поел и не попросит добавки.
  • Откажитесь от вредной пищи, которая не несет пользы для организма. Напомним слова Гиппократа «Мы есть, то что мы едим». Поэтому рекомендуем Вам употреблять только полезные продукты.
  • Кушайте 3 раза в день маленькими порциями. Делайте перерывы между едой в 4 часа. После 19-00 рекомендуем легкий ужин, т.к. пища попавшая в организм не переваривается и она дает дополнительную нагрузку на организм. Если Вы плотно поужинали, то результат будет виден на теле в виде целлюлита в зеркале или на фото.

Вводите новые привычки для здоровья плавно, чтобы они стали для Вас ежедневными ритуалами на пути к лучшей версии себя. Делайте подбор в Ваш ежедневный рацион только из полезных продуктов для здорового питания. Помните, что для закрепления новой нейронной связи понадобится 45 дней, поэтому наберитесь терпения и верьте в себя.

В заключение мы отметим, что зная базовый набор продуктов для правильного питания Вы сможете сделать полезный выбор и составить хороший рацион на неделю и более.

Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Основные принципы пп

Те, кто решил худеть при помощи правильного питания, должны неукоснительно следовать основным принципам методики:

  1. Дробное питание. Главная ошибка у 50% худеющих – сокращение частоты приемов пищи и увеличение порций блюд. Это приводит к перееданию, ЖКТ начинает работать неправильно, вследствие чего выбранный способ избавления от лишнего веса оказывается неэффективным. Чтобы снизить массу тела, надо кушать часто (5-6 раз в день) и уменьшить порции.
  2. Фрукты и овощи обязательны. В них много таких полезных веществ как витамины, минералы, углеводы, аминокислоты, эфирные масла и т. д. Они способствуют профилактике различных заболеваний, восстановлению метаболизма, укреплению иммунитета и защищают от обострения хронических патологий. Кроме того, растительная пища низкокалорийная и сытная.
  3. Надо составить график питания. Диетологи рекомендуют есть по распорядку. Первый завтрак начинается в 7 утра, второй завтрак – в 10:00, обед – в 13:00. Промежуточный прием пищи между обедом и ужином должен быть примерно в 16:00. Последний раз кушать нужно около 19:00. Этот распорядок приема пищи подходит людям, которые просыпаются в 6 утра и ложатся спать не ранее 23:00.
  4. Без завтрака нельзя. Согласно медицинским исследованиям, утром у людей отмечается пик активности обмена веществ. Если плотно позавтракать, организм получить нужную дозу энергии на весь день и все употребленные калории будут израсходованы к вечеру.
  5. Следует кушать только правильную мясную пищу. Правилами здорового питания не запрещено употреблять мясо, главное, чтобы оно было полезным. На диете можно есть птицу, крольчатину или телятину. Готовить мясные блюда надо на пару, запекать или варить.
  6. Включение кисломолочных продуктов в ежедневный рацион. В молоке и продуктах на его основе содержатся белки, углеводы, витамины, минералы и жиры. Без них нормальное функционирование организма невозможно. Соблюдая ПП, нужно кушать твердый сыр, ряженку, натуральный творог, а вот от калорийной сметаны и сливок придется отказаться.
  7. Увеличение количества употребляемой воды в сутки. Диетическое питание даст положительный результат только при условии поддержание водного баланса. Медики говорят, что женщинам для похудения нужно пить не менее 2 литров воды, а мужчинам – от 2,5 до 3,5 л.

Еще один немаловажный принцип правильного питания – слежение за соотношением калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в ежедневном рационе. Перед переходом на ПП нужно рассчитать свою норму КБЖУ и с учетом полученной информации составить сбалансированное меню на каждый день.

Белки

Это незаменимый компонент не только для профессиональных спортсменов, но и просто для активных людей. Именно благодаря белку удается быстро увеличить мышечную массу. Компонент помогает человеку чувствовать себя активным и молодым. Поэтому в списке продуктов для правильного питания обязательно должны быть белки.

Лучшие источники белка – это:

  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты, в которых минимальное содержание жира, например, кефир или творог, самостоятельно приготовленный йогурт – на молоке с минимальной жирностью;
  • диетическое мясо (крольчатина, телятина);
  • рыба и натуральные морепродукты – креветки, кальмары, крабы.

Не следует отказываться от приема пищи в виде субпродуктов. Речь идет о куриной печени или сердечках. Желательно употреблять их раз в неделю.

Белковые продукты

  • Мясо – курица, индейка, крольчатина и говядина нежирных сортов.
  • Рыба – щука, треска, лосось, форель и горбуша. Они хорошо ускоряют метаболизм и подойдут для похудения.
  • Яйца – обычные и перепелиные. Здесь лучше кушайте белок, без желтков, т.к. в них много холестерина.
  • Бобовые – соевая спаржа, фасоль, горох, нут и чечевица. Отлично заменяют мясо для вегетарианцев.

Важно знать: Белки образуют кислую среду в желудочке, поэтому для наилучшего переваривания, их нужно употреблять с зелёным салатом. Также лучше не употреблять белки вместе с углеводами, т.к. они не сочетаются.

Что ещё можно кушать на ПП? Конечно же свежую зелень, овощи и фрукты. Рассмотрим более подробно эту корзину ПП продуктов.

Белок

Специалисты называют белок основным строительным материалом для мышечной ткани. Чем больше человек употребляет пищи с его содержанием, тем быстрее он станет мускулистым. Еще белок способствует сжиганию жировых клеток, укрепляет хрящевую ткань, суставы и структуру костей.

Это органическое вещество бывает животного и растительного происхождения. В первом случае оно содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах и морепродуктах. Продукты, которые богаты на растительный белок:

  • злаки;
  • водоросли;
  • грибы;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи и семена.

Несмотря на всю пользу белка для человеческого организма, его нужно употреблять в пределах нормы. Худеющим людям достаточно получать из пищи по 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Гречка

Когда меня просят составить программу питания для похудения, один из первых вопросов, который я задаю: «Любите ли Вы гречку?»

Если ответ положительный, то это облегчает питание во много раз. Дело в том, что более подходящего продукта для похудения по составу, гликемическому индексу и по усвояемости в природе не существует.

Недаром, спортсмены называют гречку и куриную грудку – двумя главными продуктами в питании.

Кто-то скажет, что это невкусно и будет прав. Гастрономического оргазма вы не испытаете, но привыкнете к этой еде очень быстро и надолго. Гречка «хорошо заходит», не вызывает тяжесть в желудке и не взрывает инсулин.

Живые продукты

  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, листья салата, щавель.
  • Фрукты – яблоко, киви, груша, апельсин, лимон, бананы.
  • Сухофрукты – финики, изюм, инжир, чернослив.
  • Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, любая зелень, капуста, морковь, кабачок, тыква, сельдерей.
  • Ягоды – черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
  • Арбузы

Важно знать: Живые продукты идеально сочетаются с белками и углеводами.

Жиры для правильного питания

Вокруг жиров сложилось самое большое количество мифов. Новички боятся их, а зря. На самом деле, избыток углеводов может нанести на много больший вред вашей фигуре, чем избыток жиров.

Точнее, при дефиците суточной нормы потребления калорий, жиры не смогут, вообще, нанести вам ни какого вреда.  А вот их недостаток приведет к нежелательным последствиям.

Мы с вами знаем, что жиры бывают насыщенными и ненасыщенными.

Насыщенные жиры – это в основном жиры животного происхождения. Например, мясной жир, сало, масло и т.д.

Ненасыщенные жиры – это по большей части жиры растительного происхождения и рыбный жир. Из еды достаточное количество ненасыщенных жирных кислот (Омега-3) получить практически невозможно. Поэтому, для этих целей рекомендуется использовать БАДы.

Омегу-6 и Омегу-9 можно получать из нерафинированного растительного масла: оливкового, кунжутного, льняного и т.д.

Главный принцип выбора источника жиров такой же, как и во всем ПП – разнообразие. Чем больше продуктов вы в итоге будете использовать – тем лучше.

Индейка

Нельзя сидеть постоянно на одном и том же белке. Поэтому, нужно чередовать мясо. Грудка индейки, лично для меня, является менее вкусным продуктом, чем куриная, а вот филе бедра – вполне приличное мясо.

Единственное, бедро необходимо хорошо очистить от жил и жира. Кусочки бедра при тушении становятся мягкими и похожими на телятину.

Как готовить

Главные принципы: не жарить на рафинированном масле, не готовить долго, не использовать фритюр и панировку, добавлять только натуральные приправы, следить за калорийностью (особенно часто мы забываем про заправки салатов), не готовить в духовке до «золотистой корочки» и я советуюя отказаться от первых блюд.

По поводу борщей и супов – есть статья на моем канале в Дзен (ссылка здесь).

А теперь, давайте перейдем непосредственно к списку продуктов, которые можно есть для похудения.

Как готовить правильную еду

Здесь мы получаем массу плюсов. Здоровая еда – это быстро, несложно и экономно.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Стритфуд: 9 вопросов об опасности уличных перекусов

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет.

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо.

Как сделать правильное питание вкусным

Самый большой страх всех худеющих новичков – это то, что им придется есть пресную еду и голодать. Именно, поэтому все ПП-блогеры пишут массу статей на тему того, как сделать низкокалорийную пищу вкусной.

Ну, а коль так, то для начала, хочу высказать свое мнение по данному поводу.

Какие продукты можно есть на правильном питании

Основное преимущество похудения с помощью правильного питания – разрешено есть практически все. Список продуктов для ПП настолько разнообразен, что каждый сможет составить для себя подходящее меню.

Людям, соблюдающим правила правильного питания, можно есть:

  • морские водоросли;
  • рыбу и другие морепродукты;
  • овощи;
  • яйца (перепелиные или куриные);
  • фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • грибы;
  • орехи и семена растений;
  • сухофрукты;
  • мясо;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Из напитков худеющим подойдет следующее:

  • зеленый чай;
  • фруктовые или овощные морсы;
  • натуральные соки;
  • минеральная вода;
  • каркаде;
  • компоты без сахара;
  • отвары трав (мята, ромашка, календула и проч.).

Также на ПП разрешено пить кофе без добавок. В напитке не должно быть сахара, молока или сливок.

Какие продукты относятся к правильному питанию

В питание должен присутствовать основной баланс из белков, жиров и углеводов, если чего-то не хватает, то нарушается внутренний ансамбль. Если не хватает витаминов, микро и макроэлементов, то чувствуется общее недомогание, вялость. Поэтому в правильном питание нужно стремиться к равновесию между питательными веществами. Сбалансированный рацион отлично подойдет для снижения веса. И начнем мы наш список с «кирпичиков» организма.

Какие продукты под запретом

В список запрещенной еды при правильном питании входит:

  • еда с простыми углеводами – выпечка из ржаной муки, столовый сахар, мороженое, варенье, газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные соки;
  • жирные соусы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, печенье;
  • дрожжевой хлеб;
  • сало;
  • фаст-фуд;
  • консервы.

Кроме того, на диете недопустимо употреблять алкогольную продукцию. Спиртные напитки не только калорийны (7 ккал на 1 грамм этила), но и замедляют обмен веществ. Также алкоголь усиливает аппетит и дестабилизирует гормональный баланс. При низком уровне тестостерона мышечная масса накапливается медленно, это приводит к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.

Если обойтись без спиртного трудно, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • закуску следует выбирать из списка продуктов для правильного питания. Вместо чипсов следует отдать предпочтение овощному салату, рыбе или куриному мясу;
  • алкоголь должен быть с низким содержанием сахара, например, шампанское или сухое красное вино (не больше 1 бокала в день);
  • чтобы снизить вредное влияние спиртного на организм, надо выпить после застолья 2-3 стакана дистиллированной воды с интервалом в 20-30 минут.

Клетчатка

Незаменимый компонент, который способствует сохранению чувства сытости. Кроме того, за счет употребления клетчатки улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Самыми удачными источниками клетчатки являются свежие, сезонные овощи и фрукты. Также полезно употреблять сухофрукты и любую зелень – от укропа, петрушки до листьев салата и шпината. Они должны быть в рационе человека каждый день.

Куриная грудка

Это второй кит белков для правильного питания. Я покупаю филе без кожи и костей – так выгоднее. Грудку я варю, но можно тушить, либо жарить на гриле или сухой сковороде.

По началу вареная грудка не кажется вкусной, но если ее научится правильно готовить, то к ней быстро привыкаешь и, потом, «за уши не оттащишь».

Варить ее просто: режим на кубики 1смх1см, заливаем водой, можно добавить лавровый лист, и варим на умеренном огне. После появления пенки снимаем ее и засекаем 15 минут. Сливаем воду – курица готова. Мы получили вкусный, мягкий и полезный белковый продукт.

Макароны из твердых сортов пшеницы

Сегодня можно купить действительно качественную итальянскую пасту практически в любом супермаркете. Каждый день я не советую есть макароны, но 2-3 раза в неделю – спокойно.

Главное условие – никаких соусов, тертого сыра и мясных подлив. Можно овощные, но без сахара и не долгой тепловой обработки.

Молочные продукты

  • Сыр низкокалорийный – тофу, фета, моцарелла и адыгейский.
  • Нежирное молоко – рисовое, овсяное, кокосовое, коровье.
  • Йогурты натуральные

Важно знать: Молочка ни с чем не сочетается, поэтому её стоит употреблять отдельно.

Овсянка

Это еще один излюбленный продукт многих спортсменов и мой в том числе. Я очень много писал об овсянке. Если кто-то переживает по поводу того, что она вымывает кальций – почитайте этот материал. Других страшилок я про эту кашу вроде бы не слышал.

Овсянка – мой неизменный  завтрак на протяжении 3-х лет. Я настолько привык к этой крупе, что беру ее с собой даже в командировки. Никогда не варю ее. Заливаю кипятком и настаиваю в течении 5 минут и готово. Сытно, быстро, экономно, полезно –  как, впрочем, и все ПП.

Память.

Представьте себе, что есть какое-то умопомрачительное блюдо, которое вы не пробовали. Вы страдаете по этому поводу? Конечно – нет. Так как вам есть, чем порадовать вкусовые рецепторы.

Мы не знаем вкус этого блюда, тоже самое происходит, когда мы забываем, какой-либо вкус. Например, вкус грудного молока. Вы не помните его, поэтому не хотите. А, в грудном возрасте – это было самая вкусная еда, потому что другую вы не знали.

Вывод: наши рецепторы способны забывать вкус блюд и привыкать к новой пище. Те, кто долго практикуют правильное питание знают об этом не понаслышке. Им натуральная еда приносит неподдельное удовольствие и наслаждение. Дело, только, во времени.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Постная говядина

Покупаю ее не так часто, как грудку, так как говядина сегодня далеко не дешевый продукт. Варить ее не экономно, пожарить ее правильно – сложно, а вот потушить с овощами – самое то.

Часто готовлю фарш и делаю котлеты, бифштексы, ежики с булгуром, тефтели, подливу для пасты и так далее.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля.

Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Примерное пп меню на неделю

Если Вы серьезно настроены чтобы похудеть, то рацион должен быть трехразовый без перекусов и порции небольшие, т.к. в наш желудок входит примерно 500-700 грамм. Готовьте блюда на пару или в духовке с небольшим количеством масла. Добавляйте к блюдам специи потому что они активизируют вырабатывания желудочного сока для переваривания. Приведем примеры простых блюд из обычных продуктов на неделю, которые можно есть при ПП.

ПонедельникУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньРыба с салатом
ВечерСалат овощной хлебец цельнозерновой
ВторникУтроОвсянка с мёдом зеленый чай
ДеньКуриная грудка с тушеным рагу
ВечерОвощной салат
СредаУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньГречка овощной салат
ВечерСмузи из яблока и сельдерея
ЧетвергУтроОвсянка с мёдом зеленый чай
ДеньТушеная капуста с фасолью
ВечерСалат овощной хлебец цельнозерновой
ПятницаУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньРыба с салатом
ВечерСмузи из яблока и сельдерея
СубботаУтроОвсянка с мёдом зеленый чай
ДеньКуриная грудка с тушеным рагу
ВечерОвощной салат
ВоскресеньеУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньГречка овощной салат
ВечерСмузи из яблока и сельдерея

По данному перечню Вы сможете составить полный список для правильного питания и сделать закупку необходимых продуктов.

Принципы правильного питания | рациональное питание | меню на каждый день

Первое, что делают многие люди, стремящиеся сбросить вес – меняют рацион питания. И хотя мы прежде всего рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам, в качестве общей информации рассмотрим базовые принципы правильного питания.

Продукты исключения

Список продуктов был бы неполным без тех, которые нежелательно употреблять в борьбе за правильное питание. На первом месте находится все с содержанием сахара. Например, шоколад и конфеты, а также магазинные йогурты с различными наполнителями.

Нужно исключить из рациона:

  • любые виды варенья, в том числе домашнее;
  • мучные изделия, полученные из муки высшего сорта;
  • чипсы, сухарики и другие снеки;
  • все жареное, копченое и соленое;
  • любые разновидности полуфабрикатов, а именно пельмени, вареники, рыбные продукты.

Рекомендуется отказаться от покупных соков, джемов и любой другой консервации, в которой присутствует уксус, сахар или соль.

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15].

Простота и удобство

Я готовлю еду каждый день утром. Занимает у меня это около получаса. Пока собираюсь на работу, варится каша, мясо, заваривается овсянка на завтрак. Единственное, что я готовлю на несколько дней – это салаты, в виде заготовок, и паштет из печени.

Всегда беру с собой 2-3 пластиковых контейнера с едой, в зависимости от того сколько я планирую пробыть вне дома. Пользуюсь пластиковыми приборами.

В итоге, плюсы, которые я получаю:

  • В течение дня не нужно больше ничего готовить,
  • Я всегда сыт и не думаю о том, чтобы вкусненького купить в магазине,
  • Не надо тратиться на кафе, рестораны быстрого питания и перекусывать всякой дрянью,
  • Не надо мыть посуду. Контейнеры, кстати, стоят сущие копейки,
  • Еда всегда свежая и не вызывает проблем с желудком,

Еще раз повторю, в данный момент, мне очень нравится то, что я ем каждый день. Для меня это вкусно. В долгих командировках я испытываю дискомфорт без привычной еды, поэтому всегда беру с собой «сух-паёк».

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре.

Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена.

Скорость

Как только мы не извращаемся при готовке на кухне, когда не контролируем калории. Часами тушим мясо, готовим наваристые бульоны, режим десятки продуктов на майонезные многослойные салаты, закрываем банки с домашними соленьями – все это занимает уйму времени.

На правильном питании главное – это минимум тепловой обработки. Так как, мы знаем, что тепловая обработка продуктов приводит к увеличению гликемического индекса, окислению и выделению вредных элементов.

Например, курица варится -15 минут, стейк грудки на сухой антипригарной сковороде – 10 минут, гречневая каша, булгур, киноа – 10-15 минут, правильный салат – 5 минут, ну а завтрак я готовлю за 5 минут.

Сложные углеводы

Безуглеводное диетическое меню помогает быстро приобрести стройную и красивую фигуру, но отсутствие углеводов в рационе ухудшает состояние здоровья и влечет за собой нарушение функционирования ряда внутренних органов. Соблюдая правильное питание, человек должен есть углеводосодержающую пищу, иначе такая диета не имеет права называться полезной.

Углеводы являются источником энергии для организма. На ПП важно употреблять в пищу продукты со сложными углеводами. Их можно найти в хлебе, бобовых, макаронных изделиях, картофеле, злаках, орехах, овощах и крупах.

Сложные углеводы полезны тем, что они:

  • восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
  • медленно перерабатываются организмом и обеспечивают долгое ощущение сытости;
  • стимулируют вывод лишней жидкости;
  • положительно влияют на состояние слизистой оболочки желудка;
  • способствуют набору мышечной массы.

В отличие от сложных, простые углеводы провоцируют переедание, повышают уровень инсулина и обеспечивают прирост веса. Потому их количество в диетическом рационе нужно свести к минимуму.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Советы, как составить меню на неделю

Чтобы диетическое меню на неделю принесло пользу для организма и помогло сбросить лишний вес, его нужно составлять с учетом всех особенностей своего организма. Универсального ПП-рациона не существует, он подбирается каждому человеку индивидуально.

Однако существует несколько полезных советов по составлению меню правильного питания на 7 дней, которые подойдут всем без исключения:

  • между приемами пищи нужно делать легкие перекусы. Продукты должны быть легкоусвояемыми и низкокалорийными;
  • каждое утро нужно употреблять блюдо с содержанием сложных углеводов и небольшого количества белка. Лучший ежедневный завтрак – тарелка каши, несколько овощей и фруктов;
  • на обед нужно приготовить овощное блюдо с мясом, рыбой или яйцами;
  • после 16:00 не рекомендовано есть фрукты, кроме зеленых яблок;
  • ужинать нужно за 3-4 часа до отхода ко сну. Если после последнего приема пищи хочется сильно кушать, можно съесть немного творога или выпить кефира.

Выбрав правильное питание и составив для себя график приема пищи, человек забудет о проблемах со здоровьем и лишнем весе. Кроме того, он всегда будет чувствовать себя хорошо и будет полон энергии, которой хватит на выполнение бытовых задач и занятия спортом.

Список продуктов для правильного питания и похудения

Питание должно быть правильным и полноценным, чтобы организм мог работать в полную силу и без сбоев. Нормализация рациона позволит сбросить лишний вес, улучшить работу сердца, ЖКТ. Именно поэтому необходимо серьезнее задуматься о проблеме здорового питания, изучить самые полезные продукты: от белков до клетчатки.

Список продуктов для правильного питания и похудения.

Это список того, что ем я уже в течение нескольких лет. Состав меню был таким, как во время похудения, так и сейчас – в момент, когда я нахожусь на наборе мышечной массы. Меняется только объем порций, калорийность и пропорции БЖУ.

Но, не рассматривайте мои рекомендации, как истину в последней инстанции. Если я не расскажу про какой-то продукт, то это не значит, что он запрещен – это значит, просто то, что я его не ем.

Про вредные продукты я еще раз писать не буду. Вверху, я дал ссылки на три статьи, в которых подробно все изложено.

Список продуктов на неделю

Перечень еды для правильного питания, рассчитанный на недельное меню, составляется в зависимости от личных предпочтений человека и его финансового благополучия.

Тем, кто нацелен на быстрое и безопасное похудение, следует ознакомиться с бюджетным списком продуктов на неделю для одной персоны:

  • бородинский цельнозерновой хлеб;
  • яблоки и цитрусовые;
  • десяток куриных яиц;
  • упаковка овсяных хлопьев;
  • 1 кг гречки и 1 кг пшена;
  • килограмм грибов;
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, капуста);
  • зелень;
  • килограмм куриного мяса;
  • кисломолочные продукты (твердый сыр, творог, ряженка).

Примерная стоимость такого списка продуктов питания на неделю не превышает 2000 рублей. Если есть лишние деньги, можно докупить:

  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • телятину;
  • сухофрукты;
  • кефир;
  • нежирный йогурт.

Этих продуктов на неделю вполне достаточно, чтобы питаться вкусно, сбалансировано и постепенно избавляться от избыточного веса.

Творог

О пользе данного продукта при похудении ведется очень много споров. Я не могу принять какую-либо сторону, потому что просто его не ем. Мой организм дает на лактозу реакцию. Но, если у вас все в порядке с лактозой, то ешьте на здоровье.

Здесь есть несколько важных моментов:

Сегодня очень трудно найти творог хорошего качества. Даже тот факт, что он фермерский не даст вам гарантии того, что соблюдается правильная технология производства.

В начале похудения я рекомендую исключить творог из рациона. После того, как вы получите стабильную динамику падения веса, добавьте его и посмотрите на то, как отреагирует ваш организм. Лично меня заливает с творога.

Если выяснилось, что у вас аллергическая или другая реакция на творог, то его можно заменить казеином спортивного питания.

Тунец, треска, морской окунь и другая морская рыба

Часто покупаю консервированный тунец. Надеюсь, вы понимаете, почему не охлажденный. Перед покупкой читайте этикетку. В составе не должно быть никаких химических добавок. Тунец должен быть в собственном соку, а не в масле и, желательно кусковой.

Белая морская рыба – продукт тоже не дешевый, но очень полезный. Хотя, можно выбрать и не очень дорогую рыбу под свой вкус, сейчас с рыбой дефицита нет.

Если говорить про красную рыбу (семгу, форель, кету), то покупайте ее только в том случае, если вы уверены, что она дикая. Фермерскую рыбу покупать я не рекомендую.

Углеводы

В небольшом соотношении они присутствуют в подавляющем большинстве продуктов. Однако получить их проще всего из:

  1. Зерновых культур. Наиболее полезны овсянка и гречка, а также перловая крупа, булгур. Реже можно включать в рацион пшено и бурый рис.
  2. Бобовых. Это фасоль, чечевица, а также нут. Способствует здоровому питанию горох или пюре из него с минимумом специй.
  3. Макаронных изделий. Желательно, чтобы они были произведены из цельнозерновой муки, а также из муки твердых пшеничных сортов.

Такие продукты нужно включать в меню три-четыре раза в неделю. Это поможет разнообразить рацион и сделать его более полноценным.

Углеводы продукты

  • Хлебцы цельнозерновые из муки грубого помола, употреблять вместо белого хлеба.
  • Фруктоза, стевия или мёд, употреблять вместо сахара.
  • Крупы – гречка, киноа, неочищенный рис, овсянка.
  • Топинамбур, употреблять вместо картофеля.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять вместо мягких сортов.

Важно знать: Углеводы отлично сочетаются с живыми продуктами, но не сочетаются с белками, т.к. им нужна щелочная среда расщепления.

Экономия

Многие думают, что натуральные продукты стоят дороже полуфабрикатов, но на самом деле это не так.

Натурального мяса необходимо на много меньше, чем, пельменей, сосисок и колбасы. Фрукты и овощи – да, дорого, но если выбирать местные сезонные яблочки, груши и огурчики, то это будет дешевле, чем покупать бананы, киви и «пластиковые» помидоры непонятного происхождения.

Можно спорить на эту тему до бесконечности, но я сам покупаю продукты, и поэтому на практике убедился, что правильный рацион обходится на много дешевле, чем неправильный.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий