Шоколадная диета для похудения: как похудеть с её помощью и сколько шоколада можно есть в день

Горький шоколад помогает лучше соображать

Откуда взялась эта идея. В шоколаде содержится много бодрящего кофеина. А еще в нем много углеводов — это топливо для мозга!

Как на самом деле. В 100 г (сколько весит одна плитка) 45-59% горького шоколада содержится 43 мг, а в 70-85% шоколаде — 80 мг кофеина. Не очень-то и много — особенно если учесть, что в таком же количестве эспрессо содержится целых 212 мг кофеина.

Что это значит. Даже целая плитка шоколада вряд ли заменит чашку кофе — кофеина там слишком мало. А с энергией из шоколада нужно быть поосторожнее, потому что это «быстрые» углеводы, которые насыщают очень ненадолго. Если регулярно налегать на шоколад, чтобы «простимулировать» мозг, недолго и растолстеть.

Рассчитывать на то, что горький шоколад улучшит память и внимание, тоже не приходится. Во всяком случае, пожилым людям, которые полтора месяца ели по 37 г горького шоколада в день, это никак не помогло.

Горький шоколад помогает уменьшить симптомы пмс

Ученые уверены, что употребление темного шоколада помогает женщинам облегчать симптомы ПМС. Об этом отлично пишет женский портал Ivona. У женщин ежемесячно, перед началом менструации, снижается уровень женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона.

Эти гормональные изменения создают эффект домино, поэтому происходит временное снижение уровня серотонина – гормона хорошего настроения, а также других энфорфинов. В результате женщины чувствуют раздражение, усталость и другие распространенные симптомы ПМС, которые могут длиться от трех до семи дней.

Как утверждают специалисты, существуют способы, которые помогают облегчить симптомы ПМС. Так, они уверены, что уменьшить симптомы ПМС помогут ягоды, кальций, магний, витамины Е и В6. Кроме этого справиться с раздражением поможет и темный шоколад.

Как известно, этот продукт содержит магний и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые позитивно отражаются на настроении человека. Кроме этого, в темном шоколаде совсем немного сахара и нет молока.

А вот продукты, которые содержат сахар, соль и кофеин ученые рекомендуют исключать из своего меню во время ПМС. Специалисты уверены, что они могут усугубить твое состояние: вызвать вздутие живота, раздражительность, беспокойство и депрессию, которые связаны с ПМС. Так что подходите с вниманием к правильному выбору шоколада на Вашей диете.

Помимо этого эксперты отмечают, что улучшить настроение и почувствовать себя энергичнее тебе помогут умеренные физические загрузки, например, получасовая прогулка.

Достоинства горького шоколада

Горький шоколад для похудения на порядок опережает молочный и темный по нескольким показателям. Его не только можно, но и нужно употреблять во время диеты. Объясняется это наличием внушительного списка достоинств:

  • полезен для мозга. Глюкоза и кофеин эффективно стимулируют работу мозга. Поэтому специалисты утвердительно отвечают на вопрос, можно ли горький шоколад при диете. При его употреблении происходит расширение сосудов, активизация питания мозга кислородом, фосфором;
  • борется с воспалениями, помогает в профилактике рака кишечника. Эпикатехин и катехин усваиваются полезной микрофлорой кишечника и конвертируются в противовоспалительные агенты;
  • полезен для сердца, улучшает сердечно-сосудистую функцию благодаря наличию полифенолов. При регулярном употреблении горького лакомства наблюдается нормализация давления. Никотиновая кислота выводит из организма вредный холестерин;
  • уменьшает риск развития резистентности к инсулину. Входящие в состав флавонолы нормализуют потребление тканями глюкозы;
  • улучшает пищеварение. Клетчатка положительно влияет на функционирование микрофлоры кишечника;
  • способствует здоровому кровотоку. Калий и магний, содержащиеся в какао-бобах, улучшают работу кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов;
  • помогает уменьшить симптомы пмс. Горький шоколад при диете подавляет чувство тревоги, снимает нервное напряжение, улучшает настроение посредством выработки в организме эндорфинов, именуемых гормонами счастья.

Однако достоинства приносят пользу в случае употребления горького шоколада при похудении в ограниченном количестве. Злоупотребление может привести к нежелательным последствиям, нанести вред. Следовательно, следует четко определиться с допустимой для собственного организма суточной порцией горького шоколада.

Как правильно выйти из диеты на шоколаде

Шоко диета, отзывы о которой встречаются как положительные, так и отрицательные, может быть эффективной только при выполнении всех рекомендаций. Важно правильно начинать и завершать курс похудения. Это поможет после строгих ограничений вернуться к обычному типу питания без вреда для здоровья. При выходе из шоко диеты следует:

  • в первый день целиком отварить яблоко и выпить полученный отвар;
  • в следующие трое суток вводить в рацион вареные овощи, например, капусту белокочанную с морковью, политую соком лимона. Для этого овощи мелко нарезают, так как во время диетического питания желудок успевает отвыкнуть от грубой пищи. Продукты следует пережевывать как можно тщательней;
  • за время моно диеты организм недополучал витаминные и минеральные комплексы, поэтому его необходимо постепенно насытить недостающими веществами: пить овощные или фруктовые соки без сахара домашнего приготовления. В меню рекомендуют включить крахмалсодержащие корнеплоды, свежие ягоды, овощи, фрукты, зелень. Полезными будут нежирные куриные и мясные бульоны;
  • для восстановления энергии мышц после моно диеты нужно ежедневно добавлять в меню по 2-3 белковых продукта: рыбу, куриные яйца, орешки, мясо птицы, кисломолочные напитки.

Категорически запрещается переедать. Прием пищи нужно осуществлять 5-6 раз в день небольшими порциями. В дальнейшем следует избегать употребления вредной еды: фастфуда, консервов, колбас, белого сахара, мучных изделий.

Многим людям диета на горьком шоколаде действительно помогла сбросить лишний вес. Но данный способ похудения может нанести существенный удар по здоровью. Поэтому прежде чем приниматься за экстремальную смену режима питания, следует посоветоваться с врачом и пройти медицинское обследование.

Можно ли употреблять при похудении сладости?

Сейчас создана масса диетических программ питания, и вы может выбрать ту, которая вам больше подходит. Но мы все же рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло проблем. Если вы любите сладости и не можете от них отказаться, то наверняка хотите знать, можно ли их употреблять при похудении? Сразу следует сказать, что не все сладости вредны и некоторые можно смело кушать во время похудения.

В полнее очевидно, что торты и пирожные в этот список не входят, так как содержат большое количество простых углеводов. Однако ни кто вам не запрещает приготовить полезные сладости из определенных продуктов. Скажем, фруктовый тортик на основе меда будет не только вкусным лакомством, но и поставит в организм много питательных элементов.

  1. Мёд. Всем известна польза меда и во время диеты вам не только можно, но и нужно его употреблять. Есть одна диетическая программа питания, предполагающая употребление исключительно медово-лимонного раствора, приготовленного на воде. Все прочие продукты запрещены. Большинство людей, использовавших данную диету, остались довольны полученными результатами. Это объяснимо с научной точки зрения, ведь мед является поставщиком огромного количества питательных элементов. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять пару столовых ложек меда, что никак не отразиться на вашей фигуре. Также следует помнить, что мед должен быть только натуральным и злоупотреблять им нельзя, ведь показатель энергетической ценности продукта сопоставим с сахаром. Приобретайте мед только у проверенных поставщиков, так как некоторые пчеловоды используют сахар в качестве корма для пчел. Это позволяет увеличить количество конечного продукта, но негативно сказывается на его качестве.
  2. Сухофрукты. Ещё один вид сладости, которая разрешена в период похудения. Ими вы сможет безболезненно заменить конфеты или печенье. В период похудения в первую очередь вам следует обратить внимание на курагу, чернослив и изюм. Эти продукты положительно воздействуют на работу сердечного мускула и систему пищеварения. Кушать их стоит в сыром виде, а если вы опасаетесь микробов, то просто облайте сухофрукты кипятком. В крайнем случае, можно приготовить из них компот, но в этом случае часть питательных элементов будет безвозвратно утеряна. Если вы во время диеты почувствовали голод, то вполне можете употребить несколько сухофруктов.
  3. Свежие фрукты. Многие фрукты имеют сладкий вкус и вполне способны заменить ваши любимые сладости. Однако стоит помнить, что даже фрукты обладают определенным показателем энергетической ценности, который необходимо учитывать при составлении рациона.
  4. Шоколад. Именно этому продукту посвящена данная статья. Несмотря на то, что диетологи все еще спорят о возможности включения шоколада в диетическую программу питания, в небольших количествах его употреблять можно. Однако помните, что это калорийный продукт и не стоит на протяжении дня кушать более 30 грамм шоколада.
  5. Пастила и зефир. Эти продукты могут быть разрешены на диете только в том случае, если были правильно приготовлены. Зефир содержит большое количество пектина, способного ускорять процессы утилизации лишних жиров. Без этого вещества зефир становится бесполезным в период диеты.
  6. Мармелад. Всё дело снова в пектинах, содержащихся в правильно приготовленном мармеладе. К сожалению, тот продукт, который можно приобрести в супермаркете, крайне редко оказывается полезным и вам стоит приготовить его самостоятельно. Напомним, что в течение суток нельзя кушать более 25 грамм мармелада.

Немного истории, древних рецептов и научных фактов

Впервые шоколад открыли жители древней Мексики, а на территорию современной Европы это лакомство завезли в XV веке: один испанский мореплаватель во время своего путешествия в Америку прихватил с собой несколько мешков какао-бобов и рецепты индейцев с технологией приготовления.

Чопорная европейская знать по достоинству оценила новый продукт, несмотря на непривычное сочетание вкусов: в шоколадный напиток добавляли пряности и специи, придававшие шоколаду пикантности и остроты, поэтому новинки в виде плиток с перцем и морской солью на прилавках в современных магазинах не так уж и новы!

Примечательно, что в средние века шоколад готовился и употреблялся исключительно в жидком виде, а детям запрещалось его есть совсем. В Ирландии, например, шоколад и вовсе продавали в аптеках: местные лекари отмечали, что больные простудой, выпивавшие по чашке горячего напитка в день, быстрее шли на поправку, легче справлялись с кашлем и жаром.

В начале прошлого столетия швейцарская шоколадная фабрика использовала открытие голландского ученого, которому удалось выделить какао-масло и доказать, что при смешивании этого самого масла с шоколадным жмыхом происходит отвердевание. Так появились известные нам шоколадные плитки, батончики и конфеты. Кстати, та самая фабрика работает до сих пор — это Nestle.

Шоколад неоднократно становился предметом научных исследований. На сегодняшний день достоверно известно, что плитка горького шоколада способна облегчить симптомы простуды, подарить бодрость и даже поднять настроение!

В шоколаде содержатся алкалоиды и антиоксиданты. В небольшом количестве эти химические соединения могут бороться с вирусами, способствовать выработке гормонов радости. Также современный научный мир ответил на главный вопрос всех сладкоежек о том, можно ли есть шоколад на диете. Спойлер: не только можно, но и нужно!

Примерное меню

Существует два вида сладкого питания для быстрого похудения:

  1. Строгая моно диета, подразумевающая употребление одного черного шоколада в день.
  2. Итальянская, менее строгая диета.

Разработчики итальянской шоко диеты уверены, что низкокалорийное диетическое питание должно быть сбалансированным и нести пользу для организма. Жесткие диеты могут закончиться угнетением иммунитета с нарушением работы всех органов и систем. Именно поэтому важно расписать свой рацион так, чтобы уходили лишние килограммы, а организм функционировал в правильном режиме, получая все необходимые для жизни элементы.

Разрешенные к употреблению продукты соединяют по вкусу и желанию, без особых ограничений в количестве. Но порция шоколада остается неизменной – 100 г в день. Ароматный десерт в итальянской диете не является основной пищей, а используется в качестве стимулятора умственной и физической активности. Основное правило – не допускать чувства голода и пить не меньше 2 л жидкости в день.

Примерное дневное меню итальянской диеты выглядит так:

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, пшеничные хлопья, четверть стакана свежих ягод клубники.
  • Обед: макароны, приготовленные без соли, салат из капусты и зелени.
  • Ужин: отварная морковь с томатным острым соусом, ломтик сыра.

Шоколадку, разделенную на части, употребляют за полчаса до основной еды. Через два часа можно начинать пить фильтрованную воду, ромашковый отвар или зеленый чай. Дневное меню классической моно диеты, где основная пища – исключительно горький шоколад и свежезаваренный кофе, будет одинаковым.

Противопоказания и отрицательные стороны

Тем, кто интересуется, можно ли есть шоколад при похудении, диетологи дают положительный ответ. Но необходимо учитывать, что шоколад имеет множество противопоказаний к использованию, и при неграмотном употреблении может спровоцировать определенные проблемы. Такая диета не рекомендована в следующих случаях:

  • аллергия на шоколад;
  • повышенное артериальное давление;
  • присутствие конкрементов в почках;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • тяжелые печеночные заболевания;
  • ожирение;
  • вынашивание ребенка и грудное вскармливание;
  • психические расстройства;
  • бессонница.

Если игнорировать правила и начать придерживаться такой системы питания при наличии противопоказаний, существует вероятность возникновения побочных эффектов. Самыми распространенными нарушениями являются:

  • дискомфорт и боли в области живота;
  • частые головные боли и головокружения;
  • общая ослабленность;
  • проблемы со стулом;
  • развитие авитаминоза;
  • формирование камней в почках.

Очень важно, чтобы потребляемый продукт был натуральным. Если шоколад будет химическим и содержать большое количество канцерогенов, его применение может привести к набору веса.

Химический состав и калорийность

Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 6,3 г;
  • жиры – 35,3 г;
  • углеводы – 48,1 г;
  • вода – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 7,3 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,8 г.

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.

Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:

Наименование элементаЕдиница измеренияСодержание в продукте
Тиаминмг0,04
Витамин РРмг2,21
Витамин В2мг0,08
Ниацинмг0,8
Витамин Емг0,7
Железомг5,7
Фосформг169
Калиймг365
Магниймг132,6
Кальциймг44,8
Натриймг7,8
Насыщенные жирные кислотыг20,68
Крахмал и декстриныг5,5
Дисахаридыг42,7

Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

Чем полезен горький шоколад для мозга

Да, многие говорят, и Вам скорее всего это известно, что съев 2 -3 дольки шоколада, мозг работает лучше, так ведь? Наверное это сегодня не секрет …

И этому есть научные доказательства:

Ученые, проводившие последнее исследование, попросили 60 человек, чей средний возраст составил 73 года, выпивать по две чашки какао в день. Одной группе давали какао, богатое флавоноидами, а другой – какао с низким содержанием флавоноидов.

Для чистоты эксперимента обеим группам было запрещено употреблять шоколад.

До этого эксперимента ультразвуковыми исследованиями было зафиксировано нарушение кровообращения в головном мозге у 17 пациентов.

Независимо от количества флавоноидов в какао, приток крови улучшился у 88% пациентов. В конце эксперимента у испытуемых улучшились результаты тестов на работоспособность памяти. У кого в начале исследования кровоток был в норме, результаты еще улучшились на 37%.

Исследования с применением магнитно-резонансной томографии показали, что в 24 случаях у людей с нарушениями кровотока с большой вероятностью были также очень маленькие повреждения мозга.

Также, согласно исследованиям британских ученых, шоколад стимулирует работу сердца и мозга сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое. Все участки при этом испытывали длительную и интенсивную стимуляцию в мозге.

Супер исследования, которые уже говорят о пользе горького шоколада на диете…

Шоколадная диета

Давайте выясним, какими преимуществами обладает эта программа питания:

Однако существуют противопоказания к использованию шоколадной диетической программы питания. В первую очередь это касается наличия проблем с работой почек и печени. Кроме этого у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на данный продукт.

Это программа питания является монодиетой, а они часто заканчиваются срывом. По этой причине мы рекомендуем проводить разгрузочные шоколадные дни, употребляя за один прием треть плитки совместно с чашкой кофе. Не стоит использовать их более двух раз на протяжении недели.

Также в косметологии последнее время большой популярностью пользуется процедура шоколадного обертывания. Для ее проведения стоит сочетать шоколад с конем имбиря или кайенским перцем. Так как эти специи обладают согревающими свойствами, тони способны воздействовать на подкожные адипозные ткани, ускоряя их разрушение.

Какой шоколад можно есть при похудении, смотрите здесь:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector