Шоколад: особенности и польза для диабетиков

Шоколад: особенности и польза для диабетиков Продукты
Содержание
  1. Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть: баланс потребления и расхода калорий
  2. Шоко-диета — что это такое?
  3. Для начала рассмотрим: что такое шоколад?
  4. Почему шоколад делает нас счастливее?
  5. В чем польза темного шоколада?
  6. Горький шоколад
  7. Действительно ли данный метод эффективен?
  8. Итальянская
  9. Как правильно выбрать качественный шоколад
  10. Как работает шокодиета?
  11. Какие продукты можно есть при похудении?
  12. Какие продукты нельзя есть при похудении?
  13. Какой шоколад можно есть?
  14. Кефирно-шоколадная
  15. Крупы, бобы и злаки
  16. Крупы, бобы, грибы
  17. Можно ли кушать шоколад при сахарном диабете?
  18. Молоко, молочная продукция:
  19. Молочно-шоколадная
  20. Молочный шоколад
  21. Мясо, птица и яйца
  22. Мясо, рыба
  23. Не все так однозначно
  24. Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты
  25. Низкокалорийные напитки
  26. Овощи и зелень
  27. Овощи/фрукты
  28. Орехи и масла
  29. Плюсы и минусы шоколадной диеты
  30. Польза
  31. Проведенные исследования
  32. Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов
  33. Противопоказания
  34. Рыба и морепродукты
  35. Советы по применению
  36. Список диетических десертов и правила употребления
  37. Список продуктов, ускоряющих метаболизм и способствующих похудению
  38. Список самых низкокалорийных продуктов
  39. Стресс, синдром хронической усталости и шоколад
  40. Темный шоколад
  41. Темный шоколад и риск депрессии
  42. Факторы, влияющие на калорийность продуктов
  43. Фрукты и ягоды
  44. Хронический стресс и депрессия

Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть: баланс потребления и расхода калорий

Баланс потребления и расхода — наиболее важный показатель, он напрямую зависит от физической активности. Именно это и определяет расход калорий. Многие диетологи также обращают внимание на эмоциональный фон человека. Существует мнение, что глубоко переживающие люди быстрее теряют лишние килограммы.

Еще один важный фактор — базальный метаболизм. Именно он отвечает за расход энергии на поддержание работы всего организма, в том числе работу следующих систем:

  • дыхательной;
  • кровеносной;
  • нервной.


При составлении рациона важно помнить, от баланса питания зависит здоровье и энергичность человека.

Для похудения необходимо снизить калорийность привычного рациона. С этой целью нужно высчитать, сколько калорий ежедневно человек потребляет на момент начала похудения, а затем отнять от этого результата 10-20%, что обычно составляет 250-500 килокалорий. Суточная норма калорий для женщин составляет 1700-1850 килокалорий, а для мужчин — 2500-2600.

Шоко-диета — что это такое?

Считается, что шоко-диета была придумана итальянцами. Известно, что итальянцы большие ценители сладкого и непревзойденные гурманы. В Италии трудно представить трапезу без изысканных десертов.

Основной компонент рациона данной диеты, как понятно из ее названия – шоколад. Содержание какао в нем должно быть не меньше 75%.

Существует два основных варианта методики: питьевой и классический.Классическая вариация подразумевает употребление не более 100 г шоколада за день. При этом можно употреблять черный кофе без сахара. Из дополнительных продуктов разрешены: макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты.

Второй вариант диеты – питьевой. Здесь вместо кофе можно употреблять какао или горячий шоколад, но не больше 5-6 кружек. Пить горячий или холодный напиток – решать вам. Особой роли это не сыграет. Главное условие – отказаться от сахара!

Для начала рассмотрим: что такое шоколад?

Шоколад производится из фруктов и семян дерева какао, которое происходит из лесов Амазонки. Ботанически, шоколадное дерево известно, как «Теоброма какао», это дерево имеет три основных разновидности: форастеро, тринитарио и криолло. Форастеро – наиболее часто используемый сорт, в то время как самый редкий и самый ценный за его аромат и тонкий вкус – разновидность Криолло.

После сбора, очистки, обжарки и подготовки бобов, производится дробление зерен, смешивание с дополнительными ингредиентами (сахар, ароматизаторы, сухое молоко и тому подобные, зависит от вида предполагаемого готового продукта) и дальнейшая процедура, которая включает в себя измельчение смеси до однородности, вымешивание массы при повышенных температурах и разливание по формам.

Почему шоколад делает нас счастливее?

Опубликовано: 30 апреля 2020 г.

Что же такое «шоколад»

Официальное определение этого термина в разных странах может различаться. Например, в России, в соответствии с соответствующим ГОСТом шоколадом называется «…кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов…». Американское пищевое законодательство называет шоколадом продукт питания, в котором нет искусственных или натуральных добавок, имитирующих вкус бобов-какао. В Австралии к шоколаду относят кондитерский продукт, в котором содержатся вещества, выделяемые из какао- бобов, какао-ликёра, масла какао и сухих веществ какао.

Конечно, в разных сортах шоколада могут встречаться сахар, сахарозаменители, молоко и другие добавки, но все они нужны только для того, чтобы как-то оттенить или усилить горький вкус того, что упоминается во всех определениях шоколада – бобов какао.

Название «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl’ (горькая вода), это слово, как и слово «какао» (kakawa), появилось в языке индейцев-ольмеков примерно в 1000 году до нашей эры. В третьем веке нашей эры какао-бобы начали выращиваться и использоваться Майя и Ацтеками сначала в религиозных обрядах, а потом и как деликатесное лакомство.

« Эликсир удовольствия»

 Шоколад действительно содержит немало химических соединений, влияющих на работу нашего мозга и  повышающих настроение и жизненный тонус. Вот некоторые из них.

Теобромин –распространённый алкалоид растительного происхождения. Содержится также в чае и кофе, но какао и шоколад отличаются наиболее высоким содержанием теобромина. По структуре очень похож на кофеин, и стимулирует мозг человека примерно таким же образом. Именно поэтому, откусив кусочек шоколада, мы чувствуем прилив сил. Будучи стимуляторами для людей, теобромин и кофеин, смертельно опасны для домашних животных – кошек и собак. 

Анандамид – эндогенный каннабиноид, который содержится в шоколаде и естественным образом образуется в нашем мозге. Вещество способствует стимуляции мозговых синапсов, что помогает более эффективной передаче сигналов хорошего настроения. Анандамид связывается в мозге с теми же рецепторами, с которыми взаимодействует психоактивный компонент марихуаны. Но содержание этого каннабиноида в шоколаде настолько мало, что, поедая шоколад, не стоит бояться наркотического опьянения.

Фенилэтиламин – еще один компонент шоколада. Вещество стимулирует центры удовольствия в мозге. Оно также вырабатывается в организме, когда мы влюбляемся. Из всех продуктов, которые мы потребляем, самое высокое содержание фенилэтиламина именно в шоколаде. Однако не стоит думать, что шоколад можно использовать, как приворотное зелье. Большая часть содержащегося в нем вещества усваивается организмом еще до взаимодействия с нашей нервной системой, поэтому легенда о том, что шоколад это афродизиак – всего лишь легенда.

Сахар – ещё один компонент шоколада, но уже добавленный, чтобы смягчить горький вкус какао-бобов. Именно присутствие сахара объясняет то, почему после съеденного шоколада мы чувствует прилив сил. Он не только снабжает наше тело энергией, но активирует центры вознаграждения нашего мозга. Сахара в шоколаде много – в тёмном около 30%, в молочном – 50-60%.

Химические вещества, входящие в состав шоколада, дают синергетический эффект. Если содержание и, следовательно, физиологическое воздействие теобромина, кофеина, анандамида и других веществ, взаимодействующих с центральной нервной системой, можно назвать скромным, то совместное действие этих веществ и сахара обеспечивает идеальное комбинированное воздействие на наш организм, повышая настроение. Отсюда наше непреодолимое влечение к шоколаду. Особенно в моменты грусти, стресса и упадка сил.

Полезен ли шоколад для здоровья?

Долгое время о шоколаде (особенно  тёмном) говорили, как о естественном источнике антиоксидантов. Действительно порошок какао содержит большое количество флавоноидов и веществ фенольной природы – антиоксидантов, которые могут замедлить повреждение клеток кровеносных сосудов и даже замедлить их старение. Однако большая часть этих веществ разрушается в процессе приготовления шоколада. Так что, полезными свойствами обладают необработанные какао-зёрна, а вот готовый шоколад в фольге и упаковке – не очень.

Белый шоколад, в который не добавляют твердого порошка какао, а только какао-масло, молоко и сахар, вообще не содержит флавоноидов и других антиоксидантов.

Есть данные о том, что шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память и т.д. Но заменять здоровую пищу на шоколад все равно не стоит. Как и забывать о его высокой калорийности.  

Тогда пара кусочков шоколада при сбалансированной диете поднимут настроение и увеличат работоспособность. Как говорят англичане: «Чтобы узнать вкус пудинга, не нужно съедать его полностью», – поэтому растягивайте удовольствие от шоколада, съедая его маленькими кусочками.

От ветки до плитки

Первоначально стручки дерева какао подвергаются недельной ферментации. Бобы сваливают в ящики, где микроорганизмы быстро берутся за отделение мякоти от бобов. Углеводы, содержащиеся в мякоти стручка, дрожжи превращают в этанол.

В результате ферментации, температура сырья увеличивается, а мякоть стручка разрушается. Образующаяся из спирта уксусная кислота убивает бобы какао, разрушая их клеточные стенки. В них начинаются химические процессы распада молекул белка на отдельные аминокислоты, которые окисляются и темнеют. Одновременно образуются предшественники летучих вкусо-ароматических веществ, придающих шоколаду знакомый нам вкус и аромат.

Затем бобы обжаривают. Благодаря этому исчезает уксусный привкус,  а бобы темнеют еще больше. Высокая температура окончательно формирует сложную смесь альдегидов, сложных эфиров, лактонов и азотсодержащих соединений, придающих шоколаду его  вкус и запах. Веялки очищают ядра бобов от шелухи, ядра растирают и сжижают в какао-ликёр, который уже можно использовать для приготовления десертов. Иногда с помощью прессов проводят дальнейшее разделение ликёра на две фракции — богатое жирами масло какао и твердый порошок какао.

Масло какао добавляют в какао-ликёр – соотношение масло/ликёр определяет сорт шоколада. В массу добавляют и другие ингредиенты: серах, ваниль, молочный порошок, дополнительные жиры (для дешёвых сортов) и другие отдушки. Полученная смесь уже вкуснее сырых какао-бобов, но иногда хрустит на зубах. Чтобы сделать шоколад однородным, смесь подвергают коншированию – медленному перемешиванию при повышенной температуре. Чем дольше проводят конширование, тем нежнее шоколад. Дешёвые сорта коншируют 4 часа, дорогие – до 72 часов.

Теплую и полужидкую шоколадную массу охлаждают. Температура затвердевания очень важна для свойств и текстуры будущих шоколадных плиток. Ошибка на этой стадии может приводить к тому, что шоколадка будет плавиться в руках, а не во рту или наоборот – её невозможно будет раскусить. В масле какао содержится несколько различных жирных кислот, которые при охлаждении и застывании шоколадной массы должны образовать единое целое. Задача осложняется тем, что жирные кислоты масла какао – олеиновая, стеариновая и пальмитиновая, затвердевают при разных температурах, и неправильно подобранный режим приведет к тому, что эти кислоты закристаллизуются отдельно друг от друга, и текстура шоколада станет неприятной.

Есть люди, готовые за один присест съесть 100-200 гр шоколада. Император ацтеков Монтесума II, по легенде, выпивал 50 бокалов жидкого шоколада (какао) в день.

Опубликовано: 30 апреля 2020 г.

В чем польза темного шоколада?

Самое важное, что нужно знать о пользе шоколада – это то, что чем больше в нем содержание какао, тем выше его полезная ценность. Плохая новость для любителей молочного шоколада, но такова реальность.

Темный шоколад является прекрасным источником антиоксидантов. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение, вызванное окислительным стрессом. Высокий уровень сахара в крови действует на клетки организма как токсин (особенно на нервные клетки) и увеличивает производство веществ, называемых свободными радикалами.

Свободные радикалы очень вредны для внутреннего содержимого клеток и являются причиной окислительного стресса. Антиоксиданты работают путем впитывания свободных радикалов и предотвращают повреждения клетки. Антиоксиданты в темном шоколаде включают, среди прочих, флаваноиды, катехины.

Флаваноиды в темном шоколаде могут стимулировать кровеносные сосуды с образованием оксида азота NO, что при воздействии на сосуды может снизить кровяное давление и улучшить кровоток. Чтобы наслаждаться вкусным и полезным шоколадом и не переживать, вам нужен незаменимый помощник контроля уровня сахара в крови.

Глюкометр iCHECK даст точный результат, сопоставимый с референсными методами. При этом высокая скорость проведения анализа и достойное соотношение цена – качество. Приобретая тест-полоски iCHECK по комфортной цене, вы получаете низкую стоимость анализа.

ООО «Компания Опт-ммол», 125493, г. Москва, ул. Авангардная, д. 3, оф. 2404. РУ № ФСЗ 2007/00506 от 08.11.2007, РУ № ФСЗ 2007/00506 от 28.03.2021, РУ № ФСЗ 2007/00507 от 25.10.2007, РУ № ФСЗ 2007/00507 от 28.03.2021 

Товары по теме:

[product](ГЛЮКОМЕТР ICHECK АЙЧЕК С ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ)

[product](ТЕСТ-ПОЛОСКИ ICHECK АЙЧЕК N50 ЛАНЦЕТЫ N50)

Горький шоколад


Горький или, как его еще называют, черный шоколад содержит не менее 55% натурального какао. В нем намного меньше сахара, чем в большинстве аналогов других видов. У него горьковатый привкус и яркий аромат.


Внимание! Благодаря высокому содержанию какао черный шоколад является наиболее полезным для организма.

Действительно ли данный метод эффективен?

Шоколадная диета действительно помогает снизить вес. Но будут ли такие результаты долгосрочными? Скорее всего, нет. Дело в том, что снижение веса при этой диете обеспечивается, в первую очередь, выводом из организма жидкости, уровень которой потом быстро восстанавливается.

Однако стоит отметить, что шоколад действительно оказывает положительное воздействие на организм, если употреблять его в разумных количествах. Он воздействует следующим образом:

  • улучшает эмоциональный настрой;
  • придает бодрость;
  • наполняет энергией;
  • помогает контролировать аппетит, снижая чувство голода.

Итальянская

Итальянская диета длится неделю, за которую ожидается потеря примерно 5 кг. Рацион худеющего состоит из пасты, фруктов, овощей, 30 г темного шоколада.


Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • отказаться от соли и сыров при приготовлении макарон;
  • к пасте можно добавлять филе курицы, оливковое масло;
  • заменить майонез натуральным йогуртом или лимонным соком;
  • отказаться от винограда и бананов;
  • соблюдать питьевой режим;
  • исключить картофель;
  • использовать витаминно-минеральные добавки;
  • перейти на трехразовое питание, делать перекусы между основными приемами пищи;
  • проводить больше времени на свежем воздухе;
  • заниматься физическими упражнениями.

Как правильно выбрать качественный шоколад

Вред может нанести и некачественный продукт, содержащий вредные вещества. В натуральной горькой шоколадке должно быть не менее 55% порошка какао-бобов (чем выше содержание, тем лучше) и не менее 30% масла какао. В составе не должно быть сливочного масла, красителей и ароматизаторов, эмульгаторов, сливок, молока, пальмового или соевого масел.

Как определить действительно качественный и настоящий продукт:

  1. Внимательно читать состав на упаковке — плитка должна содержать только порошок какао, масло и небольшое количество сахара или сахарной пудры (иногда производители вообще не добавляют сахар).
  2. При разламывании плитки должен слышатся громкий характерный хруст.
  3. Цвет шоколадного куска должен быть в меру тёмным — тёмно-коричневым, но не чёрным.

Настоящий горький шоколад отличается достаточно высокой стоимостью, но это гарантия качества. Дешёвые плитки имеют недостаточно хороший состав и содержат заменители какао-масла и др.

Как работает шокодиета?

Авторы методики утверждают, что похудение достигается благодаря:

  • снижению аппетита;
  • приливу энергии, за счет которой повышается двигательная активность;
  • уменьшению количества калорий, что способствует усиленной переработке жировых запасов;
  • кофеину, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Какие продукты можно есть при похудении?

Важно грамотно, рассудительно подходить к процессу выборы еды, которая будет присутствовать в рационе во время диеты. Потреблять калории необходимо с умом, только так расстаться с ненавистными килограммами будет легко.

Список продуктов, которые должны быть в рационе, условно можно поделить по следующим категориям:

  • Белки. Именно этот материал необходим организму, чтобы поддерживать мышечную массу. Еда, в которой большое содержание белка, переваривается организмом с большей затратой энергии. Помимо этого, такие продукты быстро утоляют голод. Наибольшее содержание белка находится в говядине, рыбе, курице, яйцах. Оптимальная формула для сжигания жира и наращивания мышц — 0,7 грамм белка на 1 килограмм веса.
  • Кисломолочные продукты — настоящий клад таких полезных веществ как кальций, белок, витамины А, В и D. Кисломолочные продукты обеспечат организму энергию, помогут нарастить мышечную массу. Их можно употреблять вечером без опасения набрать лишние килограммы. Не стоит думать, что сюда относится только кефир, в рацион можно добавить творог, йогурты, нежирный сыр, простоквашу. Только нужно обязательно учитывать процент жирности, предпочтение следует отдавать нежирным продуктам.
  • Овощи, фрукты, ягоды – это те продукты, в которых находится большое содержание воды. Именно они помогают замедлить переваривание глюкозы, сохраняя чувство сытости. Меню можно дополнить следующими продуктами: брокколи, капуста, сельдерей, грейпфрут и вишня.
  • Сложные углеводы помогают сбросить вес. Каша — незаменимый продукт для похудения. Низкокалорийные завтраки из овсянки, гречки, перловки содержат клетчатку, для переваривания которой необходимо много энергии, а значит калорий будет сжигаться больше, а метаболизм ускорятся.
  • Специи. Многие считают, что вкусовые добавки вредны для здоровья, однако это не совсем верно. Некоторые из них наоборот помогают сжигать жир. Они способствуют подавлению чувства голода, снижают тягу к вкусняшкам. Кайенский перец, куркума и корица — те немногие приправы, которые помогают сбросить вес без вреда для здоровья. В любое блюдо вы также можете добавить чеснок — он обладает согревающим эффектом, на который также требуется энергия. Яблочный уксус позволит наедаться маленьким количеством еды, а также улучшит пищеварение, снизит потребность в сладком. Имбирь — уменьшает чувство голода, а лимонный сок способствует нормализации обменных процессов.
  • Жирные кислоты. Не стоит бояться слова жир, ведь полиненасыщенные кислоты способствуют похудению и обязательно должны быть в рационе, чтобы организм работал правильно. Сюда можно отнести орехи. Сколько позволяется употреблять орехов в день при похудении? Суточная норма составляет 100-200 грамм. Их можно добавить в кашу, йогурт или творог с утра, а можно использовать как перекус.

Какие продукты нельзя есть при похудении?

Список запрещенных продуктов в несколько раз больше, чем разрешенных. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них не всегда получается. Не стоит сразу исключать всё нижеперечисленное, достаточно для начала лишь свести к минимуму их потребление.

  • Сладости. Простые углеводы не оказывают на организм никакого положительного эффекта, только добавят лишние килограммы и сантиметры. Постарайтесь убрать из меню выпечку, кондитерские изделия, конфеты. Заменить их можно батончиками для похудения, специальными десертами, диетическими сладостями и горьким шоколадом.
  • Выпечка достаточно калорийна, особенно если в ее составе много дрожжей. Они нарушают микрофлору, замедляя обмен веществ.
  • Магазинные соусы, майонезы.
  • Газировка, пакетированные соки.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира.
  • Рис, макароны. Вместо привычного белого сорта риса, предпочтение стоит отдать бурому, макаронам лучше покупать твердых сортов пшеницы.
  • Картофель содержит большое количество крахмала, который вредит фигуре. Однако иногда можно баловать себя печеной картошкой.
  • Алкоголь не только вреден для здоровья, но и помогает набрать лишний вес. Поэтому лучше убрать его из повседневной жизни. Наиболее некалорийным алкоголем считается красное вино.
  • Фастфуд, полуфабрикаты.

Помимо того, что потребление всех этих продуктов стоит свести к минимуму, также стоит обращать внимание на натуральность разрешенных продуктов. Чем меньше консервантов, тем лучше для организма.

Какой шоколад можно есть?

Сладкоежки знают толк в шоколаде, для них на полках магазинов представлен широкий ассортимент излюбленного лакомства: белый, молочный, горький, пористый, клубничный, апельсиновый, с йогуртовыми, ягодными прослойками, с орехами или изюмом. Но, несмотря на то, что диета названа шоколадной, это не значит, что можно объедаться этим десертом.

Шоколад состоит из сахара, какао-бобов, масла какао. В молочном используются еще сливки или сухое молоко, в белом отсутствует какао совсем. А для похудения принято использовать темный, горький шоколад, содержание какао в котором не менее 75%. Почему это принципиально:

  • Какао-бобы способствуют выработке эндорфина с серотонином – известных всем гормонов радости. Чем выше содержание какао, тем активнее синтез перечисленных веществ.
  • Флавоноиды, входящие в состав, способствуют сохранению красоты, молодости кожи.
  • Темный шоколад положительно сказывается на умственных способностях, поэтому школьникам и студентам рекомендуют перед экзаменами съедать плитку качественного шоколада.
  • Разумные количества лакомства не испортят белоснежную улыбку, даже наоборот, предотвратят появление налета.

Невзирая на все положительные качества шоколада, ни в коем случае, нельзя бесконтрольно объедаться им, при этом надеясь на получение пользы для организма.

Кефирно-шоколадная

Данная разновидность диетической программы не рекомендована для соблюдения дольше пяти дней.


Примерное меню:

  • Завтрак: 100 мл кофе без добавок.
  • Перекус: кефир с низким процентом жирности.
  • Обед: 50 г темного шоколада.
  • Перекус: 200 мл какао.
  • Ужин: 30 г темного шоколада.
  • Перекус: 150 мл обезжиренного кефира.

Последний прием пищи должен быть за пару часов до сна.

Крупы, бобы и злаки

Эти продукты можно отнести к категории медленных углеводов. Они надолго обеспечивают чувство сытости.

  • гречка = 95-100 килокалорий;
  • рис = 115 килокалорий;
  • овсяная каша = 92 килокалории;
  • рисовая = 80 килокалорий;
  • гречневая = 135 килокалорий;
  • манная = 75 килокалорий;
  • фасоль = 35 килокалорий;
  • бобы = 58 килокалорий;

Не все эти продукты считаются некалорийными, однако в рационе они все-таки должны присутствовать.

Крупы, бобы, грибы

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Гречка 12,6 12,6 68 330
Овсянка 11,9 5,8 66 345
Рис 7 0,6 74 323
Геркулес 13 6,2 6,6 355
Бобы 6 0,1 8,3 58
Белые грибы 3,2 0,8 1,6 25
Сыроежки 1,7 0,3 1,4 17

Можно ли кушать шоколад при сахарном диабете?

Человеку с сахарным диабетом важно придерживаться здоровой, сбалансированной диеты и стараться употреблять сахар и жирную пищу только в качестве угощения при случае. Это миф, что, имея сахарный диабет, нельзя кушать шоколад. Важно только соблюдать осторожность и не наедаться им, а лишь немного баловать себя, контролируя уровень сахара в крови, используя глюкометр.

Молоко, молочная продукция:

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Нежирный кефир 3 0,1 3,8 30
Нежирный йогурт 5 1,5 3,5 51
Нежирный творог 18 0,6 1,5 86
Ряженка 3 6 4 85

Молочно-шоколадная

Шоколад: особенности и польза для диабетиков

Стандартная плитка шоколада весом 100 г содержит 6,2 г белков. Это очень мало для обеспечения полноценной жизнедеятельности. Несколько дней монопитания хватит для потери мышечного тонуса. Поэтому можно добавлять молоко в рацион в качестве перекуса и к кофе. Суточная норма не должна превышать 200 мл.

Молочный шоколад

Это кондитерское изделие — самое распространенное из шоколадной продукции. В его рецептуру наряду с какао включают сухое молоко (сливки) и значительное количество сахара. Тем, кто хочет похудеть, следует с опаской относиться к этому продукту.

У молочного шоколада более приятный вкус, чем у черного или темного. Популярности лакомства способствует и то, что часто производители добавляют в него различные начинки, включая вафельную крошку, орехи, изюм, сухофрукты.

Мясо, птица и яйца


Именно этот вид продуктов содержит в большом количестве животный белок.

  • говядина = 190 килокалорий;
  • кролик = 100 килокалорий;
  • свинина нежирная = 315 килокалорий;
  • телятина = 90 килокалорий;
  • индейка = 190 килокалорий;
  • куриные яйца = 155 килокалорий;
  • перепелиные = 165 килокалорий.

Мясо, рыба

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Курица 20 8,8 0,6 165
Кролик 22 11 0 183
Говядина 19 12,5 0 187
Индейка 21,6 12 0,8 197
Окунь 18,5 0,9 0 82
Судак 19 0,8 0 83
Кальмар 18 0,3 0 75
Креветка 18 0,8 0 83
Морская капуста 0,9 0,2 3 5
Минтай 15,9 0,9 0 72

Не все так однозначно

Для сладкоежек полученные результаты являются хорошей новостью. Однако авторы исследования отмечают, что нужно относиться к ним с осторожностью, ведь оно носило исключительно наблюдательный характер. И шоколад помогает бороться со стрессом и его последствиями в виде депрессии, но его нельзя рассматривать как лечение.

Со слов авторов исследования, для понимания причинно-следственной связи нужно проведение дополнительных исследований. Кроме того, нужно учитывать, что одним из симптомов депрессии является нарушение аппетита. В это случае, даже сладкоежки отказываются от любимого лакомства.

Даже если в будущем будут установлены причинно-следственные связи, необходимо провести дополнительные исследования, которые помогут определить точную дозировку для исключения возможных последствий для организма, особенно при наличии хронических заболеваний.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты

В интернете можно найти различные меню на любой вкус. Существуют варианты для всех ценовых сегментов. При необходимости можно отыскать готовое меню на неделю или на месяц. Мы рассмотрим несколько простых рецептов с использованием разрешенных продуктов.

  • Для приготовления возьмите специальную посуду для микроволновки, высыпьте туда крупу с солью, изюмом. Затем залейте водой, молоком и перемешайте.
  • Поставьте чашу в микроволновку на 3-5 минут.
  • В готовую кашу добавьте порезанные очищенные яблоки, а сверху щепотку корицы.

На обед можно приготовить низкокалорийный сырный суп. Способ приготовления:

  • Нарежьте картошку кубиками, а морковь — соломкой.
  • Вскипятите кастрюлю с водой, а когда вода закипит, добавьте туда картошку, лавровый лист, целую луковицу.
  • Морковь обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Когда картошка будет почти готова, выньте лук, а затем добавьте нарезанный плавленый сыр.
  • После того, как сыр расплавится, добавьте в суп морковь, соль и перец.
  • Через пару минут, когда овощи будут полностью готовы, выключите суп, добавьте нарезанный чеснок.
  • Дайте супу настояться, а потом разлейте по тарелкам, украсив зеленью.

Ужин может быть сытным, но малокалорийным. Из отварной грудки можно сделать легкий салат. Для этого необходимо нарезать грудку соломкой или кубиками, добавить помидор, нежирный сыр, сметану или оливковое масло, немного орехов или меда. Такой же салат можно сделать и на торжественный стол, так в праздники вы не будете опасаться за красоту фигуры.

Низкокалорийные напитки

Низкокалорийные напитков много, ниже рассмотрим несколько вариантов с минимальным содержанием калорий на 100 миллилитров.

  • огуречный сок = 15 килокалорий;
  • свекольный = 60 килокалорий;
  • тыквенный = 35 килокалорий;
  • вода с лимоном = 30 килокалорий;
  • арбуз-мята = 25 килокалорий;
  • минералка без газа = 0 килокалорий;
  • имбирный чай = 15 килокалорий;
  • зеленый = 0 килокалорий;
  • белый = 34 килокалории;
  • черный кофе без сахара = 2 килокалории.


В праздники многих людей волнует вопрос, какие алкогольные напитки считаются низкокалорийными? Можно выделить следующие виды напитков:

  • полусладкое шампанское содержит в себе 120 килокалорий на 100 миллилитров;
  • полусладкое вино = 80-100 килокалорий;
  • сухое шампанское = 80-85 килокалорий;
  • красное, белое сухие вина содержат меньше всего калорий: около 65-70 килокалорий на 100 миллилитров.

Овощи и зелень

  • отваренный картофель = 80 килокалорий;
  • белокочанная капуста = 31 килокалория;
  • цветная = 30 килокалорий;
  • оливки = 110 килокалорий;
  • кабачки = 30 килокалорий;
  • баклажаны = 20 килокалорий;
  • бобы = 60 килокалорий;
  • репчатый лук = 40 килокалорий;
  • зеленый = 20 килокалорий;
  • морковь = 29 килокалорий;
  • огурцы = 15 килокалорий;
  • помидор = 20 килокалорий;
  • свекла = 22 килокалории;
  • зеленый горошек = 75 килокалорий;
  • тыква = 22 килокалории.

Тыква считается сытным продуктом, который можно добавлять в салаты, готовить из нее сладости к чаю.

Овощи/фрукты

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Баклажан 0,6 0,1 5,5 25
Кабачок 0,6 0,3 5,7 27
Цветная капуста 2,5 0 4,9 29
Огурец 0,8 0 3 15
Помидор 1,1 0,2 3,8 24
Сладкий перец 1,3 0 5,7 23
Морковь 1,2 0,1 7 33
Фасоль 4 0 4,2 30
Свекла 1,7 0 11 50
Редис 1,2 0 4 20
Яблоко 0,4 0 11,5 45
Апельсин 0,9 0 8,5 39
Банан 1,5 0,5 21 96
Слива 0,6 0 10 44

Орехи и масла

Эта категория продуктов обладает высокой калорийностью, но они также нужны организму, так как там содержатся ценные жиры.

  • арахис = 550 килокалорий;
  • кешью = 650 килокалорий;
  • фундук = 700 килокалорий;
  • грецкий орех = 660 килокалорий;
  • фисташки = 555 килокалорий;
  • оливковое масло = 780 килокалорий;
  • миндальное = 815 килокалорий;
  • абрикосовое = 900 килокалорий;
  • льняное = 900 килокалорий;
  • подсолнечное = 900 килокалорий;
  • сливочное масло = 750 килокалорий.


Добавлять эти ингредиенты лучше всего в салаты.

Плюсы и минусы шоколадной диеты

Шоколад: особенности и польза для диабетиков

Преимущества:

  • Основное достоинство шоко-диеты касается сладкоежек – это единственная программа снижения веса, допускающая сладости в рационе.
  • Шоколад улучшает работу мозга.
  • Потеря лишних килограммов за короткий период времени.
  • Какао-масло способствует сохранению молодости кожи.

Недостатки:

  • Происходит замедление метаболизма.
  • Рацион диеты нельзя назвать сбалансированным, поэтому развивается дефицит витаминов.
  • Трудно сохранить результат, потерянные килограммы часто возвращаются обратно.
  • Увеличивается риск развития заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Могут беспокоить кожные высыпания на лице.

Польза

Так как шоколад изготавливается из натуральных какао-бобов, в нём содержатся органические вещества, благотворно влияющие на организм. Польза горького шоколада заключается в следующем:

  • Улучшает настроение. В какао-бобах содержится гормон серотонин, вызывающий радостные эмоции и приливы счастья. Это же вещество содержится и в бананах, поэтому при пониженном настроении и грусти полезно съесть банан или несколько долек горькой шоколадки.
  • Способствует профилактике патологий сердечно-сосудистой системы. Полифенолы в составе продукта улучшают кровообращение и снижают риск образования тромбов. Помимо этого, они укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина в крови, держат в тонусе сердечную мышцу.
  • Улучшают когнитивные способности мозга, активизируют мыслительную деятельность. Доказано, что несколько кусочков шоколадки способствует активизации памяти и внимания, поэтому студентам и школьникам перед важным экзаменом или контрольной работой советуют съедать 2-3 квадратика шоколадки.
  • Оказывает обезболивающее воздействие. Многие женщины в критические дни отмечали, что после употребление небольшого количества сладкого (особенно горького шоколада) болезненные ощущения проходили. Доказано, что продукт имеет умеренный анальгезирующий эффект.
  • Предотвращает сахарный диабет. Учёными было выяснено, что люди, предпочитающие горький шоколад молочному, меньше подвергались развитию сахарного диабета. Это объясняется тем, что горький сорт имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого скачка глюкозы в крови после употребления.
  • Улучшает состояние зубов. Вещества, содержащиеся в составе какао-бобов, имеют антисептические свойства, поэтому борются с вредными бактериями на эмали зубов. Вдобавок продукт препятствует образованию тёмного налёта на зубах.
  • Помогает худеть. Людям на диете можно употреблять небольшое количество горького шоколада в первой половине дня. Он подходит для перекуса и насыщает организм необходимыми веществами.
  • Замедляет старение. В какао-бобах содержатся антиоксиданты, замедляющие окисление веществ и тем самым замедляющие процессы старения. Женщины, регулярно употребляющие горький шоколад в умеренных количествах, имеют меньше морщин.

Проведенные исследования

В новом исследовании были учтены все нюансы и неточности, учитывались противоречивые переменные, а именно: рост, вес испытуемых, особенности образа жизни, даже семейное положение, уровень дохода и образования. Изучалось действие темного и молочного шоколада.

Всего в исследовании приняли участие более 13,5 тысяч человек в возрасте старше 20 лет. Им было предложено заполнить анкету, в котором оценивалось состояние физического и психического здоровья, а также уровень стресса.

Сообщалось, что более 11% (более 1300 человек) регулярно ели шоколад, и из этого числа около 150 отдавали предпочтение именно темному. В этой группе людей отмечался более высокий семейный доход, меньшее количество курильщиков, а также лиц с лишним весом и ожирением. Эти переменные также учитывались в анализе результатов.

В группе людей, которые отдавали предпочтение молочному шоколаду, не было установлено никакой связи между употреблением шоколада и уменьшением симптомов депрессии. Однако такие изменения прослеживались в группе тех, кто предпочитал темный шоколад.

Авторы исследования отметили: у людей, которые сообщали об употреблении темного шоколада, на 70% меньше вероятность появления симптомов депрессии и последствий хронического стресса в сравнении с теми, кто отказывался от этого лакомства.

Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов

Для того чтобы избавиться от нежелательных килограмм нужно грамотно составить рацион. Применение низкокалорийных продуктов является основой питания для худеющих. Диетологи составляют специальные списки, таблицы, рейтинги, где собирают наиболее популярные, доступные продукты с минимальной калорийностью.


Малокалорийные продукты — те, на переваривание которых организм затрачивает энергии больше, чем содержатся в самом продукте. Если на 100 грамм приходится меньше 100 килокалорий, то данный продукт можно считать малокалорийным.

Условно все продукты можно разделить по следующим критериям:

  • молоко, кисломолочка, заменители животного молока;
  • овощи;
  • фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • мясо, субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • крупы;
  • бобы;
  • грибы;
  • орехи;
  • выпечка, хлеб, хлебцы;
  • масла, жиры, соусы.

Правильный рацион должен содержать продукты из всех этих категорий. Однако стоит помнить, что в одной категории могут присутствовать продукты с разной калорийностью. Составляя рацион, стоит учитывать. Но лучше обратиться за помощью к специалисту, который составит грамотное меню для похудения с учетом всех тонкостей и нюансов.


Рассмотрим таблицу самых популярных низкокалорийных продуктов по категориям:

Противопоказания

Сладкоежки оценят по достоинству диету, но о противопоказаниях забывать не стоит. Шоколад противопоказан при многих заболеваниях. Каждый отдельный случай должен рассматриваться индивидуально при помощи специалиста, который назначит необходимые анализы для исследования функциональности почек, печени, органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Диета запрещена при:

  • патологиях печени;
  • повышенном артериальном давлении;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • аллергии.

Рыба и морепродукты


Рыба является источником омега-3, той кислоты, которая необходима организму для работы. Добавьте в рацион рыбу, чтобы организм не испытывал стресс от отсутствия необходимых элементов.

  • мидии = 50 килокалорий;
  • минтай = 65 килокалорий;
  • налим = 85 килокалорий;
  • раки = 95 килокалорий;
  • форель = 100 килокалорий;
  • щука = 80 килокалорий;
  • креветки = 80 килокалорий.

Советы по применению

Горький шоколад не следует употреблять слишком много и часто — в день рекомендуется съедать не более 2-3 квадратиков (1 полоски). Кушать продукт нужно до 12 часов дня — с 6 до 12 часов обмен веществ в организме максимально быстрый, поэтому шоколадка не отложится в виде жира на талии и бёдрах.

Многие люди сталкиваются с шоколадной зависимостью, так как не умеют правильно употреблять продукт. Горький шоколад стоит принимать не спеша, отламывая по небольшому кусочку и медленно пережёвывая, чтобы ощутить весь вкус и аромат в полной мере.

На сегодняшний день популярны шоколадные обёртывания и маски — они повышают тонус кожи, делают её упругой и подтянутой, разглаживают морщины. Также шоколадные обёртывания помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи после резкого похудения или родов.

Беременным женщинам употреблять шоколадки можно, но очень аккуратно. В этот период велик риск возникновения изжоги, аллергии и других неприятных симптомов. А вот кормящим мамам лучше отказаться от употребления горького шоколада, пока малышу не исполнится 3 месяца.

К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и устойчивость к аллергенам. Вводить шоколад в рацион нужно постепенно, по 1 небольшому кусочку в день. Если у мамы и малыша не возникает аллергической реакции, то употреблять продукт можно дальше.

Горький шоколад имеет массу ценных свойств, поэтому угощаться им не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки не стоит часто увлекаться им, чтобы он не принёс вреда.

Список диетических десертов и правила употребления


Существуют некоторые правила, которые необходимо знать, чтобы без риска для стройности фигуры есть сладости:

  • Рекомендуется употреблять любые сладости в первой половине дня.
  • В процентном соотношении количество сладостей не должно превышать 10% от всего количества потребляемых калорий.
  • Такие сладости стоит есть только пару раз в неделю.
  • Не исключайте шоколад полностью из рациона, он содержит много полезных веществ.

В список разрешенных сладостей можно добавить:

  • Горький шоколад.
  • Мед.
  • Мармелад, желе, зефир, пастилу.
  • Цукаты, сухофрукты.
  • Халву.
  • Нежирный творог и йогурт.

Такие сладости можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно.

Список продуктов, ускоряющих метаболизм и способствующих похудению


Метаболизм очень важен при похудении. Именно процессы обмена веществ отвечают за набор веса, ведь чем быстрее пища переваривается, тем меньше риск отложений ее в жир.

Есть целый список продуктов, которые помогают ускорить обмен веществ:

  • Перец и другие специи способствуют ускорению метаболизма почти на 25%.
  • Кофе, зеленый чай помогают ускорить обменные процессы за счет кофеина.
  • Молочная продукция из-за содержания калия также способствует стимуляции метаболизма.
  • Цитрусы ускоряют все обменные процессы благодаря содержания фруктовых кислот, клетчатки и других микроэлементов.
  • Нежирное мясо.
  • Многие люди не могут представить свою жизнь без шоколадки, но при похудении стоит есть только горькие шоколад.

Перед началом любой диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы минимизировать риски, связанные с индивидуальными реакциями организма.

Список самых низкокалорийных продуктов

Считается, что низкокалорийные продукты пользны для фигуры. Похудеть с помощью ПП (правильного питания) в домашних условиях очень просто, достаточно убрать из рациона запрещенные продукты, а упор сделать на более полезные, с меньшим содержанием калорий.


При похудении стоит соблюдать соотношение БЖУ, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Так, рассчитать количество этих элементов можно следующим образом:

  • Потребление белка рассчитывается так: 1,5 нужно умножить на вес в килограммах. Полученная цифра — количество необходимого белка. Лучше всего, чтобы основная его часть была растительного происхождения.
  • Суточная норма жиров для женщин должна составлять 90-120 грамм. Не исключайте жиры полностью, замените их полезными липидами.
  • Углеводы — энергия, которая необходима организму для нормальной работы. При достаточных физических нагрузках суточная норма углеводов = 90-95 грамм.

Наиболее некалорийными признаны следующие продукты:

  • брокколи — полезный, гипоаллергенный овощ, который можно есть сырым, либо отваренным;
  • морковь — богата витаминами, полезными веществами. Лучше всего употреблять в сыром виде, так концентрация витаминов будет больше;
  • зеленый чай — самый низкокалорийный напиток;
  • огурец, лук, салат;
  • грейпфрут — жиросжигающий фрукт, содержащий целый комплект полезных веществ.

Однако не стоит составлять рацион только из этих продуктов, разнообразие питания — залог здоровья и нормальной работы организма.

Стресс, синдром хронической усталости и шоколад

Еще одно исследование, посвященное пользе темного шоколада, показало, что при употреблении темного шоколада без молока, симптомы синдрома заметно снижаются. Ученые, проводившие исследование отметили, что возможная причина улучшения состояния и купирования симптомов связана с повышением уровня серотонина – гормона хорошего настроения.

Улучшение самочувствия отмечалось только при употреблении темного шоколада с большим содержанием какао, когда молочный практически не влиял на самочувствие и настроение. В исследовании приняли участие десять пациентов: одной половине предлагалось съедать 45 г темного шоколада, другой – молочного на протяжении 2 месяцев.

Объяснить такой эффект можно содержащимися полифенолами, которые присутствуют в шоколаде в большом количестве. Эти вещества способны контролировать артериальное давление, а также повышать уровень серотонина в мозге. Поэтому шоколад еще эффективен в купировании симптомов депрессии и последствий хронического стресса.

Еще одно преимущество в том, что не отмечалась прибавка в весе и другие последствия злоупотребления сладостями.Шоколад – любимое лакомство многих. Однако не весь шоколад одинаково полезен, и, как показывают многочисленные исследования,  большей пользой обладает именно темный.

Употребление шоколада помогает справиться с последствиями хронического стресса, предотвратить развитие депрессии и даже купировать симптомы синдрома хронической усталости. Но главное – соблюдать меру, ведь чрезмерное употребление шоколада принесет больше вреда, чем пользы.

Будьте здоровы!

Темный шоколад

Такая маркировка означает, что содержание какао в продукте превышает 40%. Он имеет более приятный вкус, чем черный, и обычно производится с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и прочих начинок.

По полезности темный шоколад немногим уступает черному. В умеренных количествах его употребление может принести пользу организму.

Темный шоколад и риск депрессии

На протяжении многих лет, польза и вред темного шоколада изучалось учеными из разных стран. Учитывая популярность шоколада, интерес подпитывается постоянно. И особенно распространены в сети исследования, посвященные пользе шоколада.

На сегодняшний день, существуют данные, доказывающие пользу или вред продукта. Одно из последних исследований, проведенное в Великобритании совместно с учеными из Канады, вышло под громким заголовком: «Люди, которые едят темный шоколад, в меньшей степени подвержены депрессии», в самом исследовании-отчете отмечается и снижение последствий для организма хронического стресса.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Вопрос, который мучает многих людей: «Почему одни продукты калорийнее других? И как без таблиц и списков узнать, в каком продукте сколько калорий?».


Оценить полезность продуктов можно по нескольким параметрам:

  • Больше жиров — больше калорий. Это нехитрое правило определяет основную калорийность. Для расщепления жиров необходимо в несколько раз больше энергии, чем для переработки белков, углеводов.
  • Большое содержание клетчатки показатель низкой калорийности. Это связано с тем, что на переработку клетчатки организму необходимо намного больше времени. Именно поэтому многие диетологи советуют включать клетчатку для похудения, ведь при этом чувство голода не наступит продолжительное время. А вот потребление быстрых углеводов необходимо сократить, так как они перевариваются намного быстрее.
  • Самые низкокалорийные продукты содержат большое количество воды. Стоит учитывать, что насыщение от такой еды не продолжительное. «Водянистыми» продуктами можно вполне устроить небольшой перекус.

Исходя из таблицы, представленной выше, можно определить, что самыми низкокалорийными являются овощи, за ними идут фрукты, рыба, морепродукты, молочка и мясо птицы.

Несмотря на то, что наибольшее число калорий у масла и круп, их не стоит исключать из рациона. Полезные жиры, которые в них содержатся, помогают правильно работать организму.

Фрукты и ягоды

Также как овощи и фрукты, ягоды способствуют похудению. Стоит учитывать, что наиболее сладкие плоды не будут способствовать похудению.

  • банан = 85 килокалорий;
  • ананас = 50 килокалорий;
  • виноград = 75 килокалорий;
  • яблоко = 45 килокалорий;
  • лимон = 30 килокалорий;
  • персик = 40 килокалорий;
  • хурма = 60 килокалорий;
  • белая смородина = 35 килокалорий;
  • черная смородина = 37 килокалорий;
  • красная смородина = 40 килокалорий;
  • груша = 40 килокалорий;
  • грейпфрут = 35 килокалорий;
  • гранат = 50 килокалорий;
  • клюква = 25 килокалорий;
  • клубника = 30 килокалорий.


Многие цитрусовые, особенно грейпфрут считается наиболее полезным фруктом при борьбе с лишним весом.

Хронический стресс и депрессия

Наша жизнь полна стрессовых ситуаций. Некоторые люди живут в условиях хронического стресса, что негативным образом отражается на состоянии здоровья. Депрессия – серьезное заболевание, являющееся серьезной проблемой для медицинского сообщества. Ее сложно диагностировать и выявить, а последствия ее довольно серьезные.

Лечение обычно сводится к методам психотерапии и назначению антидепрессантов. Однако, как показывает практика, они помогают не всем и, согласно данным, – более половины пациентов прекращают их принимать в течение 6 недель после назначения. В итоге, депрессия прогрессирует, ведь не всегда удается воздействовать на механизм формирования депрессии и последствий хронического стресса.

Поэтому среди научного сообщества приоритетной задачей был поиск мер, направленных на улучшение образа жизни, профилактики хронического стресса, депрессии.

Многочисленные исследования доказали беспрецедентную роль активного образа жизни и регулярных физических упражнений для профилактики последствий хронического стресса и депрессии. Однако не все способны заниматься спортом на постоянной основе.

На протяжении многих лет врачи рекомендовали вносить коррективы в рацион. И один из продуктов, который помогает бороться со стрессом и депрессией – шоколад. Но проведенные исследования, посвященные его роли, дали неоднозначные результаты.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий