- Основные принципы правильного питания
- Таблица калорийности основных продуктов
- Основные выводы
- Что считать здоровой едой
- Описание основной продукции
- Воскресенье
- Для похудения
- Доступные полезные продукты для поддержания организма и похудения
- Как начать правильно питаться
- Как правильно сбалансировать питание
- Как сбалансировать питание правильно
- Как сбалансировать свое питание
- Меню на месяц
- Меню сбалансированного питания на каждый день
- Плюсы и минусы сбалансированного питания
- Правила и рекомендации
- Пример полезных простых рецептов для людей после 40 лет
- Примерный недельный набор вкусных блюд на каждый день
- Рекомендуемые продукты
- Роль белка в сбалансированном питании
- Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
- Список покупок для меню правильного питания на неделю
- Среда
- Таблица с рецептами
Основные принципы правильного питания
В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7].
Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8].
Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Простой способ похудеть без отказа от любимой пищи
Таблица калорийности основных продуктов
Продукт | Энергетическая ценность, ккал |
овсяные хлопья сухие, 50 г | 170 |
вареное яйцо | 75 |
бутерброд с белым хлебом и сыром | 235 |
бутерброд с белым хлебом и колбасой | 230 |
обезжиренный творог, 100 г | 110 |
стакан йогурта, 200 мл | 165 |
банан | 125 |
апельсин | 45 |
яблоко | 70 |
гречка в сухом виде, 50 г | 155 |
макароны в сухом виде, 50 г | 155 |
борщ с мясом, 400 г | 250 |
овощной суп, 400 г | 100 |
пельмени, 200 г | 600 |
куриный бульон, 1 стакан | 65 |
отварная куриная грудка, 200 г | 220 |
жареная семга, 200 г | 200 |
котлета из говядины, 1 шт. | 360 |
сосиски, 2 шт. | 275 |
печеный картофель, 1 шт. | 100 |
вареный картофель, 1 шт. | 85 |
овощи на пару, 200 г | 190 |
винегрет, 200 г | 245 |
салат из огурцов, 200 г | 120 |
шоколад горький, 1 полоска | 140 |
пицца, 1 треугольник | 610 |
чизбургер | 300 |
пломбир, 200 г | 140 |
зефир, 1 шт. | 135 |
чипсы, 25 г | 135 |
мармелад, 1 шт. | 30 |
пряник, 1 шт. | 140 |
апельсиновый сок, 1 стакан | 35 |
черный кофе | 8 |
черный чай | 55 |
кофе со сливками | 2 |
молоко, 1 стакан | 110 |
обезжиренный кефир, 1 стакан | 66 |
сливочное масло, 1 чайная ложка | 185 |
подсолнечное масло, 1 чайная ложка | 40 |
сметана, 1 чайная ложка | 35 |
майонез, 1 чайная ложка | 65 |
хлеб белый, 100 г | 265 |
мед, 1 чайная ложка | 40 |
Основные выводы
Правильное питание включает в себя постепенное введение в рацион большего количества сезонных овощей и фруктов, употребление нужного количества белков, жиров и углеводов, замену рафинированных продуктов на натуральные сладости. Такие простые принципы помогут улучшить обмен веществ и общую работоспособность организма:
- Следить за рационом проще, если составить меню на неделю, придерживаться плана.
- Питание должно быть сбалансированным.
- Мужчинам следует обратить внимание на продукты, богатые протеином и белками.
- Женщинам стоит употреблять в пищу продукты, поддерживающие женское здоровье. Нужно регулировать количество еды в соответствии со своими энергетическими затратами. У мужчин и женщин они разные.
- Программу питания после 40 лет нужно менять, переходя исключительно на полезную пищу. Включать больше белка и кальция.
- Чтобы держать себя в форме, стоит прислушаться к советам профессионалов и тех, у кого это получилось на практике.
Питайтесь в меру, регулярно, исключите вредные продукты. Позволяйте себе всё, но чаще кушайте то, что полезно. Соблюдая простые правила, вы сохраните здоровье на долгие годы.
Что считать здоровой едой
Здоровая еда — это продукты питания преимущественно фермерского происхождения, отличающиеся от масс-рынка специальными условиями для выращивания без добавления пестицидов, антибиотиков и других вредных веществ для организма. Можно купить на рынке помидоры, выращенные с добавлением селитры, и их едва ли можно будет причислить к здоровой еде.
Если с овощами и фруктами всё ясно, остаётся открытым вопрос о приготовленных блюдах. Всё копчёное и жареное сразу исключается. Но даже отварные супы можно испортить, если добавить в них приправу, содержащую консерванты.
Помимо безвредности, здоровая еда должна отвечать потребностям организма. С помощью питания человек должен полностью восполнять запас витаминов.
Основы здорового питания:
- Можно кушать фрукты и овощи. Выбирайте лучшие рецепты салатов для здорового питания.
- Из блюд здоровыми считаются лишь приготовленные на пару, а также отварные и тушёные.
- Мучное и сладкое исключается, но необходимо употреблять ржаной или отрубной хлеб и каши. Медленные углеводы нужны организму.
- Свежевыжатые соки, минеральная и свежая питьевая вода, морсы относят к полезным напиткам. Хороший кофе, какао и чай тоже входят в этот список. Алкоголь не входит в перечень полезных напитков, но по поводу пива и красного вина среди диетологов ведутся ожесточённые споры.
- Имеет огромное значение количество съеденного. Тело нужно питать тогда, когда это требуется организму. Занимаясь тяжёлым трудом, человеку нужно съедать больше. Если ваша работа не требует отрывать попу от стула, то и калорий вам нужно меньше.
- Из сладостей полезен настоящий шоколад. Им считается тот, в котором содержится не менее 70% какао. Полезны печеньки, приготовленные без использования консервантов.
Описание основной продукции
Гербалайф – система питания, созданная на основе натуральных компонентов растительного происхождения. При соблюдении условий потребления биологически активные добавки помогают сбросить вес, улучшить самочувствие, нормализовать пищеварение и оздоровить организм.
Основная продукция:
- Протеиновый коктейль «Формула 1». Является важнейшим компонентом всех программ Гербалайф. Напиток служит полноценным источником белка (16 г в одной порции) и клетчатки, необходимых для приведения в норму реакций обмена, протекающих в организме, которые способствуют нормализации веса.
Для приготовления протеинового коктейля 30-45 г порошковой смеси смешивают с 250 мл воды, сока, молока, питьевого йогурта или кефира. Полученным напитком можно заменять 2 приема пищи (какие именно – на собственное усмотрение худеющего), при этом не испытывать голода.
В одной порции коктейля кроме белка содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, медленно и быстро расщепляемые углеводы, витамины A, B, E, C, D, казеинат кальция, хлористый калий, лецитин, корень одуванчика, петрушку, папайю, овсяное молоко. Энергетическая ценность – 190 ккал.
Интересно, что «Формула 1» может применяться в спорте для набора веса. Кроме того, белок растительного происхождения пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.
Коктейль выпускается с вкусом лесной ягоды, крема, капучино, ванили и шоколада.
- Мультивитаминный комплекс «Формула 2». Основным предназначением данного продукта является восполнение дефицита полезных нутриентов в организме, недостаток которого приводит к нарушению метаболизма и появлению лишнего веса. Самыми распространенными причинами развития авитаминоза являются: хронические заболевания, несбалансированное питание и употребление некачественных продуктов с экологической точки зрения.
«Формула 2» содержит витамины A, D, E, C, B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, H, парааминобензойную кислоту, кальций, фосфор, железо, магний, йод, медь, марганец, хром, селен, цинк, калий, бобы Мунга, семена черного кунжута, эхинацею, имбирь, семена фенхеля, чеснок, черный орех, ягоды боярышника, готу Кола, Couch Grass.
Благодаря сбалансированному составу добавка настраивает работу организма на правильный лад, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действия. Помимо нормализации обмена веществ мультивитаминный комплекс улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, замедляет образование протеазы, поддерживает работу нервной системы.
Схема приема: 3 раза в сутки по 1 таблетке во время еды.
- Протеиновая смесь «Формула 3». Продукт содержит высококачественный соевый и сывороточный белок, необходимый для похудения и наращивания мышечной массы. Смесь легко усваивается, надолго снабжает запасом энергии.
- Таблетки «Ceel-u-loss». Это растительный комплекс, созданный на основе железа, витамина C, кукурузных пестиков, гортензии, ягоды можжевельника, ламинарии. БАД выводит излишнюю жидкость из тканей, разглаживает рыхлые участки дермы, восстанавливает естественный водный баланс.
- Активированная клетчатка. Снижает усвоение жиров, поступаемых в ЖКТ с продуктами питания. Это смесь разнообразных видов клетчатки, которые «выносят» шлаки и токсины из организма, надолго дают ощущение сытости, благодаря чему минимизируются перекусы между трапезами.
- Клеточный активатор. БАД в состав которой входят цинк, марганец, медь, яблочная и соли лимонной кислот, кайенский стручковый перец, порошок хлореллы, кордицепс, родиола, лактоферрин, витамины B1, B2, B6. Клеточный активатор помогает организму усвоить полезные вещества, прибавляет жизненных сил, оказывает очищающее действие на организм.
- Таблетки «NRG». Это тонизирующая добавка на основе натуральной гуараны, принцип действия которой направлен на поднятие жизненного тонуса, приобретение заряда бодрости и сохранение работоспособности в течение дня. Это отменная альтернатива кофе для людей, ведущих здоровый образ жизни.
- Таблетки «Термо Комплит». Основное предназначение продукта – оптимизация процесса снижения веса. Термо Комплит подавляет чувство голода, стимулирует сжигание жира на клеточном уровне, ускоряет метаболизм.
- Напиток для похудения «Термоджетикс». Главными компонентами состава являются экстракт зеленого чая, Мальвы и лимонной цедры. Напиток стимулирует пищеварение, заряжает энергией, расщепляет жиры, создает чувство сытости, противостоит «скачкам» инсулина в крови, контролирует уровень глюкозы.
Воскресенье
Завтрак:Яйца пашот
Калорийность на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.
Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом
Калорийность на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.
Полдник:Апельсиновый творожный торт без выпечки
Калорийность на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.
Ужин:Мясо “Путь к сердцу”
Калорийность на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.
гречневая каша
Калорийность на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.
салат из свежей капусты с яблоком
Калорийность на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.
Меню было составлено с учетом принципов системы“Меню недели .
Итак, мы видим, что в этом меню есть обязательно завтрак: каша, которая даст силы для начала рабочего дня, питательный суп -горячее,который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный, но не плотный перекус, и питательный ужин. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна.
Если понадобиться еще один дополнительный перекус , то можно съесть банан или апельсин. Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки-увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения.
В целом за неделю, следуя этому меню, мы успеваем съесть такие необходимые творог, рыбу, салаты и даже полноценный десерт -торт в воскресенье!
Для похудения
Чтобы чувство голода не мешало сосредоточиться на достижении цели, следует:
- завтракать углеводной пищей (в качестве гарнира – макароны, картофель) либо съесть кашу;
- отказаться от копченостей и соленостей;
- не отказываться полностью от сладкого, но есть до 12 часов дня;
- разнообразно питаться;
- выпивать за день до 2 литров воды;
- ужинать белковой пищей.
Нельзя голодать, это приведет к стрессу и срыву. Есть надо, но не забывать о калориях: 1200-1300 ккал и не более. И не есть за 4 час до сна. Один день в неделю должен быть разгрузочным. Это значит, что можно есть фрукты и овощи, пить воду, чай и кофе не подслащённые.
Доступные полезные продукты для поддержания организма и похудения
Чтобы не сталкиваться с проблемой авитаминоза, кушайте летом всё, что спеет на даче. Если её нет, покупайте на рынке.
Обязательно ешьте вишню, яблоки и абрикосы. Эти фрукты входят в десятку самых полезных в мире! Абрикосы содержат вещества, способные противостоять развитию опухолей в организме.
Употребление фруктов в сезон — дешёвый способ похудеть и запастись необходимыми витаминами и микроэлементами. Покупайте всё, что предлагают бабушки на рынке: сливы, виноград, смородину, черешню, клубнику. Ешьте, даже если не любите фрукты. Часто нужно съесть пару вишен, чтобы понять, как сильно её хочется организму. Заменяйте в летнее время приёмы пищи на фруктово-ягодные перекусы, и вы похудеете.
Ещё один способ запастись витаминами — ешьте сырые овощи. Картофель не входит в список, подойдёт лишь то, что можно так употреблять без вреда для пищеварительной системы. Готовьте чаще салаты с сырой морковью, и вы заметите, как разглаживается кожа.
Как начать правильно питаться
Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.
- Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
- Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
- Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
- Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
- Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
- Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
- Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
- Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
- Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.
Стритфуд: 9 вопросов об опасности уличных перекусов
Как правильно сбалансировать питание
Человеку ежедневно требуется множество питательных компонентов. У каждого из них разная задача. Жиры, белки и углеводы участвуют в формировании новых клеток, обеспечивают обмен веществ и являются источником энергии. Витамины и минералы необходимы для поддержания иммунитета и здоровья в целом.
В день вы должны съедать не больше 15% белков (половина из которых это растительные белки, а другая – животные). На 1 кг веса приходится 1 г белка. Для наглядности: человеку весом 80 кг нужно употребить 80 г белка в сутки. Из них 40 г будут составлять растительные белки (орехи, фасоль, рис) и 40 г животные белки (сыр, рыба, яйца).
Ежедневно съедайте не более 30% жира, из которых 60% – растительные жиры (оливковое масло, крупы, некоторые овощи), а 40% составляют жиры животного происхождения (морепродукты, нежирное мясо). Углеводам отводится основная доля калорийности – 50-60%, из них 95% — это сложные углеводы (макаронные изделия, злаковые)
Для правильного усвоения ешьте эти продукты в соответствии со временем суток. Тогда все компоненты усвоятся и ничего не превратится в жир.
Пример суточного графика:
- Завтрак. Первый прием пищи включает 40% калорий.
- Второй завтрак. Перекусите белковой и углеводной пищей в пределах 100 ккал. Для примера, съешьте орехи с творогом.
- Обед включает 30% калорийности. Обязательно употребите горячее блюдо, овощной гарнир с белковыми продуктами и десерт в виде натурального сока.
- Полдник: углеводы до 150 ккал.
- Ужин включает 20% калорийности. Блюда должны быть легко усвояемыми, сочетать углеводы и растительные белки.
Как сбалансировать питание правильно
Сбалансировать рацион не так сложно, как кажется на первый взгляд. Он не должен напоминать диету для похудения с большим количеством ограничений и запретов. В сбалансированном меню допускается присутствие даже сала и сладостей, только без злоупотреблений.
Формула сбалансированного питания строится прежде всего на физиологически обоснованном соотношении углеводов, жиров и белков. Основным строительным материалом для клеток и тканей выступают аминокислоты (белки) и жиры (липиды). При расчете баланса пищи их нужно принять за единицу. Углеводов следует потреблять в 4 раза больше, чем липидов и аминокислот вместе взятых.
Имеет значение и правильное распределение калорий в течение дня. При трехразовом питании на завтрак и ужин должно приходиться по 25% калорий, а остальные 50% нужно запланировать на питательный обед.
Не менее важен и размер порции, рассчитанной на одну трапезу. Определить оптимальное для себя количество пищи на один прием просто – она должна соответствовать размеру собственного кулака. Диетологи объясняют это тем, что именно такой размер имеет желудок натощак. Превышая количество пищи, мы провоцируем растягивание стенок желудка, что приводит к ощущению тяжести и лишнему весу.
Совет! Лучше встать из-за стола чуть-чуть голодным – чувство насыщения придет в течение 30 минут после трапезы.
Как питаться сбалансированно:
- еда не должна быть безвкусной и однообразной – прием пищи должен доставлять удовольствие без переедания;
- в рацион следует включить клетчатку и содержащие ее продукты – она не содержит большого количества калорий, но создает ощущение сытости;
- рафинированные углеводы в виде белого хлеба, шлифованного риса и макарон лучше заменить нерафинированными – кашами, коричневым рисом, отрубями и хлебом из муки грубого помола;
- белок предпочтительнее получать из рыбы, птицы и телятины, но допускаются и более жирные сорта мяса – свинина и говядина, но в меньших количествах;
- нельзя забывать о молочных и кисломолочных продуктах – особенно полезны натуральный йогурт, свежий кефир, творог и ряженка с низкой концентрацией жиров;
- по возможности следует избегать жареных блюд, алкоголя, сладкой газировки, сладостей, соусов, подлив, майонеза, маргарина, спредов;
- лучшими источниками жиров считаются грецкие орехи, авокадо, арахис, льняное, оливковое и рапсовое масла;
- число рыбных блюд можно постоянно увеличивать – самыми полезными считаются такие виды рыб, как форель, сельдь, анчоусы, семга, скумбрия, сардина;
- количество выпитого кофе и чая рекомендуется сократить до 2 чашек в день, заменить его можно полезными травяными настоями, несладким компотом, свежевыжатыми соками, минеральной водой;
- большое значение приобретают салаты, приготовленные из разных по цвету растительных компонентов – они полезны и улучшают настроение;
- количество яиц следует ограничить до 3 штук в неделю из-за высокого содержания холестерина.
Диетологи и эндокринологи запрещают ограничивать себя малым количеством калорий, даже если целью является похудение. Это чревато истощением организма и сбоями в работе эндокринной системы. Сбалансированное питание для похудения должно содержать всего на 500 ккал в сутки меньше, чем обычное.
В целом можно ориентироваться на такие показатели суточного энергообмена:
- для мужчин возрастом до 40 лет с повышенной физической активностью максимальное количество килокалорий составляет 3200 в сутки. При низком уровне активности и после 40 лет показатели снижаются до 2400 ккал;
- для женщин возрастом 17-40 лет оптимальное количество ккал в сутки составляет 2000, после 40 лет – 1800;
- у детей норма калорий должна соответствовать возрасту – количество ккал повышается от 1000 в 12 месяцев до 2500 в 16 лет, когда наблюдается интенсивный рост и изменения гормонального статуса.
Как сбалансировать свое питание
Здесь должен быть акцент на «правильные» продукты. К ним относятся, в первую очередь, злаковые культуры. Это могут быть овсяные каши, отруби, изделия из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола. Также правильным будет потребление:
- рыбы, как морской, так и речной;
- ягод, овощей и фруктов;
- бобовых культур;
- обезжиренных сортов мяса;
- молочной продукции;
- семян, орехов и сухофруктов.
Из рациона следует исключить выпечку, особенно уличного приготовления, жареные мучные изделия, например: пирожки, чебуреки.
Правила употребления пищи при сбалансированном питании:
- за 20 минут до приема пищи в утренние часы, выпить 1,5 стакана воды;
- завтрак всегда должен включать крупы, ягоды, фрукты, допускаются бутерброды с сыром или брынзой.
- на первый полдник рекомендовано употреблять йогурт или кефир;
- организовать частые подходы к приему пищи, с перерывом не более че три часа;
- чередовать животные белки (мясо, рыба) с растительными (бобовые растения, орехи);
- использовать жиры растительного происхождения: льняное, оливковое, кукурузное, рапсовое, кедровое масло;
- заменить любые сладости сухофруктами.
Отдельно надо поговорить о воде:
- взять за правило, пить воду за 20-25 минут до употребления пищи;
- никогда не запивать еду;
- после еды пить можно лишь через один-полтора часа;
- не пить перед сном, чтобы избегать отеков и плохого сна;
Готовить пищу следует только самым безопасным путем, например:
- варить;
- использовать пароварку;
- посредством духовки.
Иногда, для разнообразия, позволительно готовить на гриле или костре. В духовом шкафу лучше всего томить мясные продукты на решетке, чтобы избавить от жира. Предварительно мясо можно вымачивать в воде, а супы варить на вторичном бульоне.
Меню на месяц
Сбалансированная диета для похудения — меню на месяц по дням:
День 1
- Завтрак: запеканка из бананов и творога, чай.
- Перекус: яблоко.
- Обед: гречневая каша, грибной суп, куриные фрикадельки.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: салат, запеченная рыба.
День 2
- Завтрак: каша, приготовленная на воде, ягоды, чай.
- Перекус: банан и творог.
- Обед: салат, томатный суп, куриное филе.
- Полдник: салат из овощей.
- Ужин: рыба в запеченном виде, вареный картофель.
День 3:
- Завтрак: яблоко, каша на воде, чай.
- Перекус: вареное яйцо.
- Обед: куриные котлеты, рисовый суп.
- Полдник: салат из фруктов.
- Ужин: отварной рис, запеченное филе индейки.
День 4:
- Завтрак: несладкие мюсли, яблоко, 250 мл нежирного молока.
- Перекус: орехи.
- Обед: запеченная рыба, уха.
- Полдник: творог, чай.
- Ужин: творог, вареное яйцо, салат из капусты.
День 5:
- Завтрак: овсяный пирог, несладкий чай.
- Перекус: мандарин.
- Обед: куриная грудка, отварной рис, огурец.
- Полдник: салат из овощей, чай.
- Ужин: гречневая каша, приготовленная на воде, тушеная говядина, огурец.
День 6:
- Завтрак: гренки с хлебом и маслом, натуральный сок.
- Перекус: яблоко.
- Обед: филе лосося с овощами, отрубной хлеб, киви.
- Полдник: вареное яйцо, творог.
- Ужин: овощная запеканка, запеченная рыба.
День 7:
- Завтрак: рисовая каша, приготовленная на воде, хек в запеченном виде, чай.
- Перекус: груша.
- Обед: овощной салат, сырный суп.
- Полдник: овощное рагу, кефир.
- Ужин: морская капуста, тушеная рыба, кусок хлеба.
Меню на следующие 3 недели примерно то же.
Меню сбалансированного питания на каждый день
Чтобы решить проблему с лишними килограммами, следует продумать рацион питания на определенный срок и придерживаться его. Чаще всего, диетологи, расписывают меню на неделю.
Понедельник
Завтрак | Первый полдник | Обед (1 часть) | Обед (2 часть) | Второй полдник | Ужин |
Яблоко | Йогурт, натуральный (100 мл) | Суп, куриный (180 мл) | Гречка (70 гр.) | Сухофрукты (70 гр.) | Тешеная капуста |
Геркулесовая каша (100 гр.) | Орехи (65гр.) | Отварная курица (85 гр.) | Творог, обезжиренный (100 гр.) | Куринная котлета | |
Бутерброд: ломтик сыра, хлеб отрубной (40 гр.) |
Вторник
Завтрак | Первый полдник | Обед (1 часть) | Обед (2 часть) | Второй полдник | Ужин |
Груша | Кефир (100 мл) | Суп, овощной (180 мл) | Отварная фасоль с луком(70 гр.) | Семена кунжута (100 гр.) (70 гр.) | Оладьи из кабачков (печеные) |
Гречневая каша (100 гр.) | Печеное яблоко с орешками внутри | Морковный салат (85 гр.) | Свекольная запеканка (100 гр.) | Сметана (30 мл) | |
1 вареное яйцо |
Среда
Четверг
Завтрак | Первый полдник | Обед (1 часть) | Обед (2 часть) | Второй полдник | Ужин |
Яблоко | Морс, ягодный (180г мл.) | Суп, рыбный (180 мл) | Блюдо из стручковой фасоли (80 гр.) | Орехи (80 гр.) | Пареные баклажаны (100 гр.) |
Овсяные хлопья (100 гр.) | Яблочный пудинг (80 гр.) | Отварная рыба (80 гр.) | Кефир (100 мл) | Грибы, запеченные (70 гр.) | |
Бутерброд: ломтик брынзы с хлебом и помидором |
Пятница
Завтрак | Первый полдник | Обед (1 часть) | Обед (2 часть) | Второй полдник | Ужин |
Йогурт с добавлением фруктов (100 гр.) | Ягоды (110 гр.) | Окрошка овощная, на кефире (180 мл) | Бобы, отварные (80 гр.) | Сухофрукты (70 гр.) | Кабачки, печеные (100 гр.) |
Омлет из двух яиц на кефире (100 гр.) | Кукурузные оладьи (2-3 штуки) | Запеченная цветная капуста (100 гр.) | Какао (180 мл) | Макароны (80 гр.) |
Суббота
Воскресенье
Завтрак | Первый полдник | Обед (1 часть) | Обед (2 часть) | Второй полдник | Ужин |
Ягоды (80 гр.) | Какао (120 мл) | Бульон (180 мл) | Блюдо из сои (80 гр.) | Орехи (70 гр.) | Овощной плов (100 гр.) |
Салат: кукуруза, крабовые палочки (70 гр.) | Отварные брокколи (100 гр.) | Котлеты на пару (100 гр.) | Кефир (100 мл) | Изюм (70 гр.) | |
Отруби (100 гр.) |
Из жидкости, помимо воды, и вышеперечисленных напитков, можно также пить:
- чай с лимоном;
- травяной чай (ромашка, мелиса, душица, валериана, пустырник);
- черный кофе;
- морсы и фруктовые компоты.
От молока и сливок лучше отказаться, а вот кисломолочная продукция подходит вся, но с наименьшим количеством жира и, конечно же, без сахара.
Плюсы и минусы сбалансированного питания
Полноценное сбалансированное питание имеет неоспоримые преимущества:
- можно будет забыть о гиповитаминозе и хронической усталости;
- организм начнет избавляться от вредного балласта в виде подкожных отложений и холестериновых бляшек;
- нормализуется уровень кровяного давления и холестерина, придет в норму сердечный ритм и уйдет одышка;
- организм будет получать столько энергии, сколько ему необходимо для здорового тонуса, хорошего настроения и поддержания активности;
- снизится нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу за счет устранения процессов брожения.
К тому же список разрешенных продуктов при таком питании максимально расширен. Под запретом только «нездоровая» пища с обилием быстрых углеводов и сахаров, фастфуда и концентратов.
Но существуют и несколько минусов, о которых не стоит забывать:
- сложность подсчета нутриентов. В одном продукте могут содержаться одновременно и жиры, и углеводы с белками. Поэтому считать и составлять сбалансированный рацион питания на день придется «на глазок»;
- нужно контролировать не только количество съеденного, но и временной график питания, что в условиях современной занятости человека крайне сложно;
- «здоровые» продукты и блюда зачастую безвкусные, они доставляют мало радости при употреблении и не помогают справляться со стрессами.
Сбалансированное питание предполагает здоровый образ жизни. А это означает, что придется отказаться от сигарет, алкогольных напитков и включить в свой распорядок дня физические нагрузки. К полной перестройке привычного жизненного уклада готовы далеко не все – отсюда трудности перехода на сбалансированный рацион при отсутствии мотивации.
Правила и рекомендации
Чтобы составить идеальное меню, ознакомьтесь с советами диетологов:
- Приёмы пищи необходимо разбросать так, чтобы промежутки не были слишком большими.
- Кушать нужно по желанию: если подошло время обеда, а аппетит не пришёл, не стоит насиловать организм. Ему виднее. Достаточно выпить стакан воды и подождать, когда придёт чувство голода.
- Не ешьте за 1-2 часа до сна. Мясные блюда лучше усваиваются до обеда.
- Порция должна быть такой, чтобы устранилось чувство голода, но не наступило чувство насыщения. Вы не должны физически ощущать заполненность желудка — это уже переедание.
- Для людей преклонного возраста необходимо уменьшать стандартные порции, можно исключить один из перекусов, сократив количество приёмов пищи до четырёх.
- Необходимо пить воду. Помните, что соки, чай и компоты — это еда, хоть и жидкая. Пейте больше жидкости, но не два литра в день, а столько, сколько просит ваш организм.
- Часто за голод человек принимает жажду. Чтобы не путать эти сигналы, пейте воду. Первый же глоток поможет понять, нужна ли жидкость организму или вы, действительно, голодны.
- Ужинать за 4 часа до сна — это стереотип. Это помогает, если нужно похудеть. К правилам здорового питания данное утверждение не относится. Чтобы хорошо спать, вы не должны быть голодны, а за 4 часа без еды чувство голода появится. Процесс пищеварения занимает до двух часов, этого времени достаточно. Если ложитесь в 22:00, поужинать можно в 20:00, вы будете чувствовать себя превосходно.
Пример полезных простых рецептов для людей после 40 лет
После 40 лет организм человека перестраивается. Начинается процесс увядания. Человеку необходимо подстраиваться, менять свои пищевые привычки. Метаболизм замедляется.
При организации питания после 40 лет женщинам и мужчинам нужно учитывать следующее:
- Стоит уделить внимание молочным продуктам, поскольку кальция требуется больше.
- Необходимы морепродукты.
- Требуется снизить употребление быстрых углеводов, уделить внимание злакам.
- Жиры необходимы организму, но их употребление стоит контролировать.
- Стоит отдавать предпочтение белковой пище. Ниже предлагаем пару примеров диетических и здоровых салатов.
Рецепт салата с морской капустой:
Ингредиенты | Способ приготовления |
|
|
Рецепт вкусного и полезного всесезонного салата:
Ингредиенты | Способ приготовления |
|
|
Примерный недельный набор вкусных блюд на каждый день
День/приём пищи | Завтрак | Первый перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
Понедельник | Чай, запеканка | Фрукты или ягоды | Рыба, отварной картофель, суп | Сухофрукты | Тушёные овощи и компот |
Вторник | Салат, компот | Орехи | Куриный бульон, рис и котлеты | Фрукты | Чай с запеканкой |
Среда | Рисовая каша и чай | Кефир | Перловая крупа с овощами, куриная грудка | Кофе и печенье | Картофельное пюре, морковный салат |
Четверг | Гречневая каша с молоком | Чай с мёдом и печенье | Рыба с тушёными овощами, суп | Фрукты | Йогурт или кефир |
Пятница | Овсянка с чаем | Орехи | Суп, салат с капустой и кукурузой | Фрукты | Сухофрукты и томатный сок |
Суббота | Кофе и бутерброд из хлеба и отварного мяса с овощами | Салат из сырых овощей | Салат из помидоров, котлеты и гречка с морковью, суп | Молоко и печенье | Салат с горошком и фасолью |
Воскресенье | Салат и чай | Фрукты или ягоды | Плов и салат | Чай и сухофрукты | Творог с молоком |
Читайте о правилах здорового питания для похудения после 40 лет при составлении меню на неделю.
Рекомендуемые продукты
Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:
- Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
- Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
- Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо
Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.
Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре.
Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена.
Роль белка в сбалансированном питании
Белок/протеин – это строительный элемент клеток живого организма, который также способствуют их обновлению. Состоит из 22 аминокислот, влияющих на жизнедеятельность человека. Является основным составляющим структуры тканей, органов. Особенно важен он для мышечной массы.
Потребность в нем будет зависеть от:
- возрастной категории людей;
- их половой принадлежности;
- физической активности.
Правила потребления на Б/1килограмм веса.
- Для людей, ведущих пассивный образ жизни, достаточно будет 1 гр./1 кг.
- При подвижном образе жизни, занятиях облегченными видами спорта, требуется уже 1,2 гр./1 кг.
- Для активных людей, посещающих тренировки 5-6 раз в неделю, а также для тех, кто увлекается тяжелыми видами спорта, пропорции значительно увеличиваются: 1,6 гр./1 кг.
Чем моложе и активнее человек, тем больше ему требуется энергии для жизнедеятельности организма. Мужчинам требуется большее количество белковых продуктов, чем женщинам, из-за активного метаболизма.
Недостатки при дефиците:
- апатия, бессилие, усталость;
- атрофия мышц, потеря мышечной ткани;
- сбой в работе гормональной системы;
- выпадение волос и зубов;
- торможение в развитии у детей;
- тяга к «быстрым» углеводам, зависимость от них (шоколадки, сырки, бутерброды с колбасой и пр.);
- нарушение структуры кожных покровов.
Белок в рационе дает чувство сытости на более длительный срок. Даже в состоянии покоя он «работает» на поддержание мышечной массы, активизацию метаболизма. Способен контролировать уровень сахара в крови, а также выработку инсулина, его взаимодействие с глюкозой.
Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
Диетологи утверждают, что в процессе без углеводной диеты, углеводы надо употреблять, опираясь на формулу расчета своего веса: 1 грамм на 1 килограмм, в сутки. Но, для более тучных людей, пропорция будет уже другой: 0,5 грамм на 1 килограмм.
При сбалансированном питании для нормализации веса, дневной нормой на килограмм собственного веса, будет: 1 грамм белка, 07-08 грамма жиров и 3,5 грамма углеводов.
Именно поэтому и составляют дневное меню, которое позволит вычислить количество БЖУ, а соответственно и привлеченные с ними калории, в цифрах.
К примеру, вес человека 80 килограмм, значит, он должен в сутки скушать:
80 гр. белка | 64 гр. жиров | 280 гр. углеводов |
хлеб | ||
100 гр. отварной куриной грудки | 50 гр. сыра | 100 гр. каши из крупы |
100 гр. фасоли (гречки) | 25 гр. заправка для салата в виде масла | 100 гр. свежих овощей, ягод, фруктов |
50-70 гр. орехов | 180 мл кисломолочного, обезжиренного продукта | 100 гр. тушеных овощей |
яйцо | 50-70 гр. сухофруктов |
Придерживаясь такого количества употребления БЖУ, можно достигнуть поставленной цели, расстаться с лишними объемами.
Список покупок для меню правильного питания на неделю
(без учета перекусов):
Овощи, фрукты, зеленьКапуста белокочанная – 2 кгКапуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)Шпинат — 500 г.Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)
Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)Чеснок – 2 головкиКабачок — 3 шт.Баклажан — 2 шт..Картофель -2 кг.Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)Зелень (укроп, петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
Базилик — 1 пуч.Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)Корень сельдерея — 1 шт.Свежие огурцы 3 шт.Редис -200 гр.Стебель сельдерея — 3 шт.,Апельсины — 3 шт.Яблоки – 6 шт.Банан — 1 шт.
Орехи, семечки, сухофруктыИзюм — 200 гр. (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи)
Мясо, рыба, яйца
Куриный бульон -3, 5 литраКуриный или индюшиный фарш — 500 г.Курица — 1 птица на 1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)Яйца- 20 шт.Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Молочное
Молоко — 1, 5 литра.Масло сливочное —530 гр.Сыр — 180 гр. (твердых сортов)Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)Сливки 20-30% — 250 мл.Сметана (жирность 20%)— 750 гр.Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.Творог(жирность 15%) — 300 гр.
Бакалея и др
Пшено — 1 стакан (200 гр)Гречка – 1 стакан (210 гр.)Спагетти — 150 гр.Макароны -200 гр (любого размера, по желанию)Макароны мелкие — 150 гРис круглый – 1 стакан (200 г)Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)Перловка – 80 гр.
Сахар — 300 гр.Мука пшеничная — 2 ст. л. (30 гр.)Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)Растительное масло — 160 гр.Манная крупа — 100 грТоматная паста -80 гр.
Специи и приправы
Корица — ½ ч.л.Ванилин – по вкусуЛавровый лист — по вкусуУксус 9% — 1 ст.л.Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).Соль, перец – по вкусу
Как видно из нашего меню на неделю – можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье! Приятного аппетита!
Среда
Завтрак: Пшенная каша
Калорийность на 100 гр: 125 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.
Обед: Куриный суп с вермишелью
Калорийность на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.
Полдник:Творожная запеканка
Калорийность на 100 гр: 243 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.
Ужин: Рыбные котлеты без обжарки в маслеКалорийность на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: Пшенная каша
Калорийность на 100 гр: 125 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.
Обед: Картофельный суп с сельдью
Калорийность на 100 гр: 89 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.
Полдник:Творожная запеканка
Калорийность на 100 гр: 243 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.
Ужин: Ленивые голубцы
Калорийность на 100 гр: 147 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.
салат из сельдерея, редиса и огурцов
Калорийность на 100 гр: 48 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.
Таблица с рецептами
Правильное питание — не значит невкусное.
Полезный завтрак для детей | Идея для перекуса | Рецепт жёлтого риса |
Приготовьте блинчики на воде обычным способом. Смажьте их сметаной, сверху положите клубнику, вишню или банан. Сверните трубочкой, разрежьте на кусочки. Подавать с чаем. | Отварите курицу, подсушите в микроволновке нарезанный хлеб. Измельчите курицу, смешайте со сметаной, добавьте лук, помидор. Смешайте ингредиенты, посолите и положите на хлеб. Вкусный и полезный бутерброд готов. | Тщательно промываем рис любого вида, отвариваем до полуготовности, добавляем 2-3 яичных желтка, измельчённый зелёный лук и петрушку. Посыпаем молотым чёрным перцем. Доводим до готовности, постоянно помешивая. |
5 идей для белкового перекуса:
- Котлета на пару с сыром. Чай или кофе.
- Отварные яйца, фаршированных тёртым сыром и сметаной.
- Салат из отварной куриной грудки и морской капусты.
- Отварная голень, салат с огурцами и морской капустой.
- Салат с грибами, фасолью и кукурузой.