- Что нельзя кушать при псориазе
- Какую диету применять?
- Общие рекомендации
- Примерное меню на неделю
- Продукты при псориазе (8 фото)
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Снэки
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки алкогольные
- Напитки безалкогольные
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
Что нельзя кушать при псориазе
Какие продукты исключить при псориазе?
В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:
- Жирная пища . Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
- Красное мясо , содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
- Алкоголь . Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин — не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
- Молочные продукты и яйца . Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества — арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
- Пасленовые овощи . Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин — химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
- Цитрусовые фрукты . Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
- Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
- Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.
Какую диету применять?
Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние.
Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.
Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет.
Важно учитывать переносимость определённых продуктов.
Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально.
Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.
Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии.
Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона.
Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.
Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет.
Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.
Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания.
Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса.
Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.
По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза.
Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.
Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.
Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса.
Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано.
Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов.
Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.
При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:
- если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
- исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
- ввести в рацион злаки, в частности гречку;
- полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
- употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
- есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
- исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
- нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
- ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.
Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.
Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.
Диета Пегано – это уникальная методика, которая эффективно лечит пациентов от псориаза без медикаментозной терапии. Она основывается на внутреннем щелочном равновесии, которое позволяет устранить признаки болезни.
Ниже предоставлена таблица.
Этапы диеты | Изменения, происходящие в организме | Достижение отличных результатов |
1 этап основан на полном очищении организма | Происходит полное и быстрое очищение в желудочно-кишечном тракте | диета основана на разнообразных фруктах (5 дней);яблочная диета (3 дня);прием энтеросорбентов на протяжении терапии. |
2 этап – специальный режим приема пищи | Строиться барьер, который не позволяет проникать вредным веществам в организм;стимулируется функционирование сосудов;шлаки больше не накапливаются;улучшается работа иммунной системы. | Регулярное потребление кисломолочных продуктов. Данные компоненты, должны входить в повседневный рацион на протяжении всей жизни |
3 этап – физические упражнения | Нормализуют полноценное функционирование позвоночника, так как возникновение псориаза напрямую зависит от этих недугов | На протяжении всей жизни нужно выполнять любые упражнения, направленные на улучшение работы позвоночника |
4 этап – посещение косметолога | Процедуры по очищению кожи | Постоянно |
5 этап – отличное настроение и позитивный настрой | Стараться поддерживать хорошее настроение | Полноценный отдых;чтение любимых книг;избегание стрессов.Все это можно делать на протяжении всей жизни |
Благодаря этой диете улучшается общее состояние организма, замедляется процесс старения отмирания клеток, исчезает зуд и жжение. Постоянное применение всех процедур, приостанавливает развитие заболевания.
Разработка доктора Огневой основана на употреблении продуктов, обеспечивающих поддержание баланса кислот, щелочей. Рацион существенно отличается от других, так как продукты разделены на щелочеобразующие и кислотообразующие.
Употребление полезной пищи необходимо соблюдать с питьевым режимом, умеренной физической активностью, приемом лецитина. Пациент должен часто бывать на свежем воздухе, принимать лечебные ванны, стараться получать исключительно положительные эмоции.
Приема лекарственных препаратов от псориаза недостаточно, рекомендовано обильное питье, способствующее эвакуации из организма:
- шлаков;
- солей тяжелых металлов;
- токсических веществ.
Достаточное употребление жидкости позволяет откорректировать метаболические процессы.
Светлана Огнева считает, что пациентам можно употреблять в умеренном количестве ягоды, но обязательно отдельно от другой пищи. Помимо этого, рекомендовано убирать из питания цитрусовые фрукты, исключением станет только грейпфрут.
Американский исследователь Джон Пегано еще 20 лет назад сформировал систему правильного питания для больных псориазом. Автор методики предлагает употреблять в сутки:
- не более 30% кислотных;
- до 70% щелочных продуктов.
Терапия заключается в регулярном соблюдении данного баланса. Дополнительно требуется принимать по 5 капель препарата Гликотимолина. Основа рациона по Пегано – это отварная рыба, яйца, некоторые овощи, постные сорта мяса. По остальным пунктам рацион схож с диетой Огневой.
Огромное значение имеет чистка организма, регулярные занятия спортом, положительный настрой. В отличие от Огневой, доктор Пегано предлагает употреблять большое количество цитрусовых.
Поскольку между рационом и состоянием здоровья при псориазе существует тесная взаимосвязь, при условии точного соблюдения рекомендаций медиков можно забыть о своем заболевании.
Положительный результат не заставит себя долго ждать, симптоматика начнет проходить быстро и эффективно. Дополнительно у женщин любого возраста улучшится цвет лица, состояние ногтевых пластин, волос.
При игнорировании диеты пациент с псориазом обрекает себя на постоянные страдания, шелушащиеся покровы, сухость и сильный зуд. Один за другим начнутся рецидивы, каждое новое обострение удваивает область поражения.
Помимо этого, есть риск развития опасных для здоровья осложнений. Среди них псориатический артрит, псориатическая эритродермия, генерализованный пустулезный псориаз. При патологиях в процесс вовлекаются ткани кожных покровов, появляются гнойнички по всему телу.
Пациент должен четко понимать, что его самочувствие заключается в разумном подходе к питанию, образу жизни. Даже правильное медикаментозное лечение не принесет пользы, если его не подкреплять диетой.
Питание Пегано – это специальная методика, которая включает в себя не только употребление правильной пищи, но и очистительные процедуры для организма. Эта методика ставит перед собой цель подобрать питание с учётом баланса кислотности и щёлочности каждого отдельного блюда.
Питание по Пегано содержит в себе пять этапов:
- Очищение организма. На протяжении 3-5 дней человек сидит на многофруктовой диете, параллельно с этим происходит употребление энтеросорбентов и гидроколонотерапии.
- Специальное употребление пищи. Составление рациона происходит с учётом кислотности и щёлочности продуктов. Соблюдать такого рода рацион необходимо на протяжении всей жизни. На следующий этап не переходим без достижения такого эффекта, чтоб на протяжении дня хоть один раз наблюдался стул. Если длительное время соблюдать такой режим питания, то прекратится процесс накапливания токсинов, произойдёт улучшение работы иммунной системы, а бляшки исчезнут с кожи.
- Физические упражнения. Основная часть упражнений направлена на то, чтобы укрепить позвоночник. Выполнять упражнения тоже необходимо в течение всей жизни.
- Процедуры, направленные на оздоровление. В это число входят бани, сауны, лечебные ванны. Такие действия выполняются для того, чтобы быстрее очистить кожный покров.
- Стабильное психологическое состояние. Следует избегать стрессовых ситуаций и регулярно высыпаться.
На данном этапе времени врачами отмечено, что особой разницы в питании в зависимости от места расположения псориаза нет.
Было даже проведено лабораторное исследование, согласно которому больных псориазом, который локализовался на различных участках тела, кормили одинаково. Эффект от подобного питания был идентичен.
Продукты | Рекомендуется | Можно | Можно, но в небольших количествах и не часто | Категорически не рекомендуется |
Овощи | Морковь, сельдерей, брокколи, салат, капуста, зелень, кабачки, свекла, шпинат, спаржа | Бобовые | Картофель | Томаты, перец, жареные овощи со специями |
Фрукты | Все фрукты, растущие по сезону в регионе проживания | Слива, чернослив | Голубика, смородина, крыжовник | Цитрусовые (кроме грейпфрута), клубника |
Грибы | Все сорта вареных и приготовленных на пару грибов | Соленые и консервированные грибы | ||
Орехи | Нежареные орехи | Соленые орехи, орехи с солью и острыми специями | ||
Зерновые | Гречка, овес, пшенка | Рис | Манка | Выпечка, особенно сладкая, из белой муки |
Молочные продукты | Твердые сыры, кисломолочные продукты с низким процентом жирности | Молоко | Жирные молочные продукты, сладкие коктейли, десерты, мороженое | |
Мясо | Нежирная птица, говядина | Свинина, приготовленная на пару или отварная | Блюда из жареного жирного мяса со специями, шашлык, барбекю | |
Рыба | Отварная или паровая жирная рыба | Рыба, приготовленная в большом количестве жира, фритюре, со специями | ||
Напитки | Натуральные овощные и фруктовые соки, негазированная вода | Морсы | Некрепкий чай и кофе без сахара | Спиртное, сладкие соки, крепкий чай, кофе, томатный сок |
Общие рекомендации
Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.
- Рекомендуется пить исключительно фильтрованную воду (минимум 1,5-1,7 л в сутки);
- Допустимые варианты термической обработки пищи – варка, жарка, приготовление на пару; выпекание разрешается только с использованием специального рукава;
- Черный и зеленый чаи рекомендуется заменить травяными лечебными отварами (к примеру, с ромашкой, календулой, крапивой и т. д.), их пьют без сахара, можно с медом (1 ч. л., не более того);
- Пациенты обязаны следить за здоровой работой кишечника. Испражнения должны быть ежедневными (лучше, если они будут осуществляться в утреннее время). При запорах рекомендуется воспользоваться мягким натуральным слабительным средством.
- Для улучшения пищеварения можно добавлять в воду свежий сок лимона (1 ст. л. на стакан).
Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:
- Зерновые культуры: кукурузная, ржаная, овсяная крупы, полезны отруби, а также выпечка, приготовленная с их использованием;
- Рыба;
- Семена подсолнечника, орехи, кунжут;
- Овощные и фруктовые соки;
- Щелочная минеральная вода;
- Оливковое масло.
Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:
- Чеснок, сельдерей, свекла, кабачки, лук;
- Красные ягоды (к примеру, смородина или клюква), сливы;
- Нежирное мясо: курятина, кролик, баранина, индейка (разрешено употреблять несколько раз в неделю);
- Грибы;
- Кисломолочные продукты и сыры (лучше обезжиренные);
- Бананы, яблоки, дыни (едят в чистом виде, не смешивают с другими продуктами);
- Оливки.
Подробная диета при псориазе исключает:
- Любые сладости и сам сахар (в том числе, тростниковый);
- Крахмал, дрожжевую выпечку;
- Жирное молоко;
- Кофе;
- Уксус;
- Газированные и спиртные напитки;
- Морепродукты (омары, лобстеры, креветки и т. д.);
- Колбасу, полуфабрикаты, консервы, жирные сорта мяса;
- Картофель и бобовые культуры;
- Маргарин, сливочное масло.
Примерное меню на неделю
Чтобы больному было легче придерживаться диетического питания, ему рекомендуют составить меню на неделю. В него войдут продукты, которые разрешены при псориазе. Пациент может самостоятельно подготовить его для себя. Также допускается вариант использования готового меню на 7 дней.
День | Меню | |||
Завтрак | Обед | Ужин | Перекус | |
1 | Каша из свежей тыквы и вареного риса. В блюдо можно добавить ½ ч. л. меда, после чего выпить чашку чая. | Борщ без добавления в него мяса, немного отварной говядины, кусочек вчерашнего хлеба и компот. | Тушеные грибы, салат из огурца и капусты. Все можно запить овощным или фруктовым соком. | Перед обедом и ужином можно скушать 1 небольшой банан. |
2 | Овсяная каша на воде, банан и светлый сок. | Суп с рисом и капустой, кусочек рыбы, приготовленный на пару и ломтик вчерашнего хлеба. Можно выпить чашку зеленого чая. | Салат из свежей капусты, петрушки и укропа, небольшой кусочек рыбы и чай. | В качестве перекуса между основными приемами пищи можно выпить стакан кефира. |
3 | Суп-пюре с кусочком вчерашнего хлеба и яблочный сок. | Салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом. Также можно съесть запеченную рыбу и кусочек нежирного сыра. Все запивают чаем. | Перловая каша, дополненная маслинами и 2 томатами. Запить еду можно отваром шиповника. | В качестве второго завтрака или полдника можно скушать банан. |
4 | Рисовая каша со свежей зеленью, кабачком и баклажаном. На десерт подойдет порция кураги и травяной чай. | Средняя порция окрошки и отварное мясо птицы. Можно дополнить обед ломтиком хлеба и светлым соком. | Салат из белокочанной капусты, томата и сладкого перца. Можно дополнить блюдо отварной рыбой, ломтиком хлеба и чаем. | За второй завтрак или полдник сойдут 2 небольшие груши или чашка киселя. |
5 | Гречневая каша с запеченной рыбой, баклажаном и перцем, небольшой ломтик хлеба и зеленый чай. | Ненаваристый борщ, тушеные грибы и кусочек хлеба. Запить блюдо можно травяным чаем. | Салат из овощей, 2 вареных яйца и сок. | В качестве перекуса можно съесть яблоко или банан. |
6 | Овсяная каша на воде и небольшая порция винограда, чай с лимоном. | Овощной суп, вареная рыба, 2 ломтика хлеба и отвар из сухофруктов. | Капустное пюре, 2 котлеты из рыбного фарша и зеленый чай. | Перекусить между основными приемами пищи можно бананом. |
7 | Омлет на пару, ломтик хлеба и листья салата. Запивают компотом из сухофруктов. | Суп с перловкой, перцем и морковью, ломтик хлеба, запеченная рыба и травяной чай. | Салат из капусты, 2 ломтика вчерашнего хлеба, вареная рыба и отвар шиповника. | В качестве перекуса подойдет кисель или 2 маленьких банана. |
Пациенты, которым рекомендована диета, требуется обсуждать с врачом все свои действия касательно введения в рацион того или иного продукта питания.
Набор продуктов для меню питания при псориазе достаточно широкий и разнообразный, что позволяет включать в него различные блюда, которые должны готовится без жарки. Не переедайте, питайтесь дробно, съедая небольшие порции. Некоторые нюансы диетического питания при псориазе.
- Обязательно подсушивайте хлеб.
- Если ужин был ранним и перед отходом ко сну появляется желание перекусить, то лучше выпить стакан простокваши, йогурта без добавок, нежирного кефира или съесть яблоко. Хорошим продуктом является печеное яблоко, которое всегда позволит купировать чувство голода.
- Используя в меню диетическое мясо (курица, кролик, нутрия, индейка, телятина, индейка) отдавайте предпочтение домашнему мясу, в котором не содержится гормонов или антибиотиков.
- Каши варите на овощном отваре.
- В летне-осенний период в рацион вводите больше ягод (исключая клубнику) и фруктов, не забывайте о бахчевых.
- Отдавайте предпочтение перепелиным яйцам, которые менее аллергенны.
- Вводите в рацион достаточное количество продуктов, содержащих жирные омега-3 кислоты (морская рыба, растительные масла).
- Вместо кофе употребляйте отвар цикория.
Рассмотрим приблизительную схему недельного питания для больных псориазом.
Понедельник:
- Завтрак – творожная масса с нежирной сметаной и курагой чай из трав;
- Обед – нежирный суп с овощами и кусочек отварного курного филе ромашковый чай;
- Полдник – компот из сухофруктов (другие варианты – нежирный домашний йогурт либо стакан фруктового сока);
- Ужин – нежирная рыба, запеченная в фольге салат из капусты, моркови, приправленный 1 ст. л. оливкового масла зеленый чай.
Вторник:
- Завтрак – каша из гречневой крупы, приготовленная на воде (другой вариант – овсянка с сухофруктами) травяной чай;
- Обед – борщ без мяса овощи (морковь, свекла, капуста) отварная или запеченная рыба 1 стакан киселя;
- Полдник – домашний йогурт 1-2 диетических печенья (к примеру, подойдет галетное);
- Ужин – кусочек отварного куриного филе (200 г) 1 яблоко компот из сухофруктов.
Среда:
- Завтрак – каша из пшеничной крупы 1-2 персика чай из трав;
- Обед – овощной суп куриные котлеты, приготовленные на пару салат из огурцов и помидор 1 стакан компота;
- Полдник – 1 банан;
- Ужин – тарелка винегрета без картофеля стакан киселя либо чая из трав.
Четверг:
- Завтрак – фруктовый салат овсяная каша кисель или компот;
- Обед – нежирная уха с кусочком рыбы овощной салат чай из ромашки;
- Полдник – нежирный йогурт 1 яблоко;
- Ужин – овощное рагу (можно с курицей) 1 стакан некрепкого зеленого чая.
Пятница:
- Завтрак – 2 яйца (отварных) кусочек цельнозернового хлеба с нежирным сыром 1 огурец 1 стакан киселя;
- Обед – нежирный суп кусочек отварной индюшатины овощной салат травяной чай;
- Полдник – стакан йогурта (киселя);
- Ужин – паровые куриные котлеты овощное рагу стакан некрепкого черного чая.
Суббота:
- Завтрак – тыквенная каша 1 стакан компота;
- Обед – суп с гречневой крупой кусочек тушеного куриного филе салат из моркови стакан клюквенного морса;
- Полдник – чашка некрепкого зеленого чая с 1-2 галетными печеньями;
- Ужин – банан ломтик цельнозернового хлеба с кабачковой икрой.
Воскресенье:
- Завтрак – овсяная каша с миндальными орехами 1 стакан зеленого чая;
- Обед – куриный бульон тарелка гречневой каши 1 стакан ягодного морса;
- Полдник – 2 яблока либо 1 банан;
- Ужин – паровые котлеты из куриного либо индюшиного мяса капустный салат чай из трав.
Продукты при псориазе (8 фото)
В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.
Употребление каких продуктов следует уменьшить:
- горох;
- грибы;
- кукуруза;
- слива;
- авокадо;
- чернослив;
- миндаль;
- фундук;
- ревень;
- запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.
От каких продуктов лучше отказаться:
- продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
- продукты с пищевыми добавками;
- соусы, маринады, уксус;
- картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
- копченые и жирные блюда;
- моллюски;
- алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
- пряности и острые специи.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |