- Что важно при составлении меню
- Что такое сбалансированное питание?
- Какие продукты исключить, чтобы похудеть
- Что можно кушать
- Что можно съесть в обед (меню на неделю)
- Базовые принципы питания для похудения
- Говядина с рисом и зеленью
- Диетическое меню на неделю (таблица) с рецептами
- Дробное (пяти-разовое) питание для похудения
- Здоровое (сбалансированное) питание для похудения: меню на неделю
- Здоровое питание: список продуктов для похудения
- Каким должно быть меню сбалансированного питания для похудения?
- Кому можно, кому — нет
- Меню на неделю для мужчин: особенности
- Меню сбалансированного питания на каждый день
- Меню сбалансированного питания по дням
- Меры предосторожности
- Омлет с творогом и шпинатом
- Ошибки худеющих
- Питание при похудении и занятии спортом
- Планирование меню здорового питания
- Полезные советы
- Приблизительное меню для похудения на неделю на 1500 ккал
- Примерное меню для похудения на 1200 ккал в день
- Принципы сбалансированного питания
- Программа пп
- Рагу из птицы с овощами
- Раздельное питание для похудения: меню на неделю
- Рыбные котлеты на пару
- Сбалансированное меню на неделю
- Сбалансированное питание для похудения — меню на неделю
- Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
- Сказ про мудрого садовника и наше цветущее тело
- Формула сбалансированного питания и калорийность
Что важно при составлении меню
- Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
- Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
- Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
- Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
- При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
- Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
- Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.
Что такое сбалансированное питание?
Сбалансированное питание – это питание, позволяющее держать себя в форме, насыщать организм полезными компонентами и витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.
Соблюдать правильное питание не так легко, как может показаться на первый план. Оно тоже предполагает серьезные ограничения в продуктах, соблюдение правильного режима, и многие другие принципы. Рассмотрим основные принципы сбалансированного питания:
- Питание не менее 5 раз в день;
- Маленькие порции;
- Питьевой режим 2 л в день;
- Разнообразное меню;
- Соблюдение рациона питания постоянно, а не временно;
- Отказ от запрещенных и вредных продуктов;
- Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
Сбалансированное питание позволит не только сбросить лишние килограммы, но еще и наладить режим, все время держать себя в форме, улучшить работу пищеварительной системы и организма в целом.
Переходить на режим правильного питания необходимо постепенно, совершая небольшие шаги для достижения цели. Не стоит за один день полностью пересматривать свой рацион, и делать жесткие ограничения. В таком случае организм не сможет адекватно реагировать на перемены, худеющий может столкнуться с пищевыми срывами, зажорами и нарушением режима.
Какие продукты исключить, чтобы похудеть
Рациональная диета требует исключения высококалорийной пищи с содержанием большого количества жиров, углеводов, консервантов.
Исключению из рациона подлежат продукты:
- Насыщенные простыми углеводами – газированные напитки, сахар, конфеты, хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки, торты, пирожные.
- Содержащие модифицированный крахмал, жир — колбасы, майонез, сосиски, копчености.
- Полуфабрикаты и суррогаты — замороженные продукты (пельмени, котлеты), фаст-фуд, сухие завтраки, восстановленные соки.
- Алкогольные напитки.
Что можно кушать
Рекомендуются:
- супы овощные, на воде или слабом бульоне, сдобренные фрикадельками;
- мясо, рыба, курятина, всё нежирное, варёное, тушёное или запечённое кусками;
- морепродукты (кому они доступны), и даже «крабовые палочки» из сурими — только надо смотреть, чтобы не было в составе сои и консервантов;
- молоко, кисломолочка, сметана (в качестве заправки), творог нежирный, можно и 9% — только натуральный, без добавок; немного нежирных сыров (не плавленных и не мягких — в них маргарин и калории);
- 2 яйца в день, в омлет или вкрутую;
- крупы — гречка, перловка;
- овощи, особенно сырые — капуста, огурцы, салатик, кабачки, тыква, помидорки, перец сладкий, морковка;
- в качестве закусок — салатики из сырых и квашеных овощей, мясные закуски;
- фрукты и ягоды (до обеда), варёные и сырые, желе на ксилите, фруктозе;
- из соусов — томатный, клюквенный, гранатовый в небольших количествах;
- чай, кофе с молоком, соки свежевыжатые с мякотью;
- масло сливочное, оливковое нерафинированное первого холодного отжима, нерафинированное льняное — без тепловой обработки.
Что можно съесть в обед (меню на неделю)
1-ый день
- Суп с постной говядиной.
- Кусочек отварной или запеченной рыбы. Салат из свежей зелени.
- Сухофрукты с зеленым чаем без сахара.
2-ой день
- Постный суп со шпинатом.
- Отварной рис с морепродуктами.
- Зеленый чай.
- Салат из свежих фруктов.
3-ий день
- Суп на постном мясе.
- Кусочек отварной курицы с салатом из помидор.
- Запеченное яблоко
- Зеленый чай.
4-ый день
- Куриный бульон.
- Отварной картофель, посыпанный зеленью, с рыбой, приготовленной на пару.
- Чай с сухофруктами. Миндаль.
5-ый день
- Суп из гороха или фасоли.
- Яблочно-морковный салат.
- Сырники с компотом из сухофруктов.
6-ой день
- Грибной суп.
- Яблочная шарлотка.
- Зеленый чай без сахара.
7-ой день
- Постный борщ.
- Винегрет.
- Чай.
Базовые принципы питания для похудения
Чтобы питание способствовало похудению, необходимо контролировать процесс принятия пищи, и для этого составить меню на неделю.
Диетврачи придерживаются трех главных принципов диетического питания:
- оптимальная калорийность потребляемой еды;
- разнообразная и сбалансированная пища;
- рациональный режим питания.
Важный фактор питания – сбалансированный рацион. Питаться можно разнообразно, соблюдая нужное количество калорий, но чувствовать себя не комфортно. Организм сопротивляется еде, где углеводы, жиры и белки находятся в дисбалансе, нет требуемых витаминов и микроэлементов. В таблице указана допустимая норма.
| Количество белков в г. | Количество жиров в г. | Количество медленных углеводов в г. | |
| мужчины | 87 | 105 | 400 |
| женщины | 75 | 90 | 335 |
Длительный перерыв в еде заставляет организм выделять гормоны, отвечающие за повышение аппетита.
Рациональный режим предлагает как минимум пяти-разовый прием еды. Организм при таком распорядке практически не ощущает голода, и пищеварительная система работает как часы.
Чтобы правильно рассчитать калории, стоит воспользоваться популярным способом Харриса-Бенедикта. Формулы выведены раздельно для мужчин и женщин. Достаточно просто, зная вес, рост, количество полных лет и показатель физической активности, найти нужную цифру.
Расчет для женщин:
ПФА*{655.1 9.563*вес (кг) 1.85*рост (см) 4.676*на количество лет}.
Расчет для мужчин:
ПФА*{66.5 13.75*вес (кг) 5.003*рост (см)—6.775*количество лет}.
Показатель физической активности (ПФА):
- Очень низкий показатель — 1.2 — сидячая работа, нет дополнительной двигательной активности.
- Низкий показатель — 1.4 — сидячая работа, и трехразовые тренировки в неделю.
- Средний показатель – 1.6 (жен.) и 1.7 (муж.) — на работе достаточно двигаетесь и как минимум пятиразовое посещение спортзала.
- Высокий показатель – 1.8 (жен.) и 1.9 (муж.) — большая физическая нагрузка на работе и активные занятия спортом.
Зная основы здорового питания, легко следить за процессом похудения. Самый простой и действенный метод – контроль веса. Если вес не уменьшается, значит целесообразно пересмотреть рацион (понизить калорийность) или увеличить физическую нагрузку.
Говядина с рисом и зеленью
Необходимые продукты:
| постная говядина без косточки | 500 г |
| укроп, петрушка | 1 пучок |
| черный перец | по вкусу |
| лавровый лист | 2 шт. |
| рис | 2 стакана |
| сок лимона | 20 г |
Пошаговое приготовление:
- Рис тщательно промыть и залить на ночь холодной водой, чтобы удалить излишний крахмал. Поставить в холодильник.
- Утром рис промыть еще раз, налить 4 стакана холодной воды, поставить варить. После закипания воды убавить огонь на минимум и варить примерно минут 15.
- В кастрюлю с большим количеством воды опустить мясо, предварительно помытое и порезанное порционно. После закипания воды снять пенку и варить около 1 часа.
- Зелень промыть, связать пучком и опустить в бульон. За 10 минут до завершения варки добавить по желанию специи. Посолить.
- Заправить рис соком лимона, при желании добавить мелко нарезанных овощей, поверх выложить готовую говядину.
Диетическое меню на неделю (таблица) с рецептами
Диетическое питание подразумевает ограниченное потребление продуктов животного происхождения. Для ускоренного похудения снижают суточную норму калорий на 100 ккал. Подсчитать точно энергетическую ценность можно с помощью онлайн калькулятора.
| дни недели | завтрак | обед | ужин |
| понедельник | яблоко, 2 хлебца | овощной суп-пюре, картофель паровой | ветчина, грейпфрут |
| вторник | йогурт, сырок («Дружба»), чай | свекольник постный, отварной рис | рыба на пару, сок овощной |
| среда | мюсли, банан | ячневая каша, отварная телятина | салат из свежих овощей, чай |
| четверг | йогурт, сыр «Голландский» | овощной суп, яблоки | цветная капуста на пару |
| пятница | кукурузные хлопья, сок | картофельные котлеты, хлебцы | кефир, клубника |
| суббота | омлет с зеленью, цикорий | котлеты из тиляпии, огурцы, перец | ряженка, овсяное печенье |
| воскресенье | запеканка овощная, чай | суп со щавелем, фрикадельки из индейки | сыр, огурцы |
Диетические блюда готовятся просто и быстро. Картофельные котлеты понравятся всем членам семьи.
Дробное (пяти-разовое) питание для похудения
Это результативная диета для похудения, идея которой заключается в увеличении количества приемов пищи и одновременно уменьшении размера порций.
Эффект похудения при дробном питании заключается в том, что организму не достаточно времени для выработки гормонов, отвечающих за аппетит, и рекомендации, приведенные ниже, позволяют составить оптимальное меню на неделю.
Отличительные черты дробного диетпитания:
- Не менее пяти приемов пищи.
- Соблюдать между приемами еды интервал не больше 3 часов.
- Размер порции около 200 гр.
- Принимаемые в течение дня порции должны быть равными по калорийности.
- Обязательное условие — придерживаться питьевого режима.
Небольшой порции достаточно, чтобы не ощущать себя голодным и не позволить съесть ничего лишнего. Еду по часам нельзя путать с постоянным принятием пищиˌ пищеварительная система с такой нагрузкой не справится.

Порции готовятся заранее и раскладываются по контейнерам.
Завтрак:
- любая зерновая или злаковая каша, фрукт;
- зерненый творог;
- два яйца отварных, морс.
Второй завтрак:
- фрукт, хлебец;
- зеленый салат;
- питьевой йогурт.
Обед:
- диетический салат, запеченная индейка;
- запеченная рыба и овощной бульон с сухариками;
- рагу из овощей, уха.
Полдник:
- салат со свеклой;
- фрукты;
- винегрет.
Ужин:
- 200 мл кисломолочного продукта.
Здоровое (сбалансированное) питание для похудения: меню на неделю
Сбалансированное питание – это соотношение в принимаемой еде углеводов, жиров, белков, а также микроэлементов и витаминов. Строгая диета и здоровое питание разнятся тем, что меню на неделю организовано для того, чтобы человек не испытывал голода и худел комфортно.

Основа сбалансированного рациона заключается в переходе на низкокалорийные ингредиенты, организм компенсирует недостаток энергии из своих запасов, и вес снижается без причинения вреда здоровью.
К таким относятся следующие продукты:
- Для получения достаточного количества белка – не жирные виды рыбы и мяса, бобовые и орехи.
- Для получения витаминов и микроэлементов – фрукты и ягоды, зелень.
- Для снижения аппетита и улучшения метаболизма – овощи, богатые клетчаткой.
- Для получения кальция и белка — кисломолочные продукты, морепродукты и нежирные сыры.
- Для получения полезных углеводов и аминокислот — злаковые крупы.
Здоровое питание: список продуктов для похудения
Здоровый рацион включает только полезные продукты. Не стоит зацикливаться на витаминах, содержащихся в овощах, фруктах. В меню должны присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты.
Правильный список продуктов:
- вода, в день потребляют около 1,5 литров жидкие блюда (супы);
- мясо: диетическая птица, говядина телятина;
- рыба: сибас, пикша, семга;
- дары моря: кальмары, мидии;
- яйца перепелиные и куриные;
- крупы: гречка, булгур, рис;
- бобовые;
- молочная продукция с добавлением молочнокислых бактерий: ряженка, йогурт, кефир;
- огородные культуры, корнеплоды;
- плоды деревьев, кустарников;
- зелень;
- орехи, семена ограниченно.
Список широк, поваляет готовить разнообразные блюда. Ежедневно в рацион включают и растительную и животную пищу, витамины.
Для большей пользы овощи и фрукты стараются потреблять по сезону.
5 продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Каким должно быть меню сбалансированного питания для похудения?
Универсального рецепта правильного питания, сбалансированной диеты для женщин не существует. Все мы отличаемся друг от друга, имеем свои особенности тела и вкусовые пристрастия.
Тем не менее, эксперты в области диетологии определили основные принципы контроля над питанием, а их практика оказывается эффективной в большинстве случаев.
К ним относятся следующие рекомендации:
- Придерживаясь меню сбалансированного питания для похудения для женщин, необходимо отказаться от употребления сахара и производимых на его базе сладостей. Их можно заменить фруктовыми десертами или орехами.
- Важную роль в сбалансированном меню диеты играют крупы и отруби, которые очень эффективны в борьбе с лишним весом.
- Необходимо, чтобы меню сбалансированного питания для похудения было максимально разнообразным, включало в себя широкий выбор блюд с содержанием жиров, белков, углеводов и других питательных веществ.
- Рыба также не должна быть проигнорирована, потому что содержит не только белок, но и омега-3 жирные кислоты, отсутствие которых может вызвать некоторые проблемы.
- Регулярное употребление фруктов и овощей обеспечит наш организм необходимыми витаминами, помогающими сбросить лишний вес.
Кому можно, кому — нет
Главная цель — разогнать твой практически остановившийся обмен веществ и устранить жировые отложения. Те продукты, о которых я поведу речь, подходят почти для всех. Однако, если у тебя есть хронические заболевания — обязательно проконсультируйся с врачом. Визит к нему даст гарантию, что ты всё делаешь правильно.
Итак, ты намерен худеть дома, относительно здоров и даже готов увеличить свою двигательную активность. Тогда поступай так:
Снижать калораж желательно за счёт легкоусвояемых углеводов, и в меньшей степени — жиров. При этом количество белка можно немного увеличить. Где взять белок читай тут.

Всего должно получиться около 2200 ккал вместо 2500.
Для женщин все величины уменьшаются на 10%. Прекрасный пол, к сожалению, легче накапливает жир, и медленнее его расходует. Это приходится учитывать.
Жидкости и тем и другим нужно не менее 2 литров (не учитывая супы и другие полужидкие продукты), соли — около 8 г. Возбуждающие аппетит, острые блюда исключаются полностью. Сколько пить воды, чтобы похудеть и почему, я писал здесь.
Количества пищевых волокон должно значительно увеличиться. Эта тема уже раскрыта в данной статье.
Меню на неделю для мужчин: особенности
Большинство мужчин занимается спортом или ходит в тренажерный зал. Усиленные нагрузки, анатомические особенности влияют на рацион.
Степень физических нагрузок – первое, что должно учитываться при составлении мужского меню на неделю.
Составленное меню может содержать разные продукты, но режим питания должен отвечать следующим требованиям:
- Сытный завтрак. Расход энергии у мужчин в среднем на 1/3 больше, чем у женщин. Утренний прием пищи «запускает» организм. Мужской завтрак должен быть полноценным. Содержать белки животного происхождения, моли- и моносахариды, липиды. Последние обеспечивают энергий.
- Ужин – это серьезно. Ужинают за 2 часа до сна. Набор продуктов, калорийность зависят от ряда факторов. При усиленных вечерних тренировках следует восполнить затраченный ресурс – едят белковую и углеводную (преимущественно дисахариды и полисахариды) в правильных отношениях.
- Строгий расчет потребления белка. Протеин – строительный материал тканей. Сильный пол должен потреблять его в больших количествах чем женщины. Но избыток белка ведет к повышенному образованию мочевой кислоты и как следствие патологиям почек, суставов.
- Жиры. Липиды играют важную роль в образовании стероидов. Суточная норма для мужчин 25-30% от всех потребляемых нутриентов. Причем потребление жиров растительного происхождения сводят к минимуму. Они содержат α-линолевую кислоту, увеличивающую риск развития аденомы простаты.
- Витамины и минералы. Для мужского здоровья важны цинк, йод.
Меню сбалансированного питания на каждый день
Меню на каждый день позволит максимально ориентироваться в рационе питания, подбирать подходящие рецепты, насыщать организм всеми полезными компонентами.
| День | Прием пищи | Примерное меню |
|---|---|---|
| Понедельник | Завтрак | Бутерброд из ржаного хлеба и авокадо, чай |
| Перекус | Яблоко | |
| Обед | Гречка с куриной грудкой, овощи. | |
| Полдник | Сухофрукты | |
| Ужин | Овощной салат, запеченная рыба. | |
| Вторник | Завтрак | Овсянка на молоке, банан. |
| Перекус | Апельсин | |
| Обед | Рис с овощами, бутерброд с сыром. | |
| Полдник | Чай | |
| Ужин | Творог с фруктами | |
| Среда | Завтрак | Омлет с овощами, чай, хлебцы с сыром |
| Перекус | Яблоко | |
| Обед | Овощной суп, чай. | |
| Полдник | Апельсин | |
| Ужин | Запеченная рыба, овощи на гриле | |
| Четверг | Завтрак | Сырники чай. |
| Перекус | Стакан кефира | |
| Обед | Куриный бульон, рис с овощами. | |
| Полдник | Чай | |
| Ужин | Омлет, овощи. | |
| Пятница | Завтрак | Овсяноблин, кофе |
| Перекус | Грейпфрут | |
| Обед | Салат из овощей, куриное филе в отварном виде | |
| Полдник | Финики | |
| Ужин | Стейк из куриной грудки, овощи. | |
| Суббота | Завтрак | Гречка, кусочек сыра. |
| Перекус | Яблоко | |
| Обед | Овощной бульон, рис. | |
| Полдник | Нежирный йогурт | |
| Ужин | Творог с фруктами и йогуртом | |
| Воскресенье | Завтрак | Овсянка с фруктами |
| Перекус | Персик | |
| Обед | Рассольник, овощи. | |
| Полдник | Кефир | |
| Ужин | Филе курицы в запеченном виде, овощи. |
Рацион питания при похудении может состоять из такого приблизительного меню, которое изменяется под личные предпочтения и пожелания. Главное помнить о том, что в меню не должно быть запрещенных продуктов, которые только способствуют накоплению жировых отложений.
Если правильно составить рацион питания, сделать акцент на вкусных и полезных продуктах, можно действительно в минимальные сроки похудеть, обрести стройные формы и поддерживать их.
Важно! Сбалансированное питание – это не временная диета, а образ жизни! Чтобы всегда быть в форме, необходимо соблюдать принципы питания, и не выходить за их границы.
Если желаете самостоятельно составить меню, следующее видео вам поможет:
Меню сбалансированного питания по дням
Если вы хотите начать правильно питаться, то этот пример питания на три дня поможет вам в составлении собственного меню. Главным правилом является баланс между белками, жирами и углеводам. Вы сможете также увидеть, какие макронутриенты можно употреблять в различное время приема пищи.
1. Завтрак: столовая ложка льняного масла, овсяная каша на молоке с кедровыми орешками и изюмом, 3 яичных белка, кофе.
Обед: овощной суп, отварной бурый рис, куриное филе на пару, овощной салат.
Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком сыра, яблоко.
Ужин: стейк из семги (кеты, форели, горбуши), тушеные овощи, заправленные оливковым маслом.
2. Завтрак: гречневая каша с молоком, хлебцы (один с малосольной красной рыбой, второй с сыром), кофе или чай.
Обед: тушеные овощи с куриными сердечками, отварной булгур.
Перекус: 2 мандарина, хлебец с арахисовой пастой.
Ужин: белая рыба на пару, овощной салат с оливковым маслом.
3. Завтрак: пшенная каша, натуральный йогурт, хлебец с арахисовой пастой и клубникой.
Обед: телятина, тушенная с овощами, макароны из твердых сортов пшеницы, льняное масло.
Перекус: порция протеинового порошка, горсть любых орехов.
Ужин: отварная рыба или курица с овощами и авокадо.
4. Завтрак: запаренные овсяные хлопья, сахарозаменитель, любые ягоды и горсть орехов.
Обед: гречневая каша, бефстроганов из говядины (диетический), свежие овощи.
Перекус: протеиновый батончик, хлебец с арахисовой пастой.
Ужин: любая белая рыба (минтай, треска), овощи на пару, оливковое или льняное масло.
5. Завтрак: ленивая овсянка на кефире, 2 яйца, кофе или чай.
Обед: диетический плов (бурый рис, курятина, болгарский перец, лук, морковь, зелень) и овощной салат с авокадо.
Перекус: смузи (натуральный йогурт, ананас, киви и горсть орехов).
Ужин: омлет из 4 белков с овощами.
6. Завтрак: полезные бутерброды из цельнозернового хлеба с авокадо и яйцом, кофе с молоком.
Обед: тушеное филе бедра цыпленка, отварной булгур, свежие овощи с оливковым маслом.
Перекус: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
Ужин: творог с огурцом и зеленью.
7. Завтрак: блин из овсяных хлопьев (смешать 2 яйца и 50 г овсяных хлопьев, выпекать на сковороде), груша и кофе.
Обед: гречневая каша с красной рыбой на пару, овощной салат.
Перекус: порция протеинового порошка и банан.
Ужин: куриное филе и овощи на гриле, авокадо.
Из представленных примеров, вы можете заметить, что основную часть углеводов необходимо употреблять в первой половине дня, тогда как ближе к вечеру предпочтение стоит отдавать белковой пище. Количество продуктов вы должны подбирать исходя из необходимой именно вам калорийности и соотношения макронутриентов.
Меры предосторожности
предупреждение остеопороза. Учитывайте и сопутствующие заболевания, которые, как правило, уже имеются.
Опускать диету до 1200 могут только люди, базальный метаболизм которых менее 1200 ккал — по весу, росту и возрасту (но таких людей, я не встречал). Для женщин 1500 ккал — это край.
Если женщина в 35 лет позволяет себе сидеть на голодных диетах — к 40 годам она будет иметь несколько сопутствующих заболеваний, и хорошо если не собьёт баланс своего обмена веществ настолько, что будет набирать лишние килограммы «из воздуха».
Основной принцип — не навреди! Надо помнить, что чем меньше ешь — тем быстрее организм начинает перестраиваться и замедлять обменные процессы, чтобы накопить запас. Поэтому если съедать недостаточно по белкам, жирам и углеводам — накопления будут расходоваться всё медленнее, или наоборот начнут фабриковаться организмом «на всякий случай».
Омлет с творогом и шпинатом
Необходимые продукты:
| мороженый шпинат | 150 г |
| лук зеленый | 1 пучок |
| яйцо | 2 штуки |
| творог нежирный | 150 г |
| натертый сыр | 50 г |
| перец, соль |
Поэтапное приготовление:
- Форму для выпекания смазать маслом. Разогреть духовку до 170 С.
- Предварительно размороженный шпинат варить примерно 5 минут. Дать стечь воде.
- Тщательно смешать шпинат, зеленый лук, взбитые яйца, сыр и творог. Посолить, поперчить.
- В подготовленную форму выложить смесь.
- Выпекать омлет при 170С в течение 40 минут.
- Достать из духовки и слегка посыпать сухарной крошкой.
- Снова поставить в духовой шкаф, выпекать еще 15 минут.
Всё чаще женщины выбирают пятиразовый режим питания и грамотно составленное недельное меню. Это эффективный и простой способ похудеть и постоянно выглядеть неотразимо.
Сбалансированное питание — это залог не только привлекательной фигуры, но и гарантия бесперебойной деятельности всего организма.
Поэтому только вам решать: выбрать изнуряющую диету или правильное питание.
Ошибки худеющих
- Срывы на сладкое и мучное (их не стоит исключать совсем, но дозируйте приемы, чтобы не нарушить норму дневного потребления калорий).
- Жареное и копченое. Такая термическая обработка пищи возможна, если жарить без масла, на открытом огне, а коптить не более 20 минут натуральным способом (не искусственным дымом).
- Вареной и печеной еде предпочтите сырые овощи и фрукты, потребляйте максимум зелени всех разновидностей.
- Тяжелый ужин с большими порциями. Мясо или рыбу отварите или потушите, обязательно добавьте свежий овощ (например, 200 г припущенной говядины с одним свежим огурцом).
- Частое употребление алкоголя. Следует избегать, так как он довольно калориен и может спровоцировать сильное чувство голода.
- Во время еды воду пить нельзя. Равно как и чай или сок. Заварите стаканчик чая лишь за час до еды и спустя полчаса после.
- Аккуратнее с солью, приправами и соусами. Все это сильно стимулирует аппетит и может привести к нарушению режима и перееданию.
- Приемы пищи не стоит пропускать. Пусть у вас с собой всегда будет упаковка орешков, вода с лимоном или горсть изюма. Так вы усмирите аппетит и избежите переедания во время отложенного приема пищи.
Питание при похудении и занятии спортом
Чтобы убрать лишние килограммы с помощью тренировок, должное внимание нужно уделить питанию. Процесс похудения не должен происходить при явном недостатке питательных веществ и для этого важно грамотно составить меню на неделю. Рацион будет зависеть от уровня подготовки и вида спорта, которым занимается человек.
В любом случае должны соблюдаться общие правила питания:
- Не поощряется резкое уменьшение калорийности рациона, это приведет к истощению организма, а не к снижению веса.
- Получите консультацию у тренера или спортивного врача, они подскажут, как корректировать рацион при тренировках.
- Откажитесь от переедания и еды на ходу.
- Не отвлекайтесь от процесса приема еды.
- Ешьте, когда вы голодны, а не за компанию.
Стоит разработать комфортный режим дня, запланировать в нем количество спортивных занятий, рабочее время и отдых. Расписание принятия пищи важно спланировать так, чтобы за 2 часа до занятия был белковый прием еды. В крайнем случае за 1 час до тренировки можно утолить голод фруктами или кисломолочными напитками.
Для получения энергии лучше отказаться от приема простых сахаров, выбирать медленные углеводы. Чтобы снижение веса происходило плавно, кушать дробно, придерживаясь между приемами еды не больше 3 часов.
Рациональное питание при физической нагрузке:
- Завтрак: любая злаковая каша — 150 г, тост, сок.
- Обед: рисовый суп, индейка с бобовыми — 150 г, морс.
- Перед занятиями за 2 часа: зерненый творог — 200 г.
- После занятий перерыв 2 часа: диетический салат — 200 г.
- Вечером: 200 г молочнокислого напитка.
Планирование меню здорового питания
Пересмотр рациона – это изменения в образе жизни, а они требует составления плана, которому впредь придерживаются.
- Режим дня. Люди давно не встают и не ложатся с солнцем. Достаточно высокий процент мужчин и женщин работает по ночам. Также есть «совы» и «жаворонки». Эти факторы основополагающие в расписании завтрака, ужина.
- Рацион. Перед тем как составить меню правильного питания, нужно определиться с целью. Для коррекции веса одна диета, для поддержания здоровья – другая. При необходимости сбросить более 5 кг меню ограничивают, но не резко.
- Наглядный план. Диету расписывают на неделю по часам. Удобнее вносить данные в таблицу. Это позволит следить за качеством и количеством. Наиболее простой способ – закачать специальное приложение.
- Плавный переход. Изменения проводят плавно. Резкие ограничения в калориях, нередко дают противоположный результат. При дефиците питательных веществ организм делает запасы в виде жировых отложений. В первую неделю достаточно исключить вредные продукты.
Полезные советы
Если все-таки вы столкнулись с проблемой похудения, то чтобы сбалансировать питание, стоит прислушаться к советам диетологов:
- если очень хочется съесть что-нибудь вредное, то не отказывайте себе в этом. Чтобы все лишние калории успели израсходоваться, съешьте это в первой половине дня, но нельзя это делать регулярно;
- если вдруг захотелось какой-нибудь вкусности, то лучше съесть это после основной еды. Но так же, как и в предыдущем случае, нельзя это делать постоянно;
- если вы перешли на сбалансированное питание с целью похудения, то придерживайтесь его принципов ежечасно и ежедневно. Только в этом случае, организм начнет постепенно избавляться от лишнего веса;
- помните, что лежа на диване или сидя перед телевизором, не удастся достичь результатов. Нужны регулярные физические нагрузки;
- настройтесь психологически, убедив себя в том, что от жира в организме появляются различные заболевания;
- съедайте достаточное количество полезной пищи, до полного ощущения сытости. Помните, чувство голода истощает организм;
- покупая продукты, не забывайте обращать внимание на их состав и калорийность. Наличие консервантов и пищевых добавок только усугубят проблему;
- не держите в холодильнике или шкафу вредные продукты, чтобы не появилось соблазна ими перекусить;
- держите показатели веса под контролем, чтобы знать, идет ли процесс похудения;
- держите при себе таблицу калорийности. Таблица поможет правильно составить рацион питания. Заведите специальный дневник, где записывайте, что было съедено, сколько получено калорий и т.п. Не забывайте описывать свое настроение.
Приблизительное меню для похудения на неделю на 1500 ккал
Организация правильного питания на неделю для похудения включает подбор продуктов с учетом их калорийности. Суточная норма 1500 ккал подходит для мужчин, желающих сбросить вес или женщин, поддерживающих форму. Диета не жесткая, подходит для длительного применения. При правильном расчете калорий за 7 дней можно сбросить до 3 кг.
Начинать правильно питаться следует ни с понедельника, а с завтрашнего дня!
Примерный рацион на неделю:
| дни | завтрак | обед | ужин |
| I | омлет, рисовая каша | суп, запеченная грудка | картофель с семгой на пару, кефир |
| II | геркулес, сыр, кофе | грибной суп, гречка, хлебцы | творог, йогурт |
| III | сыр, йогурт, мюсли | форель, запеченная с перцем | спаржа с зеленью, ряженка |
| IV | салат из морской капусты, чай | рассольник постный, спагетти | грудка отварная, листья салата, сок |
| V | яйцо вареное, гречка | пикша, запеченная с сухофруктами, рис | творог, яблоко |
| VI | геркулес, чай с молоком | рагу из баклажан, томатов | йогурт, ананас |
| VII | творог, апельсин | суп с фасолью, индейка отварная | винегрет, сок |
Примерное меню для похудения на 1200 ккал в день
Доподлинно не известно кто сказал фразу: «Не нужно никаких диет, нужно меньше есть», но подавляющее большинство методов похудения берут ее за основу. Режимы питания позволяющие быстро сбросить вес подразумевают ограничение потребления калорий.
Диета с калорийностью 1200 жесткая, подходит не всем – дефицит калорий превышает допустимую норму. Но грамотно подобранный сбалансированный рацион позволит похудеть без ущерба для организма.
Пример правильного питания на неделю на 1200 ккал
| День недели | Утро | Обед | Вечер |
| понедельник | овсянка, апельсин | суп, зефир, чай | винегрет, грудка |
| вторник | хлеб с отрубями, сыр | постный борщ | фаршированный перец, чай |
| среда | гречка, яйцо всмятку | грудка, запеченная с баклажанами | минтай отварной, свежие овощи |
| четверг | овсянка, чернослив | грибной суп | рис отварной с птицей |
| пятница | хлопья, банан | рисовый суп, овощи | семга, запеченная с овощами |
| суббота | пшеничная каша, яблоко | гречка с овощами | творожная запеканка |
| воскресенье | рисовая каша, персики | макароны, отварная индейка | сырники, чай |
Изначально рекомендуется составлять меню на неделю с рецептами, которые знакомы. Блюда для женщин и мужчин должны быть просты в приготовлении.
Принципы сбалансированного питания
Назвать ПП с полностью сбалансированным составом рациона диетой сложно. Это настоящий образ жизни. Главное – грамотно начать, чтобы потом все принципы и правила системы прочно вошли в повседневные будни. Основные пункты, следовать которым следует обязательно, выглядят так:
- Подсчитывание калорий. Если вы четко задались целью сбросить вес, то следует ограничить количество потребляемых в день калорий. Составляя ежедневный рацион, меню на день, неделю, обязательно высчитываем калорийность. Для тех, кто просто худеет в домашних условиях, она не должна превышать 1200 ккал. Спортсмены могут «наедать» на 1500 ккал.
- Соблюдение питьевого режима. В день необходимо обязательно выпивать минимум два литра воды. Начинать нужно с самого утра. Небольшой стакан жидкости сразу после пробуждения очень важен для нормальной работы организма в последующие часы.
- Исключаем из рациона сахар. Если блюдо предполагает подслащение, то используем сахарозаменители. Конфеты и прочие сладости заменяем полезными, но не менее вкусными сухофруктами. В их составе много витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, которые помогают кишечнику «разгрузиться».
- Сокращаем количество желтков. Они содержат огромные объемы вредного холестерина и обладают высокой калорийностью. Отваривая для блюда яйца, используйте все белки, а количество желтков сокращайте (если это возможно).
- Выбираем полезные способы обработки продуктов. Отказываемся от жарки. Отдаем предпочтение варке, парению или запеканию.
- Никаких ночных перекусов и приемов пищи сразу перед сном. Последняя трапеза за 3-4 часа до отхода ко сну.
Программа пп
- Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% — это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% — это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
- Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
- Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки — 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
- Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
- Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.
Рагу из птицы с овощами
Необходимые продукты:
| мясо птицы (курица, индейка) | 500 г |
| сладкий перец | 100 г |
| репчатый лук | 100 г |
| брокколи | 150 г |
| морковь | 150 г |
| соль, перец | по вкусу |
| масло растительное | 50 г |
| зелень | 50 г |
Пошаговое приготовление:
- Нарезать мясо птицы небольшими кубиками. Постоянно перемешивая, пережаривать на подогретой сковороде 5 минут. Когда мясо птицы побелело и на нем появилась корочка – можно выкладывать на тарелку.
- Жарить овощи 10 минут. Затем добавить в сковороду мясо птицы, подлить немного кипятка, посыпать зеленью.
- Тушить примерно минут 15, не снимая крышки.
Раздельное питание для похудения: меню на неделю
Разделение еды на два вида продуктов: совместимые и несовместимые — в этом концепция раздельного питания для похудения. Меню на неделю учитывает, что одновременно разрешается употреблять только сочетаемые продукты.
Принципы совместимости достаточно просты:
Ниже приведено составленное согласно сочетаемости продуктов недельное меню.
Рыбные котлеты на пару
Необходимые продукты:
| филе рыбы не жирных сортов | 500 г |
| хлеб белый | 100 г |
| репчатый лук | 150 г |
| молоко свежее | 80 мл |
| яйцо | 1 штука |
| мука | |
| черный перец, соль |
Пошаговое приготовление:
- В молоке замоченный хлеб, рыбное филе, лук и яйца аккуратно перемешать, по вкусу посолить и поперчить.
- Из получившейся смеси сформировать котлеты, в середину можно положить сыр.
- Поставить котлеты на 25 минут в пароварку.
- Перед подачей украсить зеленью.
Сбалансированное меню на неделю
Примерное еженедельное меню будет отличаться для каждой категории лиц. Обязательно учитываются особенности организма, необходимое количество килограммов, возможные ограничения и прочие моменты. Предлагаем несколько вариантов дневных рационов, которые помогут в составлении индивидуального меню.
При ожирении:
- Завтрак – творог 0% жирности, салат из морковки и чашка кофе или зеленого чая.
- Второй завтрак – любимые фрукты или ягоды.
- Обед – суп из овощей, нежирное мясо, тушеное с овощным гарниром.
- Полдник – груша и творожная масса с минимальным процентом жирности.
- Ужин – белая рыба с овощами в пароварке.
Для тех, кто занимается спортом:
- Завтрак – яйца (вареные или жареные), геркулесовая каша и стакан молока.
- Второй завтрак – любимые фрукты.
- Обед – тушеная в собственном соку телятина с картофельным пюре, свежий овощной салатик.
- Полдник – салат из моркови со сметаной.
- Ужин – вареная фасоль и рыбное филе на пару.
Для беременных:
- Завтрак – каша из пшенки с сухофруктами.
- Второй завтрак – натуральный йогурт с маленькой жирностью и фрукты/ягоды.
- Обед – суп из овощей, запеченная рыба или нежирное мясо.
- Полдник – фрукты.
- Ужин – нарезанные свежие овощи и яйца.
В таблицах представлены готовые меню на неделю, которыми вы также можете воспользоваться.

Сбалансированное питание для похудения — меню на неделю
Для примера я приведу недельный рацион с графиком питания.
Понедельник:
Завтрак (8:30 — 9:00)
- салат из моркови, яблока и сладкого перца с растительным маслом;
- творог нежирный, чуть подсоленный, с рубленой зеленью кинзы (очень вкусно, плюс пищевые волокна зелени);
- кофе с сухариком.
Второй завтрак (11:00)
- яблоко или груша;
- кружку воды.
Обед (13:00-14:00)
- супчик с брокколи (можно брать быстрозамороженную) и ложечкой сметаны;
- мясо отварное;
- овощи на пару;
- кисель из клюквы и кукурузного крахмала жидкий, на ксилите.
Полдник (16:30-17:00)
- сырники творожные печёные;
- молоко;
- яблоко.
Ужин (19:00-19:30)
- овощное рагу 10 г. сливочного масла;
- варёная рыба;
- чай с лимоном.
Перед сном (22:00)
- кефирчик или йогурт без добавок.
Вторник:
Завтрак
- омлет паровой;
- пластик докторской колбасы;
- кусочек отрубного хлеба;
- чай или сок.
Второй завтрак
- вода;
- салат из свежих помидоров со сметаной;
- хлеб с отрубями.
Обед
- суп с кабачками, баклажанами и зеленью;
- телятина паровая;
- гречневая каша;
- чай с молоком.
Полдник
- апельсин или яблоко;
- запеканка творожная;
- чай.
Ужин
- печёные овощи, сбрызнутые льняным маслом;
- говяжья печень запечённая;
- сок с мякотью.
Перед сном
- яблоко;
- минералка без газа.
Среда:
Завтрак
- салат из свежих овощей с яйцом и льняным маслом;
- кусочек серого хлеба;
- кусочек сыра;
- кофе.
Второй завтрак
Обед
- сырная закуска (1 яйцо, сыр, зубчик чеснока, ложка сметаны — порезать, перемешать);
- суп с рыбой;
- чай с лимоном;
- сухарики.
Полдник
- филе куриной грудки;
- зелёный горошек;
- чай.
Ужин
- суфле творожное;
- печёные кабачки;
- чай.
Перед сном
Четверг:
Завтрак
- салат зелёный (паприка зелёная, яблоко, киви, укроп, черешковый сельдерей, оливковое масло);
- галета из говяжьей печёнки;
- напиток из плодов шиповника с мёдом.
Второй завтрак
Обед
- Тушёная сладкая тыква с луком и чесноком;
- говядина запечённая с клюквенным соусом;
- хлеб вчерашней выпечки;
- чай с молоком.
Полдник
- омлет с овощами.
- отвар плодов боярышника с чайной ложкой мёда.
Ужин
- тушёная капуста;
- кружок докторской колбасы;
- зелёный чаёк с молоком.
На ночь
- кефир с добавлением отрубей.
Пятница
Завтрак
- кашка из гречки;
- молочко;
- сырник печёный.
Второй завтрак
- свекольный салат с яйцами и сметанкой;
- кусочек серого хлеба.
Обед
- закуска «морская» (креветки, мидии или кальмар, авокадо, лимонный сок);
- суп рыбный с белыми кореньями (петрушка, сельдерей) и листьями петрушки;
- овощное заливное с желатином;
- томатный сок.
Полдник
- 70 грамм любых орехов;
- минералка без газа.
Ужин
- салат из кислой капусты с клюквой;
- хлеб серый;
- запечённая куриная грудка;
- напиток «Спортивный» (ячмень обжаренный дроблёный завариваем как кофе, плюс чайная ложка мёда).
На ночь
- йогурт обезжиренный несладкий.
Суббота
Завтрак
- запеканка творожная;
- апельсин;
- чай зелёный.
Второй завтрак
- горсть чернослива;
- минеральная вода.
Обед
- салат фруктовый;
- борщ вегетарианский со сметаной;
- паровая телятина с зеленью;
- кофе с молоком.
Полдник
- печёное яблочко;
- кусочек белкового хлеба;
- компотик.
Ужин
- паровые овощи;
- творожок с зеленью;
- чай.
На ночь
Воскресенье
Завтрак
- омлет из 2 яиц;
- яблочко;
- кусочек сыра;
- серый хлебец;
- кофе.
Второй завтрак
- яблочко или грушка;
- чашку воды.
Обед
- огурцы с листовым салатом и сметаной;
- суп молочно-овощной;
- говядина на пару;
- перловая каша на гарнир;
- компот яблочный или кисель на ксилите.
Полдник
- «мраморный бутерброд» (кружок колбасы, пластик сыра, лист салата, пластик помидорки, тонкий кусочек серого хлеба);
- томатный сок.
Ужин
- запеканка творожная;
- горсть кураги и орешков;
- чай зелёный.
На ночь
- Стакан кефира с отрубями или кусочком отрубного хлебца.
Поскольку похудеть за одну неделю не удастся, да это и опасно, желательно сразу разработать себе меню на месяц, с учётом времени года и имеющихся в наличии овощей и фруктов. Дополнительные рецепты полезных блюд можно найти в справочниках диетического питания, или в моём блоге. Про суп-пюре из брокколи или сельдерея для похудения, я уже написал.
Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
Диета – это не всегда питание только несколькими продуктами. В данном случае рассматривается сбалансированное питание, которое подразумевает принятие в пищу оптимального количества белков, жиров и углеводов, которые в полной мере насыщают организм, наполняют нужными и полезными компонентами.
Каждый компонент жизненно необходимый для организма, он позволяет ему работать на полную силу, держать в тонусе работу всех систем. Рассмотрим подробно, что представляют собой белки, жиры и углеводы.
Белки – это строительный компонент, они нужны для строения мышечной массы и поддержания ее. При поступлении достаточного количества белковой пищи, организм активизирует свои функции на ее переработку, затрачивая энергию, избавляясь от ненужных калорий и жировой массы тела.
- Нежирное мясо;
- Молочные продукты;
- Яйца;
- Рыба.
Важно! Несмотря на то, что белковые продукты полезные для организма, выходить за доступные пределы строго запрещено.
Жиры – это также необходимый компонент для организма, который участвует в обменных процессах. Многие могут предполагать, что жиры – это зло, и они крайне нежелательные для употребления на стадии похудения. Это ошибка, так как правильные жиры отвечают за многие жизненно важные процессы в организме, поддерживают оптимальное состояние ногтей, волос, кожи. Чтобы жиры оказывали на организм исключительно положительное воздействие, необходимо соблюдать такие основные правила:
- Нужно употреблять преимущественно растительные жиры;
- Снизить к минимуму потребление животных жиров;
- В рационе должно быть не более 35% жиров.
Среди продуктов, в которых содержатся безопасные для фигуры жиры, отмечают:
- Молочные продукты;
- Оливковое масло;
- Мясо;
- Яйца.
Именно такие продукты смогут насытить только полезными компонентами, не подвергая опасности работу организма, не провоцируя повторный набор массы тела.
Углеводы – это энергетически ценный компонент, который прибавляет организму силу и выносливость. Содержание углеводов составляет до 60% от всего рациона. Но, потребление углеводов также должно быть правильным. Не стоит предполагать, что углеводы можно брать из сладостей, выпечки, картофеля. Самыми безопасными и полезными продуктами, в которых содержатся углеводы, являются:
- Несладкие фрукты;
- Крупы;
- Овощи;
- Хлеб из грубых сортов пшеницы.
Обязательно нужно считать количество потребления углеводов, потому что повышенные порции будут провоцировать набор массы тела, избавиться от которой только с помощью диеты будет крайне сложно.
Белки, жиры и углеводы – это важные компоненты для организма, которые ежедневно должны присутствовать в рационе. Очень важно следить за их соотношением, и никогда не выходить за пределы допустимой нормы.
Сказ про мудрого садовника и наше цветущее тело
Каждый садовник знает, что избыток влаги и удобрений так же вреден, как и недостаток. Заботясь о растениях, мы лезем в умные книжки и подсчитываем, какому цветку что нужно. Разве мы сами не достойны такого же тщательного, грамотного ухода?
Как правильно, что мы хотим иметь стройное тело! Особенно девушки, но касается это всех. В отличие от растений, нам недостаточно только еды и питья. Поэтому никакая диета не действует сама по себе, без решительных изменений всей своей жизни ради достижения здоровья, силы и красоты.
С таким напутствием я и приступаю к описанию простого, доступного и понятного способа сбалансировать свой стол, учитывая базовые потребности. Остальное (спорт, прогулки на свежем воздухе, работа с тренажёрами) — на вашей совести.
Формула сбалансированного питания и калорийность
Соблюдая диету или правильное питание для похудения, необходимо знать о наличии формулы сбалансированного питания и калорийности, на которую стоит ориентироваться. Для женщин среднего возраста формула питания выглядит следующим образом:
Также многих худеющих женщин интересует вопрос, как высчитать, сколько можно есть и при этом худеть. Существует формула сбалансированного питания, которая рассчитывается индивидуально для каждой женщины. Здесь нужно учитывать рост и вес. На 1 кг массы тела суточная норма следующая:
- Белки – 1 г;
- Жиры – 0,8 г;
- Углеводы – 3,5 г.
Рассчитать суточную калорийность можно по следующей форме: 10 х вес (кг) 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161.
Существуют и другие способы высчитать оптимальную калорийность, но выше приведенный – самый оптимальный из вариантов. Для этого не обязательно обращаться к специалисту, платить деньги диетологу, достаточно подробно изучить всю информацию, и уверенно переходить на правильное питание для получения хорошего результата в похудении.






