Диетические блюда из индейки: 12 рецептов для похудения

Что лучше: фарш или мясо

Правильное питание предполагает употребление свежих, натуральных, низкокалорийных продуктов. Тогда организм будет насыщаться полезными веществами, а фигура становится более стройной.

Большинство диетологов и врачей советуют использовать для приготовления диетических блюд мясо, а не готовый фарш. Они это объясняют тем, что измельченный продукт готовят из обрезков, заветревшихся ломтиков, шкурок, пленок. Также в массу добавляют сою, жиры, воду, специальные порошки для устранения неприятного запаха пропавшего филе. Такой продукт точно не принесет пользы.

«тропическое лето»

Для такого легкого салатика можно использовать голень или бедро. Эти части птицы прекрасно сочетаются с экзотическими фруктами — неотъемлемой составляющей блюда.

Что нужно:

  • 300 г мяса;
  • апельсин;
  • авокадо;
  • 2 болгарских перца.

Пошаговая технология:

  1. Грудку отварите до готовности.
  2. Нарежьте все ингредиенты кубиками или любыми другими фигурками, как подсказывает ваша фантазия.
  3. В качестве заправки используйте смесь горчицы, жидкого меда и оливкового масла.

Добавляйте сезонные фрукты и ягоды — киви, мандарин, клюкву или смородину.

Блюдо из индейки с капустой брокколи для похудения

Чтобы приготовить это несложное блюдо из индейки для похудения, потребуется мультиварка, однако можно обойтись и без нее.

  1. Промыть и нарезать на маленькие кубики мясо птицы.
  2. Разделить брокколи на соцветия (или разморозить уже готовые овощи, продающиеся в магазине) и мелко порубить луковицу.
  3. Тушить этот «состав», после чего подать на стол с каким-либо овощным салатом.
Индейка с капустой брокколи при похудении
Индейка с капустой брокколи

Буженина

Рецепт пикантной закуски на основе индюшиного филе. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • индюшиная грудка – 1 кг;  
  • вода – 1 литр;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • черный перец, соль – по щепотке.

Сначала поместите промытое мясо в воду с солью и оставьте на целую ночь (минимум – 6-7 часов). Далее обсушите индейку бумажными салфетками и сделайте надрезы, начините их рубленным чесноком. В отдельной емкости смешайте перец, горчицу и соевый соус. Затем тщательно натрите мясо полученной смесью и заверните его в фольгу. Отправьте филе в духовку на 30 минут, за 5 минут до готовности разверните его для образования золотистой корочки.

Обратите внимание! К смеси специй можно добавить сушеный имбирь и немного карри для более пикантного вкуса.

В клюквенном маринаде

Пикантный рецепт индюшиной грудки, который разнообразит диетическое меню. Ягодный маринад придает небольшую кислинку и выгодно оттеняет природный вкус мяса. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • грудка индюшки – 500 грамм;
  • кунжутные семена – 2 столовые ложки;
  • клюква (подойдут замороженные ягоды) – 100 грамм;
  • мед цветочный – 1 столовая ложка;
  • поваренная соль, пряности – добавляйте к мясу по вкусу.

Промойте филе под проточной водой и удалите мелкие пленки. Нарежьте мясо порционно. Затем измельчите клюкву при помощи кухонного блендера до пюреобразного состояния. Добавьте к ней растопленный мед, соль и любимые специи по выбору. Поместите в смесь кусочки индейки и оставьте их мариноваться на 1 час.

Внимание! Данное блюдо также можно готовить в мультиварке (необходимо активировать режим «Выпечка») либо на пару.

В чем диетическая ценность индюшатины?

Впервые в Европу индейка попала при помощи Колумба. Именно он первым доставил птицу, которую некогда разводили только ацтеки. Ценность мяса была доказана только недавно. Был отмечен не только особый вкус и аромат индейки, но и:

  1. Минимальное количество плохого холестерина.
  2. Возможность термической обработки без потери качества и ценности мяса. Входящие в состав элементы практически не разрушаются даже при длительном тушении и варке.
  3. Поставка всех ценных веществ в организм. Всего одна съеденная порция продукта обеспечивает потребность на 60% в минералах, витаминах, микроэлементах.

Употребление в пищу индейки позволяет не только получить ряд ценных веществ, но и гарантировать восполнение нехватки в белке.

Вопрос хранения

Индейку для диеты мы выбрали, теперь рассмотрим особенности ее хранения. Надежным способом считается заморозка. Сухое мясо упакуйте в полиэтилен либо в специальный герметичный пакет. Неразделанная тушка хранится на протяжении года, а разобранная по частям — около 9 месяцев.

Что касается разморозки, то здесь вам на помощь придут прохладная вода или основное отделение холодильника. Диетологи не рекомендуют морозить мясо повторно, ведь это чревато потерей полезных веществ. Оттаявшая индейка может лежать в камере не более суток, на воздухе — около 6 часов.

Если вы приобрели охлажденную тушку и не хотите помещать ее в морозилку, храните обычным способом на полке холодильника. Перед тем как убрать индюшатину, оботрите ее бумажными салфетками и положите в пакет.

Диетическая индейка в рукаве

Самое главное в этом рецепте — рукав. Если использовать фольгу, нежного и сочного вкуса мяса не получишь. А вот с видом и количеством специй и овощей можно экспериментировать.

В этом варианте, рассчитанном на 800 г индейки, в рукав послойно укладывают:

  1. Мелко нарезанный лук, 200 г.
  2. Очищенный картофель, кусками, около 1 кг.
  3. Баклажаны, 500 г, заранее запеченные на гриле или обжаренные на масле до румяной корочки. Если вместо баклажанов используют кабачки, предварительная обработка не нужна.
  4. Порционные куски филе.
  5. Тертая морковь — 200 г.
  6. Заливка — сметана.

Выпекается в духовке на противне, температура 180-200°С, время приготовления — до 1 часа.

А вот самое простое блюдо из индейки, любимое многими: мясо, натертое специями и запеченное на гриле или противне — лучше не готовить. Оно не является диетическим из-за корочки на поверхности, да и вкус не порадует — слишком сухой.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Запеканка

Легкая запеканка с брокколи – идеальный вариант для диетического меню. Сочетание овощей и нежирного мяса прекрасно утоляет голод и насыщает организм питательными веществами. Для приготовления нужны:

  • грудка индейки – 600 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • брокколи – 400 грамм;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • мука цельнозерновая – 100 грамм;
  • поваренная соль, перец – добавляйте в блюдо по вкусу.

Мясо промойте и порежьте небольшими кусочками. Очищенный картофель измельчите кубиками. Подготовьте форму для запекания и выложите в нее сначала индейку, затем – картофель и соцветия брокколи. Добавьте немного соли и перца по вкусу. Приготовьте сливочный соус: растопите масло на сковороде, насыпьте к нему муку и немного протомите ее до появления комочков.

Индейка в фольге

Приготовьте низкокалорийную индейку в рукаве за час. В запеченном мясе на 100 г блюда содержится всего 75 ккал.

Понадобится:

  • 800 г филе;
  • апельсин;
  • луковица;
  • красный и черный перец;
  • розмарин.

Этапы приготовления:

  1. В мясе сделайте небольшие надрезы, чтобы маринад лучше впитывался.
  2. Разделите апельсин на дольки, луковицу нарежьте полукольцами.
  3. Натрите индейку специями, уложите в посуду все ингредиенты.
  4. Оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Переложите мясо на фольгу, плотно его заверните и поместите в духовку на 40 минут.

Такое диетическое блюдо послужит прекрасным дополнением к рису или овощному гарниру.

Индейка диетическая — 125 рецептов: котлеты | foodini

Фарш из грудки индейки, готовый или сделать самим, вбить в фарш яйцо.

Луковицу и зелень измельчить блендером или пропустить через мясорубку, добавить в фарш.

Добавить овсяные хлопья, смотреть по консистенции, чуть больше, чуть меньше, не страшно, если вдруг будет густо, добавить чуть чуть молока.

Посолить, приправить, дать постоять 10-15 минут….


теги:
домашняяовсяные хлопьяфаршзеленьхлопья

Индейка с рисом

Пропорции продуктов:

  • индейка — 1 кг;
  • бульон — 4 стакана;
  • томаты — 800 г;
  • рис — 4 ст.

Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка. Варят еще 10 минут.

Как выбирать и хранить

При покупке тушки следует останавливаться на фермерских продуктах от российских производителей.

Свежезабитая молодая птица весит до 10 кг. Ее мясо упруго и устойчиво к деформациям (углубление, оставшееся от нажатия пальцем, быстро исчезает), кожа имеет светлый оттенок, отличается гладкостью.

Приобретенную тушку рекомендуется разделить на порционные куски и поместить в морозильную камеру (срок хранения индейки в указанных условиях достигает 2 месяцев).

Охлажденный продукт следует использовать в течение 24 часов (до момента приготовления мясо может находиться в холодильнике).

Как выбрать

Отправляясь на рынок или в магазин, помните, что индюшатина — дорогой вид мяса. Выбрать свежий экземпляр вам помогут советы кулинаров и диетологов.

  • Качественная индейка отличается целой палитрой оттенков от нежно-розового до темно-красного. Кстати, в красном мясе больше белка, чем в светлом.
  • Кожа должна быть упругой и сухой, гладкой, без рытвин и иных повреждений.
  • Не стесняйтесь нажать на тушку. Да-да, ведь именно так определяется свежесть мяса. Если филе пришло в первоначальную форму, то его можно брать, а если осталась вмятина, то от покупки лучше воздержаться.
  • При приобретении целой тушки обратите внимание на ее массу. Идеально, если птица будет весить 5-10 кг, что говорит о ее зрелости и пригодности в пищу. Также внимательно осмотрите гребешок и лапки. У молодых особей они светлые и гладкие.

К выбору птицы стоит подходить очень ответственно, поэтому при любых сомнениях откажитесь от ее покупки. Если вас заинтересовала цена, и на вид тушка вроде бы свежая, понюхайте ее. Со стороны это выглядит странно, но такой метод является одним из самых точных.

Свежесть, приятный аромат и гладкая структура — показатели качественного мяса.

Как приготовить “диетический шашлык из индейки”

  1. В первую очередь приготовьте маринад. Для этого в достаточно глубокой емкости смешайте кефир, измельченные перцы, а также сушеный базилик.
  2. Нарезанную подходящими для шампуров по размеру кусочками индейку выложите в маринад, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа.
  3. После маринации добавьте соль и насадите мясо на шампура. Старайтесь равномерно разместить кусочки, не нужно прижимать их друг к другу (так слой мяса будет хуже готовиться), но и сильно далеко друг от друга их оставлять не стоит, ведь так вы рискуете просто пересушить шашлык.
  4. Над раскаленными углями шашлык может готовиться разное время, так как слишком много факторов влияют на скорость приготовления. Обычно этот процесс занимает не менее 30-40 минут.

Как приготовить “паровые котлеты из индейки в мультиварке”

  1. Мясо нарежьте на средние кусочки и прокрутите через мясорубку. Лук и чеснок почистите и также прокрутите. Можете использовать блендер. Добавьте сметану, соль и перец.
  2. Фарш перемешайте. Смочите руки холодной водой, сформируйте круглые котлетки. Затем выложите их в чашу мультиварки (в контейнер для варки на пару). Включите режим “Варка на пару”.
  3. Готовьте около 20 минут, в зависимости от того, какая у вас мультиварка. Котлеты должны слегка потемнеть и уплотниться. Подавайте их с зеленью и любимым гарниром.

Как приготовить “пельмени по дюкану”

  • 1. Отруби нужно перемолоть, используя для этого кофемолку или блендер, просейте и добавьте к ним клейковину, крахмал, яйцо и немного соли. Замешивайте тесто, постепенно вливая молоко.
  • 2. Тесто должно быть плотным, не липнущим к рукам, но при этом эластичным. Скатайте из него шар, и, накрыв полотенцем, оставьте минут на 20–30 для образования клейковины.
  • 3. Отдохнувшее тесто разделите на две части, раскатайте их при помощи скалки в пласты толщиной 1-2 мм. Тесто не рвется и хорошо тянется.
  • 4. Фарш смешайте с мелко нарубленным луком, добавьте соль по вкусу. На пельменницу поместите один из пластов теста, заполните ее фаршем.
  • 5. Накройте пельменницу вторым пластом теста, раскатайте скалкой так, чтобы края пельменей скрепились. Таким образом вы получите около 60-80 пельмешек.
  • 6. Теперь пельмени готовы к тепловой обработке. Вы также можете их заморозить про запас и варить по мере необходимости.
  • 7. Варите пельмешки, как обычно, в кипящей воде 7-10 минут. Пельмени по Дюкану готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить “суп из брокколи диетический”

  1. Включите мультиварку в режиме “Суп” на 1 час. Залейте грудку индейки водой. После того как вода закипит, слейте ее и налейте 2 л горячей воды. Закройте крышку и подготовьте овощи. Тыкву очистите и порежьте крупными кубиками. Брокколи промойте и разберите на отдельные соцветия.
  2. Сельдерей, морковь, лук очистите и порежьте мелко.
  3. Добавьте овощи в бульон. Посолите по вкусу.
  4. После звукового сигнала переложите мясо и овощи в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре, понемногу добавляя бульон. Приятного аппетита!

Котлеты

Низкокалорийные котлеты без добавления хлеба станут отличным источником белка во время похудения. Они характеризуются нежным вкусом и большой сочностью. Необходимый список продуктов:

  • индюшиная грудка – 500 грамм
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морская соль, специи – сыпьте в блюдо по вкусу.

Лук и картофель аккуратно почистите и сполосните водой. Грудку промойте под краном и высушите бумажными салфетками, после чего измельчите в мясорубке. Картофель и лук потрите на мелкой терке, смешайте ингредиенты и добавьте специи, соль. Сформируйте небольшие котлеты на основе индюшачьего фарша.

Подготовленные котлеты нужно убрать в морозильную камеру примерно на часа, что они сохраняли форму.

Далее выпекайте котлеты на противне примерно 30-40 минут в зависимости от размера. Подавайте мясное блюдо с листьями салата и свежей зеленью.

Котлеты из индейки

Сложился стереотип: если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.

Рецепт на пару. 1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане.

Для диетических котлет нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • мясо, лучше филейная часть или бедра — 1 кг;
  • лук, картофель и морковь — по 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пряности — сушеный укроп, орегано, базилик, перец на кончике ножа;
  • панировочные сухари.
  1. В мясорубке или в кухонном комбайне перемалывают мясо с луком.
  2. В фарш добавляют пряности и вбивают яйцо.
  3. Все тщательно перемешивают и формируют котлеты, панируют в сухарях.
  4. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают биточки.

Выпекают при температуре 200°С в течение 30-40 минут.

Котлеты из индейки для похудения

Чтобы котлеты из индейки для похудения получились вкусными и аппетитными, а не только диетическими, можно добавить следующие ингредиенты:

  • овощи (кабачок, капуста и т д);
  • приправы вроде базилика, душистого перца и розмарина;
  • морковь, которая поможет придать золотистый оттенок;
  • овсяные хлопья или семя кунжута для использования в качестве панировки.
Котлеты из индейки при похудении
Приготовление котлет из индейки

Если делать фарш из мяса индейки дома, то можно избежать попадания в него хрящей, а для придания нежности можно пропустить его два раза через мясорубку.

Приготовление этого блюда не заставит приложить множество усилий. Последовательность действий такова:

  1. Очистить и мелко порубить (лучше прокрутить) овощи.
  2. Добавить полученную овощную кашу к фаршу.
  3. Добавить приправы, яйцо и кефир, тщательно перемешать.
  4. Увлажнить руки водой и сформировать будущие котлеты.
  5. Запекать 45-55 минут при 200 градусах.

Смотрите на видео о приготовлении котлет из индейки:

Легкий вариант

Пропорции ингредиентов рассчитаны на 0.5 кг индейки.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. риса (желательно бурого);
  • луковица и средняя морковь;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

  1. В кастрюле вскипятите 3 л воды, отварите филе совместно с овощами. Выньте их.
  2. В этом же бульоне приготовьте рис.
  3. Специи вымочите в масле, поместите в суп.
  4. Измельчите индейку, добавьте в блюдо.
  5. Оставьте кушанье прокипеть в течение минуты.

Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол, добавьте ложку нежирной сметаны.

Легкий суп

На 0,5 кг филе подготавливают:

  • рис — 2 ст.л.;
  • овощи —репчатый лук и моркови;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • специи по вкусу.

Расчет: на это количество продуктов — 3 л воды.

  1. Филе отваривают до готовности вместе с целой морковкой и луковицей, затем мясо и овощи вынимают и откладывают.
  2. В бульоне варят рис.
  3. Специи замачивают в оливковом масле, опускают в бульон, когда крупа уже сварилась. Кастрюлю с огня не снимают. Нарезают мелко филе, опускают в бульон, дают минуту покипеть. Подают со сметаной и петрушкой.

Меню из диетических блюд с индейкой для похудения

Меню такой диеты – «сборная солянка» из рецептов других диетических блюд для похудения из индейки, но главное отличие их использования от простого употребления в том, что существует некоторая систематика в их «расположении».

Нет никаких радикальных изменений в питании, прослеживающихся в разные дни, но необходимо придерживаться следующих правил:

Прием пищиРекомендации по питанию
Завтрак Исключительно овощи или приготовленные из них салаты
Обед Вареная птица с добавлением какой-либо зелени
Ужин Мясо с тушеными или отварными овощами
Поздний ужин Должен быть только овощным

То есть пребывание на диете способно не только помочь похудеть, но также разогнать обмен веществ и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которыми обладает химический состав этой еды.

Можно ли есть индейку для похудения

Индейка считается полезной для похудения благодаря содержанию в ней невероятного множества витаминов и, что самое важное, белка, способствующего легкому снижению веса. Также птица может быть назначена лечащим врачом при некоторых заболеваниях, чтобы как можно быстрее восстановить организм.

В доказательство необходимости употреблять индейку при похудении можно сослаться на такие ее качества, как:

Более того, красный вид ее мяса ничуть не уступает по вкусовым качествам даже говядине.

Чтобы абсолютно точно получить желаемый эффект от диеты, включающей в себя эту птицу, необходимо пить около 2 литров жидкости в сутки, однако точный нужный объем варьируется в зависимости от веса человека.

Нежная запеканка

Пропорции продуктов:

  • филе — 400 г;
  • стручковая фасоль и цветная капуста — тоже по 400 г;
  • морковь и лук — по 1 шт;
  • сливки —10-15% — 200 мл;
  • тертый твердый сыр — 150 г;
  • яйца — 3 шт.

Индейку отваривают, лук и морковь шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Филе перемалывается блендером в фарш, в чашу всыпают овощи — обжаренные и необжаренные, и измельчаются. Готовится смесь для заправки. Яйца взбивают с солью, вливают сливки, а потом всыпают сыр.

Паровые котлетки

Идеальный обед для худеющего. Приготовление на пару позволяет сохранить максимум полезных для здоровья веществ. Блюдо готовится без масла и хлеба.

Что понадобится:

  • 700 г филе индейки;
  • 100 г лука;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Пошаговая технология:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Мелко порубите зелень, переложите ее в отдельную тарелку.
  3. Разделите лук на 4 части.
  4. Выложите мясо в блендер, перекрутите его там.
  5. Затем добавьте лук, измельчите.
  6. Соедините все ингредиенты в большой миске, поперчите, посолите и начните формировать котлетки.
  7. Выставите таймер пароварки на 20 минут, выложите фрикадельки.

Не спешите доставать тефтельки: оставьте их под крышкой до остывания.

Пирог без теста

Да-да, такое возможно, ведь в основе выпечки лежит нежнейшее филе. К тому же блюдо очень полезное и низкокалорийное. Только представьте, на 100 г продукта приходится 16 г белка.

Что понадобится:

  • 900 г индюшатины;
  • 150 г нежирного твердого сыра;
  • 700 г брокколи.

Как готовить:

  1. Капусту разберите на соцветия, отварите в кипящей воде 10 минут.
  2. Нарежьте филе тонкими ломтиками, отбейте его.
  3. Натрите сыр, а брокколи измельчите с помощью блендера.
  4. В подготовленную форму для запекания выложите мясо, капустное пюре, притрусите сырком.
  5. Поместите на 30 минут в духовку при температуре 200 градусов.

Подавать пирог можно с томатным соусом, приготовленным из помидоров и специй.

Пищевая ценность, калорийность

Грудка индейки (калорийность и показатель пищевой ценности учитываются при приготовлении блюд) не содержит грубых волокон, которые перегружают пищеварение. Поэтому отварное филе часто используется в восстановительный период после операций.

Польза и пищевая ценность грудки индейки заключается в ее составе:

  1. Белок. Является источником энергии, укрепляет иммунитет и борется с инфекцией.
  2. Калий. Нормализует ритмичность сокращения сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс и активизирует деятельность клеток мозга.
  3. Кальций. Восстанавливает сворачиваемость крови, участвует в выводе холестерина и отвечает за крепость костной ткани.
  4. Натрий. Активизирует выработку ферментов в пищеварительной системе, нормализует показатель давления.
  5. Селен. Улучшает защитные функции иммунитета, предотвращает развитие раковых клеток и нормализует деятельность щитовидной железы.
  6. Фосфор. Его количество не уступает рыбным продуктам. Вещество отвечает за прочность костной ткани, нормализует ритм сердечных сокращений и активизирует мышечную и умственную деятельность.
  7. Сера. Обладает антимикробным действием, улучшает усвоение пищи и способствует восстановлению суставных тканей.
  8. Марганец. Нормализует деятельность нервной системы, улучшает обменные процессы и препятствует развитию онкологических образований.
  9. Цинк. Повышает подвижность сперматозоидов, снижает риск развития выкидыша и препятствует развитию рака.
  10. Медь. Обладает антибактериальным и противоопухолевым действиями, также нормализует деятельность нервной системы.
  11. Витамины (А, С, РР, а также группу В и К). Способствуют укреплению иммунитета, нормальной деятельности сердца и улучшают обменные процессы в организме.
  12. Триптофан. Вещество участвует в выработке гормона отвечающего за процесс засыпания и качество сна.
  13. Валин. Нормализует деятельность нервной и иммунной системы, активизирует обменные процессы.
  14. Треонин. Поддерживает функционирование сердечно сосудистой и нервной систем и нормализует обменные процессы.
  15. Лизин. Предотвращает раннее старение организма.
  16. Аргинин. Участвует в нормализации показателя давления, восстанавливает потенцию и понижает количество холестерина в крови.

Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете
Грудка индейки
Употребление грудки индейки в период вынашивания ребенка и лактации способствует правильному формированию плода и развитию ребенка (так как содержит фолиевую кислоту). Данный список не полный, перечислены только преобладающие полезные элементы. При выборе способа приготовления грудки индейки следует учитывать, как изменяется показатель калорийности.

Но независимо от метода приготовления филе, ее полезные свойства не изменяются.

Способ приготовленияПоказатель калорийности (ккал)
Сырая190-200
Сырая без кожицы80-88
Отварная80-90
На пару85-90
Тушеная110-120
Жареная165-170
Запеченная180-190
Фарш160-165

Но, несмотря на низкую калорийность и огромную пищевую ценность, грудка противопоказана к употреблению при наличии воспалительных процессов в почках или нарушении вывода мочевой кислоты из организма.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион индюшиной диеты является достаточно сытным, а порции блюд получаются обильными, вследствие чего сопровождающее многие диеты чувство голода в данном случае практически исключается. Кроме того, сочетание только диетического птичьего мяса и овощей подойдет для людей даже со слабой и прихотливой системой пищеварения.

Очень важно! С целью получения вышеописанного позитивного результата в течение всех 4-х суток диеты следует абсолютно исключить из рациона питания весь ассортимент зерновых и мучных продуктов, включая все виды хлеба. Также следует отказаться от употребления жирной пищи и сладостей.

Преимущества и недостатки

Монодиета на мясе индейки имеет следующие достоинства:

  1. На переваривание белков из индейки тратится много энергии, поэтому процесс сжигания жира при употреблении этого продукта происходит максимально интенсивно.
  2. После употребления индейки в пищу у человека надолго сохраняется чувство насыщения, поэтому такая диета не предполагает сильного голодания.
  3. Мясо индейки стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
  4. Находящиеся в индюшатине белки повышают общий тонус организма, а также упругость мышц и прочность костей. Нехватка белковых соединений может спровоцировать отвисание кожных покровов и появление целлюлита.

Недостатки этой системы питания:

  1. Индюшатина стоит дороже овощей и курицы.
  2. В составе этого мяса содержится много белков, поэтому при его длительном употреблении в организме скапливаются продукты их переработки, включая мочевую кислоту, которая может оказывать негативное влияние на функции почек.
  3. Диета на мясе индейки может вызывать запоры у людей, которые употребляют недостаточное количество жидкости. В белковых продуктах нет волокон, которые стимулируют кишечную перистальтику. Диетологи таким людям рекомендуют сочетать индейку с аптечными отрубями.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к приему в пищу мяса индейки не существует. Тем не менее, индюшатину, как и прочие продукты, включающие большой процент белка, не следует часто употреблять людям с подагрой, недостаточностью почечной функции и мочекаменной болезнью.

С осторожностью подходить к употреблению индейки следует людям, у которых наблюдается недостаточный синтез ферментов пищеварения (протеаз), поскольку при этом может затрудняться процесс усваивания мяса богатого протеинами, что может привести к возникновению запоров, тошноты и вздутия живота.

По причине достаточно значимого содержания в индюшатине натрия ее не рекомендуют подсаливать при приготовлении людям, ограничивающим для себя в употреблении соли, например гипертоникам.

Пряная индейка

Наиболее легкая в приготовлении и одновременно низкокалорийная пища для похудения готовится по следующему методу:

  1. Положить луковицу в воду, заранее налитую в кастрюлю, и нагреть до 100 градусов.
  2. Добавить в кипящую жидкость грудку птицы, приправы и корень сельдерея.
  3. Варить смесь до готовности, блюдо, украшенное зеленью, подать на стол.
Пряная индейка при похудении
Пряная индейка

С огурцом

Идеальный диетический обед на вашем столе. Такой салатик можно сочетать с пшеничным тостом или овсяноблином.

Рецепт:

  • 500 г филе;
  • огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 г свежего лука (точнее, зеленых перьев);
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Как готовить:

  1. Отварите индейку, добавив в воду душистый перец горошком и лавровый лист.
  2. Приготовьте яйца аналогичным способом.
  3. Огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. Измельчите лук.
  5. Яйца покрошите дольками.
  6. Филе остудите, превратите в тонкие полоски.
  7. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат сметаной.

Если вы хотите придать пикантности, добавьте низкокалорийный соус из натурального йогурта и специй.

С сухофруктами

Во время диеты не обязательно отказываться от чего-то вкусненького. Экзотические продукты придадут нотку пикантности блюду из индейки, которым вы с легкостью удивите своих друзей.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 2 луковицы;
  • по 100 г чернослива и кураги;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Распарьте сухофрукты в кипятке, очистите и обмойте лук.
  2. Выложите половину чернослива и кураги в подготовленную форму для запекания.
  3. Сверху разместите мясо, нарезанный полукольцами лук и оставшиеся фрукты.
  4. Поставьте блюдо в духовку на полчаса, предварительно накрыв его фольгой.

Посыпьте мясо травами и специями, чтобы добавить пикантности и аромата.

С фрикадельками

Диетический рецепт с необычными ингредиентами. Помимо традиционного мяса, вас порадует вкус интересного сочетания шпината и сельдерея.

Состав:

  • 600 г индюшатины;
  • 200 г сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • ½ стакана риса;
  • 100 г шпината.

Этапы приготовления:

  1. Разделите мясо на две части, первая — 200 г, вторая — 400 г. Из небольшого кусочка сварите бульон, а остальное превратите в фарш.
  2. Сформируйте фрикадельки.
  3. Отварите рис, откиньте его на дуршлаг.
  4. В бульоне прокипятите мясные шарики.
  5. Добавьте мелко нарезанные овощи и зелень.
  6. Перед готовностью всыпьте рис.

Вы можете придумать свой рецепт с некрахмалистыми овощами, специями.

Салат с кукурузой и филе индейки для похудения

  1. Филе индейки промыть и отварить, разрезать на кубики небольшого размера.
  2. Почистить огурцы, подготовить зелень и кукурузу.
  3. Смешать ингредиенты, можно заправить греческим йогуртом или растительным маслом. Для улучшения вкуса стоит добавить черный перец.

Подобных рецептов для похудения невероятное множество. Нельзя ограничить и поле «самодеятельности», ведь из-за огромной возможности сочетаний трудно сгенерировать откровенно невкусное блюдо.

Салат с кукурузой и филе индейки при похудении
Салат с кукурузой и филе индейки

Состав и полезные свойства продукта для похудения

Мясо индейки имеет следующий состав:

  • витамины: цианокобаламин (B12), токоферол (E), кислота фолиевая (B9), пиридоксин (B6), холин (B4), холекальциферол (D), кислота аскорбиновая (C), тиамин (B1), ниацин (PP), ретинол (A);
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, сера, цинк, хлор, селен, натрий, хром, магний, молибден, кальций, кобальт, калий, фосфор;
  • питательные соединения: клетчатка, жиры, зола, углеводы, кислоты жирные, белки, холестерин, вода.

Высокое содержание микроэлементов в индейке положительно влияет на состояние костей и суставов, особенно при остеопорозе, остеохондрозе и восстановлении после переломов.

Белок, присутствующий в этом продукте, на 95% усваивается в организме человека. При этом в нем содержится меньше холестерина, чем в курице.

По концентрации железа индюшатина в 2 раза превосходит говяжий продукт. Серотонин и мелатонин в ее составе нормализуют состояние при стрессах, депрессивных расстройствах и нарушениях сна.

Калий и жирные кислоты в мясе индейки находятся в оптимальных для всасывания соотношениях, поэтому они могут принести пользу при болезнях сердечной мышцы и сосудистых патологиях.

Диетологи советуют употреблять индейку при похудении. Кроме того, ее часто назначают в меню ПП (правильного питания) кормящим и беременным женщинам.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Эта диета допускает употребление зелени и овощей. Чтобы сбалансировать углеводы в рационе, следует отдавать предпочтение баклажанам, фасоли, перцу, моркови и помидорам. Из зелени можно выбрать шпинат, сельдерей и петрушку.

Диетические блюда лучше готовить на оливковом масле. Для придания им вкуса можно пользоваться солью, чесноком и луком.

Разрешенные продукты:

  • зелень и овощи: лук (репчатый, зеленый, шалот), картофель, кабачки, баклажаны, салат, тыква, спаржа, петрушка, морковь, петрушка, огурцы, чеснок, укроп, шпинат;
  • приправы и соль;
  • молочные изделия: молоко с жирностью 0,5%, кефир;
  • птица: филе индейке тушеное и отварное, окорочка;
  • жиры и масла: растительное, оливковое;
  • напитки: компоты без добавления сахара, свежие соки, зеленый чай, кофе, негазированная минеральная вода.

Запрещенные продукты:

  • снэки: карамельный попкорн, картофельные чипсы;
  • каши и крупы: ячмень, рис, пшено, перловка, манка, гречка;
  • макаронные изделия и мука: ячменная и пшеничная мука, лапша, блины, макароны, пельмени, оладьи, вареники;
  • хлебобулочная продукция: хлеб, пончики, лаваш, булочки;
  • кондитерская продукция: шоколад, халва, торты, тесто, пирожные, мармелад, конфеты печенье, зефир;
  • мясо: ветчина, бекон, ягнятина, баранина, говядина, сало, свинина;
  • алкогольные напитки: пиво, ликер, виски и т. д.

Суфле из индейки

Такое нежное и мягкое мясо вы точно еще не пробовали. Воздушное и вкусное диетическое суфле из индейки в духовке станет вашим любимым лакомством, ведь готовить его очень просто, а результат превосходит все ожидания. Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 100 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Взбейте фарш с помощью блендера.
  2. Отделите яичные желтки от белков и добавьте первые к мясу. Отправьте туда же очищенный чеснок.
  3. Лук избавьте от кожицы и разрежьте на 4 части. Взбейте блендером.
  4. Далее добавьте к индейке сливки, масло оливы и специи. Смешайте до однородности.
  5. В отдельной посуде взбейте белки до густой пены. Масса должна увеличиться в 6-7 раз. Приправьте солью и снова включите блендер.
  6. Белковую пену аккуратно по частям добавьте к фаршу, осторожно перемешайте.
  7. Полученную смесь выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут.

Во время приготовления не открывайте духовку, следите через стекло. Как только появится золотистая корочка, блюдо готово.

Не доставайте суфле сразу из печи, иначе оно осядет. Оставьте на несколько минут с открытой дверцей.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
попкорн карамельный5,38,776,1401

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
гречневая каша4,52,325,0132
манная каша3,03,215,398
перловая каша3,10,422,2109
пшенная каша4,71,126,1135
рисовая каша2,53,116,097
ячменная каша11,52,065,8310

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342
мука ячменная10,01,656,1284
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
спагетти10,41,171,5344
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон7,52,950,9264
булочки7,26,251,0317
булочки сдобные7,99,455,5339
лаваш8,10,757,1274
пампушки5,83,941,9215
пончик5,613,038,8296
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
пряники5,86,571,6364
тесто7,91,450,6234
фрукты в шоколаде0,815,611,0179
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
баранина15,616,30,0209
ягнятина16,214,10,0192
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

* данные указаны на 100 г продукта

Таблица меню на неделю

День 1День 2День 3День 4
Завтрактоматы, лук, перец болгарский с добавлением небольшого количества соли100 г отварной индейки и 2-3 листка шпината, 1 помидор и 3-4 ветви петрушкипорция фасоли спаржевой3 моркови (свежих) и 50 г отварного мяса птицы
Обед100 г вареного мяса птицы100 г отварного мяса птицы100 г вареного мяса индейки и 4 редисасуп из индейки, приправленный зеленью
Ужин50 г индейки с 1 огурцом и 4 листками салата3 вареных моркови и 1 любой овощной плодтушеная индейка с чесноком и баклажанами100 г отварной индейки
Дополнительный ужин100 г индюшачьего мяса50 г отварной индейки1 перец болгарскийсуп на индюшачьем мясе с добавлением зелени

Повторять эту диету необходимо с перерывом в 3-4 суток. Спустя несколько повторений можно провести 2 четырехдневных курса без перерыва.

Тефтельки в мультиварке

Готовили ли вы когда-нибудь индейку в мультиварке? Это очень быстрый, доступный и диетический рецепт, распространенный среди худеющих.

Продукты:

  • 400 г филе;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • овощи на ваш вкус;
  • 2 зубка чеснока.

Подлива:

  • 150 г сливок;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • специи (соль, перец) — по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи помойте, мелко нашинкуйте.
  2. Филе пропустите через мясорубку.
  3. Сформируйте шарики из фарша индейки, выложите на дно чаши, предварительно добавив 2 ст. л. масла.
  4. Слегка обжарьте на режиме «Выпечка» до появления золотистых корочек.
  5. В это время смешайте ингредиенты для подлива. Выключите режим выпечки и залейте смесью тефтели так, чтобы они были покрыты не до конца.
  6. Готовить блюдо нужно 40 минут на режиме «Тушение».

Посыпьте мясные шарики мелко нарубленной зеленью.

Тушеная индюшиная печень

Первая особенность индейки – это мясо максимально богато белком, по сравнению с другими видами. Такой белок характеризуется высокой ценностью и быстро усваивается, насыщая организм необходимыми аминокислотами. Запеченный белковый продукт помогает поддерживать мышцы при похудении и быстро утоляет голод.

Индюшиное мясо содержит большое количество витамина В12, который положительно влияет на состав крови, останавливает повышенное выпадение волос, снижает утомляемость и укрепляет нервную систему. При его недостатке в период диеты может наблюдать раздражительность и усталость, портится внешний вид волос.

Низкокалорийная индейка быстро усваивается за счет небольшого количества жира и калорийности 104 кКал на 100 грамм продукта. Однако такие свойства присущи именно филе с правильным способом приготовления – в духовке, на пару, в мультиварке и т.д. без масла.

Содержание фосфора и калия в данном мясе помогает поддерживать нормальный обмен веществ, что положительно отражается на прогрессе в похудении. Примерно 150 грамм запеченной индейки в сутки обеспечивают среднестатистического человека указанными микроэлементами в полной мере. Также индюшатина является продуктом с низкой аллергенностью, что актуально для лечебных диет, детского питания и т.д.

Не стоит обильно подсаливать запеченную индейку – в ней от природы содержится много натрия.

Между курицей и филе индейки для запекания стоит выбирать последнее. Такое мясо получается более сочным и не подсыхает, ему не нужны калорийные маринады и заправки, что актуально для худеющих людей. Индюшатина имеет сниженное содержание холестерина и разрешена в большинстве лечебных и диетических программ.

Обязательно посмотрите:

Энергетическая ценность, состав

Калорийность индейки варьируется в пределах 115-240 ккал. Наибольшей энергетической ценностью отличаются голени с кожей, минимальной — грудка со снятым покровом.

Мясо богато витаминами (жиро-, водорастворимыми), микро- и макроэлементами. В филе птицы с кожей присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Подробный состав продукта рассмотрен в таблице далее.

ВеществаКоличество в 100 граммах
Биоактивные низкомолекулярные компоненты
Ретинол12 мкг
Витамин D0,4 мкг
Токоферол0,1 мг
B20,3 мг
Никотиновая кислота9,6 мг
Холин87,4 мг
Пантотеновая кислота0,9 мг
Фолиевая кислота9 мкг
Минералы
Калий239 мг
Фосфор223 мг
Натрий103 мг
Магний30 мг
Кальций14 мг
Цинк2,5 мг
ПНЖК
Омега 30,075 г
Омега 61,1 г

Филе индейки весом в 100 грамм содержит 28,55 г белков, 7,39 г жиров и 0,06 г углеводов. Холестерин и трансжиры присутствуют в продукте в минимальных объемах (109 мг и 0,1 г соответственно).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector