Рыба в диетическом питании

Как правильно приготовить рис на рисовой диете: описание, рецепт, из какого риса варить кашу?

Правильно приготовленный рис на рисовой диете
Правильно приготовленный рис на рисовой диете

Многие люди, которые хотят похудеть на рисовой диете, заведомо неправильно поступают, так как используют в приготовлении блюд обычный белый рис. Дело в том, что эта крупа подвергается обработке, и в ней очень мало полезных веществ. Если вы будете кушать только такой рис в течение нескольких дней и ничего больше, то ваш организм не дополучит необходимых микроэлементов. Наступит истощение, что приведет к срыву или развитию неприятных симптомов и даже патологий.

  • В приготовлении супов, каш, следует использовать только коричневый или бурый рис.

Как правильно приготовить рис на рисовой диете? Приготовление начинайте еще за 3-4 дня. Вот описание и рецепт:

  • Накануне вечером, промойте и замочите порцию риса (2 столовые ложки) в стакане воды.
  • Утром промойте и снова залейте чистой водой. В этот же день подготовьте еще одну новую порцию риса и так продолжайте делать в течение 3-4-х дней. В итоге, каждую порцию риса промывайте ежедневно водой и снова заливайте чистой.
  • На 4-й день можно варить самую первую подготовленную порцию, на следующий день — вторую, на третий — третью и т.д.

Варите рис утром без соли в новой чистой воде на медленном огне. Затем ешьте кашу натощак.

Овощная, яблочная или рисовая диета: что лучше?

Сама по себе овощная или яблочная диета считается моно-питанием, что само по себе может быть вредно для организма. Можно к рисовой каше или супу добавлять овощи в сыром или тушеном виде или яблоки — сырые или запеченные. Это поможет насытить организма полезными веществами риса и необходимыми микроэлементами овощей или яблок. Так будет лучше, чем просто один рис или плоды. Вот меню на 3 дня на такой диете:

Первый день:

  • Завтрак: яблочко, рис (2 ст. л. сухих зерен). Зеленый чай или настой трав.
  • Обед: овощн. бульон, салат из овощей, рис с зеленью, заправленный растит. маслом.
  • Ужин: овощн. бульон, рис с морковью и кабачками, приготовленный на пару.

Второй день:

  • Завтрак: яблоко, отварной рис, заправленный чайной ложкой сметаны.
  • Обед: овощной бульон, порция риса с овощами.
  • Ужин: как обед.

Третий день:

  • Завтрак: яблоко, рис, посыпанный корицей.
  • Обед: овощной бульон, салат из огурцов с оливк. маслом, рис плюс обжаренные на оливковом масле шампиньоны.
  • Ужин: овощной бульон, рис с отварной цветной капустой.

Такая диета в течение трех или семи дней будет полезная для организма. Выведутся шлаки и токсины, а также уйдет лишняя жидкость.

Рисовая или гречневая диета: что лучше и эффективнее?

Рисовая или гречневая диета
Рисовая или гречневая диета

Невозможно однозначно ответить на вопрос: что лучше и эффективнее — рисовая или гречневая диета. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

  • Если вы хотите похудеть, но страдаете от отечности, то лучше выбирайте рис, так как эта крупа выводит жидкость из организма и действует как хорошее мочегонное средство.
  • Любители гречки смогут не только похудеть, но и повысить уровень гемоглобина.

Если сравнивать крупу — рис и гречку, то они имеют почти одинаковую питательную ценность и являются источниками полезных микроэлементов. Постоянное употребление той или другой крупы, помогает улучшить состояние кожи, а также функциональность органов ЖКТ, мочевыделительной, нервной и эндокринной систем. Поэтому, что выбрать — решать вам.

Основные выводы

Бурый (коричневый) рис – отличный диетический продукт, который полезнее белого варианта. На основе нешлифованных зерен можно приготовить низкокалорийные супы и горячие блюда. Полезные свойства дикого риса:

  • насыщает организм и утоляет чувство голода за счет быстрого заполнения полости желудка;
  • понижает кислотность и способствует профилактике диареи;
  • улучшает память, мыслительные навыки и общую концентрацию внимания, облегчает умственные нагрузки;
  • за счет повышенного содержания магния защищает организм от стрессовых проявлений, которые свойственны любой диете.

Блюда из нешлифованного риса можно дополнить простыми продуктами: различными овощами, зеленью, нежирным мясом и морепродуктами. Такой гарнир разнообразит любую диету или станет основой для разгрузочного дня.

А какие блюда с рисом любите вы? Поделитесь проверенными рецептами с диетическим составом.

«марафон похудения»: рыбу с рисом можно, но суши — нельзя!

Вместе с диетологом проекта «Марафон похудения» отвечаем на популярные вопросы об употреблении рыбы в процессе похудения

Богатый белком тунец, семга и форель, бюджетная треска — в рыбном отделе желающим похудеть позволено все. Употреблять рыбу можно в любое время суток независимо от сорта: даже жирные сорта рыб подходят для ужина, если в течение дня вы не дотянули до нормы БЖУ. Что касается способа приготовления, отдайте предпочтение варке, запеканию или тушению без масла. Раз в неделю разрешается приготовить уху с картофелем и морковью (напомним, употребление этих овощей на постоянной основе исключено из меню для следящих за фигурой).

Рыбные консервы специалисты по питанию не жалуют, исключение — натуральный тунец в банке без масла. Этот продукт хорош для салатов на скорую руку: зелень, огурцы, яйцо, немного оливкового масла — и перекус готов. Свежие овощи станут отличным гарниром для любой рыбы, приготовленной вашим любимым способом. Альтернатива им — бурый рис. Напрашивается вопрос: если можно рыбу и рис, значит, разрешены и суши? Ситуацию разъясняет наш эксперт.

«Суши — это белый рис, я его не рекомендую на начальной стадии похудения. Во-вторых, в процессе приготовления суши и роллов используется сахар. Так что пока эти японские блюда исключены. Позднее, когда вы привыкнете есть пять раз в день и употреблять простую еду, можно будет иногда позволить себе и порцию роллов, и кусочек торта — все, что захотите. Но — еще раз повторю — когда приучите себя к здоровой еде».

КсюшаРитаМаша

В мультиварке с грибами

Оригинальный рецепт бурого риса со сбалансированным составом. Нужны следующие продукты:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • семена черного кунжута – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Для начала на сухой сковороде обжарьте семена кунжута и тмин примерно 1 минуту. В чашу мультиварки добавьте масло, нарезанный перец, лук и тушите примерно 10 минут. Затем высыпьте промытые и нарезанные грибы и готовьте основу блюда еще 5 минут. После этого налейте в емкость с продуктами воду, насыпьте подготовленные специи и протушите на режиме «Выпечка» около 5-7 минут. На последнем этапе высыпьте промытый рис, аккуратно перемешайте и готовьте в режиме «Плов» около 1 часа.

Обратите внимание! В течение последнего часа приготовления блюдо нужно перемешать примерно 2-3 раза с равными промежутками по времени.

Диета после рисовой диеты: как правильно перейти на белковую диету?

Итак, в последнюю неделю вы употребляли только рис и овощи, и иногда небольшое количество белка. Сейчас организму не хватает этого вещества, и поэтому будет правильнее перейти на белковую диету. Это подходящий вид питания после рисовой диеты. Организм отдохнет от большого количества риса, и вы не наберете лишние килограммы.

Рассмотрите, как вариант белковую диету Дюкана — подробнее читайте по этой ссылке.

Соблюдайте такой вид питания не более двух недель. Затем переходите на правильное питаниес подсчетом калорий — не более 1500-1600 ккал в день.

Как правильно варить рис

Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда. Процесс готовки по этапам:

  1. Тщательная промывка. Она необходима для удаления плохих зерен, пыли и грязи, которые попали к крупе во время сбора и транспортировки. Промыть крупу необходимо в холодной воде несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Далее бурый рис следует обработать кипятком и снова холодной водой.
  2. Затем необходимо замочить дикий рис в воде. Для этого выложите его в глубокую емкость и залейте холодной воды. Оптимальное время замачивания – 10 часов, т.е. крупу можно оставить в воде на целую ночь перед приготовлением.
  3. При соблюдении двух предыдущих этапов рис нужно переложить в кастрюлю для варки и залить водой (примерно 1 стакан зерен на 3 стакана жидкости). До закипания добавьте 1 чайную ложку поваренной соли и доведите продукт до кипения. Крупа должна вариться примерно 5-10 минут на большом огне под крышкой.
  4. Затем уменьшите огонь и проварите рис еще 30 минут в закрытой кастрюле.
  5. После этого емкость нужно снять и дать время настояться примерно 10-15 минут. При этом крупа впитает остатки воды, при этом рис останется максимально рассыпчатым.

Обратите внимание! Готовый гарнир прекрасно сочетается с овощами, томатными и сливочными соусами, грибами и морепродуктами.

Какова роль риса в правильном питании?

Преимущества и недостатки питания рисом

Одной из самых распространенных зерновых культур является рис. На сегодняшний день помимо белого (традиционного для нашей кухни) риса можно встретить также красный, бурый, черный, коричневый и дикий.

Однако именно белый рис — наиболее частый гость на столах наших соотечественников. Существует масса причин для его регулярного включения в питание: он легко готовится, эффектно выглядит в любом блюде, обладает хорошими вкусовыми характеристиками и богатым набором полезных питательных элементов. Различают круглый, длиннозерновой и среднезерновой сорта белого риса, отличающиеся строением зерен.

Однако следует отметить, что длительная обработка и шлифовка все же лишает белый рис многих полезных качеств. Поэтому в качестве дополнительных составляющих правильного питания, диетологи рекомендуют также выбирать бурый и другие (менее подвергавшиеся обработке) сорта.

К несомненным преимуществам употребления белого риса относят его богатый состав. В него входят медленные углеводы, которые снабжают мышечную ткань необходимой энергией. А также витамины группы В, укрепляющие иммунную, нервную и опорно-двигательную системы.

Содержатся в нем и аминокислоты, ускоряющие регенерацию тканей. Много в рисе и ценных минеральных веществ, например калия, цинка, селена. В данном злаке отсутствует глютен и практически нет соли, зато в нем много клетчатки, пищевых волокон и крахмала. Следует также отметить и невысокую калорийность отварного риса (всего 140 калорий), что делает его незаменимым для правильного питания.

Регулярное употребление белого риса служит профилактикой многих заболеваний, как желудочно-кишечного тракта, так и болезней сердца и почек. Данный продукт имеет способность обволакивать стенки желудка, что позволяет бороться с язвенными и предъязвенными состояниями. Помогает рис и при болезни суставов, отложении солей и отеках. Он способствует нормализации артериального давления и улучшению работы почек. Поэтому здоровое питание не может обойтись без этого уникального продукта.

Однако даже этот злак имеет некоторые противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять рис при задержках стула, сильной степени ожирения, а также при болях и резях в области живота (до выяснения причины их появления).

Какой рис можно есть при похудении

Для диеты разрешены сорта риса, обладающие низким гликемическим индексом и содержанием большого количества полезных веществ. Диетологи не рекомендуют потреблять при диете белый короткозерновой рис. Предпочтение стоит отдать коричневому длиннозерному.

Список видов риса для диетического питания:

  1. Бурый, дикий, коричневый длиннозерный рис. Самый полезный вариант для рисовой диеты. Содержит минимум углеводов и низкий гликемический индекс (35).
  2. Белый полированный длиннозерный рис. Поскольку бурый, коричневый рис – продукт дорогой и редкий (не в каждом продуктовом магазине его можно найти на полках), а также готовится достаточно долго, в диетическом питании разрешено использовать белый полированный длиннозерный. У него выше гликемический индекс (70), поэтому диету необходимо дополнять овощами, фруктами, белковыми продуктами (например, нежирным отварным мясом). Это снизит гликемический индекс риса и замедлит всасываемость в кровь углеводов.

Важно! Запрещено в диете применять белый короткозерновой рис. У него максимально высокий гликемический индекс, а также этот продукт относится к быстрым углеводам. Пользы в похудения от него не будет.

Молочно-рисовая диета: меню, можно ли заменить обычное молоко рисовым?

Рис в сочетании с молоком называется диетой Гейш и длится 3-5 дней. Рацион простой, но придерживаться его 5 дней может быть проблематично. Вот примерное меню молочно-рисовой диеты:

  • Завтрак — 2 чашки зеленого чая наполовину с молоком
  • Обед – 200 грамм несоленого вареного риса с 1 стаканом теплого молока
  • Ужин — 200 грамм не соленого вареного риса с 1 чашкой зеленого чая наполовину с молоком

Также во время диеты Гейш можно пить чистую воду, также дополнительно стоит выпивать 1-2 чашки зеленого чая в день. Потерять можно от 4 до 7 кг, в зависимости от вашего веса. Для достижения более хороших результатов, повторите такое питание спустя неделю.

Если у вас непереносимость лактозы, и вы хотите заменить обычное молоко на рисовое — это можно сделать без опасений. Так будет даже полезнее для вашего организма.

На сковороде

Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде. Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дикий рис – 1 ст.;
  • горох (свежий или замороженный) – 0,5 ст.;
  • зелень лука – добавьте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – добавьте по вкусу.

Рис хорошо промойте в воде – примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока. Куриное яйцо разбейте в миску и активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите.

Далее разогрейте сковороду и на минимальном количестве масла протомите чеснок, постоянно помешивая. Затем постепенно добавьте лук, взбитые яйца и горошек. Перемешайте все ингредиенты и готовьте их 2-3 минуты. После этого высыпьте сваренный рис и дайте блюду настояться не менее 30 минут под крышкой.

Очищающая диета из риса от отложения солей: сколько пить воды?

Детокс из риса, основанный на традиционной китайской медицине, предполагает употребление вареного риса в течение трех, шести или девяти дней. Важно придерживаться трехдневного цикла. В рис можно добавить небольшое количество специй:

  • Тимьян
  • Кориандр
  • Имбирь
  • Корицу
  • Кардамон

Также можно добавить в него свежие травы и растения:

Указаний по поводу конкретных пропорций при очищающей диете от отложения солей нет, едим столько риса, сколько нужно. Во время такого вида питания следует пить много воды с лимоном и имбирем, травяными настоями или зерновым кофе. Через три дня включите отварные овощи, растительные масла, а на шестой день приготовленное мясо или рыбу.

Первая фаза рисовой диеты оказывает на организм очищающее действие. В течение семи дней ешьте небольшие порции риса (2-3 столовой ложки в готовом виде — не более), овощей и фруктов. Исключите также из меню:

  • Сахар
  • Соль
  • Продукты высокой степени переработки
  • Изделия из белой муки
  • Сладости
  • Алкоголь

Пейте минимум два литра воды в день, разные травяные настои и зеленый чай.

Побочные эффекты рисовой диеты, о которых нужно знать

Рисовая диета Кемпнера оказалась слишком обременительной для его пациентов, поэтому она не рекомендуется людям, не находящимся под наблюдением врача. Современные разновидности такого вида питания, хотя и менее строгие, чем их прототип, диетологами не рекомендуются.

  • Низкое содержание белка в подобной диете ограниченное — 20 грамм в день.
  • Это может привести к потере мышечной массы, а недостаточное количество калорий не подойдет для активных людей.
  • Также во время этого вида питания следует принимать добавки с железом и витаминами.

Кроме этого в первые дни могут появиться головные боли, общая слабость в теле, тяжесть в ногах. Это те побочные эффекты, о которых нужно знать каждому человеку, который хочет питаться по системе Кемпнера.

Помните: Перед началом диеты обратитесь к врачу за консультацией. Если он разрешит, то только потом переходите на такой вид питания.

Подходит ли рисовая лапша для диеты

Рисовая лапша также известна под другим названием – фунчоза. Такой продукт изготавливается из рисовой муки и пользуется большой популярностью в азиатской кухне.

Большой плюс такой лапши – ее насыщение практически любым вкусом. Фунчоза активно впитывает запахи других ингредиентов, специи и соусы. При этом она сохраняет плотную текстуру.

Такой продукты ошибочно называют высококалорийным – на практике отварная фунчоза содержит всего 120 ккал на каждые 100 грамм продукта. Такой показатель является средним и вполне подходит для диетического рациона.

Однако лапша может спровоцировать проблемы у людей с низкой чувствительностью к инсулину. В таком случае порция фунчозы только увеличит аппетит и не принесет желаемого насыщения. Подобная реакция приводит к перееданию.

Для всех остальных рисовая лапша с овощами, грибами, морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами, рыбой) или диетическими фрикадельками из птицы является низкокалорийным блюдом и может периодически добавляться в рацион.

Работа над ошибками

Почему же новое исследование показало противоположные результаты? На самом деле все просто, и по-другому быть не могло. Если в проведенных раньше работах ученые сравнивали японцев, китайцев и жителей других стран, потребляющих разные количества риса, то в новом исследовании сравнивали не людей, а страны: оценивали, сколько в каждой из 136 стран едят риса и сколько в них людей с избыточным весом. Для этого использовали официальные данные ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

При таком взгляде человека не видно. И на самом деле исследование показало, что в большинстве стран Азии вес людей в среднем меньше, чем в странах Запада (но мы и так это знаем, ведь западный стиль питания самый вредный и больше других способствует развитию ожирения).

Поскольку в большей части Азии основной пищевой культурой является рис, обнаружилась простая корреляция между этим фактором и весом населения. Суть такой взаимосвязи — отсутствие причинно-следственных отношений между весом населения и потреблением риса. То есть корреляция есть, но увеличение потребления риса не будет способствовать снижению веса.

Работает ли рисовая диета для очищения организма: можно ли похудеть?

Рис для рисовой диеты
Рис для рисовой диеты

Да, рисовая диета для очищения организма действительно работает. С ее помощью можно похудеть, потому что из рациона полностью исключаются:

  • Продукты с высокой степенью обработки
  • Фаст-фуд
  • Сладости и сахар
  • Жаренная во фритюре картошка
  • Подслащенные напитки
  • Другие рафинированные продукты (белая мука, соль и рафинированное масло)
  • Алкоголь

Рисовая диета имеет эффект похудения, потому что ингредиенты низкокалорийные, с низким содержанием натрия и высоким содержанием клетчатки. Такой вид питания, разработанный в конце 1930-х годов американским доктором Уолтером Кемпнером и основанный исключительно на рисе и фруктах, сработал сенсационно.

Но он оказался слишком ограничивающим для пациентов. Рисовая диета была в первую очередь предназначена для людей с почечной недостаточностью и повышенным кровяным давлением. Только в 1970-х годах рисовую диету начали использовать для похудения. И вот почему:

  • Рис — популярный ингредиент во многих диетах для похудения.
  • Это ценный источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Он содержит очень мало белка и, что важно для многих, не содержит глютена.
  • Подобный вид питания имеет эффект похудения, потому что правильно приготовленный рис имеет очень низкий гликемический индекс и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Рекомендуется в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и чрезмерно высоким уровнем холестерина.
  • Рисовая диета также позволяет снизить потребление натрия, соли, сахара и жиров — элементов, которые отвечают за увеличение жировых отложений.
  • Такая крупа является наиболее легко усваиваемая нашим организмом, она легко усваивается и очень медленно переваривается.
  • Эта диета рекомендуется людям, заботящимся о своем теле или желающим сбросить лишние килограммы.

Стоит знать, что подобный вид питания не должен длиться более двух недель. На первом этапе другие зерновые продукты и фрукты следует есть только один раз в неделю, в то время как ежедневное меню включает, помимо риса, свежие овощи, бобовые, нежирные молочные продукты и мясо.

Соблюдая рисовую диету, можно сбросить около 3 кг в неделю. Но вы должны знать, что после ее завершения, без постоянного изменения привычек питания, эффект «йо-йо» (когда килограммы возвращаются) проявится быстро.

Рекомендации

Несколько полезных рекомендаций диетологов по поводу того, как добиться максимальных результатов в данном похудении, помогут разрешить сомнительные моменты.

  1. Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
  2. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
  3. Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
  4. Пейте много жидкости — около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
  5. Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
  6. Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
  7. Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
  8. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
  9. Оптимальный срок для похудения — не более 2 недель.
  10. В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
  11. Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней разгрузочные рисовые дни.

Что лучше для похудения — рис или гречка?

Гречка считается более диетической крупой, а значит — предпочтительнее для похудения.

Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:

  • в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
  • её проще готовить;
  • она вкуснее несолёного непроваренного риса;
  • экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.

Какой сорт для похудения лучше?

Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.

Зачем принимать калий на рисовых диетах?

Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).

Рисовая диета — результаты: сколько килограммов можно сбросить?

Рисовая диета — результаты
Рисовая диета — результаты

С годами рисовая диета изменила ограничительные предположения, которыми она руководствовалась в самом начале. Тем не менее по-прежнему входит в состав исключительно хорошо подходящих диет для многих людей.

  • Меню такого вида питания разделено на три этапа.
  • На первой фазе, которая длится неделю, суточная калорийность очень низкая, всего 800 ккал. В первый день употребляются только рис и фрукты.
  • В течение следующих шести дней можно есть овощи, цельнозерновые и нежирные молочные продукты. На втором этапе калорийность увеличивается до 1000 ккал суточного потребления. Рыба, мясо или яйца могут появляться в паре один день в неделю.
  • На третьем этапе калорийность блюд не может превышать 1200-1500 ккал.

Результаты от такого вида питания очень хорошие. Можно сбросить за неделю от 2-х до 3-х килограммов и избавиться от нескольких сантиметров на талии. Рисовая диета предполагает употребление легкоусвояемых продуктов, поэтому вы быстро избавитесь от проблем с пищеварением, метеоризма и запоров. Через несколько дней можно заметить, что цвет вашего лица стал намного лучше.

Рисовая диета от елены малышевой: правила

Елена Малышева известна, как медик и диетолог, ведущая телепередачи о здоровье «Жить здорово». Она занимается просветительской деятельностью и журналистикой, написала множество научных статей на тему здоровья и правильного питания.

  • Прием риса рассчитан на шесть перекусов (по 150 г) через каждые пару часов.
  • Первый завтрак приходится на 8 час. утра, а заканчиваем употребление продуктов вечером не позже 6 час.
  • Между приемами риса (за час до и после) нужно пить воду без газа или травяной чай без сахара в объеме– не менее стакана.

Такой разгрузочный день хорошо проводить после достижения уже каких-то результатов похудения в качестве закрепления результата.

Лояльная диета от Малышевой– это 14-дневный курс с ограниченным набором продуктов, в котором категорически запрещается кушать:

  • МЯСО и РЫБУ в любых видах
  • ХЛЕБ, другие МУЧНЫЕ изделия и МАКАРОНЫ
  • ЯЙЦА и МОЛОКО (допускаются только низкокалорийные йогурты в ограниченном количестве)
  • СЛАДКОЕ и ФРУКТЫ с большим количеством сахара (бананы, виноград и др.)
  • КВАШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ ОВОЩИ, КОНСЕРВАЦИЯ
  • СОУСЫ, ОСТРЫЕ ПРИПРАВЫ
  • САХАР, СОЛЬ, ЖИРЫ нерастительного происхождения
  • КОФЕ и АЛКОГОЛЬ

Можно кушать рис, немного овощей и несладких фруктов. При составлении меню используйте такие продукты:

  • Овощи, фрукты, зелень, как в свежем виде, так и в отваренном или запеченном
  • Сухофрукты — изюм, чернослив, курага
  • Ограниченно бобовые, орехи, масло раст. и мед
  • Свежевыжатые соки, фреши из свежих овощных и фруктовых плодов

На такой диете похудело много людей. Это действительно работает. Не забывайте пить воду — чистую, негазированную и несладкую.

Рисовая диета с соевым соусом: плюсы и минусы

Рисовая диета с соевым соусом
Рисовая диета с соевым соусом

Все мы любим суши, которые готовятся из риса, рыбы, сыра, а употребляются они с соевым соусом — душистым, вкусным и чуть соленым. Плюсы такой диеты в том, что вам будет просто есть рис с этой добавкой, ведь он будет более вкусным, чем без нее.

Но есть и минусы — это соль, которая есть в соевом соусе, хоть он и считается полезным и малокалорийным продуктом. Если вы будете его употреблять каждый день, то вес может остановиться, так как соль будет удерживать влагу в организме. Но иногда можно позволить себе приправить блюдо соевым соусом, особенно на третьей фазе похудения.

Рыба в рационе: похудение и польза для здоровья

В рыбе высокое содержание витаминов (А и D), минералов (фосфор, йод, фтор) и полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых для «стабильного» функционирования организма. Этот продукт полезно включать в питание пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, нарушением обмена веществ.

Но добавляя рыбу в свой рацион, вы не только приносите пользу организму, но и делаете меню менее калорийным — похудение гарантировано. Помимо невысокой энергетической ценности, которой характеризуются некоторые сорта рыбы, в ней много витамина D и омега-3 жирных кислот — они-то и помогают убрать ненавистные килограммы.

Чтобы похудеть, вы можете выбрать сбалансированные «рыбные» диеты — отличный вариант для тех, кто может следовать четкому графику приемов пищи. Есть и другой способ — регулярно устраивать себе разгрузочные дни с употреблением только рыбы. Но специалисты не рекомендуют более 3 дн придерживаться такого рациона питания — в организм не будет поступать достаточного количество питательных веществ. Желающим похудеть диетологи рекомендуют заменить 2-4 приема мяса в неделю рыбой — и лишние килограммы вас не побеспокоят.

Рыбные котлеты, запеченные в духовке

Возьмите 700 г филе хека или пикши, 1 луковицу, 1 морковь, 5 ст. л овсянки. Рыбу промойте, и пропустите через мясорубку. На мелкой терке потрите морковь, мелко нашинкуйте лук. Овощи и рыбный фарш перемешайте, немного подсолите или добавьте лимонный сок.

Добавляя рыбу в питание, подавайте к ней только «правильные» гарниры. Идеальное сочетание — тушеные или свежие овощи (капуста, морковь, лук, кабачок), зелень (шпинат, листовой салат, руккола). А вот картофель, баклажаны, макароны, белый рис — не самая подходящая «компания» к рыбе.

С морепродуктами

Изысканный вариант диетического блюда с морепродуктами. Список ингредиентов:

  • коричневый рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • филе кальмара – 100 г;
  • очищенные креветки – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • морская соль – добавить по вкусу.

Сначала промойте рис и отварите его в соленой воде. Затем почистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и протушите в нем лук, чеснок и морковь в течение 2 минут на умеренном огне. Затем добавьте перец и соль, после чего готовьте основу на протяжении 5-7 минут.

Высыпьте на сковороду промытые и нарезанные морепродукты, перемешайте их с овощами и готовьте 5 минут. Отварной рис переложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом.

С овощами

Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:

  • дикий рис – 150 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морская соль – добавьте по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности (в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг). Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.

Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени.

Соевый соус, иероглифы и т. д. и т. п.

Точно так же японские исследователи могли бы заявить, что людям на Западе нужно потреблять больше соевого соуса, чтобы их вес был меньше. Ведь регион потребления риса во многом совпадает с так называемой «зоной вкуса умами», в которую входят Китай, Япония, Корея и Юго-Восточная Азия.

Умами — это пятый вкус (в дополнение к сладкому, кислому, горкому и соленому). Он обусловлен глютаматом натрия, усилителем вкуса, образующимся при ферментации белковых продуктов: сои, мелкой рыбешки и морепродуктов. Во всех этих странах такими соусами обильно сдабривают пищу, но сам соус тоже никак способствует снижению веса.

Более того, можно выбрать любой признак, типичный для этих регионов Азии, и объявить, что он способствует снижению веса. Он может быть даже никак не связан с питанием. Например, использование иероглифов для письма. Корреляция между этим признаком и более низким весом населения будет обязательно.

Но, если жители Запада перейдут на иероглифы (или на рис), худее они не станут. А вот если население Азии перейдет на западный фастфуд, то оно будет быстро набирать вес. Что, собственно, уже и происходит. Западная диета имеет много особенностей, способствующих развитию ожирения: большое число легкоусвояемых углеводов, жиров, калорий и т. д. И они все вместе работают на увеличение массы тела.

На Востоке питание устроено иначе: здесь едят много овощей, фруктов, рыбы, мало очень жирных и очень сладких продуктов, пища в целом мало переработана. Все это и защищает от ожирения. А рис? Пожалуй, он самый переработанный (рафинированный) продукт в этой части Азии, и поэтому — чуть ли не единственный элемент в питании, способствующий увеличению веса. Вот такой парадокс.

Схемы похудения

Рис является очень популярным злаком в диетологии, поэтому существует огромное количество систем питания и схем похудения на его основе. Вам осталось лишь выбрать оптимальный вариант для себя.

Разгрузочные дни

  • На рисовом отваре: в течение дня нужно выпить 1-2 стакана полезной жидкости, твёрдая пища исключается.
  • С кефиром: горсть недоваренной крупы запивается 100 мл кефира, 5-6 приёмов пищи.
  • Рис и томатный сок отлично дополняют друг друга, так как дают длительное чувство насыщения: схема похудения аналогична предыдущей.
  • С яблоками (или грушами): суточная норма — 1 кг зелёных фруктов и 1 стакан варёного сарацинского пшена.
  • С соевым соусом (японский вариант разгрузочного дня): разрешается диетологами с натягом, только когда вы точно знаете, что без этой приправы не сможете продержаться до конца голодовки.
  • По Малышевой: стакан крупы (недоваренной) делится на 8-10 порций.
  • По Королёвой: зерно замачивается, проваривается, объём стакана делится на 6 приёмов пищи, разрешается мёд, обязательно выпить не менее 2,5 л воды.

Диеты по длительности

  • На 3 дня: горсть отварного риса съедается 5 раз в день и дополняется небольшим количеством сырых фруктов и овощей.
  • На 5 дней: схема трёхдневной диеты остаётся, но во избежание истощения разрешается на обед готовить полноценное рисовое блюдо — только следите, чтобы оно было диетическим и низкокалорийным.
  • На неделю: на завтрак по утрам — каша с добавлением мёда или фруктов, на обед — диетические супы (лучше на рисовом отваре), на ужин — гарнир с грибами, тушёными овощами, в перерывах можно есть свежие фрукты и молочные продукты.
  • На 10 дней: рацион состоит из низкокалорийных продуктов, на завтрак и ужин перед едой поглощается горсть несолёного риса al dente, т. е. оставляйте его немного недоваренным.
  • На 2 недели: повторяем схему 10-дневного похудения включаем в рацион курицу и рыбу.
  • На месяц: придерживаемся принципов правильного питания (вредные продукты исключаем из рациона), едим дробно и мало, считаем калории (не более 1 200 ккал за день), отдаём предпочтение рисовым диетическим блюдам в меню, через день по утрам выпиваем по стакану рисового отвара.

Диеты по продуктам

  • «Два блюда» (на 5 дней): на завтрак — стакан отварного жемчужного зерна, на ужин — 300 гр отварной несолёной рыбы, обед отсутствует.
  • «Стакан риса» (на 3 дня): растянуть 200 гр рисовой каши на весь день, утоляя голод зелёными яблоками и грейпфрутовым соком.
  • «Сколько лет?»: натощак утром нужно съесть столько рисовых зёрен (сырых), сколько вам лет, после чего 4 часа нельзя вообще ничего есть.
  • «Сколько весите?»: схема точно такая же, как и предыдущая, но съедается столько зёрен, сколько в вас килограммов.
  • «Пять объёмов» / «тибетская» (2 недели): в течение 5 дней поочерёдно замачиваются и съедаются 5 стаканов риса. Разрешённые продукты — рыба, мясо, яйца, творог, фрукты, овощи, чай, кофе без сахара.
  • «Фигура гейши» / «японская» (5 дней): разрешены только рисовые блюда и зелёный чай.
  • «Протеиново-овощная» / «3-3-3» (9 дней): первые 3 дня съедается варёный рис (по стакану), следующие 3 дня — по 1 кг куриной грудки, последние 3 дня — по 1 кг любых овощей; соль исключена, но ежедневно можно съедать по 1 столовой ложке мёда.
  • «Жемчужная» (неделя): стакан варёной крупы овощи, орехи, фрукты, молочная продукция, объёмы порций ограничены.
  • «Вальтера Кемпнера» (2 недели): 2 400 ккал — суточная норма, ежедневно — отварной рис (по 350 гр) сухофрукты, бобовые, картофель в небольших количествах 6 стаканов воды; фрукты, соки, алкоголь, авокадо и помидоры — под запретом.

Выбирайте такие рисовые диеты, которые вы наверняка сможете выдержать до конца. Не хватайтесь сразу за слишком строгие и длительные. Начните с простых, а со временем можете усложнить их.

Считается ли коричневый рис диетическим

Одной из наиболее популярных разновидностей риса является бурый (коричневый). Однако его нельзя выделить в качестве отдельного сорта данного растения – это лишь нешлифованная (необработанная) форма обычного риса.

Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукту коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:

  1. За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
  2. Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
  3. Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
  4. Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, который зачастую повышен при избыточном весе.
  5. Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.

Обратите внимание! Рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, кроме белковыми. По этой причине одноименная диета не предполагает мяса, молочных продуктов и бобов в рационе.

Обязательно посмотрите: Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Японская «мудрость»

Свои сенсационные данные специалисты озвучили на Европейском конгрессе по ожирению в Глазго. Они обнаружили, что уровень ожирения существенно ниже в тех странах, где потребляют много риса (в среднем на человека 150 грамм/день и больше). А там, где его едят мало (15-30 г/день), людей с ожирением больше.

«Выявленная взаимосвязь предполагает, что распространенность ожирения низкая в странах, где рис потребляют в качестве основного продукта питания, — заявила профессор Томоко Имаи, ведущий автор исследования. — Поэтому азиатская диета, основанная на рисе, способна предотвратить развитие ожирения.

По оценкам исследователей, даже увеличение среднего потребления риса до 50 г/ день способно снизить распространенность ожирения во всем мире на 1%. То есть если сейчас оно есть у 650 миллионов взрослых в возрасте от 18 лет и старше, то после такой коррекции в питании полных будет 643,5 млн.

Но что кроется за всей этой арифметикой и стоит ли прислушиваться к этому мнению специалиста из Женского колледжа гуманитарных наук Джашиша в Киото(Doshisha Women’s College of Liberal Arts)? 

Нам это заявление кажется совершенно необоснованным и даже вводящим в заблуждение. Дело в том, что практически все продукты и блюда из риса имеют достаточно высокий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель говорит о том, как быстро продукты повышают сахар в крови и, соответственно, как они влияют на вес. Чем выше ГИ, тем сильнее продукт повышает уровень глюкозы в крови и тем больше её уйдет на синтез подкожного жира.

Даже на фоне других каш, богатых углеводами (именно они превращаются в глюкозу крови), рисовая выглядит не очень хорошо (см. таблицу). Каша из коричневого риса лишь чуть лучше, чем из белого. А из всех продуктов, сделанных из риса, сравнительно низкий ГИ только у рисовой лапши, но и это явно не то блюдо, на котором можно похудеть.

Таблица. Гликемический индекс (ГИ) риса и некоторых других углеводистых продуктов.

Продукты

Гликемический индекс

Рисовые чипсы

87 ± 2

Овсяная каша (не требующая варки, только заливают кипятком)

79 ± 3

Белый хлеб из пшеничной муки

75 ± 2

Каша из белого риса

73 ± 4

Каша из коричневого риса

68 ± 4

Пшенная каша

67 ± 5

Попкорн

65 ± 5

Овсянка (геркулес)

55 ± 2

Рисовая лапша

53 ± 7

Паста (пшеничная)

49 ± 2

Перловая (ячменная) каша

28 ± 2

Примечание: красным выделены продукты и блюда на основе риса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector