Родительское собрание "Родителям – о здоровом питании ребенка" | Методическая разработка (6 класс) на тему: | Образовательная социальная сеть

Родительское собрание "правильное питание детей"

Муниципальное общеобразовательое учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5 города Пугачёва Саратовской области»

Всероссийский конкурс для педагогов на лучший конспект родительского собрания с мультимедийным сопровождением.

Родительское собрание

«Правильное питание детей»

Работу выполнила

учитель начальных классов

Акимова Светлана Юрьевна

Родительское собрание по теме

«Правильное питание детей» (слайд 1)

Цель:способствовать просвещению родителей в вопросах сохранения здоровья детей через правильное питание.

Задачи:

Формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.

Воспитывать ответственное отношение родителей к здоровью детей.

Дать рекомендации по правильному питанию детей.

    Оборудование: компьютер, проектор, презентация, распечатанные памятки и буклеты для родителей, листочки с напечатанными вопросами для обсуждения, напечатанные надписи: зерновые продукты, овощи, фрукты, мясные продукты, молочные продукты, жиросодержащие продукты, клей – карандаш, нарисованная на ватмане пирамида, разделённая на 6 частей.

    Подготовительная работа: собрать необходимую информацию по теме собрания, сделать презентацию, оформить и распечатать памятки и буклеты для родителей, напечатать вопросы для обсуждения, напечатать надписи: зерновые продукты, овощи, фрукты, мясные продукты, молочные продукты, жиросодержащие продукты, на ватмане нарисовать пирамиду и разделить её на 6 частей.

    Ход собрания.

    1.Вступительное слово учителя.

    (Все родители садятся за сдвинутые к середине парты в виде круга.)

    — Здравствуйте, уважаемые родители! Рада видеть Вас снова.

    — Сегодняшнее родительское собрание посвящено весьма актуальной теме — правильному питанию детей.

    2.Основная часть.

    1. Дискуссия.

    — Я предлагаю Вам разделиться на 2 группы и подумать над вопросами:

    1 группа – «Что значит правильное питание»?

    2 группа – «Как Вы понимаете фразу: ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ»?

    — Выскажите, пожалуйста, ваши мнения. (ответы родителей)

    2.Значение правильного питания для человека.

    Здоровое питание — здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье- это самое важное для родителей.. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же, наоборот, ускорить ее появление.

    (слайд 2) Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. При правильном рациональном питании человек меньше подвергается заболеваниям, легче с ними справляется. Повышается устойчивость детей к инфекциям. Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, как правило, однозначно.

    3.Выступление школьного медицинского работника.

    Последствия неправильного питания (слайд 3)

    — Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.

    (слайд 4) Неправильное питание

    создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма,

    способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

    (слайд 5)

    Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний.

    Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.

    По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы — в 6 раз.

    Принципы рационального питания. (слайд 6)

    — Чтобы быть рациональным, питание ребёнка должно отвечать следующим основным принципам:

    Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты.

    Рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

    Ребёнок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным.

    Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.

    Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.

    Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.

      4.Обсуждение в группах «Модель рационального питания».

      — Здоровое питание – это питание сбалансированное по соотношению: углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.

      — Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды (на доске на ватмане): продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности.

      Уважаемые родители, разделитесь, пожалуйста, на 6 мини – групп. Каждая группа получает одну надпись из: зерновые продукты, овощи, фрукты, мясные продукты, молочные продукты, жиросодержащие продукты. Вам нужно обсудить, на какую часть пирамиды вы прикрепите свою надпись в зависимости от полезности данных продуктов.

      (родители обсуждают и прикрепляют надпись на пирамиду)

      — Молодцы! Вы верно расставили продукты. (слайд 7)

      5. Пищевая пирамида.

      Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. (слайд 8)

      Основание пирамиды образуют цельно — зерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное.

      (слайд 9)

      Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками — грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно.

      Обратите внимание: сюда не входят источники «пустых» углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

      Кирпичи 2-ой и 3-ий — овощной и фруктовый. (слайд 10)

      Следующий уровень пирамиды — овощи и фрукты (2 отдельные группы).

      Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.

      Фруктов — от 3 до 5.

      1 порция фруктов — это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

      Кирпич 4-ый пищевой пирамиды – мясной. (слайд 11)

      В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.

      Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога).

      В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят — мяса в них не так много, а вот жира и калорий — предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

      Кирпич 5-ый пищевой пирамиды – молочный. (слайд 12)

      Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты — источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция — 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

      — Уважаемые родители! Наш класс решил поучаствовать в исследовательском проекте «Молоко и молочные продукты», чтобы привлечь особое внимание детей к столь важному продукту, который, кстати, часто не дооценивают и не все употребляют в нужном количестве. Вы можете тоже принять в нём участие и проявить инициативу. Будем очень рады!

      Кирпич 6-ой пищевой пирамиды — жиросодержащий, но не жирный. (слайд 13)

      И на самом верху пирамиды — группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние — источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

      6.Вручение памяток и буклетов родителям.

      — В современном мире нам доступны не только полезные продукты, но и такие, как чипсы, сухарики, газированные напитки, сардельки, сосиски, картофель фри, гамбургеры. Они очень вредны. Об их вреде Вы узнаете подробную информацию из буклета о вреде распространённых любимых лакомств детей. (Краткий комментарий)

       — Я Вам ещё вручила памятку «Правила здорового питания». Она Вам поможет правильно составлять рацион питания и меню.

      7. Работа в группах. Составление примерного меню на день.

      — Уважаемые родители! Вы сегодня много послушали о правильном питании. Теперь посмотрим, как вы усвоили информацию.

      — Я предлагаю вам разделиться на 3 группы и составить примерное меню на день. Всеми памятками можете пользоваться.

      1 группа – завтрак, 2 группа — обед, 3 группа – ужин.

      — Молодцы! Почти всё правильно составили.

      Завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным.

      Примерное меню первого завтрака: (слайд 14)

      Каша.

      Хлеб с маслом.

      Чай сладкий.

        Второй завтрак:

        Хороший завтрак — сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужные организму.

        Котлета (рыбная, мясная), гуляш и т.д.

        Пюре.

        Сок, компот, напиток, чай.

        Хлеб.

          Примерное меню на обед:

          Как правило, на обед подается горячая пища:

          Суп

          Биточки

          Пюре.

          Компот из сухофруктов.

          Хлеб.

            Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.

            Примерное меню на ужин:

            Ужин — последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:

            Запеканки

            Творог

            Омлет

            Кефир

            Простоквашу

              Выводы (слайд 15)

              Правильное питание — это сбалансированное питание с поступлением всех необходимых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

              8.Ответы родителей на актуальные вопросы по здоровому питанию. (слайд 16)

              — Уважаемые родители, разделитесь, пожалуйста на 4 группы. Для каждой группы я приготовила весьма актуальные вопросы по здоровому питанию. Обсудите ваши ответы в группе и выступите.

              1 группа: «Следует ли заставлять ребёнка есть через силу или отказывать ему в приёме пищи перед сном?»

              Заставлять нельзя. Оценивая своё желание поесть, ребёнок прислушивается к потребностям своего организма.) 

              группа: «Обязательно ли детям в возрасте 6— 10 лет есть первые блюда?»

              Да. Употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале, 
              подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения.)

              З группа: «Ваш ребёнок отказывается завтракать, а вы считаете, что утром обязательно надо поесть. Так ли это?» 
              (Если ваш ребёнок получает необходимые питательные вещества в течение дня, отказ от завтрака не должен повредить здоровью. Но это может повлиять на его 
              успеваемость в школе. Ведь для организма пища — это источник энергии.)

              4 группа: «Что лучше: поесть основательно или перекусить?» 
               (Надо определить самим, какой способ питания больше по душе. Часто и 
              понемногу перекусывая, вы обеспечиваете организму постоянный приток энергии и питательных веществ. Такое питание обычно подходит очень активным и занятым людям. Если у вас серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта или, например, диабет, предпочтительнее питаться часто и понемногу. В то же время при частом перекусывании можно просто переесть. Безусловно, гораздо важнее обращать внимание на то, когда вы едите, поэтому, употребляя полноценные блюда, легче составлять и правильный рацион питания)

              3.Заключительное слово учителя.(слайд 17)

              Ребёнок должен получать пищу около пяти раз в день. Поэтому горячее питание в школе для ребёнка просто необходимо. И лучше придерживаться определённого режима питания. Если человек получает пищу в одно и то же время, она лучше усваивается организмом.

              Питание должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов. Необходимо пить много воды, также положительное влияние имеют цитрусовые и зелёный чай.

              4.Решение родительского собрания.(слайд 18)

              Родителям совместно со своим ребёнком выработать наиболее рациональный режим питания и всячески содействовать его выполнению.

              Обеспечивать каждого учащегося горячим питанием в школьной столовой.

              Родительскому комитету контролировать пищевой рацион школьной столовой.

              Витаминизировать питание учащихся в период инфекционных заболеваний.

              Воспитывать самопознание у детей, заботу о своём здоровье.

                5.Рефлексия.

                — Уважаемые родители, давайте подведём итог нашей встречи.

                — Должна ли быть «культура питания»? В чём она заключается? Какие продукты запретить?

                — На этом собрание можно считать закрытым. Спасибо за внимание!

                Используемые материалы.

                • Конь И. «О здоровом питании школьников»

                  Макарова И.А. «Здоровое питание и мой ребёнок»

                  Памятка для родителей №1

                  «Правила здорового питания»

                  Ребенок должен есть разнообразные пищевые продуктыЕжедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

                    Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

                      Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

                        7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)

                        10.30- 11.30 горячий завтрак в школе

                        14.00- 15.00 обед в школе или дома

                        19.00- 19.30 ужин (дома)

                        Для детей посещающих ГПД (группу продленного  дня) обязательно предусматривается  двухразовое или трехразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе). 

                        Следует употреблять  йодированную соль.

                          В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

                            Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

                              Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

                                Если у  ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

                                  Рацион  питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

                                    Памятка для родителей №2

                                    «Знаете ли вы, что…?»

                                    — Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

                                    Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет – 2600-3000ккал

                                    — Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

                                    Необходимые продукты для полноценного питания школьников:

                                    1. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству — мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

                                    2. Жиры также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:сливочное масло, растительное масло,сметану.

                                    3. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника — 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.

                                    4. Витамины и минералы.

                                    Продукты, богатые витамином А:морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

                                    Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.

                                    Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и гречневая крупы .

                                    Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

                                    — В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно потреблять порядка полутора-двух литров воды.

                                    Презентация «Правильное питание детей»
                                    PPTX / 1.99 Мб

                                    Буклет для родителей о вреде любимых лакомств детей.
                                    PUB / 698 Кб

                                    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
                                    Загрузка...

                                    Добавить комментарий

                                    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                    Adblock
                                    detector