Рецепты диетических блюд в мультиварке для похудения |

Рецепты диетических блюд в мультиварке для похудения | Продукты

Основные правила здорового питания

Правильное питание необходимо для снижения веса, поддержания физической формы, здоровья пищеварительной системы, сохранения молодости, очищения кожи, поддержания здорового внешнего вида, поддержания формы и снижения утомляемости.

В диетических продуктах соблюдается баланс между калориями и полезными ингредиентами. Специалисты разрабатывают специальную программу с учетом следующих параметров:

  • Масса тела,
  • Пол,
  • Возраст,
  • Физическая активность,
  • Время работы и отдыха.

При составлении меню для похудения важно включить в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  • Баланс калорий,
  • Богатство витаминами и минералами,
  • Соблюдение размера порций,
  • Измерение порций,
  • Разнообразие ингредиентов,
  • Большое количество клетчатки.

После специальной обработки рафинированные продукты теряют клетчатку, которая полезна для пищеварения. Вместо белого риса можно использовать коричневый рис, цельнозерновой хлеб и белый батон. В диетических продуктах уменьшается количество сахара и соли, а в качестве подсластителей используются мед, фруктовые сиропы и витаминные ягодные концентраты.

Необходимо потреблять порцию овощей и фруктов не менее 300 граммов в день. Овощи обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, улучшают обмен веществ и предотвращают преждевременное старение.

Белковые блюда, обеспечивающие питание организма аминокислотами, создают ощущение сытости. Хороший источник питательных веществ содержится в мясе кролика, морепродуктах (креветки, треска, кальмары, окунь и т. д.) ).

При составлении графика приема пищи обязательно учитывайте свой режим питания; идеальным считается 3-4 приема пищи. Когда интервал между приемами пищи превышает 5 часов, обмен веществ замедляется, организм расходует энергию экономно, а в клетках накапливается жир.

Рацион человека должен быть ограничен углеводами, которые быстро усваиваются из сахара, хлеба и других хлебобулочных изделий. При повышении уровня глюкозы количество этого вещества затем быстро снижается, что, в свою очередь, вызывает чувство голода. Резкое изменение уровня сахара может оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В качестве альтернативы стандартной соли рекомендуется использовать морскую или гималайскую соль. В поваренной соли есть только два элемента: хлор и натрий. В морской соли содержится не менее 90 микроэлементов. Повышение кровяного давления, задержка жидкости и отеки являются результатом чрезмерного потребления соли. Нестабильная диета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровое питание предполагает потребление 30-35 мл воды на килограмм веса тела. Соки, чаи или кофе не могут заменить воду. При соблюдении диеты важно избегать газированных напитков, соков с консервантами и красителями, так как они содержат сахар и вредные химические вещества.

В чем польза еды, приготовленной таким способом

Фото 1

В результате применения этого метода пища имеет ряд преимуществ:

  • Требует минимального добавления масла, которое при жарке выделяет опасные (канцерогенные) соединения и добавляет лишние калории;
  • Продукты полностью сохраняют свой естественный вкус, цвет и запах;
  • При обработке продукты не нагреваются более чем на 100 градусов, поэтому большинство витаминов и макроэлементов остаются в естественном виде;
  • Приготовление на плите намного полезнее, чем на обычной плите, благодаря равномерному распределению тепла.

Такое устройство будет полезно для приготовления овощных и мясных блюд, здоровых закусок и десертов.

Вегетарианская еда

В мультиварке все вегетарианские рецепты получаются ароматными, вкусными и питательными. Используя различные техники в рамках одного кухонного прибора, вы можете готовить самые разнообразные блюда на каждый день и для особых случаев.

Гречка с овощами. Этот рецепт требует от вас подготовки:

  • 250 г гречневой крупы
  • Лук – 1 шт
  • Свекла (средняя) – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Паприка, морская соль по вкусу
  • Вода – 800 мл
  • Оливковое масло – 15-20 гр

Предварительная обработка овощей – первый шаг в приготовлении. Натрите на крупной терке очищенные морковь и свеклу вместе с луком. Все овощи поместить в чашу мультиварки и хорошо перемешать. После этого добавьте промытую гречку, оливковое масло и специи.

Обратите внимание! Поскольку каша хорошо впитывает жир, вы можете добавить еще одну ложку оливкового масла перед подачей на стол для дополнительного вкуса.

Вторые блюда

Вторые блюда
Многочисленные рецепты диетических блюд для мультиварки пригодятся также для приготовления очень вкусных и максимально полезных вторых блюд. Ведь здоровое и правильное питание предусматривает потребление не слишком жирных блюд, которые тушат, запекают или варят. А мультиварка дает возможность готовить такие блюда для похудения, которые при этом являются еще и очень вкусными. Существует очень много рецептов вторых блюд, позволяющих существенно разнообразить меню и детей, и взрослых.

На самом деле, количество и разнообразие таких рецептов полностью опровергает популярный миф о том, что в мультиварке можно готовить только различные тушеные блюда. В этом устройстве можно запекать курицу, рыбу, готовить соусы, паштеты, омлеты и рулеты.

Гарниры

В мультиварке можно приготовить все гарниры без использования жира или масла. В результате получается самая здоровая, легкая и полезная для желудка пища. Мультиварка идеально подходит для приготовления рассыпчатого гарнира или каши без комочков. В результате вкус круп и овощей понравится даже гурманам, так как они получаются натуральными и насыщенными.

Картофельные ломтики. В качестве гарнира вам понадобятся:

  • Картофель – 4 средних куска;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для начала картофель следует тщательно промыть от земли и очистить от кожуры. Затем разрезать его на отдельные половинки или четвертинки (в зависимости от размера клубней) и посыпать солью и черным перцем. Приготовьте блюда по специальной доставке в мультиварке (продукты будут готовиться за счет пара) и добавьте немного воды.

Не замачивайте клубни картофеля в воде за день до приготовления, так как они потеряют ценные витамины и минералы.

Готовим в мультиварке: преимущества

Используя этот кухонный гаджет таким образом, вы сможете приготовить самые здоровые продукты. Мультиварка делает это возможным:

  • Значительно сократите количество жира, используемого для приготовления пищи, так как прибор оснащен антипригарным покрытием.
  • Сохраняют большинство полезных свойств благодаря тому, что пища готовится в герметичном контейнере.
  • Можно готовить при низких температурах и на пару, что также сохраняет максимум витаминов и минералов в продуктах.
  • Можно ускорить время приготовления, что позволяет готовить различные блюда.
  • В нем используется большое количество различных программ, позволяющих обрабатывать продукты по-разному. Даже относительно дешевые приборы от Polaris и других производителей имеют около 30 различных программ. В некоторых мультиварках можно приготовить даже йогурт без сахара и вредных добавок.
  • Используйте некоторые специальные программы для приготовления специальных диетических блюд, предписанных медицинскими диетологами, а также разнообразных блюд, включая определенную диету для снижения веса.
  • Не контролировать процесс приготовления пищи, что значительно сокращает количество времени, проведенного на кухне.

Диетический плов с курагой

Диетический плов с курагой
Компоненты: куриное филе – 800 г, рис – 200 г, морковка – 2 шт., луковица, курага — 50 г, масло раст. – 2 ст. л., чеснок молодой – 1 головка, барбарис сушеный, зира, миндаль, корица, соль.

Подготовьте лук и морковь, нарезав их полосками. Промойте рис и абрикосы. Замочите барбарис и тмин. Положите лук, морковь и сушеные абрикосы в масло и жарьте 15 минут. Продолжайте жарить еще 10 минут, добавив соль и куриное мясо.

Жаркое из мяса и шампиньонов

Грибы – один из низкокалорийных продуктов. В них снижено количество калорий, поэтому в качестве мяса можно использовать говяжью вырезку. Жареное мясо не только диетическое, но и питательное. Питательное, легко усваиваемое, приятное на вкус и вид, оно питательно и усваивается желудком.

Список ингредиентов:

  • Говядина – 0,7 кг;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Нежирная сметана – 200 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль, специи, зелень.

Как приготовить:

  1. Нарежьте говядину на куски, промойте и высушите на салфетке.
  2. Очистите, вымойте и нарежьте морковь и лук на кусочки (морковь натрите на терке).
  3. Вымойте и нарежьте грибы.
  4. Обжарьте говядину в течение нескольких минут в мультиварке на растительном масле в режиме “жарка”.
  5. Смешайте грибы и овощи с мясом, добавьте воду и перемешайте.
  6. Готовьте в режиме “тушение” в течение 15 минут.
  7. Добавьте сметану и продолжайте варить в течение 30 минут.
  8. Перед подачей посыпьте жаркое нарезанными овощами.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алина Р:

Мой вес был самым угнетающим аспектом моей депрессии. После беременности я словно набрала вес трех борцов сумо вместе, то есть 92 кг при росте 165. Вопреки моим ожиданиям, после родов я набрала вес, а не сбросила его, хотя живот после родов ушел. Какими способами я могу справиться с гормональными изменениями и ожирением?

Но что делать, чтобы похудеть? Операция лазерной липосакции? Не менее пяти тысяч долларов, как я выяснила. Процедуры – LPG/кавитация/RF/миостимуляция/лифтинг-аппарат? Менее затратно – диетолог проведет курс за 80 тысяч рублей. На беговой дорожке, конечно, можно бегать до умопомрачения.

Когда у нас будет время позаботиться обо всем этом? И все равно это очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой путь.

Калорийность блюд

Содержание калорий в разных продуктах питания различно. Когда организм переваривает и усваивает пищу, вырабатывается определенное количество энергии.

Углеводы и жиры определяют энергетическую ценность продукта (приготовленного). Они измеряются в килокалориях (Ккал) из расчета на 100 граммов. Энергетическая ценность 100 граммов жира составляет 9 ккал, а 100 граммов белка и углеводов – 4 ккал.

Это позволит вам рассчитать количество потребляемых калорий на основе вашего рациона. Для снижения веса это очень важно. Однако калорийность пищи также способствует общему состоянию здоровья.

Как бы вы хотели есть вкусную пищу и одновременно худеть? Вот основные правила, которые вам необходимо знать:

  • Ешьте как можно больше овощей;
  • Используйте как можно меньше жира и масла;
  • Используйте нежирную сметану вместо майонеза или соуса;
  • Откажитесь от жирного мяса в пользу крольчатины или куриной грудки.

Диетологи сходятся во мнении, что вкусные блюда не обязательно готовить с использованием масла. Если вы решите готовить с помощью мультиварки или пароварки вместо жарки и заправок, содержащих жир, вы сократите потребление калорий.

Малиновый пирог

Малиновый пирог
Компоненты: сметана – 200 г, малина – 300 г, мука – 300 г, сахар – 150 г, масло сливочное – 100 г, погашеная уксусом сода – 1 ч. л., яйца – 2 шт., соль.

Смешайте вместе 50 г сахара и разогретое на плите сливочное масло, добавьте муку и отрегулируйте количество, чтобы тесто было не слишком тугим, но и не слишком жидким. Замесив тесто, положите его в мультиварку так, чтобы оно слегка приподнялось по краям.

Можно ли готовить на пару

Использование кухонной мультиварки может значительно ускорить процесс приготовления пищи. Используя режим “Пар”, можно приготовить низкокалорийную и абсолютно здоровую пищу, сохранив при этом природные витамины. С помощью этого устройства приготовление на пару аналогично приготовлению в пароварке.

Примечание! Разница между этими двумя устройствами только одна – в пароварке можно готовить больше продуктов одновременно благодаря большему объему и различным отделениям. В комплект поставки входит подставка для размещения продуктов внутри мультиварки. Затем необходимо добавить воду и выбрать в меню пункт “Варка на пару”.

При использовании мультиварки следующие действия полностью автоматизированы: устанавливается нужная температура, набирается давление (если выбран режим скороварки) и прибор сбрасывается после приготовления.

Мясные ежики

Мы любим это блюдо с детства. Мультиварка упрощает этот процесс. Если вы едите мясо, вы можете выбрать курицу, индейку, говядину, кролика или нежирную свинину.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Длиннозерный рис – 150 г;
  • Лук;
  • Цуккини – половина овоща среднего размера;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Специи, травы, соль

Как приготовить:

  1. Начните с овощей. Натрите кабачок на терке и выжмите сок. Лук нарезается мелкими кубиками и смешивается с кабачком.
  2. Добавьте нарезанные овощи к фаршу и влейте яйца (вместо них можно взять крахмал, разведенный в жидкости).
  3. Добавьте рис в посоленный и поперченный фарш. Овощи нарезаются и добавляются в смесь.
  4. Теперь сформируйте небольшие шарики (размер зависит от ваших предпочтений).
  5. Смажьте дно мультиварки маслом и выложите морских ежей ровным слоем.
  6. Готовьте продукты на пару в течение 50 минут.

Они очень красивы и хорошо сочетаются с любым гарниром. Если вы подаете соус, сметану или масло, добавьте их в тарелку перед подачей.

Мясо, рыба

На обычной плите или в духовке мясо иногда может получиться слишком жестким, а рыба – слишком сухой. В мультиварке они становятся невероятно нежными и мягкими, независимо от того, какую нарезку вы выберете. Эти блюда получаются особенно сочными и вкусными, если выбран режим тушения.

Мясо в собственном соку. Для приготовления вкусного и ароматного блюда требуется минимум ингредиентов:

  • Мясное филе – 0,5 кг;
  • Соль, перец по вкусу.

Мясо следует нарезать небольшими кусочками толщиной около 2 см поперек волокон. Для завершения отбейте каждый кусочек кухонным молотком и приправьте солью и специями. Положите ломтики в чашу мультиварки. Каждый кусок можно также завернуть в фольгу, используя специальную подставку (чтобы фольга не соприкасалась со стенками мультиварки).

Обратите внимание! Вы можете замариновать рыбу или мясо за день до приготовления (примерно за 3-6 часов, в зависимости от размера и твердости продукта). В этом случае блюдо приобретет более пикантный вкус и аромат. Маринуйте куски в течение 3-6 часов.

Омлет из белков

Перечень компонентов :

  • Яйца (белки) – 4;
  • Масло – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 4 столовые ложки;
  • Соль;
  • Силиконовые сковороды для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите яичные белки от желтков (последние будут использованы для приготовления других блюд).
  2. Взбейте яичные белки венчиком до образования гладкой, текучей пены.
  3. Влейте в смесь молоко, аккуратно перемешайте и добавьте соль.
  4. Смажьте сковороды маслом и выложите в них в равных количествах пенистые яичные белки.
  5. Налейте воду в мультиварку и установите на нее решетку с наполненными кастрюлями. Время приготовления – 10 минут, режим “пар”.

Последний вариант омлета идеально подходит для людей, сидящих на диете, в качестве основного блюда или гарнира. Однако его можно использовать и в качестве десерта, если заменить соль сахаром.

Плов с рыбой

Плов с рыбой – это диетическое блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Рекомендуется использовать филе трески, окуня, горбуши или пикши. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Зерновой рис (2 чашки),
  • Рыбное филе (600-700 г),
  • Лук (1-2 части),
  • Морковь (1-2 части),
  • Соль,
  • Перец,
  • Специи,
  • Вода (4 чашки),

Рыбное филе следует разморозить, промыть под проточной водой и высушить на бумажных полотенцах. Рис промыть и замочить в воде комнатной температуры на 1,5-2 часа. Морковь и лук после очистки очистить. Из рыбы сделать кубики среднего размера.

В чашу мультиварки с растительным маслом в режиме “жарка” выкладывают лук и морковь, которые нужно приготовить. Затем добавляют воду (1 стакан), всыпают специи, перемешивают и оставляют тушиться на 3-4 минуты. На следующем этапе добавляется рыба. Вода из риса сливается, крупа засыпается в емкость, добавляется 3 чашки воды, соль. Крышка мультиварки плотно закрывается. Блюдо запекается 40 минут в режиме “Плов. “.

При необходимости дайте плову отдохнуть. К блюду подается зелень (чабер, петрушка, лук, укроп, кинза). Дополнением к блюду может быть овощной салат. Самостоятельно приготовленные приправы можно заменить готовыми. Идеальным является сочетание карри, кориандра, куркумы, черного перца и барбариса.

Правила здорового питания

Питание – один из важнейших факторов сохранения здоровья в долгосрочной перспективе. Для краткости его также называют ПП. Благодаря ответственному подходу к питанию можно не только сбросить жировые карманы на талии, но и вылечить некоторые заболевания пищеварительной системы. Поверхностное знакомство с диетическими блюдами может быть нелишним для того, чтобы лучше понимать их приготовление.

Узнайте, какими критериями отбора вы должны руководствоваться, прежде чем выбирать рецепты ПП для своей диеты. К ним относятся:

  • Использование различных видов пищи;
  • Подсчет калорий;
  • Уменьшение порций.

Независимо от того, как она приготовлена, однообразная пища принесет мало пользы нашему здоровью. Все виды пищи необходимы организму, включая овощи, мясо, фрукты, морепродукты, даже сладости.

Несмотря на то, что препарат полезен для здоровья, его не следует употреблять в чрезмерных количествах. Рекомендуется, чтобы идеальная порция для человека не превышала размера его ладони.

Однако вам следует проконсультироваться с диетологом, который поможет вам составить индивидуальную программу снижения веса. Программа учитывает:

  • Вес тела человека;
  • Образ жизни;
  • Возраст

Мультиварка поможет приготовить здоровую пищу. Следовательно, у вас будет здоровое тело и фигура до глубокой старости.

Преимущества готовки в мультиварке

Мультиварки отлично подходят для приготовления диетических блюд в домашних условиях. Приготовление пищи в такой мультиварке на первый взгляд кажется сложным. На самом деле все очень просто, а одним из главных преимуществ является отсутствие большого количества посуды. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам понадобится мультиварка.

Существуют и другие преимущества:

  1. В этой плите пища готовится в собственном соку.
  2. Приготовление происходит автоматически при оптимальной температуре.
  3. Вам не нужно беспокоиться об окислении и подгорании пищи.
  4. Диетические блюда не требуют большого количества масла.
  5. Пища готовится под плотно закрытой крышкой.

В мультиварке можно приготовить множество вкусных блюд, включая суп, кашу, запеканку и суфле. Наконец, ее владельцам известна функция отложенного старта. Приготовление тушеных блюд и диетических десертов возможно в любое время, даже если вас нет на кухне.

Рагу с курицей

Нежирное мясо с тушеными овощами можно использовать в диетической кулинарии для удовлетворения потребности организма в белковых компонентах. Пищевая ценность этого блюда составляет 110-120 ккал на порцию. Необходимы следующие продукты:

  • Куриное филе (600 г),
  • Овощная смесь из зеленой фасоли, перца, кабачков, кукурузы и горошка (400 г),
  • Несладкий йогурт с низким содержанием жира (1 банка),
  • Лук (1 шт.),
  • Куриное яйцо,
  • Специи и соль,
  • Сливочное масло.

Мясо следует промыть под проточной водой, нарезать кусочками и охладить. Сковороду смазывают маслом, выкладывают в нее курицу и обжаривают в режиме “жарка”. Яйцо и йогурт смешивают с измельченным луком. Состав вливают в мясо на стадии полуготовности, приправляют солью и специями и готовят 20 – 30 минут на слабом огне. Блюдо сопровождается свежей зеленью.

Рецепты диетических, низкокалорийных блюд в мультиваре

Питание является ключевым элементом здорового образа жизни. Ваше здоровье улучшится и укрепится, а также вы сбросите лишний вес и станете бодрее и увереннее в себе. Приготовление вкусных, полезных, низкокалорийных блюд поможет вам готовить вкусные, полезные, низкокалорийные блюда!

Диетическое питание обычно делится на два типа:

  • Низкокалорийные блюда для снижения веса
  • Лечебное питание для соблюдения диетических рекомендаций, предписанных врачом при определенных заболеваниях.

Диетическими часто считают продукты, которые просто соответствуют всем нормам здорового питания. Прежде всего, они готовятся “правильным” способом (например, на пару или тушатся) с использованием высококачественного мяса, овощей и рыбы.

В этом разделе вы найдете рецепты приготовления в мультиварке разнообразных диетических блюд: низкокалорийных, для похудения и даже принципы здорового образа жизни. Питайтесь правильно и будьте здоровы и красивы!

Рыбные котлеты

Поддержание здорового образа жизни требует употребления определенных продуктов, в том числе рыбы. Кроме того, рыба в мультиварке готовится очень быстро. Приготовьте рыбные пироги, которые внесут разнообразие в меню. Вы можете взять любую рыбу – от щуки до минтая.

Ингредиенты :

  • Размороженное филе рыбы – 0,6 кг;
  • Яйца – 2 шт;
  • Средняя луковица;
  • Хлеб – 2 шт;
  • Молоко, соль, мука, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Убедитесь, что в рыбе нет костей. Пропустите филе через мясорубку, слегка отжимая его (чтобы фарш получился более сухим). Вы также можете нарезать рыбу очень мелко.
  2. Замочите кусочки хлеба в молоке на 10 минут, отожмите их и положите в фарш. Добавьте яйца.
  3. Очистите лук, нашинкуйте или натрите его на терке и добавьте в смесь.
  4. Как можно лучше перемешайте фарш, приправьте солью и перцем и приправьте по вкусу.
  5. Переключите мультиварку в режим приготовления на пару.
  6. Сформируйте из фарша лепешки, посыпьте мукой и выложите на гриль.
  7. Включите режим пароварки, установите время 25 минут. Котлеты должны быть приготовлены на пару.

Чтобы приготовить такое же блюдо в жареном виде, добавьте в режим жарки растительное масло и жарьте котлеты в течение указанного количества времени.

Рыбные стейки с картофелем

Рыбные стейки с картофелем
Компоненты: стейки форели — 2 шт., картошка – 4 шт., луковица, сок лимона — 1 ч. л., чеснок, зелень, соль морская, специи.

Подготовьте рыбу, промыв ее и удалив кости, если необходимо. Говядину натрите специями и солью, полейте лимонным соком и замаринуйте. В кастрюле медленного приготовления нарежьте картофель кусочками и залейте его водой. Нарежьте лук и чеснок, добавьте зелень и посолите. Выложить стейки в контейнер для приготовления на пару. Установите режим приготовления на 25 минут.

Суп из тыквы и риса

Суп из тыквы и риса
Компоненты: фасоль – 1 ст., рис – 0,5 ст., тыква (мякоть) – 100 г, лук – 1 шт., сельдерей – 100 г, чеснок, масло раст., соль, зелень.

Выбрав режим “Жарка”, обжарьте предварительно нарезанный лук. Добавьте рис и готовьте в течение 10 минут. Натрите сельдерей и нарежьте кубиками тыкву. Чтобы приготовить фасоль, варите ее до готовности. Смешайте все овощи с луком и рисом, добавьте соль и воду. Включите режим “Тушение” и оставьте тушиться на 40 минут. Добавьте в блюдо зелень и чеснок.

Суп–пюре

Супы, приготовленные из пюре, являются популярными диетическими блюдами. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек оптимальна комбинированная терапия. Поскольку измельченные ингредиенты легко усваиваются, это блюдо можно давать детям в возрасте 8-9 месяцев.

Для классического овощного рецепта требуются следующие ингредиенты:

  • Картофель (2), помидоры (3), морковь (1), кабачки (1), лук (1), цветная капуста (200 г), вода (400 мл), приправа, соль, свежая зелень.

Овощи должны быть очищены от кожуры и нарезаны мелкими кубиками. Поместить состав в мультиварку с режимом выпечки. После этого вкусовые качества соединяются с водой и приправами, выбирается режим супа. Для измельчения приготовленные овощи измельчают блендером. К супу подается гарнир из свежей зелени.

Оригинальный крем-суп готовится из тыквы. В этом блюде много витаминов и минералов, и оно низкокалорийное. Для его приготовления вам потребуется:

  • Тыква,
  • Лук (1 шт.),
  • Морковь (1 шт.),
  • Чеснок (1-2 зубчика),
  • Соль, перец,
  • Свежие или сушеные травы,
  • Растительное масло для жарки.

Обжарьте лук и морковь на масле с измельченной тыквой и овощным бульоном. Лучше всего подходит соленый, острый и перченый состав. Готовят суп-пюре около 30-35 минут. Массу измельчают в блендере и подают с пряной зеленью, когда она будет готова.

Здоровое диетическое блюдо – суп-пюре с белой фасолью. Для приготовления требуются следующие продукты:

  • Белая фасоль (2 чашки),
  • Лук (2 штуки),
  • Оливковое масло (2 столовые ложки),
  • Чеснок (2 зубчика),
  • Лавровый лист,
  • Розмарин (1 веточка),
  • Молотый черный перец (0,5 столовой ложки),
  • Соль (1 чайная ложка).

Фасоль следует замочить на ночь или положить в воду днем на 6-7 часов. После этого фасоль помещается в миску, заливается свежей водой или бульоном вместе с лавровым листом. В состав добавляется мелко нарезанный лук, который тушится в течение 40 минут или более (до готовности).

Удаляем приправы и измельчаем мягкую фасоль до состояния пасты в блендере. Добавляем соль, приправы, чеснок, бульон или кипяченую воду и перемешиваем до однородности. Для большего аромата эксперты рекомендуют добавлять имбирь, карри и розмарин.

Грибной крем-суп – это питательное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Грибы (400 г),
  • Лук (200 г),
  • Сливки 20% жирности (300-350 г),
  • Соль, перец,
  • Свежая зелень,
  • Гренки из белого или черного хлеба.

В мультиварку выкладывайте массу после того, как нарежете ингредиенты на кусочки. Золотисто-коричневый цвет получается при обжаривании продуктов. Затем добавляются сливки, масса перетирается в блендере до однородности. После этого включают режим приготовления супа и доводят его до кипения. Свежую зелень добавляют в суп-пюре после того, как она настоялась в течение 15 минут.

Суфле из яблок

Несмотря на то, что вы считаете каждую калорию, вам все равно нужны сладости. Это глюкоза, без которой организм не может нормально функционировать. Не обязательно есть конфеты или мармелад. Создайте нежное яблочное суфле в своей мультиварке – перед ним невозможно устоять!

Ингредиенты.

  • Яблоки – 4 шт;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 200 гр;
  • Сметана – 200 гр.

Как подготовиться :

  1. Вымойте яблоки, удалите кожицу и сердцевину. Нарежьте их на мелкие кусочки (при желании можно натереть на крупной терке).
  2. Замесить тесто. Для этого взбейте в миксере растопленное масло с мукой и ½ общего количества сахара.
  3. Смажьте чашу мультиварки и выложите ее дно и бока тестом (это будет чаша для яблочной начинки).
  4. Выложите яблоки в миску с тестом.
  5. Взбейте вторую половину сахара с яйцами. Затем добавьте крем-фреш и снова взбейте смесь.
  6. Вылейте яично-сметанную смесь на яблоки, разравнивая поверхность.
  7. Выпекайте суфле в течение 40 минут в режиме “Выпечка”. Готовое блюдо имеет красноватую, слегка эластичную верхнюю корочку.

Творожная запеканка

Запеканки в мультиварке – это замечательно. Среди фаворитов – творожная запеканка, которую любят и дети, и взрослые. При приготовлении диетического блюда важно использовать нежирный творог. Количество сахара на ваше усмотрение – можно взять меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кварка;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы без косточек;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 100 г сухофруктов;
  • Соли.

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи в горячей воде (не менее чем за полчаса до приготовления). Затем нарежьте их на кусочки.
  2. Отделите яичные белки от желтков. Затем поработайте с ними отдельно. Взбейте яичные белки с добавлением соли миксером до образования пены. Разомните яичные желтки с манкой и рикоттой, добавьте сахар и перемешайте до однородности.
  3. Положите в смесь орехи, затем аккуратно добавьте взбитые яичные белки. Снова перемешайте творожную смесь.
  4. Поместите смесь в кастрюлю, установите режим “варка”. Время приготовления составляет один час.

Топ 15 рецептов здорового питания в мультиварке

Ингредиенты продуктов.

  1. Морковь – 1 шт
  2. Лук – 1 шт
  3. Куриная грудка – 500 г
  4. Творожный сыр – 200 г
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Сливки (желательно 10%) – 200 мл.
  7. Вода – 50 мл.
  8. Стебель сельдерея – 2 стебля

Приготовления:

-Сначала нарезаем овощи крупными кусочками, морковь – крупой соломкой, лук – кольцами, сельдерей – кубиками.
— В мультиварку вливаем масло и выкладываем овощи, выставляем режим «Жарка» и устанавливаем таймер на полчаса.
— Пока овощи готовятся, следует разобраться с филе. Грудку промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Когда овощи прожарятся 15 минут, добавляем к ним курицу и обжариваем оставшееся время.
— Затем вливаем воду, устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 100 градусов, и время – 25 минут. Тушим в течение 10 минут с закрытой крышкой.
— Далее необходимо влить соус. Для соуса нам нужно сыр размять вилкой, залить его сливками, добавить чеснок (раздавленный) и приправы. Все это взбить.
— Тушим оставшееся время.

Вы сердечно приглашены.

Ингредиенты :

  1. Рис – 1 чашка.
  2. Лук – 1 шт
  3. Морковь – 1 шт
  4. Капуста – 1 небольшой кочан.
  5. Консервированная почечная фасоль – 1 банка.
  6. Томатный сок – 2 стакана.

Подготовка:

-Рис следует отварить заранее.
— Овощи нарезать крупно, морковь – соломкой, лук – полукольцами или кольцами. Устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут. Обжариваем овощи на растительном масле.
— Пока овощи тушатся, шинкуем капусту. Далее выкладываем ее к моркови и луку, устанавливаем режим «Тушение».
— Первые пять минут овощи следует мешать, а затем добавляем томатный сок. Оставляем на полчаса с закрытой крышкой на том же режиме. Спустя 40 минут добавляем рис и тушим 5 минут.
— Далее из банки с фасолью выливаем жидкость, а саму фасоль добавляем в чашу мультиварки. Тушим оставшееся время.

Всегда пожалуйста.

Ингредиенты:

  1. Красный лук – 1 шт.
  2. Кабачок – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 зубчика.
  4. Сыр – 100 гр.
  5. Овсяные хлопья – 50 гр.
  6. Треска – 700 гр.

Подготовка

-Рыбное филе снимаем с хребта рыбы и измельчаем в мясорубке. Также измельчаем в мясорубке красный лук и чеснок. Кабачок натираем на крупной терке. Овсяные хлопья также измельчаем до крошки. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем яйцо и специи.
— Из полученной массы делаем котлеты. Перекладываем их в мультиварку, смазанную растительным маслом, и выбираем режим «Выпечка». Таймер выставляем на 40 минут.
— Когда останется 10 минут, нужно посыпать котлеты тертым сыром.
— По истечению времени котлеты готовы.

Приятного аппетита!

Компоненты:

  1. Пахта – 200 г.
  2. Сахар – 1 столовая ложка.
  3. Яйцо – 2 штуки
  4. Кокосовая стружка – 1 столовая ложка.

Приготовления:

-Для начала растираем яйца с сахаром, ко всему добавляем творог. Мешаем до однородности массы. Присыпаем кокосовую стружку и щепотку соды.
— Массу добавляем в формочки и ставим в режим выпекания на 40 минут.

Наслаждайтесь едой!

Ингредиенты

  1. Кабачок – 700 гр.
  2. Яйца – 4 штуки
  3. Сливки – 100 гр.
  4. Мука – 3 столовые ложки
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Сыр – 150 г.
  7. Лук – 100 г.

Метод подготовки:

-Кабачок нужно очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к нему яйца, муку, сыр, лук, нарезанный мелко и раздавленный чеснок.
— Все перемешать.
— Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить полученную массу в неё.
— Выпекать в режиме «Выпечка» в течение часа. Затем открыть крышку и готовить в том же режиме 20 минут.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты

  1. Творог – 500 гр.
  2. Сметана – 100 гр.
  3. 0,5 ст. л. сливок
  4. 0,5 ст. л. сахара
  5. Яйца – 3 шт.
  6. Тыква – 200 гр.
  7. Пекарский порошок – 1 ст. л.

Подготовка:

-Натереть тыкву на мелкой тёрке.
— Смешать творог с яичными желтками, крупой, сахаром и разрыхлителем. Массу хорошо перемешать.
Белки взбить до пены и соединить с тыквой и получившейся массой.
— Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в неё получившуюся «кашу».
— Готовить в режиме «Выпечка» в течение часа. Оставить затем на подогреве на 50 минут. После этого не открывать крышку 10 минут. Оставляем до остывания.
— Извлекаем запеканку, приятного аппетита!

Нутриенты.

  1. Сыр – 400 г. Яйца – 2 шт.
  2. Сахар – 2 ст. л.
  3. Мука – 2 ст. л.

Подготовка:

-Творог следует протереть через сито. Яйца взбить.
— Смешать яйца и творог с мукой и сахаром. Хорошо вымесить.
— Из полученной массы скатать 2-3 колбаски и нарезать их кусочками.
— Готовим в режиме «Мультиповар» при температуре 160 градусов. Для начала вскипятить там воду, а уже потом добавить вареники и варить 5 минут после повторного закипания.

Пожалуйста.

Ингредиенты:

  1. Фасоль – 150 гр.
  2. Картофель – 5 штук
  3. Лук – 1 штука
  4. Томатный сок – 200 мл.
  5. Болгарский перец – 2 штуки

Подготовка:

-Фасоль порезать на небольшие кусочки, лук — кубиками, картофель также нарезать кубиками.
— Нарезанные овощи складываем в чашу и заливаем томатным соком.
— Выставляем режим «Тушение» на 40 минут.
— Рагу готово! Добавьте зелень и специи по вкусу!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Свекла – 2 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Капуста – 200 г.
  4. Консервированная фасоль – 1 стакан.
  5. Томатная паста – 3 ст. л.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Картофель – 3 шт.
  8. Сахар – 1 ст. л.
  9. Уксус – 1 ст. ложка.
  10. Вода – 1,5 л.

Подготовка:

-Капусту шинкуем, морковь с луком и картофелем также нарезаем кубиками или брусочками. Складываем в мультиварку и добавляем фасоль вместе с томатной пастой.
— Добавляем специи и заливаем водой.
— Свёклу нужно сначала отварить, а уже потом домешать к борщу.
— Но сделать следующим образом: очистить, положить поверх всех овощей и оставить в режиме тушения.
— Затем в режиме «Варка на пару» варить до кипения.

Приятной трапезы!

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Томатная паста – 1 ст. л.
  4. Специи.

Подготовка:

-Картошку моем, чистим, нарезаем дольками.
— Тоже самое проделываем с луком, но нарезаем его кольцами.
— В чашу мультиварку добавляем масло и лук, после пары минут добавляем картофель. Все проделываем в режиме «Выпечка».
— Добавляем томатную пасту и специи.
— Оставляем все содержимое мультиварки на 40 минут.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты :

  1. Спаржа – 600 гр.
  2. Морковь – 3 шт.
  3. Лук – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика.
  4. Вода – 1 стакан.
  5. Специи.

Подготовка:

-Овощи нарезаем, как нравится Вам. В режиме «Жарка» в течение 10 минут готовим нарезанные ингредиенты.
— Промойте спаржу. Добавьте ее к овощам в мультиварке вместе с приправами.
— В режиме тушения в течение 40 минут готовим все содержимое.

Приятного аппетита!

Ингредиенты.

  1. Грудка индейки – 200 г.
  2. Брокколи – 300 г.
  3. Тыква – 100 г.
  4. Сельдерей – 100 г.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Лук – 1 шт. Вода – 2 л.
  7. Специи.

Подготовка

-Необходимо включить мультиварку в режиме «Суп» на один час.
— Залить грудку водой и после закипания слить воду и залить два литра горячей воды.
— Тыкву нужно нарезать кубиками, лук – кольцами, морковь и сельдерей – брусочками.
— Брокколи разделить на соцветия.
— Добавить овощи в бульон.
— По истечению времени нужно переложить содержимое в чашу блендера.

Нид дет!

Ингредиенты :

  1. Яйца – 6 шт.
  2. Щавель – 200 гр.
  3. Молоко – 100 мл.

Подготовка:

-Яйца и молоко взбиваем в тарелке. Щавель нужно очень мелко нарубить.
— Чашу мультиварки смазываем масло и выкладываем внутрь щавель. Подержим его на пару, после чего вливаем нашу массу. Добавляем специи по вкусу.
— Выставляем режим «Выпечка». По времени – 20 минут.

С божьим аппетитом!

Ингредиенты :

  1. Творожный сыр – 400 г.
  2. Яйца – 3-4 штуки
  3. Манна – ½ чашки.
  4. Кефир – 1 стакан.
  5. Сахар – 3 столовые ложки
  6. Пекарский порошок – 1 чайная ложка
  7. Ваниль – 1 чайная ложка
  8. Соль.

Метод подготовки:

-Яйца следует взбить и добавить щепотку соли. Венчиком взбить до однородности. Всыпать сахар.
— Выложить творог, влить кефир и добавить разрыхлитель.
— Затем всыпьте манную крупу и ванилин, все тщательно перемешайте.
— Чашу мультиварки нужно смазать маслом.
— Выложить в чашу нашу массу и готовить в режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Наслаждайтесь едой!

Ингредиенты.

  1. Рыбный стейк – 4 куска
  2. Соль, перец
  3. Лимон – 1 шт.

Подготовка:

-Нам необходимо смазать лист фольги растительным маслом.
— Стейк нужно промыть, обсушить, сбрызнуть лимоном и добавить соль и перец.
— Нужно переложить рыбу аккуратно в мультиварку.
— Готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение получаса.

Наслаждайтесь едой.

Фаршированные перцы

Это одно из самых популярных блюд среди многих людей, оно эстетически привлекательно и обеспечивает восхитительный вкус. На стол ставятся декоративные перцы с рубленой зеленью.

Состав продуктов:

  • Болгарский перец – 5-6 семян;
  • Мясной или куриный фарш – 0,4 кг;
  • Пропаренный рис – 100 гр;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Вода;
  • Томат – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Специи и соль

Подготовка

  1. Для приготовления блюда возьмите сухой рис, предварительно варить его не нужно. Сначала приготовьте начинку для перцев. Мясной фарш смешивается с рисом. Помидоры нарезаются на мелкие кусочки и добавляются к общей массе. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  2. Срежьте верхушки с перцев, затем тщательно очистите овощи от семян и прожилок и вымойте их.
  3. Положите начинку в перцы вровень с краями.
  4. Смешайте томатную пасту с крем-фреш, водой и добавьте часть перца.
  5. Положите фаршированные перцы в миску, залейте половиной приготовленного соуса.
  6. Выпекайте в режиме “печь” в течение 20 минут. Затем переключите режим “тушение”, перцы должны тушиться еще 1 час.

Фасоль тушеная

Вот рецепт, который поможет вам похудеть. Это блюдо понравится и вегетарианцам. Подавайте его в качестве гарнира или сладкого угощения.

Ингредиенты

  • Красная фасоль – 2 чашки. Красная почечная фасоль – 2 чашки; Лук – 2; Морковь – 1; Вода – 5 чашек; Томаты – 1 ст. ложка; Растительное масло – 1 ст. ложка; Базилик, паприка по вкусу; Соль.

Способ приготовления:

  1. Фасоль должна быть подготовлена к варке. Замочите их в холодной воде накануне, чтобы они успели набухнуть за ночь.
  2. Очистите, вымойте и нарежьте морковь и лук. Влейте масло в мультиварку, добавьте нарезанные овощи и обжаривайте в течение 15-20 минут в режиме “Жарка”. Затем добавьте промытую и замоченную фасоль к луку и моркови. Также влейте в сковороду томатную пасту, специи, соль и воду.
  3. Включите режим “гречка”. В этом режиме блюдо готовится до тех пор, пока фасоль не впитает воду. Если вы привыкли к мягкой фасоли, добавьте больше жидкости, чем указано в рецепте.

Филе куриное запеченное

Филе куриное запеченное
Компоненты: филе курицы – 800 г, сыр – 100 г, помидоры – 2 шт., лук – 1 шт., специи, соль.

Приготовление: Натрите филе, разрезанное на несколько частей, солью и специями и оставьте отдыхать на полчаса. Выложите филе на фольгу, каждый кусок отдельно. Положите сверху кольца лука, ломтики помидоров и ломтик сыра. Застелите форму фольгой, чтобы куриные соки стекали в форму во время приготовления. Поместите папильотки в мультиварку и оставьте их на 40 минут в режиме приготовления.

Шарлотка

Попробуйте испечь киш, который станет вашим любимым десертом. Хотя в нем мало калорий, он довольно сладкий. Поэтому выбирайте кислые яблоки, чтобы придать ему дополнительный вкус.

Ингредиенты

  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Яблоки – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Корица, немного масла.

Как подготовить :

  1. Тщательно взбейте сахар с яйцами. Просейте муку, добавьте пекарский порошок и всыпьте в яичную смесь. Вымешайте тесто до гладкости и оставьте на несколько минут. Вымойте и очистите яблоки, нарежьте дольками и удалите сердцевину.
  2. Смажьте внутреннюю поверхность миски сливочным маслом, выложите половину яблок ровным слоем на дно и посыпьте корицей. Затем влейте немного теста, чтобы оно покрыло ломтики яблок. Разложите сверху вторую половину яблок и повторите процедуру с корицей и тестом. Выпекайте шарлотку в течение 1 часа в режиме “Выпечка”.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий