- Основные принципы питания
- Почему уровень сахара не уменьшается
- Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
- *калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
- Важность правильного питания при диабете
- Гестационный диабет
- Гликемический индекс
- Еда и инсулин
- Завтрак
- Запрещенные продукты
- Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
- Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Какие фрукты можно кушать при диабете
- Контроль веса и гликемический мониторинг
- Корректировка диеты при диабете
- Кто в группе риска
- Можно ли пить кофе
- Мониторинг контроля уровня глюкозы в крови
- Питание при диабете 1 типа
- Питание при диабете второго типа
- Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете
- Продукты, запрещенные при диабете
- Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
- Рекомендации по питанию при диабете
- Таблица продуктов при сахарном диабете
Основные принципы питания
При обоих типах сахарного диабета нужно соблюдать несколько основных принципов здорового питания:
- Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
- Обязательно сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов после консультации с лечащим врачом.
- Количество калорий должно равняться энергозатратам пациента-диабетика.
- Важно поддерживать в норме уровень витаминов. Если с пищей их поступает недостаточно, нужно принимать витаминные комплексы.
Это основные правила питания, которые желательно соблюдать не только больным диабетом, но и людям, мечтающим о здоровой продолжительной жизни.
Почему уровень сахара не уменьшается
Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:
- отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
- сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
- нарушение дозировки вводимого инсулина;
- последствия инсульта или инфаркта.
Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
*калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
*Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
*Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
*Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
*Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соотве
ствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.
Важность правильного питания при диабете
При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.
Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.
При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).
Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.
Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:
- Составить диету по рекомендациям врача.
- Разработать меню питания на неделю.
- Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
- Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
- Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.
Гестационный диабет
В большинстве случаев достаточно скорректировать диету, но некоторым женщинам также назначается инсулин.
Рекомендации для беременных:
- Правильное питание для обеспечения организма всеми питательными веществами. Ешьте регулярно, потребляйте много медленно усваиваемых углеводов.
- Контролируйте потребление калорий, чтобы поддерживать оптимальную массу тела. Женщинам с гестационным диабетом рекомендуется минимальная прибавка в весе. Но ограничение набора веса во время беременности – спорный вопрос.
Доказано, что уменьшение жировых отложений у женщин с гестационным диабетом связано со снижением риска гипертонии, вероятности кесарева сечения и высокой массы тела при рождении у детей, но лишний вес не увеличивает риск преждевременных родов.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это скорость и продолжительность повышения уровня глюкозы в крови после приема определенной пищи. Он выражается в относительных единицах по сравнению с глюкозой или белым хлебом. Гликемический индекс глюкозы равен 100.
У разных продуктов разный гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом легко усваиваются и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Пища с низким гликемическим индексом переваривается и всасывается медленно и не повышает уровень глюкозы в крови.
Влияние продуктов с низким ГИ на здоровье: улучшают контроль глюкозы при диабете, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака груди и кишечника, а также помогают избавиться от лишнего веса.
ГИ продуктов варьируется в зависимости от способа обработки или приготовления пищи, степени спелости и т.д.
- Продукты с низким ГИ: овес и продукты из него, бобовые, макаронные изделия, незрелые фрукты, молоко, простой йогурт.
- Продукты со средним ГИ: рис, крупы, ржаной хлеб, картофель.
- Продукты с высоким ГИ: белый хлеб, пшеничные и кукурузные хлопья, весенний картофель, картофельное пюре, фруктовый сок, мед.
Еда и инсулин
Гипогликемию можно контролировать с помощью инсулина и адекватного потребления углеводов. В идеале, введение инсулина должно основываться на образе жизни, пищевых привычках каждого пациента, а не наоборот, подбирая образ жизни пациента в соответствии с дозой инсулина.
Диапазон инсулинов короткого, среднего и длительного действия дает возможность комбинировать режим инсулина и диету. Однако людям, образ жизни и пищевые привычки которых постоянно меняются, лучше есть регулярно, хотя и не в установленные часы. Аналоги инсулина быстрого действия начинает работать через 5-15 минут, поэтому нужно в это время есть углеводы.
Все пациенты, получающие инсулинотерапию, особенно те, кто принимает аналог инсулина, должны знать о возможности гипогликемии. Важно, чтобы диетические рекомендации пациентам, принимающим инсулин, давали подробную информацию не только о краткосрочном влиянии пищи на гликемию, но и о важности диеты для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови.
Завтрак
На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:
- ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
- яйцо вареное куриное;
- молоко стакан (200 мл);
- каша из любой крупы (100 г).
Вместо каши допускается включить одно из блюд:
творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);
- яблоко;
- слива;
- персик;
- абрикос;
- любой цитрус (кроме лимона, лайма).
Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).
Запрещенные продукты
Есть пища, которую употреблять запрещено при обоих видах диабета:
- все сладкое;
- выпечка;
- жирное мясо и жирные продукты, включая все соусы;
- полуфабрикаты;
- некоторые виды фруктов: бананы, виноград, дыня, хурма.
Внимание! При четком соблюдении правильного питания уровень глюкозы в крови всегда будет в норме.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник.
Контроль веса и гликемический мониторинг
Более 80% людей с диагнозом диабет 2 типа имеют избыточный вес. Но контроль веса необходим как при диабете 1, так и 2 типа, так как это помогает снизить инсулинорезистентность, контролировать уровень глюкозы в крови и предотвращает риск долгосрочных осложнений.
Хотя предотвратить прибавку в весе или снизить лишний вес непросто, это очень важно. Эффективное лечение диабета – правильное питание, физические нагрузки, прием лекарств и отказ от вредных привычек.
Корректировка диеты при диабете
- Выбор сбалансированной здоровой диеты.
- Поддержание оптимального метаболического баланса.
- Обеспечение хорошего гликемического контроля за счет снижения риска заболеваний, связанных с CD.
- Снижение лишнего веса, риска дислипидемии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оптимизация лабораторных данных в случаях диабетической нефропатии, целиакии, муковисцидоза и других заболеваний.
Рекомендации по питанию должны предоставляться через комплексную модель здравоохранения, включая программы фармакологии, физической активности, улучшения когнитивных функций и т.д. Пациентам с СД не требуется соблюдение специальной диеты. Рекомендуется соблюдать рекомендации здорового сбалансированного питания.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Можно ли пить кофе
Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.
С другой стороны, вред тоже есть:
- повышение артериального давления;
- нагрузка на сердечную мышцу;
- мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
- ослабление костной ткани;
- повышение уровня кислотности;
- бессонница.
Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.
Мониторинг контроля уровня глюкозы в крови
Уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) следует контролировать не реже одного раза в год. Показатель должен быть ≤7%, в этом случае снижается риск осложнений.
Питание при диабете 1 типа
Эта разновидность болезни связана с гибелью бета-клеток поджелудочной железы. Врачи назначают инсулинзаместительную терапию, а диета в данном случае нужна в той мере, в какой терапия отстает от естественной выработки инсулина в теле человека.
При нормальном весе пациент с первым типом сахарного диабета может потреблять белки и жиры как здоровый человек. Повышать сахар могут лишь углеводы. Их не обязательно вводить под запрет, достаточно рассчитать разрешенную дозировку с учетом потребляемого инсулина.
Основные группы продуктов, способные повысить сахар:
- Зерновые продукты, кукуруза, крупы, макароны.
- Фрукты.
- Картофель.
- Молоко и молочные продукты.
- Все продукты с чистым сахаром или быстрыми углеводами.
Пациентам с сахарным диабетом первого типа важно соблюдать 2 правила:
- За один прием пищи нельзя потреблять больше 7-8 ХЕ. Это специальные единицы измерения (хлебные единицы). Каждый продукт имеет свое количество хлебных единиц.
- Запрещено потреблять напитки с сахаром, поскольку после них скачки глюкозы в крови особенно резкие.
При постоянном самоконтроле можно вести достаточно свободный образ жизни.
Питание при диабете второго типа
Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа поможет клеткам снова начать нормально усваивать сахар. Основные принципы ежедневного рациона для таких пациентов:
- Количество калорий в каждом приеме пищи должно быть одинаковым.
- Сахарозаменители можно употреблять только в том количестве, которое разрешил врач.
- Основные углеводы нужно потреблять до обеда.
- Жиры в десертах должны быть растительного происхождения.
- Обязательно потреблять ежедневно не меньше полутора литров жидкости.
Разрешенные продукты:
- 1-2 раза в неделю гречка;
- все овощи, растущие над землей, грибы и зелень;
- в ограниченных количествах морковь, сельдерей, топинамбур;
- рыбий жир, печень трески;
- практически все ягоды и фрукты;
- телятина, кролик, курица, индейка;
- морепродукты и небольшая рыба.
Внимание! Даже небольшое отступление от диеты для диабетиков может вызвать осложнения.
Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете
Рациональное питание – непременное условие для успешного лечения сахарного диабета (СД) вне зависимости от варианта сахароснижающей терапии. Достижение хорошей компенсации обменных процессов невозможно без грамотного планирования питания; при этом пищевой рацион пациента с сахарным диабетом должен быть полноценным и сбалансированным, а режим питания – рациональным. Современные представления о правильном питании при сахарном диабете не несут глобальных запретов, однако предполагают учет вида и количества потребляемых продуктов. Для этого необходимо качественное обучение пациентов с особым акцентом на усвоение новых, правильных привычек питания и достижение основных целей рационального питания.
Основными целями рационального питания при диабете являются:
• нормализация веса;
• достижение оптимальных значений постпрандиальной гликемии;
• улучшение показателей липидного обмена;
• снижение риска поздних осложнений, в том числе уменьшение риска сердечно–сосудистых заболеваний;
• обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией.
Каждый поглощаемый нами продукт, помимо вкуса, цвета и запаха, имеет свой состав и калорийность. Что же в него входит? Углеводы, белки, жиры, а также витамины и минеральные вещества. В таблице 1 представлены основные характеристики некоторых компонентов пищи с учетом их энергетической ценности и процентным распределением в суточном рационе. Все основные питательные вещества (углеводы, белки и жиры) должны входить в меню пациента с СД не только в необходимых количествах, но и в определенных соотношениях, т. к. недостаток или избыток одного из них может привести к нарушению контроля диабета. Питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.
Важнейшим принципом планирования питания является выбор определенных продуктов, которые включаются в пищевой рацион.
Углеводы, белки и жиры являются основными источниками энергии в организме.
1. Углеводы
Углеводы – основной источник энергии. Самый главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом. Существует несколько видов углеводов:
Моносахариды (простые сахара, растворимые в воде) – глюкоза, фруктоза, галактоза.
Дисахариды (более сложные сахара) – сахароза, лактоза, мальтоза, гликоген.
Полисахариды (сложные сахара, нерастворимые в воде) – крахмал, целлюлоза.
Олигосахариды – сахара, присутствующие в бобах и горохе.
Пищевые волокна:
– растворимые (пектин, гуар, клейковина и др.)
– нерастворимые (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза).
К углеводам относятся все растительные продукты питания: зерновые (мука и хлебобулочные изделия, крупяные изделия), фрукты, ягоды, овощи, а также молоко и жидкие молочные продукты. Так, группа зерновых продуктов, помимо углеводов, является источником белка, минеральных веществ (магния, фосфора, железа, цинка, селена), пищевых волокон, фитиновых соединений, витаминов группы В, РР. Молочные продукты – важнейший источник полноценного белка, кальция, фосфора, калия, витаминов А, D, B2. Кальций в молочных продуктах находится в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием, что способствует усвоению и повышает содержание этих минеральных веществ в костях. Овощи и фрукты являются важным источником незаменимых пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Это многие витамины и минералы, пищевые волокна, органические кислоты и другие биологически активные вещества (индолы, полифенолы, эфирные масла, фитонциды, хлорофилл).
При сгорании 1 г углеводов выделяется 4 килокалории тепловой энергии. По своему составу углеводы можно разделить на:
• Медленноусвояемые (сложные) – полисахариды, олигосахариды и пищевые волокна
Источником сложных углеводов являются: крахмалсодержащие зерновые продукты (крупы, хлеб, картофель, макаронные изделия), некрахмальные овощи (бобовые, фасоль), фрукты и жидкие молочные продукты. Они всасываются более медленно и плавно (в среднем от 30 до 60 минут), так как подвергаются более длительному процессу расщепления на простые углеводы. Составляют основу питания – 50% от суточного количества калорий.
• Быстроусвояемые (простые) – моносахариды и дисахариды
Источник легких углеводов – сладкие газированные напитки и соки, мед, варенье, конфеты. Всасываются быстро и легко через 10–15 минут. Часто содержат скрытые жиры и не создают ощущения сытости. Рекомендуются в питании больного сахарным диабетом как средство быстрого повышения содержания сахара в крови.
Фактором скорости усвоения углеводов является их гликемический индекс (ГИ), который определяет способность углеводов после приема с пищей повышать уровень сахара в крови по сравнению с приемом глюкозы. По этому признаку все углеводы делятся на «хорошие» – с низким и «плохие» – с высоким гликемическим индексом. В таблице 2 указан гликемический индекс некоторых продуктов. На гликемический индекс продукта влияют не только количество и качество углеводов. Скорость повышения постпрандиальной гликемии зависит:
– от формы продукта (например, мелкий помол зерна или фруктовый сок дают более быстрое повышение сахара в крови, чем «целые» злаки или фрукты);
– способ кулинарной обработки (гликемический индекс отварного картофеля выше, чем жареного);
– замороженные десерты имеют более низкий гликемический индекс, чем те же фрукты в обычном виде;
– белки и жиры снижают гликемический индекс углеводных продуктов (поэтому питание пациента с сахарным диабетом должно быть «смешанным»).
К наиболее изученным факторам, определяющим эффект влияния углеводного продукта на гликемию, относятся пищевые волокна (клетчатка, балластные вещества). В их состав входят компоненты, которые поступают в организм именно с растительной (углеводной) пищей. Пищевые волокна способствуют связыванию и выведению из организма отдельных пищевых и токсических веществ, минеральных соединений, желчных кислот. Взаимодействуя с кишечными бактериями, они усиливают моторику кишечника. Последнее свойство пищевых волокон определяет их благоприятный эффект у больных сахарным диабетом, поскольку клетчатка, замедляя всасывание быстрых (легкоусвояемых) углеводов и ингибируя активность пищевых амилаз, снижает гликемический эффект пищи. Также было показано, что для наибольшего гипогликемического эффекта пищевые волокна должны быть очень тщательно перемешаны с основной порцией пищи. Ежедневно рекомендуется употреблять 20–40 г клетчатки. Источниками пищевых волокон являются злаки, бобовые, зеленый горох, фасоль, сухофрукты, ягоды, цитрусовые.
Система подсчета углеводов: Содержание углеводов в продукте можно оценить в углеводных (или хлебных) единицах.
1. Углеводная/хлебная единица представлена определенным количеством грамм углеводов (от 10 до 15 г). Согласно Американской диабетической ассоциации в 1 УЕ содержится 15 г углеводов; согласно Немецкой диабетической ассоциации в 1 ХЕ – 10–12 г углеводов. Для удобства расчета плана питания сегодня существуют готовые таблицы углеводных/хлебных единиц с подробным указанием количества, объема и способа приготовления порций.
2. Белки (протеины) – основной строительный материал организма человека. Основными структурными элементами белков являются аминокислоты, из которых почти 20 встречаются в белках животного или растительного происхождения. 8 из них незаменимы для организма, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище. Белок является единственным источником восполнения метаболических потерь заменимых и незаменимых аминокислот.
Белки выполняют огромное количество функций: от строительной до регулирующей обменные и энергетические процессы, протекающие в нашем организме. Дефицит белка в пище приводит к значительному снижению содержания фосфора и кальция, торможению роста и развития скелета. Определенный вклад вносит белок в энергетический запас организма. При усвоении 1 г белка организм получает 4 ккал тепловой энергии, а энергетический суточный баланс белка не превышает 20%. Необходимым изменением в питании больных сахарным диабетом, имеющих осложнения со стороны почек, является уменьшение содержания белка до 0,7–0,8 г на 1 кг массы тела. Нормальное физиологическое потребление белка достаточно индивидуально, и в среднем суточная потребность 0,7–1,2 г белка на 1 кг массы тела. В зависимости от своего происхождения выделяют:
Белки животного происхождения
Основные источники белков животного происхождения – мясо и его производные (сосиски, сардельки, колбасы), птица, рыба и морепродукты, твердые сорта сыра, яйца, творог.
Основные характеристики животных белков:
• являются источником незаменимых аминокислот;
• снижают риск развития анемии (особенно красное мясо);
• содержат «скрытые» жиры.
Белки растительного происхождения
Основными источниками белков растительного происхождения являются соя, грибы, бобовые, орехи и семечки.
Основные характеристики растительных белков:
• не содержат в достаточном количестве незаменимые аминокислоты;
• являются источником клетчатки, положительно влияют на работу желудочно–кишечного тракта (ЖКТ);
• препятствуют образованию атеросклероза;
• приносят чувство сытости в течение длительного времени;
• не содержат «скрытых» жиров.
Система подсчета белков. Белки измеряются в белковых единицах (БЕ).
1 БЕ содержит 7 г чистого белка.
3. Жиры (липиды) – как и углеводы, жиры служат для организма источником энергии. Это энергетический источник долговременного пользования. В них не только содержится в 2 раза больше калорий, чем в углеводах и белках (9,3 ккал на 1 г), но они особенно быстро откладываются в жировых депо. Тем не менее жиры поставляют в организм жирорастворимые витамины – А, D, Е, F и другие биологически активные вещества. В жирах содержатся регулирующие обмен веществ незаменимые жирные кислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. В зависимости от веса человек должен съедать в сутки 60–90 г жиров, что не должно превышать 30% от суточной энергоемкости пищи. Жиры делятся на два основных типа:
Жиры животного происхождения – насыщенные жиры.
Основными источниками насыщенных жиров являются сливочное масло, мягкие сыры, сметана, сливки, соусы, копченые изделия, внутренние органы животных.
Основные характеристики насыщенных жиров:
• повышают содержание холестерина, триглицеридов крови;
• содержат витамин А и b–каротин;
• способствуют накоплению жира в мышцах и печени;
• повышают калорийность пищи.
Жиры растительного происхождения (ненасыщенные) бывают моно– и полиненасыщенные:
Основными источниками мононенасыщенных жиров являются оливковое масло, авокадо, орехи и семечки.
Основными источниками полиненасыщенных жиров являются подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла, рыбий жир.
Основные характеристики растительных жиров:
– препятствуют образованию атеросклероза,
– содержат фосфатиды (лецитин), витамин Е,
– повышают калорийность пищи.
Специалисты в области физиологии питания рекомендуют, чтобы употребляемые в пищу жиры состояли на 1/3 из насыщенных жирных кислот и на 2/3 из жирных кислот с одной или несколькими ненасыщенными связями.
Система подсчета жиров. Жиры измеряются в жировых единицах (ЖЕ).
1 ЖЕ содержит 5 г чистого жира.
4. Витамины и микроэлементы
Существует представление о том, что сегодня у человека явно не наблюдается авитаминоза. Населению европейских стран незнакомы такие болезни, как бери–бери (недостаток витамина В) или цинга (недостаток витамина С). Известны 13 жизненноважных витаминов, каждый из которых участвует в определенных химических процессах в организме. Дефицит витаминов приводит к снижению защитных сил организма, нарушению формирования костной ткани, отражается на кроветворной функции и т. д. В основном источниками витаминов являются углеводные продукты (злаки, крупы, фрукты). Жирорастворимые витамины содержатся в маслах, бобовых культурах и животных белках.
У людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах.
Причины повышенной потребности в витаминах:
1. Соблюдение строгой диеты.
2. Нарушения обмена веществ и снижение усвоения витаминов.
К сожалению, природные источники не могут в полной мере восполнить физиологическую потребность в указанных компонентах пищи. Поэтому пациентам с сахарным диабетам (как и здоровым людям) рекомендуется сезонный прием поливитаминных комплексов с необходимым содержанием микроэлементов.
Такой комплекс должен содержать повышенные дозировки:
– витаминов группы В, так как они обеспечивают профилактику неврологических осложнений сахарного диабета (полиневропатии);
– витаминов А, Е, С и селена, так как они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, стимулируют иммунитет, необходимы для профилактики сосудистых осложнений диабета (таких как диабетическая ретинопатия, поражение периферических артерий);
– цинка, так как он входит в состав инсулина, необходим для нормального функционирования иммунной системы;
– хрома, так как он регулирует толерантность к глюкозе, необходим для перехода инсулина в активную форму;
– марганца, способствующего регуляции содержания сахара в крови, участвующего в синтезе инсулина.
Витамины и микроэлементы взаимодействуют в процессе хранения, при усвоении и при реализации биологической функции в организме. Отдельные взаимодействия приводят к тому, что вещества утрачивают свою активность или полезные свойства.
Эффективный способ учесть возможные взаимодействия между компонентами витаминно–минерального комплекса – поместить отрицательно взаимодействующие вещества в разные таблетки. При раздельном приеме таблеток витамины и минералы усваиваются лучше, а также удается избежать нежелательных взаимодействий.
Таким образом, нормальная жизнедеятельность организма обеспечивается за счет сбалансированности пищи по основным пищевым веществам и энергетическому и биологическому содержанию. Питание пациента с сахарным диабетом может быть рекомендовано и другим людям, желающим вести здоровый образ жизни и контролировать свой вес. Основными принципами рационального питания при сахарном диабете являются:
• Дробное сбалансированное питание 6 раз в сутки небольшими порциями в одно и то же время.
• В пищу должны употребляться сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами.
• Исключение простых, быстродействующих углеводов из ежедневного рациона питания, поскольку они быстро повышают уровень глюкозы крови.
• Употребление большого количества клетчатки (от 20 до 40 г в сутки).
• Ограничение употребления насыщенных жиров (<10%). Не менее 2/3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения, предпочтение отдается мононенасыщенным жирам.
• Ограничение потребления соли до 3 г/сут., из–за высокого риска артериальной гипертонии, диабетической нефропатии.
• Ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (< 30 г/сут.).
• Умеренное употребление сахарозаменителей.
.
Продукты, запрещенные при диабете
При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:
- сахар, мед и сладости;
- сладкая газировка;
- копчености;
- жирное мясо;
- сдоба;
- маргарин;
- кисломолочные продукты (если они жирные).
Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Рекомендации по питанию при диабете
- Регулярно ешьте продукты с высоким содержанием крахмалистых углеводов, такие как черный хлеб, белая мука второго сорта, картофель, рис, макаронные изделия. Выбирайте крупнозерновые продукты из злаков: цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья и другие цельнозерновые каши.
- Уменьшите потребление жиров, особенно животных жиров. Ешьте меньше масла, маргарина, сыра, жирного мяса. Выбирайте нежирные молочные продукты:обезжиренное молоко и нежирный йогурт.
- Запекайте пищу на гриле, готовьте на пару или в духовке. Используйте масло, содержащее мононенасыщенные жирные кислоты. Оливковое, рапсовое масло можно добавлять по 2-3 ст. ложки в салаты, готовые блюда.
- Ешьте не менее 5 порций фруктов и овощей в день.
- Ограничьте потребление сахара и сладких блюд.
- Употребляйте меньше соли. Вместо этого выбирайте травы и специи.
- Употребляйте алкоголь в умеренных количествах; для женщин – до 2 SAV / день, для мужчин – до 3 SAV / день. Не употребляйте алкоголь натощак.
- Уменьшайте лишний вес не более, чем на 0,5-1,0 кг в неделю. Избегайте резкой потери веса.
Рекомендуемое дневное количество питательных веществ:
- Белок: ≤1 г/кг/мкМ (ИМТ 22). 12-20% суточной потребности в энергии (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые). Белковые продукты – 2-3 порции/день, кисломолочные продукты – 2-3 порции/день.
- Жир: <30% суточной потребности в энергии. Насыщенных жирных кислот и транс-изомерных кислот <10%. Мононенасыщенные жирные кислоты должны составлять 10-20% от общего потребления энергии. Полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять не менее 10% энергетической ценности суточной дозы (полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 5–8%, омега-3 жирные кислоты – 1–2%). Поэтому рыбу, особенно жирную, рекомендуется употреблять 1-2 раза/неделю.
- Углеводы: 50-60% энергетической ценности дневного рациона. Водорастворимая пищевая клетчатка положительно влияет на липидный обмен и снижает уровень глюкозы в крови. Нерастворимые пищевые волокна также полезны для здоровья.
- Ешьте от 6 порций крахмалистых продуктов в день, 2–4 порции фруктов в день, 2–3 порции молочных продуктов в день и 3-5 порций овощей в день: салат, огурцы, помидоры, редис, капуста, лук-порей, шпинат.
- Употребляйте продукты, которые от природы богаты витаминами и антиоксидантами.
- Допустимый расход соли ≤ 6 г/сут.
Ешьте часто и немного. Разделите дневное количество еды на три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2-3 перекуса.
Выбирайте разнообразные продукты, но поддерживайте в своем ежедневном рационе соотношение углеводов, белков и жиров.
Равномерно распределяйте продукты с высоким содержанием углеводов в ежедневном рационе, поскольку они усваиваются в виде глюкозы.
Таблица продуктов при сахарном диабете
Продукты и блюда | Рекомендуемые | Ограничиваемые | Исключаемые | ||
Хлеб и мучные изделия | Ржаной, белково-отрубной, (в среднем 100 г в день) | Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. | Изделия из сдобного и слоеного теста. | ||
Супы | Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная) | Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. | Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой. | ||
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, Язык отварной. | Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. | Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски; консервы. | ||
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная. | Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате. | Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра. | ||
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки, творог(1.0-1.5%жирности) | Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр. | Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана. | ||
Крупы | Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Бобовые (фасоль, горох). Макароны из твердых сортов злаков. | Резко ограничивают рис и манную крупу. | |||
Овощи | Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные. | Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи. | Соленые и маринованные овощи | ||
Плоды, сладкие блюда, сладости | Свежие фрукты и ягоды кисло- сладких сортов. | Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое. | Виноград, изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое | ||
Соусы и пряности | Томатный соус или кетчуп, хрен , горчица. | Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец. | Жирные острые, соленые соусы. | ||
Напитки | Кофе с молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный. | Компоты лимонады на подсластителях. | Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. | ||
Жиры | Растительные масла – в блюда (не более 2-х столовых ложек в день) | Несоленое сливочное и топленое масла. | Мясные и кулинарные жиры. | ||
Яйца | 1 яйцо 2-3 раза в неделю, всмятку. | Белковые омлеты | |||
Закуски | Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая,салаты из морепродуктов. | Вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, нежирный говяжий студень | Салаты и закуски с майонезом | ||
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ЖИВИТЕ ДОЛГО!
Зав. 2 т.о. – Савченко Е.П.