➤ Размер порции при правильном питании – Здоровый образ жизни

Продукты

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7].

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8].

Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Простой способ похудеть без отказа от любимой пищи

На что обратить внимание при составлении рациона

В первую очередь необходимо оценить уровня физической нагрузки и рассчитать суточную норму калорий.

Физическая активность может быть:

  • Минимальной — когда человек ведет сидячий образ жизни и не занимается спортом.
  • Легкой — если на работе приходится преимущественно сидеть, а тренироваться удается не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Средней — подразумевающей наличие физических нагрузок небольшой интенсивности (до 5 тренировок в неделю).
  • Высокой — когда трудовые будни неразделимы с интенсивными тренировками. Полноценный спортивный образ жизни.
  • Экстремально высокой — очень тяжелая работа плюс ежедневные тренировки.

Определив уровень нагрузки, рассчитайте норму калорий в сутки. Делается это с помощью формулы Миффлина-Сан Жеора:

Упрощенный вариант:

  • для мужчин: 10 х вес (кг) 6,25 x рост (см) – 5 х возраст (г) 5;
  • для женщин: 10 x вес (кг) 6,25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161.

Доработанный вариант:

  • для мужчин: (10 x вес (кг) 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) 5) x A;
  • для женщин: (10 x вес (кг) 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161) x A.

А — уровень активности человека, степень которой представлена выше.

Для упрощения подсчета мы сделали удобный калькулятор

Какими порциями нужно есть чтобы похудеть

Высчитывать калории дело это сложное и кропотливое. Это можно не делать. Определить количество с помощью двух принципов:

  1. Правило кисти. Глядя на нее можно вычислить размер порции при правильном питании;
  2. «Пригоршня» (две ладони сложить вместе) – это порция салата;
  3. Горсть – молочная продукция, фрукты/овощи, рис или макароны (считаются в отварном виде);
  4. Ладонь (с пальцами) – мясо, хлеб (куски не толще самой ладони);
  5. Ладонь (без учета пальцев) – сыр, мясопродукты (колбасы);
  6. Кулак – мясной/рыбный фарш;
  7. Средний палец – орехи или сладости;
  8. Большой палец – шоколад, а еще масла.

Такой принцип имеет много сторонников. Считается, что при этом правиле учитывается индивидуальная особенность организма, ведь у каждого есть своя собственная «мера», которая подходит только ему:

Правило тарелки. Есть даже диетаПравило тарелки

Жарить, тем более на масле нельзя. (Примечание. Картофель или бобовые сюда не относятся. Остальные разрешены). Эту часть тарелки лучше съесть в начале приема пищи. Такое большое количество овощей (клетчатки) способствует похудению. Уделять внимание зеленым овощам, салатам.

Следующая небольшая часть тарелки – белок. Сюда следует положить нежирные виды мяса или рыбы (птицу, дичь, минтай, хек, тунец и др.). Красную и более жирую белую рыбу (скумбрию) можно тоже, но в первой половине дня. Морепродукты уместны. Яйца. Сюда же разрешено добавить бобовые.

Последняя часть – углеводы, желательно сложные. Сюда относят каши, макароны, картофель. Разрешен хлеб из грубого помола муки. Несколько важных правил для этой части тарелки: картофель не жарить, каши запаривать, а не разваривать, макароны из пшеницы твердых сортов.

Все понятно, четко и логично. Но описывая этот метод, необходимо обратить внимание на пару недостатков: не все продукты учтены (например, молочная продукция, фрукты) и нет четких рамок потребления (не указан даже ориентировочный размер порции, а на выделенную часть тарелки можно переложить или не доложить еды).

C чего начать правильное питание

Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания:

  • Употребляйте больше жидкости (обычной питьевой воды). Она способствует ускоренному обмену веществ, вследствие чего происходит выведение вредных веществ из организма.
  • Ешьте регулярно, не пропускайте приемы пищи. Чувство голода заставляет наш организм откладывать запасы на будущее.
  • При приготовлении блюд не исключайте специи. Пресная еда, приготовленная даже из самых лучших продуктов, будет казаться несъедобной и очень быстро надоест. Сдерживаться от соблазна сорваться будет гораздо сложнее.
  • Не отказывайтесь от сладкого. Вместо обычного сахара используйте заменитель или мед. В кулинарии применяйте ржаную муку или отруби.
  • Остановитесь на продуктах с высоким содержанием пищевых волокон: овес, бобовые, орехи, свежие овощи, оливки, ягоды.
  • Отдайте предпочтение растворимой клетчатке и медленным углеводам. Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы. Вместо белого риса берите бурый.
  • Не забывайте про физическую активность. Только регулярные занятия спортом помогут вам достичь желаемого результата. Ведь расходовать нужно больше калорий, чем потреблять.
  • Не ленитесь пробовать новые рецепты, расширяйте список используемых продуктов. Однообразная еда может быстро надоесть.
  • Последний раз в день ешьте не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну (если вы не используете для своих целей интервальное голодание).

Вред слишком большой или маленькой порции

Многочисленные эксперименты, проводившиеся учёными разных стран, выявили, что человек не может на глаз определить, сколько каждая порция в граммах или калориях. И всё из-за того, что на наше восприятие влияют самые разные факторы: цвет и количество видов продуктов на тарелке, размер и внешний вид посуды, столовые приборы, запах, настроение и многие другие. Поэтому этот вопрос требует дополнительного контроля.

Слишком маленькая порция может стать причиной таких проблем, как:

  • возникновение чувства голода намного раньше, чем запланирован следующий приём пищи;
  • высокий риск срыва с системы питания и заедание голода вредными продуктами – сладостями и фаст-фудом;
  • невозможность сконцентрироваться на других делах из-за постоянных мыслей о еде;
  • ухудшение настроения и самочувствия;
  • недополучение организмом полезных веществ, что может привести к ухудшению обмена веществ;
  • снижение выносливости и работоспособности.

Слишком большая порция – это ещё хуже. Постоянное переедание грозит разными негативными последствиями, в том числе такими:

  • ухудшение работы пищеварительной системы и недостаточно качественное усваивание полезных веществ из пищи;
  • возникновение различных проблем, например, изжоги, запора и расстройства;
  • затрата большого количества ресурсов организма на переваривание, особенно если в один приём пищи были употреблены не сочетающиеся продукты;
  • возникновение различных проблем, включая появление прыщей и гнойников на коже;
  • ухудшение работы мозга и появление сонливости, лени, апатии;
  • лишний вес, что негативно отражается на работе всех органов и систем;
  • нарушение обменных процессов, кровообращения, появление целлюлита.

Важно! Сколько грамм тех или иных продуктов за один приём пищи нужно съесть в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. Это зависит от характера деятельности, которую ведёт человек, возраста, пола, имеющихся заболеваний, анатомических особенностей и многих других факторов.

Диеты не работают

Название этой диеты происходит от английского слова «volume» – объем. Ее разработала американский нутрициолог Барбара Роллс.

Основной принцип системы питания можно сформулировать так: еда должна быть объемной. Работая со своими пациентами, Барбара Роллс обратила внимание: если у человека большой лишний вес, ограничиться крохотной порцией, которую зачастую рекомендуют создатели многих диет, он просто не может. Причин здесь две – психологическая и физиологическая.

С одной стороны, большинство людей очень плохо воспринимают резкие ограничения или запреты. Они начинают ощущать себя лишенными чего-то, ущемленными. Такое состояние – настоящий стресс, а его многие полные люди привыкли заедать. В результате выдержать диету им становится чрезвычайно сложно, происходит срыв, и вес быстро возвращается в исходную точку.

Статья по теме

Секреты правильной диеты: что съесть перед сном? С другой стороны, ощущение сытости зависит не только от количества полученных калорий, но и от наполненности желудка. Большинство полных людей переедают. В результате желудок у них растягивается, привыкая к определенным объемам пищи.

Маленькая порция в этом случае не насыщает, а лишь раззадоривает аппетит. В итоге, пытаясь себя ограничить, они испытывают очень сильный голод, а это вредно не только для желудка, но и для самого процесса похудения. Голод воспринимается мозгом как угроза жизни. Чтобы человек не погиб от недостатка пищи, организм замедляет обмен веществ – и килограммы уходят крайне медленно.

К чему приведёт переедание?

От переедания никто не застрахован. А в случае употребления чрезмерного количества еды, человек ощущает тяжесть, он не расположен к работе, мыслительные процессы затормаживаются, появляется лень (

читайте в одной из статей нашего сайта). Потому что все свои силы организм бросает на преодоление и переваривание огромного количества продуктов. 

Рассмотрим, распределение компонентов пищи, которые поступили в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Человеку в день необходимо примерно 1,8-2,0 г белка на один килограмм веса. При употреблении его в большем количестве, аминокислоты и полипептиды (составные части белков) из продуктов усваиваться не будут. Зато произойдёт застой пищи в желудочно-кишечном тракте, начнутся процессы гниения.

Может возникнуть обстипация (запор). Признаки нарушения моторики ЖКТ появляются на коже лица. Нарушается работа желез. А это чаще всего приводит к появлению сыпи воспалительного характера. Прочитайте нашу статью – как правильно ухаживать за кожей лица, чтобы знать как избежать подобных негативных проявлений.

С углеводами и жирами дело обстоит иначе. Все они используются организмом для своих нужд. При этом количество съеденных жиров и углеводов распределяется соответственно потребностям тела. Эти компоненты используются для:

1) переваривания поступивших продуктов;2) работы мозга;3) обеспечения базового уровня активности клеток (это минимальное количество энергии, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности);4) выполнения клетками своих особых функций, требующих повышенных энергетических затрат;5) сокращения скелетной мускулатуры;6) накопления гликогены в печени и мышцах.

После еды углеводы в желудочно-кишечном тракте подвергаются многим изменениям. В конце концов они расщепляются до глюкозы, которая всасывается в тонком кишечнике в кровь. Благодаря инсулину она поступает во все клетки организма. А в мозг, печень и мышцы её поступление детерминировано градиентом концентрации.

Чем больше глюкозы циркулирует в крови, тем больше её поступит в эти органы. Если переесть, то количество глюкозы резко увеличится, соответственно увеличится и потребление её органами. Мышцы и печень будут накапливать гликоген (в норме в мышцах женщины весом 65 кг содержится 400 грамм гликогена). Если этого гликогена будет много, он начинает поступать в жировые клетки. Оттуда его очень тяжело вытащить.

То же самое происходит и с жирами. Но при расщеплении одного грамма углеводов выделяется 9 ккал энергии. Для белков и жиров этот показатель равняется 4,1-4,3 килокалориям. 

Поэтому размер порции при правильном питании должен соответствовать потребностям организма.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Стритфуд: 9 вопросов об опасности уличных перекусов

Меню на неделю на 1200 ккал

Дни недели Калорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 298  Ланч 156 Обед 288 Полдник 309 Ужин 283
Понедельник омлет с томатами — 248 яблоко рыбный салат — 143 плюс овощи — 150 орехи или сухофрукты — 40 овощное рагу — 250
Вторник каша на воде с ягодами — 230 творожно-ягодный смузи — стакан отварная птица с зеленью — 230 нежирный йогурт рыба на пару — 201, фруктовый салат — 140
Среда греческий сыр — 60 апельсин  салат с курицей — 200, суп — 100 запеканка из творога — 99 филе птицы на пару — 150
Четверг овсяные оладьи — 100 1/2 грейпфрута  рис с овощами — 202 стакан ряженки или кефира печень говядины с гарниром — по 100
Пятница каша на обезжиренном молоке — 250 ягодный смузи — стакан тушеная индейка — 120, цельнозерновой хлеб фруктовый салат — 130 отварное яйцо и орехи — 40
Суббота омлет — 99 стакан кефира овощной суп — 203, филе курицы на пару — 100 ягоды — 60, травяной чай отварная рыба — 150, кофе без сахара
Воскресенье творожная запеканка — 120 смузи из ягод и молока — 200 мл рагу — 230, зеленый чай цельнозерновой хлеб с сыром тушеная птица с гречкой — 201

Недельное меню на 800 ккал

Дни недели Калорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 249 Обед 299 Ужин 249
Понедельник творог — 100 овощной салат — 201, 2 отварных яйца, травяной чай тушеные овощи — 299 и стакан кефира
Вторник молочная каша — 149  249 мл супа плюс кофе без сахара салат — 305, мясо на пару — 99, 200 мл молока 
Среда ягоды — 125 рагу — 203, отварная птица — 154  148 нежирной рыбы с овощным гарниром
Четверг повтор утра понедельника салат из овощей — 230 плюс 2 яйца тушеное мясо с зеленью — 362
Пятница 106 творога со сметаной средней жирности зеленые щи — 204 мл стакан кефира или ряженки, ½ ст. л. сахара
Суббота повтор утра вторника 249 овощного супа, цельнозерновой хлеб плюс творожный сыр тефтели из птичьего фарша — 205, травяной чай
Воскресенье сырный омлет — 215, томатный сок 230 отварных овощей, куриная грудка на пару — 143  мясное рагу с зеленью, 200 мл молока

Польза правильного питания

ПП (правильное питание) имеет множество преимуществ. Именно поэтому оно становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни.

  • Грамотно составленный рацион питания для похудения и общего оздоровления позволяет поддерживать развитие, рост и жизнедеятельность организма. Во избежание множества проблем со здоровьем, переходить на ПП-меню следует как можно раньше. В идеале, грамотно питаться нужно на протяжении всей жизни – такой стиль жизни, к примеру, подразумевает cредиземноморская диета.
  • Составлять специальное меню рекомендуется с целью профилактики различных заболеваний. Продуманный сбалансированный ПП-рацион — хорошее профилактическое средство против возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, патологий сердца и сосудов, неконтролируемого набора веса.
  • Придерживаясь принципов правильного питания, можно поддерживать свою фигуру в форме. Ни одна диета не может гарантировать продолжительного результата, не подорвав при этом здоровье. ПП в этом плане что-то вроде золотой середины. Благодаря ему удается не только похудеть, но и удерживаться в нужном весе столько, сколько потребуется.
  • Переход на сбалансированный рацион предполагает в дополнение физическую активность. Отсутствие подвижности не позволит достичь желаемого эффекта. Поэтому, каждому, кто хочет быть стройным, предстоит регулярно заниматься спортом.
  • Согласно последним исследованиям, меню, составленное по всем правилам, существенно снижает риск возникновения депрессивного состояния. Это гарантия хорошего самочувствия и устойчивой психики.

Примерный рацион на 1500 калорий

Дни недели Калорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 351  Ланч 249 Обед 351 Полдник 249 Ужин 351
Понедельник 2 вареных яйца с зеленью апельсиновый сок плюс творог запеченная рыба — 120, салат из свежих овощей — 100 орехи — 30 и зеленый чай  тушеная курица — 149, овощное рагу — 80
Вторник запеканка из творога и томатов — 250 стакан кефира плюс мюсли — 30 паста — 149 с говядиной — 100 и овощами — 150 апельсин рыбный салат — 180, цельнозерновой хлеб
Среда повтор утра понедельника ½ грейпфрута, зеленый чай с сахаром (1.2 ст. л.) зеленые щи — 201, нежирный сыр — 30 фруктовый смузи птица на пару — 149, отварное яйцо
Четверг каша на обезжиренном молоке — 249, кофе без сахара запеканка с ягодами — 149 тушеные овощи с белым мясом — 250, черный хлеб с творожным сыром банан плюс орехи — 20 отварная рыба — 150, зеленый салат — 130
Пятница отварные субпродукты (куриная печень) — 180 салат из капусты, моркови и огурцов — 150 куриный гуляш — 100, гарнир из крупы — 100, травяной чай творог — 100, джем — 1 ст. л. мясо птицы запеченное — 180, зелень и творожный сыр — 70
Суббота бурый рис с овощами — 100, кефир нежирный йогурт, яблоко зеленые щи — 250, свежие овощи — 100 яблочные оладьи — 2 шт. гречка — 100, индейка отварная — 100
Воскресенье 2 вареных яйца банан плюс кофе без сахара тушеная курица с овощами — 230, цельнозерновой хлеб апельсин тушеная говядина — 140, творог — 100

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15].

Рацион дня для похудения на 1000 калорий

Дни недели Калорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 249  Ланч 99 Обед 299 Полдник 99 Ужин 247
Понедельник творог с сухофруктами — 150 ягоды — 100 куриное филе и гречка — по 100 отварная кукуруза — 1 початок овощи свежие — 204 
Вторник вареное яйцо с цельнозерновым хлебом стакан фруктового смузи вегатарианский рататуй сыр — 30 филе курицы — 80
Среда кусочек черного хлеба с творожным сыром ягоды или фрукты — 143  овощное рагу — 201 орехи — 30 отварное яйцо
Четверг творог — 145 ягодный смузи — 200 мл зеленые щи — 201 стакан молока тушеные овощи — 146
Пятница каша на обезжиренном молоке — 154 прессованные мюсли — 70 отварная курица с гарниром по 100 цельнозерновой хлеб с творожным сыром морепродукты — 130
Суббота салат из томатов и яичного белка — 149 яблоко суп без мяса — 201 йогурт говядина на пару — 99
Воскресенье оладьи с яблоком (ПП) — 149 апельсин тушеная рыба с овощами — по 100 кефир или ряженка — стакан фрукты — 150 и травяной чай

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре.

Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена.

С какой целью интересуются

Здоровое питание начинают практиковать в разных целях. Чтобы похудеть требуется не только ограничить себя в некоторых продуктах, но и выполнять различные физические упражнения.

Чтобы похудеть на правильном питании, следует знать:

В рационе должны преобладать белковые продукты или медленные углеводы. Это должен выбрать ваш организм. Для этого нужно провести тестирование: есть один день в неделю больше белковой еды, а через неделю в течение дня медленные углеводы. В зависимости от состояния и веса на утро можно понять, на чем лучше худеть. Замена быстрых углеводов медленными

Важно знать, что быстрые углеводы находятся не только в пирожных и шоколаде, но и в пельменях, котлетах и алкоголе. Заменив их на другую пищу со сложными углеводами, можно их спокойно есть и худеть. Есть только натуральные продукты

Консервированные продукты с различными добавками и усилителями являются калорийными и не столько утоляют голод, сколько перенасыщают организм вредными веществами и пустыми калориями. Используя различные рецепты, нужно готовить самому из натуральных продуктов с рынка.

Чтобы набрать мышечную ткань, необходимо правильно питаться и усиленно тренироваться

Для мышц важны и белки, и жиры, и углеводы, но важно их правильно распределить

Как это сделать:

Белки В сутки, особенно, если есть тренировка, в организм должно поступить от 200 г и более белков, не менее 30% от общего питания
Углеводы Брать только медленные. Они на длительное время обеспечат организм энергией, которая очень нужна для тренировок. Их должно быть не менее 60%
Жиры Тоже требуются организму, но это должны быть в основном продукты растительного происхождения. Их потребность в организме невелика, но должна быть от 5 до 15%

Для предупреждения обезвоживания организма и ускорения метаболизма, требуется пить много простой воды, натуральных овощных и фруктовых соков, зеленого чая.

Секреты, как научится есть маленькими порциями

Когда вы только привыкаете к маленьким порциям, выбирайте тарелки небольшого размера. На них любая порция еды, даже в 50 грамм будет выглядеть намного больше. Включайте эстета и красиво выкладывайте еды на тарелку. Не нужно скидывать все кучей и в одну точку. Распределите продукты по тарелке, чтобы они заполняли всю ее поверхность.

Перед едой полезно выпить стакан обычной (не газированной!) воды – она займет часть объема желудка и поможет обмануть чувство голода. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л, а в жару и 2 л воды, помимо кофе, чая, соков.

Длительность приема пищи должна быть не меньше 20 минут. Тщательно пережевывайте пищу, наслаждайтесь процессом поедания своего полезного перекуса. Чувство насыщения приходит лишь спустя 20 минут, не торопитесь!

Ешьте только дома или берите свою домашнюю еду с собой. Если вы испытываете дикое чувство голода, а домашнего перекуса с собой нет, покупайте только здоровые продукты в магазине, такие как фрукты или нежирную молочную продукцию. Зная, как научиться есть маленькими порциями, всегда имейте при себе для перекуса яблоко либо горсточку сухофруктов или орехов.

Создавайте шедевры на своей тарелке. Порция творога выглядит уныло, посыпьте ее корицей, семенами льна, а нарезанное дольками яблоко выложите по бокам, а не скиньте горкой рядом. Ешьте только на кухне без телевизора, компьютера, телефона и прочего шума.

Теперь у вас есть полное представление о том, какая порция должна быть на дробном питании и как определить размер порции при дробном питании, если под рукой нет весов. Желаем достижения лучших результатов!

Сколько грамм должна быть порция еды при похудении

Некоторых не устраивают вышеописанные принципы из-за некой абстрактности и неточности. Точность – это кухонные весы. Все продукты обязательно взвешивать перед каждым приемом пищи.

За раз порция еды при правильном питании не должна превышать 200-250 грамм. Учитывая, что объем желудка около полулитра, такого количества будет достаточно. Но трапез за сутки должно быть больше трех привычных, однозначно. Пять или шесть.

Грелин – гормон, ответственный за чувство голода. Вырабатывается слизистой желудка, если перерыв в еде длительный. При выработке грелина чувство голода усиливается. При распределении приемов пищи равномерно, этот гормон не будет успевать синтезироваться. Таким образом, чувство голода не будет одолевать. Значит получится избегать проблем:

  1. Замедление обмена веществ (это напрямую связано с тем, что вес «поползет» вверх);
  2. Снижение активности мозга;
  3. Ухудшение работоспособности пищеварительных органов, что может привести к проблемам с ЖКТ;
  4. Из-за нехватки витаминов ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и пр.

Здесь же важно рассмотреть такойНе есть после 18.00

Такое правило, обычно, встречается в системе раздельного питания. В ней не следует сочетать некоторые виды продуктов за один прием еды. Основное – это запрет на сочетание белковых продуктов с высокоуглеводными. То есть, от привычного сочетания мяса и макарон или круп необходимо отказаться.

К белкам относят не только привычные разнообразные мясные продукты и субпродукты, но и молочные, нежирные сыры, группу фруктов с косточками и семечками (в т. ч. компоты и настои), ягоды, цитрусы. Здесь же орехи, грибы, дары моря. В углеводную группу включены томаты после термообработки, бананы, инжир, финики, капуста зеленая. Привычные: картофель, крупы, сладости.

Выделяется нейтральная группа продуктов. Ее можно миксовать с другими двумя. Кисломолочные жирные продукты, овощи без обработки, зеленые салаты, спаржа, жиры животного происхождения, травяные настои, фрукты, которые не попали в группу углеводов. По этой системе точно указано, сколько грамм должна быть порция при правильном питании:

  • Овощные супы – 300мл;
  • Молоко – 250мл;
  • Первые блюда с добавлением бобов – 250 мл;
  • Овощной салат с картофелем (например, винегрет) – 200гр;
  • Сок – 200мл;
  • Овощи приготовленные (кроме картофеля) – 200гр;
  • Кисломолочные напитки – 175 мл;
  • Греча (в отварном виде) – 140гр;
  • Макароны отварные (предпочтительно аль-денте) – 125гр;
  • Рис (готовый) – 100гр;
  • Картофель (готовый) – 100гр;
  • Творог – 50-60гр;
  • Сыр – 30гр;
  • Хлеб – 30гр;
  • Заправки и соусы – 30гр;
  • Орехи – 15гр.

Сколько грамм еды нужно съедать в день, чтобы похудеть? Получается, что за сутки максимально 1,000-1,250кг еды всего (5 трапез по 200-250 грамм). Набрать необходимое количество несложно, благодаря приведенной выше таблице. Дома для начала нужны кухонные весы. Со временем, можно приспособить мерные емкости.

Если ввести такое питание в систему, то через некоторое время можно определять вес порции по количеству ложек/половников. В заведениях общепита указывается количество грамм на одну порцию. Необходимое количество можно высчитать. Не так сложно, как может сначала показаться.

Желательно распределить свой рацион так, чтобы основные приемы пищи приходились на первую половину дня. Перекус-полдник и ужин необходимо сделать максимально легкими, не нагружая приемы пищи слишком жирными или тяжелыми продуктами. Уделить особое внимание завтраку.

Должен быть полноценный большой прием пищи. Именно он «заряжает» организм, запускает все процессы, ускоряет обмен веществ. Практически все, что было съедено на завтрак усвоится, без лишних осложнений. Это позволяет съесть утром то, чего не рекомендуется в течение дня: кусок торта, например.

При разумном подходе и правильном распределении своего рациона можно похудеть без стрессовых диет и строгих ограничений. Необходимо лишь немного скорректировать приемы пищи и следить за тем, сколько грамм должно быть в порции еды при правильном питании.

Сколько можно сбросить на пп

Не стоит рассчитывать, что, перейдя на ПП-рацион, вы моментально получите желаемый результат. Процесс предполагает серьезную продолжительную работу. В первую неделю из организма уходит жидкость, спадает отечность, восстанавливается обмен веществ. Многое зависит от занятий спортом. Регулярные тренировки способствуют скорейшему достижению нужного эффекта.

Чрезмерно быстрая потеря массы представляет реальную опасность для здоровья. Поэтому цель перехода на диетическое меню, базирующееся на правилах ПП — похудеть, но остаться при этом здоровым. Рекомендуется терять не больше 3-4 кг в месяц. Это возможно при грамотно составленном рационе и сопутствующих умеренных физических нагрузках: например, кардио-тренировки 3-4 раза в неделю и ежедневные прогулки на свежем воздухе по 15-20 минут.

Терять избыточный вес можно и более интенсивно. Для этого требуется увеличить физическую активность.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности организма. Одним людям удается похудеть быстрее, другим необходимо больше времени для достижения нужного результата.

К тому же, с каждым потерянным килограммом организм начинает сопротивляться столь бесцеремонному обращению с его запасами. В итоге, чем дольше вы придерживаетесь сбалансированного рациона, тем медленнее худеете. Однако подобное положение не означает, что методика перестала действовать.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector