Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Здоровое питание требует внимания». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – Маам.ру

Научно-исследовательская работа "разговор о правильном питании"

Разговор о правильном питании
DOCX / 2.57 Мб

Введение

Фастфуд давно стал неотъемлемой частью современного мира.    Сумасшедший   ритм  жизни  не  оставляет  возможности  современному человеку  пообедать  неспешно и с  удовольствием.

Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей  на скорую руку в диапазоне от бизнес – ланча в ближайшей забегаловке до  быстрорастворимой лапши в пакетике, гамбургера или хот-дога.

     Сегодня в нашей жизни мы можем позволить себе перекус на каждом шагу. Во многих местах установлены павильоны, где продают продукты быстрого питания хот-доги, блины, сэндвичи. Есть всевозможные фастфуды, кафетерии, кафе. В общем, голодным не останешься.  

Современное общество слишком часто стало прибегать к быстрому питанию, несмотря на некоторые проблемы связанные с потреблением фастфуда. Самая главная проблема, это проблема со здоровьем.

Состояние здоровья человека всегда одна из важных проблем общества. А одно из составляющих здоровья – это правильное, рациональное питание. Высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления – фастфуд. Такое питание не является ни полезным, ни правильным. А что такое фастфуд и откуда он взялся? Почему он так популярен среди взрослых и детей? И  правда ли, что фастфуд  так  вреден  для  здоровья, особенно детей, о чем так настойчиво твердят врачи и диетологи. Мы решили узнать.

Актуальность нашего исследования определена необходимостью привлечь внимание детей к проблеме употребления блюд фастфуда.

Цель работы определить, какие продукты являются вредными и как они влияют на здоровье человека.

Гипотеза: употребление блюд фастфуда неблагоприятно отражается на нашем здоровье. В состав продуктов быстрого питания, входят ингредиенты, влияющие на вкусовые рецепторы человека, поэтому данный вид продуктов привлекает большое количество людей.

Предмет продукты быстрого питания и места потребления фастфуда.

Задачи исследования:

  • Изучить справочную, документальную и  публицистическую литературу по исследуемой теме с помощью интернет – ресурсов.
  • Провести анкетирование, среди учащихся нашей школы, с целью выяснения частотности употребления блюд фастфуда и выявления любимых блюд.
  • Провести эксперименты с газированной водой.
  • Познакомиться с составом блюд фастфуда, процессом их приготовления
  • Узнать мнения врачей в вопросе употребления фастфуда.
  • Составить рекомендации по здоровому питанию детей и подростков.

Основные методы исследования:

  • Теоретический  (сбор информации из журналов, энциклопедий и интернет-сайтов;
  • Эмпирический (анкетирование; анализ анкетных вопросов;)
  • Эксперимент (опыты;)

Глава 1. История возникновения Фастфуда

Фастфуд прочно вошел в нашу жизнь. Фастфуд  от (  fast«быстрый» и food «пища»). Эти термином обозначают любую пищу, которая готовится и подается быстро. Впервые упоминание термина фастфуд относится к 1951 году.

До начала нашего исследования мы считали, что быстрое – фастфуд – явление современное и появилось в США в XX веке, т. к. всем россиянам хорошо известны рестораны быстрого питания и такие слова, как фастфуд, кока-кола, хот-дог, гамбургер, сэндвич и т. д. Но, как оказалось, быстрое питание уходит своими корнями в далекое прошлое.

Быстрое питание было известно ещё в Древнем мире. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

В Древней Греции предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, но иногда посещали таверны семейным кругом. Дело в том, что потребление пищи — процесс, связанный с удовольствием, а это требует свободного времени и хорошей компании. Ужинать в одиночестве у греков считается вредным и даже асоциальным.

В древнем Риме фастфуд назывался латинским словом «термополия». В каждом городе существовала масса закусочных базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В основном такого рода заведения посещали простые люди из низших сословий, рабочий люд и путешественники, так как не имели возможности готовить в своих тесных жилищах. [3]

В Помпеях было раскопано множество термополиев и попин — забегаловок с прилавками, выходящими на улицу. В помещении находились глубокие сосуды, в которых были котлы с пищей. За прилавком находились полки с винными амфорами, а также кубки, посуда и прочая кухонная утварь. В таких заведениях также находилась печь или очаг, над которым висел чан с тёплой водой, чтобы гостю по его желанию смогли разбавить вино тёплой водой или же водой из источника. На улицах торговцы продавали хлеб и выпечку, которые выпекались в больших городских пекарнях. Некоторые торговцы продавали блюда прямо на улице из переносного котла. [3]

Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки, и маслины. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей.

Многочисленные местные фудкорты, если можно так выразиться, предлагали своим посетителям недорогую еду, которая может быть пришлась бы по вкусу и современным поклонникам фастфуд (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечка). У римлян существовала даже некая разновидность гамбургера — лепешка из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной), чаем, разными «вкусняшками» [4]

В дореволюционной России блины и пирожки.

В Индии были популярны различные лепёшки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. Но вероисповедание в разных частях Индии отличалось.   Индуизм ограничивает кулинаров в мясе — говядина запрещена. Мусульмане северо-западной части Индии, не употребляют свинину. Буддисты чаще всего были вегетарианцами.[5] 

     Современная история фастфуда началась в Филадельфии в 1902 г, в связи с открытием первого ресторана под брендом Horn & Hardart, (рис. 1) в котором посетители самостоятельно извлекали блюда и напитки из автоматов.

Посетители приобретали специальные жетоны (рис. 2)

И запускали их в автомат, выбирая одно из блюд нехитрого ассортимента. [6]

Следующим этапом индустрия Fast food. В 1921 году стал городок Вичита в штате Канзас, где открылась компания «White Castle», с фирменным блюдом который был диковинным в то время квадратный бутерброд, который сейчас называют «слайдер», являющийся прототип сегодняшнего гамбургера. Стоило это удовольствие всего 5 центов. Одним из нововведений «White Castle» было разрешение покупателям видеть процесс приготовления пищи. Позже был применен еще один ход: в каждом куске говядины делались пять отверстий, чтобы уменьшить время приготовления мяса. Диковинность такой еды привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании. Когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры и вскоре гамбургеры от «White Castle» стали массовой «быстрой едой» Соединенных Штатов. В конце 1940-х у компании «White Castle» стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал «McDonald’s». [7]

Впервые «McDonald’s» был открыл Диком и Маком Макдоналдами в 1940 году как ресторан быстрого питания «барбекю» для водителей авто. Обнаружив, что наибольший доход компания получает от продажи гамбургеров, братья Макдональдс закрылись на три месяца и открылись в 1948 году, предложив миру новую концепцию «быстрого питания», которая изменила ресторан до неузнаваемости.

Макдональдс отказался от 25 блюд всего меню и оставил только 9 позиций, очень знакомых нам: гамбургеры, чизбургеры, 3 вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы, пирожки. Чуть позже  к меню добавились картофель фри и молочные коктейли. Вся эта еда подавалась в одноразовой бумажной посуде. В результате они получили возможность производить еду постоянно, не дожидаясь заказов покупателей и обслуживая их незамедлительно.

Макдональдс был настолько популярным рестораном, что в нем стали отмечать свои Дни Рождения и другие праздники взрослые и дети. Эта традиция осталась популярной и сегодня.[8]

Первый Макдоналдс в России открылся в 1990 году. В те времена это был самый большой в мире ресторан Mакдоналдс. Сегодня на территории РФ функционируют 192 таких ресторана, один из них  – это Макдональдс в Пятигорске. 

Глава 2. Результаты социологического исследования

Чтобы  понять,  как  процесс употребления  фастфуда  проходит  в школьной  среде, нами был  проведен  опрос  среди  учащихся  3-10 классов  МКОУ  «Приладожская СОШ» опрос назывался «Что вы знаете о Fast Food?». Мною  был  составлен небольшой анкетный лист, в котором нужно было ответить на вопросы о предпочтении в еде. В опросе  приняли  участие    93  человека.

Вопрос 1. Мы решили выявить возрастную аудиторию наиболее заинтересованную этим вопросом. Среди опрашиваемых детей тема Фастфуда вызвала наибольший интерес, в  возрастной категорией 7-10 лет. Детям старшего возраста, как показал опрос, тоже интересна эта тема.

На вопрос 2. Знаете ли Вы, что такое фастфуд? Большинство опрашиваемых учащихся ответили, что знают о  фастфуде, но среди опрашиваемых детей также оказались и те кто не знает, о фастфуд. Что тоже не может не радовать нас.

Вопросом № 3 мы решили проверить насколько ребята просвещенны  теме «быстрой еды». Опрос показал, что 96% опрашиваемых знает, что  такое «быстрая еда»и знают о вреде для здоровья и лишь 4% опрашиваемых не знает о том вреде, который приносит нам «быстрая еда»

Анализируя ответы на четвёртый  вопрос, которым мы спрашивали о частоте пребывания учеников в местах общественного питания, аналогичных фастфуду, можно сделать вывод о том, что подростки знают о вреде фастфуда и стараются реже посещать места общественного питания, аналогичных фастфуда.

Вопросом 5 Мы спросили у ребят, чем они предпочитают утолять жажду. Подавляющее большинство ребят ответили, что предпочитают утолять жажду водой. На втором месте оказался  лимонадом. На третьем чай и наименьшее количество голосов набрал сок.

Вопросом 6 Мы спрашивали о предпочтениях в еде. Между домашней едой и фастфудом дети выбирали второе. По данному вопросу можно сделать вывод: несмотря на то, что обучающиеся знают о вреде фастфуда, они всё равно её употребляют. Данный факт заставляет задуматься о пропаганде правильного питания.

Вопросом 7 мы спросили ребят готовы ли они поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми. И мы получили неожиданный для нас ответ: 60% ответили – «Да» и 40% – «Нет», после чего мы пришли к выводу: несмотря на то, что дети знают о вреде фастфуда и газированных напитков, они всё рано употребляют их в пищу, при этом они готовы поменять свои привычки в еде чтобы оставаться здоровыми.

Проведя  анкетирование,  мы убедились, что  употребление фастфуда,              неизбежно проникает в рацион питания школьника, хотя и вызывает к нему неоднозначное отношение. Ребята знают, что фастфуд плохо влияет на здоровье человека, что соответствует выдвинутой в начале работы гипотезе.

Глава 3. Результаты проведенных опытов

Знакомясь с историей и процессом развития индустрии фастфуда, узнал, что в кафе быстрого питания не случайно в качестве напитка предлагают холодные газированные напитки. Оказывается, холодная газировка способствует малому всасыванию в организм жиров, и поэтому через короткое время мы снова испытываем чувство голода.

Кроме этого, я часто слышал и от своих родителей и врачей, что употребление газированных напитков очень вредно для нашего организма.

Я решил проверить это экспериментальным путем.

Эксперимент 1.

Для эксперимента мне понадобились: чистые тарелки, газированные напитки разных марок и куриная печень, так как она похожа по составу на печень человек

 Цель: наблюдение взаимодействия газированной воды и куриной печени.

Первым делом, я положил кусочки печени в чистые тарелки и залил каждый образец газированным лимонадом  (Приложение 2, рис.1,2).

  Уже на следующий день мы увидели изменения происходящие с нашими образцами.  А на третий день “Кока-кола” полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья (Приложение 2, рис.3). Достав образец печени мы увидели образовавшуюся эрозию при этом он не изменил структуру плотности. Кусочек печени не окрасился (Приложение 2, рис.4). “Спрайт” поменял цвет и дал усадку сиропа (Приложение 2,рис.3). Достав образец печени мы увидели множественные разрывы волокон, его консенстенция была рыхлой, распадалась на части. Печень стала бледной и не окрасилась (Приложение 2, рис.4). В образце с Мириндой не произошло изменений с усадкой сиропа. Образец находился в ярко-окрашенной жидкости (Приложение 2,рис.3).  Достав образец мы увидели очень сильные и глубокие разрывы печени. Образец изменил цвет на ярко-оранжевый (Приложение 2,рис. 4).

Вывод:  Через 3 дня поверхность печени стала ячеистая, рыхлая, темно-коричневая, а в Меринде печень окрасилась в оранжевый цвет, т.е. в цвет газировки. Это значит, что сладкие газированные напитки разрушили печень. Можно предположить, что при постоянном употреблении сладких газированных напитков, печень человека может измениться.

Эксперимент 2.

Цель:  выяснить чем лучше питаться домашней едой или едой из Макдональдса?  Для этого в Макдональдсе мы купили гамбургер и картофель фри, а дома мы пожарили говяжью котлету и картофель, взяли ломтик хлеба.

Взяв, чистые тарелки мы разложили образцы домашней еды и фастфуда на составляющие. Оставили образцы при комнатной температуре. Наблюдение проводили ежедневно.

День 1- котлета из гамбургера не изменила свой внешний вид, не пахнет (Приложение 3).

Домашняя котлета свой внешний вид не изменила и не пахнет. Картофель из фастфуда не поменяла свой внешний вид, не пахнет. Домашний картофель не изменил свой вид и не пахнет. Булочки от гамбургера не изменились. Батон не изменил свой внешний вид, запаха не приобрёл.

День 2 – котлета из гамбургера осталась такой же, не пахнет. Домашняя котлета начала покрываться плесенью и появился не приятный запах. Картофель фри не изменился и пахнет так же. Домашний картофель начал покрываться плесенью, появился неприятный запах. Булка от гамбургера начал покрываться плесенью. Батон из дома начал покрываться плесенью.

День 3 – котлета из гамбургера осталась такой же, запах не приобрела. Домашняя котлета окончательно пропала, появился неприятный запах и покрылась слизью. Картофель фри не изменился, запах не появился. Домашний картофель покрылся плесенью, появился жуткий запах. Булка из гамбургера полностью покрылась плесенью. Батон так же полностью покрылся плесенью (Приложение 3).

День 4 – котлета из гамбургера не изменилась, запаха нет. Картофель фри – не изменил свой вид.

День 5- котлета из гамбургера остаётся такой же, без запаха и плесени. Картофель фри не изменил свой первоначальный вид, запаха нет.

День 6-котлета не покрылась плесенью, неприятный запах не приобрела. Картофель фри не приобрёл запах, плесени нет.

День 7- котлета из гамбургера не приобрела неприятный запах , плесень не видна. Картофель фри начинает портится, появляется неприятный запах.

День 8- на котлете появляется плесень и неприятный запах. Картофель фри полностью испортился  (Приложение 3).

День 9-котлета полностью испортилась, покрылась плесенью, жутко пахнет (Приложение 3).

Вывод: Главный вред – это холестерин. Холестерин – жирорастворимый спирт, он поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеток организма и многих других процессах. Продукты, содержащие много жира, могут повышать содержание холестерина в крови. А это может привезти к развитию многих заболеваний. Картошка фри, котлеты для гамбургеров жарятся в огромном количестве масла. А это очень вредно. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу.

Глава 4. Положительные и отрицательные стороны фаст-фуда.

     Изучая тему фастфуда, мы пытались найти положительные стороны этого явления, но, к сожалению, кроме того, что это вкусно и быстро, мы ничего так и не смогли для себя найти. Ни одного слова о пользе мы так и не встретили. А еда, кроме удовольствия и вкуса должна приносить пользу для нашего организма.

     Все врачи и диетологи едины во мнении, фастфуд бывает двух видоввредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя, а лучше избегать вообще.  Диетолог Дрю Ордон заявил, что фастфуд оказывает на печень такое же пагубное влияние, как гепатит. При приготовлении блюд фастфуда используют жир, соль и сахар, совместное воздействие которых на печень сравнимо с гепатитом. Быстрое питание наносит серьёзный вред здоровью человека. Вред этот прежде всего ожирение, которое несёт ряд серьёзных проблем со здоровьем ( сердечно сосудистые заболевания, заболевания пищеварительного тракта, нервные заболевания, онкология).  

Однако всё равно время от времени нам приходиться заходить в заведения быстрого питания. Полностью исключить вредное влияние блюд фастфуда не возможно, но можно хотя бы постараться уменьшить вред для своего здоровья.

Тщательно выбирайте и сами блюда, считайте калории. Блюда должны состоять из полезных овощей с наименьшим применением майонеза, специй и кетчупа. Если это картошка, то старайтесь не покупать картошку с вредными специями и добавками. Если Вы решили перекусить пирожком, съесть беляш или чебурек, отдайте предпочтение печёным изделиям. Не ешьте жареных пирожков, так как при их изготовлении используется растительное масло многоразового использования с повышенным уровнем канцерогенов.

     Одним словом, не употребляйте блюда с повышенным содержанием жиров, соли, пейте только напитки без применения сахара и различных красителей. Старайтесь посещать заведения быстрого питания реже, а, посетив его, заказывайте небольшие порции, старайтесь, есть побольше овощных и фруктовых салатов.. А перекусить в течение дня, можно не заходя в фастфуд – главное иметь большое желание питаться здоровой пищей.

     Используя наши советы, Вы сможете значительно уменьшить вред фаст-фудов..

Заключение

Изучая литературу по теме своей исследовательской работы, я узнал, что Фастфуд прочно вошел в нашу жизнь. Фастфуд  от (  Fast «быстрый» и  food  «пища»). Эти термином обозначают любую пищу, которая готовится и подается быстро. Впервые упоминание термина фастфуд относится к 1951 году.  Но, как оказалось, быстрое питание уходит своими корнями в далекое прошлое.

В Помпеях было раскопано множество термополиев и попин — забегаловок с прилавками, выходящими на улицу. В помещении находились глубокие сосуды, в которых были котлы с пищей. За прилавком находились полки с винными амфорами, а также кубки, посуда и прочая кухонная утварь.

В таких заведениях также находилась печь или очаг, над которым висел чан с тёплой водой, чтобы гостю по его желанию смогли разбавить вино тёплой водой или же водой из источника. На улицах торговцы продавали хлеб и выпечку, которые выпекались в больших городских пекарнях. Некоторые торговцы продавали блюда прямо на улице из переносного котла.

У римлян существовала некая разновидность гамбургера — лепешка из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной), чаем, разными «вкусняшками».

С целью выяснения частотности употребления блюд фастфуда и выявления любимых блюд среди нынешнего поколения,мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы. Нами был  проведен  опрос  «Что вы знаете о Fast Food?». В опросе  приняли  участие    93  человека. Проведя  анкетирование,  мы убедились, что  употребление фастфуда, неизбежно проникает в рацион питания школьника, хотя и вызывает к нему неоднозначное отношение. Ребята знают, что фастфуд плохо влияет на здоровье человека при этом готовы поменять привычки в еде чтобы оставаться здоровыми.

Знакомясь с историей и процессом развития индустрии фастфуда, я узнал, что в кафе быстрого питания не случайно в качестве напитка предлагают холодные газированные напитки. Оказывается, холодная газировка способствует малому всасыванию в организм жиров, и поэтому через короткое время мы снова испытываем чувство голода. Проведя, исследование влияние газированных напитков на куриную печень, я увидел, что сладкие газированные напитки разрушают печень. Можно предположить, что при постоянном употреблении сладких газированных напитков, печень человека может измениться.

Изучая тему фастфуда, мы пытались найти положительные стороны этого явления, но, к сожалению, мы ничего так и не смогли для себя найти. Мы решили провести эксперимент «Чем лучше питаться домашней едой или едой из фастфуда?»

В результате исследования мы увидели, что еда из фастфуда портится гораздо дольше так как скорее всего содержит достаточно много вредных веществ. Картошка фри, котлеты для гамбургеров жарятся в огромном количестве масла. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу. Домашняя же еда портится очень быстро, что свидетельствует об отсутствии в ней вредных веществ, что подтверждает выдвинутую в начале нашей исследовательской работе гипотезу: употребление блюд фастфуда неблагоприятно отражается на нашем здоровье. В состав продуктов быстрого питания, входят ингредиенты, влияющие на вкусовые рецепторы человека, поэтому данный вид продуктов привлекает большое количество людей.

Все врачи и диетологи едины во мнении, фастфуд бывает двух видоввредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя, а лучше избегать вообще. 

Однако всё равно время от времени нам приходиться заходить в заведения быстрого питания. Полностью исключить вредное влияние блюд фастфуда не возможно, но можно хотя бы постараться уменьшить вред для своего здоровья.

Мы хотим предложить ряд простых рекомендаций:

– заказывайте блюда из нежирного мяса без майонеза или кетчупа; – заправка для салатов не должна быть острой и жирной;
– не ешьте жареных блюд;
– замените гамбургер, к примеру, каким-нибудь пресным мясом, приготовленном на гриле; откажитесь от картошки фри, заменив её варёной картошкой или пюре без молока, сметаны. Не заказывайте блюда с сыром и беконом.
– заранее избегайте искушения посетить заведение быстрого питания. Для этого полноценно завтракайте, потребляя больше овощей, фруктов, ешьте больше полезных каш. Готовьте здоровый бутерброд, который заменит визит в фастфуд;
– не пейте газированных сладких напитков, типа колы. Замените их холодным чаем, к примеру, или просто минеральной водой, желательно без газа.
– берите только маленькие порции, не переедайте;
– не спешите, тщательно пережёвывайте пищу.

Таким образом, решать о том, что для Вас фастфуд только Вам самим. Ваше здоровье – в ваших руках.  Выбор всегда остается за вами.

Готовя эту исследовательскую работу, мы поняли, что в ответе за свое здоровье. Мы выбрали здоровое питание и здоровый образ жизни!

Список используемой литературы

  1. А. Эйзенберг. и др. Фаст – фуд. – Мн.: Валев, 2001. – 656 с.
  2. И.А. Котешева. Здоровый образ жизни и долголетие. – М.: РИПОЛ классик, 2008. – 96 с.: ил.
  3. И.А. Котешева. Здоровый образ жизни и долголетие. – М.: РИПОЛ классик, 2008. – 96 с.: ил.
  4. Быстрое питание в Древнем Риме
  5. Фастфуд в Китае
  6. Кухня Древней Индии
  7.  История Амереканского Фастфуда 
  8. Быстрое питание
  9.  Макдональдс
  10. Памятка «Как часто можно есть Фастфуд»

Приложения в документе.

Автор материала: В. Шарафутдинов (10 класс)

Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «здоровое питание требует внимания». воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру

Анна Волкова
Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Здоровое питание требует внимания»

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА:

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

За последние десятки лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. У многих

родителей отсутствуют теоретические знания о правильном питании. Во

многих семьях привыкли кушать соленое, жареное, сладкое, пренебрегая

молочным продуктам. И поэтому дети, не привыкшие к здоровой пище,

отказываются в детском саду от овощных блюд, рыбы, запеканок,

кисломолочной продукции. А ведь мы все знаем, что правильное питание-

это залог хорошего самочувствия, активной деятельности, отличного настроения,

важнейшее условие нашего здоровья и долголетия. Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или вред) того или иного блюда, продукта. Важно дать детям представления о полезной пище, о витаминах и их пользе для

здоровья человека, о культуре питания. Необходимо обратить пристальное

внимание детей и родителей на свое питание.

Проведя опрос среди детей и родителей в группе, мною было выявлено,что:

1. Большинство детей не могут объяснить, чем вредны такие продукты, как чипсы, газировка, цветные конфеты и сухарики.

2. Родители, в силу своей занятости, мало беседуют с детьми о здоровом питании и часто в целях экономии времени кормят фасфудом.

Таким образом, мною разработан проект «Здоровое питание требует внимания», просвещающий вопросы здоровой и вредной пищи.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: создать условия для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

1. Сформировать представления о полезности пищи, учить отличать полезную и вредную пищу.

2 Установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной).

3.Для родителей: вызвать интерес к совместной деятельности по реализации проекта, повысить уровень просвещенности в вопросах правильного питания

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:

Дети подготовительной группы (6 -7 лет): участвуют в разных видах деятельности

Воспитатель: осуществляет педагогическое просвещение родителей по проблеме; организует деятельность детей и родителей.

Родители: участвуют в анкетировании и совместной деятельности.

ТИП ПРОЕКТА: -познавательно-исследовательский, групповой

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА: краткосрочный (с 06.11 по 16.11.2020 года)

МЕТОДЫ И ФОРМЫ РАБОТЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ЗАДАЧ ПРОЕКТА:

№ методы приемы

1 Словесные • Чтение художественной литературы;

• беседы о прочитанном;

• составление рассказов по иллюстрациям, мнемотаблицам;

• игровые ситуации;

• отгадывание загадок.

2 Наглядные •Организация выставок: «Полезная и вредная еда»; «Витамины»

• рассматривание иллюстраций;

3 Практические • Настольно-печатные, дидактические,

• сюжетно-ролевые игры;

• опытно-экспериментальная деятельность

ФОРМЫ

№ Участники проекта Формы деятельности

1 Родители • Анкетирование родителей

• беседы с родителями о важности реализации проекта;

• консультации для родителей по теме проекта;

• творческие работы детей совместно с родителями;

• оформление информационных стендов в родительских уголках.

2 дети • НОД;

• совместная и самостоятельная деятельность детей;

• режимные моменты;

• выставки;

3 Воспитатель • НОД;

• индивидуальные консультации;

• беседа ;

• слайд презентации;

.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Дети должны:

– отличать полезную и вредную пищу;

– знать, какое питание считается здоровым;.

Родители должны:

-проявить интерес к совместной деятельности по реализации проекта;

-повысить свой уровень просвещенности в вопросах здорового питания.

I. План-график мероприятий

I этап.Предварительный: вызвать интерес детей и родителей к теме проекта.

(06.11-08.11)

1. Беседа –опрос с детьми «Какие полезные продукты вы знаете и чем они полезны?»

2. Анкетирование родителей «Что вы знаете о здоровом питании»: выявить уровень просвещенности родителей по данному вопросу.

3. Сбор информации, литературы, дополнительного материала.

4. Информирование родителей о реализации данного проекта. Подборка методической, справочной, художественной литературы.

5. Составление перспективного плана по данному проекту.

6. Подбор книг для рассматривания и чтения по возрасту, картотеки дидактических игр.

7. Чтение знакомых сказок и обсуждение содержания.

II этап. Основной

дата Работа с детьми Работа с родителями Совершенствование предметно-развивающей среды

Понедельник, 16.11

Беседа «В каких продуктах содержатся витамины».Цель: формировать представления о полезности пищи, о том, в каких продуктах какие витамины содержатся.

Дидактические игры: «Азбука правильного питания» (учить детей так подбирать блюда для своего рациона, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной);

«Витаминка» (цель: учить детей подбирать продукты, в которых содержится определенный витамин)

Чтение и обсуждение поговорок и пословиц «Сытый голодном не товарищ», «Сладкого досыта не наешься», «Щи да каша – пища наша», «Когда я ем – я глух и нем» и др. – учить находить отражение правила здорового питания в художественном слове

Самостоятельная деятельность. Раскрашивание овощей и фруктов.

Цель: в процессе худ. творчества закрепить знания о пользе фруктов и овощей для человека.

Сюжетно-ролевая игра «Продуктовый магазин».Цель: в процессе игровой деятельности дать детям представление о многообразии продуктов питания, ее подвести к пониманию, что употребление продукта с истекшим сроком годности может привести к проблеме, связанной со здоровьем человека

Оформить папки-передвижки «О правильном питании и пользе витаминов», «Живые витамины», «Вкусная еда».Цель: повысить уровень просвещенности родителей в вопросах здорового питания. Подбор книг по теме проекта согласно возраста детей, создание мини-библиотеки про овощи и фрукты и полезную еду.Цель: вызвать желание расширять знания о полезной еде

Обогащение речевого уголка дидактическими и настольными играми по теме проекта Цель: продолжать создавать условия для расширения и закрепления знаний о здоровом питании

Вторник, 17.11

Составление рассказов «Как в нашей семье готовят обед»(из личного опыта).Цели: в процессе рассказывания подвести к тому, что здоровое питание- залог здоровья

Беседа «Где взять витамины зимой?» .Цель: дать представление детям о том, какие витамины и минеральные вещества содержатся в продуктах, какие наиболее полезны и почему.

Дидактические игры- игровое задание «Составь меню на каждый день».Цель: учить детей составлять рациональное меню на день.

ННОД по аппликации «Фрукты – источники витаминов».Цели: в процессе продуктивной деятельности закрепить знания о пользе фруктов.

Загадки о продуктах питания.Цели: расширить представления о здоровом питании, используя загадки о вредных и полезных продуктах.

Консультация для родителей «Вредные продукты и здоровое питание – несовместимы».Цель: повысить уровень просвещенности родителей в том, что такое здоровое питание и какие продукты считаются вредными.

Совместная деятельность Подобрать рецептик любимого здорового блюда всей семьи: продолжать расширять представления о здоровом питании, участвовать в распространении опыта.

Совместный просмотр мультфильмов о здоровом питании Подбор иллюстраций по здоровому питаниюдля самостоятельного рассматривания: продолжать создавать условия для расширения и закрепления знаний о здоровом питании

Пополнить среду атрибутами вредной и полезной еды для игр «Магазин», «Витаминное кафе»

Среда, 18.11

Беседа «Вкусно –

не всегда полезно»

Цель: обогащение знаний

о вредных

продуктах и

необходимости их употребления

в ограниченных количествах. Какие

последствия происходят в чрезмерном их

употреблении

Стихи о здоровой еде: с помощью художественного слова расширить представления о правилах здорового питания.

ННОД по лепке «Витаминный салатик» Расширить знания детей о витаминах и витаминосодержащих продуктах через продуктивную деятельность.

Помощь в подготовке к изготовлению фотогазеты «Мы за здоровое питание»– сделать фото ребенка: вызвать интерес к совместной деятельности по реализации проекта, повысить уровень просвещенности в вопросах правильного питания

Пополнить уголок творчества бросовым материалом- этикетками и обертками вредных и полезных продуктов для продуктивной самостоятельной деятельности (аппликация)

Четверг, 19.11 Д/и «Волшебная коробочка».Цель:

закрепление знаний о роли продуктов в сохранении и укреплении здоровья.

Д/и «Назови лишний продукт»

Цель: упражнять детей в классификации

продуктов на вредные и полезные,

мотивировать свои ответы.

ННОД по развитию речи. «Хочешь быть здоровым –

будь им».Цель:

способствовать

усвоению детьми

правил здорового питания, правил

поведения

за столом и как правильно употреблять пищу,

чтобы оставаться здоровым.

, Совместная деятельность с детьми. Рисование «Вредные и полезные продукты»

Изготовление буклета для родителей «Правила здорового питания»: повысить уровень просвещенности в вопросах правильного питания Пополнить уголок дидактическими играми по теме для самостоятельной деятельности детей, макетами овощей и фруктов для сюжетно-ролевых игр.

Пятница, 20.11 Обобщающая дидактическая игра «Чудо –дерево»: обобщить полученные знания о полезных и вредных продуктах, о правилах здорового питания.

Опытно-экспериментальная деятельность «Вкусные, но вредные продукты».Цель:обобщение (и подтверждение опытным способом) о вреде для здоровья детей кока-колы и чипсов, цветных конфет и кириешек.

Совместная работа- изготовление фотогазеты – отчета по проекту. Совместная деятельность.Приготовление витаминного салатика : обобщить полученные знания по теме проекта в совместной деятельности. Создание условий для детского творчества, эспериментирования по теме проекта.

III этап- заключительный. Изготовление итоговой фотостенгазеты.Цель: обобщить полученные знания и вызвать эмоциональный отклик на результат деятельности.

Подведение итогов, анализ ожидаемого результата. Презентация проекта.

II.Оценка результатов и отчетность

Качество практической деятельности будет оцениваться при проведении фотопрезентации, в отзывах родителей и детей.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий