Простое пп меню на 1200 ккал |

Продукты

Белковый рацион

Белковый рацион часто применяется для быстрого и эффективного жиросжигания, потому что при обилии белковых продуктов в меню и урезании углеводов энергия для поддержания жизнедеятельности черпается из жировой ткани.

Оптимальным дневным распределением белков, жиров и углеводов для обычного человека (не профессионального атлета), желающего избавиться от жировой прослойки, считается: 60% белков, 30% углеводов, 10% полезных жиров.

Пример меню на неделю для белковых диет:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин Общая дневная калорийность, калорий
1 Сырники из 150 г творога 5% (182),1 яйца (25), 20 г кукурузного крахмала (80) 100 г ягод (40) = 327 кал Желе из 200 мл молока 0,5% (60), 20 г желатина (18), сахарозаменителя ,100 г апельсина (35) = 113 кал 200 г отварного куриного филе (280), 100 г запеченного баклажана (25), политого 5 мл оливкового масла (50) = 375 кал 2 яйца вкрутую (60), 100 г помидора (20) = 80 кал 150 г запеченной семги (300), 100 г огурца (15) = 315 кал 1210
2 Омлет из 2 яиц (100), 100 мл нежирного молока (60) с 50 г болгарского перца (20) и 100 г помидора (20) = 200 кал Творожный мусс из 150 г творога 0% (105), 10 г какао (23), 10 г желатина (9 ), 100 г клубники (33) = 171 кал 150 г отварной говядины (375 ) салат из 100 г огурцов (15) 50 г помидоров (10) 100 г белокочанной капусты (28 ) = 428 кал 200 мл кефира 0% (60) 10 г сухой сибирской клетчатки (4) = 64 кал 200 г вареных креветок (180) 100 г зеленого горошка (55) 100 г салата из белокочанной капусты, заправленного 5 мл оливкового масла (70) = 300 кал 1173
3 Овсяноблин из 60 г овсянки (180), яйца (50), 100 мл молока 0,5% (30) с 80 г творога 0% (60) и 50 г ягод (20) = 340 кал Салат из 100 г апельсина (60), 50 г киви (30), заправленный 50 мл нежирного йогурта (15) = 105 кал Суп из 100 г брокколи (34), 100 г цветной капусты (25), 100 г зеленого горошка (55 ), 200 г куриного филе (280), = 394 кал 200 мл йогурта 0% (60) 50 мл свекольного сока (30) = 90 кал 130 г семги на пару (260 ) куриное яйцо вкрутую (25) 100 г огурца (15) 100 г = 300 кал 1229
4 Творожная запеканка из 400 творога 0% (280), 2 яиц (100), 80 г овсяной муки (280), 50 г изюма (160) и сахарозаменителя = 710 кал на 4 порции, можно съесть 1,5, то есть 226 кал 30 г грецкого ореха (210 ), 100 г зеленого яблока (44 ) = 244 кал 200 г отварной индейки (260), 100 г запеченных кабачков (30), 100 г запеченного болгарского перца (40) = 330 кал 200 мл кефира 0% (60) 10 г овсяных отрубей (32) = 92 кал Белковый салат из 200 г отварного кальмара (220), яйца вкрутую (25), 100 г огурца (15), заправленный 20 мл лимонного сока (5) = 265 кал 1157
5 Омлет из 2 яиц (100), 100 мл молока 0,5% (30), 100 г зеленого горошка (55 ), 50 г цельнозернового хлеба (125) = 400 кал Коктейль из 200 мл кефира 0% (60) со 100 г ягод (40) = 100 кал 200 г куриной грудки (280), фаршированной 100 г творогом 0% (70), 150 г салата из капусты (45) = 395 кал 200 мл кефира (60) с пюре огурца (8) и 10 г зелени (6) = 74 кал 200 г филе трески на пару (160) запеченные овощи — баклажаны 100 г (28), перец — 100 г (40), политые 10 мл оливкового масла (80) = 248 кал 1217
6 Творожный мусс из 200 г творога 5% (242), стевии и 15 г желатина (9), 10 г какао ( 23) = 274 кал Салат из 100 г яблока (44), 100 г апельсина (35) 100 мл йогурта 0% (30) = 109 кал 150 г отварной говядины (375), салат из 200 г вареной свеклы (100) = 475 кал 200 мл нежирного кефира (60) 10 г овсяных отрубей (32) = 92 кал 200 г отварных кальмаров (220) 200 г огурцов (30) = 250 кал 1200
7 Ленивая овсянка из 60 г овсяных хлопьев (180) 100 г смеси ягод (40) 100 мл йогурта 0% (30 ) = 250 кал 100 г киви (60), 200 мл йогурта 0% (60) = 120 кал 200 г тушеных куриных фрикаделек (280) 100 г салата из капусты (40), заправленного 5 мл оливкового масла (4 5) = 365 кал 100 г творога 0% (70) 30 г любой зелени (20) = 90 кал Салат из консервированного150 г тунца в собственном соку (150), 2 яиц в крутую (50), 100 г огурца (15) 10 мл кунжутного масла (90) = 280 кал 1105

Преимущества белкового питания:

  • быстрый результат;
  • уходит жировая ткань, а мышечная сохраняется;
  • белки долго перевариваются и обеспечивают ощущение сытости на продолжительное время;
  • несмотря на достаточно большое количество ограничений, меню может быть разнообразным и вкусным.

Недостатки низкокалорийной диеты на белках:

  • много противопоказаний по состоянию здоровья;
  • тяжело переносится людьми, привыкшими есть большое количество углеводов, поэтому возможны срывы на углеводную продукцию;
  • из нее нужно выходить правильно, чтобы сохранить результат: расширять меню новыми продуктами и постепенно повышать калорийность;
  • могут возникать побочные эффекты в виде головокружения, тошноты, запоров.

Дробное питание

Суть дробного питания — в употреблении малого количества продуктов по часам в одно и то же время не менее 6 раз в день и с интервалом не более 2,5 часов. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Преимущества этого способа похудеть:

  • благодаря частым приемам пищи легче не ощущать голод;
  • продукты не обязательно должны быть диетическими, иногда допускается небольшое количество вредной высококалорийной пищи;
  • маленькие порции будут способствовать сокращению размеров желудка и улучшению работы пищеварительной системы;
  • такого питания можно придерживаться всю жизнь, контролируя калорийность;
  • если нет желания или навыков готовить, то можно питаться простыми продуктами с минимальным применением термической обработки.

Недостатком дробного питания считается трудность его организации, во всем остальном оно гибкое и позволяет корректировать его под любые цели.

Пример меню на неделю с указанием приемов пищи по часам:

День Завтрак — 8:00 Перекус — 10:30 Обед — 13:00 Перекус — 15:00 Ужин — 17:30 Второй ужин — 20:00 Общая дневная калорийность, калорий
1 60 г овсяных хлопьев (180) сваренных на воде 100 г яблока (40) 10 г горького шоколада 75% (55), 40 г цельнозернового хлеба (125) = 400 кал 100 г апельсина (35) 10 г грецких орехов (70) = 105 кал 200 г запеченного куриного филе (280 ) 100 г тертой моркови (34) = 314 кал 200 мл обехжиренного йогурта (60 ) 100 г клубники (33) = 93 кал 200 г отварной трески (160), 100 г огурца ( 15) = 185 кал Коктейль 100 г обезжиренного творога (70) 100 мл (30 ) = 100 кал 1197
2 60 г риса в сухом виде, сваренного на воде (180) 50 г изюма (160) 100 г киви (60 ) = 400 кал Смузи из 200 г ягод (80) 10 г семян чиа (50) = 130 кал 150 г отварной говядины (380) 100 г салата из капусты (40) = 420 кал 200 мл напитка Ласси = 70 кал 150 г кальмара (165) 100 г огурца (15 ) = 180 кал 200 мл кефира 0% = 60 кал 1240
3 60 г гречки в сухом виде (180), сваренной на воде, 2 яйца вкрутую (50), 40 г цельнозернового хлеба (125) = 355 кал Пудинг из 100 мл кефира (30), 100 г мякоти персика (40) и 10 г семян чиа (48) = 118 кал 60 г риса в сухом виде (180), сваренного на воде, 100 г зеленого горошка (55 ), 100 г запеченной куриной грудки (140) = 375 кал 200 г яблочного пюре = 88кал 150 г отварной куриной грудки (210) 100 г помидоров (20) = 230 кал 200 мл нежирного йогурта = 60 кал 1226
4 Оладьи из 50 г рисовой муки (180), яйца (25), 80 мл молока 0,5% (25), сахарозаменителя и 2 г разрыхлителя (16) = 246 кал Салат из 100 г киви (60), 100 г апельсина (35) и 10 г подсолнечных семечек (58) = 153 кал 200 г отварного филе индейки (260), тушеная капуста — 200 г в сыром виде (56) с 50 г моркови (17) = 334 кал 200 мл напитка Ласси, 20 г грецкого ореха (140) = 210 кал 200 г отварного хека (190), 100 г огурцов (15) = 205 кал 200 мл нежирного кефира (60) 5 г корицы (12) = 72 кал 1220
5 Творожный мусс из 200 г творога 5% (242), стевии и 15 г желатина (9), 10 г какао (23) = 274 кал Энергетический батончик из 50 г изюма (150), 20 г овсяных хлопьев (36), 10 г грецких орехов (70) = 256 кал Овощной винегрет из 100 г свеклы (50), 50 г лука (20), 50 г моркови (17), 50 г белой отварной фасоли (60), 100 г свежего огурца (15), 20 г зелени (12), 10 мл оливкового масла (90) = 264 кал 200 мл кефира 0% = 60 кал 150 г запеченной семги (300), 100 г помидоров (20) = 320 кал 100 г творога 0% (70) 10 г сибирской клетчатки (4) = 74 кал 1248
6 Омлет из 2 яиц (50), 100 мл молока 0,5% (30), 100 г зеленого горошка (55), 40 г цельнозернового хлеба (125) = 260 кал 100 г яблочного пюре = 88 кал 200 г отварной куриной грудки (280) салат из 100 г отварной свеклы (50), заправленный 5 мл оливкового или кунжутного масла (50) = 380 кал 200 г тертой моркови (68), заправленной 5 мл оливкового масла ( 45) = 113 кал 200 г отварных креветок (180) салат из 100 г пекинской капусты (12), 40 г адыгейского сыра (100) = 292 кал Коктейль из 100 мл молока 0,5 % (30) и 100 мл кефира 0% (30) = 60 кал 1193
7 Оладьи из 50 г овсяной муки (180 ), яйца (25), 50 мл молока 0,5% (15), 2 г разрыхлителя (16), сахарозаменителя = 246 кал 200 г апельсина (70) 20 г грецких орехов (140) = 210 кал Тефтели из 60 г бурого риса (180), 100 г куриного филе (140), 50 г моркови (17) и 50 г лука (20), тушеные в воде = 357 кал 2 яйца вкрутую (50) 100 г помидоров (20) = 70 кал Салат из 150 г кальмара (165), 100 г огурца (15) и 2 яиц вкрутую (50 ) = 230 кал 200 мл кефира 0% = 60 кал 1173

Индийский вариант меню

Индийское меню считается рационом долгожителей — согласно статистическим данным, именно в этой стране продолжительность жизни считается одной из самых высоких. Основные принципы этой системы питания:

  1. Приемы пищи должны соответствовать циклу Солнца — к 10 утрам легкий завтрак, с 12 до 14 — сытный обед и легкий ужин не позже заката (18:00 в зимнее время и 20:00 в летнее).
  2. Завтракать можно сырыми овощами, фруктами, пресной бездрожжевой выпечкой, сладостями, орехами, чаем в ограниченном количестве.
  3. Обедать необходимо овощными супами, есть бобовые, овощи, фрукты, правильную выпечку. Дневная трапеза должна быть объемной и сытной.
  4. Ужинать нужно легко — белковыми молочными продуктами: творогом, йогуртом, кефиром, сыром с фруктами или овощами.
  5. От мяса и рыбы следует отказаться полностью.
  6. Каждый прием пищи завершать индийскими специями: карри, корицей. Это помогает освежить дыхание и наладить пищеварение.

Результаты, которых можно достичь на индийской диете — это не только сброшенный вес, но и хорошая детоксикация организма, что будет полезно каждому человеку с любым состоянием здоровья.

Пример меню на неделю:

День Завтрак Обед Ужин Общая дневная калорийность, калорий
1 Напиток Ласси — 200 мл (70) 20 г грецкого ореха (140) 100 г ягод (40) = 250 кал Суп из 100 г сухой белой фасоли (265), 100 г помидоров (20) и 50 г моркови (17) 60 г бурого риса в сухом виде, сваренного на воде (180), 40 г цельнозернового хлеба (125), спустя час — 100 г клубники (33) = 640 кал 150 г адыгейского сыра (180) 200 мл кефира 0% (60) 100 г арбуза (27) = 267 кал 1157
2 Напиток Ласси — 200 мл (70) 20 г подсолнечных семечек (118) 100 г киви (60) = 248 кал Суп-пюре из 100 г сухого гороха (298), 50 г моркови (17) и 100 г брокколи (34), 60 г булгура в сухом виде, сваренного на воде (180) 100 г огурца (15), спустя час — 50 г изюма (150) = 694 кал Салат из 100 г пекинской капусты (12), 50 г твердого сыра (180), 100 г огурца (15), заправленный 5 мл оливкового масла (45) = 252 кал 1194
3 Напиток Ласси (70) 100 г лаваша армянского бездрожжевого (236) = 306 кал Суп-пюре из 100 г чечевицы (116), 100 г картофеля (80), 50 г лука (20), 50 г цельнозернового хлеба (140), 200 г запеченных баклажанов, заправленных 10 мл оливкового масла (150), спустя час — 200 г клубники (70) = 576 кал Коктейль из 150 г творога 5% (180) 100 мл йогурта 0% (30) 100 г киви (60) = 270 кал 1152
4 Напиток Ласси — 200 мл(70) салат из 100 г банана (89), 100 г киви (60) и 100 г апельсина (35) = 254 кал Овощной винегрет из 100 г свеклы (50), 50 г лука (20), 100 г моркови (35), 100 г белой отварной фасоли (123), 100 г свежего огурца (15), 20 г зелени (12), 10 мл оливкового масла (90) 60 г риса в сухом виде, сваренного на воде (180 ) 40 г цельнозернового хлеба (125) = 650 кал 200 г творога 5% (242) 100 г клубники (33) = 275 кал 1179
5 Напиток Ласси — 200 мл (70), 20 г грецких орехов (140), 100 г яблока (40) = 250 кал Овощное рагу из 100 г картофеля (80), 100 г сухой белой фасоли (265), 100 г болгарского перца (40), 100 г баклажана (28), тушеное на воде, 50 г армянского лаваша (118), спустя час — 100 г яблок (40) = 571 кал 200 г творога 5% (242) 20 г грецкого ореха (140) = 382 кал 1203
6 100 г армянского лаваша (236) 100 г творога 0% (70) = 306 кал 100 г чечевицы в сухом виде (116), сваренной на воде салат из 100 г отварной свеклы (50) с 30 г чернослива (75) и 10 г грецкого ореха (70), заправленный 10 мл оливкового масла (90) 40 г цельнозернового хлеба (125), спустя час — 100 г киви (60) = 586 кал 200 мл кефира 0% (60) 100 г арбуза (30), 150 г адыгейского сыра (180) = 270 кал 1162
7 200 г творога 0% (140) 20 г грецких орехов (140) = 280 кал Суп из 100 г цветной капусты (25), 100 г белой сухой фасоли (265), 100 г картофеля (80) и 50 г лука (20) 100 г армянского лаваша (236) = 626 кал Коктейль из 10 г творога 5% (121 ) 100 мл молока 2,6% (53) и 10 мл кефира 0% (30) 100 г ягод (40) = 244 кал 1150

Недостающую калорийность можно добрать специями, жеванием которых нужно завершать каждый прием пищи, придерживаясь индийской методики.

Кбжу распространенных продуктов, разрешенных для рациона худеющего

При похудении на разных системах питания разрешены к употреблению несколько групп продуктов, таблицы с указанием калорийности которых, содержанием белков, углеводов и жиров (БЖУ) на 100 грамм приведены ниже.

Мясо и рыба:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Говядина тушеная 16,8 18,3 0 232
Индейка вареная 25,3 10,4 0 195
Котлеты из говядины 18 20 0 260
Котлеты из курицы 18,2 10,4 13,8 222
Курица вареная 25,2 7,4 0 170
Курица жареная 26 12 0 210
Свинина вареная 22,6 31,6 0 375
Горбуша в кляре 17,1 16,4 15,2 281
Горбуша отварная 22,9 7,8 0 168
Треска отварная 17,8 0,7 0 78
Треска жареная 23 0,1 0 111
Котлеты из трески 12,6 5,9 15 164

Яйца:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Вареные яйца 12,9 11,6 0,8 160
Жареные яйца 11 12 0,7 180

Кисломолочные и молочные продукты, сыры:

Продукты Белки, г Жиры, г углеводы, г Калорийность, ккал
Брынза 17,9 20,1 0 252
Йогурт 1,5% 5 1,5 3,5 47
Кефир нежирный 3 0,1 3,8 28
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Ряженка 3 6 4,1 82
Сливки 10% 3 10 4 118
Сыр голландский 27 40 0 468
Сыр российский 23 45 0 497
Творог нежирный 18 2 1,5 96

Крупы:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Гречневая 12,6 2,6 68 329
Овсяная 11,9 5,8 65,4 345
Перловая 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 12 2,9 69,3 334
Рисовая 7 0,6 73,7 323
Кукурузная 8,3 1,2 75 325

Овощи:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 25
Зеленый горошек 5 0,2 13,3 75
Стручковая фасоль 4 0 4,3 33
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокачанная 1,8 0 5,4 28
Капуста цветная 2,5 0 4,9 29
Лук зеленый 1,3 0 4,3 22
Лук репчатый 1,7 0 9,5 44
Морковь 1,3 0,1 7 34
Огурцы 0,8 0 3 15
Сладкий перец 1,3 0 5,7 28
Помидоры 1 0,2 3,7 20
Редис 1,2 0 4,1 21
Свекла 1,7 0 10,8 50

Фрукты и ягоды:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Клюква 0,5 0 3,8 26
Арбуз 0,7 0,2 8,8 40
Дыня 0,6 0 9,1 39
Лимон 0,9 0,1 3 33
Грейпфрут 0,7 0,2 6,5 35
Малина 0,8 0,3 8,3 39
Яблоки 0,4 0,4 9,8 44
Черная смородина 1 0,2 7,3 38
Абрикосы 0,9 0,1 9 40
Груши 0,4 0,3 9,5 42
Сливы 0,8 0,2 9,6 43
Клубника 0,8 0,4 6,3 32
Апельсины 0,9 0,2 8,3 38
Вишня 0,8 0,5 10,3 49
Киви 0,4 0,2 11,5 49

Сухофрукты:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Курага 3,39 62,64 30,89 241
Урюк 5 67,5 18 278
Изюм 2,52 78,47 16,57 296
Финики 2,45 75,03 20,53 282
Инжир 3,3 63,87 30 249
Яблоки сушеные 3,2 68 20 273

Орехи и семечки:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бразильский орех 14,3 66,4 4,8 656
Фундук 5 61 10 651
Миндаль 18,7 57,7 13,6 645
Грецкий орех 12 61 14 637
Кешью 25 52 12 633
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578
Семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
Арахис 3 45 25 551

Масла и соусы:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Соевый соус 2 0 1 12
Кетчуп 2,1 0 14,9 90
Горчица 9,9 12,7 5,3 143
Оливковое масло 0 99,8 0 898
Подсолнечное масло 0 99,9 0 899
Сливочное масло 0,4 82,5 0,8 748

Считать калорийность и содержание необходимых веществ можно с помощью приложений, которые легко установить на современных смартфонах.

Меню диеты на 1200 ккал в день

Правильное питание на 1200 калорий.Правильное питание на 1200 калорий.Рацион при любой диете должен быть сбалансированным и полноценным. На этом основывается правильное питание (ПП).

Его основные правила:

  • подбор оптимального соотношения БЖУ в продуктах;
  • включение в рацион пищи, богатой витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами;
  • замена простых углеводов сложными;
  • питание по четкому распорядку;
  • разделение пищи на небольшие порции;
  • исключение из рациона фастфуда, полуфабрикатов, жирной и жареной пищи;
  • ежедневное потребление не менее 2 л воды;
  • ограниченное употребление соли, сахара.

Любая безопасная для организма диета строится на основных правилах ПП. Их соблюдение не только способствует похудению, но и благотворно влияет на общее состояние организма.

1200 ккал – дневной минимум, до которого возможно сократить рацион, не нанеся при этом вреда организму. Поэтому такое количество калорий считается оптимальным для быстрого и безопасного похудения.Если энергетическая ценность суточного меню упадет еще ниже, человек начнет испытывать не только сильный голод, но и вялость, усталость. В организме начнут нарушаться важные процессы и обмен веществ.
Среднее количество необходимых калорий в день для здоровой женщины – 2000. Если сократить их число до 1200, можно быстро сбросить вес, «подсушить» тело, избавиться от жировой прослойки. Одновременно с этим сбалансированное диетическое питание позволит избежать истощения и проблем со здоровьем.Скорость похудения на диете в 1200 ккал зависит от таких факторов, как возраст, состояние здоровья, уровень активности и индивидуальные особенности организма женщины. В среднем за 1 месяц теряется около 5-7 кг.

В первые 7 дней результаты часто почти или полностью отсутствуют из-за адаптации организма к новому режиму питания, но в дальнейшем наблюдается стабильная потеря 1-3 кг в неделю. Результаты более эффективны при первоначальном большом избыточном весе женщины и менее – при низком.

Последствия диеты заметны уже через неделю.Последствия диеты заметны уже через неделю.

Диета основана на ограничении энергетической ценности суточного рациона до 1200 ккал.Кроме этого, во время похудения рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания: исключить вредные продукты, съедать углеводы в первой половине дня, не злоупотреблять сладкими и мучными изделиями.
Дневное меню на диете должно состоять из натуральной низкокалорийной еды, способной зарядить организм энергией и насытить полезными веществами.

Разрешенные продукты:

  • крупы (гречка, рис, перловка, овсянка, булгур, кускус и т. д.);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • овощи, корнеплоды;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • свежая и сушеная зелень;
  • кисломолочные: йогурты, кефир, ряженка, творог с небольшим процентом жира;
  • твердые сыры;
  • нежирная морская рыба (треска, палтус, минтай, горбуша и т. д.);
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии, крабы, осьминоги);
  • хлебцы, галеты;
  • грибы;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индейка, телятина, говядина, крольчатина);
  • растительные масла (подсолнечное, кунжутное, льняное, кукурузное);
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • горький шоколад;
  • мед;
  • неострые специи и пряности;
  • напитки (отвары, компоты, зеленые и травяные чаи, цикорий, кофе).

Состав продуктов в диетическом меню желательно регулярно менять, вносить в него разнообразие. Это поможет насытить организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Правильные продукты при нахождении на диете.Правильные продукты при нахождении на диете.

Нужно исключить из рациона богатую жирами и простыми углеводами пищу.

Запрещенные продукты:

  • покупные сладости (торты, пирожные, конфеты, печенье);
  • булочки, белый хлеб и прочие изделия из дрожжевого или сдобного теста;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты, в т. ч. консервы, копчености, маринованные и засоленные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало, смалец;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • острые специи и пряности;
  • кетчуп, майонез и другие покупные соусы;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки.

Рекомендуется ограничить потребление картофеля, сладких фруктов, ягод (они стимулируют выработку желудочного сока, повышая аппетит), но полностью отказываться от этих продуктов не стоит.

Фастфуд и сладкие напитки не рекомендованы на диете.Фастфуд и сладкие напитки не рекомендованы на диете.

Эффективность диеты увеличивает дробное питание – употребление еды маленькими порциями каждые 2,5-3 часа.

Стандартный дневной рацион разбивают на 5 приемов пищи:

  1. Завтрак – 300 ккал. Состоит из сложных углеводов: каш, фруктов, запеканок, хлебцов. Его рекомендуется начинать до 08:00.
  2. Второй завтрак – 130 ккал. Включает в себя питательную, быстро насыщающую и богатую углеводами пищу: сладкие фрукты и сухофрукты, орехи, сыр. Начинается в 10:30.
  3. Обед – самый объемный прием пищи, 420 ккал. Включает в себя супы, мясные или рыбные блюда, гарнир в виде каш или овощей. Начинается в 13:30.
  4. Полдник – 130 ккал. Состоит из овощей, фруктов, молочных продуктов. Начинается в 16:00.
  5. Ужин – 220 ккал. Включает в себя легкую белковую пищу (птицу, рыбу, творог), зеленые овощи с минимальным содержанием углеводов. Начинается в 18:30.

При чувстве голода после ужина разрешается выпить 1 ст. кефира, ряженки, йогурта без наполнителя. Делать это нужно не позднее чем за полчаса до сна.Персональная норма калорий зависит от возраста и физических параметров человека. Для женщин ее рассчитывают по формуле Харриса-Бенедикта.

BMR=447,6 (9,2×вес, кг) (3,1×рост, см)-(4,3×возраст, лет).

Полученное число умножают на коэффициент, зависящий от уровня активности:

  • минимальная – 1,2;
  • низкая – 1,375;
  • средняя – 1,55;
  • высокая – 1,725;
  • интенсивные занятия спортом, тяжелый физический труд – 1,9.

На основе индивидуальной нормы калорий составляют личные варианты диеты.Рацион при диете составляют исходя из личных предпочтений.Блюда в нем взаимозаменяемы: главное – соблюсти общий уровень калорий и соотношение БЖУ.
Пример рациона на сутки:

  • завтрак: овсянка на молоке с медом, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко, творог;
  • обед: борщ, салат из огурцов и помидоров, куриная котлета, яблочный сок;
  • полдник: кефир;
  • ужин: запеченная рыба, винегрет.

В дополнение к основному меню можно пить отвары из трав, чай или кофе без сахара.

Примерное меню на день.Примерное меню на день.

Приблизительное меню на неделю:

Прием пищи Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Овсянка на воде с тертым яблоком, творог Сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и помидором, апельсиновый сок Гречка на молоке, яйцо вкрутую, яблочный сок Паровой омлет с помидорами и сыром, апельсин Овсянка на молоке с сухофруктами и медом, яблоко Сырники с медом, свежие ягоды Творожная запеканка с миндалем, фруктовый салат
Второй завтрак Тыквенно-морковный фреш Банан Фруктовый салат Персик Цитрусовый фреш Груша Помело
Обед Куриный суп, гречка, овощной салат Зеленый борщ, картофель в духовке, салат из тертой капусты и моркови Грибной суп, телятина, запеченная под сыром с овощами, компот Суп-пюре из брокколи, филе хека, запеченное в фольге с травами, салат из тертой свеклы с чесноком Свекольник, куриный салат с овощами, компот Тыквенный суп-пюре, греческий салат, куриное филе на гриле со специями Борщ с телятиной, ризотто с морепродуктами, нарезка из огурцов и помидоров
Полдник Кефир Греческий йогурт Яблоко Творог с ягодами Йогурт, отвар шиповника Ряженка Свежие ягоды со сметаной
Ужин Филе хека на пару с овощами, винегрет Перец, фаршированный куриным фаршем, компот Рис с паровыми куриными котлетами, салат из огурцов и помидоров Салат из креветок с авокадо, запеченные овощи Запеченный минтай с овощным рагу, кефир Гречка, овощной салат с тунцом Куриный рулет с грибами и сыром, салат из огурцов и помидоров

В диете на 1200 килокалорий нет разгрузочных дней. Калораж рациона одинаков на всем протяжении диеты.

Есть также готовые рационы на 1200 ккал в день:

На диете разрешено есть супы на основе нежирных мясных, рыбных, овощных, грибных бульонов. В обед допускаются любые первые блюда при условии соблюдения калоража и употребления разрешенных продуктов.Ингредиенты блюда:

  • 400 г куриного филе;
  • 200 г яичной лапши;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 перо зеленого лука;
  • соль.

Лапшу приготовить в отдельной посуде, процедить. Грудки промыть, положить в кипяток и варить 2-3 минуты, затем вытащить, переложить в кастрюлю с холодной водой, довести массу до кипения и держать на огне до 15 минут.

Морковь нарезать кубиками, добавить в бульон с мясом. Туда же всыпать готовую лапшу, посолить, снять с огня. Из готового супа вытащить куриную грудку, нарезать кусками и положить обратно. Подавать суп, посыпав его нарезанным зеленым луком.

Куриный суп с домашней лапшой.Куриный суп с домашней лапшой.

Необходимые продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 2 пучка листьев щавеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • соль.

Яйца отварить до твердости желтков. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть, лук нашинковать, чеснок порубить. Курицу промыть, нарезать, положить в кастрюлю с холодной водой и довести массу до кипения.

Добавить овощи, посолить, варить 10-15 минут. Щавель промыть, всыпать в суп. Готовить еще 5 минут. Яйца очистить, нарезать кубиками и добавить в суп перед подачей.

Зеленый борщ с куриной грудкой.Зеленый борщ с куриной грудкой.

Для приготовления вторых блюд на диете используют диетические сорта мяса и рыбы. Их тушат в соусах, запекают со специями, используют для приготовления котлет, тефтелей и прочих изделий из фарша.Необходимые продукты:

  • 200 г филе лосося;
  • сок и цедра ¼ лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 веточка розмарина;
  • соль.

Рыбу нарезать на небольшие кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать цедрой, посолить и оставить на 5-7 минут. В пароварку налить воду, положить веточку розмарина. Выложить лосось на сетку и готовить 10-15 минут.

Паровой лосось - полезно и вкусно.Паровой лосось – полезно и вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг телячьего фарша;
  • ½ луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сметаны;
  • ¾ ст. л муки;
  • соль.

Фарш смешать с мелко нарезанным луком, сформировать из получившейся массы небольшие шарики. Сметану соединить с мукой и водой, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Положить фрикадельки, готовить 25 минут на медленном огне.

Фрикадельки из телятины со сметанным соусом.Фрикадельки из телятины со сметанным соусом.

В качестве закусок и перекусов на диете используют различные овощные нарезки: из огурцов и помидоров, моркови и капусты, свеклы и чеснока и т. д. Разнообразить меню помогут оригинальные салаты, приготовленные по следующим рецептам.Ингредиенты для салата:

  • 200 г отварной белой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса (6%);
  • 1 ч. л. томатной пасты.
  • зелень;
  • соль.

Томатную пасту смешать с маслом и уксусом. В получившийся соус положить фасоль, перемешать. Лук нарезать полукольцами, перец – тонкими полосками, чеснок мелко порубить. Добавить ингредиенты в салат, посолить его, посыпать зеленью. Перед подачей настоять блюдо в холодильнике 30 минут.

Питательный салат из фасоли и перца.Питательный салат из фасоли и перца.

Необходимые продукты:

  • крабовое мясо или сурими – 50 г;
  • мидии – 50 г;
  • кальмары – 50 г;
  • очищенные креветки – 50 г;
  • корнишоны – 50 г;
  • йогурт – 20 г;
  • бальзамический уксус – 2 мл;
  • сушеные травы;
  • соль.

Кальмары, мидии, креветки отварить, мелко нарезать. Крабовое мясо порубить. Йогурт смешать с уксусом и травами, посолить. Добавить морепродукты в получившуюся заправку и тщательно перемешать.

Салат из морепродуктов зарядит вас энергией.Салат из морепродуктов зарядит вас энергией.

Покупные десерты во время диеты стоит полностью исключить. Заменить их помогут аналоги собственного приготовления.Необходимые продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка ванилина.

Творог протереть, вбить яйцо, добавить мед и ванилин, все тщательно перемешать. Выложить массу в жаропрочную форму и поставить в микроволновку на 7 минут. После выключения печи настоять еще 3 минуты перед подачей к столу.

Воздушная творожная запеканка.Воздушная творожная запеканка.

Необходимые ингредиенты:

  • 130 г творога;
  • 30 мл молока;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 10 г изюма;
  • 1 ст. л. меда;
  • фундук или миндаль – по количеству конфет.

Творог размять, перемешать с медом, нарубленным изюмом и половиной кокосовой стружки. Влажными руками сформировать из полученной массы шарики. Внутрь каждого из них положить по ореху, обвалять в оставшейся стружке и поставить в морозилку на 15 минут.

Творожные рафаэлки.Творожные рафаэлки.

При готовке блюд для правильного питания исключается жарка на масле.

Рекомендуются методы, при которых продукты сохраняют витамины и полезные вещества:

  • готовка на пару;
  • тушение;
  • варка;
  • запекание.

Иногда разрешается поджарить продукты на гриле или сухой сковороде без масла.Чтобы сохранить результат и не навредить организму, переходить с диетического питания на стандартное нужно постепенно.Общая энергетическая ценность дневного рациона должна повышаться медленно, на 150-200 ккал в неделю.
Так полный выход из диеты займет 1 месяц, в течение которого организм адаптируется к изменениям.Недостаток калорий в рационе иногда приводит к неприятным последствиям.

Среди них:

  • усталость, вялость;
  • головокружение;
  • ломкость ногтей, волос, зубов;
  • бессонница;
  • отеки;
  • тошнота;
  • депрессия;
  • гормональные сбои;
  • воспаление суставов.

Побочные эффекты возникают, если организм получает меньше 2/3 от необходимой нормы калорий. Поэтому диету не рекомендуется соблюдать при частых занятиях спортом или большом избыточном весе.

Усталость и слабость, как побочные эффекты диеты.Усталость и слабость, как побочные эффекты диеты.

Диета не подходит людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • патологии ЖКТ;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушения гормонального фона;
  • онкологические заболевания.

Воздержаться от рациона на 1200 ккал стоит во время беременности и лактации. Кроме того, он не подходит детям до 18 лет и женщинам в период климакса.Увеличить эффективность диеты помогут советы диетологов:

  1. Утром за 20-30 минут до завтрака необходимо выпить натощак 1 ст. воды с лимонным соком. Это активизирует метаболизм, увеличит скорость обменных процессов в организме.
  2. Питаться стоит часто, но небольшими порциями – по 200-300 г. Снижение объема потребляемой за раз пищи постепенно устраняет растяжение желудка и уменьшает чувство голода.
  3. Пережевывать еду нужно медленно, тщательно. Это помогает лучше насытиться.
  4. При сильном голоде стоит перекусить здоровой низкокалорийной едой: яблоком, морковью, помидором. Это никак не скажется на фигуре, но поможет устранить дискомфорт.

Рекомендации стоит соблюдать не только во время диеты, но и в повседневном питании. Это даст возможность лучше сохранить результат.

Алина, 22 года, Москва: «На диете в 1200 ккал я сбросила 5 кг за месяц. Поначалу было сложно взвешивать все продукты и считать калории на калькуляторах, но со временем привыкла. Первые 2 недели были чувство голода и легкая слабость, других негативных последствий не замечала».

Екатерина, 25 лет, Астрахань: «Для меня данная диета не подошла. Уже через 2 дня начались не только ужасный голод, но и тошнота, головокружение, недомогание. Поэтому буду искать менее строгую и более простую диету».

Елена, 24 года, Санкт-Петербург: «За первый месяц на диете сбросила 5 кг, за второй – 2 кг. Результат быстрый, побочных эффектов не заметила».

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Салат с яйцами, томатами и брокколи

Салат с яйцами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг брокколи.

  • Яйцо – 3 шт.

  • 0,1 кг томатов.

  • Чеснок – 2 зубчика.

  • 60 мл оливкового масла.

  • Бальзамический уксус – 30 мл.

  • Лимонный сок – 20 мл.

  • Укроп, базилик.

  • Смесь перец, соль по вкусу.

Капусту отваривают на протяжении 6 минут в кипящей воде, скидывают на дуршлаг. Вареные яйца нарезают кубиками, чеснок пластинками. Томаты режут крупными дольками, зелень рубят или рвут руками. Все компоненты смешивают друг с другом, заправляют соком лимона, оливковым маслом и уксусом, солят и перчат. Калорийность – 75 ккал.

Капустный салат с яблоком и овощами

Капустный салат

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Белокочанная капуста – 0,3 кг.

  • Яблоки – 0,3 кг.

  • Соленые огурцы – 0,15 кг.

  • Репчатый лук – 125 г.

  • Морковь – 75 г.

  • Сельдерей – 70 г.

  • Масло оливы – 80 мл.

  • Яблочный уксус – 20 мл.

  • Зира, черный молотый перец, соль.

На терке натирают яблоко, стебель сельдерея, морковь. Режут капусту, огурцы, рук. Обжаривают зиру на сухой сковороде на протяжении 2 минут, вливают к зернам оливковое масло, солят и перчат, пропускают через блендер. Все компоненты салата смешивают, заправляют уксусом, оливковым маслом и подают к столу. Калорийность – 85 ккал.

Рисовый суп с овощами и капустой

Рисовый суп

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Овощной бульон – 2,5 л.

  • 0,2 кг картофеля.

  • По 0,1 кг капусты белокочанной, томатов, сладкого перца т репчатого лука.

  • 75 г моркови.

  • 50 г томатной пасты.

  • Рис – 40 г.

  • Подсолнечное масло – 20 мл.

  • Сметана – 40 г.

  • Петрушка, укроп, черный молотый перец, соль.

Обжаривают на сковороде измельченную морковь, лук и томаты с томатной пастой. Выкладывают зажарку в бульон, где уже должен вариться нарезанный кубиками картофель. Спустя несколько минут добавляют в суп рубленую капусту и перец, солят и перчат, варят до полной готовности. Подают суп со сметаной и зеленью. Калорийность – 25 ккал.

Суп с брюссельской капустой и со сливками

Суп с брюссельской капустой

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг брюссельской капусты.

  • 0,2 кг картофеля.

  • 0,15 кг моркови.

  • 0,1 кг плавленого сыра.

  • 0,15 л сливок.

  • 0,7 л воды.

  • Черный перец горошком, лавровый лист, приправы, соль.

Отваривают в подсоленной воде картофель, нарезанный кубиками, морковь, нарезанную кружочками, брюссельскую капусту. В марлю заворачивают перец горошком, лавровый лист и варят вместе с овощами. Среднее время готовки составляет полчаса.

Охлажденный плавленый сыр натирают на терке, добавляют к овощному бульону. Туда же вливают сливки, доводят до кипения и выключают газ. Марлевый пакетик убирают, перчат суп и подают к столу. Калорийность – 55 ккал.

Серебряный карась с лимоном и душистыми травами

Серебряный карась

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг карася серебряного.

  • Лимон – 70 г.

  • Лимонный сок – 50 мл.

  • Соевое масло– 20 мл.

  • Розмарин, зелень, приправы, соль.

Рыбу маринуют в лимонном соке на протяжении получаса, затем солят и перчат. Фольгу смазывают соевым маслом, запекают в ней рыбу. Готовое блюдо украшают кружочками лимона, листочками розмарина, зеленью петрушки. Калорийность – 40 ккал.

Голубцы из савойской капусты

Голубцы из савойской капусты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг савойской капусты.

  • 0,3 кг креветк.

  • 0, кг репчатого лука.

  • 0,2 кг риса.

  • 0,1 кг томатов.

  • 0,1 кг сладкого перца.

  • 75 г моркови.

  • 50 мл оливкового масла.

  • Молотый мускатный орех, черный перец, соль и ароматные травы.

Отваривают рис, припускают в кипятке капустные листья. Обжаривают на сковороде томаты, лук, перец, морковь. Очищают креветки, соединяют их с овощами и травами, солят и перчат. Выкладывают готовый фарш в капустные листья, заворачивают их по типу голубцов.

Омлет с начинкой из перца и зелени

Омлет с начинкой

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг сладкого перца.

  • 2 яйца.

  • Молоко – 30 мл.

  • Сливочное масло – 10 г.

  • Базилик – 20 г.

  • Петрушка, соль.

Обжаривают на сковороде сладкий перец, нарезанный кубиками, добавляют к нему зелень петрушки. В чашке смешивают яйца, молоко, соль, вливают в сковороду к перцу. Когда омлет загустеет, в его центр складывают перец, сворачивают яйца «конвертиком», жарят до готовности. Подают блюдо с базиликом. Калорийность – 47 ккал.

Кабачки с мясом

Кабачки с мясом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг кабачков.

  • 0,25 кг говядины.

  • 0,2 кг томатов.

  • 75 г репчатого лука и такое же количество моркови.

  • 30 мл оливкового масла.

  • Чеснок – 3 зубчика.

  • Вишня без кости.

  • Укроп, черный молотый перец, приправы, соль.

Прокручивают мясо, морковь, чеснок и томаты на мясорубке. Вводят в фарш вишню, специи, солят и перчат.

Кабачки разделяют на две половины, удаляют сердцевину, солят и натирают чесноком.

Заполняют лодочки фаршем и выпекают на протяжении 20 минут при температуре 200 °C. Обжаривают на сковороде один помидор, лук и сладкий перец. Эту зажарку выкладывают на кабачки и выдерживают их в духовке еще на протяжении 10 минут. Калорийность – 70 ккал.

Овощи и мясо на гриле

Овощи и мясо на гриле

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг свинины.

  • 0,1 кг томатов сорта Черри.

  • 50 г кабачка и такое же количество баклажанов.

  • 30 мл масла оливы.

  • 30 г укропа и петрушки.

  • 10 мл сока лимона.

  • Чеснок – 2 зубчика.

  • Лавровый лист, соль и имбирь.

Маринад: пропущенный через пресс чеснок мало оливы лавровый лист имбирь. В этом маринаде выдерживают мясо не менее 2 часов, после чего готовят его на гриле, все время переворачивая.

Кружочками режут кабачки и баклажаны, готовят на гриле. Остатки масла оливы смешивают с рубленой зеленью и лимонным соком. Выкладывают на блюдо овощи и мясо с гриля, украшают томатами Черри, поливают соусом. Калорийность – 140 ккал.

Творожный

Творожный

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Творог – 0,2 кг.

  • Йогурт – 4 столовых ложки.

  • Мед – столовая ложка.

  • Ягоды и персики.

Смешивают творог с йогуртом и медом, раскладывают по формочкам, украшают малиной, персиками и смородиной. Калорийность – 65 ккал.

Кефирное желе

Кефирное желе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Желатин – 2 столовых ложки.

  • Вода – 4 столовых ложки.

  • 0,5 мл кефира.

  • Сахар – 3 столовых ложки.

  • Сметана – 2 столовых ложки.

  • Ягоды для украшения.

Желатин смешивают с водой, оставляют для набухания, затем подогревают на воде, но до кипения не доводят. Кефир смешивают с сахаром и сметаной, вводят в него желатиновую массу, еще раз перемешивают. Разливают десерт по креманкам, охлаждают. Перед подачей украшают ягодами. Калорийность – 180 ккал.

Сбалансированное питание

Примерное меню на 1200 калорий в день на неделю правильного питания (в этом и других примерах в скобках указана калорийность конкретного количества продукта):

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин Общая дневная калорийность, калорий
1 Каша из 60 г овсяных хлопьев в сухом виде, сваренных на воде (180) 100 г смеси ягод (35) = 215 кал 30 г грецкого ореха = 210 кал Гречка — 40 г в сыром виде (150) паровая куриная котлета с луком — 200 г (220) салат из 50 г огурца, 50 г помидора (10 ) и 50 г болгарского перца (20 ) = 400 кал 200 мл нежирного кефира (60) 100 г апельсина (35) = 95 кал 200 г котлет из трески (222) 100 г огурца (15) = 237 кал 1157
2 50 г сухого риса, сваренного на воде (160) 2 отварных вкрутую яйца (80) 100 г нектарина (50) = 270 кал Бутерброд из 50 г цельнозернового хлеба (125) 30 г авокадо (50) 20 г слабосоленого лосося (50) = 225 кал 100 г тушеных в 50 мл сметаны 10% и воде белых грибов (90) 200 г зеленого горошка (110) салат из 100 г отварной свеклы (50) с 10 г грецкого ореха (110), заправленный 5 мл оливкового масла (40) = 400 кал 200 мл нежирного кефира = 60 кал 100 г вареных креветок (95) 150 г запеченных баклажан (40) 50 г запеченной моркови (20), политые 10 мл оливкового масла (80) = 215 кал 1170
3 Каша из 60 г овсяных отрубей (170) на 150 мл молока 0,5% (45) = 215 кал 100 г творога 5% (121) 100 г голубики (40) = 161 кал 50 г гречки в сыром виде, сваренной на воде (170) 150 г домашней кабачковой икры из моркови, кабачка и лука (75) 100 г отварной говядины (230) = 465 кал 150 г желе из молока 0,5 % = 70 кал 120 г запеченной семги (260) салат из 100 г огурцов (15) и 100 г помидоров (20) = 295 кал 1206
4 Каша из 60 г овсяных хлопьев в сухом виде, сваренная на воде (180) 20 г подсолнечных семечек (110 ) = 290 кал Салат из 50 г груши (30), 50 г яблока (25), 50 г киви (30), заправленный 50 мл нежирного йогурта (30) = 115 кал Рагу из 100 г кабачка (27), 50 г лука (20), 100 г спаржи (20), 50 г моркови (20), 50 г болгарского перца (15) = 100 кал 150 г паровой куриной котлеты (300) = 400 кал 200 мл кефира (60), 100 г ягод (40) = 100 кал Запеченная рыба на русский манер — 150 г филе трески (120) 100 г отварного картофеля (80) 50 г лука (20) 20 г адыгейского сыра (50) = 270 кал 1175
5 Каша из 60 г гречки в сухом виде, сваренной на воде (180) 2 яйца (100) 100 г огурцов (15) = 295 кал 150 г творожной запеканки (120) 100 г клубники (32) = 152 кал Сырный суп из 100 г брокколи (35),100 г цветной капусты (25), 50 г моркови (20) и 80 г сыра 45% (320) = 400 кал 200 мл нежирного йогурта (60) 10 г сухой клетчатки (20) = 80 кал 200 г котлет из 130 г трески (100), яйца (50) и 20 г лука (10) салат из 150 г капусты (42), заправленный 5 мл оливкового масла (50) = 252 кал 1179
6 Овсяноблин из 60 г сухих овсяных хлопьев (180), яйца (50), 100 мл молока 0,5% (30) = 260 кал Яблоко 150 г (75), запеченное с 50 г творога 5% (60) = 135 кал Овощной винегрет из 100 г свеклы (50), 50 г лука (20), 100 г моркови (35), 100 г белой отварной фасоли (123), 100 г свежего огурца (15), 20 г зелени (12), 10 мл оливкового масла (90) = 345 кал 200 г апельсина (76) кал 10 г грецкого ореха (70) = 136 кал 200 г отварной трески (160) салат из 100 г помидор (20), 100 г огурцов (15), 50 г болгарского перца (20), 10 г оливок (50) = 265 кал 1141
7 Ленивая овсянка из 60 г овсяных хлопьев (180) 100 г смеси ягод (40) 100 мл йогурта 0% (30) = 250 кал Бутерброд из 50 г цельнозернового хлеба (125) 30 г твердого сыра 45% (11 0) = 235 кал 200 г капусты (80), тушеной с 50 г лука (20), 50 г моркови (17), 150 г паровой куриной котлеты с луком, добавленным в фарш (280) = 397 кал 200 мл кефира обезжиренного (60) 100 г киви (60) = 120 кал 150 г отварного кальмара (165) 150 г салата из капусты ( 42) = 207 кал 1209

Данное меню с точным подсчетом калорий можно применять как основу для правильного питания (ПП) на месяц и более продолжительный период времени, корректируя с учетом собственных вкусов, но контролируя количество калорий.

Преимущества ПП для похудения:

  • при сбалансированном диетическом рационе организм получает все необходимые вещества для полноценного функционирования всех органов;
  • разнообразие продуктов позволяет уменьшить вероятность срывов и легче переносить похудение;
  • подбор продуктов может быть индивидуальным, главное, учитывать калорийность и соблюдать принцип «на ужин — белки овощи»;
  • специалисты утверждают, что сброс веса с соблюдением такого рациона считается максимально безопасным для здоровья и сохранения привлекательного внешнего вида;
  • отсутствует необходимость выходить выходить из диеты каким-то особым способом, достаточно увеличивать калорийность на 200-300 калорий каждую неделю.

Недостатков у правильного сбалансированного питания нет, но недисциплинированным людям может быть трудно на начальном этапе похудения его организовать.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий