Диета при подагре: полностью меню и рецепты для лечения

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Низкопуриновая диета

Низкопуриновая диета – это методика питания, которая назначается при подагре или мочекаменной болезни.

Она предусматривает ограничение пуриносодержащих продуктов, в результате чего нормализуется работа всех органов и снижаются риски развития осложнений.

Низкопуриновая диета рекомендуется больным подагрой и мочекаменной болезнью из-за того, что при таких заболеваниях обычно налагается запрет на продукты, богатые щавелевой кислотой и пуринами. Эти вещества способствуют накоплению солей, в результате чего в моче образуются камни.

Основной причиной развития подагры является повышение уровня мочевой кислоты в крови или болезни почек, а симптомы заболевания проявляются в виде:

  • воспаления суставов,
  • появления наростов на руках и ногах,
  • сильной боли на пораженных участках.

Что касается мочекаменных болезней, то здесь причин их появления значительно больше:

  • Инфекции мочевыводящих путей;
  • Наследственность;
  • Гиподинамия;
  • Неправильное питание;
  • Нарушение обмена веществ.

Таким образом, достаточно знать, кому показана низкопуриновая диета и какие продукты ею рекомендуются, чтобы вылечить заболевание или как минимум снять острые симптомы.

Диета при подагре: полностью меню и рецепты для лечения

Каковы основные принципы лечебной диеты с низким содержанием пуринов:

  • Она минимизирует количество белков и тугоплавких жиров в рационе человека. Также желательно ограничить пищу, богатую быстрыми углеводами;
  • Для скорейшего устранения камней необходимо отказаться от соли, т.к. она наоборот способствует их образованию;
  • Основу рациона должны составлять ощелачивающие продукты.

Придерживаться лечебного диетического питания при мочекаменной болезни и подагре желательно до полного выздоровления или введения болезни в состоянии ремиссии, но и потом нельзя «расслабляться»: во избежание обострения следует также ограничивать или вовсе исключить из меню пищу, содержащую пурины.

С помощью диеты для больных мочекаменной болезнью и подагрой также можно снизить риск развития осложнений: гибели почки, снижения ее функций, хронических воспалительных процессов, пионефроза, острой почечной недостаточности и анемии.

Что можно и что нельзя кушать на низкопуриновой диете

Правила низкопуриновой диеты:

  • Если нет патологий сердца, то нужно увеличить количество употребляемой за сутки воды до 1,5 л;
  • Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару, от жареного следует отказаться;
  • Питаться нужно только разрешенными методикой продуктами.

Рацион низкопуриновой диеты состоит из следующих продуктов:

  • Вегетарианские, молочные и фруктовые супы;
  • Отрубное печенье, пшеничный или ржаной хлеб;
  • Зелень;
  • Томатные, овощные или молочные соусы;
  • Карамель, мед, пастила, варенье;
  • Сухофрукты, фрукты и ягоды;
  • Овощи, кроме запрещенных;
  • Крупы;
  • По 1 вареному яйцу в день;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Твердые сыры.

Во время соблюдения такой диеты запрещается употреблять рыбные и мясные бульоны, щавель, бобовые, шпинат, сдобу, субпродукты, острые и соленые блюда, все жареное, пшено, цветную капусту, копчености, икру, соленья, малину, инжир, клюкву, все острое, шоколад, крепкий чай, какао или кофе.

Диета при подагре: полностью меню и рецепты для лечения

Для наглядности стоит ознакомиться с примерным рационом такой диеты, чтобы в дальнейшем правильно составлять меню для себя:

  • Завтракаем отрубным хлебом, клюквенным чаем и овощным салатиком;
  • На ланч пьем рябиновый отвар, съедаем морковный салат и вареное яйцо;
  • Обедаем молочным супом и вегетарианскими котлетами, пьем компот;
  • На полдник кушаем творожное суфле;
  • Ужинаем салатом из овощей.

Для предотвращения появления или обострения таких болезней следует питаться по таким принципам:

  • Ограничить в рационе все продукты, в составе которых присутствуют пурины;
  • Уменьшить количество белка до 100 г в сутки;
  • Употреблять только нежирную пищу.

Рецепт морковного салата:

  • Натираем морковь, измельчаем вареное яйцо;
  • Смешиваем с сухариками, заправляем нежирной сметаной.

Рецепт молочного вермишелевого супа:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л молока, доводим его до кипения;
  • Бросаем вариться предварительно поломанную на небольшие части вермишель;
  • Готовим 15 минут, периодически помешивая.

Рецепт фруктово-ягодного салата:

  • Режем очищенное яблоко и грушу, смешиваем с измельченной мякотью киви;
  • Заправляем обезжиренным йогуртом или сметаной, украшает дольками клубники.

В большинстве случаев результаты низкопуриновой диеты дают о себе знать практически сразу же: уже через неделю симптомы заболеваний существенно смягчаются, что благотворно сказывается на самочувствии больного человека.

В группу риска заболевания подагрой входят люди, страдающие ожирением, поэтому для предотвращения такой болезни необходимо контролировать свой вес. Кроме того, есть и другие эффективные меры:

  • Регулярные физические нагрузки;
  • Частые прогулки на свежем воздухе;
  • Правильное питание;
  • Ежедневное принятие контрастного душа;
  • Отказ от вредных привычек и алкоголя.

«При подагре я настоятельно рекомендую соблюдать низкопуриновую диету, потому как она позволяет нормализовать обмен веществ и препятствует отложению кристалликов в суставах»

Антипуриновая диета подагра

«Без диеты излечение мочекаменных болезней, будь то фосфатурия или оксалурия, практически невозможно. Именно поэтому я рекомендую больным убрать из рациона продукты с пуринами, ведь они только усугубляют течение таких заболеваний»

«Больные подагрой нередко испытывают сильнейшие боли, поэтому диета является отличным подспорьем основному медикаментозному лечению, и ее желательно соблюдать всем, кто хочет жить полноценной жизнью».

Как похудеть к Новому году: худеем вместе!

Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет

Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться

Диета при подагре: полностью меню и рецепты для лечения

Диета после удаления желчного пузыря

Рождественский пост: календарь питания по дням

Как похудеть к Новому Году: худейте с нами!

Новогодний макияж 2018: что модно и актуально в год Желтой Собаки

Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета при подагре: полностью меню и рецепты для лечения

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета при подагре: полностью меню и рецепты для лечения

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Новогодние прически 2018: 100 фото-идей

Новогодний маникюр 2018: лучшие идеи с фото

Симптомы подагры

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Кто из звезд делал пластику попы

Самые красивые женщины мира — лучшие фото

Звезды до и после пластики

Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.

Понедельник

  • запеченная тыква;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
  • суп куриный с лапшой;
  • биточки куриные;
  • свекольно-морковная икра;
  • чай зеленый.
  • филе отварной рыбы;
  • нежирный творог;
  • сок яблочный.

Вторник

  • творожный пудинг со сметаной;
  • напиток из цикория.
  • свекольник;
  • индейка, запеченная с овощами;
  • сладкий некрепкий чай.
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • джем черничный;
  • чай зеленый.
  • пшеничная каша с тефтелями;
  • сухари;
  • молоко 1%.
  • чай из трав;
  • печенье галетное.
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная индейка;
  • овощной салат;
  • зеленый чай.
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • творог;
  • сок огуречный.
  • борщ вегетарианский;
  • картофельные биточки;
  • блинчики с джемом;
  • чай.
  • овощное рагу;
  • отварная курица;
  • сок.
  • суп-лапша молочный;
  • творог;
  • напиток из шиповника с медом.
  • зеленый чай с добавлением молока;
  • сухарики.
  • молочный перловый суп;
  • индейка отварная;
  • рагу овощное;
  • компот из сухофруктов.
  • кролик, запеченный в духовке;
  • свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • отвар шиповника.

Суббота

  • докторский хлебец;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
  • суп овощной;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • кисель.
  • свинина с рисом;
  • салат овощной;
  • сухое печенье;
  • компот.

Воскресенье

  • каша овсяная;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • компот.
  • суп гречневый;
  • кролик, тушенный с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • чай.
  • творог;
  • фруктовый салат;
  • чай зеленый с молоком.

Понедельник

Завтрак
  • запеченная тыква;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп куриный с лапшой;
  • биточки куриные;
  • свекольно-морковная икра;
  • чай зеленый.
Ужин
  • филе отварной рыбы;
  • нежирный творог;
  • сок яблочный.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • творожный пудинг со сметаной;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • индейка, запеченная с овощами;
  • сладкий некрепкий чай.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • джем черничный;
  • чай зеленый.
На ночь
Завтрак
  • пшеничная каша с тефтелями;
  • сухари;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • чай из трав;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная индейка;
  • овощной салат;
  • зеленый чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • творог;
  • сок огуречный.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • картофельные биточки;
  • блинчики с джемом;
  • чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • отварная курица;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • суп-лапша молочный;
  • творог;
  • напиток из шиповника с медом.
Второй завтрак
  • зеленый чай с добавлением молока;
  • сухарики.
Обед
  • молочный перловый суп;
  • индейка отварная;
  • рагу овощное;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • отвар шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • докторский хлебец;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • кисель.
Ужин
  • свинина с рисом;
  • салат овощной;
  • сухое печенье;
  • компот.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • кролик, тушенный с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • чай.
Ужин
  • творог;
  • фруктовый салат;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь

Воскресенье

Меню низкопуриновой диеты

ПродуктыСодержание пуринов (мг/100 г)Мочевая кислота
Вареная колбаса54130
Баранина61146
Шпроты223535
Цветная капуста1945

Воскресенье

Описание актуально на 24.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1670 — 1700 рублей в неделю

Воскресенье

Низкопуриновая диета рекомендует сильно урезать долю тугоплавких жиров и белков в рационе, а если человек страдает от ожирения, то стоит ограничить еще и потребление простых углеводов. Птица, мясо и рыба допускаются к употреблению во время диеты, но они должны вначале отвариваться, и только потом добавляться в блюда. Низкопуриновая диета не оговаривает температуру потребляемой пищи и способы ее приготовления.

  • Можно: вегетарианские, картофельные и крупяные супы, а также щи, борщ и молочные супы
  • Нельзя: отвары бобовых культур, щавеля и шпината, а также бульоны из рыбы, грибов и мяса
  • Можно: ржаной и пшеничный хлеб, а также печеные изделия с молотыми отрубями
  • Нельзя: сдобную выпечку
  • Можно: 3 раза в неделю допускается 170 грамм рыбы и 150 грамм мяса нежирных сортов в отварном виде
  • Нельзя: мозги, язык, молодое мясо, консервы, икру, почки, печень, колбасу и копчености
  • Можно: молоко, сметану, творог, сыр и кисломолочные продукты
  • Нельзя: острые и соленые виды сыров
  • Можно: одно яйцо в день
  • Нельзя: блюда, обжаренные с яйцами
  • Можно: ограниченное количество круп и блюд из них
  • Нельзя: пшено
  • Можно: овощи, как свежие, так и приготовленные
  • Нельзя: шпинат, щавель, цветную капусту, бобовые культуры, ревень и портулак
  • Можно: овощную икру, фруктовые салаты, квашеные овощи и салаты из них
  • Нельзя: рыбью икру, копчености, консервы, соленые закуски
  • Можно: фрукты и сухофрукты разнообразного вида
  • Нельзя: малину, инжир и клюкву
  • Можно: пастилу, мед, варенье, мармелад, карамель, кисели и кремы
  • Нельзя: шоколад
  • Можно: соусы из молока, томатов, сметаны и овощей
  • Нельзя: грибные, мясные и рыбные соусы
  • Можно: лавровый лист, корицу и ванилин
  • Нельзя: перец, хрен, горчицу
  • Можно: чай с молоком и лимоном, а также кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, квасы и отвары из сухофруктов, отрубей и шиповника
  • Нельзя: какао, кофе и чай крепкого заваривания
  • Можно: масла как сливочные, так и растительные
  • Нельзя: тугоплавкие жиры

Низкопуриновая диета представляет собой план питания, предотвращающий поступление соединений, содержащих азот, то есть пуринов. Важно учесть, что диету можно соблюдать только после назначения врача, поскольку специалист способен определить состояние, в котором находится больной.

(Пуриновая диета)

Запрещенные продукты при подагре

Подагра (подагрический артрит) — это воспаление одного или нескольких суставов, вызванное отложением в суставных тканях солей мочевой кислоты. Подагрой страдают те, у кого наблюдается повышенное содержание в крови мочевой кислоты.Чаще от подагры страдают мужчины среднего и пожилого возраста, но в последнее время отмечено увеличение заболеваемости и у женщин.

В России подагрой страдает 0,1 % населения России. В США и Европе подагрой болеют 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55 — 65 лет подагрой болеют 4 — 6 %.Первичная подагра возникает вследствие врождённого нарушения обмена веществ и неправильного питания, вторичная — при отравлении свинцом, некоторых болезнях крови и др.

(встречается реже).Болевые ощущения в суставах обусловлены накоплением мочевой кислоты в крови вследствие ее образования из пуриновых оснований, замедленного выведения почками, смены рН тканей в кислую сторону. Однако часто приступы провоцируются потреблением пищи, богатой пуринами, жирными блюдами и алкогольными напитками.

При этом в суставах откладываются микрокристаллы мочевой кислоты, которые приводят к острому воспалительному процессу с резкими болями. Несмотря на то, что в развитии подагры роль алиментарного (пищевого) фактора не является решающей, больным подагрой следует обратить внимание на продукты, которые содержат много пуриновых оснований. Доказано, что потребление блюд, богатых пуринами, повышает уровень мочевой кислоты в крови человека в два раза и более.

Пуриновая диета

Пуриновыеоснования имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, подагра почти всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ.4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые блюда: супыВегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля,шпината, бобовых;

хлеб и мучные изделияПшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают: изделия из сдобного теста;

Овощные и фруктовые салаты в тарелках, фрукты, ягоды и овощи

мясо, птица, рыбаНежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру

молочные продуктыМолоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключают: соленые сыры;

яйца1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;

крупыВ умеренном количестве, любые блюда. Исключают: бобовые;

овощиВ повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограничивают: соленые и маринованные;Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту;

Постный борщ в тарелке

закускиСалаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

плоды, сладкие блюда и сладостиВ повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву;

соусы и пряностиНа овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен;

напиткиЧай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключают: какао, крепкие чай и кофе;

жирыСливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 6.Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай. Второй завтрак: отвар шиповника. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель. Полдник: яблоки свежие. Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами срисом, чай. На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Овощное рагу в тарелке

Продукты, содержащие пуриновые основания

• мозг,• почки,• печень убойного скота,• щавель,• шпинат,• какао,• кофе,• спаржа,• брюссельская капуста,• зрелый горох,• фасоль,• чечевица,• черный байховый чай.

В продуктах животного происхождения пурины часто присутствуют вместе с довольно большими количествами холестерина.

Фрукты и ягоды, большинство соков, а также орехи можно употреблять без особых ограничений. Полезно проводить один раз в неделю фруктовые, овощные, кефирные, творожные или молочные разгрузочные дни. Из ягод при подагре не рекомендуется только клюква и брусника, употребление которых приводит к повышению кислотности мочи, что способствует при уратурии образованию камней в мочевыводящих путях.

Жидкость в диете при подагре

Количество жидкости в дневном рационе больного подагрой должно составлять не менее 1,5-2 л. Полезно пить чай, молоко, морс, фруктовые и овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды. Количество кухонной соли в сутки должна быть ограничена до 6-8 г. Противопоказано лечение подагры голодом, потому, что уже в первый день голодания количество пуриновых оснований и мочевой кислоты в крови больного значительно увеличивается.

Это происходит вследствие усиленного распада белков, что может спровоцировать появлению приступа подагрических болей уже в первые дни голодания. Во время подагрических приступов лечебная диета должна быть особенно тщательной. До окончания приступа из диеты больного полностью исключают мясо и рыбу, грибы и бобовые, брюссельскую и цветную капуста, а также блюда их этих продуктов.

Желательно употреблять за день до 2 л разных напитков и щелочных минеральных вод, чтобы избежать выпадения солей мочевой кислоты в виде кристаллов в мочевыводящих путях, а также их микрокристаллизации в других тканях. Больным подагрой категорически запрещается употреблять даже небольшие дозы алкогольных напитков, поскольку алкоголь может спровоцировать приступ.

title

Ежедневная диета больных подагрой

При сильных болях в суставах целесообразно провести разгрузочный творожный день, однако голодание, даже кратковременное, категорически запрещено. Во время приступа подагры желательно употреблять до 100 г орехов в день, которые являются не только источником ценных для организма белков, но и способствуют ощелачиванию внутренней среды организма человека, что препятствует выпадению кристаллов мочевой кислоты в тканях и мочевыводящих путях.

Больные подагрой могут перейти в своей ежедневной диете на оволактовегетарианство, что значительно улучшит их самочувствие и позитивно повлияет на течение заболевания. При этом источником белков для организма является растительная пища, а также яйца и молочные продукты. При наличии у больных подагрой ожирения энергетическую ценность пищи следует снизить за счет ограничения простых углеводов.

Воскресенье

Что нельзя есть

Группа продуктаРазновидности пищи
НапиткиАлкоголь, кофе, крепкий чай, какао
ОвощиГрибы, щавель, брокколи
Молочные продуктыОстрые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладостиСдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
КрупыЧечевица, соя, овсянка
БобовыеФасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофруктыВиноград, изюм

Диета при подагре в период обострения

Питание при подагре в период обостренияПояснения
ОсобенностиОбогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагреРекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Диета низкопуриновая: меню и особенности лечебного питания ^

Воскресенье

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценная, может назначаться на длительный период.
  • Нормализует пуриновый обмен.
  • Легко выполнима при стандартной трудовой деятельности.
  • Некоторые пациенты с трудом переносят разгрузочные дни.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при оксалурии

Подагра – очень серьезное заболевание, встречающееся у мужчин и женщин преимущественно преклонного возраста. Связано оно с накоплением мочевой кислоты в суставах и сухожилиях. Диета при подагре – примерное меню которой вы увидите ниже, важнейший момент в лечении заболевания. Она помогает избежать обострений. Если вам диагностировали подагру, вам обязательно нужно пересмотреть свой рацион и придерживаться этой диеты.

Людям с данным заболеванием рекомендуется придерживаться стола №6. Примерное меню диеты направлено на то, чтобы снизить количество отложений мочевой кислоты, не допустить возникновения новых. Если вы больны подагрой, то питайтесь пять раз в сутки, не переедайте. При диете надо свести к минимуму потребление белков, тугоплавких жиров, соли.

Если вам нужна диета при подагре – примерное семидневное меню вы можете увидеть ниже. Кроме того, вам будут представлены рецепты приготовления некоторых блюд для стола №6. Приготовленные по ним продукты для диеты получаются невероятно вкусными и питательными. Их употребление поможет вам избавиться от болей, других симптомов, вызванных болезнью. Диета при подагре на ногах – меню которой вам представлено, соблюдается больным постоянно.

  1. Завтрак: салат со свежими фруктами, йогуртом, медом, молоко.
  2. Второй завтрак: 20 мл кефира.
  3. Обед: суп-пюре овощной с постным маслом, зеленью.
  4. Полдник: картофельные котлетки со сливками.
  5. Ужин: свежий огурец, сваренное вкрутую яйцо.
  1. Салат с огурцами и помидорами, ломтик ржаного хлеба.
  2. Творожная запеканка.
  3. Вареная картошка, тушеная цветная капуста, фруктовый компот.
  4. Бутерброд с сыром, кефир.
  1. Гречка, чай.
  2. Свекольный салат.
  3. Суп с перловой крупой, овощами, постный кусочек мяса, салат с морской капустой, огурцами.
  4. Компот, немного зефира.
  5. Йогурт с авокадо.
  1. Два творожных блина с вареньем, сок.
  2. Сухарики, стакан кефира.
  3. Перец, фаршированный овощами с рисом, баклажанная икра, кисель.
  4. Бутерброд с сыром, компот.
  5. Овсянка, чай.
  1. Творог, два томата, чай.
  2. Фруктовый салат с йогуртом.
  3. Рисовая каша, кусочек говядины, овощной салат.
  4. Тушеные овощи, ломтик хлеба.
  5. Помидор, вареное яйцо, компот с печеньем.
  1. Вермишель с подливой, чай.
  2. Два любых фрукта.
  3. Овощной суп.
  4. Кабачки, тушеные с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель.
  5. Сырые овощи, яблоко, чай.
  1. Творог, чай.
  2. Пряник, кефир.
  3. Овощной суп-пюре с рисом, куриные тефтели, салат с овощами.
  4. Ягодный йогурт.
  5. Тушеные овощи, кисель.

Рецепт постного борща:

  1. Закипятите воду, посолите. Пока она будет греться, почистите несколько картошин, нарежьте.
  2. Бросьте картошку в воду.
  3. Пассируйте лук, морковь, свеклу. Добавьте немного томатной пасты.
  4. Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, добавьте остальные овощи.
  5. Мелко порежьте болгарский перчик и зелень, бросьте в кастрюлю, сразу снимите ее с плиты.

Продукты при заболевании подагрой

Рецепт приготовления кабачковой икры:

  1. Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.
  2. Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.
  3. Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.
  4. Измельчите все блендером, подавайте.

Рецепт приготовления овощного рагу:

  1. Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.
  2. Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.
  3. Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.
  4. Тушите примерно четверть часа.
  5. Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.

В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы. При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд. Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.

Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор:

  • полтора килограмма овощей, либо фруктов;
  • пол-литра кефира, полкилограмма творога;
  • два литра молока либо кефира.

Диета при подагре – примерное недельное меню которой описано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, чтобы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой кислоты и солей. Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, чтобы больной употреблял продукты с полным комплектом питательных элементов. В рационе могут быть блюда из мяса либо рыбы. Больным подагрой на диете эти продукты надо варить, а потом обжаривать в постном масле.

Химический состав дневного рациона для стола №6:

  • углеводы – 400 г, из них сахара 80 г;
  • жиры – 80-90 грамм, из них 30 грамм растительные;
  • белки – 70-80 грамм, из них 40 грамм животные;
  • соль – не больше 10 грамм;
  • количество потребляемых в сутки калорий – 2700-2800 ккал.

Если вы страдаете сразу двумя заболеваниями, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций относительно диеты:

  1. При подагре старайтесь потреблять 1 грамм белка на килограмм массы тела.
  2. На диете не ешьте продукты с пурином: жирные сорта рыбы, икру, шоколад, мясо молодых животных, дрожжи, грибы.
  3. При подагре мясо и рыбу ешьте не чаще двух раз в семь дней. Тщательно проваривайте их, сливайте весь бульон, затем промывайте.
  4. Для диеты потребляйте 1 грамм жиров на килограмм массы тела. Сметану, сливки, несоленое масло на диете лучше почти не есть.
  5. Если у вас подагра, откажитесь от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Это различные сладости, мед, сахар.
  6. Старайтесь свести количество потребляемой соли к минимуму, так как она очень вредна для суставов.

Для того чтобы облегчить течение артрита и подагры, введите в рацион следующие продукты:

  • яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • хлеб, несладкая выпечка из грубого молотой муки.

Диета при подагре – примерное правильное меню должно быть скомпоновано так, чтобы в нем практически не было продуктов, содержащих пурин. Употребление здоровой пищи способствует уничтожению скопившейся в суставах мочевой кислоты. Если вы не хотите обострений подагры, сопровождающихся сильными болями, то категорически откажитесь от употребления продуктов, богатых пурином, и соблюдайте диету.

Продукты

При подагре категорически запрещено есть следующие продукты:

  • любые спиртные напитки, особенно пиво;
  • жирную рыбу и мясо;
  • грибы;
  • бульоны из мяса или рыбы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • газировка;
  • крепкий чай или кофе;
  • сыры;
  • специи: перец, хрен, горчица;
  • сдоба;
  • какао и шоколад.

Если вы столкнулись с подагрой, то постарайтесь запомнить следующие советы:

  1. Желательно совсем отказаться от употребления алкоголя. Пиво и шампанское при подагре пить нельзя ни при каких обстоятельствах, потому что это может вызвать обострение.
  2. Пейте очень много воды при подагре, она разбавит концентрацию в крови мочевой кислоты. Делайте выбор в пользу компотов, натуральных соков, особенно ягодных.
  3. При подагре исключите продукты с тугоплавкими жирами.
  4. Придерживаясь диеты, отдавайте предпочтение еде, содержащей растительные белки и медленные углеводы.
  5. Старайтесь употреблять сахар в минимальных количествах, а лучше вовсе откажитесь от него и других сладостей. Если у вас подагра и вы захотите полакомиться, съешьте какой-нибудь сладкий фрукт.
  6. Если у вас есть лишний вес, то попробуйте похудеть, сядьте на диету. Ожирение – дополнительная нагрузка на суставы при подагре.

Для того, чтобы окончательно понять, какую диету следует соблюдать при подагре, ее обострениях и сопровождающих заболеваниях, посмотрите следующий видеоролик. Вы можете лично убедиться в том, что даже при таком недуге удается питаться вкусно. Вы уже не будете бояться огромного количества запретов и ограничений в еде, соблюдая диету при подагре, ведь вы узнаете, сколько полезных продуктов предлагает стол номер 6.

(Пуриновая диета)

Пуриновая диета

При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном. В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной. Поможет чай из листьев смородины чёрной: две чайные ложки измельчённых листьев смородины залить стаканом кипятка. Настоять два часа. Пить ежедневно такой чай между приёмами пищи.

Семена укропа душистого также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки. Очень полезны при подагре различные растительные масла – горчичное, кунжутное, льняное, расторопши и особенно – конопляное.

Масла содержат сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Такие масла необходимо регулярно включать в рацион питания для заправки крупяных гарниров, каш, салатов из сырых или варёных овощей.

Народное лечение подагры.

Фрукты

Из лекарственных растений и народных средств, при подагре можно использовать следующие.• Трава зверобоя — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, цветки липы — 1 часть, цветки бузины черной — 1 часть. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 1—2 часа в термосе. Принимать по полстакана 4—5 раз в сутки 2—3 месяца.

• Взять 1 часть цветков лабазника вязолистного, 1,5 части листа толокнянки, 1 часть травы грыжника голого, 1,5 части рылец кукурузных, 1 часть околоплодника фасоли, 1,5 части бузины травянистой, 1,5 части березовых почек, 2 части хвоща полевого, 1 часть травы спорыша, 2 части цветков василька синего. 4 ст.

ложки сбора залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить на медленном огне 5—10 минут, настаивать полчаса, процедить, отжать, принимать 6—7 раз в день в течение месяца.• При подагрическом артрите издавна применяется отвар бузины черной (используют цветки, кору, листья, корни). Взять 20 г цветков, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Пить по трети стакана 3—4 раза в день перед едой с 1 ч. ложкой меда. Последнюю порцию горячего отвара принимать на ночь.• При подагре (в период обострения) острую боль можно снять долькой квашеного яблока, прижав ее к подагрической шишке и закрепив повязкой на ночь.• Взять в равных долях зверобой продырявленный (трава), ромашку лекарственную (цветки), липу сердцевидную (цветки), бузину черную (цветки). 3 ст.

ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить и пить по стакану 2 раза в день за 30—40 минут до еды в качестве средства, нормализующего обмен веществ и способствующего выделению мочевой кислоты. Одновременно принимать по 0,5—1 ч. ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки и перги (предварительно настаивать разовую дозу в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры 10—15 минут, периодически помешивая) 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Запрещенные продукты и напитки

Курс лечения 40 дней.• 100 г свежего несоленого сливочного масла растопить, после закипания снять пену, добавить 100 мл водки, в которой 10 дней настаивался золотой ус (побег длиной не менее 20 см), поджечь эту смесь, дав выкипеть спирту. Оставшуюся массу использовать для втирания в больное место 1 раз в день в течение месяца.

Перед процедурой мазь слегка подогреть и промассировать больное место до ощущения тепла.• Эффективным является и следующий отвар: 3 ч. ложки мелко нарезанного корня горечавки залить 3 стаканами воды, кипятить на слабом огне 7—10 минут, процедить. Пить за час до еды или через полтора часа после по стакану 3 раза в день.

• Взять 30 г измельченных корневищ с корнями осоки песчаной, залить 3,5 стаканами воды и варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется около 2 стаканов жидкости. Затем отвар настаивать 2 часа, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.• Залить 15 г корневищ с корнями бедренца камнеломкового 0,5 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать, укутав, 4 часа, процедить, принимать по трети стакана 3—4 раза в день до еды.

• Народная медицина при подагре рекомендует следующее средство: приготовить настойку клубней безвременника осеннего на яблочном уксусе. Для этого 1 часть сухих измельченных клубней залить 12 частями уксуса, настаивать 2 недели, применять для растирания.• При подагре и полиартрите взять по 1 ст. ложке порошка сухой яблочной кожуры и листьев яблони, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса.

Пить по полстакана настоя 2—3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.• Эффективен такой сбор: 2 ст. ложки измельченного корня лопуха, 1 ст. ложку измельченного корневища пырея ползучего, 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной смешать и залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1—2 часа, процедить и принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.

Продукты питания

• Взять 50 г цветков коровяка скипетровидного, залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настаивать 3 недели, процедить и использовать для растирания.• Корни безвременника осеннего мелко нарезать, залить 50— 60-градусным спиртом в соотношении 1 : 5, настаивать в темном месте, изредка взбалтывая. Использовать для растирок.

• Луковицу безвременника и листья ясеня взять по 30 г и залить 300 мл вином малага. Настаивать 8 дней, процедить, добавить настойку аконита и наперстянки по 1 ч. ложке. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером с чашкой чая.• Взять вино херес — 500 мл, луковицы безвременника — 250 г, мак-самосейку — 60 г, ром — 30 мл. Лук залить вином, добавить мак и ром (для ароматизации). Принимать по 20 капель на 1 стакан воды 2 раза в день.

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Разновидности

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

При наличии ожиренияпациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
  • острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • почечная недостаточность;
  • цистинурия;
  • оксалурия;
  • мочекислый диатез.

Диета при подагре с ожирением

Диета при подагре: полностью меню и рецепты для лечения

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникСалат из моркови, капусты и огурцаОтвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквыКомпот, молочный суп, котлеты из кабачковСвежие фрукты, кусочек творогаМолоко, овощные голубцы
ВторникСырники, кефир, желеХлопья с молокомСуп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюреЯгоды и молочный кисельНежирная ряженка, салат из яйца, моркови
СредаТворожная запеканкаЙогурт со злакамиОвощной супФруктовый кисельЗапеченные овощи, овсяный суп на молоке
ЧетвергТворожная запеканка с натертой морковьюСуп молочныйГречневая каша, паровые котлетыЯгоды или фруктыМакароны, свекла, кисель
ПятницаСладкий рис с яблокамиФруктыВегетарианский борщКефир и ягодыРис с болгарским перцем
СубботаКомпот, вегетарианская окрошкаФрукты и нежирные сливкиТушеные овощиСвежие овощиОтварное куриное филе
ВоскресеньеМолоко, гречневая кашаМармеладка и некрепкий чайБлинчики, перловая кашаНектар, ягодыСырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

​Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Диета при подагре: полностью меню и рецепты для лечения

Ингредиенты:

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector