Программа «Здоровое питание» (1-11классы)

Программа «Здоровое питание» (1-11классы) Продукты

Программа «здоровое питание» (1-11классы)

Содержание

 1.     Введение

 2.     Содержание программ

 3.     Направления деятельности школы по внедрению здорового питания.

 4.     Приложение №1

    1.Введение

В настоящее время значительный интерес представляют программы, направленные на сохранение здоровья школьников, в которых используются новые образовательные технологии. Программа ориентирована на учащихся общеобразовательной школы. Она дополняет и расширяет знания о правильном питании, а также формирует навыки здорового образа жизни

В содержание программы  включены научно обоснованные данные о значении и необходимом количестве основных компонентов пищи для людей разного возраста и рода деятельности, а также о гигиене питания. Представлены материалы о возможном загрязнении продуктов питания. Рассматриваются вопросы рационального питания с учетом экологических аспектов.

2. Содержание программы

Рост образования в обществе – необходимый, важный элемент социально-культурного и экономического развития страны. На образование, обеспечивающее социальное развитие личности, ложится, помимо прочих, задача сохранения физического, психического и нравственного здоровья подрастающего поколения. За годы обучения в школе возрастает число заболеваний органов пищеварения.

Программа включает управленческие мероприятия по направлениям:

·        информационно-аналитическое;

·        мотивационно-целевое;

·        планово-прогностическое;

·        организационно-исполнительское;

·        контрольно-диагностическое;

Управление по внедрению здорового питания и сохранению здоровья в образовательном процессе предусматривает:

·        осмысление направлений деятельности всеми субъектами образовательного процесса;

·        поэтапный анализ реализации направлений деятельности; создание организационных условий для реализации мероприятий

Главные результаты:

1.Сохранение и развитие здоровья учащихся.

2.   Снижение уровня заболеваний органов пищеварения. Социальная адаптация (средствами образования) детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Цель:

Формирование культуры здоровья на основе навыков рационального питания с учетом индивидуальных особенностей (национальные традиции, особенности местности, собственные предпочтения, состояние здоровья)

Задачи:

1.     Воспитание навыков здорового образа жизни;

2.     Раскрытие и углубление понятий о здоровье как одной из главных ценностей;

3.     Применение правил здорового питания;

4.     Освоение способов объективной оценки рациона питания.

Факторами, способствующими или препятствующими достижению целей нашей программы, являются следующие нормативно-правовые, финансовые, материальные, кадровые, методические, мотивационные и временные условия работы школы.

Материальные условия

В школе располагается 8 учебных кабинетов, спортивный зал, библиотека, столовая. В настоящее время комплекс в целом отвечает техническим, санитарным и противопожарным требованиям, что показала экспертиза, проведенная комиссией по подготовке школы к новому учебному году. Школьная столовая обеспечивает всех учащихся горячим питанием в соответствии с режимом работы школы. В целом, характеризуя учебно-материальную базу школы, следует отметить недостаточный уровень ее оснащения, а также целесообразность и планомерность ее развития и использования в образовательном процессе.

Кадровые условия

Учителя и классные руководители владеют разнообразными традиционными и нетрадиционными формами, приемами и методами организации и проведения педагогического процесса, умеют рационально применять их в своей обучающей деятельности. В работе педагоги успешно используют знание возрастных, физиологических и психологических особенностей своих воспитанников, их интересов, склонностей и способностей. Для учителей и классных руководителей школы характерно плодотворное сотрудничество с родителями обучающихся. Педагоги проявляют творчество и инициативу, что способствует полноценной реализации программы.

программа здоровое питание
DOC / 116.5 Кб

Рабочая программа по факультативу "формула здорового питания" 5 класс | материал по биологии (5 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Серго-Ивановская основная общеобразовательная школа»

«Утверждаю»                                    «Согласовано»                                               «Проверено»

Директор школы________          

Полосуев Ю.А.                                                        

Рабочая программа

факультатива «Формула  правильного питания»

в 5  классе

Программа рассчитана на 35 часов

Учитель: Полосуева О.В.

2021 год

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена   на основе  методического пособия «Формула правильного питания», авторы Безруких М.М.,  Филиппова Т.А., Макеева А.Г., (допущена министерством образования Российской Федерации) предназначенной для учащихся 5-7 классов. Программа разработана специалистами «Института возрастной физиологии Российской академии образования» на основе Концепции духовно- нравственного воспитания и развития личности гражданина России, примерной программы воспитания и социализации обучающихся. 

На реализацию программы  отводится 35 занятий в год (1час в неделю).

Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности. Программа базируется на самостоятельной творческой работе подростков, дающей им возможность проявить себя, найти для себя наиболее интересные и полезные знания.

Цель курса – формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи курса:

– расширять знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формировать готовность соблюдать эти правила;

 формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;

– формировать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

– пробуждать у детей интерес к народным традициям, связным с питанием здоровьем, расширять знания об истории и традициях своего народа, формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Общая характеристика факультативного курса.

Одна из задач программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

      Особенностями факультативного курса «Формула правильного питания» является: 

– интегрированный характер предъявления естественнонаучных и обществоведческих знаний;                                                                                                 

– расширение чувственного опыта и практической  деятельности  школьников;

   – наличие содержания, обеспечивающего формирование общих учебных умений, навыков и способностей и способов деятельности;

– возможность осуществлять межпредметные связи с другими предметами.              Основными методами при реализации программы является проблемно-поисковый подход и исследовательский, обеспечивающий реализацию развивающих задач  курса. В программе используются разнообразные формы проведения занятий, составление рассказа по картинкам – иллюстрациям и разыгрывание сценок. Игровые методы должны быть основой организации обучения  по программе, сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры.

     Формы занятий разнообразны: познавательные беседы,  дискуссия, решение ситуативных задач, викторины, игры, выставки рисунков, конкурсы, проектная деятельность, круглый стол.

Методическое обеспечение программы:

Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:

– гигиена питания,

– режим питания,

-рацион питания,

– культура питания,

– разнообразие питания,

– этикет.        

Для занятий используются рабочие тетради «Формула правильного питания». Используя рабочую тетрадь, школьники самостоятельно выстраивают свою формулу правильного питания, помогающую им сохранить и укрепить здоровье. Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.

Работа даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.

Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах  работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках. В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.

            Работа по программе « Формула правильного питания» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.

Требования к уровню подготовки учащихся

– знать и выполнять основные правила питания;

– соблюдать режим питания;

– знать и выполнять правила этикета, связанные с питанием;

– знать и уважать народные традиции, связанные с питанием и здоровьем;

– знать компоненты ежедневного рациона питания, их структуру.

Учебно-тематический план

№ п/п

Раздел, тема

Всего  часов

В том числе

Форма проведения занятия

Образовательный продукт

теории

практики

1.

Вводное занятие. Я и мое здоровье.

1

1

Лекция, беседа.

Культура питания.

2.

Мой образ жизни

1

1

Мини-проект

Правильное питание и здоровье.

3.

Продукты разные нужны, продукты разные важны.

1

0,5

0,5

Лекция, работа в группах.

Расширение знаний о различных продуктах – основных источниках.

4.

О витаминах и минеральных веществах.

1

0,5

0,5

Лекция, конкурс.

Формирование правила питания. Анализ рациона питания.

5.

Режим питания.

1

1

Лекция, беседа.

Знакомство с различными вариантами организации режима питания.

6.

Составление меню для завтрака.

1

0,5

0,5

Лекция, игра.

Представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню.

7.

Составление меню обеда.

1

0,5

0,5

Лекция, беседа.

Представление об обеде, его структуре.

8.

Составление меню ужина.

1

0,5

0,5

Лекция, работа в группах.

Формирование представления об ужине и его составе.

9.

Мой режим питания.

1

1

Практическая работа.

Умение составлять и соблюдать режим питания.

10.

Энергия пищи.

1

0,5

0,5

Лекция, беседа, работа в группах.

Формирование представления о пище как источнике энергии для организма.

11.

Вкусная математика.

1

1

Исследовательская работа.

Оценивание рациона питания от их образа жизни.

12.

Оформление плаката «Любимые продукты и блюда».

1

1

Работа в группах.

Умение работать в группе.

13.

Где и как мы едим.

1

1

Самостоятельная работа, ролевая игра.

Формирование готовности соблюдать осторожность при использовании в пищу незнакомых продуктов.

14.

Мы не дружим с сухомяткой.

1

1

Мини-проект

Анализ рациона питания.

15.

Путешествие и поход.

1

1

Обсуждение, работа в группах.

Формирование основных правил безопасного поведения в походе.

16.

Ты – покупатель.

1

1

Работа в группах, самостоятельная работа.

Формирование знаний о правах и обязанностях покупателя.

17.

Где можно сделать покупку.

1

1

Обсуждение, работа в группах.

Формирование умения читать и использовать информацию, приведенную на упаковке продукта.

18.

Ты готовишь себе и друзьям.

1

1

Викторина, ролевая игра.

Развитие представления о правилах этикета.

19.

Помощники на кухне.

1

1

Мини-проект.

Знакомство с правилами безопасного поведения на кухне.

20.

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.

1

1

Ситуационная игра, работа в группах.

Освоение навыков сервировки стола.

21.

Практическая работа «Советы Хозяюшки».

1

1

Практическая работа.

Таблица.

22.

Вредные и полезные привычки в питании.

1

1

Беседа.

Освоение практических навыков о правильном питании.

23.

Питание в семье.

1

0,5

0,5

Лекция, беседа.

Формирование знаний о полноценном питании.

24.

Где найти витамины зимой и весной.

1

0,5

0,5

Лекция,  игра.

Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ.

25.

Кухни разных народов.

1

1

Мини-проект, самостоятельная работа.

Формирование чувства уважения и интереса к истории и культуре других народов.

26.

Кулинарные праздники.

1

1

Творческий проект.

Знание кулинарных обычаев и традиций.

27.

Кулинарная история.

1

1

Творческий проект, викторина.

Формирование представления об истории кулинарии.

28.

Первобытная кулинария.

1

1

Творческий проект.

Развитие кругозора учащихся, их интереса к изучению истории.

29.

Кулинария в Древней Греции и Риме.

1

1

Мини-проект.

Умение самостоятельно находить необходимую информацию.

30.

Как питались на Руси и в России.

1

1

Работа в группах, самостоятельная работа.

Расширение знаний об истории кулинарии, обычаях и традициях своей страны.

31.

Клуб знатоков русской кухни.

1

1

Викторина.

Знание истории русской кухни.

32.

Вкусная картина.

1

1

Творческий проект.

Интерес к творческой деятельности.

33.

Составление натюрморта.

1

1

Самостоятельная работа.

Развитие представления о правильном питании.

34.

Необычное кулинарное путешествие.

1

1

Викторина.

Формирование интереса к различным видам искусства.

35.

Подведение итогов.

1

1

Беседа, круглый стол.

Итоги полученных знаний, умений и навыков.

Всего

35

Содержание курса

  1. Вводное занятие. Я и мое здоровье. (1ч)

Здоровье, здоровый образ жизни. Характер, привычки, поведение, правильное питание.

  1. Мой образ жизни. (1ч)

Здоровый образ жизни. Привычки.

  1. Продукты разные нужны, продукты разные важны.(1ч)

Пищевые вещества, белки, жиры, углеводы.

  1. О витаминах и минеральных веществах.(1ч)

Витамины, минеральные вещества, рацион.

  1. Режим питания.(1ч)

Режим питания, варианты режима питания.

  1. Составление меню для завтрака. (1ч)

Варианты рекомендуемых блюд для завтрака.

  1. Составление меню обеда. (1ч)

Обед как обязательный компонент ежедневного рациона питания. Состав обеда.

  1. Составление меню ужина. (1ч)

Возможные варианты блюд для ужина.

  1. Мой режим питания.(1ч)

Регулярность, «пищевая тарелка».

  1. Энергия пищи.(1ч)

Калория, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты.

  1. Вкусная математика.(1ч)

Расход энергии, калорийность продуктов.

  1. Оформление плаката «Любимые продукты и блюда». (1ч)

Блюда, продукты.

  1. Где и как мы едим. (1ч)

Сфера общественного питания, режим питания.

  1. Мы не дружим с сухомяткой.(1ч)

Гигиена питания, «фаст-фуд».

  1.   Путешествие и поход.(1ч)

Питание в походе, правила безопасности.

  1. Ты – покупатель.(1ч)

Покупатель, потребитель, торговля, правила, обязанности.

  1. Где можно сделать покупку. (1ч)

Торговля, правила, обязанности

  1. Ты готовишь себе и друзьям. (1ч)

Бытовая техника, кулинария, гостеприимство.

  1. Помощники на кухне. (1ч)

Бытовая техника.

  1. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. (1ч)

Сервировка, этикет.

  1. Практическая работа «Советы хозяюшки». (1ч)

Правила этикета, кулинария.

  1. Вредные и полезные привычки в питании. (1ч)

Вредные и полезные привычки, правило питания.

  1. Питание в семье. (1ч)

Полноценное питание.

  1. Где найти витамины зимой и весной. (1ч)

Витамины, минеральные вещества.

  1. Кухни разных народов. (1ч)

Кулинарные традиции и обычаи, история кулинарии, культура.

  1. Кулинарные праздники. (1ч)

Обычаи, традиции, праздники.

  1. Кулинарная история. (1ч)

История, культура, кулинария.

  1. Первобытная кулинария. (1ч)

История, культура.

  1. Кулинария в Древней Греции и Риме. (1ч)

Кулинария, традиции, история.

  1. Как питались на Руси и в России. (1ч)

Обычаи и традиции своей страны.

  1. Клуб знатоков русской кухни. (1ч)

Культура, история, кулинария.

  1. Вкусная картина. (1ч)

Блюда, продукты.

  1. Составление натюрморта. (1ч)

Натюрморт, живопись, литература.

  1. Необычное кулинарное путешествие. (1ч)

Искусство, кулинария, музыка.

  1. Подведение итогов.(1ч)

Итоги полученных знаний, умений и навыков.

Календарно – тематическое планирование

Литература для педагога

  1. Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. «Разговор о правильном питании».
  2. Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г.  Рабочая тетрадь для школьников: «Разговор о правильном питании».
  3. Витамины / Под ред. Смирнова М. П.— М.: Медицина, 1974. 140 с.
  4. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. О. Возрастная физиология. М., 2002, 414 с.
  5. Губанов И. А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. М.: АВР, 1996. 556 с.
  6. Дерюгина М. П., Домбровский В. Ю., Панферое В. П. Как питается ваш малыш. Минск:  Полымя, 1990. 320 с.
  7. Ермакое Б. С. Лесные растения в вашем саду (плодово-ягодные деревья и кустарники)/Справочное пособие. М.: Экология, 1992. 159 с.
  8. Котоусова А. М., Котоусов Н. Г. Вяленые фрукты и овощи. М.: Росселъхозиздат, 1984. 144 с.
  9. Люк Э. Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. С.-Петербург, 1998. 260 с.
  10. Лихарев В. С. Лекарства с огорода. Саратов: Детская книга, 1993. 352 с.
  11. Михаэль Хамм. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание.
  12. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Питание без холестерина.
  13. Роль факторов питания при адаптации организма к физическим нагрузкам / Сб. науч. трудов. Л.: ЛНИИФК, 1986 120с.
  14. Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я.: Словарь-игра. М.: АСТ-ПРЕСС, 1998. 204 с.

Литература для учащихся

  1. Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Рабочая тетрадь для школьников: «Разговор о правильном питании»
  2. Ладодо К. С., Отт В. Д., Фатеева Е. М. и др. Основы рационального питания детей. Киев, 1987. 256 с.
  3. Химический состав пищевых продуктов/Справочные таблицы содержания основных  

пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. Покровского А. А. М.: Пищевая промышленность, 1976. 268 с.

  1. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967. 560 с.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий