Почему я решил сходить к диетологу
С детства я высокий и худой: мой рост — 190 см, а вес никогда не превышал 65 кг. В армии набирал до 76 кг, но после демобилизации снова похудел. Окружающие часто шутят на этот счет: предлагают накормить, беспокоятся или иначе указывают на то, что мне необходимо набрать вес.
С детства я много передвигаюсь пешком. Ежедневно хожу на работу и с работы. Если до места не более получаса ходьбы, то, скорее всего, я не воспользуюсь транспортом. В день обычно получается около полутора часов, или 12 000 шагов.
Я живу в Новосибирске. Зимой шаги требуют намного больше энергии, чем летом, потому что на тебе зимняя одежда, а под ногами лежит снег. Для меня это не было проблемой до прошлой зимы, когда я неожиданно начал уставать по пути на работу. Тогда я подумал, что на самочувствии могло сказаться питание: дни особенной усталости совпадали с отсутствием завтрака и дополнительными передвижениями. А чай и конфеты возвращали меня к жизни, хотя и ненадолго.
Я решил разобраться в вопросе правильного питания самостоятельно, но вскоре убедился, что это чрезвычайно трудная задача: информации было много, но она была бессистемной и слишком общей. Сайты с рекомендациями и калькуляторами советовали, что готовить, сколько и когда.
Я прочитал статьи о том, как договориться с семьей об обновлении рациона, как изменить покупательские привычки, как поменять рецепты, посуду, распорядок дня. Узнал о десятках разных диет, которые противоречат друг другу. Главное, что абсолютное большинство материалов в интернете было ориентировано на тех, кто хочет похудеть, и еще некоторое количество посвящалось людям, которые хотят «накачать массу».
Мне это все не подходило: целью было улучшение самочувствия через оптимизацию рациона с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Поэтому я решил делегировать решение проблемы специалисту за умеренную плату.
Еще я тогда не знал, как оценить результат этой деятельности: это сложно, если ты ничего не понимаешь в том, как устроена диетология. Поэтому я решил поставить себе какие-то конкретные измеримые ориентиры. Абстрактное улучшение самочувствия, о котором пишут и говорят, мне явно не подходило.
Мои дальнейшие расчеты и ситуация актуальны для 2020 года в Новосибирске — здесь медицинские услуги дешевле, чем в Москве. Но, как мне кажется, многие аспекты будут одинаковыми для жителей любых городов России и ближнего зарубежья.
Что происходило в кабинете у диетолога
В назначенный день и час я явился к врачу со всеми распечатками. Первым делом доктор спросила меня, зачем я пришел. Я сказал, что хочу поправиться на 10 килограммов.
Оценка состояния здоровья. Диетолог измерила мои рост и вес, собрала анамнез. Сбор анамнеза — это опрос пациента, с помощью которого врач узнает о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, аллергиях, наследственности и прочем.
Прежде чем разбираться с диетой, врачу необходимо убедиться, что пациент здоров. Многое из рассказанного мной я не относил к диетологии, неверно оценивал или считал нормой: например, головные боли я никак с питанием не связывал. Диетолог объяснила мне возможную взаимосвязь, ответила на вопросы.
Определение пищевых привычек. Меня расспросили о работе, пищевом поведении, привычках, которые могут косвенно влиять на качество питания в целом.
К примеру, если вы военнослужащий, оператор колцентра или иначе работаете по строгому графику, то расписание приемов пищи для вас во многом предопределено — и это может быть как плюсом, так и минусом. А у меня в рабочее время всегда бывает много встреч, совещаний, выездов и волнений — мне некогда или просто не хочется принимать пищу.
Врач не пыталась становиться психологом, но рассказала, какие бывают психологические трудности у пациентов и на что стоит обратить внимание. Так, у пациентов могут быть какие-то тяжелые переживания, связанные с конкретными продуктами питания.
У меня таких трудностей не нашли, но, например, моя знакомая терпеть не может помидоры, потому что в детстве ее принуждали их собирать в большом количестве. Девушка выросла, а обида осталась. Еще знаю людей с жуткими детскими воспоминаниями о твороге и тех, для кого манная каша — это холодная комкообразная дрянь из садика.
Поэтому в питании важен различный психологический опыт — стоит попытаться понять, почему вы едите или не едите какие-то продукты: приготовить их иначе, найти альтернативу, простить, наконец, воспитательницу.
Оценка семейных особенностей питания. Важен и образ жизни, привычки семьи. Возможно, у вашего окружения очень хорошее пищеварение: они могут потреблять огромные порции жареного теста с мясом два раза в день и прекрасно себя чувствовать. Вам же в силу индивидуальных особенностей здоровья может быть нужен другой режим.
В моей семье всегда было принято есть строго три раза в день. Я помню, что в детстве, когда все приходили с работы, мы вместе ужинали за одним столом. Обедали все члены семьи на работе или учебе, а вот как мы завтракали, я не помню, но мы точно это делали.
Диетолог рекомендовала мне питаться 5—6 раз в день — спустя несколько месяцев мне все еще это непривычно. Кажется, что теперь мой день заполнен только едой.
В завершение полуторачасового приема врач порекомендовала мне сдать биохимический анализ крови, посетить гастроэнтеролога и сделать фиброгастродуоденоскопию. Все распечатки, которые я принес с собой, диетолог изучила — создалось впечатление, что никакие из них лишними не были. Вероятно, любые медицинские сведения о вас могут иметь значение.
Первичный прием стоил 1500 Р — чек я, конечно же, сохранил, чтобы оформить вычет.
Что происходило после первого приема
Анализ крови, который я сделал, показал пониженные липопротеины высокой плотности и повышенный индекс атерогенности. В переводе на бытовой язык это означало повышенный холестерин, предрасполагающий к развитию атеросклероза.
У гастроэнтеролога мне пришлось пройти УЗИ брюшной полости и зондирование. По результатам этих обследований и предшествующей фиброгастродуоденоскопии врач диагностировал дискинезию желчевыводящих путей, назначил лечение и рекомендовал ежегодно ходить на повторные приемы.
Обследования у гастроэнтеролога вместе с консультацией стоили 12 700 Р, а еще отсрочили начало лечения. У вас такого может не быть. Возможно, вам будет достаточно сдать анализ крови и получить свое меню. Но если вы редко обследуетесь или давно не проверяли работу пищеварительной системы, то заложите на это время и дополнительный бюджет.
Между первой и второй консультацией прошло полтора месяца — все это время я слал диетологу фотографии своей еды, что заставляло и меня самого осознаннее ее выбирать. Когда я выпивал чашку чая с конфетами или съедал кекс, я думал, что это у меня такой небольшой редкий перекус между основными приемами пищи.
Основное же меню для начала набора веса я получил лишь на третьей консультации у диетолога, которая состоялась через три месяца после первой. Эту консультацию врач провела дистанционно за 1000 Р, потому что я заболел COVID-19 и самоизолировался у себя в квартире.
Мою дисплазию соединительной ткани, которая по ощущениям никак не сказывается на самочувствии, врач учла при составлении меню. Так, мне рекомендовано уменьшить употребление черного чая и исключить кофе, потому что эти напитки могут оказывать негативное воздействие на сосуды, которые поражаются при дисплазии.
Перед составлением основного меню я впервые самостоятельно по инструкции врача снял с себя замеры. Сейчас я отслеживаю замеры примерно раз в месяц, потому что набор мышечной или жировой ткани приводит к разному изменению объемов тела. Особенно важно следить за пропорциями, если вы меняете вместе с режимом питания и режим физических нагрузок, — мне это было также рекомендовано.
Вот какие параметры я измерял у себя:
- Талия на уровне пупка.
- Бедра в самом широком месте.
- Плечи — рука согнута в локте, измеряем бицепс.
- Предплечья — самое широкое место.
- Бедро — верхняя треть.
- Голень — самое широкое место.
- Длина ноги от плечевого сустава в его верхней точке до кончика пальцев.
- Длина ноги от выступа бедренной кости до пятки.
- Грудная клетка на вдохе.
- Грудная клетка на выдохе.
- Грудь по сосковой линии.
- Голова — лоб-затылок по кругу.
- Шея по кадыку.
- Шея по вороту.
- Вес.
Где выучиться на диетолога?
Сегодня существует много школ диетологии, но мы, конечно же, хотим, чтобы вы стали именно нашим студентом.
Что это вам даст:
- Выбирайте обучение по максимально комфортному и подходящему вам пакету с разной ценовой политикой и возможностями (у нас есть пакет базовый, стандарт, премиум и бизнес курс).
- Улучшайте свой пакет обучения в любое время, как только захотите получить больше знаний и расширить свои перспективы.
- Получайте 10/20 модулей по практической диетологии в видеоуроках, записанных опытными экспертами на доступном языке даже для тех, у кого нет мед. образования (продолжительность каждого модуля примерно 2-3 часа).
- Смотрите 47 видео-уроков по анатомии человека (это та база, которая нужна, если вы не заканчивали медицинский университет).
- Обучайтесь в течение 90 дней (есть возможность продлить курс за незначительную плату или наоборот пройти уроки быстрее).
- Бесплатно пользуйтесь авторским Анализатором калорийности продуктов и блюд (база более 13 000 наименований) и Анализатором состава тела в течение всего периода обучения (есть возможность приобрести абонемент на использование Анализаторов после окончания курсов по диетологии).
- Скачивайте дополнительные материалы (таблица, практические рекомендации, сбалансированное меню для мужчин и женщин и т.п.) и вспоминайте то, что проходили во время обучения, когда это понадобится.
- Общайтесь в закрытом сообществе консультантов-диетологов, которое мы организовали специально для вас. Задавайте интересующие вопросы и получайте ответы от коллег и экспертов Академии Wellness Consulting с многолетним опытом работы (доступ в закрытый клуб предоставляется на постоянной основе, то есть у вас есть пожизненная поддержка единомышленников и практикующих специалистов).
- Обращайтесь за поддержкой к личному куратору в процессе обучения (вам помогут уладить любой вопрос, касающийся обучения на курсе).
- Гордитесь полученным сертификатом диетолога после завершения курса в нашей школе диетологии.
Для тех, кто хочет еще больше, чем описано выше, мы разработали пакет Premium.
С ним помимо всего перечисленного вы получаете:
- Рекомендации по психологическому сопровождению клиентов (пошаговый алгоритм выстраивания отношений).
- Авторскую электронную книгу «Вес под контролем».
- Программу фитнес-занятий на каждый день, которую можно выполнять дома (была разработана мастером спорта и действующим тренером).
- Тренинг «Расстройства пищевого поведения», на котором предоставляется тактика ведения клиентов с РПП, а также даются необходимые практические рекомендации по выстраиванию работы.
- Записи 60 вебинаров по вопросам диетологии, правильного, питания, коррекции веса, лечебных диет и т.д.
- Электронную мини-книгу «7 шагов навстречу цели», которая помогает изменить неправильное пищевое поведения, выработать сильную мотивацию и желание перемен.
- Четкий алгоритм построения собственного проекта в диетологии 13 модулей по эффективному ведению клиентов, что позволит с легкостью и пониманием дела открыть свой консультационный кабинет, запустить марафон похудения или вести вебинары по правильному питанию.
- Дневники питания и физической активности (в электронном виде).
Есть у нас и максимально наполненный бизнес курс для тех, кто хочет получить все и сразу, кто не желает ждать, а готов действовать в направлении своих целей, строить свой успешный бизнес в диетологии. Мы обязательно расскажем о нем в наших следующих материалах.
А пока мы уверены, что вы не захотите упустить все открывающиеся перед вами перспективы. Поэтому приглашаем вас поближе познакомиться с школой диетологов Академии Wellness Consulting…
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотите ли вы стать консультантом по питанию, чтобы зарабатывать приличные деньги?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Диетолог vs нутрициолог
Во многих странах, в том числе в России,
профессия диетолога строго регламентирована
, то есть чтобы стать диетологом, нужно пройти аккредитацию и зарегистрироваться в официальной организации здравоохранения.
Статус нутрициолога чаще не защищается законом. Это значит, что в странах, где не утверждены профессиональные стандарты, в т.ч. в России, кто угодно может назвать себя нутрициологом, т.к. этот статус некому проверить. А это затрудняет различие между теми, кто получил надлежащую квалификацию и самоучками, которые могут нанести вред здоровью человека.
Регистрация диетолога или нутрициолога — это важный фильтр для практикующих специалистов в сфере здравоохранения, с целью защитить здоровье людей и обеспечить доверие к ним, как ответственной профессии.
Регистрация позволяет людям с признанной степенью в области питания подтвердить её, зарегистрировавшись в соответствующем органе, а клиентам — отличить квалифицированного специалиста от человека без подлинной квалификации.
В США или Великобритании, например, чтобы получить аккредитацию и назвать себя “зарегистрированным диетологом” или “зарегистрированным нутрициологом”, нужно:
1. Соответствовать определенным требованиям образования и компетентности
Например, для любого диетолога прохождение интернатуры — это обязательная часть обучения на врача, когда интерн проходит клиническую практику, работая под руководством опытных врачей. Они проверяют его деятельность и уберегают пациентов от врачебных ошибок, которые может допустить неопытный специалист. После этого он становится врачом, имеющим право и квалификацию самостоятельно работать с пациентами.
2. Принять и соблюдать кодекс профессиональной этики
Например, зарегистрированный в Великобритании нутрициолог Мария Кардакова, пишет об этическом коде: “дипломированный нутрициолог является членом медицинских и научных сообществ и должен постоянно подтверждать свою квалификацию, участвовать в научных конференциях, а его рекомендации — соответствовать этическим нормам и существующим медицинским рекомендациям”.
Но даже не смотря на то, что диетологи — это регулируемая профессия, в русском интернете, можно встретить людей без медицинского образования, которые называют себя:
- диетолог-консультант
- диетолог-эксперт
- женский диетолог
- превентивный диетолог
- спортивный или фитнес-диетолог
Таких профессий в России нет. Есть профессия “диетолог”, однако добавив приставку “-консультант”, “превентивный”, формально, человек может так назваться и с точки зрения закона к нему не придраться. Но от этого он ведь не станет квалифицированным специалистом, который 8 лет учился и практиковался под контролем опытных врачей, чтобы получить разрешение работать с больными людьми.
Да, вы можете выбрать и врача-диетолога, и “диетолога-эксперта”, это ваша ответственность. Главное помнить, что обращаясь ко второму, вы рискуете не просто деньгами за консультацию. А здоровьем, т.к. его квалификацию и профессиональные навыки вы не можете проверить и подтвердить.
Какое меню составила для меня диетолог
Врач выдала мне меню в виде файла на нескольких листах А4, на которых были приведены три варианта рациона питания с калориями, белками, жирами, углеводами. Там же давались советы по режиму питания, принципы замены продуктов, памятка по здоровому рациону, персональные рекомендации с учетом моих диагнозов. Вот какие там были особенности.
Частые приемы пищи. Врач предложила мне больше приемов пищи: раньше, как и говорил, я ел два-три раза в день, а меню было составлено на пять приемов. Иногда сейчас я ем и шесть раз в день, но никогда не меньше четырех.
Пришлось иначе упаковывать ланч-боксы: до консультаций с диетологом я ел на работе один раз, а теперь ем трижды, и каждый прием пищи у меня разный.
Чем больше у меня появляется опыта и сноровки, тем меньше времени и действий требует приготовление пищи. Что-то я готовлю на большое количество дней, что-то покупаю в более удобных упаковках, планирую заготавливать котлеты в морозилке. А приготовление завтрака по утрам, как выяснилось, приводит меня в тонус лучше и гармоничнее, чем гимнастика.
Простые продукты. Еще до первой консультации у диетолога я боялся, что получу дорогое и сложное в приготовлении меню, состоящее из авокадо, семян чиа и прочих суперфудов. Оказалось, что фрукты и овощи, растущие в моем регионе, — это и есть нормальная и здоровая пища.
Приемлемая цена. Стоимость моего рациона заметно не изменилась, но изменилась структура расходов. Раньше самыми дорогими категориями продуктов были мясо и полуфабрикаты. Они занимали половину чека. Мяса я продолжаю есть столько же — в меню от диетолога его довольно много.
Из дорогих продуктов в рационе увеличилось количество рыбы. Фруктов и овощей тоже стало намного больше, хотя сокращать их было действительно некуда — раньше я их практически не ел. Но овощи и фрукты по бюджету не ударили: я не покупаю ничего дороже яблок.
Раньше я ел много разных углеводов: макарон, мучного и сладостей. Но из нового рациона эти продукты исчезли практически полностью. Из углеводов остались каши и хлеб.
Мне было сложно сократить сладкое — во многом потому, что все вокруг его ели и угощали меня. Помог подоспевший коронавирус и принудительная изоляция в закрытой квартире без семьи. Я решил, что пока борюсь с инфекцией, то и с зависимостью от сахара справлюсь, поэтому попросил родственников не привозить мне сладостей. К концу месячной изоляции страдать без сладкого я перестал.
Путь нутрициолога или как питание может изменить жизнь
Как начался ваш путь в диетологии? Как вы пришли в профессию?
Скорее нутрициология пришла в меня, а не я в нее! В 35 лет, будучи мамой двоих детей, я вдруг осознала: нас учат мало применимыми в жизни котангенсам, интегралам, площадям многоугольников, но никто не обучает питанию – а ведь мы трижды в день всю жизнь принимаем решение о выборе пищи.
В 2021-м году я решила научиться нутрициологии сама и делиться знаниями с другими, однако обнаружила, что обучающие программы есть в Европе, Британии и США, а вот в России таких нет. Тогда мне пришла в голову идея создать курс по питанию (слово нутрициология тогда еще мало кому было понятно) в качестве продюсера. Но и тут столкнулась с преградами: известные на тот момент московские диетологи не загорелись моей идеей. Проект пришлось отложить, и начался мой тернистый путь к профессии нутрициолога, параллельно я изучала аюрведу, элементы которой использую в работе. Через два года я наконец-то осуществила мечту и запустила свою первую образовательную программу!
Теперь, спустя 3 года, мы – учебное заведение с образовательной лицензией, обучаем около 4000 нутрициологов в год, открыли и развиваем Ассоциацию Нутрициологов в России. Более того, многие специалисты, которых мы обучили, теперь имеют свои авторские курсы.
Что именно входит в работу нутрициолога?
Статус нутрициолога в России неопределенный. Неудивительно: это пока новая сфера, и наша задача расти и завоевывать рынок. Каждый второй спрашивает, в чем разница между нутрициологом и врачом. Она принципиальная: нутрициолог не лечит, а обучает принципам питания. Он скорее педагог, наставник, который помогает быстрее достичь поставленных целей и приводит клиента к правильному рациону без жестких запретов, которые «убивают» пищевую интуицию.
Нутрициологи с более глубоким образованием могут сделать полноценный рацион даже для людей с заболеваниями и ограничениями в меню.
Отдельный пункт программы нутрициолога – коррекция дефицитов. Мы обучаем распознавать дефициты по состоянию клиента или маркерам в анализах, а также рекомендуем методы их восполнения с помощью специй, трав, БАД. Например, тяга к сладкому – если восполнить дефицит хрома, то получится прийти к стройности без мук.
Чем отличается нутрициолог от диетолога и эндокринолога?
Хотя диетология – это моя первая специальность, я всё же считаю диетолога именно врачом, а не наставником по работе с питанием. Он помогает в программах восстановления при болезнях, после операций. Эндокринолог – специалист по работе с гормональной системой и может рекомендовать питание и суплементы для улучшения гормонального здоровья. Но круг наших дефицитов не ограничивается только этим. Я бы даже сказала, что гормоны – это уже следствие дефицитов и несбалансированного питания. Нутрициолог с гормонами напрямую мало работает, потому что нет смысла влиять на последствия, мы работаем с причиной. И именно часто изменение питания и образа жизни влияет на гормоны лучше, чем таблетки.
Обязателен ли прием добавок? Какие есть нюансы?
Важно, чтобы нутрициолог не решал все проблемы исключительно БАДами в духе «съешь магний от стресса, железо для энергии, цинк для иммунитета». Нужно дать организму возможность усвоить микроэлементы из еды, и только в случае острых дефицитов давать нутрицевтики. Поэтому главная задача нутрициологии – дать телу полноценное питание и ресурс для самовосстановления, а оно само решит, куда этот ресурс направить: на здоровье, энергию или свершения.
Также думаю что все знают, что БАД – это еда, а не лекарство. Перееданием какого-то определенного продукта можно навредить, не говоря про более концентрированные варианты пищи. Поэтому принимать их нужно с умом и только в комплексе. Например, нет смысла пить йод, если у вас есть дефицит селена, а в усвоении железа вообще есть много разных кофакторов.
Без добавок не обойтись, если речь идет о конкретной цели: нормализации работы ЖКТ, балансе гормонов, детоксикации. Однако одних препаратов недостаточно для результата, основа и большая часть успеха – это полноценное питание.
Могут ли БАДы навредить или не оказать эффекта?
Есть несколько причин, почему люди остаются недовольны приемом добавок. Во-первых, специалист неверно определил дефициты или не работает в комплексе: скажем, начали программу по иммунитету, но не обратили внимание на детоксикацию и ЖКТ, которые первичны. Во-вторых, человек пьет БАД, а про питание, воду, сон, работу со стрессом забывает. В-третьих, человек послушал рекламу и купил БАД в аптеке или по совету знакомых, но ведь всё индивидуально и нужно искать подходящие именно тебе дозировки и формы.
Как привить ребенку привычку питаться правильно?
Первый вкус – один из важнейших моментов будущего пищевого поведения ребенка. К сожалению, очень часто первым, что попадает в рот сразу после рождения, оказывается раствор глюкозы или детская смесь. Это не приговор, но обычно такой импринтинг обеспечивает тягу к углеводам на всю жизнь. Самая естественная еда для младенца – это молозиво, по сути почти безвкусный жир.
Следующий момент – прикорм. Я сторонник овощных прикормов и отсутствия сахара в детском питании. Можно солить кашу, добавлять в нее масло гхи и лецитин – но не подслащивать.
Вообще детям нужно больше углеводов, чем взрослым, но нам нужно научиться кормить их цельной пищей, привить любовь к овощам, белковым продуктам – это основа, которая с ними потом останется на всю жизнь.
Что такое правильное питание и как на него комфортно перейти?
Понятие ПП очень растяжимое и не имеет ничего общего с нутрициологией. Пришло оно из спортивных кругов и часто приравнивается к салату, гречке и куриной грудке. Нутрициологи же продвигают полноценное питание, которое подбирается индивидуально на основе 4-х факторов: генетика, аюрведический типаж, ситуация со здоровьем на сегодня, сезон. Главные правила полноценного питания – наличие «радуги» овощей, составляющей не менее половины рациона; обязательное употребление крахмалистых и ферментированных овощей; отсутствие дефицита белка (при этом баланс между животным и растительным белком – 50 на 50); предпочтение цельным жирам (яйцо, авокадо, орехи и т. д.).
Варьируемые факторы в полноценном рационе – баланс вкуса (некоторым типажам нужно больше горечи), баланс углеводов и жиров (зависит от типажа и времени года), баланс сырых и приготовленных продуктов (также всем в разное время года нужно по-разному).
А такое питание подходит вегетарианцам или веганам?
Да, причем работа с нутрициологом поможет определить, подходит ли вам такой тип питания, и даже компенсировать диету, если она вам не особо подходит. Также методика позволяет персонализировать модные, а для некоторых даже необходимые современные лечебных диеты. Например, аутоиммунный протокол, диета LCHF, диета FODMAP, антигистаминный протокол и многие другие.
Можно ли улучшить состояние кожи и волос работой с питанием?
Эволюционно мы запрограммированы считать самое здоровое – красивым. Поэтому главные атрибуты красоты – здоровая кожа, длинные волосы, крепкие ногти, стройная гибкая фигура. И тут без питания никуда. Важен и баланс макронутриентов: белок для производства коллагена и эластина, жиры для нормального количества бурого жира (именно он делает наше лицо миловидным) и оптимальной работы гормональной системы (дефицит эстрогенов тоже всегда виден на лице).
Микроэлементы и витамины не менее важны. Оттенок кожи зависит от нескольких пигментов: меланин, каротины и гемоглобин. И именно уровень каротиноидов мы можем регулировать с помощью питания. Именно каротиноиды дают тот самый золотистый оттенок кожи, который многими подсознательно считывается как здоровый цвет лица. Также важны и витамин С, и витамин D, и магний для общего поддержания обменных процессов. В моей практике часты случаи, когда волосы выпадают на фоне недостатка белка, при дефиците железа, Омега-3 и на фоне снижения работы щитовидной железы.
Еще один из ключевых элементов красоты – кремний! Он принимает участие в формировании костной и хрящевой ткани, препятствует преждевременному старению, помогает в усвоении кальция, участвует в построении волос и ногтей. Угревая сыпь и ломкость волос – частый симптом дефицита кремния. А в целом каждый микроэлемент напрямую или опосредованно делает вклад в красоту.
А что может, наоборот, ухудшить ситуацию?
Главные враги красоты – это, во-первых, стресс и недостаток сна, во-вторых, сахар и мучное. И в третьих – дисбалансы в работе печени и желчного пузыря. Все проблемы с ЖКТ, к сожалению, всегда видны на лице: тусклость, круги под глазами и так далее.
Каких результатов ждать после работы с нутрициологом?
Многим моим ученицам нутрициология буквально перевернула жизнь. Начну с того, что ближе ко второму-третьему месяцу обучения у нас девочки повально начинали беременеть. Логично, ведь изменение питания при прослушивании лекций значительно повышало фертильность и улучшало работу щитовидной железы.
Также нутрициология – один из самых крутых инструментов для работы с гипотиреозом и АИТ, который помогает вернуть людям нормальный уровень энергии. Щитовидная железа очень чувствительна к питанию и восполнению дефицитов. При снижении уровня воспаления значительно снижаются антитела к тканям щитовидной железы.
Изменения в рационе медленно, но единственно верно нормализуют вес, возвращают уровень энергии, налаживают обменные процессы, очищают кожу. И главное, осознанный подход к здоровью меняет наше мышление. Появляются силы выйти на новые уровни развития, ведь внешнее очищение всегда приводит к внутреннему. И я – самый яркий тому пример!