Профессия нутрициолог — АСИЗ

Почему я решил сходить к диетологу

С детства я высокий и худой: мой рост — 190 см, а вес никогда не превышал 65 кг. В армии набирал до 76 кг, но после демобилизации снова похудел. Окружающие часто шутят на этот счет: предлагают накормить, беспокоятся или иначе указывают на то, что мне необходимо набрать вес.

С детства я много передвигаюсь пешком. Ежедневно хожу на работу и с работы. Если до места не более получаса ходьбы, то, скорее всего, я не воспользуюсь транспортом. В день обычно получается около полутора часов, или 12 000 шагов.

Я живу в Новосибирске. Зимой шаги требуют намного больше энергии, чем летом, потому что на тебе зимняя одежда, а под ногами лежит снег. Для меня это не было проблемой до прошлой зимы, когда я неожиданно начал уставать по пути на работу. Тогда я подумал, что на самочувствии могло сказаться питание: дни особенной усталости совпадали с отсутствием завтрака и дополнительными передвижениями. А чай и конфеты возвращали меня к жизни, хотя и ненадолго.

История моего фитнес-браслета. Видно, что в июне 2020 года в среднем я проходил 11 646 шагов в день, а в мае и июле — чуть меньше

Я решил разобраться в вопросе правильного питания самостоятельно, но вскоре убедился, что это чрезвычайно трудная задача: информации было много, но она была бессистемной и слишком общей. Сайты с рекомендациями и калькуляторами советовали, что готовить, сколько и когда.

Я прочитал статьи о том, как договориться с семьей об обновлении рациона, как изменить покупательские привычки, как поменять рецепты, посуду, распорядок дня. Узнал о десятках разных диет, которые противоречат друг другу. Главное, что абсолютное большинство материалов в интернете было ориентировано на тех, кто хочет похудеть, и еще некоторое количество посвящалось людям, которые хотят «накачать массу».

Мне это все не подходило: целью было улучшение самочувствия через оптимизацию рациона с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Поэтому я решил делегировать решение проблемы специалисту за умеренную плату.

Еще я тогда не знал, как оценить результат этой деятельности: это сложно, если ты ничего не понимаешь в том, как устроена диетология. Поэтому я решил поставить себе какие-то конкретные измеримые ориентиры. Абстрактное улучшение самочувствия, о котором пишут и говорят, мне явно не подходило.

Мои дальнейшие расчеты и ситуация актуальны для 2020 года в Новосибирске — здесь медицинские услуги дешевле, чем в Москве. Но, как мне кажется, многие аспекты будут одинаковыми для жителей любых городов России и ближнего зарубежья.

Что происходило в кабинете у диетолога

В назначенный день и час я явился к врачу со всеми распечатками. Первым делом доктор спросила меня, зачем я пришел. Я сказал, что хочу поправиться на 10 килограммов.

Оценка состояния здоровья. Диетолог измерила мои рост и вес, собрала анамнез. Сбор анамнеза — это опрос пациента, с помощью которого врач узнает о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, аллергиях, наследственности и прочем.

Прежде чем разбираться с диетой, врачу необходимо убедиться, что пациент здоров. Многое из рассказанного мной я не относил к диетологии, неверно оценивал или считал нормой: например, головные боли я никак с питанием не связывал. Диетолог объяснила мне возможную взаимосвязь, ответила на вопросы.

Определение пищевых привычек. Меня расспросили о работе, пищевом поведении, привычках, которые могут косвенно влиять на качество питания в целом.

К примеру, если вы военнослужащий, оператор колцентра или иначе работаете по строгому графику, то расписание приемов пищи для вас во многом предопределено — и это может быть как плюсом, так и минусом. А у меня в рабочее время всегда бывает много встреч, совещаний, выездов и волнений — мне некогда или просто не хочется принимать пищу.

Врач не пыталась становиться психологом, но рассказала, какие бывают психологические трудности у пациентов и на что стоит обратить внимание. Так, у пациентов могут быть какие-то тяжелые переживания, связанные с конкретными продуктами питания.

У меня таких трудностей не нашли, но, например, моя знакомая терпеть не может помидоры, потому что в детстве ее принуждали их собирать в большом количестве. Девушка выросла, а обида осталась. Еще знаю людей с жуткими детскими воспоминаниями о твороге и тех, для кого манная каша — это холодная комкообразная дрянь из садика.

Поэтому в питании важен различный психологический опыт — стоит попытаться понять, почему вы едите или не едите какие-то продукты: приготовить их иначе, найти альтернативу, простить, наконец, воспитательницу.

Оценка семейных особенностей питания. Важен и образ жизни, привычки семьи. Возможно, у вашего окружения очень хорошее пищеварение: они могут потреблять огромные порции жареного теста с мясом два раза в день и прекрасно себя чувствовать. Вам же в силу индивидуальных особенностей здоровья может быть нужен другой режим.

В моей семье всегда было принято есть строго три раза в день. Я помню, что в детстве, когда все приходили с работы, мы вместе ужинали за одним столом. Обедали все члены семьи на работе или учебе, а вот как мы завтракали, я не помню, но мы точно это делали.

Диетолог рекомендовала мне питаться 5—6 раз в день — спустя несколько месяцев мне все еще это непривычно. Кажется, что теперь мой день заполнен только едой.

В завершение полуторачасового приема врач порекомендовала мне сдать биохимический анализ крови, посетить гастроэнтеролога и сделать фиброгастродуоденоскопию. Все распечатки, которые я принес с собой, диетолог изучила — создалось впечатление, что никакие из них лишними не были. Вероятно, любые медицинские сведения о вас могут иметь значение.

Первичный прием стоил 1500 Р — чек я, конечно же, сохранил, чтобы оформить вычет.

Что происходило после первого приема

Анализ крови, который я сделал, показал пониженные липопротеины высокой плотности и повышенный индекс атерогенности. В переводе на бытовой язык это означало повышенный холестерин, предрасполагающий к развитию атеросклероза.

У гастроэнтеролога мне пришлось пройти УЗИ брюшной полости и зондирование. По результатам этих обследований и предшествующей фиброгастродуоденоскопии врач диагностировал дискинезию желчевыводящих путей, назначил лечение и рекомендовал ежегодно ходить на повторные приемы.

Обследования у гастроэнтеролога вместе с консультацией стоили 12 700 Р, а еще отсрочили начало лечения. У вас такого может не быть. Возможно, вам будет достаточно сдать анализ крови и получить свое меню. Но если вы редко обследуетесь или давно не проверяли работу пищеварительной системы, то заложите на это время и дополнительный бюджет.

Между первой и второй консультацией прошло полтора месяца — все это время я слал диетологу фотографии своей еды, что заставляло и меня самого осознаннее ее выбирать. Когда я выпивал чашку чая с конфетами или съедал кекс, я думал, что это у меня такой небольшой редкий перекус между основными приемами пищи.

Фотографии еды на телефон получались совсем не такими, как в инстаграмах фуд-блогеров. Сначала делать снимки мне было так же неловко, как рассказывать о своем питании на  приеме. Кроме того, я часто забывал сделать фотографию в начале приема пищи, а фотографировать в процессе уже совсем не хочется

Основное же меню для начала набора веса я получил лишь на третьей консультации у диетолога, которая состоялась через три месяца после первой. Эту консультацию врач провела дистанционно за 1000 Р, потому что я заболел COVID-19 и самоизолировался у себя в квартире.

Мою дисплазию соединительной ткани, которая по ощущениям никак не сказывается на самочувствии, врач учла при составлении меню. Так, мне рекомендовано уменьшить употребление черного чая и исключить кофе, потому что эти напитки могут оказывать негативное воздействие на сосуды, которые поражаются при дисплазии.

Перед составлением основного меню я впервые самостоятельно по инструкции врача снял с себя замеры. Сейчас я отслеживаю замеры примерно раз в месяц, потому что набор мышечной или жировой ткани приводит к разному изменению объемов тела. Особенно важно следить за пропорциями, если вы меняете вместе с режимом питания и режим физических нагрузок, — мне это было также рекомендовано.

Вот какие параметры я измерял у себя:

  1. Талия на уровне пупка.
  2. Бедра в самом широком месте.
  3. Плечи — рука согнута в локте, измеряем бицепс.
  4. Предплечья — самое широкое место.
  5. Бедро — верхняя треть.
  6. Голень — самое широкое место.
  7. Длина ноги от плечевого сустава в его верхней точке до кончика пальцев.
  8. Длина ноги от выступа бедренной кости до пятки.
  9. Грудная клетка на вдохе.
  10. Грудная клетка на выдохе.
  11. Грудь по сосковой линии.
  12. Голова — лоб-затылок по кругу.
  13. Шея по кадыку.
  14. Шея по вороту.
  15. Вес.
Замеры тела для отслеживания эффективности диеты

Где выучиться на диетолога?

Сегодня существует много школ диетологии, но мы, конечно же, хотим, чтобы вы стали именно нашим студентом.

Что это вам даст:

  1. Выбирайте обучение по максимально комфортному и подходящему вам пакету с разной ценовой политикой и возможностями (у нас есть пакет базовый, стандарт, премиум и бизнес курс).
  2. Улучшайте свой пакет обучения в любое время, как только захотите получить больше знаний и расширить свои перспективы.
  3. Получайте 10/20 модулей по практической диетологии в видеоуроках, записанных опытными экспертами на доступном языке даже для тех, у кого нет мед. образования (продолжительность каждого модуля примерно 2-3 часа).
  4. Смотрите 47 видео-уроков по анатомии человека (это та база, которая нужна, если вы не заканчивали медицинский университет).
  5. Обучайтесь в течение 90 дней (есть возможность продлить курс за незначительную плату или наоборот пройти уроки быстрее).
  6. Бесплатно пользуйтесь авторским Анализатором калорийности продуктов и блюд (база более 13 000 наименований) и Анализатором состава тела в течение всего периода обучения (есть возможность приобрести абонемент на использование Анализаторов после окончания курсов по диетологии).
  7. Скачивайте дополнительные материалы (таблица, практические рекомендации, сбалансированное меню для мужчин и женщин и т.п.) и вспоминайте то, что проходили во время обучения, когда это понадобится.
  8. Общайтесь в закрытом сообществе консультантов-диетологов, которое мы организовали специально для вас. Задавайте интересующие вопросы и получайте ответы от коллег и экспертов Академии Wellness Consulting с многолетним опытом работы (доступ в закрытый клуб предоставляется на постоянной основе, то есть у вас есть пожизненная поддержка единомышленников и практикующих специалистов).
  9. Обращайтесь за поддержкой к личному куратору в процессе обучения (вам помогут уладить любой вопрос, касающийся обучения на курсе).
  10. Гордитесь полученным сертификатом диетолога после завершения курса в нашей школе диетологии.

Для тех, кто хочет еще больше, чем описано выше, мы разработали пакет Premium.

С ним помимо всего перечисленного вы получаете:

  1. Рекомендации по психологическому сопровождению клиентов (пошаговый алгоритм выстраивания отношений).
  2. Авторскую электронную книгу «Вес под контролем».
  3. Программу фитнес-занятий на каждый день, которую можно выполнять дома (была разработана мастером спорта и действующим тренером).
  4. Тренинг «Расстройства пищевого поведения», на котором предоставляется тактика ведения клиентов с РПП, а также даются необходимые практические рекомендации по выстраиванию работы.
  5. Записи 60 вебинаров по вопросам диетологии, правильного, питания, коррекции веса, лечебных диет и т.д.
  6. Электронную мини-книгу «7 шагов навстречу цели», которая помогает изменить неправильное пищевое поведения, выработать сильную мотивацию и желание перемен.
  7. Четкий алгоритм построения собственного проекта в диетологии 13 модулей по эффективному ведению клиентов, что позволит с легкостью и пониманием дела открыть свой консультационный кабинет, запустить марафон похудения или вести вебинары по правильному питанию.
  8. Дневники питания и физической активности (в электронном виде).

Есть у нас и максимально наполненный бизнес курс для тех, кто хочет получить все и сразу, кто не желает ждать, а готов действовать в направлении своих целей, строить свой успешный бизнес в диетологии. Мы обязательно расскажем о нем в наших следующих материалах.

А пока мы уверены, что вы не захотите упустить все открывающиеся перед вами перспективы. Поэтому приглашаем вас поближе познакомиться с школой диетологов Академии Wellness Consulting…

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотите ли вы стать консультантом по питанию, чтобы зарабатывать приличные деньги?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Диетолог vs нутрициолог

Во многих странах, в том числе в России,

профессия диетолога строго регламентирована

, то есть чтобы стать диетологом, нужно пройти аккредитацию и зарегистрироваться в официальной организации здравоохранения.

Статус нутрициолога чаще не защищается законом. Это значит, что в странах, где не утверждены профессиональные стандарты, в т.ч. в России, кто угодно может назвать себя нутрициологом, т.к. этот статус некому проверить. А это затрудняет различие между теми, кто получил надлежащую квалификацию и самоучками, которые могут нанести вред здоровью человека.

Регистрация диетолога или нутрициолога — это важный фильтр для практикующих специалистов в сфере здравоохранения, с целью защитить здоровье людей и обеспечить доверие к ним, как ответственной профессии.

Регистрация позволяет людям с признанной степенью в области питания подтвердить её, зарегистрировавшись в соответствующем органе, а клиентам — отличить квалифицированного специалиста от человека без подлинной квалификации.

В США или Великобритании, например, чтобы получить аккредитацию и назвать себя «зарегистрированным диетологом» или «зарегистрированным нутрициологом», нужно:
1. Соответствовать определенным требованиям образования и компетентности
Например, для любого диетолога прохождение интернатуры — это обязательная часть обучения на врача, когда интерн проходит клиническую практику, работая под руководством опытных врачей. Они проверяют его деятельность и уберегают пациентов от врачебных ошибок, которые может допустить неопытный специалист. После этого он становится врачом, имеющим право и квалификацию самостоятельно работать с пациентами.

2. Принять и соблюдать кодекс профессиональной этики
Например, зарегистрированный в Великобритании нутрициолог Мария Кардакова, пишет об этическом коде: «дипломированный нутрициолог является членом медицинских и научных сообществ и должен постоянно подтверждать свою квалификацию, участвовать в научных конференциях, а его рекомендации — соответствовать этическим нормам и существующим медицинским рекомендациям».

Но даже не смотря на то, что диетологи — это регулируемая профессия, в русском интернете, можно встретить людей без медицинского образования, которые называют себя:

  • диетолог-консультант
  • диетолог-эксперт
  • женский диетолог
  • превентивный диетолог
  • спортивный или фитнес-диетолог

Таких профессий в России нет. Есть профессия «диетолог», однако добавив приставку «-консультант», «превентивный», формально, человек может так назваться и с точки зрения закона к нему не придраться. Но от этого он ведь не станет квалифицированным специалистом, который 8 лет учился и практиковался под контролем опытных врачей, чтобы получить разрешение работать с больными людьми.

Да, вы можете выбрать и врача-диетолога, и «диетолога-эксперта», это ваша ответственность. Главное помнить, что обращаясь ко второму, вы рискуете не просто деньгами за консультацию. А здоровьем, т.к. его квалификацию и профессиональные навыки вы не можете проверить и подтвердить.

Какое меню составила для меня диетолог

Врач выдала мне меню в виде файла на нескольких листах А4, на которых были приведены три варианта рациона питания с калориями, белками, жирами, углеводами. Там же давались советы по режиму питания, принципы замены продуктов, памятка по здоровому рациону, персональные рекомендации с учетом моих диагнозов. Вот какие там были особенности.

Частые приемы пищи. Врач предложила мне больше приемов пищи: раньше, как и говорил, я ел два-три раза в день, а меню было составлено на пять приемов. Иногда сейчас я ем и шесть раз в день, но никогда не меньше четырех.

Пришлось иначе упаковывать ланч-боксы: до консультаций с диетологом я ел на работе один раз, а теперь ем трижды, и каждый прием пищи у меня разный.

Чем больше у меня появляется опыта и сноровки, тем меньше времени и действий требует приготовление пищи. Что-то я готовлю на большое количество дней, что-то покупаю в более удобных упаковках, планирую заготавливать котлеты в морозилке. А приготовление завтрака по утрам, как выяснилось, приводит меня в тонус лучше и гармоничнее, чем гимнастика.

Простые продукты. Еще до первой консультации у диетолога я боялся, что получу дорогое и сложное в приготовлении меню, состоящее из авокадо, семян чиа и прочих суперфудов. Оказалось, что фрукты и овощи, растущие в моем регионе, — это и есть нормальная и здоровая пища.

Приемлемая цена. Стоимость моего рациона заметно не изменилась, но изменилась структура расходов. Раньше самыми дорогими категориями продуктов были мясо и полуфабрикаты. Они занимали половину чека. Мяса я продолжаю есть столько же — в меню от диетолога его довольно много.

Из дорогих продуктов в рационе увеличилось количество рыбы. Фруктов и овощей тоже стало намного больше, хотя сокращать их было действительно некуда — раньше я их практически не ел. Но овощи и фрукты по бюджету не ударили: я не покупаю ничего дороже яблок.

Раньше я ел много разных углеводов: макарон, мучного и сладостей. Но из нового рациона эти продукты исчезли практически полностью. Из углеводов остались каши и хлеб.

Мне было сложно сократить сладкое — во многом потому, что все вокруг его ели и угощали меня. Помог подоспевший коронавирус и принудительная изоляция в закрытой квартире без семьи. Я решил, что пока борюсь с инфекцией, то и с зависимостью от сахара справлюсь, поэтому попросил родственников не привозить мне сладостей. К концу месячной изоляции страдать без сладкого я перестал.

Путь нутрициолога или как питание может изменить жизнь

Как начался ваш путь в диетологии? Как вы пришли в профессию?

Скорее нутрициология пришла в меня, а не я в нее! В 35 лет, будучи мамой двоих детей, я вдруг осознала: нас учат мало применимыми в жизни котангенсам, интегралам, площадям многоугольников, но никто не обучает питанию – а ведь мы трижды в день всю жизнь принимаем решение о выборе пищи.

В 2021-м году я решила научиться нутрициологии сама и делиться знаниями с другими, однако обнаружила, что обучающие программы есть в Европе, Британии и США, а вот в России таких нет. Тогда мне пришла в голову идея создать курс по питанию (слово нутрициология тогда еще мало кому было понятно) в качестве продюсера. Но и тут столкнулась с преградами: известные на тот момент московские диетологи не загорелись моей идеей. Проект пришлось отложить, и начался мой тернистый путь к профессии нутрициолога, параллельно я изучала аюрведу, элементы которой использую в работе. Через два года я наконец-то осуществила мечту и запустила свою первую образовательную программу!

Теперь, спустя 3 года, мы – учебное заведение с образовательной лицензией, обучаем около 4000 нутрициологов в год, открыли и развиваем Ассоциацию Нутрициологов в России. Более того, многие специалисты, которых мы обучили, теперь имеют свои авторские курсы.

Что именно входит в работу нутрициолога?

Статус нутрициолога в России неопределенный. Неудивительно: это пока новая сфера, и наша задача расти и завоевывать рынок. Каждый второй спрашивает, в чем разница между нутрициологом и врачом. Она принципиальная: нутрициолог не лечит, а обучает принципам питания. Он скорее педагог, наставник, который помогает быстрее достичь поставленных целей и приводит клиента к правильному рациону без жестких запретов, которые «убивают» пищевую интуицию.

Нутрициологи с более глубоким образованием могут сделать полноценный рацион даже для людей с заболеваниями и ограничениями в меню.

Отдельный пункт программы нутрициолога – коррекция дефицитов. Мы обучаем распознавать дефициты по состоянию клиента или маркерам в анализах, а также рекомендуем методы их восполнения с помощью специй, трав, БАД. Например, тяга к сладкому – если восполнить дефицит хрома, то получится прийти к стройности без мук.

Чем отличается нутрициолог от диетолога и эндокринолога?

Хотя диетология – это моя первая специальность, я всё же считаю диетолога именно врачом, а не наставником по работе с питанием. Он помогает в программах восстановления при болезнях, после операций. Эндокринолог – специалист по работе с гормональной системой и может рекомендовать питание и суплементы для улучшения гормонального здоровья. Но круг наших дефицитов не ограничивается только этим. Я бы даже сказала, что гормоны – это уже следствие дефицитов и несбалансированного питания. Нутрициолог с гормонами напрямую мало работает, потому что нет смысла влиять на последствия, мы работаем с причиной. И именно часто изменение питания и образа жизни влияет на гормоны лучше, чем таблетки.

Обязателен ли прием добавок? Какие есть нюансы?

Важно, чтобы нутрициолог не решал все проблемы исключительно БАДами в духе «съешь магний от стресса, железо для энергии, цинк для иммунитета». Нужно дать организму возможность усвоить микроэлементы из еды, и только в случае острых дефицитов давать нутрицевтики. Поэтому главная задача нутрициологии – дать телу полноценное питание и ресурс для самовосстановления, а оно само решит, куда этот ресурс направить: на здоровье, энергию или свершения.

Также думаю что все знают, что БАД – это еда, а не лекарство. Перееданием какого-то определенного продукта можно навредить, не говоря про более концентрированные варианты пищи. Поэтому принимать их нужно с умом и только в комплексе. Например, нет смысла пить йод, если у вас есть дефицит селена, а в усвоении железа вообще есть много разных кофакторов.

Без добавок не обойтись, если речь идет о конкретной цели: нормализации работы ЖКТ, балансе гормонов, детоксикации. Однако одних препаратов недостаточно для результата, основа и большая часть успеха – это полноценное питание.

Могут ли БАДы навредить или не оказать эффекта?

Есть несколько причин, почему люди остаются недовольны приемом добавок. Во-первых, специалист неверно определил дефициты или не работает в комплексе: скажем, начали программу по иммунитету, но не обратили внимание на детоксикацию и ЖКТ, которые первичны. Во-вторых, человек пьет БАД, а про питание, воду, сон, работу со стрессом забывает. В-третьих, человек послушал рекламу и купил БАД в аптеке или по совету знакомых, но ведь всё индивидуально и нужно искать подходящие именно тебе дозировки и формы.

Как привить ребенку привычку питаться правильно?

Первый вкус – один из важнейших моментов будущего пищевого поведения ребенка. К сожалению, очень часто первым, что попадает в рот сразу после рождения, оказывается раствор глюкозы или детская смесь. Это не приговор, но обычно такой импринтинг обеспечивает тягу к углеводам на всю жизнь. Самая естественная еда для младенца – это молозиво, по сути почти безвкусный жир.

Следующий момент – прикорм. Я сторонник овощных прикормов и отсутствия сахара в детском питании. Можно солить кашу, добавлять в нее масло гхи и лецитин – но не подслащивать.

Вообще детям нужно больше углеводов, чем взрослым, но нам нужно научиться кормить их цельной пищей, привить любовь к овощам, белковым продуктам – это основа, которая с ними потом останется на всю жизнь.

Что такое правильное питание и как на него комфортно перейти?

Понятие ПП очень растяжимое и не имеет ничего общего с нутрициологией. Пришло оно из спортивных кругов и часто приравнивается к салату, гречке и куриной грудке. Нутрициологи же продвигают полноценное питание, которое подбирается индивидуально на основе 4-х факторов: генетика, аюрведический типаж, ситуация со здоровьем на сегодня, сезон. Главные правила полноценного питания – наличие «радуги» овощей, составляющей не менее половины рациона; обязательное употребление крахмалистых и ферментированных овощей; отсутствие дефицита белка (при этом баланс между животным и растительным белком – 50 на 50); предпочтение цельным жирам (яйцо, авокадо, орехи и т. д.).

Варьируемые факторы в полноценном рационе – баланс вкуса (некоторым типажам нужно больше горечи), баланс углеводов и жиров (зависит от типажа и времени года), баланс сырых и приготовленных продуктов (также всем в разное время года нужно по-разному).

А такое питание подходит вегетарианцам или веганам?

Да, причем работа с нутрициологом поможет определить, подходит ли вам такой тип питания, и даже компенсировать диету, если она вам не особо подходит. Также методика позволяет персонализировать модные, а для некоторых даже необходимые современные лечебных диеты. Например, аутоиммунный протокол, диета LCHF, диета FODMAP, антигистаминный протокол и многие другие.

Можно ли улучшить состояние кожи и волос работой с питанием?

Эволюционно мы запрограммированы считать самое здоровое – красивым. Поэтому главные атрибуты красоты – здоровая кожа, длинные волосы, крепкие ногти, стройная гибкая фигура. И тут без питания никуда. Важен и баланс макронутриентов: белок для производства коллагена и эластина, жиры для нормального количества бурого жира (именно он делает наше лицо миловидным) и оптимальной работы гормональной системы (дефицит эстрогенов тоже всегда виден на лице).

Микроэлементы и витамины не менее важны. Оттенок кожи зависит от нескольких пигментов: меланин, каротины и гемоглобин. И именно уровень каротиноидов мы можем регулировать с помощью питания. Именно каротиноиды дают тот самый золотистый оттенок кожи, который многими подсознательно считывается как здоровый цвет лица. Также важны и витамин С, и витамин D, и магний для общего поддержания обменных процессов. В моей практике часты случаи, когда волосы выпадают на фоне недостатка белка, при дефиците железа, Омега-3 и на фоне снижения работы щитовидной железы.  

Еще один из ключевых элементов красоты – кремний! Он принимает участие в формировании костной и хрящевой ткани, препятствует преждевременному старению, помогает в усвоении кальция, участвует в построении волос и ногтей. Угревая сыпь и ломкость волос – частый симптом дефицита кремния. А в целом каждый микроэлемент напрямую или опосредованно делает вклад в красоту.

А что может, наоборот, ухудшить ситуацию?

Главные враги красоты – это, во-первых, стресс и недостаток сна, во-вторых, сахар и мучное. И в третьих – дисбалансы в работе печени и желчного пузыря. Все проблемы с ЖКТ, к сожалению, всегда видны на лице: тусклость, круги под глазами и так далее. 

Каких результатов ждать после работы с нутрициологом?

Многим моим ученицам нутрициология буквально перевернула жизнь. Начну с того, что ближе ко второму-третьему месяцу обучения у нас девочки повально начинали беременеть. Логично, ведь изменение питания при прослушивании лекций значительно повышало фертильность и улучшало работу щитовидной железы.

Также нутрициология – один из самых крутых инструментов для работы с гипотиреозом и АИТ, который помогает вернуть людям нормальный уровень энергии. Щитовидная железа очень чувствительна к питанию и восполнению дефицитов. При снижении уровня воспаления значительно снижаются антитела к тканям щитовидной железы. 

Изменения в рационе медленно, но единственно верно нормализуют вес, возвращают уровень энергии, налаживают обменные процессы, очищают кожу. И главное, осознанный подход к здоровью меняет наше мышление. Появляются силы выйти на новые уровни развития, ведь внешнее очищение всегда приводит к внутреннему. И я – самый яркий тому пример!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector