Здоровое питание школьников. социальный проект | проект на тему: | образовательная социальная сеть
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД НИЖНЕВАРТОВСК
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 5»
«Здоровое питание школьников»
Социальный проект
Авторы: Чернышева Алиса Алексеевна,
обучающаяся 3 «Б» класса
МБОУ «СШ №5»
г. Нижневартовск
Руководитель: Белоус Галина Леонидовна,
учитель начальных классов
МБОУ «СШ №5»
г. Нижневартовск
г. Нижневартовск
2021
Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
Актуальность…………………………………………………………………….3
Цель и задачи проекта…………………………………………………………..4
Кадровое обеспечение проекта…………………………………………………4
Содержание и механизм реализации проекта…………………………………4
Материально – техническое и финансовое обеспечение……………………..6
Ожидаемые результаты…………………………………………………………6
Формы и методы реализации проекта……………………………………….…7
Глава 1. Сбор информации ………………………………………………………7
- Что такое здоровое питание? ……………………………………………7
- Витамины – залог здоровья ……………………………………..………7
- Причины недостатка витаминов в организме школьника ……….……9
- Вредные продукты ………………………………………..………………9
Глава 2. Анкетирование одноклассников ….………………..…….…………..12
Глава 3. Проведённые мероприятия………………………………….……..…14
Заключение……………………………………………………….……..……….18
Список используемых информационных ресурсов……………..…………….19
Приложения………………………………………………………..…………….20
«Здоровое питание школьников»
Социальный проект.
Введение
Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только семейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.
Можно ли повлиять на данную ситуацию? Эта проблема заинтересовала меня, когда мы начали изучать на уроке «Окружающий мир» тему «Питание человека».
Актуальность.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.
Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания моего проекта.
Цель проекта:
пропаганда здорового питания.
Задачи проекта:
- Выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.
- Проанализировать литературу о продуктах здорового и нездорового питания.
- Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через проведение внеклассных мероприятий.
- Подготовить информационные материалы по принципам здорового питания.
Кадровое обеспечение проекта
Содержание и механизм реализации проекта
№ | Действия | Исполнители | Сроки |
1 этап Подготовительный | |||
1. | Сбор информации и её обработка. Банк данных по проблеме правильного питания. | Чернышева Алиса, классный руководитель, родители | Декабрь 2021 г. |
2 этап Реализация проекта в рамках программы воспитательной работы учреждения | |||
2. | Анкетирование одноклассников 3 «Б» класса МБОУ «СШ №5» | Чернышева Алиса, классный руководитель, родители | Январь 2021 года |
3. | Консультация у медицинского работника МБОУ «СШ №5» Болдыревой И.Б. | Чернышева Алиса, классный руководитель, Болдырева И.Б. | 8 – 14 февраля 2021 года |
4. | Анализ результатов. | Чернышева Алиса, классный руководитель, родители | 15 – 29 февраля 2021 года |
5. | Презентация проекта перед обучающимися 3 «Б» класса «Правильное питание – залог здоровья» | Чернышева Алиса, классный руководитель | 3 марта 2021 года |
6. | Выступление на родительском собрании перед родителями 3 «Б» класса. | Чернышева Алиса, классный руководитель, родители | 18 марта 2021 года |
7. | Конкурс рисунков «Здоровое питание» | Чернышева Алиса, классный руководитель | 4 апреля 2021 года |
3 этап Аналитическое исследование эффективности проектной деятельности | |||
4 этап Презентация проекта «Здоровое питание школьников» |
Материально – техническое и финансовое обеспечение
Ожидаемые результаты.
Реализация проекта позволит ученикам нашего класса:
• ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
• оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
• улучшить состояние своего здоровья;
• получить знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Формы и методы реализации проекта
Глава 1. Сбор информации.
Чтобы ответить на поставленные вопросы, я воспользовалась возможностями сети Интернет, нашла нужную информацию и проанализировала ее.
- Что такое здоровое питание?
Я узнала, что современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного- полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Питание школьников должно быть сбалансированным. Питание школьников должно быть оптимальным. Питание школьников должно быть рациональным.
- Витамины – залог здоровья.
Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.
ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.
Для чего нужен:
- Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.
- Способствует формированию зрительного пурпура в глазах.
- Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.
Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, сухостью и ломкостью ногтей. Основные признаки недостаточности витамина А – светобоязнь, ночная слепота, плохое заживление ран.
ВИТАМИН В – еще один известный витамин.
Необходим для:
Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Основные источники естественного происхождения: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.
При недостатке витамина В появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.
ВИТАМИН С – самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ.
Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красного перца. Много его в настое хвое, облепихи. При варке овощей теряется 1/3 витамина С.
При недостатке витамина С развивается цинга.
Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, Д, РР удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т.д.
Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.
- Что же надо сделать во избежание недостаточности витаминов?
Нужно разнообразно питаться, включать в меню определенное количество продуктов.
В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Поэтому только употребление разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ.
При большом разнообразии продуктов организму легче выбирать необходимые вещества. Более всего это относится к витаминам.
- Вредные продукты.
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.
Особая статья – колбасно-сосисочное многообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии несомненно играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % состоят из трансгенной сои.
Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.
Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы». Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД.
Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.
Глава 2. Анкетирование одноклассников.
Наши одноклассники с интересом ответили на вопросы анкеты.[1] В анкетировании приняли участие 27 учеников 3 «Б» класса.
Целью анкетирования было выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.
Результаты анкетирования одноклассников.
- Отсутствие завтрака перед школой у (32% учащихся).
- Не ежедневно употребляются в пищу первые блюда (27%).
- Частое потребление колбасных изделий: ежедневно их употребляют 41%, среди них многие несколько раз в день.
- Преобладают в пищевом рационе углеводосодержащие продукты (71%).
- Избыточное употребление сладостей (43% учащихся).
Анализ данных, полученных в результате анкетирования, позволил выделить следующие проблемы:
Как мы видим, не все мои одноклассники знают правила здорового питания и не всегда их выполняют.
Глава 3. Проведённые мероприятия.
- Консультация у специалистов.
По вопросу правильного питания я проконсультировалась у школьного медика. Ирина Борисовна отметила, что состояние здоровья обучающихся нашей школы ухудшилось по сравнению с 2021-2021 учебным годом. Результаты исследования уровня заболеваний учащихся за 2года:
– на первом месте – нарушения осанки;
– на втором – заболевания органов зрения;
– на третьем месте – заболевания желудочно-кишечного тракта.
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность школьника, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Только здоровый ребенок способен успешно и в полной мере овладеть школьной программой.
Основной целью здорового питания -является создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы питания.
Основные принципы здорового питания школьников. Питание должно быть сбалансированным. Питание должно быть оптимальным. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал. 14-17лет – 2600-3000ккал, если занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Рацион питания. Питание обеспечивает нормальную деятельность растущего организма школьника, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей учащегося, которые должны соответствовать его возрасту и полу.
Питание школьника. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Признаки правильного питания школьника. По каким признакам можно определить, что школьник стал питаться более правильно? Главными непосредственными проявлениями эффекта здорового питания является прежде всего улучшение настроения и повышение активности, исчезновение жалоб на утомляемость и головные боли, повышение внимания, памяти и успеваемости в школе, снижение уровня конфликтности в поведении. Сегодня меньше 5% учащихся могут считаться абсолютно здоровыми. При этом самочувствие школьников стремительно ухудшается.
Польза горячего питани.я Наблюдения показали, что учащиеся, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.
Рекомендации школьникам.
- В питании всё должно быть в меру;
- Пища должна быть разнообразной;
- Еда должна быть тёплой;
- Тщательно пережёвывать пищу;
- Есть овощи и фрукты;
- Есть 3—4 раза в день;
- Не есть перед сном;
- Не есть копчёного, жареного и острого;
- Не есть всухомятку;
- Меньше есть сладостей;
- Не перекусывать чипсами и сухариками;
- Обязательно брать в школе горячий обед.
- Анализ результатов
Проанализировав все собранные данные, я пришла к следующим выводам: чтобы сохранить здоровье, надо соблюдать некоторые правила.
К таким правилам относят:
1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
- Презентация проекта перед учащимися
3 – Б класса МБОУ «СШ № 5»
На классном часе «Правильное питание – залог здоровья» я поделилась с одноклассниками результатами исследования, познакомила детей с правилами здорового питания.[2]
- Выступление на родительском собрании
перед родителями 3 «Б» класса.
Я выступила перед родителями на классном родительском собрании «Родителям – о здоровом питании ребенка», рассказала значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья. Родителям был предложены рекомендации по здоровому питанию детей.[3]
- Конкурс рисунков «Здоровое питание»
Я провела конкурс рисунков на тему «Здоровое питание» среди учеников 3-х классов.
Заключение
Я думаю, что моя работа была полезной для нашего класса. Я теперь внимательно буду относиться к своему здоровью.
Из всего сказанного можно сделать вывод: рекомендации по здоровому питанию – не догма, а руководство к действию. Нет однозначно плохих продуктов и нет однозначно полезных. Есть можно все, но надо соблюдать меру. Мера – вот одно из главных мерил здорового питания. Так что воспитывайте в себе чувство меры.
Я приготовила памятки для учащихся и родителей нашего класса по правилам здорового питания.
Список используемых информационных ресурсов
- Антонов А.Р. и др. Здоровье через гигиену. – Новосибирск, 2007.
- Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации» – СФЦОП, Новосибирск, 2008
- Михеева Е.В. и др. Как оптимизировать питание школьников.- СФЦОП, Новосибирск, 2008
- www.medikforum.ru
- www.pravilno.com
- www.goodsmatrix.ru/…/healthy-food.html
- www.eurolab.ua/…/2105/2106/15454/
Приложения
Приложение 1.
Анкета «Здоровое питание».
1. Сколько раз в день вы едите?
а) 5-6 раз, б) 3-4 раза, в) 1-2 раза, г) 1 раз
- Завтракаете регулярно? (Да/нет).
- Ежедневно ем первые блюда. (Да/нет).
- Плотно ли вы ужинаете? (Да/нет).
- Время еды до сна.
- Едите ли вы ежедневно сырые овощи? (Да/нет).
- Едите ли вы в промежутках между едой? Что? (Да/нет).
- Разнообразно ли ваше меню в течение дня, недели? (Да/нет).
Приложение 2.
Памятка для школьников.
1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
[1] Приложение 1
[2] Приложение 2.
[3] Приложение 2.
Проект правильное питание – обж, разное
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Тучковская СОШ №1»
ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ
на тему «Правильное питание»
Выполнила ученица 9 «В» класса:
Грицак Элина Михайловна
Руководитель проекта:
Серебрякова Раиса Ивановна
п.Тучково
2021-2020 учебный год
Содержание
- Введение
- Основная часть исследования
- Заключение
- Список использованной литературы
- Введение
Мы едим так, будто завтра не наступит.1
1. Название проекта: Советы о том, как подростку сделать свое питание более правильным
2. Проблема: подавляющее большинство подростков питается неправильно, что может привести к заболеваниям в будущем
3. Цель: Сформировать у подростков понятие и значимость правильного питания
4. Задачи:
- Популяризация понятия значимости правильного питания;
- Формирование у обучающихся ответственности за свое здоровье;
- Открыть подростку пути улучшения своего здоровья
5. Краткое описание хода выполнения проекта :
1. Изучить литературу по теме; 2. Провести анкетирование среди учащихся; 3.Выявить пути улучшения питания подростков.
Ожидаемый результат:
- Увеличение мотивации здорового образа питания, развитие стремления к самосовершенствованию у учащихся;
- Повышение общего уровня здоровья у обучающихся
6. Описание продукта (результата) проекта : Советы о том, как подростку сделать свое питание более правильным. Возможность использования данного проекта для проведения просветительской работы среди учащихся.
Здоровье – очень ценный и не восполняемый ресурс человека. Но многие недостаточно ответственно с ним обращаются, поэтому я решила написать данную проектную работу: с целью обратить внимание подростков на свое питание, проанализировав его. Это важно: сформировать понятие и значимость правильного питания в подростковом возрасте.
- Основная часть исследования
Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно распределенныйпо времени и количеству прием пищи, которая содержит необходимое организму количество калорий, питательных веществ и витаминов.1
Пора уже перестать винить во всем генетику сосредоточиться на тех 70%, которые лежат в сфере нашего контроля. Это в наших силах.2
Для того, чтобы определить пути улучшения здоровья, я решила изучить литературу по данной теме и выделить основное.
Правильное питание дает организму любого человека, в т.ч. и подростка, силы для продуктивной физической и умственной работы, является залогом нормального роста, хорошего физического и психологического самочувствия и поддержкой естественного иммунитета. В то время как неправильное питание – одна из первых причин многих заболеваний. Регулярное употребление жирной, слишком сладкой, обработанной, несбалансированной еды приводит к нездоровому увеличению веса, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и т.д. ; искусственные заменители, ароматизаторы и всякого рода красители в норме не являются естественным рационом человека, привычной для него едой, и даже представляют собой яд, разрушающий наш организм.
По мнению медиков наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся в день пищи нужно съедать за завтраком, 50% за обедом, а остальные 25% делить между полдником и ужином. Медики рекомендуют есть в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае поступающая пища усваивается лучше и скорее, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Перерывы в приемах пищи не должны превышать 6 часов. Нерегулярное питание вызывает нарушение работы органов пищеварения и может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.3
Для обеспечения нормального функционирования и роста организма требуется ежедневно употреблять около 50 компонентов питательных веществ.
Если говорить о риске смертности, то иметь здоровые привычки эквивалентно тому, чтобы быть на 14 лет моложе остальных.4
Основные питательные вещества:
1.Белки.
Основной строительный материал нашего организма. Из белков состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Много белка содержится в нежирной рыбе, курице, индейке, нежирном мясе, молочных продуктах, орехах, сывороточных продуктах, яичных белках.
2.Жиры.
Наиболее мощный источник энергии. Жировые отложения защищают организм от потери тепла и от ушибов. Жиры особенно важны для женского организма, для его репродуктивной функции. Источниками жиров являются растительные масла, орехи, семечки, авокадо, жирное мясо, жирная рыба, яичный желток, молоко и молочные продукты.
3.Углеводы.
Являются основным источником энергии для нашего организма. Для поддержания энергии на высоком уровне нам особенно важны сложные углеводы, которые поднимают уровень глюкозы в крови надолго. Такие углевы преимущественно содержатся в хлебе и макаронных изделиях из цельнозерновой муки, крупах. Простые же углеводы дают кратковременное ощущение насыщения. Они содержатся в фруктах и овощах, муке высшего сорта, сахаре.
4.Витамины
Нам необходимы. Они укрепляют организм, обеспечивают нормальную работу всех его систем, помогают сохранить здоровье. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в регулярном поступлении их с пищей. , при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же нежелательно, как и их недостаток. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания и здоровья в целом! Здоровые дети, питающиеся сбалансированно, не нуждаются в дополнительном приеме витаминов.
При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять продуктов, в которыхсодержатся витамины. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема.1
Анкетирование одноклассников
В ходе работы я провела анкетирование одноклассников, чтобы узнать их отношение к проблеме правильного питания. В анкетировании приняли участие 17 ребят, из которых 4 человека набрали от 15 до 21 балла, 11 человек набрали от 22 до 28 баллов, 2 человека набрали от 29 до 44 баллов. По результатам анкетирования я сделала вывод, что в моем классе питание большинства ребят нельзя назвать полноценным, они несознательно относятся к собственному здоровью. Но если они прислушаются к рекомендациям здорового и правильного питания, то их рацион пополнится нужными для организма веществами. Чем быстрее они этим займутся, тем меньше проблем с лишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у них возникнет.
Рекомендации по здоровому питанию В заключение я хотела бы предложить простые рекомендации здорового и правильного питания:
- Питайся сбалансированно. Баланс питательных веществ и витаминов обеспечивает нормальное поступление в твой организм необходимых веществ. Каждый день включай в свой рацион овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.
- Тщательно пережевывай пищу. Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
- Не переедай. С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
- Не спеши во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
- Соблюдай перерывы между приемами пищи. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, питающихся 4 раза в сутки.
- Заключение
Изучив литературу по теме и проведя анкетирование одноклассников, я сформировала у подростков понятие и значимость правильного питания, предложила основные рекомендации по здоровому питанию для подростка.
- Список использованной литературы
- Безруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании / М.: ОЛМАПРЕСС, 2007.
- Грегер М. Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь / Пер. с англ. Н. Римицан. – СПб.: Питер, 2021.
- Монтиньяк М.А. Секреты здорового питания детей / М.: Оникс, 2006.
- Фолькер Г.С. Энциклопедия правильного и здорового питания / М.: Зебра Е, 2008.