Диета редукционная

Таблица 1

Редуцированные по энергетической ценности диеты для больных ожирением

Варианты диеты № 8 Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккалДиета № 8о (максимальная редукция) 40—50 30—40 50—70 630—840Диета № 8а (умеренная редукция) 70—80 60—70 70—80 1100—1270Диета № 8 (основная диета) 100—110 80—90 120—150 1600—1850
В табл. 1 представлена сравнительная характеристика редуцированных по энергетической ценности диет. Семидневное меню рациона при ожирении представлено в приложении.

Целесообразно начинать лечение с назначения редуцированного пищевого рациона без чрезмерного ограничения ее энергетической ценности. Таким требованиям отвечает основная диета № 8, которая особенно часто рекомендуется для применения в условиях санаторно-курортного лечения, а также в амбулаторных условиях.

Диета редукционная

Диета № 8 предусматривает хорошие вкусовые качества блюд, достаточный общий объем пищи и ее высокую биологическую ценность. В диету включают продукты моря, которые содержат в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. Низкое содержание в этих продуктах углеводов позволяет широко использовать их в питании больных ожирением, когда необходимо значительное ограничение углеводов.

Особое место в этой диете занимает комплексный белковый продукт — белип, состоящий из нежирного творога, трески и растительного масла. Белип
отвечает основным требованиям, предъявляемым к продуктам так называемой оптимальной формулы. В нем сочетается сбалансированный аминокислотный состав с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Кроме основной диеты, целесообразно использовать различные разгрузочные дни, а также специальные белковые и жировые дни, которые построены с учетом привычной для человека схемы питания (завтрак, обед, ужин, с включением первых и третьих блюд, напитков).

Таблица 2

Примерное однодневное меню диеты №8 для больных ожирением (1635 ккал)

Наименование блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гПервый завтрак

Диета редукционная

Творог кальцинированный10013,811,18,8Морковь тушеная2004,211,916,4Кофе с молоком без сахара2001,41,72,2Второй завтрак

Салат из свежей капусты без соли со сметаной1702,65,68,4Обед

2001,86,89,45Мясо отварное9013,68,9-Горошек зеленый без масла501,30,13,4Яблоки свежие1000,3-11,5Полдник

Творог кальцинированный10013,811,18,8Отвар шиповника180—Ужин

Рыба отварная (судак)100164,60,02Рагу из овощей (1/2 порции)1252,66,815,2На ночь

Кефир1805,06,38,1На весь день

Хлеб ржаной1508,41,6569,9Всего…

8476,5153,3

Принципы лечебного питания при ожирении

Сводятся к следующему:1. назначение с низкой энергетической ценностью редуцированной диеты;2. ограниченное введение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахаров),
являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир;3. ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров
(50 % от общего количества жира), учитывая свойство последних активировать липолитические процессы в организме;4.

создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи
(сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением метилцеллюлозы и др.);5. многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода
, и исключениепродуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);6.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный — 150 г на день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом определении массы тела, уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить массу тела или удержать ее на постоянном уровне после похудания. Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом.

Супы. Преимущественно на овощном отваре; 2—3 раза в неделю
на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более 1/2 тарелки).

Блюда из мяса и птицы. Тощая говядина, 1—2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, заливном виде до 150 г. в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски.

Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан и др.) преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясо в соотношении 1,5:1.В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400—500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог).
Для повышения биологической ценности диеты в нее включают мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюква (не более 200 г в день).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — ограниченном количестве
(употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Блюда из яиц. В день 1 яйцо.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана (1—2 столовые ложки в блюда)} творог (преимущественно обезжиренный) 100—200 г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, острые сорта сыра.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Фрукты, ягоды, сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г
в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина.

Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода
. Жиры. Сливочное и растительное масло(40г на день для приготовления пищи).

Поваренная соль. Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли
).

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.

Лечение диетами с малой энергетической ценностью, должно проводиться под контролем систематического взвешивания.

Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе — мясные: 280—350 г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500—600 г творога с 2—3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара.

Однако полное голодание в течение 1—2 недель с употреблением лишь щелочных минеральных вод нельзя признать эффективным методом лечения ожирения.

При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим холангитом из диеты полностью исключают мясные и рыбные бульоны и внутренние органы. Мясо и рыбу дают преимущественно в отварном виде. Вместо мясных и рыбных блюд чаще следует вводить блюда из тощего творога, несколько ограничивая общее количество белка в рационе.

Если ожирение сочетается с желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, колит), из диеты исключают овощи с грубой растительной клетчаткой. Овощи и зелень следует употреблять в отварном и протертом виде. Мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта) дают вареными или в виде паровых котлет. Рекомендуются протертые компоты и кисели.

В стационарных условиях при лечении больных ожирением более широко используется вариант диеты № 8 с редукцией ее энергетической ценности до 1200—1300 ккал, т. е. диета № 8а (табл. 3).
Таблица 3

Примерное однодневное меню диеты №8а для больных ожирением (1200 ккал)

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Мясо отварное9013,68,9-

1501,59,411,7Кофе с молоком без сахара2001,41,72,3Второй завтрак

Яблоко свежее1000,3-11,5Обед

Борщ вегетарианский (1/2 порции)2502,26,8516,2Рыба отварная10016,04,60,02Капуста тушеная на растительном масле (1/2 порции)1501,62,355,8Компот из яблок без сахара2000,24-9,2Полдник

Молоко (1 стакан)1805,06,38,1Ужин

Рулет мясной, фаршированный омлетом, запечённый9018,417,713,6На ночь

Кефир (1 стакан)1805,06,38,1Всего…

686486,4Если больной удовлетворительно переносит диету, данный рацион назначается до тех пор, пока продолжается уменьшение массы тела. Как только прекращается уменьшение массы тела, больного переводят на более строгий вариант диеты (700—800 ккал) (табл. 4).

Таблица 4

Примерное однодневное меню диеты №8о для больных ожирением (839 ккал)

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Салат овощной на растительном масле1502,510,77,4Кофе с молоком без сахара100—Второй завтрак

Яблоки свежие1000,3-11,5Обед

Щи вегетарианские (1/2 порции)2501,86,89,45Курица отварная10018,910,9-Полдник

Отвар шиповника180—Ужин

Рагу из овощей (1/2 порции)1252,66,815,2На ночь

Кефир1805,06,38,1Всего…

53,840,960,8Такая редукция является предельной!!!
. Дальнейшее уменьшение энергетической ценности рациона может привести к развитию кетоза и нанести вред здоровью. Учитывая выраженное снижение количества белка в данном рационе, его назначают на короткий промежуток времени (не более 2—3 недель) и только в условиях стационара.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При назначении диеты малой энергетической ценности следует руководствоваться правилом — не начинать лечения с самых строгих диет
. В первые дни лечения потеря массы тела идет особенно интенсивно за счет выделения больших количеств жидкости. Показателем правильности лечебного режима должно служить не только снижение массы тела, ни и связанные с ним улучшение общего самочувствия и повышение нервно-мышечного и психического тонуса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector