Что есть на ужин при правильном питании для похудения

Что есть на ужин при правильном питании для похудения Продукты

Правильный ужин для похудения?

1. Размер порции и соотношение продуктов

Пригоршня или то, что помещается в двух ладонях – ваша стандартная порция. В среднем – это около 350 г для мужчины и 250 г для женщины. Важное правило: овощей и зелени на тарелке должно быть в 2 раза больше, чем белка.

2. Калорийность порции

Средняя калорийность вечерней трапезы – до 400 ккал (для тех, кто худеет – 300-350 ккал). Правильный ужин должен быть сбалансированным, но не калорийным: идеально, если на последний прием пищи приходится 20-25% общей калорийности дневного рациона.

3. Время ужина

Что есть на ужин при правильном питании для похудения

Время последнего приема пищи зависит, прежде всего, от режима дня, поэтому для каждого человека оно индивидуально. Главное условие – ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. К примеру, если вы ложитесь спать в 21.00, то последний раз желательно поесть в 17.00, ну а если ближе к полуночи, то можно поужинать и в 19.00-20.00.

4. Запретные продукты

Если вечерний прием пищи включает порцию жареной картошки, что соседствует на тарелке с сочной свиной котлетой, дополненной майонезным салатом и пирожным, то лучше, как учит народная мудрость, отдать ужин врагу. Такое меню и фигуру портит, и здоровью вредит. В список запретных блюд для ужина попадают все каши, кроме гречневой, кукурузные хлопья, соленые орешки, жареное мясо, картофель, бобовые, кетчуп и майонез.

5. Полезные продукты

  1. Нежирное мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
  2. Морепродукты: мидии, креветки, морские гребешки, крабы, кальмары;
  3. Нежирные и умеренно-жирные сорта рыбы: камбала, треска, путассу, щука, речной и морской окунь, судак, тунец, горбуша, форель, карп, лосось, карась и др.;
  4. Свежие овощи: все виды капусты, болгарский перец, огурцы, редис, помидоры, щавель, шпинат, салат-латук, сельдерей, лук-порей, петрушка, укроп и другая зелень;
  5. Тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару овощи: морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, болгарский перец, кукуруза, все виды капусты;
  6. Яйца всмятку, омлет со свежей зеленью, овощами, творогом или нежирным сыром (тофу, брынзой, рикоттой);
  7. Натуральные кисломолочные продукты (обезжиренные или с минимальной жирностью), содержащие живые пробиотические культуры: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  8. Все ягоды и фрукты, кроме бананов и винограда: яблоки, персики, хурма, цитрусовые, киви, ананасы, малина, вишня, голубика и др.;
  9. Миндаль, грецкие орехи, сухофрукты, грибы, цельнозерновой бездрожжевой хлеб (но не более 40 г);
  10. Молоко в теплом виде, при условии, что употребляется оно отдельно от другой пищи.

Если вы хотите расстаться с ненавистными сантиметрами на талии, ни в коем случае не отказывайтесь от вечерней трапезы. Лишая себя ужина, вы сможете потерять несколько килограммов, но хватит этого лишь на короткий срок: организм, предвидя недостаток в пище, расценит это как голод и начнет откладывать про запас.

Ужин для похудения должен быть легким, но он не может ограничиваться яблоком или стаканам кефира. Выбирайте сытные белковые и овощные блюда, кушайте свежие овощи и ягоды. Очень полезны для худеющих все виды капусты: белокочанная, пекинская, цветная, савойская, брюссельская. Морская капуста на ужин подарит чувство сытости, а квашеная предотвратит проблемы с пищеварением.

Полезно добавлять в вечерние блюда (если нет противопоказаний) умеренно жгучие пряности и специи: имбирь, кардамон, кориандр, чеснок, хрен и горчицу. Они улучшают пищеварение, активизируют обменные процессы, благодаря чему лишний жир и запасы холестерина выводятся из организма быстрее.

Аватар автора Светлана Маркова

И еще несколько советов для тех, кто желает похудеть: ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Распрощайтесь с привычкой смотреть телевизор во время еды. Используйте тарелки синего или черного цвета. Добавляйте в любимые блюда простые, натуральные приправы. Салаты заправляйте оливковым маслом или нежирным йогуртом.

Ужинать одной лишь низкожирной кисломолочкой не советую. Этого недостаточно для того, чтобы организм мог насытиться. Зато кефир/йогурт/ряженка могут стать отличным «перекусом» перед сном (т.е. за 30-40 минут до сна).

Когда мне составляли диету, мой врач советовала выпивать за полчаса до сна «ночничок». Это может быть 100 мл кисломолочки или напиток вода с толокном. Сахар, мед и прочие добавки не нужны, иначе повысите каллораж. А 100 мл кисломолочки на ночь не навредит вам, а наоборот, принесет пользу для желудка.

Чем ужинать, чтобы похудеть? Подобрала для вас несколько оригинальных и простых рецептов. Готовятся такие блюда в домашних условиях очень быстро.

Только при составлении диетического меню нужно учитывать время года. К примеру, летом и ранней осенью лучше, чтобы ужин представлен был салатом из свежих овощей. А в качестве белкового дополнения предлагаю кусочек нежирного мяса. В холодное время года белки можно взять чуть калорийнее. Да и ужин должен быть горячим.

Для этого вкусного блюда нужны будут такие продукты:

  • 100 г свежих грибов (лучше – шампиньоны);
  • 150 г куриной печенки;
  • 25 мл жидких нежирных сливок;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • соль;
  • специи по желанию.

Промываем грибы и тонко режем их, отправляем на разогретую сковороду с чайной ложкой растительного масла. Печенку промываем под водой, можете порезать на 2 части. Просушите на бумажном полотенце, добавьте специи и муку. Хорошенько перемешиваем и отправляем на сковороду. Через 5 минут заливаем сверху сливками и присаливаем. Тушим все до готовности.

Это блюдо обалденно вкусное. А еще в нем высокое содержание белков и не так много углеводов и жиров.

Тыквенная запеканка

Понадобится:

  • 100 гр обезжиренного творога;
  • 100 гр тыквы;
  • 2 яйца;
  • 50 гр кураги.

Что есть на ужин при правильном питании для похудения

Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Курагу режем на небольшие кусочки. Смешиваем тыквенную массу с курагой, творожком и яйцами. Полученную смесь поместите в форму для выпекания и отправьте на полчаса в духовку.

Подавайте эту вкусняшку с корицей. И прекрасным дополнением к этому десерту станет нежирный кисломолочный продукт.

Скумбрия с зеленью

Для этого кушанья вам понадобится:

  • 1 шт. скумбрии;
  • пару ложек лимонного сока;
  • соль;
  • приправа для рыбки по желанию;
  • любая свежая зелень.

Рыбу очищаем и промываем. Смешиваем соль с приправой и натираем ее этой смесью. Оборачиваем скумбрию в фольгу, готовим ее либо в духовке, либо в пароварке.

Готовую скумбрию сбрызните слегка лимонным соком. Сверху украсьте ее зеленью. Вкусно, полезно и питательно. Только всю рыбку не слопайте – дайте немного и мужу попробовать 🙂

Рулет из индейки

В составе этого кушанья присутствуют следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг индюшиного филе;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 г кабачков;
  • пару зубков чесночка;
  • вода;
  • перец черный молотый;
  • мускатный орех измельченный;
  • соль.

Филешку разрезаем вдоль. Только не надрезайте до конца – делайте так, словно раскрываете книжку. Слегка отбейте индюшатину. Присолите мясо, приправьте мускатным орехом и поперчите.

Кабачок очистите от кожицы, а если немолодой – удалите семечки. Затем мякоть измельчите кубиками. Очищенный лук меленько измельчаем и обжариваем на раскаленном масле до румянца. Следом отправляем на сковороду кабачок и измельченный чеснок. Чуток присаливаем.

На треть индюшиной филешки выкладываем овощную начинку и сворачиваем мясо рулетиком, заколов концы парой зубочисток. На небольшой противень выкладываем индюшиный рулет и наливаем воду. Ее нужно так налить, чтобы она на 1-2 см покрыла дно противня. И отправляем рулетики в духовку. Запекаем при 200 градусах около часа.

Смузи жиросжигающий

Что есть на ужин при правильном питании для похудения

Чтобы его приготовить, вам потребуется 200 г сельдерея стеблевого либо шпината. А еще нужно будет взять зеленое яблоко средних размеров несколько листиков мяты.

Смешиваем в блендере все эти компоненты, доливаем 150 мл воды. Смузи готов. Пора его отведать. Приготовленный по этому рецептику коктейль отлично справляется с лишним весом. Причем, чтобы сбросить лишние кило, особо заниматься в тренажерном зале не придется. Отзывы тех, кто его потребляет, убеждают в этом. Почитайте сами в статье как сельдерей для похудения применяется.

Подписывайте, друзья мои, на обновления: впереди еще столько всего ценного. Я же говорю вам: пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Одни из французских диетологов по имени Ж. Л. Дерво утверждает, что для похудения не обязательно садиться на диету. Существуют специальные рецепты, которые снижают аппетит и запускают процесс жиросжигания во сне. Главное правило – между завтраком и ужином должно пройти не менее 10 часов. Есть можно и в 9 часов вечера.

Еще одно правило – не включать в вечерний рацион продукты с большим содержанием углеводов и жиров. Ужин должен включать большое количество клетчатки и протеина. Эти элементы придают чувства насыщения при минимальном содержании калорий. Протеин переваривается в желудке довольно быстро не вызывая чувства тяжести.

Не стоит быстро съедать ужин, но и долго сидеть за столом не рекомендуется. Оптимальное время вечернего приема пищи – до 20 минут. За это время можно без проблем успеть съесть установленную порцию еды. После займитесь каким-нибудь другим делом, чтобы не искушать себя желанием положить добавки. При приеме пищи не рекомендуется читать книгу или смотреть телевизор, так как организм отвлекается и ему нужно немного больше еды, чтобы подать сигнал мозгу о насыщении. Ужин должен состоять лишь из одного блюда. В некоторых случаях допускается разнообразие в качестве салата или овощного супа.

  • Чай зеленый либо травяной (из стеблей, листьев, цветков растений, только не из корней). Нельзя пить чай черный!
  • Кофе
  • Вода с наличием газа (очень осторожно, поскольку разжигает сильный аппетит) либо без газа
  • Сухое красное вино. Если вы не переносите вино (изжога, аллергия), то заместить его чем-либо или вообще исключить. Позволительно только лишь красное вино.
  • В период проведения ночных и вечерних мероприятий разрешается перекусить двумя-тремя кусочками сыра низкой жирности.
  • Нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина, нежирная говядина.
  • Рыба речная и морская. Выбирать можно как нежирные сорта – минтай, пикша, треска, хек, навага, судак, щука, карась, так и умеренно-жирную рыбку – тунец, горбуша, форель, семга, горбуша, карп. Единственное, на ужин лучше отказаться от скумбрии, сельди, угря и сайры.
  • Морепродукты – кальмары, креветки, гребешки, мидии, крабы.
  • Яйца в любом виде – вареные, всмятку, в виде омлета или запеканки. Белки можно съесть в количестве 3-4 штук, но не более 1 желтка.
  • Нежирный сыр, например, тофу или моцарелла. При этом сыр не должен быть основной белковой пищей, а лишь добавкой к ней.
  • Если вы вегетарианец, то можно заменить животный белок растительным. Подойдет фасоль, горох, чечевица, соя, грибы. Также вы можете для разнообразия включать растительные источники белка в свой вечерний прием 1-2 раза в неделю.
  • Свежие овощи. На ужин для лучшего усвоения белка и очищения организма обязательно следует кушать овощи, богатые клетчаткой – это все виды капусты, перец, сельдерей, лук-порей, редис, огурец, помидор, любая зелень. Ешьте их в виде салата или по отдельности.
  • Тушеные, запеченные, паровые или овощи на гриле. Свекла, морковь, репчатый лук, баклажан, кукуруза, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, кабачок, тыква, репа и другие. Выбирать можно любые овощи, кроме картофеля.
  • Кисломолочные продукты с низкой или средней жирностью – кефир, йогурт без добавок, простокваша, ряженка, творог. Полноценным приемом пищи на ужин может выступить только творог, остальные лучше использовать в качестве заправки или ночного приема пищи.
  • Кислые фрукты и ягоды в небольшом количестве – черника, малина, вишня, ежевика, брусника, яблоки, цитрусовые, ананас, киви. Не стоит бояться ягод и фруктов, они низкокалорийны, и в меру их можно кушать даже на ужин.
  • Полезно добавлять в пищу сухую клетчатку, отруби, семена льна или чиа. Они способствуют лучшему пищеварению и ускоряют обмен веществ.

Белковый ужин

Варианты ужина для похудения

  1. Кушать следует за 2-3 часа до сна. Для каждого человека время последнего приема пищи будет индивидуальным и зависит от его графика дня. Если вы ложитесь спать в 9-10 часов, то покушать должны не позднее 7 часов. Многие люди относятся к совам и отходят ко сну не раньше 12 часов, в таком случае они могут поесть в 9 и 10 часов вечера.
  2. При похудении на ужин должно приходиться не больше 25% от общей суточной калорийности. Это примерно 300-400 (иногда 500) ккал в зависимости от вашей активности, роста и веса. Нередка ситуация, когда в течение дня человек ест крайне мало, а под вечер набрасывается на еду и сметает все подряд. Чтобы такого не происходило, вы должны не пропускать основные приемы пищи – завтрак и обед, даже если с утра нет особого аппетита. И тогда на ужин вы без проблем уложитесь в норму калорий.
  3. Правильный ужин при похудении должен состоять из белков и овощей, богатых клетчаткой. Откажитесь от обилия сложных и простых углеводов, избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом.
  4. Примерный размер вашей порции должен поместиться в двух ладонях. При этом белковых продуктов должно быть в два раза меньше, чем овощей. Оптимально – 250 г, из которых 80-100 г животного белка и 150 г клетчатки.
  5. Кефир или другие кисломолочные продукты не подходят в качестве основного ужина. Однако если вы чувствуете голод после вечерней трапезы, то можете выпить стакан кефира на ночь – за 30-60 минут перед сном. Он утоляет голод, полезен для желудка и содержит крайне мало калорий.

Если вы хотите похудеть, то вам стоит исключить из вечернего рациона следующие продукты:

  • Любые сладости, кондитерские изделия и выпечка из теста.
  • Свинина, жирная говядина, гусь и утка.
  • Любая жареная пища на жире или масле.
  • Полуфабрикаты – котлеты, колбасы, сосиски, пельмени.
  • Белый рис, кускус, манка, макароны и картофель.
  • Газированные сладкие напитки и пакетированные соки.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Орехи и сухофрукты в большом количестве.
  • Сладкие фрукты – виноград, бананы, финики, инжир.
  • Сладкая творожная продукция, например, глазированные сырки, йогурты с сахаром.

Также обязательно стоит исключить из рациона любой фастфуд – чипсы, сухарики, майонез и кетчуп, пиццу, блюда во фритюре. Эти продукты вредны не только во время диеты, но и в целом для здоровья. Не рекомендуется есть на ночь соленое и копченое, даже если это нежирное мясо и рыба, так как избыток соли вызывает отеки и задержку воды в организме, что осложняет процесс похудения.

Что кушать на ужин при похудении

Совсем необязательно давиться вареной грудкой и листиком салата на ужин, чтобы похудеть. Приведем вам лишь несколько аппетитных вариантов низкокалорийного ужина при правильном питании для похудения:

  1. Грудка на гриле с соевым соусом или запеченная в кефире овощной салат из огурцов и помидоров.
  2. Коктейль из отварных морепродуктов и микс из разных видов салата.
  3. Запеченная в духовке семга баклажан, перец и шампиньоны на гриле.
  4. Салат из отварных кальмаров, цветной капусты и свежих овощей.
  5. Индейка тушеная с луком, морковью и кабачками.
  6. Запеченная цветная капуста с сыром и яйцом.
  7. Омлет из яиц, зелени и помидоров.
  8. Тушеный минтай с морковью, луком зеленый горошек.
  9. Отварная гречка, 2 отварных белка и желток овощная нарезка.
  10. Тушеная куриная голень и запеченная брокколи.
  11. Тушеная капуста с грибами и фасолью.
  12. Творог с ягодами и медом.

Чтобы усилить вкус блюд, добавляйте соль и любимые специи. Салаты можно заправлять небольшим количеством растительного масла и лимонного сока, а в мясо или овощи при готовке добавить нежирный йогурт или кефир. Экспериментируйте и пробуйте разные сочетания продуктов, тогда диетические ужины не покажутся вам пресными и однообразными.

Чтобы «запустить» процесс похудения, следует ограничить себя в высококалорийных рецептах и посвятить свое время правильному питанию. Но увлекаться этим не стоит, так как отказ от большого количества пищи ничем не отличается от обычного голодания. А частые голодовки не только избавляют человека от лишнего веса, но и в значительной мере истощают организм.

Для мужчин: 66 (13,7 х вес тела*, кг) (5 х рост, см) — (6,8 х возраст в годах)

Для женщин: 655 (9,6 х вес тела*, кг) (1,8 х рост, см) — (4,7 х возраст в годах)

Для правильного выведения суточной потребности калорий, необходимо учитывается также и ритм вашей жизни. Для похудения необходимо полученный результат умножить на:

  • при малоподвижном образе — на 1,2;
  • при средней активности (занятий до 3-х раз в неделю) – на 1,375;
  • при высокой активности (до 3-5 раз) – на 1,55;
  • при высоких нагрузках до 7 раз в неделю – на 1,725.

Что есть на ужин при правильном питании для похудения

Для наибольшего эффекта похудения, на завтрак, обед и ужин необходимо постепенно уменьшать количество потребляемых калорий, от 15 до 25 процентов.

После расчета суточной потребности калорий, их необходимо правильно распределить на завтрак, обед, ужин и перекусы:

  • Завтрак должен быть наиболее сытным и калорийным — 30% от суточной нормы;
  • Обед способствует поддержанию энергии на весь день, в виде 40% суточной нормы калорий;
  • Ужин – самый легкий, быстроусваиваемыйемый прием пищи. Его калорийность не должна превышать 10% суточной нормы;
  • Перекусы содержат 20% суточной нормы калорий. Их количество должно составлять 3-5 раз в день.

Правильный завтрак

Правильное питание на завтрак для похудения необходимо для правильного запуска метаболизма и получения энергии на весь день.Каждый завтрак должен соблюдаться в промежутке от 7 до 9 утра.

Если часто пропускать завтраки, то организм человека «будет срываться» на перекусы, в виде запрещенных продуктов:

  • шоколад;
  • булочки;
  • жирная колбаса;
  • свежий хлеб из муки высших сортов;
  • фастфуд.

Рассмотрим, каким должно быть правильное питание на завтрак:

  • вареные яйца;
  • отруби;
  • омлет на пару;
  • овощи — огурцы, помидоры, кабачки, морковка, капуста, брокколи, болгарский перец;
  • фрукты — цитрусовые, яблоки, груши, слива, абрикосы, персики, клубника;
  • сухофрукты — изюм, инжир, чернослив и курага;
  • каши из овсяной, гречневой и рисовой крупы;
  • лёгкие супы из вышеуказанных круп;
  • нежирный творог.

Что есть на ужин при правильном питании для похудения

Также утро — идеальное время для сладкого, так как все калории, приобретенные в эту пору, растрачиваются в течение дня. Если будет желание побаловать себя обезжиренным фруктовым йогуртом, медом, сладким творогом, зефиром или мармеладом на завтрак или обед, ни в чем себе не отказывайте.

Что есть на обед?

Правильное питание на обед для похудения должно содержать исключительно белки:

  • яйца;
  • молоко;
  • творог;
  • куриное мясо;
  • кефир;
  • фасоль;
  • грибы.

И углеводы:

  • каши — перловая, ячменная, гречневая;
  • макароны;
  • ржаной хлеб;
  • отруби;
  • брокколи, цветная и белокочанная капуста;
  • фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
  • овощи — помидоры, огурцы, листья салата, сельдерей, редис.

В качестве правильного питания, на обед подходят следующие варианты блюд для похудения:

  • нежирные супы из куриного мяса или мяса индейки;
  • каши, приготовленные на воде;
  • тушеные кабачки, помидоры, перец;
  • отруби.

При правильном питании, газированные сладкие напитки и продукты, содержащие алкоголь, строго воспрещены.

Что есть на ужин при правильном питании для похудения

Для похудения, полностью ограничивать себя в жирной пище не стоит, так как из-за этого происходит упадок сил, в следствие чего истощается организм, в особенности если вы занимаетесь спортом.

Диетический ужин

Теперь рассмотрим правильное питание на ужин для похудения:

  • нежирный творог, сырники, творожные запеканки;
  • молочный кисель;
  • гречневая и рисовая кашм;
  • йогурт с фруктами и корицей;
  • запеченные яблоки.

Диетический ужин для похудения должен быть вашим последним приемом пищи, никакие перекусы после него недопустимы. Еда должна быть низкокалорийной и содержать белки — омлеты, молоко, творог, кефир. Также при похудении разрешены несладкие фрукты и ягоды в умеренном количестве – яблоки, груши, малина, смородина. Смузи — прекрасный альтернативный вариант лёгкого блюда на ужин для похудения.

Перед приемом пищи, для похудения рекомендуется выпить чашку чая. Этот напиток способствует насыщению организма, в следствие чего, за ужином вы съедите меньше и таким образом ускорите процесс похудения.

Из рациона на ужин для похудения необходимо исключить грибные и мясные блюда, так как они провоцируют головную боль. Замените вышеуказанное на правильное питание:

  • тушеные кабачки, морковку, помидор, перец;
  • кефир, молоко, ряженку;
  • блюда из форели, лосося и окуня.

Даже при похудении, ужин пропускать не стоит, так как велика вероятность сорваться и опустошить холодильник среди ночи. А на ночь наедаться вредно, так как организм в это время отдыхает и не в силах переварить поступаемую пищу. Также, отказавшись от ужина с целью похудения, вы рискуете ухудшить состояние пищеварительной системы, гормонального фона и нервов.

Что есть на ужин при правильном питании для похудения

Если вы все же решились отказаться от рецептов на ужин ради похудения, рассмотрим основные правила такого рациона:

  • прием пищи 5 раз в день, включая легкие перекусы;
  • исключение из пищи копченого, жареного, жирного и сладкого;
  • обязателен подсчет употребляемых калорий.Так как отсутствие ужина стимулирует хороший аппетит утром и замедляет метаболизм вечером, похудеть таковым образом вполне возможно.

Последний прием пищи рекомендуется за 3 часа до сна. При отсутствии ужина, последнее ваше употребление еды — за обедом. Если вы уверены, что ваш организм сможет выдержать данное ограничение ради похудения, приступайте прямо сейчас. И помните, отсутствие ужина в целях эффективного похудения не допускает никаких перекусов.

Не подходят для этого магазинные соки, легкие супы и бульоны, горячий шоколад — все эти продукты задерживаются в органе пищеварения не дольше одного часа. Иными словами вы начнете испытывать голод до того времени, как заснете. А ложиться спать немедленно после ужина также вредно для состояния здоровья.

Не являются подходящими для вечернего приема пищи и блюда, изготовленные из жареной печени и мяса, бобовых, копченостей, поскольку они длительное время перевариваются. Также эти продукты мешают худеть в талии и бедрах.Идеальные продукты питания для ужина при похудении – это яйца, салаты, изготовленные из сметаны низкой жирности, продукты морского промысла, отваренный картофель.

Белковый ужин

  • зелень – содержит в своем составе клетчатку, стабилизирующую обменные процессы;
  • овощи – обязательно добавьте в свой рацион капусту, ведь она активирует работу пищеварительных органов;
  • специи – разгоняют метаболические процессы;
  • кефир – способствует стабилизации обменных процессов;
  • овсянка или гречка – каши содержат в своем составе немалое количество компонентов, необходимых организму человека;
  • легкие супы – они утоляют аппетит, позволяя в течение длительного времени испытывать чувство насыщенности;
  • отварное мясо и филе рыбы – содержат в своем составе белок, необходимый для правильного функционирования внутренних органов.
  • зеленый чай или чай на различных травах, ведь от черных сортов напитка необходимо отказаться;
  • некрепкий кофе без добавления сахара;
  • вода без газов, способствующая активной работе органов пищеварения;
  • сухое красное вино, положительно влияющее на кровообращение.

Рецепты

Белковый ужин

Вечером незаменимы блюда из курицы и рыбы. Куриное филе более легкое, чем другие виды мяса, в нем мало жира, оно превосходно насыщает, помогает поддерживать мышцы, и в то же время не перегружает ЖКТ. От мяса не следует отказываться в питании, его кушают на обед и ужин для здоровья и похудения. Рыба также необходима в меню.

Следует уделять много внимания питанию вечером и тщательно планировать его. Как видно из вышесказанного, идеальным ужином считаются белковые продукты, клетчатка, а также простая, питательная, легкоусвояемая, низкокалорийная, не создающая нагрузки на ЖКТ пища.

Что есть на ужин при правильном питании для похудения

Чтобы разнообразить свой диетический ужин, используйте рецепты с фото и калориями, представленные ниже. Они помогут привнести в меню что-то новенькое.

Приготовить его можно на молоке или воде. Второй вариант менее калорийный. В 100 граммах готового омлета содержится 100 ккал. Для приготовления вам потребуется:

  • 3 куриных белка;
  • 50 мл воды;
  • 1 томат;
  • 100 гр. шпината.
  1. Шпинат моем, шинкуем, помидор режем полукольцами.
  2. На огонь ставим сковороду, капаем оливковое масло, выкладываем овощи.
  3. Заливаем их взбитыми белками с водой.
  4. Накрываем сковороду крышкой, зарумяниваем сначала одну, затем вторую сторону. Перед подачей сворачиваем омлет трубочкой.

Рис с креветками

В одной порции такого блюда содержится 114 ккал. Для приготовления лучше взять бурый рис в размере 50 гр. Также используйте:

  • 50 гр. очищенных креветок;
  • 1 огурец;
  • 200 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Рис тщательно промывается, а затем отваривается в течение 30 минут.
  2. Креветки обдаются кипятком и замачиваются на пару минут.
  3. Огурец чистим, нарезаем кубиком.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединяем, и подаем к столу.

Яичные лодочки

Получается очень яркое, вкусное и низкокалорийное блюдо. Его можно приготовить просто на ужин или подать к праздничному столу. Для приготовления одной порции с калорийностью 72 ккал надо:

  • 3 яйца;
  • 20 гр. сыра Тофу;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • зелень.
  1. Яйца отвариваем, режем вдоль и удаляем желток.
  2. Зелень, перец и сыр измельчаем.
  3. Полученной массой фаршируем лодочки из половинок яйца. Подавать к столу надо с цельнозерновым хлебцем.

Салат «Питательный»

Поесть такой салат можно и на завтрак, и на ужин. Для приготовления блюда возьмите:

  • 2 перепелиных яйца;
  • 100 гр. отварной куриной грудки;
  • 1 огурец;
  • ½ яблока;
  • листья салата;
  • соль;
  • по 1 ч. л. уксуса и оливкового масла.
  1. Яйца отвариваются, чистятся, режутся красивыми дольками.
  2. К ним добавляем нарезанную куриную грудку, огурец, яблоко, листья салата.
  3. Заправляем ингредиенты маслом и укусом, солим и подаем к столу.

Что есть на ужин при правильном питании для похудения

Надеемся, что наши советы и подсказки помогут вам приготовить полезный ужин для похудения дома. Расскажите об этом друзьям в соц. сетях. Возможно, кто-то из них также ищет простой способ похудения.

 Человеческий организм сложно устроен. Для его нормальной работы необходимо, чтобы количество всех важных веществ и элементов было сбалансировано. При недостатке любого из них ухудшается самочувствие. Поэтому ужин также должен быть сбалансированным.

 Диетологи постоянно работают над созданием рецептов блюд, позволяющих сбросить несколько лишних килограмм. И так давайте рассмотрим, что можно есть на ужин при похудении, какие продукты не способствуют набору лишних килограммов.

Данное блюдо хорошо усваивается и не требует особых кулинарных навыков.

Приготовление:

  • В течение 5 минут варить 150 г куриной печени.
  • Слить воду и добавить к печени 1 ст. л. цельнозерновой муки и специй.
  • Перемешать и выложить на сковороду.
  • Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  • Добавить 100 г шампиньонов и залить сливками (25 г). Довести до кипения.

 Допускается вместе с блюдом съесть небольшую булочку. В качестве альтернативы чаю можно использовать молоко или какао. Энергетическая ценность такого ужина – 487 ккал. В нем практически нет углеводов и жиров, при этом организм получает необходимое количество белков.

Чтобы справиться с лишними килограммами, стоит следовать простым советам:

  • перед сном нельзя съедать более 250 грамм пищи;
  • желательно поужинать за три часа до отхода в постель;
  • общая калорийность блюда не должна превышать 300 ккал;
  • вечером стоит отказаться от мучного, сладкого, жареного и соусов, поскольку они перегружают органы пищеварения;
  • выбирайте продукты, в которых содержится минимум углеводов;
  • на ужин можно съесть зеленые фрукты или цитрусовые плоды, поскольку прочие варианты мешают похудению;
  • не смешивайте крупы с белком, ведь подобное сочетание компонентов создает чувство тяжести.

Если принять во внимание эти правила, легкий ужин для похудения будет способствовать нормализации обменных процессов. Благодаря этому жировые отложения начнут сжигаться более активно.

Для приготовления нужно взять:

  • яичные белки (3 штуки);
  • низколактозное молоко (50 мл);
  • шпинат (100 г);
  • помидоры (100 г).
  1. вымойте шпинат и мелко его нарежьте. Помидоры нарежьте небольшими дольками;
  2. выложите ингредиенты на разогретую сковороду. Взбейте белки с молоком и залейте смесь в емкость;
  3. накройте сковороду крышкой и подождите, пока поверхность омлета схватится;
  4. переверните его на другую сторону. Перед подачей на стол сверните блюдо рулетом.
  • черный рис (50 г);
  • очищенные креветки (50 г);
  • воду (210 мл);
  • огурец (100 г);
  • соль (на ваш вкус).
  1. промойте крупу так, чтобы с нее стекала прозрачная вода;
  2. отварите рис в течение получаса в посуде из нержавеющей стали. Добавьте минимум соли, ведь она вредна перед сном;
  3. отварите креветки в кипящей воде в течение минуты;
  4. мелко нарежьте огурец, чтобы украсить им блюдо.

Гречка

Девушка выбирает между салатом и гамбургером

Этот рецепт гречки на ужин поможет вам приготовить полезную кашу. Для этого нужно взять:

  • гречневую крупу (40 г);
  • воду (170 мл);
  • соль;
  • масло сливочное (5 г);
  • стручковую фасоль (70 г).
  1. варите крупу в кипящей воде в течение 25-ти минут. Можете добавить сливочное масло, но лучше обойтись без него;
  2. в отдельной сковороде подрумяньте фасоль. Перед подачей на стол смешивать ингредиенты не нужно.

Для приготовления возьмите:

  • яйца (3 штуки);
  • зелень (20 г);
  • сладкий перец (70 г);
  • Тофу (20 г).
  1. сварите яйца любым способом, вынув желток после их приготовления. Нарежьте белки так, чтобы получились импровизированные лодочки;
  2. мелко нарежьте сладкий перец, зелень и сыр. Все тщательно перемешайте;
  3. готовой смесью заполните белки.

Суп-пюре

  • брокколи (1 головку);
  • лук (1 штуку);
  • сладкий перец (1 штуку);
  • помидоры (2 штуки);
  • сельдерей (1 штуку);
  • зелень.
  1. разберите брокколи на соцветия, тщательно промыв их и осушив;
  2. луковицу нарежьте маленькими кубиками, а сладкий перец – тонкой соломкой;
  3. помидоры, зелень и сельдерей очень мелко нарежьте;
  4. в кастрюлю высыпьте все подготовленные ингредиенты. Добавьте соль и перец на свой вкус;
  5. отварите овощи до готовности;
  6. перебейте все продукты в блендере, чтобы получить вкусный и полезный суп-пюре.

Салат из сельдерея

  • сельдерей (2 стебля);
  • яблоки (2 штуки);
  • морковь (1 штуку).
  1. сельдерей и яблоки мелко нарежьте;
  2. морковь натрите на терке с мелкими ячейками;
  3. все ингредиенты тщательно перемешайте. В качестве заправки для салата можно использовать домашний йогурт;
  4. украсьте готовое блюдо веточками розмарина.

Это лучшие рецепты диетического ужина для похудения, не отнимающих много времени. Наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами, приготовить которые можно из доступных и недорогих ингредиентов.

Рецепт 1.Салат «Перепелка»

Понадобится (на 1 порцию): 100 г отварного филе курицы или индейки, 1 огурец, 2 перепелиных яйца, листья салата, половинка кисло-сладкого яблока, соль и 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса (по желанию).

Низкокалорийный ужин для похудения

Уксус смешайте с маслом. Мясо с огурцом порежьте соломкой, яблоко и яйца – кубиками. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и заправку, перемешайте и выложите на тарелку, украшенную листьями салата.

Рецепт 2.Кролик в горшочке

Понадобится (на 2 порции): 400 г мяса кролика, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, стебель сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, несколько горошин черного перца, по 1 столовой ложке сметаны и томатного соуса, соль по вкусу.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте кольцами, помидоры – дольками. Мясо кролика порежьте на средние кусочки, нашпигуйте чесноком, посолите, смажьте перемешанным со сметаной томатным соусом, выложите на дно горшочка, добавьте лавровый лист, горошины перца, сверху выложите сверху овощи, залейте на 2/3 объема водой и отправьте в духовку примерно на 45 минут.

Рецепт 3.Омлет по-королевски

Понадобится: (на 1 порцию): 2 куриных яйца, 1 помидор, 1 маленькая луковица, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного рубленой зелени.

Овощи промойте. Лук измельчите, помидор и очищенный от семян перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду с маслом сначала выложите лук, обжарьте до легкой румяности, затем добавьте перец и томаты. Тушите овощи 10 минут под закрытой крышкой, в конце добавьте взбитые яйца, соль, другие специи по вкусу и готовьте под крышкой на очень слабом огне 3-4 минуты. Подавайте со свежей зеленью.

Рецепт 4.Овощи с рыбой

Куриная лапша с яичными блинчиками на ужин

Понадобится (на 6 порций): 1 кг филе нежирной рыбы, 2-3 яйца, по 200 г сладкого болгарского перца и лука-порея, полпучка укропа, растительное масло, перец крупного помола, соль и сок половинки лимона.

Филе посолите, обваляйте в перце и сбрызните соком лимона. Овощи промойте. Лук с укропом мелко нашинкуйте, а перец порежьте тонкими полукольцами. Яйца взбейте и соедините с измельченным луком. Противень смажьте маслом, выложите половину яичной смеси, затем – кусочки рыбы. Присыпьте филе укропом, накройте сладким перцем и залейте оставшейся луково-яичной массой. Закройте противень фольгой и запекайте в духовке до готовности (около 20-25 минут при температуре 200-220 градусов).

Рецепт 5.Творожный десерт с ягодами

Понадобится (на 1 порцию): 150 г нежирного творога, 1 десертная ложка натурального светлого меда, 100 г любимых ягод – голубики, малины, вишни, клубники или ежевики.

  • 250 г белой рыбы;
  • Свежие сезонные овощи;
  • Соль, перец, специи.

Ужин из говядины

 Для любителей мяса диетологи также разработали несколько полезных рецептов.

Приготовление:

  • Смешать 100 г капусты и 100 г говяжьего фарша, добавить специи.
  • Разделить на порции и придать им форму котлет.
  • Выложить на противень и запекать 20 минут при температуре 2000С.

Отлично сочетается с овощным салатом (150 г огурцов и 150 г помидор), заправленным йогуртом (50 г).

Тыквенная запеканка

 Творог также относится к диетическим продуктам. Его часто употребляют вечером при желании похудеть во сне. Творог является одним из основных ингредиентов в тыквенной запеканке.

Омлет с помидорами для похудения

Приготовление:

  • Кусок тыквы весом 100 г измельчить на терке.
  • 50 г кураги порезать мелкими кусочками.
  • Смешать тыкву и курагу. Добавить 100 г обезжиренного творога и 2 сырых куриных яйца.
  • Полученная смесь выкладывается в форму и отправляется в духовку на 30 минут.

Вместе с тыквенной запеканкой подается стакан кефира с корицей и медом.

 Белковый ужин для похудения-данный рецепт для легкого ужина подойдет любителям морепродуктов.

Приготовление:

  • 100 г кальмаров варить на протяжении 4 минут.
  • Нарезать соломкой 50 г тыквы, 50 г огурцов, 100 г морской капусты и сваренные кальмары. 1 куриное яйцо нарезать кубиками.
  • Смешать все ингредиенты и заправить 1 ст. л. оливкового масла.

В качестве гарнира с салатом подается вареный картофель. Также можно побаловаться травяным чаем с сушками.

Жиросжигающие смузи

Диетический салат из креветок и крабовых палочек

Известно, что смузи используют в диетическом питании или для разгрузочных дней. А еще прекрасная идея – употреблять смузи вместо ужина. Коктейль вкусный и полезный, способствует тонусу тела и хорошо усваивается, дарит комфорт, подавляет чувство голода и питает витаминами. Самые частые ингредиенты смузи это свежая зелень и овощи, злаковые составляющие, замороженные и свежие фрукты, жиросжигатели и биостимуляторы такие как имбирь и куркума, разные виды ягод, молочная продукция, овощные и фруктовые соки, семечки и орешки.

Компоненты:

  • смородина – 2 ст. л;
  • ананасовый сок – 1 стакан;
  • мед – 2 ч. л;
  • творог – 50 г.

Продукты перемешать блендером, принять сразу же после приготовления. В 100 мл смузи 93 ккал.

Компоненты:

  • замороженные или свежие фрукты – 2 штуки;
  • творог – 1 ст. л;
  • пророщенная пшеница – 1 ст. л;
  • молоко – 1 стакан.

Все продукты перемолоть в блендере – сначала положить злаки и фрукты, потом другие добавки. В 100 г смузи 105 ккал.

Компоненты:

  • очищенный помидор – 1 шт;
  • сельдерей – 2 стебелька;
  • свекольный сок – ⅓ стакана;
  • морковный сок с мякотью – ½ стакана.

Сельдерей и томат измельчить в блендере, налить сок, взбить в течение 20 секунд. В 100 г смузи 67 ккал.

Нередки случаи, когда уже пора ужинать, а аппетита нет. Но выше мы уже говорили о том, что для похудения перед сном обязательно надо что-то съесть. Ка быть? Выходом из сложившейся ситуации является смузи – коктейль с незначительным содержанием калорий. Его готовят из молочных продуктов, фруктов и овощей.

title

При приготовлении смузи необходимо соблюдать главное правило – никакого сахара и сахарозаменителей. Использоваться должны только те молочные продукты, жирность которых не превышает 1%. В качестве ингредиентов для смузи берутся свежие фрукты и овощи, но если таковых под рукой не нашлось, то подойдут и замороженные.

 Существует огромное количество всевозможных рецептов смузи. Приведем лишь некоторые из них.

Приготовление:

  • Измельчить 200 г абрикос.
  • Смешать абрикосы со 100 г обезжиренного молока и таким же количеством обезжиренного творога. Также может быть добавлена трава стевия. Она придаст коктейлю сладости.
  • Взбить все ингредиенты.

Вкусный смузи готов.

Заключение

 Все представленные выше рецепты позволят сделать ваш диетический ужин более сбалансированным и полезным. При правильном подходе сброшенные килограммы не вернутся. Ужинайте каждый день правильно и в скором времени вы удивитесь результату.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий