- Что нужно, чтобы похудеть?
- Общие принципы приготовления диетических блюд
- Как понять, сколько надо есть?
- Первые блюда
- Суп с брокколи
- Гаспачо
- Как научиться считать калории?
- Вторые блюда
- Запеканка с курицей
- Тушеная рыба
- Скумбрия в фольге
- Отварная говядина
- Вкусная диетическая еда: рецепты с фото
- Завтраки, десерты и питание в первой половине дня
- Завтраки, десерты и питание в первой половине дня
- Завтраки, десерты и питание в первой половине дня
Что нужно, чтобы похудеть?
Отвечаем сразу – чтобы похудеть, нужно питаться, создавая дефицит потребляемых калорий по отношению к затрачиваемым. Что это значит? Первое – вы либо едите, сколько хотите, но ведете столь активный образ жизни, что тратите гораздо больше съедаемого. Второе – вы просто едите меньше, чем тратите.
Говоря конкретнее, при малоподвижном образе жизни запустить процесс похудения можно, подсчитав, сколько вы съедаете калорий за день, сравнить их с цифрой, необходимой вашему организму на день, и, произведя соответствующие урезания рациона, очистки его от пищевого мусора, сократить поступление этих калорий с пищей. Либо, подсчитав, сколько вы съедаете, посчитать, сколько вы тратите (подсчитать). Увеличить соответственно энергетические затраты и начать худеть.
https://www.youtube.com/watch?v=EmkhXvhDPAk
В том и другом случае наши диетические рецепты для похудения помогут достичь цели.
Общие принципы приготовления диетических блюд
Диетические низкокалорийные блюда для похудения преимущественно состоят из овощей, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, птицы, рыбы. Для приготовления используются щадящие способы термической обработки: гриль, варка, тушение, запекание. Хорошим подспорьем в хозяйстве станет мультиварка, которая объединяет несколько функций. Не лишними будут пакеты для запекания, обычная фольга, разные формочки, сковороды с антипригарным покрытием.
Основные принципы:
- Минимум жира. В одной ложке масла содержится около 120 ккал, что составляет 12-15% от средней суточной энергетической ценности худеющей женщины. Жиры нужно добавлять строго через весы.
- Минимум сахара. Сладости не только имеют высокую калорийность, но и влияют на колебание уровня глюкозы в крови, провоцируют сильный и внезапный голод. В качестве подсластителей в диетических блюдах лучше использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды или натуральные заменители сахара.
- Минимум пшеничной муки, крахмала. В рационе для похудения допускается присутствие выпечки из цельнозерновой, ржаной муки, отрубей, овсянки. Но лучше готовить другие диетические блюда.
Важно отказаться от покупных соусов. Даже низкокалорийный майонез содержит много жира, кетчупы наполнены сахаром и крахмалом. А входящие в состав усилители вкуса будят чувство голода, снижают пользу диетических блюд. Следящий за фигурой человек должен безоговорочно убрать это из своего рациона.
Как понять, сколько надо есть?
У каждого человека есть базовый обмен веществ – то количество калорий, которое необходимо организму для поддержания своей жизнедеятельности в покое. Представьте, что вы лежите на кровати в расслабленном состоянии, ничего не делаете, смотрите в потолок. Для обеспечения работы всех органов и обогрева тела вам и потребуется эта самая цифра.
В то же время основной обмен веществ – всего лишь базовая цифра, которая не учитывает уровень вашей ежедневной активности и физических нагрузок. Для этого вам необходимо полученную цифру умножить на индекс физической активности, что для сидячего образа жизни составляет 1,2. Питаясь по калориям не выше полученного значения, вы не будете набирать вес. Создавая небольшой дефицит калорий, вы сможете худеть. Все очень просто и логично.
Первые блюда
Первые диетические блюда для похудения должны присутствовать в рационе, они наполняют желудок, создают ощущение сытости, но при этом содержат мало калорий. Существуют даже специальные диеты на супах. Холодные блюда освежают жарким летом, заряжают витаминами. Горячие супы помогут согреться зимой, порадуют ассортиментом, сделают меню разнообразным.
В блюдах для похудения нежелательно сочетать картофель с крупами, макаронными изделиями или бобовыми. Если суп с вермишелью или фасолью, то лучше крахмалистый клубень не добавлять. В рецептах овощных щей, борща картошку можно смело использовать.
Легкие супы хорошо сжигают жир. Приправы не только придают им вкуса, но и усиливают метаболизм.
В кипящую воду бросают мелко нарезанные оранжевые кубики, очищенные от кожицы. Варят около 10 минут, перемалывают блендером. Любители острых вкусов добавляют мелкий черный перец, половину стакана нежирных сливок. Вместо перца многие бросают корицу и ложку сыра.
Суп с брокколи
В литр холодной воды кладут неочищенную крупную луковицу, 200 г броколли, морковку, корень сельдерея, лавровый лист. Из готового бульона головку извлекают, массу измельчают до гомогенного состояния, посыпают зеленью. Для аромата добавляют чеснок и несколько горошин перца. Для вкуса — ложку растительного масла.
Гаспачо
- 4 томата;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- газированная вода;
- ложка лимонного сока;
Перец кладут в духовку или держат до почернения над открытым огнем, потом снимают верхнюю пленку. Мясистую часть режут, кладут в чашу блендера, где лежат помидоры и огурцы без кожицы. Наливают 2 стакана воды, бросают чеснок и нажимают на кнопку аппарата. Во взбитую массу кладут зелень, сок лимона, ложку масло, перец, орегано. Подают с ржаными сухариками.
2 огурца натирают на крупной терке, соединяют с укропом, веточкой мяты или свежим базиликом, чесноком, перемешивают с 2 стаканами кефира или йогурта. В итоге получается масса, схожая по консистенции со смузи.
Предлагаем вам подборку диетических завтраков для похудения. Рецепты к ним просты в исполнении, вам не потребуется особенных кулинарных навыков, а набор продуктов доступен каждому по цене и найдется в любом продуктовом супермаркете.
Как научиться считать калории?
Вторые блюда
Телятину, грудку птицы, кролика, постную говядину отваривают со специями или запекают с овощами.
Запеканка с курицей
- лук, морковка, перец – по 1 штуке;
- сыр – 50 г;
- стакан йогурта;
- масло растительное – 2 ложки;
- яйцо.
На дне чаши мультиварки раскладывают нарезанные овощи, посыпают специями для курицы. Сверху слоем распределяют кусочки филе. Заливают смесью из кисломолочного продукта с взбитым яйцом, равномерно разбрасывают сыр. Выбирают программу «Выпечка» на 30 минут. Если блюдо готовят в духовке, запекают при температуре 180°С до появления корочки.
Тушеная рыба
Калорийность зависит от сорта рыбы. Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 110-150 ккал. Дно сковороды густо застилают кольцами лука, наливают ложку масла и включают огонь. Сверху раскладывают слоем кружки томатов, посуду прикрывают крышкой, содержимое томят 5 минут. Затем выкладывают рыбу, простоявшую в маринаде из масла, лимонного сока, специй 60-30 минут. Тушат 10-15 минут. Подают с овощным салатом.
Скумбрия в фольге
В белковом блюде 130 ккал. Продукты: 1 рыба, 2 л. йогурта, апельсин, специи. Чтобы сочная рыбка не превратилась в сухую и безвкусную, ее пропитывают соусом и заворачивают в двойную фольгу. Сначала зачищают середину, по бокам выполняют глубокие надрезы через каждые 5 см.
С небольшого апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Готовят дрессинг: смешивают йогурт с выдавленным чесноком, кожурой цитруса, перцем, соком. Затем обильно смазывают соусом, герметично упаковывают в фольгу, отправляют на 20 минут в духовку. Подают с кресс-салатом, пекинской капустой, острой морковкой.
Отварная говядина
Калорийность – 350 ккал в 2 порциях. 250 мяса кладут в холодную воду, после закипания снимают пену. Варят 1 час с корнем петрушки, морковкой. За 10 минут до готовности добавляют лаврушку, чеснок, приправы. Едят в горячем и холодном виде с овощами или плакией из сельдерея.
Диетические вторые блюда не готовятся из картофеля, жирного мяса, макаронных изделий из мягких сортов пшеницы. Преимущественно они состоят из овощей, нежирных сортов мяса или птицы, приветствуются бобовые.
Что чаще всего грозит худеющему человеку неприятностями, срывами, перееданиями? Вечер! Именно вечером обостряются все эмоции, появляются соблазны. Именно вечером мы чаще всего склонны этим соблазнам поддаваться. Да и как здесь устоишь, когда прямо перед твоим носом вся семья уплетает жареные пельмени под майонезом, а в кухне стоит невероятный запах гастрономического безобразия?
Выход есть – правильно составленный диетический ужин для похудения. Рецепты на ужин должны включать легкие продукты, исключать жирное и сладкое, но обязательно содержать белки (мясо, рыбу, морепродукты или яйца) и некрахмалистые овощи (об овощах с малым содержанием крахмала читайте здесь) с зеленью (клетчатку).
Наши диетические рецепты для похудения на ужин уберегут вас от лишних калорий и жировых запасов.
Вкусная диетическая еда: рецепты с фото
Диетическую еду для похудения легко приготовить, главное – избегать вредных жирных продуктов и с высоким содержанием углеводов. Не стоит во время приготовления в пищу добавлять жиры или масла, ведь они содержат большое количество калорий. Диетическая еда – это множество полезных блюд, что позволяет вкусно и разнообразно питаться, а бонусом станет красивое похудевшее тело. Предлагаем вашему вниманию парочку полезных рецептов для диетической еды.
Насытить организм витаминами и клетчаткой позволят овощи, приготовленные в пароварке. Для этого рецепта нам понадобятся:
- овощи – лук, свекла, морковь, картофель;
- любая зелень;
- перец, лавровый лист, чеснок, соль.
Процесс приготовления:
- Разведем кубик любимого бульона в воде.
- Все овощи нарежем длинными полосками или кубиками.
- Отправим их по очереди в бульон, который уже закипел: сначала свеклу, затем морковь, картошку, лук и закроем крышку пароварки до полной готовности продуктов.
- После приготовления основных продуктов добавим чеснок, лавровый лист, посолим, поперчим и посыплем блюдо нарезанной зеленью. Наша полезная еда для здоровья и похудения готова.
Как насыщаться диетической едой, если она не предполагает использование майонезов, кетчупов, жирных соусов и заправок? Как насладиться курочкой, если жарить на масле ее нельзя? Как без хрустящей корочки? Разве куриная грудка с рисом – это вкусно?
Откроем вам секрет: диетическое питание – это не только грудки и брокколи на пару. Такое питание вообще никому впрок не пойдет. Секрет вкусной еды не в свиных ребрышках и шашлыках из баранины (хотя летом на природе от них отказаться невозможно, поэтому мы собрали для вас подборочку рецептов: см. 15 лучших маринадов для шашлыка). Не в присутствии чая с сахаром, масла и белого хлеба. Чтобы было вкусно, необходимо:
- сочетать все четыре вкуса, созданных природой (сладкое, кислое, соленое и горькое);
- сочетать разноцветные продукты (зеленую петрушку, красные помидоры, желтый болгарский перец, фиолетовые баклажаны, коричневые орешки и т.п.)
И именно это называется разнообразием. Разнообразие в питании не дает нам заскучать и сорваться на вредные сладости, жирную и жареную еду, к которой у многих есть эмоциональная привязанность. Вкусно – приятно, сладко – радостно, жирненько – спокойно. Обеспечивая себе разнообразие в питании, вы обеспечиваете психологическую свободу от еды.
Завтраки, десерты и питание в первой половине дня
Для придания сладости и чтобы улучшить вкус диетических десертных блюд для похудения используются фрукты, ягоды, допускается добавление заменителей сахара. Они бывают природные и синтетические. Из натуральных видов наиболее распространены продукты на основе стевии. Важно аккуратнее использовать мед.
Важно! Какой бы ни был низкокалорийный десерт из фруктов, рекомендуется его употреблять в первой половине дня или хотя бы до 16.00. В противном случае блюдо будет тормозить похудение.
Завтраки, десерты и питание в первой половине дня
Диетическая еда способствует похудению не только тогда, когда содержит мало калорий, но и тогда, когда вы ее верно скомбинируете и употребите в правильное время. Здесь нужно придерживаться двух принципов.
Во-первых, чтобы успешно снижать вес, необходимо создать организму условия «абсолютной» сытости, чтобы он и не думал запасать то, что вы съедаете. Для этого необходимо весь объем продуктов распределить равномерно в течение дня на 4, а то и 5-6, приемов пищи. Выберите три основных – обычно это завтрак, обед и ужин, и, допустим, три дополнительных – второй завтрак, полдник и поздний ужин.
Разберем кратко на примере. Допустим, ваша ежедневная калорийность составляет 1700 ккал, а кушать в течение дня вы привыкли редко, наедаясь в основном на ночь. Смысла дробить рацион на 6 приемов вам пока нет, лучше разделить его на три основных приема пищи и один перекус – полдник или поздний ужин. Выделяем 200 ккал на перекус и оставшиеся 1500 делим на 3 приема – по 500 ккал.
Вот в этот-то «калораж» вы и будете вписывать свое диетическое питание, рецепты на каждый день для которого можете почерпнуть далее. Если у вас возникнут проблемы с подсчетом калорийности рациона на день или с распределением калорий в течение дня, вы всегда можете задать вопрос в комментариях к данной статье – мы с удовольствием вам поможем.
Во-вторых,вы должны употреблять продукты в «правильное» для них время. Переход от утра к вечеру должен сопровождаться в диетическом питании переходом от углеводов к белкам:
- утро – углеводы (быстрые только до обеда, медленные – до шести вечера);
- день – углеводы и белок (медленные углеводы, клетчатка – некрахмалистые овощи, животные белки);
- вечер – клетчатка и белки (некрахмалистые овощи и животные белки без жира).
Конкретный пример распределения диетического питания в течение дня смотрите в следующем разделе.
Завтраки, десерты и питание в первой половине дня
Представляем вашему вниманию таблицу с полным перечнем диетических продуктов с указанием их калорийности.
Название | Белки/100гр | Жиры/100гр | Углеводы/100гр | Калорийность/100гр, ккал |
---|---|---|---|---|
Яблоко | 0.44 | 0.0 | 11.32 | 46 |
Банан | 1.51 | 0.0 | 22.35 | 93 |
Апельсин | 0.92 | 0.0 | 8.46 | 38 |
Абрикос | 0.91 | 0.0 | 10.55 | 46 |
Лимон | 0.90 | 0.0 | 3.67 | 19 |
Киви | 1.12 | 0.6 | 10.38 | 47 |
Виноград | 1.14 | 1.0 | 18.91 | 86 |
Мандарин | 0.89 | 0.0 | 8.66 | 38 |
Груша | 0.46 | 0.0 | 10.77 | 43 |
Слива | 0.88 | 0.0 | 9.92 | 43 |
Помело | 0.62 | 0.2 | 6.74 | 39 |
Грейпфрут | 0.91 | 0.0 | 7.34 | 31 |
Авокадо | 2.08 | 15.0 | 9.05 | 164 |
Ананас | 0.44 | 0.0 | 11.84 | 47 |
Инжир | 0.76 | 0.0 | 13.91 | 59 |
Хурма | 0.54 | 0.0 | 15.91 | 67 |
Финики | 2.56 | 0.0 | 72.13 | 299 |
Арбуз | 0.53 | 0.2 | 6.06 | 28 |
Дыня | 0.85 | 0.2 | 8.07 | 36 |
Название | Белки/100гр | Жиры/100гр | Углеводы/100гр | Калорийность/100гр, ккал |
---|---|---|---|---|
Сливки 10% жирности | 3.33 | 10 | 4.08 | 200 |
Сливки 20% жирности | 2.83 | 20 | 3.77 | 204 |
Сливки 35% жирности | 2.52 | 35 | 3.06 | 336 |
Кефир 0% жирности | 3.06 | 0 | 3.84 | 32 |
Кефир 1.0% жирности | 3.09 | 1.0 | 4.03 | 41 |
Кефир 2.5% жирности | 2.92 | 2.5 | 4.02 | 52 |
Кефир 3.2% жирности | 2.92 | 3.2 | 4.03 | 60 |
Сыр Российский | 23.04 | 29.0 | 0 | 364 |
Сыр Голландский | 26.06 | 26.8 | 0 | 358 |
Сыр Костромской | 25.24 | 26.3 | 0 | 349 |
Сыр Рокфор | 20.06 | 28.0 | 0 | 336 |
Сыр Пармезан | 33.04 | 28.4 | 0 | 389 |
Сыр Эдам | 26.18 | 23.4 | 0 | 315 |
Сыр Адыгейский | 16.06 | 18.0 | 0 | 285 |
Творог 0% жирности | 18.06 | 0 | 1.82 | 80 |
Творог 1.8% жирности | 17.22 | 1.8 | 1.56 | 100 |
Творог 9% жирности | 16.76 | 9.0 | 2.08 | 155 |
Творог 18% жирности | 14.09 | 18.0 | 2.54 | 230 |
Масло сливочное 72.5% жирности | 0.86 | 72.5 | 1.33 | 664 |
Масло сливочное 82.5% жирности | 0.56 | 82.5 | 0 | 750 |
Простокваша 1% жирности | 3.04 | 1.0 | 4.12 | 42 |
Простокваша 2.5% жирности | 2.97 | 2.5 | 4.13 | 58 |
Простокваша 3.2% жирности | 3.23 | 3.2 | 4.13 | 60 |
Ряженка 1% жирности | 3.06 | 1.0 | 4.22 | 42 |
Ряженка 2.5% жирности | 2.97 | 2.5 | 4.22 | 56 |
Ряженка 4% жирности | 2.83 | 4.0 | 4.22 | 68 |
Сметана 10% жирности | 3.05 | 10.0 | 2.94 | 117 |
Сметана 15% жирности | 2.62 | 15.0 | 3.64 | 161 |
Сметана 20% жирности | 2.84 | 20.0 | 3.27 | 205 |
Молоко 0.5% жирности | 2.83 | 0.5 | 4.77 | 37 |
Молоко 1.5% жирности | 2.84 | 1.5 | 4.74 | 46 |
Молоко 2.5% жирности | 2.82 | 2.5 | 4.74 | 59 |
Молоко 3.2% жирности | 2.81 | 3.2 | 4.74 | 60 |
Название | Белки/100гр | Жиры/100гр | Углеводы/100гр | Калорийность/100гр, ккал |
---|---|---|---|---|
Баранина | 16.35 | 15.36 | 0 | 205 |
Бараньи почки | 13.65 | 2.57 | 0 | 78 |
Баранья печень | 18.74 | 2.95 | 0 | 100 |
Баранье сердце | 13.53 | 2.54 | 0 | 84 |
Говядина | 18.92 | 12.44 | 0 | 188 |
Говяжьи мозги | 9.55 | 9.53 | 0 | 127 |
Говяжьи почки | 12.56 | 1.85 | 0 | 67 |
Говяжья печень | 17.44 | 3.13 | 0 | 99 |
Говяжье вымя | 12.36 | 13.74 | 0 | 177 |
Говяжье сердце | 15.07 | 3.04 | 0 | 88 |
Говяжий язык | 13.63 | 12.15 | 0 | 167 |
Гусь | 16.12 | 33.35 | 0 | 368 |
Индейка | 21.61 | 12.06 | 0.84 | 199 |
Конина | 20.21 | 7.06 | 0 | 147 |
Курица | 20.83 | 8.84 | 0.62 | 167 |
Свинина нежирная | 16.44 | 27.83 | 0 | 318 |
Телятина | 19.75 | 1.25 | 0 | 97 |
Горбуша | 21.07 | 7.06 | 0 | 145 |
Кальмар | 18.05 | 0.34 | 0 | 77 |
Кета | 22.05 | 5.63 | 0 | 139 |
Креветка | 18.05 | 0.83 | 0 | 88 |
Семга | 20.85 | 15.12 | 0 | 221 |
Минтай | 15.98 | 0.73 | 0 | 73 |
Осетр | 16.44 | 10.95 | 0 | 166 |
Палтус | 18.93 | 3.06 | 0 | 107 |
Сазан | 18.42 | 5.37 | 0 | 123 |
Сайра | 18.64 | 20.87 | 0 | 265 |
Скумбрия | 18.06 | 9.08 | 0 | 157 |
Сом | 16.86 | 8.59 | 0 | 143 |
Стерлядь | 17.07 | 6.15 | 0 | 324 |
Судак | 19.03 | 0.83 | 0 | 88 |
Треска | 17.55 | 0.62 | 0 | 76 |
Тунец | 22.75 | 0.71 | 0 | 99 |
Угорь | 14.57 | 30.54 | 0 | 336 |
Диетическое меню на неделю для похудения может быть очень простым – вы выбираете для себя определенный набор продуктов и питаетесь каждый день одинаково, либо готовите их в новой комбинации, оставаясь в пределах подобранного рациона. Предлагаем вам действенный вариант для снижения веса, рецепты с вариантами приготовления к которому будут представлены после меню.
Завтрак:
- овсянка;
- грецкие орешки;
- зеленый чай.
Перекус №1:
- «шелковый» яблочный десерт.
- глазунья из 2-3 яиц;
- куриная грудка;
- ржаной хлеб;
- салат из овощей и зелени;
- зеленый чай с заменителем сахара.
Полдник:
- гречка;
- куриная грудка;
- свежие помидоры и огурцы.
- куриная грудка;
- салат из овощей;
- зеленый чай.
Перекус:
- творожные «запеканочки на ночь»;
- зеленый чай.
Внимание! В приведенном меню нет расчета калорийности блюд и продуктов, поскольку объем тех или иных продуктов будет индивидуально у каждого свой. Используя таблицу калорийности здесь, вы сможете подсчитать калории и правильно «вписаться» в свою ежедневную норму. Также обращайте внимание на данные о калорийности продуктов на упаковке, где их указывает производитель.
Представленный вариант диетического меню на неделю для похудения и рецепты к нему не являются строгим рационом – вы можете менять продукты и способ приготовления по своему усмотрению. Здесь представлен лишь один из возможных способов похудения, проверенный на практике. Придерживаясь такого меню, вы гарантировано избавитесь от 4 килограммов лишнего веса за месяц, если у вас есть действительно лишний вес.