Диета для похудения при гастрите — как похудеть и при этом не навредить желудку

Роль диеты в лечении гастрита

Существует две стадии данного заболевания: острая и хроническая. Острая возникает при отравлении и в случае неправильного лечения может перейти в хроническую. Происхождение хронической пока неизвестно. Медики до сих пор спорят, что является ее возбудителем: бактерия elicobacter pylori или неправильное питание.

Обычно гастрит проявляется такими симптомами:

  • острая или ноющая боль в желудке;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • изжога.

Осложнениями данного заболевания являются язва и рак желудка. Поэтому при возникновении перечисленных выше признаков, нужно срочно обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение, состоящее из таких пунктов:

  1. Диета.
  2. Прием лекарственных препаратов для нормализации желудочного сока.
  3. Заваривание трав для восстановления слизистой.
  4. Антибактериальная терапия.

Самым главным считается первый пункт — соблюдение диеты. В первый день с начала лечения заболевания нужно вообще отказаться от пищи. Во второй разрешаются протертые супчики, слизистые каши и кисели. Далее назначается диета при гастрите стол №5. Расскажем о ней более подробно.

Гастрит относится к заболеваниям, которые нельзя вылечить одними лекарствами. Потребуется полная перестройка ритма жизни и пищевых привычек. Неправильный рацион сведет эффект от приема лекарств к нулю. Выбор диеты зависит от вида гастрита. Но есть и универсальные правила приема пищи при гастрите, такие как:

  • регулярность питания;
  • нельзя допускать больших промежутков между едой и недопустимо испытывать чувство голода;
  • питание должно быть частым: каждые 3 часа;
  • порции должны быть небольшими: около 300-350 г за один прием пищи;
  • желательно не сочетать в одном приеме пищи первые блюда (супы) и второе;
  • необходимо избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, которая требует значительных усилий для переваривания (ягоды и фрукты с жесткой кожицей);
  • нельзя добавлять в пищу острые приправы;
  • пища должна быть как можно мягче (густые супы, пюре, блюда из фарша).

Самым главным считается первый пункт – соблюдение диеты. В первый день с начала лечения заболевания нужно вообще отказаться от пищи. Во второй разрешаются протертые супчики, слизистые каши и кисели. Далее назначается диета при гастрите стол №5. Расскажем о ней более подробно.

Правила похудения для людей с больным желудком

Зачастую острые приступы этого заболевания сопровождаются рвотой, при которой пациенту нередко приходится отказываться от приема пищи совсем. После приступа больному разрешается к приему исключительно легкая и постная пища, например: легкие супы в форме пюре, различные каши. Соблюдение лечебной диеты при гастрите необходимо даже при отсутствии приступов. Она базируется на строгих правилах приготовления и тепловой обработки практически всех используемых в пищу продуктов питания.

К выбору мяса стоит подойти основательно: оно практически не должно содержать жировых прослоек и костных хрящей и требует долгой и тщательной варки, причем первый образовавшийся бульон необходимо слить, в пищу можно употреблять лишь вторичный бульон.

Проблема гастрита

Овощные блюда нужно готовить исключительно на пару либо методом варки, из рациона необходимо исключить все жареное. Фрукты в этот период полезнее употреблять в запеченном виде либо в компотах. Следует удалять семечки и кожуру со всех фруктов и овощей.

Основное требование к пище при различных формах гастрита: однородная масса и мягкий вкус.

Подобная щадящая диета особое значение отдает белковым продуктам. Ученые сходятся во мнении, что для эффективного лечения гастрита необходимо поступление в организм аминокислот глутамина, в нужных количествах содержащихся в обычной белокочанной капусте, сырых овощах листового типа, многих бобовых культурах.

При остром воспалении слизистой желудка стоит сократить употребление соли до минимума, необходим полный отказ от всевозможных острых специй. В этот период запрещено потребление крепкого чая либо кофе, прием алкоголя, курение. Из-за введенных ограничений в употреблении многих жизненно важных продуктов пациенту назначаются различные поддерживающие иммунитет биологически активные добавки.

Делается это, прежде всего, для восполнения образовавшегося недостатка витаминов, придания жизненных сил и значительного укрепления нервной системы, имеющей особую значимость в развитии данной патологии. Одной из основных причин, провоцирующих появление гастрита, считается длительное стрессовое состояние. Принимать поддерживающие препараты рекомендуют сразу после непосредственного приема пищи для их наиболее эффективного усвоения организмом.

При выявленном гастрите запрещен прием различных сильногазированных напитков, в качестве оптимального варианта необходимо пить очищенную воду без газа. Специалисты советуют самостоятельно готовить различные фруктовые компоты либо чаи из различных полезных трав.

Рекомендовано умеренное употребление пареной пресноводной рыбы — именно в таком виде она способна снабдить организм полезными компонентами и будет намного лучше перевариваться, способствуя похудению.

Рекомендовано умеренное употребление нежного кроличьего мяса, есть которое необходимо без хлеба, чтобы исключить лишние калории.

Проблема гастрита

Для щадящей диеты при выявленном гастрите подойдут следующие овощи: шпинат, свежий зеленый салат, кабачки, очищенная мякоть помидоров, тыква, спаржа, морковь, фасоль.

Вареные морепродукты тоже могут внести свою полезную лепту в процесс похудения при гастрите.

Но при наличии повышенной кислотности стоит быть предельно осторожным с употреблением таких кисломолочных продуктов, как йогурт, кефир, обезжиренное молоко, сократить употребление сахара и различных видов шоколада.

Принимать пищу необходимо маленькими порциями, но чаще обычного. Макароны и остальные мучные изделия грубого помола разрешены к употреблению в очень ограниченном количестве и нечасто. Употребление фастфуда и различных полуфабрикатов при этом рационе просто недопустимо. При выявленном воспалении слизистой желудка разрешено принимать пищу, приготовленную лишь в домашних условиях, чтобы не обострять болезненных процессов.

Не рекомендуется приниматься за диету при повышенной кислотности самостоятельно. Может потребоваться консультация специалиста, иначе пациент рискует нанести непоправимый вред своему здоровью. Только врач способен подобрать правильную диету при той или иной форме гастрита, способную принести максимальную пользу организму и нежным стенкам желудка.

Кисломолочные продукты при гастрите для похудения

Не стоит сразу же подыскивать себе очередную изнурительную диету, пусть она будет щадящая и ее подберут специалисты индивидуально. С таким заболеванием садиться на какую-то радикальную диету очень опасно, это может спровоцировать образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Гораздо полезнее в этом случае сбалансированное питание и применение исключительно здоровой пищи без вредных химикатов и обилия красителей, которые подстерегают практически повсюду.

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.Калькулятор, карандаш, яблоко и сантиметр
  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин 9 ккал на каждый избыточный кг веса 500 ккал на тяжелую физическую работу 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Похудение при гастрите возможно. Перед принятием решения о диете стоит знать о заболеваниях, сопровождающих гастрит. Патологиям подвержены поджелудочная железа, кишечник и жёлчный пузырь. Исходя из болезненных факторов определяется меню и продолжительность диеты. В острый период нужно придерживаться строгого рациона.

Рацион

Меню зависит от течения заболевания. Острая форма ограничивает употребление ряда продуктов. При ремиссии рацион расширяется (не касается алкогольной продукции, сигарет, острых приправ, жареной еды).

В острый период первые 24 часа должны пройти без приёма пищи. Допускается пить чистую воду и тёплый чай. Каши и кисель принимают со второго дня заболевания. Диета строгая, но после острой фазы питание разрешается разнообразить и употреблять больше продуктов.

Продукты, направленные на увеличение соляной кислоты, необходимо поедать людям, страдающим пониженной кислотностью. Повышенная кислотность требует пищи, уменьшающей выделение кислоты. Ниже рассмотрены типы питания в обоих случаях.

Данная методика предусматривает дробное питание. То есть каждых три часа нужно съедать не более 200 г пищи, которую необходимо тщательно пережевывать. Все продукты следует отваривать или готовить на пару, а мясо кушать только в виде котлет и тефтелей. При обострении заболевания строго запрещены:

  • продукты, богатые клетчаткой;
  • выпечка на дрожжах;
  • крепкие напитки, в том числе кофе;
  • мясные отвары;
  • копченные колбасы;
  • жаренный картофель;
  • свинина.

Вместо них рекомендуются к употреблению:

  • слизистые супы и каши;
  • обезжиренные котлеты и фрикадельки;
  • разваренные макароны;
  • кисломолочные изделия;
  • сладости содержащие агар-агар или желатин;
  • сухари;
  • бананы, печеная тыква и яблоки.

Польза каш при гастрите

Заболевание гастритом любой формы подразумевает обязательное соблюдение диеты. Но она не решает проблему излишнего веса у больных этим заболеванием. Чаще такая проблема возникает у женщин с хроническим гастритом, когда он сочетается с проблемами печени и поджелудочной железы.

Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности:

  1. фото 2Во-первых, больным надо худеть очень осторожно, не допуская резкого сброса веса. Это может негативно сказаться на общем здоровье.
  2. Во-вторых, в период обострения применять диету для похудения категорически нельзя.
  1. Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
  2. Бобы, перловая крупа.
  3. Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
  4. Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
  5. Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.
  7. Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
  8. Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
  9. Яичница и вареные вкрутую яйца.
  10. Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.
  11. Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
  12. Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Рацион

  1. Каши. Они подойдут к любому типу гастрита. Особенно эффективным будет употребление рисовой каши как самой диетической.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурты). Важно помнить, что кисломолочные продукты запрещены при повышенной кислотности.
  3. Вареные яйца. Они покрывают потребность организма в белке и безопасны при любой форме гастрита.
  4. Куриные бульоны с овощами.
  5. Отварное нежирное мясо (цыпленка, кролика).

Диета при гастрите на неделю

Предлагаем недельное меню, показанное при гастрите. Данная система питания поможет не только укротить разбушевавшийся желудок, но и похудеть. Итак,

Первый день:

  • Завтрак: 2 мясных тефтели, белковый омлет и чай;
  • Ланч: кисель или йогурт;
  • Обед: слизистый суп, мясная запеканка;
  • Полдник: пряники из бездрожжевого теста;
  • Ужин: гречневая каша на молоке, стакан киселя;
  • На ночь: творог с кефиром.

Второй день:

  • Завтрак: творожная запеканка, манка, чай.
  • Ланч: печенные яблоки, ряженка.
  • Обед: слизистый отвар, фрикадельки, желе.
  • Полдник: сухари, травяной чай.
  • Ужин: овощное смузи, ломтик сыра, кисель.
  • На ночь: простокваша с медом.

Третий день:

  • Завтрак: пшеничная каша с мясной котлетой,  стакан травяного чая.
  • Ланч: молоко с пряниками.
  • Обед: овощной суп, творожная запеканка.
  • Полдник: яйца всмятку, кисель.
  • Ужин: овсянка на молоке, компот.
  • На ночь: ряженка.

Четвертый день:

  • Завтрак: манка на молоке и стакан киселя.
  • Ланч: молоко.
  • Обед: рисовый отвар, фрикадельки, яблочная запеканка.
  • Полдник: ряженка с постным печеньем.
  • Ужин: творожная запеканка, стакан молока.
  • На ночь: кисель с сухарями.

Пятый день:

  • Завтрак: яблочное пюре, отварной язык, манка, чай.
  • Ланч: компот с сухарями.
  • Обед: борщ без мяса, отварная рыба, желе.
  • Полдник: чай с вафельными пряниками.
  • Ужин: отварная курица, перловая каша, кисель.
  • На ночь: морковное пюре.

Соблюдение нормированного графика питания при гастрите

Шестой день:

  • Завтрак: мясной рулет, овсянка, чай.
  • Ланч: печенная тыква с творогом.
  • Обед: щи с кислой капустой, фрикадельки, молочный кисель.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: овощной салат с отварной курятиной, кисель.
  • На ночь: домашняя простокваша.

Седьмой день:

  • Завтрак: творожная запеканка, манка, ломтик сыра, чай.
  • Ланч: кисель из сухофруктов с сухариками.
  • Обед: борщ без томатов, отварной картофель с котлетами.
  • Полдник: ряженка с постными пряниками.
  • Ужин: тефтели с рисом, фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко с медом.

Побочные эффекты диеты №5

Гастрит — симптомы, диета и лечение которого были описаны выше, не терпит мучных изделий, выпечки, жиров и сладостей. Поэтому система питания при данном заболевании очень похожа на белковую диету для похудения. Всего за неделю можно избавиться от 3-5 килограммов.  Еще одним приятным моментом будет укрепление иммунитета и избавление от аллергии.

Но, несмотря на положительные моменты, данная методика имеет множество побочных эффектов. К ним относятся:

  1. Нарушения работы печени и почек.
  2. Плохо пахнущие выделения.
  3. Кардиологические отклонения.
  4. Запоры, метеоризм.

Чтобы минимизировать развитие побочных эффектов, медики советуют сочетать диету с прогулками на свежем воздухе или танцами. Это насытит организм кислородом и ускорит обмен веществ. Очень важно принимать таблетированные витамины, биодобавки и успокоительные средства. Так как пищеварительная система тесно связаны с нервной и иммунной. Неполадки в одной из них  негативно скажутся на остальных.

Питьевой режим при гастрите тоже должен быть умеренным, не больше 1 литра в день, чтобы не растягивать желудок. Рекомендуются чистая, не газированная  вода, полусладкие компоты и травяные чаи.

Гастрит – симптомы, диета и лечение которого были описаны выше, не терпит мучных изделий, выпечки, жиров и сладостей. Поэтому система питания при данном заболевании очень похожа на белковую диету для похудения. Всего за неделю можно избавиться от 3-5 килограммов.  Еще одним приятным моментом будет укрепление иммунитета и избавление от аллергии.

Можно ли похудеть при гастрите

  • разминка — вращения головой и руками 10-15 раз;
  • шаги на месте, поднимая колени как можно выше, упражнение можно выполнять в быстром темпе;
  • перекаты с носка на пятку и обратно;
  • в исходном положении лежа на спине поочередно поднимать руки наверх (обе одновременно), затем плечи и голову, не отрывая ноги, закончить упражнение нужно подъемом ног (не сгибая).

Гастрит

При пониженной секреции желудочного сока упражнения можно делать в ускоренном темпе. Допускается умеренная нагрузка на пресс. Занятия нужно начинать за 2 часа до приема пищи. Упражнения для похудения при повышенной кислотности:

  • разминка — вращения головой и руками — 10-15 раз;
  • согнутые в локтях руки развести в стороны — 30 раз;
  • поочередно приподнять ноги вбок — 20 раз;
  • закидывая голову назад, медленно прогнуться в спине — 10 раз;
  • в положении лежа на спине поочередно сгибать ноги, не отрывая пятку от пола (по 10 раз).

Такие упражнения постепенно повышают кровообращение в стенках желудка. Главное — соблюдать осторожность и плавность в движениях, не допускать повышенной нагрузки. Начинать гимнастику нужно незадолго до еды.

Повысить расход калорий можно умеренной ходьбой, катанием на велосипеде, танцами, плаванием, йогой. Хороший эффект дают упражнения на растяжку.

Наличие воспалительного процесса в желудке заставляет больного изменить свой рацион и придерживаться оптимальной диеты. В результате происходит некоторая потеря массы тела. Почему худеют при гастрите? Это можно объяснить необходимостью придерживаться щадящей диеты, из которой удалены многие высококалорийные продукты. С устранением острого периода болезни.

Пациент должен продолжать следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни. Но, если этого не происходит, то больной гастритом не только восстанавливает свою прежнюю массу тела, но и может набрать излишки веса. При этом накапливается не мышечная масса, а жир, который гораздо быстрее образуется, чем мышечные волокна.

Отказ от алкоголя при гастрите

Теперь перед человеком уже встает вопрос похудения. Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.

Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.

Правильное питание при повышенном уровне кислоты

При повышенном уровне кислоты весь каждодневный рацион должен иметь направленность на возможное снижение уровня кислотности в железистых клетках слизистой желудка. С этой целью необходимо соблюдать следующие правила в питании:

  1. Желающим худеть и улучшать состояние своего желудка необходимо убрать из ежедневного рациона все продукты, которые сами по себе являются химическими раздражителями. К их числу относятся наваристые бульоны, обычная белая капуста, все цитрусовые и фрукты, обладающие кисловатым вкусом, консервированные и малосольные огурцы. Жареные, соленые либо острые блюда, находящиеся под строжайшим запретом. Если пациент сознательно откажется на время от приема вышеперечисленных продуктов, а также основного раздражителя — алкоголя, — то похудение ему обеспечено с максимальной пользой для желудка.
  2. Продукты с грубой волокнистой структурой, являющиеся механическими раздражителями, могут нанести вред нежным стенкам желудка. Это жилистое мясо, гречиха, мюсли, перловая крупа, пшенная каша. В качестве замены можно употреблять вареный картофель, вкусную манную кашу, нежное кроличье мясо, кисели.
  3. Продукты, прошедшие термическую обработку. К таким относятся блюда, приготовленные при слишком низком уровне температуры либо при очень высоком накале. Сваренная таким образом пища способна травмировать восприимчивую слизистую оболочку желудка и кишечника, повредить зубную эмаль.

Дозволенные продукты:

  • несвежий хлеб;
  • изделия из несдобного теста, печенье;
  • варёные макаронные изделия;
  • каши, суп-пюре из круп;
  • запечённые или отварные овощи;
  • омлет;
  • нежирная варёная рыба.

Овощи и фрукты перетирают перед употреблением. Рекомендуются некислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью количество сладостей в рационе уменьшают.

Имеет схожесть с предыдущей диетой:

  • хлеб пшеничный (сушёный или чёрствый, начинка пирогов и булочек должна быть хорошо обработана);
  • макаронные изделия;
  • крупы на воде и молоке;
  • некрепкие супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • тушёные, запечённые, отварные овощи;
  • сливочное и растительное масло.

Польза гречки при повышенном уровне кислоты

Разрешается употреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты и кислые фрукты.

Алгоритм приёма еды

При гастрите лучше не употреблять одновременно блюда с плотной и жидкой консистенцией. Нельзя совмещать белковые продукты с углеводами. Неприятные ощущения вызывает единовременный приём мяса с мучными изделиями или картошкой.

Гастрит желудка

В острый период рекомендуется избегать чернослива или изюма. Кашеобразные блюда предпочтительнее твёрдых. С большей скоростью покидают желудок углеводные продукты. Белки и жиры обладают меньшей скоростью.

Долгое нахождение пищи в желудке усиливает выделение соляной кислоты, поэтому грубая клетчатка нежелательна. До улучшения состояния запрещено употребление капусты, редьки, репки, ягод с грубой оболочкой. Яблоки перед едой очищают от кожуры.

При понижении кислотности нужно переходить на строгую диету. Чтобы воспаление уменьшилось, рекомендуется расширять рацион продуктами, стимулирующими выделение желудочного сока.

Макароны при гастрите

Завтрак: паровой омлет из двух куриных яиц; несколько столовых ложек протертой овсянки; чашка некрепкого черного чая с молоком.

Второй завтрак: стаканчик молока.

Обед: суп-пюре из моркови и картошки; протертая гречневая каша; на десерт кисель из любимых фруктов.

Перекус: кусочек отварной рыбы плюс чай с молоком.

Ужин: овсянка на молоке; кусочек домашнего бисквита; кисель.

диета при гастрите для похудения меню

Перед сном можете выпить стаканчик молока.

Завтрак: 2 яйца всмятку; тарелка рисовой каши; чашка некрепкого чая или отвара шиповника.

Второй завтрак: приготовленная на пару котлета из филе кролика плюс немного рисового пудинга и стакан фруктового киселя.

Обед: суп с нежирным мясным или рыбным бульоном; кусочек (около 100 г) шницеля из рубленого мяса, приготовленного на пару; 200 г пюре из моркови; фруктовое желе собственного приготовления.

Перекус: картофельное пюре и немного тушеной моркови.

Ужин: овощные паровые котлетки, а на десерт несколько нежирных сырников и некрепкий чай или отвар шиповника.

Противопоказания диеты при гастрите

Что касается противопоказаний этого способа оздоровления организма, важно отметить, что необходимо четко понимать вид гастрита. Поэтому обязательно перед стартом такого питания проконсультируйтесь с доктором и распишите подробное меню.

Эффективное похудение в лечебных целях всегда приветствуется врачами, но есть ситуации, когда это противопоказано. Стоит отказаться от диеты при гастрите в следующих случаях:

  1. При развитии сопутствующих заболеваний;
  2. При остром гастрите;
  3. При частых стрессах, недосыпании, синдроме хронической усталости.

Процесс похудения должен нести удовольствие. Если вы работаете на износ, одновременно лечите гастрит, и еще мечтаете похудеть, пока что лучше оставить эту затею. Диетологи рекомендуют начинать лечение в период отпуска. Вы будете отдохнувшие, готовые к новым свершениям.

диета при гастрите для похудения меню

Нередко молодые девушки, женщины необоснованно считают себя полными, хотя вес у них в пределах нормы. И это еще одно противопоказание. Не нужно худеть, если вам это не требуется. Целесообразнее уделить внимание укреплению мышечного корсета.

Меню диеты при гастрите

Рацион

Соблюдение диеты при гастрите нормализует самочувствие и снизит вес. Врачи отмечают, что соблюдение оздоровительного рациона в среднем приводит к потере 4 килограммов в неделю.

При прекращении диеты нужно помнить о плавном переходе к обычному рациону: нельзя сразу начать употреблять запрещённые продукты.

Белки, необходимые организму для стимулирования сжигания жировых клеток и сохранения мышц, лучше получать из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы. Не рекомендована свинина, баранина и утка. Добавьте в меню диеты для похудения при гастрите яйца и нежирные молочные продукты.

Откажитесь от потребления сахара, а незаменимую для мозговой деятельности глюкозу получайте из фруктов. При нарушениях в желудке их можно подвергать термической обработке и измельчению до состояния пюре. Обязательно употребляйте тыкву, кабачки и морковь.

При диете для похудения люди с гастритом должны включить в меню различные супы на овощном или курином бульонах. Хорошенько все пережевывайте и ешьте продукты в теплом виде, чтобы исключить риск поражения слизистой.

Делайте упор на молочные продукты, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки. Добавляйте молоко в какао и чай, пейте нежирный кефир, натуральный йогурт. Данные продукты также снабжают организм необходимыми белками.

Уделите внимание витаминам на диете для похудения при гастрите. Они защитят клетки пораженного органа от влияния соляной кислоты (особенно полезен в этом плане витамин E). Важны витамины B, содержащиеся в крупах. Хорошо их разваривайте или варите с ними супы на рыбном и мясном бульонах. Особенно много пользы приносит овсянка и совершенно бесполезна манная каша.

Витамин C на диете для похудения, если гастрит, получайте из фруктов. Удаляйте кожуру и семечки, а по возможности запекайте. Особенно вкусны запеченные яблоки. Дополнительно рекомендуем употреблять отвар шиповника или аптечные витаминные комплексы.

  1. Завтракаем овсянкой, гречкой на молоке или омлетом на пару. Дополнительно запеченное яблоко и несладкий чай.
  2. Второй завтрак можно устроить из порции нежирного творога и стакана отвара шиповника.
  3. Обедаем овощным супом с кусочком куриной грудки или говядины. На десерт сухофрукты, кисель из фруктов или компот.
  4. Перекусите вареным яйцом или кусочком нежирной рыбы.
  5. На ужин запеките рыбу или кролика, а также отварите несколько картофелин в мундире. Также можно поужинать овсянкой и нежирным йогуртом.

диета при гастрите для похудения меню

Вариантов меню для диеты для похудения при гастрите достаточно много, поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения и возможности, не забывая о правилах питания.

Полностью исключите:

  • жирные продукты;
  • копчености;
  • острую и слишком соленую пищу.

Про острые приправы и пряности тоже необходимо забыть. Чеснок, перец и карри раздражают желудок, поэтому используйте в качестве приправ свежие травы: петрушку, сельдерей, укроп.

Лучше всего употреблять отварные или паровые блюда.

Зеленый чай с имбирем прекрасно сжигает лишние калории. Пейте его как основной напиток в течение дня на протяжении всей диеты.

Составляя меню для диеты, не забывайте, что оно должно быть максимально сбалансированным и полезным. Углеводов в рационе должно быть не менее 60%, белков – 30% и жиров – 20%:

  • В качестве основного источника углеводов используйте каши: гречневую и овсяную. Заливая крупу кипятком на ночь, вы утром получаете отличное диетическое блюдо, не только справляющееся с лишним весом, но и улучшающее работу желудочно-кишечного тракта.
  • Мясо кролика, курицы или нежирная говядина станут незаменимым источником белка при похудении. Не забывайте включать в рацион рыбу, яичные омлеты и обезжиренный творог.
  • Употребление масла сведите до 2 чайных ложек в день. Подсолнечное замените оливковым, так как оно менее калорийно и более полезно для организма.
  • Ешьте побольше свежих фруктов, овощей и ягод. Также можете приготовить протертое фруктово-ягодное пюре, улучшающее работу кишечника.
  • Ограничьте употребление бананов и винограда из-за большого содержания в них калорий.
  • Из овощей отдавайте предпочтение шпинату, зеленому горошку, кабачкам, свекле, тыкве и спарже.

Рацион питания при гастрите должен включать основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин и промежуточные перекусы. Меню должно состоять только из тех продуктов, которые разрешит врач.

диета при гастрите для похудения меню

На завтрак лучше всего приготовить 150 граммов гречневой каши и порцию омлета на пару (из 1 яйца), печеное яблоко и зеленый чай без сахара.

Перекусить через пару часов можно 100 г обезжиренного творога и стаканом отвара из плодов шиповника.

На обед ешьте овощной суп, сваренный на нежирном курином мясе, 100 граммов мяса из бульона, один сухарик, фруктовый кисель или компот из сухофруктов.

На полдник отварите яйцо всмятку или кусочек рыбы.

Поужинайте запеченной рыбой (около 150 граммов) и отварным картофелем. Взамен можете съесть 100-150 г овсяной каши и выпить стакан обезжиренного молока.

Если испытываете чувство голода перед сном, выпейте стакан кефира или йогурта.

Худейте правильно, не пренебрегая советами врача, исключите все вредные продукты из рациона и ваша фигура начнет приобретать те очертания, о которых вы всегда мечтали.

  • супы-пюре;
  • каши;
  • котлеты;
  • вареные овощи (лучше протертые);
  • творог;
  • кисели.

диета при гастрите для похудения меню

Диета при гастрите для похудения у пациентов с повышенной кислотностью желудка имеет цель минимизировать кислотность. Первые две недели диеты нужно избегать мясных блюд, допускается только куриный бульон. Хорошо понижает кислотность молоко, поэтому его можно добавлять в чай или варить каши на молоке.

  • выпечка;
  • жареное;
  • кисломолочные продукты;
  • копчености и консервы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • соленья.

Похудение при гастрите должно быть подчинено особой системе. Режим питания при гастрите требует отказа от жареного, соленого, копченого, мучного, а также предписывает дробные приемы пищи. Но гастрит может сопровождаться ожирением, поэтому люди, начинающие лечение гастрита, задумываются и о снижении веса.

  1. Избегать любых резких встрясок организма.
  2. Не ждать быстрого снижения веса. Постепенность похудения — залог безопасности и укрепления здоровья.
  3. Полностью исключить алкоголь.
  4. Не стоит искать готовые диеты для похудения при гастрите. Самый правильный способ — составить индивидуальную диету с личным гастроэнтерологом.
  5. Важно придерживаться дробного питания небольшими порциями каждые 2-3 часа. Чтобы не переедать, можно приобрести маленькое блюдце для всех приемов пищи.
  6. Чаще принимать измельченную или протертую пищу.
  7. Не есть после 19.30. При пониженной кислотности можно выпивать перед сном стакан кефира, при повышенной — стакан молока.
  8. Употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л воды в день).
  9. Тщательно пережевывать пищу и не допускать наличия отвлекающих факторов (телевизора, книг, разговоров).
  10. При гастрите категорически запрещены разгрузочные дни, монодиеты, временные ограничения в приеме пищи. Вредным может оказаться даже известное диетическое правило: не есть после 18.00.

Для эффективного снижения веса без ущерба для здоровья нужно следить за поступлением в организм жиров, белков и углеводов.

Жиры представлены маслами. Самое полезное при гастрите — оливковое, подойдут горчичное, льняное масла. Белок попадает в организм с нежирным мясом, творогом, рыбой и яйцами. Потребность в углеводах покрывают каши и супы, а также овощи и фрукты.

Рацион

  1. Мясо кроликов, кур, телятина, морская рыба в отварном виде, творог низкой жирности. Эти продукты восполняют белковый дефицит на фоне снижения общей калорийности пищи и ее объема;
  2. Оливковое масло, источник витамина Е, необходимый в обменных процессах организма на клеточном уровне. Так как продукт высококалорийный, то употреблять его надо в ограниченных количествах;
  3. Крупы – основной источник витаминов группы В. Они готовятся в виде разварных каш, или слизистой консистенции. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, которые не только насыщают организм низкокалорийной пищей, но и восстанавливают работу ЖКТ;
  4. Фрукты и ягоды некислых сортов, являются источниками витаминов, органических кислот, сахаров и антиоксидантов. Их надо употреблять после термической обработки, или в протертом виде, без кожуры.

Есть определенные рекомендации похудения при гастрите, которые необходимо соблюдать, чтобы не получить осложнений основного заболевания. Выбирая рацион для похудения, надо предварительно рассчитать количество продуктов в день и их общую калорийность.

При гастрите с пониженной кислотностью суточная потребность в калориях составляет в среднем для взрослого человека – не менее 2100 ккал, а для гиперацидного гастрита – не менее 2700 ккал.

  1. Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
  2. Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции. Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
  3. Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
  4. Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
  6. Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
  7. Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.

Рацион

Меню страдающего от гастрита основывается на следующих пунктах:

  • дробное употребление пищи;
  • температура пищи — 37 градусов;
  • период между приёмами не превышает 4 часов;
  • количество потребляемой за один раз еды должно умещаться в один стакан;
  • предпочтение отдается еде на пару, отварным блюдам․

Недельное меню

диета при гастрите для похудения меню

1 сутки:

  • молоко, кефир;
  • манка, фрикадельки на пару, омлет;
  • рыба, макароны, чай;
  • гречка на молоке, творог.

2 сутки:

  • тефтели на пару;
  • пюре из морковки и картошки;
  • хлопья овсяные;
  • мясной суп с рисом;
  • фруктовое желе;
  • вареники и молоко.

3 сутки:

  • яйца всмятку;
  • макароны с небольшим количеством масла;
  • мясные тефтели, приготовленные на пару;
  • суп-пюре из моркови с картофелем;
  • гречка;
  • напитки: молоко, несладкий чай, кефир, отвар из некислых ягод.

4 сутки:

  • рис;
  • суп из овсянки;
  • нежирное мясо;
  • вермишель с мясным пюре;
  • небольшое количество нежирных сливок;
  • напитки: отвар малины, кисели, какао.

5 сутки:

  • пюре из моркови и картофеля;
  • суп из гороха;
  • нежирная рыба;
  • гречка, творожные продукты;
  • напитки: молоко и ягодные отвары.

диета при гастрите для похудения меню

6 сутки:

  • гречка/манка;
  • суп из моркови;
  • нежирная рыба;
  • паровые котлеты;
  • напитки: молоко, отвар из малины, чай.

7 сутки:

  • манка;
  • кабачковый суп-пюре;
  • рис;
  • приготовленное на пару или отварное мясное блюдо с картофельно-морковным пюре;
  • напитки: молоко, чай с молоком;
  • запечённое яблоко.

Уже через два месяца такой диеты болезнь и лишние килограммы начнут уходить.

Недельное меню

Особенности лечебной диеты при гастрите

Стандартная диета «Стол 5», которая назначается гастроэнтерологами пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, является идеальным вариантом для правильного похудения. В соответствии с этой диетой нужно кушать 6 раз в день, отказаться от жирного, жареного, острого, копченого. Пища должна быть теплой, но не горячей.

В рацион включены все группы продуктов:

  1. Крупы, злаки;
  2. Овощи;
  3. Фрукты;
  4. Молочные продукты;
  5. Мясо;
  6. Рыба.

диета при гастрите для похудения меню

Ежедневно желательно употреблять определенные ингредиенты из каждой категории. Фрукты и ягоды можно есть в свежем виде, только когда гастрит вас не беспокоит. Обязательно в рацион включается качественное сливочное и растительное масло, но их нежелательно употреблять вместе.

При соблюдении лечебной диеты при гастрите для похудения можно добиться отличных результатов и закрепить их. Люди, постоянно борющиеся с лишним весом, знают, что сложнее всего не сбросить лишние килограммы, а удержать вес на уже достигнутом уровне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector