Режим дня
Режим – это распорядок питания в течение дня, который учитывает калорийность продуктов и частоту приема пищи. Самым оптимальным режимом является дробное, частое употребление еды, 4–6 раз за день. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
При соблюдении такого распорядка улучшаются обменные процессы, ускоряется метаболизм, все органы пищеварения нормально функционируют на протяжении всего дня.
При частом питании важно делать порции с одинаковой калорийностью, в этом случае организм будет равномерно получать все необходимые питательные вещества без нагрузки. Интервалы между приемами пищи также должны быть одинаковыми.
При соблюдении правильного режима у человека спустя 29 дней отмечаются улучшения общего состояния, настроения, отступают некоторые заболевания (колит, гастрит, энтерит). Наблюдается очищение организма от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсических веществ.
Разгрузочные дни и диеты позволяют отдохнуть организму, пищеварительному тракту, вывести шлаки (процесс самоочищения), обновить клетки, нормализовать выделительные процессы. Нужно ограничить употребление жиров, ввести в рацион овощи, фрукты, орехи, которые обогащают организм витаминами и органическими веществами.
Диета для улучшения пищеварения исключает прием следующих продуктов:
- Жирное мясо, бульоны;
- Жареные, копченые, соленые, маринованные блюда;
- Бобовые культуры, капуста, виноград;
- Макароны;
- Сдоба, свежеиспеченный хлеб;
- Колбасы, полуфабрикаты, сыр;
- Консервы;
- Кондитерские изделия;
- Газированные и спиртные напитки;
- Кофе, соки.
Разрешенные продукты:
- Вегетарианские супы;
- Каши, злаки;
- Овощи, ягоды, фрукты, зелень;
- Постное мясо, рыба, птица;
- Молочнокислые продукты;
- Оливковое, сливочное, растительное масло;
- Сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
- Травяной, зеленый чай, шиповниковый отвар.
Разгрузочные дни можно проводить раз в 7–10 дней, в день важно выпивать 8 стаканов чистой воды, начинать день с лимонно-медовой водички (на ночь в кружку воды положить 2 кружка лимона и 1 чайную ложку меда).
Разгрузочные дни способствуют обновлению кишечного эпителия, целостности пищеварительной стенки, улучшают гормональную систему органов и доставку пищевых веществ, активизируют внутриклеточное пищеварение.
Рецепты для разгрузочного дня:
- Творожный день. На 100 гр. творога взять 1–2 чайных ложки пищевых пшеничных отрубей, всю порцию съесть за 4 подхода. На завтрак и ужин дополнительно выпивать по кружке кефира либо шиповникового отвара;
- 150 гр. нешлифованного риса отварить на воде без соли, разделить на 3 порции. На завтрак рис можно дополнить корицей, на обед – натертым зеленым яблоком, на ужин съесть сырую небольшую морковь;
- Взять по 100 гр. сырой и вареной моркови, отварной свеклы, натереть на мелкой терке, дополнить 50 гр. зеленого лука, 2 ст. ложками зеленого горошка, 1 долькой растертого чеснока. Перемешать с 1 соленым огурцом, заправить все 2 ст. ложками растительного масла, полить лимонным соком, употреблять на протяжении дня.
После того как был проведен разгрузочный день, важно кушать минимальными порциями не меньше 5 раз в день, при этом пища должна быть разнообразной.
Советы для улучшения пищеварения
Чтобы улучшить пищеварение, нужно придерживаться следующих советов:
- Важно тщательно, неторопливо пережевывать поступающую пищу. При продолжительном пережевывании выделяется большое количество слюны, которая смачивает пищевой комок. В противном случае крупные частицы пищи, попадая в кишечник, начинают гнить, вызывают брожение, происходит рост условно-патогенной (плохой) микрофлоры;
- После трапезы нужно отдохнуть на протяжении 10 минут и только после этого приступать к активной деятельности, тогда произойдет прилив энергии;
- За 30 минут до приема пищи и после пробуждения следует выпить стакан кипяченой воды;
- Есть нужно только при появлении здорового чувства голода, не следует постоянно что-то жевать;
- Употреблять в большом количестве клетчатку, которая способствует выведению продуктов распада, улучшает перистальтику (сокращение) кишечника;
- Регулировать прием быстрых углеводов (конфеты, сахар): под воздействием слюны углеводы уже в ротовой полости трансформируются в жиры;
- Употреблять пищу небольшими порциями (не больше 250 гр.), для того чтобы желудок не растягивался, а чувство насыщения появлялось быстрее;
- Пить травяные чаи;
- Новые продукты нужно вводить постепенно и минимальными порциями;
- Соблюдать правило раздельного питания;
- Трудноперевариваемые продукты (мясо, рыба) нужно есть в обед: если делать это вечером, перегружается пищеварительный тракт;
- Поддержание нормальной микрофлоры кишечника: для этого нужно употреблять молочнокислые продукты, специализированные аптечные средства;
- Нельзя переедать: желудок на 1/3 должен оставаться пустым, спустя 15–20 минут после употребления еды придет чувство сытости;
- Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке, без разговоров, не меньше 20 минут. Если присутствует боль, недомогания, эмоциональное перенапряжение, лучше отложить трапезу. Кушать в сидячей позе, чтобы происходило расслабление пищеварительного тракта;
- Очистка печени 1–2 раза в год, желательно весной и летом;
- Если нет серьезных патологий пищеварения, в рацион следует включать пряности, лук, чеснок, горчицу: они способствуют выработке желчи, панкреатического и желудочного сока. Использовать специи (имбирь, кориандр, кумин): они облегчают усвоение грибов и мясной пищи;
- Умеренная физическая нагрузка за 1–2 часа до приема пищи позволит подогреть организм, активизирует действие пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику кишечника. Кроме этого, улучшается доставка питательных веществ к клеткам и тканям, происходит вывод отходов жизнедеятельности;
- Соблюдать правила приготовления блюд, отдавать предпочтения готовке на воде, на пару, запекать либо тушить. Жарить с минимальным количеством жиров, которые желательно добавлять в готовые блюда в свежем виде;
- После трапезы нужно пребывать 1,5–2 часа в вертикальном положении для того, чтобы воздушный пузырь желудка располагался в его верхней части;
- Исключать из рациона слишком холодные и слишком горячие блюда, так как они раздражают стенки пищевода, снижают интенсивность пищеварения. Пищеварительные ферменты начинают свою работу, когда пищевой комок имеет температуру тела;
- Употреблять в пищу только свежеприготовленные блюда, свежие овощи, фрукты.
Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания можно посмотреть здесь.
Для того, чтобы улучшить свое пищеварение, следует придерживаться таких советов:
- Тщательно пережевывать пищу. Это поможет усилить выработку желудочного сока, благодаря чему процесс переработки еды станет проще и быстрее.
- Пересмотреть свой рацион. Полностью исключить из него такие продукты:
- колбасы;
- полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки;
- фаст-фуд;
- копчености;
- консервированные овощи;
- чипсы и сухарики;
- острая пища;
- бобовые;
- острые специи;
- соусы (майонез, горчица, кетчуп и т.п.);
- макароны;
- конфеты, желе и прочие сладости;
- жирная еда;
- сало.
Основу полезного меню, которое поможет наладить пищеварение, должны составлять такие продукты:
- кефир;
- ряженка;
- творог;
- зелень;
- каши, особенно гречневая и овсяная;
- хлеб овсяный с отрубями;
- овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, морковь и свекла;
- сухофрукты и отвары из них;
- орехи;
- бананы и яблоки.
- Кушать часто, но небольшими порциями. В день должно быть от четырех до шести полноценных трапез. Также важно соблюдать режим и питаться в одно и то же время.
- После семи вечера можно кушать только «легкую» пищу (овощные салаты, кефир, сухофрукты, каши). Нельзя допускать ночных трапез.
- В день выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая соков, компотов и т.п. Это поможет избежать запоров и улучшит водный баланс в организме.
- Важно пить свежевыжатые (не покупные) соки. Причем, делать их можно не только из фруктов, но также и из овощей. К примеру, морковно-тыквенный или свекольный сок снизит изжогу и обогатит организм витаминами.
- Не употреблять слишком горячую пищу. Температура еды должны быть равна температуре тела.
- Избегать перееданий, чтобы не перегружать желудок.
- Тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
- Кушать только нежирные виды мяса (индейку, курицу, кролика, говядину). При этом мясные блюда должны отвариваться или готовиться на пару.
- Правильно комбинировать свое меню. К примеру, за одну трапезу лучше не смешивать прием мяса и рыбы, фруктов и овощей, поскольку тогда кишечнику придется намного дольше переваривать еду.
- Очень важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), поскольку они в огромном количестве содержат полезные бифидобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. При этом стоит быть внимательным и кушать только свежие продукты.
- Во время трапезы не рекомендуется запивать еду. Воду лучше пить за полчаса до приема пищи или спустя час после нее.
- Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
- После приема пищи рекомендуется пить ферменты для лучшего усвоения еды (только после консультации с доктором).
- Вести активный образ жизни. Это не значит, что сразу нужно заниматься профессиональным спортом, нет. Достаточно будет проводить частые пешие прогулки на свежем воздухе и несколько раз в неделю посещать фитнес занятия. Физические упражнения будут полезны для тех людей, которые часто страдают от запоров.
Уже спустя месяц после начала правильного питания станут заметными значительные улучшения не только в пищеварении, но и во всем организме в целом.
Правильные продукты
Для нормализации пищеварения в рационе должны присутствовать следующие продукты:
- Фрукты;
- Грибы;
- Цельнозерновой хлеб;
- Овощи;
- Телятина, куриное филе;
- Картофель;
- Льняные семена;
- Бананы;
- Макароны из муки грубого помола;
- Рыба.
Кисломолочные продукты
Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, следует соблюдать простую диету на основе некоторых продуктов. Рекомендуется включить в меню жидкие блюда, овощи, соки, крупы. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам:
- Свекла. В данном овоще содержится железо, магний, калий, йод. Эти минералы помогают лучше усвоить питательные вещества. Входящий в состав витамин С и В улучшают обменные процессы. А пищевые волокна выводят вредные вещества из организма и улучшают работу ЖКТ.
- Мед. В нем содержится марганец и железо, полезные для улучшения пищеварения. Поэтому при расстройствах желудка, в первую очередь, рекомендуют именно мед. Растворите его в теплой воде и пейте за один час до приема пищи. Улучшить работу пищеварительной системы, также помогает смесь меда с грецкими орехами.
- Редис. В нем содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на пищеварение. Овощ улучшает обмен веществ, помогает в борьбе с ожирением и снижает уровень холестерина.
- Кисломолочные продукты. Они богаты белками, аминокислотами, полезными бактериями и минеральными веществами. Кроме того, данные продукты быстро усваиваются. Предпочтение лучше отдавать кефиру, так как в нем содержится специальная аминокислота, оказывающая расслабляющее действие на кишечник.
- Травы и пряности. Имбирь полезен для улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Кориандр, кардамон, анис также полезны для системы пищеварения. В готовые блюда добавляйте укроп, базилик, розмарин. Однако при злоупотреблении пряностей и трав можно нанести вред организму, поэтому употреблять их нужно в меру.
- Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
- Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
- Яйца куриные и перепелиные;
- Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
- Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
- Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
- Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
- Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
- Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.
Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.
Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.
Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!
Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.
Вкусовая палитра
Правильное питание должно состоять из всей вкусовой палитры:
- Кислые продукты – нормализуют обмен веществ, стимулируют выработку соляной кислоты;
- Горькие – способствуют выведению излишней жидкости, предотвращают пастозность (отечность) тканей;
- Сладости – повышают аппетит, поднимают настроение, расслабляют организм;
- Острые – обеспечивают энергией, улучшают общее самочувствие.
Витамины
Витамины играют большую роль в процессе пищеварения, они участвуют в переваривании белковой пищи, обменных процессах.
Для пищеварительного тракта нужны витамины группы В (в частности, В1, В2, В3, В6, В12), также витамины С и А. Витамины усваиваются значительно лучше, когда поступают в организм в натуральном виде с пищей, нежели в таблетированной форме.
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах:
- Бобовые;
- Семена подсолнечника;
- Овес, ячмень;
- Гречневая крупа;
- Орехи;
- Цветная капуста, брокколи.
Примерное однодневное меню
Для того чтобы не было проблем с пищеварением, можно питаться по следующей схеме:
- Завтрак. Овсяная каша;
- Второй завтрак. Пучок зелени, небольшой кусочек цельнозерного хлеба, чай с молоком;
- Обед. Вегетарианский суп, отварная телятина, тушеные овощи, зеленый чай;
- Полдник. Запеченное яблоко, стакан кефира;
- Ужин. Картофельное пюре, рыбная котлета, приготовленная на пару, отвар шиповника.
Между приемами пищи разрешено пить негазированную минеральную воду, несладкий компот, морсы, некислый натуральный сок.
https://www.youtube.com/watch?v=jWDeSPUD8yg
При соблюдении вышесказанных правил произойдет быстрое восстановление работоспособности кишечника, улучшится общее состояние кожи, ногтей, нормализуется психоэмоциональное состояние.